以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kwenma2

苦尽甘来---世界上最好的DAN!医生:儿子生物疗法记录

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]hu...

下面引用由huangwncan发表的内容:

又一个超强的战友

欢迎恒爸来“踩点”!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]适彼...

下面引用由适彼乐土发表的内容:

元元最近很有意思,吃了一年多的P5P和消化酶忽然觉得难吃了,怎么喂都喂不下去。这在以前基本上是没有的情况,很好喂,随着稀饭就下去了。现在怎么都不吃。
    发愁的同时,觉得是不是味觉开始起...

也许是味觉有变化。如果很难让他吃下去,你能不能给他放到一点有味道的果泥/果汁里面去呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ea...

下面引用由Ean妈妈发表的内容:

K妈,为什么我遍寻不到你在以琳的身影?是太低调了吗?还是忙着和孩子们交流?

见悄悄话!

re:收到一个电邮是谈希望把RDI纳入到全国健...

收到一个电邮是谈希望把RDI纳入到全国健康保险可以报销的范畴的议案。希望大家按照如下的网站去点几下,然后填一个名字和电邮地址就可。希望美国这边的“战友”支持。
http://www.petitiononline.com/RDI4US/petition.html

以前我也收到过地板时光关于这方面的电邮,每次都传给了小K的老师。这个需要大家的呼声。

=====================================================================================================================
Dear RDI families and friends,

I wanted to get your help in including RDI in the current ATAA bill (Autism Treatment Acceleration Act). There is currently a petition in support of Relationship Development Intervention (RDI) as an evidence-based, effective, economical and family-friendly autism intervention that deserves to be included in state and national autism insurance reform legislation. You can read and sign it at the link below. Please forward this on to others as well!  

Inclusion of RDI Therapy in ATAA and State Insurance Legislation-Petition to Co-sponsors of the Autism Treatment Acceleration Act (ATAA) bill, U.S. Senators, U.S. Congressmen, and State Legislators:

http://www.petitiononline.com/RDI4US/petition.html

Thanks!
Mary

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...

下面引用由kwenma2发表的内容:

可以1-3MG。 我建议1MG就可以了。磨碎放饮料可以。周末去海边,会不会太冷啦?

谢谢啦!

上周日的海边很热的, 我们钓了七条鱼. 把两个小孩兴奋得不行啊. 不过,不是我们会钓鱼, 而是那个地方的鱼实在是太多了. 旁边的人都常常一杆下去钓两条的. 就是开过去的时间长了点.

看哪个周末暖和点, 就可以去钓螃蟹了, 现在正是季节了.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ya...

下面引用由yao2006发表的内容:

谢谢啦!

上周日的海边很热的, 我们钓了七条鱼. 把两个小孩兴奋得不行啊. 不过,不是我们会钓鱼, 而是那个地方的鱼实在是太多了. 旁边的人都常常一杆下去钓两条的. 就是开过去的时间长了点...
看哪个周末暖和点, 就可以去钓螃蟹了, 现在正是季节了. .

钓螃蟹,是YORK BEACH附近吗?你们在哪里钓的鱼?

有关双语

K妈,
借你宝地问一下双语。儿子诊断前我们大部分时间对他说中文,读书用英文。去年
儿子两岁确诊为ZB时,训练师们就有两派意见。A:只说一种语言,不要confuse他。
B:还是说两种语言。考虑到他终是在美国受教育,所有的训练师都说英文,我们立
刻改为于他说英语,但毕竟自己的英文水平有限,牵扯情感的我们还是说中文。他
两岁多时认识很多单词,我们用两种语言说这些词时,他已清楚这是同一事物。当
时他的中文理解能力远好过英文,中英文说的能力类似。这样一年下来,英文说的
能力好过中文,但理解能力还是中文好。由于近两个月孩子语言退步很大,从短句
I want xx 退回单词,甚至又开始拉我的手,或把我的手放在物体上表示他的愿望。
我不得不反思,是不是我们的语言干预不对。K妈,你是怎么做的?欢迎来这儿的各
位腕儿发表意见。

孩子的历程

每每看你的帖子,收获总是很多。谢谢您的记录如此的详细和认真。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

我没有这本书,但是这是每家感统机构都有的书。宇航员训练全部来自于这本书。这个训练对小K很有用,因为他的前庭和眼睛肌肉神经协调都有问题。

谢谢, 这本书是不是都有图片? 因为感统一定得做对 , 否则达不到效果,K妈, 这本书不是只针对专业感统师吧,我们家长也可以看懂吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]jm...

下面引用由jmc0623发表的内容:

谢谢, 这本书是不是都有图片? 因为感统一定得做对 , 否则达不到效果,K妈, 这本书不是只针对专业感统师吧,我们家长也可以看懂吧。

我觉得好像有图片。不过这边的这种类型的书应该比较容易读懂的。家庭可以在PT/OT指导下作。我们就是这样。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tidytiger发表的内容:

K妈,
借你宝地问一下双语。儿子诊断前我们大部分时间对他说中文,读书用英文。去年
儿子两岁确诊为ZB时,训练师们就有两派意见。A:只说一种语言,不要confuse他。
B:还是说两种语言。考虑到...

COPY from my previous notes:
恰好看见LITTLE KALOA的贴也在谈双语问题,就回了,顺便也贴在此。我们当时的ABA SUPERVISOR说ASD小孩能掌握一种语言就不错了。可是实际情况是爷爷婆婆在家带他,是不可能说英语的,所以我们也就没有强求。他上ABA课肯定都是英语,但是在家沟通大多数用中文,有时我跟他说一些老师常用的英语,算是复习吧。而且用母语在表达方面要精彩得多(也许本人英语表达太次吧--不过我想在国外的中国人差不多都有这个问题), AFFECT好得多(上次我去格林斯潘那里,开始用英文跟儿子互动,后来老格叫我用中文互动。明显中文互动就要好些。所以老格告诉我,用母语互动,AFFECT高。其实交流不限于哪种语言,核心是交流)。就这样,儿子从没有语言(一点英语都不会),中文也只会几个词语,到现在中英文都会(现在在学校和家里老师训练时说英语,其它时候几乎都说中文,当然有时跟我们也要说一点点英语),但是他的中文表达比英语要好半年的水准。一般如果一种语言上去了,会带动他的交流能力,另外一种语言也会跟上去。我们的一个语言老师就是小时候会三种语言,她很有体会。当然一定注意在说任何一句话时只能用一种语言。还有就是各个孩子的情况(家庭(有没有老人只说中文), 孩子更容易理解哪种语言等)不一样,所以要好好把握。我们事实也有点顺其自然,只要有表达就好,没有限定只能用一种语言。在家上了近一年的ABA课,所以当他进学校时,没有多大的不适应。

re:去年杨宗仁来青岛讲课就提到好几本书,其中...

去年杨宗仁来青岛讲课就提到好几本书,其中就有这本,,

有关双语

K妈,

谢谢有关双语的回复。也许我们也应多在家里说中文。小K恢复的太好了,真是一份
耕耘,一份收获。

re:[b]青岛行(-) --- 方姐姐[/b...

青岛行(-) --- 方姐姐

这次去青岛,见到了方姐姐。感觉跟网上差不多,但是更全面的领略了这个老姐的风采。她善良,美貌,睿智,风趣,有时威严,有时很“顽皮”,总之我觉得一个人怎么可能集那么多东东于一身呢?

这里写一些跟方姐姐有关的场面:

第一天去学校,方姐姐不在。我的家长培训中,带着小K去做实际操作,小K知道这个学校有方妈妈,但是没有给他看过照片,所有他无从知道谁是方妈妈?于是进入教室,是王甜甜和韩愈老师给我们上实际操作课。一进门,看见两个女老师,小K迫不急待地问:“你是方妈妈吗?”逗得大家狂笑。王甜甜老师说:“我不是方妈妈!方妈妈今天没有来。”

第二天,也是我们的实际操作课,是RDI的游戏,老师教“大风吹”的游戏,让他和鹏鹏跟老师们一起玩。刚开始了一会,门开了,进来一位婀娜多姿的美眉,穿的是上次珠海轰趴照片上的那一套。那套衣服我很喜欢,这次回国就想买一套那种样式的衣服(我反正就是一个小女人,喜欢的东西就是什么衣服,首饰等等)。我知道那就是方姐姐了,赶快说了一声“HI”,但是我们马上就集中精力看孩子的游戏了。“大风吹,吹什么?”小K吹过了鹏鹏,吹走了王老师,到后来吹走了所有的人。他觉得很好玩,于是不断的吹走所有的人。方姐姐说:“换一下。不要总是吹走所有的人。”小K不知她是谁。于是我耳语说那是方妈妈。小K开始大风吹,“吹走方妈妈!”于是乎,他跑去把方妈妈推出圈外,说:“你出局了。”然后还意犹未尽,说:“吹出门!”于是他硬是把方妈妈推出门,然后还把门牢牢地关上!我的天,这就是小K第一次和方妈妈见面的真实写照!! 

第三天实际操作课王老师要考我们家长的实际操作,是关于“是和不是”的桌面训练。要我们家长自己做。面对小K,我没有能够记住那6个步骤,同时脑袋刻板之极,造成了很大的问题。从两张卡片开始,一张是“猪”,一张是“椅子”。从告诉他这是“猪”,这是“椅子”开始,到提问“这是猪吗?这是椅子吗?” 到“这是什么?”,到“这不是猪,这不是椅子”到最后小K要回答“两个都不是”的这样一个流程。我不能很好的根据小K的实际情况适当地改变流程,以至于导致小K在拿卡片给我出现用小手指弹卡片,故意扔卡片,到最后面对我不断地提问,小K扑在桌子上,罢工说:“妈妈,你要把我累死啊!”这时候方姐姐的脸可吓人了,满脸的严肃,我心里紧张极了,不知所措。。。。后来课后,两眼一瞪我,“连步骤都记不住!”汗颜啊!不敢出声。结果下午的家长会上,首先就K我了,她把那个过程唯妙唯肖地描述出来(不由得佩服她的记忆力,我现在都记不清详细过程),然后说:“我当时就想牵着小K的手走出教室了!”方姐姐的铁面和严肃,我总算见识了。

预知后事,请听下回分解。

re:搬着小板凳等……

搬着小板凳等……

re:[b]青岛行(-) --- 方姐姐(续)...

青岛行(-) --- 方姐姐(续)

在那几天,小K会常常去办公室玩。

有一次,因为得知他跟别的小朋友抢东西而抓伤了别人,所以我说方妈妈知道了很生气。于是下午他跑到方姐姐的办公室去找方姐姐说“SORRY”,结果方姐姐非但没有责备他,反而跟他说了会话,还说他是最聪明的孩子。夸的小K心里美滋滋的。方姐姐特能理解孩子和鼓励,正面强化孩子,这是我迫切需要学习的地方。

后来有一次他在哈哈家干了坏事,我说要告诉方妈妈。他说不能。我问为什么?他说因为方妈妈是校长。(因为在我们这里,如果校长知道了,很可能请你去校长办公室接受处理)看来方姐姐在他心目中还是有些威严的。看来小K和方妈妈在不知不觉的接触中,恩威并施的形像已经自然而然地建立了。也不知到方姐姐用的什么法子? 

小K在会议期间,还给我们两个人照了相,让他妖娆的方妈妈不断地摆POSE。

记得一次他自己进去,哈哈妈妈在旁边,劈头小K就问方姐姐:“你是这儿的老板吗?”据说方姐姐当时对小K这一问是兴奋得“扭腰”不断。。。。

一个八卦:石爸爸在外面碰见我们几个(有哈哈妈妈,汶汶妈妈,等),于是我们随便聊了几句;没想到方姐姐不知从什么地方冲出来,一边说一边揪住石爸爸的耳朵,打情骂俏地说了两句,大家可想而知是什么?我就不透露了哈。反正尽显方姐姐又娇又“顽皮”的本色啦!

方姐姐的服装也需要特别提一点。后几天,天天不同的装束,简直让人眼花缭乱。特别是她那套长裙装,记得是天蓝,朱红相间的一环一环的群摆。那上身简直就像比这她做的一样贴身,腰部收得特好,小蛮腰尽收眼底,然后撒摆的裙身,感觉这一套有点像西方电影里面那种古典的那种样式,都是色彩却是色彩斑斓多姿多彩的那种。我和另外一个家长在后面不断说那身材怎么能够保持得如此之好?论剑那天她的红色沙裙也是很飘逸的哦。。。

下回待续.

re:看来K妈笔下的这个方姐姐要是细写起来,哪...

看来K妈笔下的这个方姐姐要是细写起来,哪是一本书能解决了的?
K妈继续继续,有些细节我还真没见过呢。比如揪耳朵那个.....

re:我真的是喜欢小K,明年能不能弄进中国给我...

我真的是喜欢小K,明年能不能弄进中国给我玩上两个月?

re:哈哈,看到老K笔下的方姐,生动又有趣,继...

哈哈,看到老K笔下的方姐,生动又有趣,继续继续!

进来向老K表示感谢的!谢谢你的指点,再次让我收获良多良多,挂了电话后悔没有做电话录音,否则还可以再复习!THANK YOU VERY MUCH!

PS:虽然知道你年轻又漂亮,但是还是喜欢叫你老K,呵呵!

re:看K姐写方姐,好有意思!尤其那揪耳朵那个...

看K姐写方姐,好有意思!尤其那揪耳朵那个----笑死人!
K姐顽皮又可爱呀!