以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 汶汶妈妈

六年级的快乐女生

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...

下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

沟通本真是不错的主意,阿霞坚持不懈的想法和做法会打动一切老师。

张老师,谢谢你的肯定,很感恩,学校的沟通很顺利。
今天也和恒妈讨论,如果觉得老师太忙,沟通本可能会给老师增添麻烦的话,可以每周写一次。

1. 他怎么知道这是汶妈的地?我说这是汶汶?他还是坚持,奇怪!
复制代码

冲妈,估计帅哥看到图片旁边我的网名了,网名里有“汶”,就想到汶汶了。

1. 我也回家了,每次来都能学到很多行而有效的方法,谢谢!
复制代码

五月,谢谢你成立了我们的班级,以后你就是班长了。

1. 妈妈要更操劳了,汶汶将更有福了,汶爸会愈加发福了.........
复制代码

老孙,你那哥们想发福也难,汶汶的运动全是他的事。

恒妈、SJJ,自家姐妹,不叨叨了哈。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忘了...

下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:

那你改卖酱油算了,还就卖小瓶那种。让我卤个鸡蛋得往你地里跑三回,你岂不是大赚了?
你家楼好高啊,爬不动ing...还是你有什么问题尽管问吧。

小忘老师,最想请教的问题是有关主题谈话的,或者说与孩子聊天的技巧。
汶汶的语言能力不足,思维有限,所以所谓的谈话基本上是我问她答,如果我不问,她就无语。
举个例子:一次和她聊玩具
我:宝贝,你的玩具可真多呀,你能数得清吗?
    你都有什么玩具呀?
汶:有天使熊、芭比娃娃、天线宝宝、福娃.......
我:哇,太羡慕你了,我小时候可没有这么多玩具。
   你最喜欢什么玩具?
汶:公共汽车的玩具
我:噢,那是谁送给你的?
汶:GLT妈妈送的
(提起GLT妈妈,汶汶倒是主动了)
汶:GLT妈妈住在8楼
    LYT住在6楼
    桥桥弟弟住在5楼
    恒恒弟弟住在4楼
    元元弟弟住在1楼
    .。。。。。。
刹不住车了,主题跑了。

由我来提问实在不是好办法,只是不提问的话根本聊不起来。
渴望小忘老师能闻到酱油味进来瞅瞅。

学跳绳

学了四五次跳绳,今天终于能连续动作跳一个了,从跳一个到连续两三个应该是最难的。
学校常年开展跳绳活动,学会跳绳汶汶在学校又可以多参与一项同学们的活动了。
坚持下去!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]汶汶...

下面引用由[U]汶汶妈妈[/U]发表的内容:   
今天也和恒妈讨论,如果觉得老师太忙,沟通本可能会给老师增添麻烦的话,可以每周写一次。 ...

沟通本不会给老师增添麻烦的,桥桥妈妈在桥桥上幼儿园的时候,天天与老师有沟通,赢得老师的尊重,老师也切实因为家长不懈努力而在沟通本上留言;
作为老师,5-10分钟写沟通本的时间是有的,倒是无针对性问题的聊天的时间是没有的,呵呵。(脸红着退下了,我只是在放炮,啦啦!)

re:汶能跟你有这样的对话,程度不错啊。汶妈,...

汶能跟你有这样的对话,程度不错啊。汶妈,你给我一点时间,我先看看你最近写的汶汶的情况。了解一下她的水平。如果有一些问题别的家长也问过我,我拿去教育训练让大家一起学习,可以吗?
另外,我专门去CCTV看了半边天,几个家长里,只有你没有哭,应该不是你比别人没有难处,是因为你的坚强,我真的很感动。秋爸爸的那段我过去就看过了,但是到秋爸爸落泪的时候,我也还是跟着难过得不行。唉!

下面引用由汶汶妈妈发表的内容:

小忘老师,最想请教的问题是有关主题谈话的,或者说与孩子聊天的技巧。
汶汶的语言能力不足,思维有限,所以所谓的谈话基本上是我问她答,如果我不问,她就无语。
举个例子:一次和她聊玩具
我:宝贝...

re:忙里偷闲来逛逛,发现这里好热闹,再不帮忙...

忙里偷闲来逛逛,发现这里好热闹,再不帮忙盖层楼,以后没脸见汶娘。 [EM15][EM15][EM15]
要知道,除了以琳网,我能得到最多最有用的帮助就是来自美丽温柔聪明又坚韧的汶妈了,与汶妈一比,自己先不自觉地矮了半个头。汶妈就象一面镜子,毫不留情地照出我的懒散、急躁、软弱,向汶妈学习![EM07]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sm...

下面引用由[U]smzlsq[/U]发表的内容:

沟通本不会给老师增添麻烦的,桥桥妈妈在桥桥上幼儿园的时候,天天与老师有沟通,赢得老师的尊重,老师也切实因为家长不懈努力而在沟通本上留言;
作为老师,5-10分钟写沟通本的时间是有的,倒是...

我赞成桥爸的意见。我觉得只要不要让老师有“必须要回复”的压力就可以。每天记录孩子在家的情况,以及请老师注意的和提醒汶汶的地方,就很好了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]贝壳...

下面引用由[U]贝壳眼泪[/U]发表的内容:

忙里偷闲来逛逛,发现这里好热闹,再不帮忙盖层楼,以后没脸见汶娘。
要知道,除了以琳网,我能得到最多最有用的帮助就是来自美丽温柔聪明又坚韧的汶妈了,与汶妈一比,自己先不自觉地矮了半个头。汶妈就象一面...

是滴是滴,盖楼是第一要务。

re:跟着山寨添砖加瓦。看着汶的对话,...

跟着山寨添砖加瓦。

看着汶的对话,这闰女太强了,谢谢她时时想着恒恒弟弟,恒恒弟弟现在是钻到车里去了,没心没肺的,唉。。。。

re:汶汶妈妈真的是很用心且聪明的妈妈,学习I...

汶汶妈妈真的是很用心且聪明的妈妈,学习ING

re:想念你!向你学习!

想念你!向你学习!

re:恒妈、璞妈、元妈约好了一起来串门?常常想...

恒妈、璞妈、元妈约好了一起来串门?常常想,汶汶要是象弟弟们这么小就好了。

sxγ,都不知该怎么称呼你了,S二姐?哈哈,谢谢你来盖楼。

同意老孙和虎娘对沟通本的看法,老孙需要对你那皇弟做做思想工作了。

一特娘,你不必觉得ai半头,但是周六晚上你再不参加查经,我真要削你的头了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忘了...

下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:

汶能跟你有这样的对话,程度不错啊。汶妈,你给我一点时间,我先看看你最近写的汶汶的情况。了解一下她的水平。如果有一些问题别的家长也问过我,我拿去教育训练让大家一起学习,可以吗?
另外,我专门去CCTV...

小忘老师,此处对话,略去了汶的眼神飘移,我抱着她、握着她的小手用力度的大小来提示她回应。
大家一起学习不是更好吗?我当然同意。
你方便的时候再回答,没关系的。

汶的语言都是杂乱的,也经常是不合情景的。
方姐犯腰病的时候,一次去保健室孙医生那里按摩,我让汶去给方妈妈送小脆。这个场景深深地印到她脑子里了。
她的语言是:
方妈妈很腰疼。方妈妈要去看病。孙叔叔按摩按摩。方妈妈喜欢吃小脆。方妈妈病好了。
对她的语言我重新整合,她现在可以讲成:
方妈妈腰很疼,去找孙叔叔看病。孙叔叔帮她做按摩,我送给方妈妈一包小脆。方妈妈看了病、吃了小脆,病好了,方妈妈很开心。

主日敬拜

回到家一个多月了,昨天上午第一次去参加了主日敬拜,来到主的圣殿,是那么的平安喜乐。
市里的老教堂因为阻碍了一条路的贯通,遭到了很多市民的辱骂,我也曾是那一群人中的一员。
神的孩子们经过很多年的努力,终于争取到了目前在建的新教堂,庄严肃穆。
昨天在临时搭建的平房里参加了主日敬拜,求主拿去我的懒惰,让我坚持每个礼拜天的主日敬拜、每周六晚上的小组网上查经。

re:看了汶汶独立完成数学作业的录像,真的是充...

看了汶汶独立完成数学作业的录像,真的是充满感动。
神的恩典!

看了录相,汶汶真棒,更感叹汶汶最近的进步之大,汶妈功不可没,和桥妈一样,感谢神!
感动汶妈的付出,钦佩汶妈的智慧。相比汶汶,恒恒还有好长的路要走,好多的坎要迈。

宝贝们,加油!

re:谢谢她刘阿姨和黄阿姨的鼓励!汶汶和弟...

谢谢她刘阿姨和黄阿姨的鼓励!
汶汶和弟弟们一起加油!

re:上午从单位出来时,看时间还早,拐进了附近...

上午从单位出来时,看时间还早,拐进了附近的一所小学,早听说这所小学里有培智班,一直没去过。
找到培智班时,孩子们都已经放学了,只有两个20岁左右的“孩子”坐在教室的一角看电视,两个孩子靠得很近,象朋友一样,我突然喉咙里哽哽的。
找到了校长办公室,我问校长:我可以随时来看这些孩子吗?
校长是个漂亮优雅的女士,我们谈了两个小时 ,后来知道她妹妹居然是我同事,而且是我要好的朋友。
她对特殊孩子的理解和宽容让我感动,我从她那里带了本书回来,是张雁姐的《蜗牛不放弃》。
跟老公说,我明天上午去学校看望这些孩子们,给他们买点吃的。

不知道还能说什么,我们能做得太少,但是尽力去做吧。

re:汶汶好棒,小美女马上变成小才女啦。有了新...

汶汶好棒,小美女马上变成小才女啦。有了新的天地,愿汶汶跑得更快!