以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kwenma2

苦尽甘来---世界上最好的DAN!医生:儿子生物疗法记录

re:[B]青岛行(二)哈哈记[/B]...

青岛行(二)哈哈记

刚到青岛,坐上出租车,忙着跟哈哈妈联系,告诉出租车司机说在上面地方见面。当要到时,出租车司机问我看见哈哈妈没有,我说不知道。他奇怪地问为什么不知道?我说我不知道街边哪位是哈哈妈?因为我们没有见过面!

与哈哈妈妈顺利接头,一进她们家门,就看见人见人爱,人见人怜的小哈哈。公公婆婆热情接待我们,还把唯一的一个空调房间让我和小K住,心里着实过意不去,感动不已!另外我真的被公公婆婆照顾哈哈的精神所打动。公公一边喂饭,一边用极其耐心的话与哈哈交流,不厌其烦。差不多一个小时的吃饭,那耐心真考验人。可怜天下父母亲。哈哈妈妈有这么好的爸爸妈妈真是她的福气啊!

接下来的几天全是哈哈的公公婆婆在生活上照顾小K,哈哈妈妈在学习上帮助小K,尽量让我们有舒适的环境,有愉快的心情,说起来真的感激不尽,简直帮了大忙。

小K跟哈哈弟弟第一天见面晚上就开始拼仰卧起坐和跳床。在我不知道的时候小K跟哈哈比赛了仰卧起坐,然后跑来告诉我,他比哈哈做得多。还说妈妈你说过哈哈弟弟可以做50个,他现在不能做到。天知道,哈哈弟弟可以做50个的话是我当初为了激励他而使的招数,他居然还记得!

小K跟哈哈两个简直是一个模子里面倒出来的,都是属于那种数学方面比较喜欢,闷声不响的,喜欢的东西太一致了,大运动不行的那种。两个小子在一起做小K的VISION THERAPY的计算机软件项目,如出一辙故意做错,就想听计算机说“INCORRECT”,然后两个小子一同坏笑。两个小子都喜欢作弄人,具有幽默感这一点也不是坏事,希望他们多多开动脑筋,想些点子来。只是要适当引导,不能“太坏”。

但是我觉得哈哈有比小K强的地方:发音清楚,学说话方面比较强。肠胃道没有那么多问题,没有什么发愣的时候,听知觉好,更重要的是那个小脑袋瓜子任何时候都在转,从来没有停止过,这是ZB孩子没有的现象。

才去哈哈家,他没有给我两个眼神。但是我发现,他需要的是有趣的有挑战性的东西才能吸引他。有一天我们吃饭时,我和他逗,用地板时光的方法跟他互动,我居然获得了他超过25秒钟的稳定的眼神。至此,我就对哈哈充满了信心。他需要的是随时随地跟他互动和交流,慢慢地提携他,让他融入进来。

通过几天的观察,我觉得哈哈其实肚子里面有货,就是身体物理方面给限制住了,不能正常地快速反应出来。比如:他的体质太差,吃饭太慢,入睡太久,这些对他整个身体的运转不好,大人也很累。他的感统是有问题的,触觉系统敏感(海边不能容忍踩水),人多的环境感觉系统易关闭。前庭不太好,眼神游离;社会性还不太好。但是这些都是可以通过训练(感统,家庭地板时光,以琳训练和调整生活,营养等方面来逐渐改善的,争取他身体各个部分能够协调的合作起来完成多任务的TASK---这也是小K的终极目标。最近几周,据他妈妈说哈哈在吃饭和睡觉两个问题上面有很大的进步。随着哈哈的各方面起来了,我觉得哈哈前景应该没有多大问题,我还企盼着他能够跟小K一起上同一所大学呢!

re:真希望把老虎带给你看看啊!啥时候再回锅,...

真希望把老虎带给你看看啊!啥时候再回锅,赶紧悄我。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

青岛行(二)哈哈记

刚到青岛,坐上出租车,忙着跟哈哈妈联系,告诉出租车司机说在上面地方见面。当要到时,出租车司机问我看见哈哈妈没有,我说不知道。他奇怪地问为什么不知道?我说我不知道街边哪位是哈哈...

我也想带晨宝给你看呢。早就叫你美国方姐了 。上次没能抓住机会彻夜长谈,下次去B市要找你了!

re:又加了个佩服点——老K的记性,简直就是一...

又加了个佩服点——老K的记性,简直就是一刻录机。

re:各路“仙儿”全来了,看来这老K超有吸引力...

各路“仙儿”全来了,看来这老K超有吸引力呀。我这从来都沉底儿的都打这儿冒上来了。
我觉得还是叫老K好,透着一个亲呀。我等闷人只有在生动如老K的带动下才能出来搭搭腔。
老K的活力四射叫人觉得她可真没理由生个ZB,不过小K已经离这个队伍比较远了。
我们太需要如方姐、老K一般气场足的人带动了。

BTW,看见方姐说要请上海菜,我这馋人惦记呀,心里正斗争呢,为了上海菜,我。。。脱?我。。。再想想啊

re:周迅: 我回去就请你,请宋老师...

周迅:
    我回去就请你,请宋老师的时候让你们几个活宝作陪好吗?
    你不用当场脱,就偷偷自拍几张就可以,我保证不外传。

re:k啊,既然没有人附议,更有mm说老k“透...

k啊,既然没有人附议,更有mm说老k“透着一个亲”,也罢,不是有个美才女老徐吗?

re:既然众多妹妹说了,那我还是老K,就不变成...

既然众多妹妹说了,那我还是老K,就不变成冯版说的YK(妖K--F版说我的)啦,呵呵。。。

re:"妖",是"妖艳"的意思,表示非常地漂亮...

"妖",是"妖艳"的意思,表示非常地漂亮.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sx...

下面引用由sxy发表的内容:

又加了个佩服点——老K的记性,简直就是一刻录机。

大S夸我呢,我好高兴,就像几岁的孩子得到妈妈的表扬一样,瞧见我的表情了吗?[EM13][EM04]

不过说刻录机,我还不算什么,你楼下的楼下那位美眉才是真正的“刻录机”!她把我在王甜甜的操作课上对“猪”和“蛋”的每一步操作和表现说得滴水不漏,关键还栩栩如生,把培训的家长逗得那个高兴劲啊!当时我感叹怎么又出了一个青岛的“周立波”呢?当时我深深地理解了那句名言--欢乐是建筑在痛苦之上的![EM25]

回想那天培训的家长会上K我的情景,那位美眉先讲了一些其他东西,然后话锋一转,“目前有些家长。。。。”哦,语调变低,负面菜开始上桌...
开始批了,接着说:“这几天我看了一些课,有些家长。。。。” ---我心里当即打鼓:“不会说我吧?”有点点心虚 [EM10]
接着美眉又说:“那个KWENMA来了没有?”---我眼睛一闭,心里一紧:“完了,完了,我成典型了。”
那边美眉还在说:“KWENMA在哪里?” --- 我怯生生地缩着脖子弯着腰不好意思地站起来,[EM13]
心想:“姐啊,这里有地缝吗?” --- 才来就被老姐K啦,谁叫我是老K呢?姐给的这个名字,意思就是“老要K你”![EM22]

大家看了我的经历,觉得那位美眉是不是可以当“周立波”啦!

re:是啊,K妈很有负担的跟我们说了好几次...

是啊,K妈很有负担的跟我们说了好几次那时的情景。
  看了楼上的描述,我^_^笑出了声。

re:kwenma2 写在170楼的帖子得到了...

kwenma2 写在170楼的帖子得到了小忘的认可(关于RDI的那个贴),特搬回家盖楼:
下面引用由kwenma2发表的内容:

另外我觉得有些朋友可能对RDI的理解有点片面,觉得RDI就是那本RDI书上的游戏,所以觉得我做完整个游戏,肯定还是不可能学会社交的。事实上,RDI 书的游戏只是一些比较有趣的活动来做一些项目,比如SOCIAL REFERENCE, COREGULATION,等等。但是我想,书中只是给你一个活动的纲要,,GUESTINE本来的目的是通过这些游戏让你去体会那个项目的和领会那个项目的宗旨,但是光作一个项目下的那个游戏,孩子能不能就范化那个技能到现实社交生活中呢?对这种孩子显然不能。

那么作这个项目时怎么做呢?那家长就要在每天日常生活中去发掘任何可能的机会(针对这个项目的)去操练,就像ABA中的DTT一样地去在短时间内找出大量的机会来在生活中反复操练,这样才能够达到泛化和掌握了这个项目。目前RDI的项目已经有几千个了,而真正的都要我们自己作,根据孩子的情况去看目前他的GOAL该是什么,RDI系统里面每一个GOAL都有要求和描述,然后你要不断地操练直到OK。

RDI真的是结合了ABA的一些思想来在社交方面作操作,是根据自然的SOCIAL CUE来让孩子懂得在那种条件下他应该有如何的反应。所以现在说穿了还是生活中的RDI和RDI的生活化吧。这些是我近一年作RDI的感想,欢迎小忘来切磋!

下面引用由忘了我是谁发表的内容:

天啦!总算有一个能听懂我说的RDI是什么的了。哎!当我助教吧,没有高薪,只有诚心。以后再有人跟我RDI怎么怎么的,我就让他们参见170楼了。

re:ZT from 小忘老师:===...

ZT from 小忘老师:

===============================================================================
怎样教孩子踢球

自闭症的孩子动作都比较笨拙,身体协调性比较差,游戏合作性基本没有。根据以下步骤如果你的孩子还是有困难的话,可以根据具体的困难再分解。

A. 球的选择。最开始要选择一个中等的气球。里面不要吹太多的气,这样,气球不会一下子弹得太高。为什么要用气球开始呢?因为,1.气球比较软,就是光脚踢也不会伤到脚,2.气球比较有弹性,只要轻轻踢一下,就能踢得动。3气球比较慢,就是反应比较迟钝的自闭症的孩子,也能够连续操作。
随着孩子技巧的提高,可以逐步换成大一点的气球,吹气多一些的气球,这样,球的弹性会加强。球的速度会加快。然后,从气球过度到软布球,再到软皮球,最后使用真正的足球,篮球。
B. 踢球的训练。1.先练对着墙踢,墙是死的,又宽大,这里只是训练技巧,他不需要跟别人配合。开始的时候,多吹些气球,只练一脚踢出去,球碰到墙就行。开始力量不行,就离墙近点,慢慢加大距离。随着孩子技巧的提高,慢慢减少气球数目,最终减到一个,能把弹回来的气球再踢回去。然后,从气球过度到其它质地的球。2.再练对着球门踢。这个“球门”当然是你自己摆放的,先摆得足够宽,然后,慢慢缩小,直到小到和你本人一样宽。3.再练对踢。开始的时候,一定要用气球,这样大家的反应时间都很长。
C.踢球的强化物。孩子根本对踢球没兴趣,怎样奖励?每一阶段的开始,都要用最强的强化物,慢慢玩出点兴趣了,要逐渐淡化强化物,尤其是食物,归根到底,你是想孩子have fun,不是训小狗。怎样淡化强化物,还能保持孩子的积极性?比如,可以在墙上贴纸条,踢到纸条就有奖励,开始贴密一些,然后,贴稀一些。比如,练射门,开始踢进马上奖励,后来,踢进给个硬币,最后,用硬币换奖励。
enjoy!

青岛行(二)哈哈记

刚到青岛,坐上出租车,忙着跟哈哈妈联系,告诉出租车司机说在上面地方见面。当要到时,出租车司机问我看见哈哈妈没有,我说不知道。他奇怪地问为什么不知道?我说我不知道街边哪位是哈哈...

嘿嘿,都有哈哈都專題了。

不甚榮幸啊。

大S夸我呢,我好高兴,就像几岁的孩子得到妈妈的表扬一样,瞧见我的表情了吗?

不过说刻录机,我还不算什么,你楼下的楼下那位美眉才是真正的“刻录机”!她把我在王甜甜的操作课上对“猪”和“蛋”的每一步...

我可以證明的,那天老K一囬來,就趕緊打開計算機,要上網看方姐有沒有把這段帖到網上,之後幾天都忐忑不安,天天去看自己是不是要:“流芳百世”了。嘿嘿。

re:我没有写,她自己写了。哈娘作证。

我没有写,她自己写了。哈娘作证。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

我没有写,她自己写了。哈娘作证。

不用哈哈妈妈证明了,全世界的人都可以证明了[EM04]

re:[b]青岛行(三) 张春华老师[/b]...

青岛行(三) 张春华老师

要去以琳前,就跟张老师通过几个电邮,感觉她是一个非常体贴的知心大姐。 到了以琳,第一天吧,王甜甜老师就告诉我张老师要见我。大致按照时间去她的办公室前,里面没有人。于是我在过道里徘徊。一会儿,在过道的那头来了一位衣着得体的女性,我们两个同时走在张老师的办公室门前停下,凝望着对方。几乎同时,我们说:
“你是张老师?”
“你是小K妈?”
然后是会心地笑。至今想起来都是有一种心相通的感觉。

就这样我们见面了,而且还见了几次面,谈了几次长话。张老师与小K第一次见面是在闹轰轰的走廊上,那时其他学生刚放学。我带着小K去跟张老师问声好。
小K走近了说:“张老师好!”
张老师:“你好!”
小K:“你知道我的名字吗?”
张老师说:“你叫KWEN。”
小K:“你怎么知道我的名字的?”
张老师说:“是你妈妈告诉我的。”
小K很开心,突然说:“你是张妈妈吗?”
这一句,问得张老师很开心。小K居然连“妈妈”这个词也泛化哦,从我,到方妈妈,再到张妈妈。。。。呵呵,
于是张老师说:“我能抱抱你吗?”
小K立马就上去了,还给了张老师“香吻”,把张老师高兴得!

后一次去张老师办公室,我跟张老师谈话。他一进去,张老师就拿出许多好吃的零食给他,他吃了一样又一样,一直没停过。因为有太多好吃的东西。记得有旺旺雪饼,这是小K从来没有吃过的,也只有一个。
记得当时张老师抱着他,他拿给我说:“妈妈,这个给你吃。”
我说:“妈妈不吃,给你吃。”
小K:“我舍不得吃,给你吃。”
我:“妈妈也舍不得吃,还是你吃吧。”
小K:“妈妈,我想你吃,我爱你,我要让你高兴!”
张老师听见,直夸小K乖。
最后我还是说:“妈妈也想让你高兴,你吃吧。妈妈谢谢你。”
关于张老师那里有很多好吃的,小K到现在还记忆犹新。

因为王甜甜是我家长培训班的操作课老师,张老师还特意在我们来之前就叫王甜甜来网上看一下小K,做到心中有数。张老师也特地看了小K的课。张老师还给小K做了口腔按摩,示范我如何做。我们两个闲聊了不少,非常开心!

张老师给我的印象是温婉大方,体贴入微,让你很舒服的那种,真的是一个好大姐!

re:小K妈, 向你请教关于禁食问题. 我给俊...

小K妈, 向你请教关于禁食问题. 我给俊俊做了食物过敏源测试. 结果让我很沮丧. 他对奶类,麦类, 豆类, 花生,鸡蛋,甚至连米都是落在 high to extremely high 的敏感之间. 因为都是延迟性过敏, 医生建议停食相关食物6-9个个月. 我觉得很愁, 因为这几样事物要同时禁真的很难, 不吃麦,就得吃米啊.不然主食吃什么, 总不能只吃玉米吧. 想问一下在这样的情况下如何操作比较可行呢?

孩子的历程

直接就是scd吧!不知道k姐认为如何?