以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 丑丑妈

哥哥和妹妹(哥哥,2001年3月生)

re:马老师突然打电话过来,说丑丑的家庭作业发...

马老师突然打电话过来,说丑丑的家庭作业发的语文试卷被没收是因为试卷发下来丑丑发出了声音,向同桌说什么全班同学都听见了。老师为了让他记住就收了他的试卷。我可以想象他的模样。老师还说最近他有3个缺点:喜欢用手沾口水捉弄人,咬钢笔,老师批评同学是她在一旁大笑。老师一直在叫同桌监督他。现在是第一和第二个有些改正,第三个还在监督中。
丑丑回到家我没有说什么。他的这些在家里我已经看见了。和妹妹在一起是他很喜欢捉弄。整个人不整洁,及时衣服穿得整整齐齐的,他的动作随时都在,除了看书做作业看电视,其他时间都好似在打仗在,特别是吃饭,像是从牢房里放出来,不管你说什么,眼里只有饭和菜。
隐隐约约提及他的三大引起人误解的问题:大笑大闹和夸张的动作声音。丑丑说,“只有对那些以前笑过我的人在挨批时我才会笑。辛扫罗以前见我就对我打嗝,他鄙视我,我就要笑他,”“他对别人是不是也这样?”“嗯。”“那他们对辛扫罗是不是也是笑啊?”“不是。”问题就在这里,丑丑嫉恶如仇,所以有一天他回来说,“我们班上欺负我的人害怕口水,口水是武器。”最近他对班上另一袁同学是很容不下,他说那次他数学考了第三名袁同学对他说“那有啥子嘛!”,那同学见成绩差的受到表扬奖励都会说这类的话。其实这些语言哪应该在意呢?他又说他和班上另三位同学结成了联盟,自己称为四大精钢,这样就没人敢欺负他了,他觉得自己在班上势力很弱小。寒假要好好练习下学期要好好教训袁同学。
男孩子应该这样吗还是他反应过度喜欢打抱不平?
记得侄女在五年级也是这样,恨不得她是孙悟空帮老师管理那些调皮的同学。
一月六日期末考试。这几天小考不断。惊喜地发现丑丑的作文写的很有趣,被当范文在班上读,还沾沾自喜地说老师夸他知识面广写的东西准确。

re:班上男生越来越好战,不管在哪一方面都要逞...

班上男生越来越好战,不管在哪一方面都要逞能,所以喜欢动手动脚,说些挑逗的话,丑丑不能正确地处理这些,不是分不清,而是不知道哪些该回击,那些该忽略,有些气。我笑话了他丑丑就因此生气在一旁哭,爸爸问他他说我嘲笑他了。老天,哪有妈妈嘲笑孩子的?也许我的方式不对。我希望孩子好好坐好,听我们分析,而老公就在一旁搂搂抱抱他。就因为我们方法不同,他爸爸和我吵起来,接下来动了武。一下子感到爸爸肯定是气急了。儿子和女儿看到爸爸打我,在一旁大哭起来,然后爸爸拿着衣服准备出去,这下两孩子又大哭起来,大叫“爸爸走了怎么办?”。我示意他两留住爸爸,他们跑出门口,丑丑说爸爸别走,我明天考数学一定要仔细小心考好,以后再也不想着打人了。可爸爸很生气,特别是丑丑的气,因为爸爸是见我对丑丑太严和我吵,而丑丑最后还是护着我,说爸爸不能打妈妈。最后爸爸摔门而去,剩下丑丑和雯雯在一旁大哭。丑丑说他要坐在门口等爸爸回来,等到海枯石烂,等到天荒地老,等到死。又说爸爸不会来,我们家的好日子就一去不复还了,家里爸爸是主要经济来源,妈妈没法工作,要照顾他们。雯雯也在一旁跟着哥哥说,也眼泪直流。我在一旁笑了起来,这下丑丑更伤心了,“你还笑,气死我了,你不要不放在心上。我在法制节目里看到过夫妻了两就是平日里吵架后才离婚的。我同桌王好言爸爸和妈妈就离婚了,她过得很苦,靠他奶奶微薄的养老金过日子。”
两孩子都在那里哭。为了不影响明天丑丑的数学考试,我安慰他们爸爸肯定要回来的,只是今晚上妈妈的做法把爸爸逼急了才这样,妈妈也打了爸爸呀。
后来丑丑说他最害怕大人流泪。       
叫他给爸爸打电话,他说不敢打,害怕爸爸还在气头上。

re:一直默默关注同城的丑丑。。 ...

一直默默关注同城的丑丑。。
    推荐丑妈去看冯版的心平气和。这样的事,就当生活中的小插曲吧。
    丑丑表现的真好!   

re:年过得毫无感觉。春晚是在宾馆里看的。...

年过得毫无感觉。
春晚是在宾馆里看的。年夜饭草草,没有夜宵,没有鞭炮,只因为我们没能在家守夜。
日子不是自己的,很可怕。
从初一到初六又是陪客人,陪朋友游四川,吃四川。
明天有的一早起来往雅安敢。

re:雯雯和丑丑任然在斗嘴或争抢东西。多数是雯...

雯雯和丑丑任然在斗嘴或争抢东西。多数是雯雯太好强,自己的东西不让哥哥碰,而哥哥的任何东西包括学习用品和电子琴她觉得都能玩儿。
最近觉察到丑丑说什么喜欢重复,问他为什么他说我们没有反应以为我们没听或没听见。
他说班上只有他一个人知道原子。有一天爷爷在电话里问他学习怎样他说从目前来看还都能学懂。弄不懂他的成绩总是时好时坏。

re:真是累啊!没有周末,没有能放松的时候。害...

真是累啊!没有周末,没有能放松的时候。害怕出错丢了客户,神经整天都是绷得紧紧的,反复回忆一个个细节,害怕哪儿有问题。
丑丑晚上饭后突然说(经常如此)今天他倒霉了。他说今天考试他坐在讲台上完成的,班主任老师要在他的位置上(教室最后一排)上网。然后第一排的谭泽龙写字条给他叫他把后面题的答案写上给谭泽龙。丑丑打不过他只好写了。下午老师找丑丑谈话,丑丑实话实说了。后来谭泽龙打丑丑说,“你还敢告我状呢?!”丑丑后来告诉了他的铁哥们,不告诉老师因为老师不管这些事。。
本想打电话问问孩子的学习情况然后顺便提及此事,最后放弃,看他自己怎样处理这类事情。

re:三八节自从离开学校后再也没有感觉。往往是...

三八节自从离开学校后再也没有感觉。往往是事业单位的职工们过节我就在家带孩子,他们下午都不上学了。
今天我们娘儿三在家过得还好。
哥哥明天要买学具,4元。自己没钱了,向我借。我给他两个选择:卖家里的废品,要么中午洗碗给4元。丑丑说废纸壳降价了卖不了几个钱,还说下楼看看价格。然后就在家搜东搜西,希望能找到几个角毛。饭后午睡。昨晚妹妹发烧今天补觉。起来后问丑丑钱够不够。他说有两块了。没主动说其他的我也不管他买不买够不够。其实一直都想他自己能分清楚他的零花钱该用于哪些地方,用于学习的钱应该爸爸妈妈出的。他呢自己有一点钱只要我们叫他买东西一袋盐什么的他都会从他的储蓄罐里拿,更别说他的笔呀纸呀的。一句话:没有钱的意识。平时自己洗了碗扫地了也不主动叫我们给他报酬。晚饭时他突然说,“今晚上我自作主张洗碗,妈妈要给我4元钱。”这句话让我心花怒放,教了他怎么洗,然后告诉他今晚的碗有些复杂给他5块。
买回学具和妹妹在桌上玩儿,我看电视。看着两个,忍不住叫他们过来亲亲妈妈,丑丑还说他回到了小时候。然后就今天三八节丑丑说他庆幸自己是个男的,女的生孩子好痛哦。估计今天学校也有这方面的教育。他说今天他送给我的礼物是几个字母:f,a,m,I,l,y.我故意叫他讲意思。他说是几个单词的第一个字母:father and mother I love you.他不打算给我买礼物,因为他认为虚拟的礼物比钱买的要珍贵上千倍上万倍。我趁机表扬了他。
有趣的是妹妹说班上有个同学打了她,哥哥马上就给妹妹出招,叫妹妹要打回去,不然的话他就会认为你好欺负,如果自己打不了的话就请你的朋友帮忙。我不好说什么,忙问妹妹老师批评了打她的小朋友没有。妹妹说老师批评了她的。哥哥马上接嘴,“老师批评了你就不要再打她了。”哥哥记恨是我们矫枉过正造成的。要慢慢想法子。
哥哥喜欢讲和编笑话,有次在寒假作业上见一个“多一点”的笑话自己在和同学说话时编了一个“少一点”的笑话,大意是他和同桌都买了一个什么我记不起了,同桌说他的是2.5元,问丑丑的多少,丑丑说“我比你的少一点。”语言他感兴趣的理解和应用都还可以。
上次老公的姐姐帮我照看孩子几天后,说,“再苦再累回来看见这两个孩子,啥事都没了”我自己今天才有这感觉。

re:晚上老妈要洗澡,就放了动画片两个看。...

晚上老妈要洗澡,就放了动画片两个看。
睡前妹妹说,“今晚上我们看了好久的电视哦!”我也没什么意思,回应她,“就是。今晚电视看久了。”没想到这句话让妹妹的小脑袋想了很多,“又不是我开的电视。你洗澡你开的嘛!”还以为我在批评他,想着为自己开脱。成长的速度啊!哥哥到现在也不会这样自如地为自己开脱。
哥哥的数学是越来越好。上次数学考了93分,同桌学习委员才80多。这个学习委员平时很牛。同学问他问题从不理睬,只与几个老师的乖乖学生有交流。这下丑丑就要洗刷别人了,“你这么牛逼,才考80 几!”说他不能这样对同学,他还说,“他就是卑鄙,无耻!”最后只好给他分析,他问别人问题别人有权不回答,怎么能用卑鄙无耻来形容呢!最多说他不爱帮助同学,以后不选他当学习委员就是了。

re:丑丑生日很想与同学一起过。由于周末时间不...

丑丑生日很想与同学一起过。由于周末时间不能统一,就周一过了。取得两位妈妈的同意后,我给班主任电话通知丑丑带两位同学回我们家做作业然后吃蛋糕。结果又来了另外两位。这下子五个男孩子把家闹翻了。作业只好强行分到几个地方做。雯雯回来见这么多哥哥更是高兴的忙不过来。吃饭时娃娃们打打闹闹,你说过去我说过来,什么貂蝉西施美女象棋很宽很广地涉猎着,而丑丑除了笑很少搭话。
五个孩子中有两个个子小的(李和忻)很难控制自己,他两总是要说要笑。忻的父母离异,跟妈妈。晚上老公送他回家他说不回家回托管中心,他说妈妈一个月给托管1100元钱难得管他,每个月爸爸来看他一次给300块钱,问他最想谁,他说是爸爸。在学校里他很好斗,所以同学欺负他,老师对他也很头痛。李也是老师很头痛的孩子,不过很聪明,也后长大情商肯定高,嘴巴也很甜。还有一个父母也离异的谭同学。以前谭的妈妈和丑丑的爷爷就孩子两吵过架,闹到学校去,昨天一接触谭其实是一个很讲卫生很懂礼貌的孩子,只是很调皮。最老实的就是袁同学,很胖,这几个都称他圆球,也是很有礼貌的,只是动作最慢,作业是最后一个完成,上下楼梯,吃饭都是最后一个。相比之下丑丑的专注还是不错,五个娃娃一起他还是能自己有时不说话不笑完成作业,也不是最慢,只是他明显地兴趣比较狭隘。忻说丑丑在班上谁被批评了他就大笑,大到盖住了全班的笑。还问我们丑丑为什么喜欢看百科全书。爸爸的回答是因为他学的动物所以丑丑也和爸爸一样喜欢。
说不出的滋味!
今早和爸爸聊了聊,然后对丑丑凶了,爸爸说,“如果在外面他被人说没家教,不是你没教是你不会教,没教好!”到现在这句话还噎着我。

re:丑丑没想到在学校是很好被骗的。他告诉...

丑丑没想到在学校是很好被骗的。
他告诉我他的同桌经常欺负他,所以他很讨厌他虽然他成绩好。
我详细地问了问同桌是如何欺负他的,他说不出所以然,然后给我举了几个例子。
下课他问丑丑,“你有没有奶奶?”丑丑老实地回答,“我有。”同桌马上大声地叫,“他有奶奶,他是女的!!哈哈哈。”这下丑丑明白这是个陷阱了。
另一次他给丑丑说楼下有5元钱,叫丑丑去捡。丑丑半信半疑,嘴里没理他,背后还是悄悄地去了,然后确信是骗他。
再有一次,他给丑丑说数学老师叫他去办公室,因为同桌是班干部,所以丑丑去了,没想到老师问丑丑干啥。
这几件事让丑丑明白同桌说话不靠谱。用他的话说是在笑话他。所以不服气,一旦别人考试比他低,他就笑话别人,说“你学习委员还没我考得好”。

re:想问问丑丑妈妈,在成都你生妹妹时,办了二...

想问问丑丑妈妈,在成都你生妹妹时,办了二胎准生证吗?是政策内还是算超生啊,因为我觉得丑丑是很轻徽的。我去问我们这儿的医生,说是第一个孩子通过病残儿鉴定才能生二胎,第一个孩子智力要50以下的才给生二胎,我正犹豫中要不要去试试呢?

re:期中考试丑丑语文82.75,80分以上的...

期中考试丑丑语文82.75,80分以上的39人。一看试卷,丑丑有3分写有关龙的成语的题不该扣,只因所写成语太生僻,所以被批错误。把直接对话转述也是错了,这类型的题考过,还给他讲过。一想到小时候他转述别人的话很困难,心里就怕他真的有问题没能进步。与马老师通了电话,才知一半以上的孩子都没能完成那道题。马老师还说在班上丑丑应该是发展最全面的孩子,他写的作文有东西可读性强,有自己的想法和风格。
丑丑确实是爱看书,不像我小时候,只追求故事情节,他一本书可以看几遍也不厌倦。再加上记忆力好,也许读书他还是可以的。现在一般,中学可能还有潜力。

re:cqmm,你好。我是计划外超生的。没打算...

cqmm,你好。我是计划外超生的。没打算拿指标,一是嫌麻烦,等拿到指标我都是高龄产妇了;二是不想因为要个妹妹而给哥哥贴上标签。对于想生二胎的妈妈们,我的建议就是别犹豫,快行动,计划内计划外都能上户口的,只是钱的问题。岁月不饶人啊!

re:雯雯这几天说话有些怪怪的。平舌卷舌的字都...

雯雯这几天说话有些怪怪的。平舌卷舌的字都卷着舌头说。不知哪里学的。
哥哥很有些像我自己五年级时的样子。数学次次不管题难还是易都能考上90.语文就没有定数了。
今天回来向我要零花钱,他说其他同学都有。这事情还没考虑好。等想想看如何给他。
晚上有些不适,就趁机告病,哥哥马上过来,叫我躺倒床上去,然后自告奋勇地去洗碗,没有讨价还价。妹妹不听话在一边闹我。哥哥又进卧室把妹妹拉出去,妹妹哭,哥哥叫妹妹去厨房看他洗碗。妹妹哭声止住,高兴地去了。只听见哥哥给妹妹说大碗放在哪里小碗放在哪里。完后有带妹妹到书房里也去了,然后听见琴声。
哥哥还能照顾妹妹。

re:2012-6-3六一放假,妹妹感冒发...

六一放假,妹妹感冒发烧,很厉害。几天的阴雨,没有心情出门。
丑丑生日请了的同学都说我的炸虾好吃,然后让丑丑自己联系同学请来家吃炸虾,其实也就是给他们一个机会聚聚。
昨天就是聚的日子,爸爸和我没有安排其他事,想好好的准备,我的厨艺也是时好时坏,没好的作料更不行。爸爸去超市买了2斤虾,我在家准备着土豆烧鸡。6斤多的公斤使了很大劲才宰好。
一想到在儿童节那天侄女和同学约好的看电影泡汤的事,不放心了,在鸡烧好,准备做饭炸虾时,叫丑丑给知道的那几个人电话,果不其然,只有一个能来。丑丑开始不开心了,叽叽咕咕地说着说那。最后说,“他们对我都还是忠心的,谭的作业没做完,元又在双流。”他还在担心这个呵!后来心细的爸爸在安慰,我们一起分析了以后要说好回家问父母,有些时候家人有其他的安排而估计不过来,还要把自己的电话号码告诉同学有事提前联系。

re:天气闷热,喷嚏打个不停,雯雯和妈妈一样的...

天气闷热,喷嚏打个不停,雯雯和妈妈一样的流鼻涕。都是热伤风了。
哥哥下周三期末考试。随便翻了翻他的数学作业,那个乱啊晃啊!还在小状元上打草稿。分数乘除混合运算约分时由于写得不工整看错而算错;应用题逻辑不严:有些该有的步骤没写出来,所以答案对的过程不全,答语也不完全。
例如有一道题:施工队三天写完桥,第一天修了全桥的四分之一,第二天修了500米,第三天修了全桥的三分之一,问桥有多长?
他的做法:1﹣1/4﹣1/3=5/12
            500×12/5=1200(米)
           答:1200米。
典型的把列算式和计算混合一起,有时候有分数要除的在算式里倒过来相乘。不规范的做法在中学是要扣很多分的。问他他说老师都没有管同学都是这么做的。不能确信他是否以后会养成好的习惯,现在规范他。。
给他布置任务,把数学练习册小状元重头到尾改错。有一章是估算和猜测,像处理日常生活中出去玩买票租车的问题,他也是有些糊涂。他说老师没怎么讲。也许是吧,很实际的问题还是要弄懂的好。
妹妹乖在嘴边的话是,“我不要你了。”无论对谁不满都是这句。幼儿园是铁打的营盘流水的兵。隔几周又有老师认不得的。

re:今天的家长会没有给我惊喜。数学86+...

今天的家长会没有给我惊喜。
数学86+8,语文:75.5+8.5
数学错的地方抄回来给他一说都做对了,不知考试在干啥。
语文阅读26分扣掉14分,作文他的强项写得太随便扣掉6分,分明是一篇不错的文章啊。
科学一看就是没看书,知道是怎么回事写得不具体。考了75.5
语文还是挺难,很活的题,背诵的很少。总的看来还是思维不开阔,造句能力不强,模仿写句子都是只换了原句的主语和谓语,或其他地方一点儿。阅读错都错在要写自己的想法或感受或补充完整等需要自己想的开放性题目。
回到家脑子一团糟,不知道如何下手规范他答题。

re:晚上出去,叫丑丑拿上自己的钥匙,我带上手...

晚上出去,叫丑丑拿上自己的钥匙,我带上手机。他没找到,我带妹妹先下楼。楼下等了半天,见家里灯还是开着,叫他拿上我的钥匙先下来。下来了,在不停地叽咕,说钥匙在哪里去了,怎么找不到了,是不是下午做清洁的阿姨阿姨拿了?我叫他不要嘀咕了,一会儿回去再找。他不高兴地说,“我就是不找了,找不到了!”我一听就气来,“回去一定要找到!我们家就这几把钥匙,没有了咋办?再说我们刚才已经回忆了你是把钥匙丢在家的,怎么会不见了呢?”
回到家,自己跑去找了起来,然后坐在沙发上看电视。奇怪了怎么没声音呢?“找到没?”“找到了”,淡淡的。“在哪里找到的?”“我房间的床头柜里。”叫他坐在身边,问他,“刚才你怪罪是做清洁的阿姨拿了。如果这句话被他的上司听见了然后阿姨没法辩解的话,你知道结果会怎样?”他看着我。“阿姨有可能被解雇,失去工作,没有了工资。”丑丑听了后眼睛有些红,然后跑到卧室去大哭起来,越哭越起劲。我明白他没有听懂我的话,没有听到我说的如果。哭就让他哭吧。一会儿,过来给我说,“妈妈,以后我早上晚上都替你洗碗,你要给妹妹洗衣服好累。”我糊涂了,“你刚才那句话对我没有影响,受害的是阿姨。”“阿姨的上司是不是知道了?”“我说的是如果。自己的错误要自己承担,不要怪这怪那,错怪别人。”“阿姨不会有事吧!”看来他是很担心的,所以要替我洗碗来承认自己的错误或者来求我想办法解决这事。“阿姨不会有事,因为他的上司没在这里没听见你说的话,你的声音还是很小的。不过这件事你有没有悔意?以后写作文‘让我后悔的事’可不可以写这件事?”自己在一边点头。
现在睡觉去了,可能又不会很安稳。
他容易担忧。我们玩笑说哪天移民美国,他放下手中的书说,“妈妈最好不要去,美国的邮箱里有。。。。(我没听清),它可以追你两公里。”

re:去农家乐参加一满月酒。饭后男的斗地主,女...

去农家乐参加一满月酒。饭后男的斗地主,女的打麻将。剩下的我们不怎么会的妈妈们聚在一起谈着共同话题:娃娃。有一妈妈儿子7岁了还要喂饭,另一娃娃上小学还喝奶粉。孩子出世本来没啥差别,后天的环境让他们养成了这样或那样的坏毛病。其中一孩子从妈妈的讲诉来看,是和丑丑一个谱系的:小时候目中无人,胆大,一进超市大人必找,因为他不跟人。另一妈妈很不解,因为她的儿子从小就是跟着大人,害怕自己丢了,她归结于自己孩子胆儿小。
后来,丑丑就和那孩子玩儿在一起,两个的共同爱好还多,都喜欢看中央9台10台,都喜欢动物。一人拿着一根棍子,见农家乐自己养的鸡出来了,两人都拿着棍子追呀赶呀,鸡无处可逃,钻到凳子下面,俩就使劲地戳那可怜的鸡,等我过去呵住,鸡跑出来,几挣扎,死了。一只和生生的动物。我很气,但克制住没打他,那孩子的妈妈气的拿着戳鸡的棍子就是几下大的孩子大哭。我都自己觉得自己没有原则,该打啊!一条生命。看着丑丑吓傻了眼。狠狠地批评了几句,自己一边去了。后来西瓜上桌也没见他,朋友去找,见他又和谁在高兴地打羽毛球了。那孩子一会儿也是没事儿的来吃西瓜和他妈妈买的糖。如果这发生在我或者妹妹身上,肯定一下午都会难受,他们就是无所谓?。
回家路上问丑丑以后还会不会打蝴蝶,打苍蝇,他说蝴蝶不会但苍蝇要打,那是四害(之一)。
今天这事是不是没处理好,就像那妈妈说的我没有让孩子记住,小事不注意要酿成大祸?该不该给爸爸说然后采取一点补救措施?

re:暑期之二准备了一个月的9级考试不合格...

暑期之二
准备了一个月的9级考试不合格。
原因几个:
1是声音小。他要坚持装电池而不带电源线。我没有坚持我的意见。到考点后一看前面所有的考生都是用电源线。儿子的电池电也有些不足,所以声音小了。
2是他前面的几个孩子弹得太好。
3是选曲不行。一起学的几个孩子都选的春江花月夜,曲子大气,声音洪亮,好弹,音色只变3次。儿子选的曲子弹起我心爱的土琵琶要变音色7次,曲子没多长变多了就不连贯。
4是他的所有姿势不入眼。我想这是他不合格的主要原因。前面的孩子姿势很好,融入在音乐里,随着曲子身子很和谐地运动着。背直直的。规规矩矩地鞠躬。很合适艺术考试严肃而活泼的氛围。而儿子是全布的臀部放在凳子上,背趴着,面部僵硬,背部时时僵硬着,好似在受刑,拨弄渐变音是身体还怪异地扭曲着。前后一对比,一个天上一个地下;一个阳刚阳光少年一个癞蛤蟆,哪会过关?
就他的怪异动作我时常在观察其他同龄的比他小的。妹妹吃饭不管如何都是直直的背,即使端着大大地碗喝东西也是手端起碗在倾斜,而哥哥随时是整个身体就像四根木棍达成的四边形,随时都在斜拉着,很少时间是矩形,喝东西是是碗放在桌子上喝着喝着头都要埋在碗里头了。提醒了有提醒还是如此。妹妹没人说就自然而然这样。她觉得这样才舒服。
平时的唠叨很多,刚才叫他写下我平时指出的他的不足,他尽写不出来,这么多口舌都白费了。