以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 丑丑妈

哥哥和妹妹(哥哥,2001年3月生)

re:雅鲁藏布大峡谷游记 西藏,这...

雅鲁藏布大峡谷游记

西藏,这个被人们称为“世界屋脊”的鼎鼎有名地方,有着大大小小的湖泊,高低错落的大山和汹涌的江河。今年暑假,妈妈带着我们一家人去了。但是让我最难忘的是雅鲁藏布江大峡谷。
   早上五点多,我就浑浑噩噩地睁开了眼睛,浑浑噩噩地吃完了早饭,就从林芝出发,正式地踏上了去雅鲁藏布江大峡谷的旅程。我们的车在羊肠小道上行驶,公路下面的雅鲁藏布江清晰可见。只见江水异常汹涌,溅起一朵朵雪白的浪花,偶尔底下有几只快艇在波浪中奋进,在茫茫江面上就像一片叶子一样也不显眼。
走了很长一段时间,我们到达了目的地——雅鲁藏布大峡谷的观光台。观景台的下面有一个大拐弯,但他不是那个马蹄形的大拐弯,而是一个s型的大拐弯。那儿的江水比原先的更汹涌了。江面上偶尔挺立了几块大石头,可是根本挡不住水流。而旁边的两座大山却像两个坚固的大堤。据说大峡谷长约五百公里,人徒步要走13天呢。                          
    那天我们的运气真好,看见了南迦巴瓦峰的全景。为什么这样说呢?因为它就像一位戴着面纱的新娘,不肯露面。据说很多人呆在那里半个月也不能看清它的面目。
   我们又原路返回。下了车我们换乘了快艇,逆江而上。河面上有一个很大的岛屿,岛上植物茂盛,岛上的牦牛,羊群猪群清晰可见,他们在岸边沙滩上寻觅着食物,有的还在洗澡。导游说,在枯水期,牧民就把自己的牲口敢到小岛上,自由自在地生活一年,来年的枯水期再上岛赶回去。走到一半时,我们见到一白色的沙丘,从远处看,好似在半山腰,“难道有人使了’推山移岭’之法”?正当我纳闷时,导游介绍道,“这沙丘是自然形成的。每天下午四五点,峡谷就会起风,卷起的沙子就形成了我们眼前的沙丘。它酷似手掌,所以又叫佛掌沙丘。”“哇!”,我震惊。
   又走了一会儿,我看见一个指路标写着“娘欧码头”,我意识到终点到了。我久久地望着江面不愿离去。

re:这几天,突然觉得丑丑长大了。他给同学...

这几天,突然觉得丑丑长大了。
他给同学打了两次电话。接电话的人肯定是同学的家长了,只听见他说,“某某阿姨,我是。。,我找某某,谢谢。”不用我在一旁着急了。今天吃饭时候,听见自己电话有未接来电,忙去回,说是他同学的婆婆打来的。他的回电是,“婆婆,你不要责备某某了。他今天没有旷课。今天科技课完我们冲出教室门都打上课铃了。他回教室拿音乐书,他跑得不快所以迟到了。”
过来给我说某某的妈妈听语气很生气。他说他是科技课前都准备好了音乐书的,所以没被老师抓到。某某又折回去拿书又胖所以比其他同学跑得慢被老师堵在了教室门口。其实也是大不了的事,怪就怪在上音乐课的是他们的副班主任。
下午去了他学校拿钥匙,躲在教室后面望了望。丑丑正好坐在最后一排。左右都是女生。片观了全班,小学正是女孩子的天下,个头都是高高的。男生都是瘦小的,丑丑虽然有那么高,但太瘦,155cm只有35公斤。上面老师在讲话,下面没有一个是向我们小学时坐得那么规矩,有的在啃手,有的在东转西转,丑丑呢玩了一会儿然后又拿出本子在写什么然后又拿了一本书。
渐渐地我能接受他的一些举止。其实其他孩子都有这样或那样的大人看不惯的动作。我只是不了解娃娃。

re:...

任尔东西南北风
                                                            -----读《风中的木桶》有感
   今天,我读了一个富有哲理的文章,名叫《风中的木桶》说了一个男孩跟他爸爸在葡萄酒厂工作,他是一个管桶子的人。一个晚上,桶就吹得东倒西歪。最后,小男孩把桶子里灌满水,后来,桶子再也没有倒了。
  社会也像一大堆木桶和一股股风。风有大有小,木桶的重量也有大有小。而风就像生活中的锥形桶,木桶就像人。有的人就被那一股股风刮倒,而有些人固若金汤,不管风有多大,都刮不到他。
   也有些人说,挫折就像一片大海中的波浪,而木桶像茫茫大海中的一只小艇。俗话说“水能载舟亦能覆舟”就是这个意思。如果不想水“覆”的话,就要加重重量,精通驾船,才能稳稳当当地在波涛中前进。
   另外,我还有几个例子,也是这样的。
   大家肯定知道列夫托尔斯泰吧。他是俄国著名作家,他也声名远扬。但是,他有一个不同寻常的变故。
  列夫托尔斯泰生于贵族,可是他一岁时妈妈就与世长辞。后来都由父亲拉扯大的。更不幸的事,他9岁时爸爸又死了,就有身患重病卧床不起的奶奶照顾他。可是,幼年的他却没有被这场超级大风刮倒,反而看到的是小列夫托尔斯泰点起小油灯,手捧着一本本书。后来,当列夫托尔斯泰趴过一个个砍时,迈进了文学的大门,成了一个作家。
   人也是这样,也会遇到一股股风。可是把自己的地基打好了,也一样坚强。

re:丑丑的这篇文章老师给了5颗星。中间的水能...

丑丑的这篇文章老师给了5颗星。中间的水能载舟亦能覆舟我还怀疑是她在哪里看到的。他说是上下五千年里的故事。托尔斯泰不知道他又是在哪里看到的了。

re:丑丑太牛啦!

丑丑太牛啦!

re:晚饭桌上,丑丑边吃边讲班上的事。他说...

晚饭桌上,丑丑边吃边讲班上的事。
他说,“今天马老师在上面讲话,有些人在笑,王浩岩就兴风作浪告老师说我笑了,我自己根本就没有笑。恨死他了。他只与好成绩交朋友。马老师说的要帮助差成绩,我一问他的题,他理就不理。每次走在我们差成绩面前都趾高气扬的。”
我给他分析:“1,交朋友是自己的事,他有权利选成绩好的作为他的朋友。你不是与李恒很好吗!”他反驳,“我也想和他们玩儿呀!可他们不理我。”“2,他在你面前趾高气扬,那你也努力,只要你每次考试比他好,他再这样,你就回敬他‘骄傲啥,我比你分数高。’”丑丑说,“现在我没他好,咋办?”“君子报仇,十年不晚。卧薪尝胆,韩信的胯下之辱你读过的。”
于是给他讲了我们小时候的事。由于家里孩子多,父母工资低,我们穿的很破烂,妈妈没在身边,爸爸也不给我们洗衣服。四年级时就自己洗澡洗头洗衣服,可想而知。班上没有同学愿意与我何他大姨同桌,更不谈朋友了。我们两就闷着学习。这种情况一致持续到初中。不过成绩好,老师喜欢我们。雯雯听说妈妈小时候没朋友,都要哭了。
丑丑说,“我现在觉得只要给同学多说话就会成为朋友。第一天给他说话,第二天再与他 谈话,他就会比一般同学要亲近些;第三天又说话就会成为亲朋好友,渐渐地就成了铁哥们儿。我和李恒就是这样。”
“那你们谈些什么?”
“我问他比如国庆节去哪里玩儿了,看见他不开心就问什么事儿了。还鼓励他好好学习,以后找个好工作好衣食无忧。李恒看见我闷闷不乐也会来问我的。”
“你比妈妈能干,妈妈那时候是没勇气,没信心和同学谈话。不过就算没朋友也一样的可以过下去,有好多事情可做的。”
丑丑没有接话。继续说着班上的事。没想到他好能琢磨出一些道儿来。那天给妹妹说,“雯雯,你要好好学习哦,要给爸爸妈妈争光。”唬得我忙说,“哥哥也值得我们骄傲啊!”他像没事儿一样。

re:丑丑好棒!

丑丑好棒!

re:谢谢叶在深秋的夸奖.我们俩差不多啊.你2...

谢谢叶在深秋的夸奖.我们俩差不多啊.你28岁生老大,34岁生老二,我是27岁老大,34岁老二.
才说了哥哥能干.昨天老师就来告状.
原来前天他回来说的一切都是有原因的.那天他都与王浩言有矛盾了.
昨天老师叫写检讨,从头到尾的申诉.

re:由于公司管理方面的事儿没做过,所以很多都...

由于公司管理方面的事儿没做过,所以很多都不知道如何处理而焦虑,就没了耐心和精力给丑丑,分数低了,题错的多了,讲一次还做不来,我都要发火,大声嚷嚷,即使爸爸在一旁使劲儿拉我提醒我,我都压不下那口气,继续嚷。没了方向,忘记了自己没干自己老本行的初衷是为了照顾丑丑,连带上妹妹。欲望让我心乱。
静下心来。有个计划,干我该干的。

昨天晚上饭后,丑丑作业已做完,我们得有时间出去走走。妹妹和外婆去大姨家看看。我和丑丑围着公园走了一圈,很快。一路上,丑丑讲他和同学李一起回的家。他们谈了自己爸爸妈妈在干什么。李的爸爸从事水利工作,在甘孜阿坝州,是单位的第三把手,妈妈电力部门。他给李说的自己爸爸干养殖,妈妈以前教师,现在辅助爸爸。还是没怎么搞懂父母如何挣钱养活他和妹妹的。以前还以为我们花的钱是从银行来的。6年级的数学涉猎到银行利息的计算,终于知道不是银行养活我们的,而是我们养活银行。
一路上讲啊讲啊,说他怎样怎样给李讲他的拉萨之行。我都奇怪了,他不是写了游记在班上读了的吗?而且他说话时口水很多,好似有些激动,滔滔不绝。
关于与人谈话我需要给他范例。不能只是自己讲,要看听着有没有反应,有没有兴趣。

re:上学路上妹妹突然说,“妈妈,我什么时候才...

上学路上妹妹突然说,“妈妈,我什么时候才能长到你这么高,才能结婚?”吓得我不敢说话。四岁的她为什么会问这个?是她看见了什么?听见了什么?结婚有什么吸引她的?不敢问她。

re:妹妹:妈妈,你和爸爸结了婚,我就和哥哥结...

妹妹:妈妈,你和爸爸结了婚,我就和哥哥结婚。
爸爸妈妈:(,愕然,对视,无语)
哥哥:哥哥是不会与你结婚的。哥哥长大了要找另一个女的结婚;雯雯长大了要找另一个男的结婚。
雯雯这段时间对结婚很感兴趣。看电视剧温州一家人中阿雨与恋人在一起依依不舍的场景很专心,眼睛里充满着向往。才四岁啊。

re:呵呵,小女生是不是都很向往结婚啊?我们家...

呵呵,小女生是不是都很向往结婚啊?我们家楠也是从小对结婚感兴趣,最早也是想要嫁给哥哥,后来知道不可行之后,目标转向的自己的好朋友,不过这个目标不定期的都一直在变化,目前为止变动过的目标已经不止五个了。。。。。。丫头的目标是二十二岁的时候一定要把自己嫁出去。

re:2012-11-21哥哥的阅读让我啼...

哥哥的阅读让我啼笑皆非。有一篇阅读题目是骇世亲情,讲的是在一次泥石流中,一对聋哑夫妇推举着自己的孩子以脱险。夫妇俩等救援人员来时身体已经僵硬,但保持着推举的姿势。文章后面问文章歌颂了什么。哥哥的回答是歌颂了父母对孩子的关爱。又知道骇世是什么意思,就是说不出其他的。
现在的总结中心思想也是难题。老师教的方法是把文章分成几部分,把每部分的主要意思加起来就是中心思想了。哥哥就有了以下的答案:本文记叙了我想订报纸,妻子不给钱,爸爸给了钱,我订了报纸,妻子用报纸糊;本文记叙了我想要钢笔,我弄断了蘸水笔,我得到了钢笔。
哥哥出的问题一是读得太快,细节性的东西省略了,所以理解上有偏差;还有就是概括文章主要意思确实有难度;自己的语言组织能力又欠缺。

re:楠也这样呵!是不是由于婚纱像芭比公主们穿...

楠也这样呵!是不是由于婚纱像芭比公主们穿的裙子?

re:哥哥学校组织感恩节嘉年华活动,邀请家长参...

哥哥学校组织感恩节嘉年华活动,邀请家长参加。在两周前老师都布置下了任务,哥哥做着自己的面具,盾牌。
上午9点到校。孩子们穿着怪模怪样的cosplay戏服。很多是买的,自己动手做的很少。哥哥自己辛辛苦苦做的面具没戴,他说有些憋气。6年级的孩子,高高的个头,有个孩子都170厘米了,穿着的成人化,让人不敢贸然靠近,一经开口,还是稚气的童音。哥哥在队列里再也不似以前显眼了,跟着台上老师的安排。
有很多活动要求家长和孩子一起参加。我告诉哥哥我穿的高跟鞋,跳不动。哥哥说那就选一些参加。后来看情形我还是不参加的好,让他和同学一起玩儿吧。然后离开了学校。
中午回家滔滔不绝地说他和另外3个同学一起,参加了很多活动,得了很多奖票,兑换成吃的,吃不完见人就分。

re:晚饭桌上哥哥照旧滔滔不绝地讲他们班上的事...

晚饭桌上哥哥照旧滔滔不绝地讲他们班上的事。
上体育课学篮球。哥哥出尽了风头,能有效的防守,传球和进攻。说自己虽然在足球上比不过某某,但篮球比某某绰绰有余。一问才知道足球课上某某说他是“瓜娃子”。
语文期中考试得了90分,语文老师表扬了他。数学几次都在前几名。
放学路上和同学一起见到我,会很自然地喊我,然后接过我手中的东西,跟我回家。随时应景背些学过的诗词。
厚积薄发。这么多年的积累没白费。
妹妹最近最关心的就是结婚了。有天下午我给她讲结婚是大人的事,是自己能挣钱买东西了才能,小孩子结婚犯法,小孩子只能交朋友。接下来她又讲她和某某(早些的结婚对象)是好朋友了。心里有了这些,动作上就像开屏的孔雀,处处希望引起人注意,微翘着嘴巴,跳舞时眼睛到处转,没有投入地跳,而是在看有没有人注意她。希望这只是一段时间的事儿。

re:哥哥自从10年斜视手术后,一直戴眼镜,左...

哥哥自从10年斜视手术后,一直戴眼镜,左眼视力正常,右眼很糟糕。去年暑假眼镜视力矫正到1.0,今年上个月学校体检,戴眼镜只有0.6,马上去医院,医生费了很长的时间才把右眼眼镜度数调好,然后配镜,那时才知道他的右眼是高散,所以眼镜要特制。问医生为什么出现高散,说是用眼不当。高散高散,顾名思义就是眼睛聚不了光,这与他有时候泛散飘渺的目光有关吗?有时候他盯我们,我们觉得他根本没看我们,他却说是盯着我们的。原来以为斜视手术后就好了,现在还是有些。爸爸是用眼姿势再不对,再疲劳用眼,都是空军视力。哥哥没能遗传到。一副眼镜就是一千多,每年换镜片又是最便宜的都是6到7百。记得我们小时候也是初三了眼镜才开始近视的。他怕是一辈子都去不下眼镜了。
摘录哥哥最近写的片段:
描写春天:
寒冷的冬天已经过去了,大地披上了绿色的纱衣,一棵棵小草冲出了大地,揉着惺忪的睡眼望着外面的世界。公园里,一只只绿色的蚱蜢在小路上蹦蹦跳跳,向人们介绍春天的来意。一只只蝴蝶退去了吊在树上沉重的睡袋,向着花丛飞去,里面百花争艳,让人眼花缭乱。鸟儿们大声唱着歌,组成一章交响乐。
描写夜晚:
月亮在几片薄云中换了衣服,还是不出来,好像很害羞似的。过了一会儿,月亮迈着步子走下云梯。远处,一群群燕子飞向天空,好像要给月亮铺上红地毯。一阵和风吹来,路边的杨树沙沙作响,给月亮发出掌声。田里,蟋蟀,蚱蜢,冬斯在蚴蛉的伴奏下一阵比一阵响。池子里,墙根里的青蛙和蛤蟆也也呱呱的为月亮助兴。一轮新月出现了,远处的野狗汪汪地叫了起来,欢迎月莲的到来。
描写黎明:
黎明时分,田野上升起了雾,白白的,浓浓的,什么也看不清。慢慢的,雾变成了淡淡的红色,像一杯奶昔。不远处,公鸡喔喔喔的提醒人们起床了。又过了不久,栖息在树上的乌鸦叫了一声,随后,其他的乌鸦也叫,好像在唤醒其他动物。同时,这些是个发令枪,,虫鸟叫声慢慢减少。不久,一轮太阳出现了,照亮了大地。

几段课堂上的练笔有些地方顺序不清,语言表达欠妥。但对那些小动物的描写确实是他观察到的。到野外去他就是喜欢观察和逮那些虫。月亮那一段是我们中秋那晚上一伙十几个人爬上龙泉山看到的,天空有些云,只能从云隙中看到忽隐忽现的月亮,十几分钟后才彻底钻出云层,他的联想合理。

re:妹妹有些令人束手无策。动作慢得想打人...

妹妹有些令人束手无策。
动作慢得想打人。叫洗脚睡觉她就想放慢动作样,爸爸打了她还一直捂着嘴巴笑。
吃饭小口小口的,像猫一样,不是不想吃,大冷天的饭都吃冷了。哥哥从小到大都没像她。

re:又一万达广场开业,哥哥作业没完成,留在家...

又一万达广场开业,哥哥作业没完成,留在家,做学校的作业以及培训班的作业。妹妹与我去和舅舅舅妈大姨会和。俩侄女都没有来,在家做作业上网看电视。学生基本上都是这样过的周末及假期。问其原因,两侄女都说在家闷,没人玩儿,还不如上培训班。丑丑想法不一样,他没兴趣或老师吸引不了他,他就喜欢在家瞎玩儿,要么出去骑自行车,在小区闲逛,然后回家给我讲他见了什么,与谁玩儿了,遇见谁了。我们逛到下午3点,4点多到家。丑丑隔一会儿回来,听姑姑说他出去骑车了。实在困,关上门睡觉。醒来6点,做晚饭。在吃饭的当儿,哥哥讲他下午和其他几个孩子在小区骑车,见到一群10来个穿着COSPLAY服装的女的在小区里逛,他们几个觉得奇怪,尾随其后,见那一群人在小区花园路中间搭着餐布享受野餐,他们几个在一边骑车玩儿,一个孩子骑车压过了那餐布,于是女孩子们(他说是四年级的)和他们吵起来。我说他们应该这样吵:1,餐布不能搭在路中间,影响人行进;2,他们是在自己的小区玩儿,非本小区的不允许。丑丑说,他就是这样说的,那女孩儿们也说是住在这小区的,那领头的女孩儿说他们也是玩儿。后面怎么了他没有继续。他给我讲这事估计是与他姐姐有关,他说那领头的和姐姐一样凶,姐姐也是COSPLAY的迷。那时电视上再放林丹的广告,我在洗碗。听他讲,“妈妈,谢杏芳肯定好骄傲哦!”我弄不明白,“谢杏芳谁呀?”“林丹的老婆。林丹世界冠军,他老婆肯定抱着奖杯兴奋得睡不着觉,半夜都要笑醒。”接着跑进厨房。“就是啊,男人要有令女人骄傲的东西,女人才会嫁给他。”“你和爸爸是经人介绍的啊!”“别人给我介绍那么多,为什么选择你爸爸?就因为他有吸引我的地方,他性格好,能干。”“那时候爸爸有房子了哈?”“没有,他啥子都没有。”“那你们是裸婚,5年后你们就有房,有车了。”“我们是裸婚,但裸婚并不是结婚5年后就有车有房。”谈到这里,他又跑开了。我都不明白他给我说这些是想弄明白什么还是其他的。不过他还知道裸婚,让我瞪眼。

re:大假不适合旅游,亲人好友各种各样的聚会也...

大假不适合旅游,亲人好友各种各样的聚会也是忙碌不停。饭后男人们斗地主打麻将,女人们麻将逛街,还有就是闲聊,聊家庭工作孩子,不过不是中年妇女时觉得无聊最无事可做的聊天有时候也能聊出些道理。元旦我们4个半老徐娘由于老公们聚在一起,虽然有两个是第一次见面,我们也谈得热火朝天,最后总结出:现在的孩子喜欢与父母吵架,是由于他们没有自己的兄弟姐妹打闹从而没处发泄压力;我们那个年代兄弟姐妹多,父母没管那么细,回家了总是打打闹闹的。我都记得初中阶段家里最热闹,四兄弟姐妹在一起,周末爸爸出去钓鱼回家往往楼下的都是告状,“张老师,你们家今天又是地震了。”
其中一妈妈说周五去接她住校的女儿,见面第一句话就是“妈妈我好想你啊!”问她想啥,她说“我想与你吵架”。那位妈妈由于丈夫常年在外,本来就委屈,再加上又是个急性子,一个周末,稍不注意就与女儿爆发。然后两女的都想远方家里的那男的诉苦。更年期遇上了青春期。
另一位妈妈女儿上大学了,说半年多了自己都还没有缓过来,说起生二胎她想都不想。她的女儿一直学习很好,上的武汉科技大学,学的经济。但中学阶段也是叛逆,大地震后不吃肉,又一次晕倒在课堂,妈妈急,找老师,最后是老师找了个契机谈了后她女儿才慢慢吃肉身体才恢复。
另一妈妈是个儿子,上高一,那天见到了是个阳光很会照顾自己很会在场面上说话自信的一男孩儿。妈妈说曾经他捏着拳头要打妈妈。后来问他他说要试试能不能打赢妈妈。可笑啊。
丑丑和雯雯都小,不过应该要好点,3位妈妈说,他们俩可以互相掐。
这几次的聚会丑丑有些糟糕。吃得太多消化不良呕吐。他吃饭很快,囫囵在吞。一口嚼在嘴里没吞下又往嘴里塞,总是改不了。