以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kwenma2

苦尽甘来---世界上最好的DAN!医生:儿子生物疗法记录

re:[B]再游佛罗里达(续三)[/B]...

再游佛罗里达(续三)

SEA WORLD海洋公园的趣事:去年到海洋公园去,除了SKY TOWER和游的鱼他有一些兴趣外,最主要的是对几个大型的SHOW(包括最有名的SHAMU表演,海豚表演)不能接受。去年一进去,眼睛就开始发呆,面对场馆内无数的人群,宣泄的噪音,再加上我们认为美妙的音响效果(声音大),对他的感统方面来说简直就是超负荷,立即他的感统方面就关闭了,眼睛发呆,美妙的表演他看都不想看,更不用说眼睛能不能跟踪快速的表演了。好在我用樱桃套住他,才在场内坚持了一段时间。这次去,先告诉他“去年他小的时候不懂,看不来这些SHOW,其实这些SHOW可好看了,你想不想看啊!”他最近老说他长大了,于是说他要像大孩子一样,肯定可以看。于是顺利进场。进去后告诉他场馆总共有多少排座位,前面16排属于SOAK ZONE,意思就是一会SHAMU(大鲸鱼)打水(SPLASH)时,SOAK ZONE的人都有可能被打湿。他一听就开始有兴趣了,小子还是有些“幸灾乐祸”的情感,觉得好玩,但是跟我们说我们坐后面,他不想衣服打湿。那天人特多,所以提前30分钟就进场了。进场后,我们给他讲一些场馆的布置,拿来干什么的,为什么那样,让他熟悉环境。等待很顺利,到SHAMU的SHOW表演开始了,大屏幕出现的东西和人的任何表演我都配有手势和语言帮助他。因为有时候SHAMU钻入水中潜伏一阵,再从另外一个地方钻出来,你的眼睛要立即反应,他的反应速度我想肯定不行。况且我们还可以根据水中的暗影来估计SHAMU的位置呢。所以适当的辅助和夸张的赞叹/评论SHAMU的表演对他来说至关重要。就在这种良好的情绪和精彩的表演气氛中,当全场随着表演人的节奏一起做手势,一起喊”SHAMU SHAMU SHAMU“时,小子也被情绪感染,自己也开始喊“SHAMU”,而且精彩处别人拍手,他也拍手。整个SHOW非常精彩,特别是SHAMU打水,把前面至少12排的人全身打湿时,全场气氛达到高潮。这个节目的主题是“BELIEVE”-- ONCE YOU BELIEVE, EVERYTHING IS POSSIBLE。(一旦你相信,什么事情都有可能)。小子看完后也说好看,我知道他又攻克了一道难关,这样的SHOW以后带他去看基本不会成问题了。我们看完后,我对老公说,今天我最大的收获就是刚才那句话,特别是在这个ZB的问题上,我感到自身有你新的力量和激励。

SHAMU的SHOW完后,我们又趁热打铁去看了海豚的SHOW,跟SHAMU的SHOW差不多,但是因为海豚要小一些,我觉得这个SHOW就不如SHAMU的SHOW好看。当然他也是看完了的,问他,他还是说好看。

SKY TOWER他是一进去就想坐,满足了他的愿望。然后又跑到儿童乐园去爬大型的PLAYGROUND,有很多TUNNEL和网NET,这个JUNGLE GYM是我看见的最大的一个,他很尽兴。然后我又带他坐ROLLER COASTER(小朋友的翻滚车,要1米高的小孩才能坐)--说老实话,我还是觉得有些吓人,我都尖叫了。他也是第一次尝试,下来他告诉他爸爸,妈妈吓得尖叫,呵呵。。。后来又玩了一些其它的,看看天色较晚,于是打道会府。海洋公园的票是你买一天的,可以在10天以内再来免费玩,因为东西太多,不可能一天玩完,所以我们还有一些没有看的SHOW和项目留到另外一天。(待续)

re:尼克频道辞旧迎新,2月2日星期一...

尼克频道辞旧迎新,

2月2日星期一晚间8点(美东和美西时间)

黄金时段新推出《你好,凯兰》

「瓢虫节」特别节目

(*请与我们联络索取影集DVD和图档)

2009年1月13日纽约讯 – 春节快到了,让孩子看《你好,凯兰》一起庆祝!尼克频道(Nickelodeon)具突破性、教导中国语言文化的卡通动画影集《你好,凯兰》(Ni Hao, Kai-lan),将于牛年春节的第8天,也就是2月2日星期一晚间8点(美东和美西时间),新推出半小时的黄金时段「瓢虫节」 (“Ladybug Festival”) 特别节目。片中凯兰和她的朋友将一起步行前往瓢虫节庆典,并且学习听朋友说话的重要性。

在「瓢虫节」一片中,凯兰和她的朋友步行穿越森林,前往盛大的瓢虫节庆典。Tolee认得路,可是Rintoo和Hoho讲话太大声,所以没有听见Tolee告诉他们该走哪条路。深感挫折的Tolee因此拒绝继续和他的朋友一起走下去。凯兰和小朋友观众必须帮助Rintoo和Hoho,让他们听Tolee的话,才不会错过有瓢虫碰碰车、棒冰和一场特别瓢虫扇子舞的庆典。

尼克儿童电视频道(Nick Jr.)的得奖网站(www.nickjr.com)将推出交互式游戏来庆祝春节。从1月14日星期三起,NickJr.com将推出「Hoho的中国新年集硬币」游戏,让孩子在游戏中扮演Ho Ho的角色,边跑边跳克服障碍集硬币,放进春节的红包里。

《你好,凯兰》由Karen Chau创作,Mary Harrington担任执行制作,是一个具原创性、半小时的影集,也是首创在电视上教中文字与短句的节目。《你好,凯兰》更是尼克儿童电视频道推出第一部边看边玩、边看边想,以祖孙三代家庭为主题的影集。透过一个名叫凯兰的五岁华裔小女孩,该影集探讨她家庭背景与成长过程中的丰富层面、她与家人和朋友的关系、以及她周遭的世界。

该影集着重于学龄前儿童经常遇到的问题,例如学习如何轮流、面对失望和嫉妒等,同时支持情绪智慧课程,强调在社交和感情世界里如何从因果关系的角度进行思考。《你好,凯兰》透过歌唱教导幼童简单的待人处世技巧,让他们学习到宝贵的一课。凯兰努力想要了解事与事之间的关系,总是想要明白事情发生的原因。每一集都追随凯兰和朋友的探险脚步,看着他们学习辨识自己的情绪,并且静下来设想一下别人的感受。

《你好,凯兰》的主角是周凯兰是一个活泼、富冒险精神、心地善良、能说中英双语的学龄前女孩。从她爱吃的饺子、家中悬挂的灯笼、到她和家人朋友热烈庆祝的春节,凯兰的世界里充满了中国文化。该影集强调凯兰和爷爷及动物朋友之间的关系。爷爷用温柔又好玩的方式带领凯兰,让她主动发现新的事物,因而在凯兰的生命中扮演着重要的角色。凯兰最要好的朋友是一只五岁大,爱吵闹又爱玩的老虎Rintoo、也是五岁大,永远把朋友放在第一位的无尾熊Tolee、三岁大、精力无穷的猴子Hoho和六岁大的快乐粉红色犀牛Lulu。

已有30年历史的尼克频道(Nickelodeon)是儿童娱乐第一品牌。该频道一切以儿童优先,因而建立起全球性的多元化企业。该公司业务内容包括位于美国及全球各地电视节目的制作和播映,以及消费者产品、网络、娱乐、书籍、杂志和剧情影片。尼克频道在全美的电视网遍及九千八百万余户家庭,连续14年获评选为有线电视基本频道网第一名。欲了解更多信息或文字图案,请浏览http://www.nickpress.com。尼克频道及有关节目名称、人物及标志均为Viacom Inc.之商标。(纽约证券交易所代号: VIA, VIA.B)。

re:谢谢冯版的推荐。从去年十二月份开始,我们...

谢谢冯版的推荐。从去年十二月份开始,我们小子就迷上了“你好,凯兰”。于是最近已经借了3-4盘DVD了。每一张DVD上面都有大约4个故事,而且每一个故事都是讲一个社交方面遇到的问题。故事的节奏安排很雷同,适合这种小孩。这些故事教你如何轮流,如何不能放弃,不能发脾气等等,如何平静下来处理。上次我跟小P妈聚会还提到这个节目,我说凯兰里面的处理情绪问题的方法跟我咨询的心理学家所说的一样(从生理到心理--比如教深呼吸,作动作等等来CALM DOWN),所以这部剧很值得看,正好是VIEDO MODELING的范例。而且语言简单,我们小子几乎完全看得懂。这不,昨天我们刚好看了那张牒(包涵“中国新年快乐”的那集)。完了后小子问我今年什么时候是CHINESE NEW YEAR。这部剧不错,画面简单,背景稳定,说话较慢,很适合这类孩子。这个剧跟DORA的说话速度差不多,也许还慢一点。我也跟随冯版的步伐,向大家极力推荐!

re:[b]再游佛罗里达(续四)[/b]...

再游佛罗里达(续四)

EPCOT之游 -- 迪斯尼的另外一个主题公园。来到EPCOT那一天恰好是新年的前夜,所以特别拥挤,真是没有想到。人太多,太阳又猛,弄得头有点痛似的。这一天,小子的表现也不如前几天,毕竟这个园的项目似乎比较适合大孩子。也有几个亮点:

去玩了目前为止最精彩的一个项目,叫“SOARIN”。这个项目要排队大约5个小时。因为我们有FAST PASS,所以只排了30分钟,要求1米以上的小孩在父母陪同下才能去。一般是大人和大小孩去玩。进入室内,大家坐在几排座位上,然后固定后,启动,每排座位被升高到不同的高度,几乎成了一堵墙似的,当然有很大的间隙。然后再往前移动,将我们放到一个圆形屏幕的前面,室内变黑,电影开始。让你感觉正在坐飞机旅游似的,效果相当逼真。期间你的座位还会配合屏幕上面的内容摇晃,让你感觉更逼真。一会儿你觉得你撞向冰山,一会你觉得你从空中冲向大海,一会又觉得你在峡谷中间飞行,等等。非常逼真和刺激。我旁边的一位女士吓得眼睛紧闭,不敢看。小子在我们的安慰下,爸爸妈妈一人一边握住他的手,在我的现场讲解下,“飞”完了这一趟,我们不断地鼓励他,称赞他,说他勇敢。他也很高兴,毕竟这是他所以项目中最与众不同的一个,也是最精彩的一个。

杂技表演:提到EPCOT,那免不了要提到里面的世界乐园,就是十多个国家的小园,其中当然有中国园。中国园的餐厅还是不错的,另外天坛的建筑里面承接360度的环形电影,那天杂技表演也在里面进行。早早地排队观看杂技,我想这次最大的收获之一就是让小子有了观赏这种表演类型的兴趣,所以这个杂技SHOW是一定不能错过的。精彩的表演自然能够吸引他。

EPCOT的标志是一个银色的球,有多大呢?很高的大楼那么大吧?里面是设计了各种玩的项目,其中一个就是坐小火车上去,带你到太空,然后讲解了人类的发展,最后带你到大型的GREENHOUSE去看各种蔬菜瓜果的种植(没有泥土的种植)。这个项目排的人很多,就是FAST PASS也要45分钟。他爸爸不乐意了,说不想玩这个。没想到小子一心就想上这个银色的“星球”,小子几乎是哀求道:“妈妈,我想玩这个。”我说:“要排45分钟。”小子说:“妈妈,我学会等了。我要等。”我对他爸爸说:“既然他都这样说,那我们就等,以后作为正面教材来加强他的等待。”也是得逞。在排队进去的途中还有大屏幕逼真的赛车的电子游戏,于是我和他爸爸分别带他玩了三次,排队也就容易一些了。这个项目是他铁了心要完成的,毕竟那个银色的星球太吸引人了。

WATER FUN:这里也有WATER FUN,就是那种水可以从一边准确无误地“跳”到另外一边,很多,有些地方故意设计来水“跳”到人走的地方,于是你要掌握好节奏,在水“跳”到那里的时候不能打湿你的衣裳。他很喜欢这个,玩了好一会。

跟潜水员合影:刚好看见一个“真人秀”,是潜水员在一个5米高的玻璃缸里面,等水灌入,然后潜在下面做各种动作,然后水在流出抽空。他看得很仔细,我在旁边给他讲解。等到潜水员出来,大家都很佩服这个潜水员,于是有一两个小朋友要求跟潜水员合影。我们小子也要去,于是非常高兴地跟潜水员合影了。这个MOTIVATION就很好,而且他还很感兴趣。

后来我们还去了好几个项目。不过他那天太困,差10分钟烟花时睡着了,结果烟花刚结束两秒钟时又醒了过来。

re:[b]再游佛罗里达(续五)[/b]...

再游佛罗里达(续五)

第二次来海洋公园是新年这一天,人出奇地少(比头一次来少了2/3)。于是很多SHOW得以顺利看完,而且又去看了一次SHAMU(鲸鱼)的SHOW。我们外出到每一个园,都是人手一份地图,小子也要一张。我们现在要去哪里,下一个要去哪里,都要跟他说和再游佛罗里达(续四)量。看看每个SHOW的时间,如何安排,为什么先去看那个SHOW,为什么这会不玩“蹦极”,都跟他说。因为小子一看见“蹦极”就按捺不住了,那是上午11:00的事,但是我们跟他讲了安排,他很听得进去,所以直到下午5:00我们才带他去“蹦极”。

首先去那天没有机会去的喂鱼。先去喂养了STINGRAY(手拿着鱼食入水,等鱼游来张开大口),结果放在岸边的鱼食被一只大的STINGRAY扫空,还溅了我们一脸的水。然后排队去为海豚。这个东西很新鲜,小子开心得很。在那里近距离接触海豚,别有一番情趣。有趣的是当我们喂海豚时,海鸟飞来抢食,弄得管理人员后来拿出一个长杆,上面画有一只一模一样的海鸟,那些海鸟才被吓跑。这个跟田里放一个稻草人有雷同的功效吧。

STINGRAY:

喂海豚:

又看了两个SHOW,一个是表演一个渔夫坠入大海,与海里的好人一起如何战胜海底的邪恶的巫婆的故事,其中穿插中国的杂技在表演中。小子也看完了,还不错。另外一个是宠物SHOW(狗,猫,鸡,鸭,鹅,猪等等)统统上场,小子好生喜欢。这个SHOW我们在现场等了30分钟,没有任何问题。后来完了还想去跟狗照相,结果人太多,作罢。

然后又去看鲨鱼(海底景观)和乞鹅,等到出来后,去“蹦极”。在寒风中排队30分钟。冷得我去加了两次衣服,但是他说要玩完再穿衣服,可见玩性很浓。从来没有那么大的动力,看来这“蹦极”可以继续,作为良好的感统训练。

然后又去POWER TOWER,就是让人坐在上面,突然降下,又升高,反复如此吧。跟爸爸一起去的,说现在可不怕了,仿佛什么都敢试似的。如下是网上的一张POWER TOWER 的图,贴在此。

最后又去看了SHAMU的SHOW,我是全场摄下来了。刚才发现YOUTUBE上面有,让大家来看一看。等我剪辑了,将我的也放上去。因为我觉得我摄得还不错。其实我喜欢这个SHOW的音乐和主题,整个SHOW设计得很有高度。

http://www.youtube.com/watch?v=hje2uYLHBAE&feature=related

下面这个SHAMU打水不错,弄得前排的人很多都全身湿润了。

http://www.youtube.com/watch?v=6AJXXpi6T5s&feature=related

总之,这一天也是他很ENJOY的一天,表现也很好。

re:[B]爸爸和爷爷[/B]那天,小...

爸爸和爷爷

那天,小子对我说:“妈妈,我长大了要当爸爸! 等我老了,要当爷爷!”我当时惊讶得很,同时也很高兴。我对他说:“儿子,你一定能行的!”而当时我的心里真是有各种滋味在里面。他也许还不懂他所说的话对他有多么大的意义,可能只是觉得男孩大了都会这样。但是在我的心里是多么的企盼这将会变成事实啊!如果真有那么一天,我定会喜极而泣的!儿子,你理解妈妈的心吗?

儿子,我们一起努力去实现它好吗?

一定会实现的!

He is so funny

re:谢谢BLUELOVE的鼓励!

谢谢BLUELOVE的鼓励!

re:最近去朋友家聚会,小子表现还不错。别人都...

最近去朋友家聚会,小子表现还不错。别人都不知道小子的问题,还不断说我们小子很有趣,很爱说话哦。那天大人在楼上,小朋友在楼下,我过了一会儿,去看他,结果发现他跟另外两个男孩正在玩BOARD GAME(类似下棋一样的简单游戏),一个大一点的孩子在教他们。我暗喜,没有去惊扰。后来一提到那个GAME,他就泛起迷人的眼光和笑容。很喜欢PARTY,最近去参加了两个,昨天告诉我要我们家也要办PARTY。

昨天又是去“蹦极”了,全过程笑容迷人,跳得非常高,一下来就得意地告诉我今天他是四个小孩(四个小孩一起跳的)中跳得最高最好的一个。自我感觉特好呢!免不了我又夸他一番,说我很为他骄傲哦。

re:deleted.

deleted.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

爸爸和爷爷

那天,小子对我说:“妈妈,我长大了要当爸爸! 等我老了,要当爷爷!”我当时惊讶得很,同时也很高兴。我对他说:“儿子,你一定能行的!”而当时我的心里真是有各种滋味在里面。他也许还不懂他...

前些日子,我儿子也说,他要当爸爸,而且给他儿子起了名字“郭三宝”。祝愿所有有此梦想的孩子,都能美梦成真。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zz...

下面引用由zzl0207发表的内容:

kwenma,
    过年好!
    “全过程笑容迷人”想象出来,他有多迷人了!

啥时候也要办一个Party?让小P姐弟俩也来参加一把?

小P妈

小P妈:

咱们两个简直是心有灵犀啊?你的帖子到时(我上路回家),我正好给你打电话问新年好。如果我们家PARTY,那你们家肯定是座上客。
刚看见鱼妈地里说你病了,要多多注意身体啊,革命的本钱!

re:[B]旅游收获的总结[/B]依照...

旅游收获的总结

依照他爸爸的话说,这次他是真正地在ENJOY这次VACATION。
(1)感统方面的巨大变化,可以随便去看SHOW,电影啦;
(2)玩耍项目方面:比较勇敢了,不像以前这也怕,那也怕;
(3)感兴趣的东西多了,几乎他能够玩的都要玩。对迪斯尼的主要人物都很感冒;
(4)开了眼界,这次他可是真正记得很多他玩得开心的项目啦;
(5)感觉最近语言又有进步。对问问题有点开始“遍地开花”的感觉了;
(6)出去期间回到度假村,我做饭,他爸爸陪他看DVD。非要大人陪,因为希望你跟他分享。看着电视,还时不时地喊我,“妈妈,GOOFY摔倒啦!”等等。共同分享出来很多了。
(7)DVD大面积的扩展。出去这段日子,5-6种系列(LITTLE EINSTAINE, KAI-LAN, DIEGO, WORD WORLD, FRANKLIN, MICKY CLUBHOUSE)的可能有不下40部30分钟的剧集看完了,而且超级喜欢。当然有重复看的,毕竟只带了那么多碟,同时还要跟他讲解新的,以便他跟着学语言。
(8)最近懂事多了。在家帮助做事,在外面是我们的小“童工”。那天在机场,其它大的行李都托运了,剩下几个小包,也是挂在他的小推车上面,我们一起去登机口。我和他爸空手走在前面一点,小子一人推着行李车在侧后面,他爸爸忍不住笑道:“怎么我们那么狠心啊,他就像一个小童工。”回头看他,还乖乖地老老实实地工作呢。旁边的老外笑着说他真不错。
(9)EPCOT那天发生了一件事,我很难忘。中午他正在吃我给他做的方姐姐的糯米饼(他很喜欢)。我怕他吃得太多,就说;“你不吃了,妈妈给你吃苹果。”结果他马上同意,然后对他爸爸说:“爸爸你吃,(我)怕你饿。因为你人大。”当时把我和他爸爸笑得不得了。后来有一天回到家,教他喊家里的人吃饭,他去教他爷爷,手牵手,说:“爷爷,吃饭了,我怕你饿着!”开始说出内心的感受了。
(10)这次旅游我觉得很轻松,主要是我不用花多少精力劝他玩什么了,他什么都愿意玩。感觉如果是正常孩子我打100分的话,这次出去我可以给他打80分。去年最多40分而已。三年前,什么都不ENJOY,整个过程就是一进园眼睛空洞,发呆,可能5-10分吧。

re:新年好!Kwenma,你一定会...

新年好!Kwenma,你一定会成为一个幸福的奶奶的。到时,要包架飞机请我们去参加婚礼和满月酒哦。。。。。
     呵呵,看到Kwen的分享式注意力以及对人的兴趣那么好,我真的好羡慕。小鱼现在眼里只有物没有人。他一去游乐场,倒是什么都要玩,但是,还是只对物有兴趣。我只能安慰自己:慢慢来,别着急。

re:deleted.

deleted.

re:从QingNan地里摘来的,是用功的恒爸...

从QingNan地里摘来的,是用功的恒爸贴的。

如何培养幼儿的自我有力?主要有如下三点:

(一)培养幼儿良好的行为习惯。对幼儿自我控制力的培养,最初可以在生活习惯方面,如要求孩子准时起床、准时就寝,按时饮食,不偏食、挑食等。随着孩子年龄的增长,对他的自控能力培养着重于社会道德规范和社会责任心等方面,如要求孩子在集体中要遵守集体规则和纪律,不可随心所欲地侵犯别人的利益事等等。成年人如长期坚持一贯的要求,不作无原则的迁就,孩子就会逐步学会控制、约束自己。

(二)帮助幼儿逐步学会评价自己的行为。培养孩子良好行为习惯时,成年人要坚持说理,要让孩子知道"要这样做,不可那样做"的道理,让孩子用这些道理来评价判别自己的行为是对还是错,这样他就会以此来约束自己不做不该做的事情。比如,已经很晚了,孩子仍坐在电视机前不肯去睡,家长若硬拖他去睡,一定会引起他的情绪对立。可以耐心地对他说:"今晚睡得太晚了,你明天早上起不来,到幼儿园就会迟到,会影响大家,还会使爸爸妈妈迟到"等等。成年人坚持这么做,不迁就孩子,又不放弃耐心地说道理,久之就会使孩子渐渐学会评价和判别自己行为的适宜度,增强自我控制力。

(三)充分发挥榜样的作用。幼儿善于模仿,易受感染。因此,成年人可以充分利用文学艺术作品及现实生活的良好榜样去影响孩子,引导他学习别人严格要求自己、克服困难的良好行为。
任性行为的应对方法:
由于孩子任性的表现千差万别,因此解决任性的方法也要根据孩子的具体表现加以实施,宗旨在于给孩子提供适当的约束,增加其心理自控能力,基本上有以下几种方法:

1、转移孩子的注意力。孩子注意力集中的时间比较短,父母可以利用这一特点想办法转移他的注意力,改变孩子的任性行为。如一个跟着母亲购物的儿童,在商场里玩得很上瘾。母亲急着赶回家,可他就是不愿意走。如果母亲说,“我们回家吧。”他可能坚持要在商场玩;如果母亲说,“走,妈妈带你去坐汽车。”他可能愉快地答应了。然后妈妈领着他坐公共汽车回家。

2、在情绪上表示理解,但在行为上要坚持对他的约束。如吃饭的时候,孩子忽然想起爱吃的菜今天没有,就生气地拒绝吃饭。即使冰箱里有原料,母亲也不应该迁就孩子给他做,应明确表示饭菜准备好了,就不应该随便更换。如果孩子继续闹,可以让他饿一顿,等他感到饥饿时,自然会找食物吃。

3、 有时可以采用暂时回避的方法。有些孩子的不合理要求没有得到满足就纠缠不休,这时,家长可以暂时不去理他,让他感到哭闹的方法是无效的,他就会停止。事后可以与他坦诚地交流,让他说明原因。

当然,解决孩子任性的方法还很多,关键在于培养孩子认识和判断事物的能力。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]快乐...

下面引用由快乐小鱼发表的内容:

新年好!Kwenma,你一定会成为一个幸福的奶奶的。到时,要包架飞机请我们去参加婚礼和满月酒哦。。。。。
     呵呵,看到Kwen的分享式注意力以及对人的兴趣那么好,我真的好羡慕。小鱼...

谢谢小鱼妈的祝愿!

小鱼进步其实很大,平时多注意从每个细小的环节都跟他互动(即使说的东西没有多大的认知方面的意义也没有关系)和扩展。调动他的兴趣,扩展他的兴趣,注意其中穿插主动性的培养(我想PCI中间可能会谈到。RDI中间有)。时间长了,他的主动性就会出来,毕竟他们也抵不住“诱惑”,而且会达到情感从物到人的转移(就看你如何利用物来达到这一点)。所以生活中时时处处都是训练! 我们一起努力,相互交流和切磋吧[EM14] 

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zz...

下面引用由zzl0207发表的内容:

Kwenma,你好!

“小P妈:

咱们两个简直是心有灵犀啊?你的帖子到时(我上路回家),我正好给你打电话问新年好。如果我们家PARTY,那你们家肯定是座上客。
刚看见鱼妈地里说你病了,要...

小P妈,

你真是很操劳,一定要多注意身体。真高兴看见你好起来了!

小P的进步让我只有羡慕的份,每次看见你的帖子里面你和小P的对话,那真是一
种享受啊!目前你们小P是我们小子的MODEL。我经常跟他提到小P哥哥怎么
啦,他特听得进去。

re:自从佛罗里达回来,我们小子就开始生病,然...

自从佛罗里达回来,我们小子就开始生病,然后传染给我,他倒好得快,我是慢慢来。好在现在我们都好得差不多了。由于生病,很多项目没有抓起来。比如游泳,暂停了。等下周好彻底了,应该开始了,这一点最重要,一定不能懒。讲故事最近断断续续的,也应该每天坚持。

re:[b]一月的总结[/b]一晃,2...

一月的总结

一晃,2009年的第一个月就过了。总结一下。

喜欢作家务,RDI的Goal顺便上(帮助腾空垃圾,倒垃圾,洗衣服,洗碗(洗碗机),叠被子,叠衣服,出门旅行的行李,给增湿器加水,扫雪等等)。那天主动要求腾空家里的垃圾,然后和我一起出去扔垃圾,回来后对我说:我很高兴帮助爸爸做事!听他这一说,我还真有点高兴,就叫他去跟爸爸说这句话,听得老爸可高兴了。他好象特别喜欢动手。。。

IF语句,WHEN语句的应用。那天他说:“MOM,IF WE TAKE EXIT 10, WHERE SHALL WE GO?” “WHAT HAPPENED IF 。。。” ..... 感觉上次11-12月的DLS后,他的语言和逻辑思维提高了一个层次。

喜欢玩BOARD GAME,于是在家和他玩。顺便把爷爷也带进来一块玩。去PARTY,他可以和小朋友玩 Board Game。这个可以作为他跟小朋友玩的切入点。好处是那天我在家上班,他没有事,我又忙,不可能陪他玩,于是打发他叫他找爷爷玩BOARD GAME,结果顺利完成。如此我才想,以前怎么没有想到当没有老师来时,让他和爷爷奶奶玩这种类型的游戏呢?爷爷奶奶属于安静型人。

想起上次的旅游,还有两个有趣的亮点:

对圣诞节感兴趣,圣诞老人的电视很喜欢,圣诞的歌曲是一听就来劲。对圣诞老人要从烟囱里面送礼物深信不疑。对那天要过节,兴奋得很。结果上次圣诞节,一睁开眼睛就对我说:“妈妈,今天是圣诞节!”我说:“是啊!圣诞节会有什么呀?”他说:“会有圣诞礼物。”于是我说:“那你看一看,有没有?”我们是没有给他准备的,因为出来度假。两口子商量好了,有对策。找了一下,没有,他回来说。我说:“为什么没有啊?” 小子很老实地说:“圣诞老人不晓得我们出来度假了,他把圣诞礼物送到我们家里去了。”我笑了,说:“圣诞老人还很糊涂嘛,他应该找得到我们的。如果他找到我们,那他为什么没有送来呢?”小子回答不上,我用手指指屋顶,比了一下,说:“因为度假村的房子没有。。”“烟囱!”小子接嘴道。爸爸说:“等你回家,你就会看到圣诞老人的礼物,他还是送到我们家的。”赶紧安慰。

照相:出去旅游时,有一天在迪斯尼是他叫我该照这里,照那里,还有那里。他一边说,一边指着让我要照下来。这次给他照相也表现不错,叫他照相,立马一个POSE(姿势),然后一个灿烂的笑容。