以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 丑丑妈

哥哥和妹妹(哥哥,2001年3月生)

re:哥哥在一小时之内学会了滑板,两脚一扭一扭...

哥哥在一小时之内学会了滑板,两脚一扭一扭地,协调。现在恨不得不吃饭,整天都滑。妹妹今天吐得厉害。一天只喝了100来毫升奶。她喜欢把塑料口袋捏的咵咵响。怕到小区里的儿童滑梯去。丑丑小时候也喜欢塑料纸的声音和害怕会唱歌的玩具熊,一听到歌就哭。真害怕呀!
我的双胞胎姐姐工作顺利,小侄女上5年纪了,不用她管。单位经常组织出去玩,就顺手把小侄女的起居饮食托给我们。日子滋润。相比我在干嘛?衣着不整,忙碌担忧着。
印象很深:小时候当地一位算命先生曾说我是先甜后苦,姐姐是先苦后甜。或需要应了他的话。姐姐的老公从银行出来后,自己干,一直不成功,还蹲过监狱,从昨年开始,他的企业好转。姐姐也不用为每个月的房贷发愁,自己也有时间和金钱为自己活了。而我呢,在不知道丑丑的情况之前我的日子不说多好,也是比上不足,比下有余。后来,再后来??妹妹。。。。?老公家的亲人都是未满60就去世,他的8兄弟姊妹现在只剩五个。大哥已经不能走路,两个姐姐都是这里痛,那里不舒服。要是。。, 我该咋办??

re:丑丑一小时就学会了滑板?!是轮滑吗?真棒...

丑丑一小时就学会了滑板?!是轮滑吗?真棒!乐乐昨天也买了双轮滑,他很喜欢,争取早日学会!

re:不是溜冰鞋。是一种滑板,下面有两个轮子。...

不是溜冰鞋。是一种滑板,下面有两个轮子。一只脚先踩在上面划走,等稳当了,另一只脚在上去。侧着身的。我也不知叫什么,小区里滑的孩子很多。孩子的潜力无穷,只要你给他机会。

re:半岁多的妹妹这几天拉肚子了。还好没多厉害...

半岁多的妹妹这几天拉肚子了。还好没多厉害。脾气也在这几天见长。要什么东西自己拿不到,就看着东西喔喔地叫,同时把我的手往那边拖。 要睡觉了,就边叫边眯眼睛。很有趣。有次,她要吃小袋子里的蛋糕,自己拿不出来,抓我的手叫我拿,我先拿了给他吃一点儿,后来拿了喂了我自己。她见状把我的手拿开,自己抓去。

re:丑丑妈,我知道了,是叫滑板,我们乐乐原来...

丑丑妈,我知道了,是叫滑板,我们乐乐原来5岁的时候买过,但是三个轮子的,原来不喜欢玩,今年特别喜欢,但是他不爱惜玩具,骑出去了,就扔在地上,给摔坏了,于是就给他买了双轮滑,他还比较感兴趣。丑丑爱惜玩具吗?乐乐就是一个虐待及破坏分子,对他的玩具喜欢拆、扔,坏了也无所谓,有时我也生气,但不知如何训练他这一点?有好的经验,咱们可以分享。

re:现在的滑板是两个轮子的,但没有扶手,很多...

现在的滑板是两个轮子的,但没有扶手,很多极限运动爱好者玩的很转。
http://image.baidu.com/i?ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%BB%AC%B0%E5&in=15105&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=0&rn=1&di=2074183208&ln=2000

re:丑丑对自己的玩具倒是不破坏。但好像也不像...

丑丑对自己的玩具倒是不破坏。但好像也不像其他孩子那样固守自己的玩具。比如别人拿了他的玩具也无所谓。我想那是他根本对玩具就不感兴趣。到后来,和我的小侄女一起,他学会了一些玩法,开始对有些玩具感兴趣了。也发现姐姐有时候不让他碰她的东西。我们大人看他不看重自己的东西后,也教他,威胁他不好好爱护以后就不买了。他得了第一辆3轮自行车是3-4岁时,他就不让我的的两个小侄女碰了。往往出去为了让他让自行车而大伤脑筋。再后来他有了自己的溜冰鞋,滑板,第二辆自行车,到现在的滑板,都很爱。但别人弄坏了他回来要说的,怕我们说他不爱惜。现在的滑板他根本就不让姐姐碰。学会后自己和小区的孩子一起玩。
所以要他爱惜玩具,守着自己的玩具,首先他要有兴趣。你还可以策略地问问他为什么那样对玩具?是不是想看看究竟?丑丑的玩具坏了我们不买新的,他就自己想办法修呢。

re:“科学家曾经做过这样一个实验,让一群儿童...

“科学家曾经做过这样一个实验,让一群儿童分别走进一个空荡荡的大厅,在大厅最显著的位置放了一块软糖。测试老师对每一个将要走进去的孩子说:如果你能坚持到叫你出去的时候还没把软糖吃掉,你就会得到奖励,得到另一块软糖。这样,你将得到两块软糖。如果你等不到老师来就把糖吃掉了,那么你只能得到这一块。

实验开始,孩子们依次走进大厅。

有些孩子忍受不了诱惑,把糖吃掉了。还有一些孩子明白只要坚持下来,就能得到两块软糖,于是尽量控制自己,转移注意力,唱歌,蹦蹦跳跳,就是不看那块糖,一直等到老师叫他出来,并得到奖励。

专家们把能够坚持下来得到两块软糖的和不能坚持下来只得到一块软糖的孩子分为两组,对他们进行了长期的跟踪调查。结果发现,那些只得到一块糖的孩子普遍没有得到两块糖的孩子成功。也就是说,凡是小时候缺乏控制力,情商弱一点的孩子,长大以后不管智商如何,在人生中都不太容易成功。”

原来这也是情商的一部分。丑丑在这方面从来就不能坚持。和其他小朋友一起喝饮料。领队的姐姐说,“我们一人先倒满一杯。最后喝完的可以奖励一杯。”丑丑根本不管这些,快速喝完,又要叫到。此次如此。问他为什么要这样。他说喝完了快到,不然被别人倒完了。他控制力确实是差。

妹妹认人了

丑丑一直不认人。2岁多第一次和我的同学见面,我走哪里他都无所谓。一直和我没有好多的亲热。
妹妹还没到7个月,就开始认人了。今天听她外婆讲,出去另一婆婆抱了她,她就盯着外婆,嘴巴一瘪一瘪的,要开始哭了。我中午回到家,一开门,她见了我,又是眯眼睛,又是笑,看我转身洗手去,就哇哇地哭起来。一抱起她就开笑。一种丑丑从来没有给我的快乐。

re:答辩在想象外的轻松中结束.没有毕业后的兴...

答辩在想象外的轻松中结束.没有毕业后的兴奋和喜悦.不知道下一步该如何走.到今天,我依然觉得3尺讲台给我带来的满足感是我想要追求的.但还有好多事逼着我放弃.哥哥能否读寄宿学校,妹妹能否找一保姆?我能否不帮老公开公司,自己找事情干?希望有人给给建议.

re:又要期末考试了.老师紧张,家长抓狂,丑丑...

又要期末考试了.老师紧张,家长抓狂,丑丑却没那回事.继续拖沓,继续在别人改错时时他就玩.回到家又是家庭作业又是课堂未完成的.该睡觉了都还没有完.数学一到灵活的没有标准答案的他就开始慢了.老师是越交流越让我觉得失败.胃病不知哪天又要反复.

re:今晚又没有控制住脾气.丑丑本来是好好的....

今晚又没有控制住脾气.丑丑本来是好好的.今天没有被留下,语文测试得了95.5, 好久都没有上90分了.数学昨天也考了90多.心理为他高兴的.今天在学校下课没有跑出去,而是自己做试卷(家庭作业),回来做完语文,吃了饭,终于有时间滑滑板,8点过回家,吃西瓜,告诉我数学书92页要签字.洗后又到9点了.又慢慢地来问我签了没有.我气有些上来,"你告诉我的事情我会做!管好你自己的事."他又开始找檫脚的毛巾,几乎每晚上都找.我的气疼地上来,他自己没有找,看成语词典了.又着迷成语词典!!走过去气势凶凶地吼了他,动手敲了他的头.然后转身走了.否则还要升级.
我这是干啥了?就是容不下他的缺点呢?总要求他按我的想法做,否则就是气?

玻璃制品

丑丑对亮晶晶的玻璃制品和一切透明的东西都感兴趣。对此他出去惹了不少事。以前看见谁的衣服上有这类东西,直接上去摸,而不管人。我说过好多次,到现在能不摸了,只是看。出去吃饭也是一个问题。他很喜欢餐厅里光滑的餐具,尤其是各式各样的玻璃杯子。拿着就开始玩,接着不小心打碎。
这周末的错误最大。他在等菜期间跑到餐厅的大厅里玩。一会儿上来了。神态很慌张。“妈妈,下面很多小朋友在打架。”
"没你的事。快吃。"
“咋躲得过也?”
“不理他们就是了。怕啥嘛。有你爸爸在,他们不会的。”
还在着急,担心。我一看,不对头啊。他肯定是做了错事。不然不会这样惊魂未定的样子。一问,他没语言了。这是,两位服务员来了。从他们嘴里知道了大概。
刚才在大厅里,见其他小朋友拿着抱枕往上抛。他也疯疯地开始了。我们进门时他就对大厅的灯表现出极大的兴趣。旁边的接待员急叫小朋友别抛,灯容易坏。其他孩子纷纷停下,只有丑丑继续疯着,抱枕恰恰就碰到了灯,把玻璃弄碎了。并说有监控可看。叫我们赔100元。爸爸拿出了100, 我们坚持看录像。丑丑不愿。我强行。一直都想把他的破坏行为录下来让他看,一直没实现。今天的机会多好。丑丑抗拒。他大哭起来。最后摄像头有可能是老板打假,为了吓唬员工,实际上没有安。机会有没有了。
我和爸爸都认为这次他应该记忆深刻。

英语作业

这一学期老师说他一直都在赶家庭作业。特别是英语作业。有一次他补了5次的作业。有一次补了3次。今天的作业本上又被老师写着:作业呢?

斜视手术

丑丑的眼睛有些斜视.两个医院的检查都说他要手术.这下丑丑可就急了.昨天晚上躺在床上又起来.突然说。
“妈妈,我努力把眼睛看好人,你们说哪样才能看到人呢?”我是丈二摸不着头脑。
问他为什么.他说
“妈妈,你说的不做手术嘛!我睡不着。眼睛的肌肉会被挖出来的。”
“谁说的?”
“大姨说的。电视上也是这样做的。”我和他大姨谈过此事。说起拉肌肉的事。
“哪会?手术要打麻药的。一点儿也不痛。”突然想到如果要继续说他做手术的话,他就不会睡的。“也没有说一定要手术啊。”
“两个医生都说要手术!”要哭了。
“考试之前是不会的。等你考试后到华西检查了再说。睡了。”
今天起来,眼睛有些肿胀。
以后有些事不提前说给他了。

学习最重要

又是要到期末,学校开始发奖状了.丑丑一般没有收获,除了一些无关紧要的篮球积极奖或环境小天使等等.昨天晚上发现他桌子上有一张奖状,
"丑丑又得奖了."
"那个有啥子嘛!一点都不重要."我还没说完,丑丑冲了进来,抢过奖状.进来的爸爸也没有看见."学习才重要呢."
今早起来,"妈妈,我放奖状的那个信封呢?"
有奖状还是很自豪呢.
买了两件新衣服穿到学校去了,下午回来,
"今天有没有人夸你的新衣服漂亮?"
"没有."半天冒出了几个字.
"张老师没有说呀?"
"衣服漂亮没用,成绩好才好.我班芳婉每天换一件衣服,修饰得好漂亮哦.老师说,漂亮嘛,漂亮嘛,成绩差得没底底,有啥用!"
知道学习重要了.

re:丑丑妈,你太紧张了,你现在的生活要减压,...

丑丑妈,你太紧张了,你现在的生活要减压,你看妹妹很好的,丑丑现在进步这么大,你不要整天东想西想,要快乐这很重要。

re:饭后带妹妹和哥哥散步回来.走到3楼,见门...

饭后带妹妹和哥哥散步回来.走到3楼,见门开着.丑丑伸着脑袋往里瞧.我叫他阻止他.
"妈妈,他们忘了关门."
"咋会哩!里面有人.我们快走,不礼貌的."
"妈妈,真的没人.你看嘛,灯都没开."脑袋缩回来了.
我敲门,果然没人应,把门给关了.

家访

下午接丑丑.出了学校好远,丑丑才说老师今天要到家里来.我立马打电话确认,还傻傻地问老师一句,"要不要准备你们的晚饭?"傻透到极点.
  大概5点半左右,老师来了,说了丑丑在学校的情况.最另老师头痛的是他的习惯差:清洁习惯,听课的习惯,休息时的做法.现在特喜欢吃手,没事就双手放在嘴巴里,建议我给他的指头包上胶布.还好,这些习惯没有影响他的学习.他在老师很狠地批评了谁时,他就爱在那里偷偷地笑,笑得很古怪,是那种想笑但又不敢大笑,表情很怪的.
  老师走后,问他为什么要笑当同学挨批时.他说他不该他幸灾乐祸.可为什么要笑答不上来.

成语

丑丑在组词时和阅读要求写下一些词语时,总是拣些他认为不一般的词.问他为什么,他说,"那些好简单哟,我们都学过了."
给他买了一本成语词典和近意词反义词词典.他要求把成语词典带到学校去.说下课他想看看.这下他还真是记了些,并看了后面的意思和成语故事.自己写话时还用呢.也不管正确与否.下面的看图写话让人喷饭:

一天,小猴子在草地踢球.正在三打二,他们哀兵必败的踢着,一个猴子想到了一个办法.就把球踢到了水里让每个猴子骑虎难下.闹它闹的扇风点火,骂它是恶劣的人.它们就不玩了.