以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 汶汶妈妈

六年级的快乐女生

re:汶妈,去年咱们一起培训,这一晃,一年多了...

汶妈,去年咱们一起培训,这一晃,一年多了,仍然忘不了王甜甜老师让你操作,你“挨批”时歪着脑袋,娇柔的模样。这一年多,你经历了很多事情,真的为你感动,为你叹息!生日了,迟到的祝福,送给你!生日快乐!

re:亲爱的大蜜同学,谢谢你的祝福!是呀,...

亲爱的大蜜同学,谢谢你的祝福!
是呀,真的好难忘啊。甜甜那个家伙一只手拿着4张卡片在我面前闪过,让我去桌上找一样的,我只找到两张,其中一张还是错的。
当时我做不到的,没想到一年后,小汶子居然做到了。
一年半了,好快呀!

re:昨天学校第一次开家长会,汶汶因为纪律好受...

昨天学校第一次开家长会,汶汶因为纪律好受到表扬。

作业的理解

每天一般有4项作业,其中一项写字的作业:
:“万”字写三行、组五个词,笔顺两遍。
这个能够理解并独立完成。

到了周末,这一项作业变成了:
“手、左、右、日、月”各写两行,组两个词、笔顺两遍。
起初的时候,我是让汶汶一个字一个字地过
“手”写两行,组两个词、笔顺两遍
“左”写两行,组两个词、笔顺两遍
“右”写两行,组两个词、笔顺两遍
。。。。。
看到汶的表情就知道她已经乱套了。
后来我不管了,让她自己去读题自己去写。
原来她有自己的理解,她的方式是一项一项地过:
“手、左、右、日、月”各写两行
“手、左、右、日、月”各组两个词
“手、左、右、日、月”各写两遍笔顺

应该给孩子机会看看她的思维方式。

学校的作业还有:
题卡54——58页
以琳的任意起止数为理解这类题作基础。

re:汶汶真棒,阿姨棒一个,呵呵。...

汶汶真棒,阿姨棒一个,呵呵。
  期待。。。。

re:楼上,理解这些用了差不多一个月的时间。

楼上,理解这些用了差不多一个月的时间。

找不到队伍了

昨天升完国旗整队时,妈妈从二楼就能看到你在发呆。
老师带着同学们上了二楼,你终于发现找不到队伍了。
满院子穿着一样校服的小朋友,你迷茫地站在院子里。
左看看右看看一定是发现都不认识。
最后你胡乱地找了一个队伍,站到了最后。
那个老师走过来问你什么,你只好走开。
然后看到你终于想起回教室找老师。
在楼梯口你看到了生活老师杨老师正在和别人说话。
你就站在老师旁边等着,一定是想跟着自己的老师总不会丢吧。
杨老师居然没发现你,说完话就奔食堂去了。
我终于忍不住在楼上喊杨老师,其实我可以直接喊你的。
但我想让老师知道你丢了,想让她们知道你是一个需要额外关注的孩子。
杨老师一回头看到你,说一句汶汶你怎么在这儿、快上楼吧。
你马上快速地飞奔上来。。。

妈妈需要做的还有很多。
妈妈画一个树叉图告诉你遇到情况该怎么做。
亲爱的宝贝,不用怕,妈妈会帮你的。

抄作业

昨天早上升完国旗后,和班主任刘老师聊了一会儿。开家长会时,知道很多小朋友可以自己抄作业了。我说想让汶试着自己抄作业,因为她有这个能力了。
刘老师说她也觉得没问题,可是每次让汶汶抄作业时,总是心不在焉。
抄作业是在午饭前,我告诉老师汶一定是急着吃饭。对汶来说吃似乎永远是最重要最快乐的事。
我告诉老师,可以对汶说要独立抄作业,抄不完作业是不能吃饭的。
下午终于看到汶汶自己抄回来的作业,这是第一次,抄的很好。

re:小汶子真棒!更是要赞赞汶妈总是自我检讨的...

小汶子真棒!更是要赞赞汶妈总是自我检讨的谦卑精神,学习了!

我的小汶子真能干,阿姨为你自豪。

re:谢谢火炉娘和她黄阿姨的鼓励!反省进步...

谢谢火炉娘和她黄阿姨的鼓励!
反省进步中。。。。

ZT小忘老师——关于对话训练

这阵子照着居委会大妈的方向飞奔,就差点没写琼瑶小说了。大家的那个胃功能真不是一般的好,我都写成那样了,还都能把晚饭留在胃里。我吐血!

看了方姐写的家访,对话训练的问题。我来补充一下。对了,好像汶妈早就问过我了,顺便交作业。

对话分你开始话题还是孩子开始话题。从你开始话题来说吧。

如果你开始话题,要想话题能维持下去,首先要找到孩子的兴趣点,就像方姐跟喃喃那样,这样孩子才能有跟个下一句的兴趣。而且,最好不要明知故问,这样给孩子不好的榜样。比如说,向汶妈那样,明明知道是谁买的玩具还用个疑问句,你可以用个陈述句说,叔叔给你买玩具,叔叔喜欢你。而且,一开始,不要搞太多回合,宁可多搞几次话题。还有,比如说,汶妈实在没得说,在拿玩具当事说,真的挺没趣的,你可以再拿个玩具给汶,你们两个做个简单的小动物的小故事,你编一点简单的情节,这样会好得多。

如果是想孩子开始话题,会难的多。但是,宗旨还是一样,你一定要发掘他的兴趣。让他不得不开始一个话题,举个极端点的例子,等吃饭的时候,你把他的鞋装碗里给他放桌上,他再不说话,到这时候也得跟你比划比划。

带孩子出去怎样谈话/写作/保持兴趣。
每个孩子的记忆方面强项不同,所以,根据不同的孩子。可以采取不同的方式。
对视觉记忆比较好的孩子,你可以带个相机出去,现在很多手机都带照相功能的,发现有趣的事情,当场一边谈话,一边拍照。这样回家还可以巩固,甚至写点东西。
对于文字比较好的孩子,你一边说,一边跟他一道把说的记下来。这样,回家也可以复习。
对于口头比较好的孩子,你可以让他说,回家可以回忆。
另外,方姐比较强调用形容词,比如,又鲜又嫩的青草,但是,一般的孩子平常也不吃草,你不能指望他真的能懂什么叫又鲜又嫩。你带他出去的时候,就可以给他看,比较,什么样的草叫又枯又黄,什么样的叫又鲜又嫩,为什么又鲜又嫩的好?这不又有话题了吗?

re:每次心虚的时候,都要到这里落落脚,歇息一...

每次心虚的时候,都要到这里落落脚,歇息一下,这里看着舒服,让人踏实。。。。

re:现在到处流行偷菜,咱虽然赶不潮流的脚步,...

现在到处流行偷菜,咱虽然赶不潮流的脚步,但汶妈这里的菜可是非偷不可的。

re:汶汶的表现已经很棒了,一天那么多的作业也...

汶汶的表现已经很棒了,一天那么多的作业也很累啊!

re:中国孤独症康复第一人李景琳...

中国孤独症康复第一人李景琳

1、"你们好,我叫李景琳,来自北京,今年24岁,是一名自闭症康复者,很高兴来到厦门和各位相聚……希望这次讲座能帮助你们的孩子早日走出孤独."思路清晰,条理分明,这些话出自一名曾经的自闭症患者口中,着实令人惊讶.据了解,她是目前全国康复得最好的自闭症患者。
2009年5月5日,由厦门市残联组织的孤独症儿童康复公益讲座在市文化艺术中心举行,主讲专家是来自北京信息科技大学的甄岳来老师.在讲座上发言的李景琳,就是甄岳来的女儿,昨日,她随母亲一起来厦门交流,尽管有些紧张,但她还是很出色地完成了讲座的开场白,赢得了场下300多名听众的热烈掌声。
甄岳来用"不堪回首"来形容伴随女儿成长的这二十几年的生活.就在甄岳来的女儿出生前一两年,中国才刚刚开始诊断自闭症,至于康复训练的方法,简直是一片空白,在没有任何资讯,任何前人经验和现成的理论方法可参照的情况下,甄岳来对女儿进行了长达十多年的家庭化的教育训练,并辅助女儿艰难求学,其艰辛可想而知。2008年, 李景琳终于大学毕业了.随后,据说在北京一家连锁食品企业当了销售员,基本实现了生活自立.这在中国内地已知的自闭症患者中还属首例。李景琳的成功康复给成千上万自闭症患儿家长带来了希望.得知甄岳来将来厦门开办讲座的消息后,我市自闭症儿家长纷纷报名参加。记者眼前的李景琳,除了看上去有些"内向"之外,基本上看不出她是一个自闭症患者."和她交流起来一点也不觉得困难,就像跟一名健康人在交流一样."市残联副理事长蒋鸣这样评价和李景琳的交流沟通。

2、中新网2月23日电 香港大公报援引英国报章消息称,著名精神病学家指出,许多政界、科学界和艺术界的伟人都是因为有自闭症特征才达致成功的。
  都柏林圣三一学院精神病学教授菲茨杰拉德表示,很多天才都有类似自闭症的特征。他以牛顿、爱因斯坦、乔治.奥威尔、H.G.韦尔斯和维根斯坦等伟人为例,他们都有包括阿斯伯格症候群在内的自闭症特征。根据死后诊断结果,贝多芬、莫扎特、安徒生和康德亦患有阿斯伯格症候群。
  菲茨杰拉德在伦敦举行的一个会议上指出,自闭症、创造力和才华有相同的基因因素。
  他说:“精神病也有好的一面。我指的是引致自闭症和阿斯伯格症候群的基因,创造力实质上也是源于相同基因的。我们目前不知道那是什么基因,亦不知道有多少基因。每个案例都是独特的,因为不同的人有不同的相关基因。”
  他表示:“这些基因塑造出集中力强的人,他们与学校制度格格不入,社交技巧差,与人交流时欠缺眼神接触。他们可以很偏执,喜欢反对他人见解,亦很有道德操守。他们可以为一个论题付出二、三十年的努力,不会受其它人的想法左右。”
菲茨杰拉德认为,喜欢支配、孤僻和重复的性格特质,是一些政界人物致胜的重要因素,例如法国前总统戴高乐、美国前总统杰斐逊和英国政治家鲍威尔。

3、菲尔普斯是一名奥运游泳纪录的创造者。“只要跳下去,就是奥运冠军;只要触到壁,就是世界纪录。”这是最近奥运观众对菲尔普斯的评价。对此,他说游泳是他唯一的爱好。这个从小就有轻度自闭症的男人,恰恰因为自闭而成就了自己的游泳霸业。据菲尔普斯的妈妈黛比介绍,菲尔普斯小时候曾经患过轻度的自闭症。自闭症往往会使一个人更加专注于一件事情而不顾其他,菲尔普斯就是如此。黛比说:“菲尔普斯之所以能够在泳池中成就辉煌,就是因为他能够在泳池中比别人更加专注。”
我们知道,孤独症患者往往会重复做同一件事,同时 由于他们不能感知别人的情感和思想,因此更执著于他们自己的世界。孤独症患者的行为特点就是刻板的重复,而不断重复恰恰又是行为训练的重要方式。当重复达到了一定数量,人的行为便形成模块,可以下意识地对模块进行自动加工,而不需要占用大脑资源。哈佛大学教授加德纳提出多元智能理论,将人的智能分为语言智能、逻辑——数学智能、空间智能、运动智能、音乐智能、人际关系智能、自我认识智能和自然智能等。这几种智能之间相互独立,例如,音乐智能差的人,其语言智能可能很出众。陈景润的数学天赋在全世界都算得上首屈一指,但是他却在人际关系方面相当缺乏经验,可见这二者并不互相影响。因此,孤独症患者的人际关系智能虽然受损,但没有影响到其他智能的发挥。
据报道,菲尔普斯的生活只是一个普通人的标准。虽然一心向往着“八金”纪录,但菲尔普斯的生活很简单,只有训练、比赛、吃饭、睡觉。“规律的生活,有助于很快恢复体力。我享受这样水里、陆上的单调生活。”菲尔普斯说。
虽然菲尔普斯没有三头六臂,也不能呼风唤雨,但报道说“他臂展大于身高,加上手大脚大,出色的腿部动作就如同助推器”。不可否认,良好的身体条件奠定了他成为游泳天才的基础,但天才不一定就能成就大事,菲尔普斯靠的是勤奋。他从小的轻度自闭症使坏事变成了好事,游泳成了他唯一的爱好,让他专注于一件事情而不顾其他,锲而不舍的努力是他成功的主因。
菲尔普斯的例子告诉人们,当上天为我们关闭一扇窗的时候,必然会为我们开启另一扇门。现实也确实如此,很多自闭的孩子都在某一方面有着特殊的天赋。所以,有轻微自闭的孩子的父母们不必烦恼,说不定您的孩子就是第二个菲尔普斯呢。

你小孩相当不错,我相信应该会刷新李景琳记录,成为中国孤独症康复的领先人物,未来的博士专家!先祝贺!

re:汶汶真的真的非常棒了!LIXIA姐你所付...

汶汶真的真的非常棒了!LIXIA姐你所付出的是超乎常人的付出。为你祷告,求主保佑你有一个安宁、喜悦的心灵。

re:桥妈(老孙),谢谢你,哥们!豆妈...

桥妈(老孙),谢谢你,哥们!

豆妈,你的悄悄收到没顾上回,还是约周六晚上查经结束后再聊吧,要说的话很多。。。

五月,作业没多少,认真写顶多半个小时。冕回去后还好吧?

zhangliang1216,谢谢你的鼓励,我实在是受之有愧,你说的我想都不敢想,但还是非常感谢你,我会努力的!

YF姊妹,很想念在以琳的日子,很想念我们在一起的点点滴滴。祝福豪仔!

ZT方姐——家访小童

......
我让她自己去拿语文书过来。
拼音是我的弱项,我不敢动,我怕我会害了小童。
我翻到认字部分。(我发现小童的课本和上海的课本差异很大)
日月星光,云电风雨。这是认字部分的首8个字。
小童认真给我读了一遍。
我指着日说:太阳。然后我往后指,小童不用提醒就说:月亮、星星、光芒、云彩、闪电、大风、雷雨。
我又说:天上有太阳。
小童说:天上有月亮。我提醒可以说月亮圆圆的。
小童说:这是个月牙。
我说:哦,是个月牙呀,那你可以怎么说?
童说:月亮弯弯的。
我紧紧抱她:我爱死你了,我要把你带到青岛去。
童来劲了:一闪一闪的星星。
          光芒光芒,我接上光芒很刺眼。童笑了,说太阳光就是很刺眼的。
          一朵朵白云。
          闪电吓人。  我逗小童,我要打雷,我要闪电,我要吃你。小童笑得缩成一团。
          刮大风了。
          下大雨了。
小童的声音越来越大,笑得也越来越灿烂。

第二课:
衣食住行,父母儿女。
我先逗小童,谁是父,谁是母,谁是儿,谁是女。小童回答正确。
我问她妈妈是谁的女儿。小童愣了,我告诉她是姥姥的女儿。当我再问她谁是妈妈的父。“姥爷。”
然后我向小童解释衣食住行,我让小童知道衣食住行是人首先的需要。
然后我们的组词,我要求每个字组两个词。
小童:衣服,穿衣。食物,小童支吾了,我告诉她可以组词食品,没有必要让孩子猜。住下,我有提醒她住房,我说你住的房子就可以叫住房。行走,人行道,我说还可以是不行,行不。
我没有让她组词父母儿女。
我指着衣说:我有漂亮的衣服。然后继续指着,看着小童,小童说:我有很多衣服。
            有很多食物。
            我住在这里
            我要走人行道。

第三课:东西南北,前后左右
我大声说:东方、西方、南方、北方;东边、西边、南边、西边;东西、东南、东北;东京、南京、北京;怎么没有西京?小童绝对被我震倒了。
然后我让小童组词:东西、东边;西西,西不出来了,我提醒可以吃的?小童还眨巴眼。你昨天吃过的?小童还迷茫,是水果类的,小童继续迷瞪,这是我没有想到的。我做了西瓜的嘴形,小童说出了西瓜,我让她再说一个带西字的食物,小童还是说不出来,我提醒西红柿。看来小童需要大量做影像建立和提取的练习。
前面、后面、左面、右面,小童马上接前方、后方、左方、右方。
向前、向后、向左、向右。小童笑了。
我说左手右手,问小童有没有前手后手,小童说没有。我拉着小童的手臂说这是你前腿,指着腿说这是你的后腿。小童说我不是动物。
我特别提了落后和后进,问小童愿不愿意学习落后?愿不愿意做后进的学生,小童使劲摇头。

第四课:刀戈弓矢,牛马车舟。
前半部分重点放在刀上,让小童会结合生活中见过的来组词,不常见的戈、弓、矢我没有要求她组词。
牛马车舟是重点,小童组了很多,这会的小童好像自信了很多,在学习的过程中让孩子自信我觉得应该是首要的目标。
我给小童解释了牛车马车,因为她现在看不到的。
舟的意思小童很明白。

识字五:太阳、闹钟、小鸟、穿衣、下床、起早、刷牙、洗脸、用餐、上学、升旗、做操。
这些是词组,小童念的很熟练,我坚信这些意思她更是明白的,那么关键是会用这些词组了,而一年级孩子的用词最重要在造句中体现。
我要求小童每个词组都造两个句子,小童自信不够,我协助她,但把战绩都归于她,所以她很开心。我说小童是最会造句的孩子了,是我见过的最聪明的孩子。
小童一脸幸福。

背诵短文:
这部分是不要去每个字都会写的,但要求孩子背诵,小童背诵得很流利。
1、小蚂蚁,要过河,
   乌龟伯伯把他驮,
   鱼儿见了笑呵呵。
我问小童什么叫驮,即使是看着插图,小童也没有回答上来,我心里把小童父母都骂了个遍,是他们的责任。
我让小童明白驮的意思,然后问为什么乌龟要驮着小蚂蚁过河。小童说因为小蚂蚁不会游泳。
为什么鱼儿要笑呢?小童答不上来。
我引导小童,让她知道鱼儿是不用乌龟驮的,它自己会游泳,但它和蚂蚁是好朋友。小童马上明白了,小动物互相帮助,所以鱼儿开心。

2、爸爸带我爬山坡
   爬上山坡看大佛
   大喇叭里正广播
   爱护大佛不要摸
对小童来说去干什么这些提问是小儿科了,我问她为什么不能摸大佛,小童说要爱护大佛。我就追问为什么要爱护大佛,小童就给我恩恩了。
我告诉小童如果你穿了公主裙,每个人都摸会怎么样呢?小童说会脏。我说大佛也是,如果每个人都摸,不光会脏,还会摸坏掉。

3、中秋夜,月儿明
   妈妈讲故事,
   孩儿静静听。
我问小童为什么要静静听呢?小童说这样注意力集中,听得清楚。
我给小童讲了中秋赏月的常识,看得出刚过完中秋的小童,她一定没有去赏月。又在心里骂她爸妈一遍。

4、弟弟河边捉蝌蚪
   哥哥走来劝阻他,
   小弟弟,很听话
   忙把蝌蚪送回家
我问小童为什么要把蝌蚪送回家,小童说蝌蚪长大会变成青蛙,不送回去以后小蝌蚪就没有妈妈了。
可爱的童心和童趣。
我告诉小童青蛙会吃害虫,如果蝌蚪捉走了,青蛙就少了,就没有小动物捉害虫了。

5、一轮红日上山头
   狮子想来吃小猴
   树上同伴有办法
   伸下树枝来搭救。
我让小童给我讲讲这个故事,因为有一幅插图的。小童说狮子要抓小猴吃,树上的那只小猴让这只小猴赶紧爬上树去,狮子不会爬树就吃不到小猴了。
我不能偏离儿歌,所以还是要让小童明白那只小猴够不着这只小猴,就递了树枝给这只小猴把它拉了上去。
然后我扮演小猴说:狮子,你上来吃我呀,你有本事爬上来吃我呀。我说小猴转身还放了个臭屁给狮子吃,狮子气坏了,嗷嗷大叫,小猴就尿尿了,浇到了狮子嘴里。
小童笑成一团。

6、老乌鸦,叫嘎嘎
   捉条虫子喂娃娃
   秋风起,天气凉
   妈妈为我做衣裳。
我问小童老乌鸦喂的娃娃是谁,小童说是小乌鸦。然后我告诉小童乌鸦妈妈疼小乌鸦,给它吃虫子,小朋友的妈妈爱小朋友,给小朋友做衣服穿。
......