以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kwenma2

苦尽甘来---世界上最好的DAN!医生:儿子生物疗法记录

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zz...

下面引用由zzl0207发表的内容:

Kwenma,

上次聊天居然忙着倾听,忘了祝你生日快乐,亡羊补牢一把!

生日这一天,总让人想起母亲。我的母亲,小时候我生日那天,总会煮一碗长寿面外加一个鸡蛋给我吃,那种感觉就是...

小P妈每一次留言都让我收获多多,谢谢!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sx...

下面引用由sxy发表的内容:

昨晚做梦了,梦见好多五湖四海的妈妈们要来以琳参加圣诞歌会,我还真跟个主任似的,坐在那里指挥秋爸去接妞妞妈,大蜜去接F斑,guolan去接大天使。。。忽然又收到Kwenma 的悄悄话,马上就要下飞机了,...

大S,

真是很憧憬你梦里的场景,多希望咱们能够有相聚的那一天啊!

re:kwenma:祝你青春永驻哦!美女不能没...

kwenma:祝你青春永驻哦!美女不能没有耳洞的,快快去打吧!
大S这家伙,真亦假来假亦真,这美梦做的,看的我老泪纵横。

re:谢谢天使妈! 看来我打耳洞又有动力啦,呵...

谢谢天使妈! 看来我打耳洞又有动力啦,呵呵。。。

re:[b]电插头[/b]昨天上...

电插头

昨天上地板时光课,他对电插头感兴趣了。围绕这个东西,来来回回我们(他,D老师和我)总共交谈了45分钟。他问了很多为什么?LEVEL6(LOGIC THINKING)的东西很多。看见一个电插座,上面可以插7个插头,但是每一个插插头的地方都有一个KID GUARD(就是为了保护小朋友而设计的),当没有电插头时,那个保护就自动遮盖了三个插孔;要插插头时,人就可以拨动那块小片,露出插孔。而在这个房间里面有计算机,电视,录像机,等等电子设备,所以大的插座到处都有。他开始就查看了总共有多少个插座。于是我们坐在那个插座旁边,也就开始了讨论:
小子:“这是什么?”
D:“这是。。。。”
小子:“为什么上面有两个插头?”
D:“它们是。。。。。”
我:“电视机需要能量,有电才能工作。就像人需要能量,要吃了饭才能有劲一样。那哪些东西需要用电呢?”
小子在想。
于是我说:“电视要?”
小子:“是的”
我说:“D的桌子上什么东西要?”
小子在想。
我说:“那是一个机器,可以发送JUNK EMAIL的。"
小子说:“计算机”
我:“对啦”
我说:“电话要不要?”
小子说:“要”
我说:“小动物要不要?”
小子笑了,摇头说:“不要。”
我说:“你要不要?”
小子:“不要!要BURN我”
我们说:“对啦!电会很危险,会伤害人的。”
小子:“这个是什么?”
D:“是KID GUARD。”
小子:“为什么要用KID GUARD?”。
D:“因为要保护小朋友,小朋友不懂,她们要乱摸。CATHERINE刚刚两岁,你刚才见过她,她不懂。。。”
我:“你懂吗?”
小子:“是的。”
我:“你是大孩子啦,所以你懂!”
小子:“CATHERINE是小朋友,她不懂。”
小子:“我的学校也有个CATHERINE老师。”
我:“哦,一个是小CATHERINE,一个是大CATHERINE啊!”
小子:“我们作一个DANGEROUS(危险)的SIGN在这”
我:“为什么呢?”
小子:“保护小朋友。”
我们同意。
D:“我们需要什么东西来做SIGN呢?”
小子:“笔,纸,TAPE(粘胶纸)”
于是D拿来:“我们写一个” 她在上面写了一个“DANGER”(危险),并且贴在了大插座的侧面。
小子蠢蠢欲动,看见旁边还有一个大插座,于是说:“那边还有一个,还要写一个。”

于是我们把纸和笔给他,让他写。
他拿着笔,忧郁了一下,对我说:”妈妈,我不会写。“
我:“没关系,你写,妈妈帮助你。看见第一个D写的吗?一个字母一个字母地写。”

于是我们一起念字母,他写。后来我故意停顿,他念了,每次还抬头来参照我,征求我的同意似的。
写完了,拿胶纸,D说:“小朋友不要碰插座,只有大人能碰。小朋友可以用手指”

小子乖乖地拿给我,我把大插座拿过来,问他:“贴在哪里?”
他手指说:“贴在这里。”
我说:“贴过去一点吗,还是下来一点?”
他说:“贴过去一点。”
我:“那这样贴就挡住了一个插孔,这样就少了一个啦。还有多少插头可以插呢?”
小子:“还剩6个啦”
我贴完后,他又问D:“你能把这个插头放到那边的插座上吗?”
D:“可以。让我SHOW你。”
D:“用你的手指,要用劲。手指要强劲才行。你现在还是小朋友,所以只有大人才能做。”
我:“那天你撕袋子,没有撕开,就是因为小手没有劲。”
D:“等你长大了,才能碰。”
小子:“是”
我:“也许18岁吧?不然很危险的。”
小子:“为什么大人可以碰?”
我:“因为大人知道危险,手指有劲,可以HANDLE,不会碰到有电的地方。”

我:“大人学会了很多东西。所以妈妈告诉你要好好学习,长大了才会做这些事情。所以要听老师的话,才能学知识,听见了吗?”
小子:“听见了。”
D拔出插头:“看,这上面有三个金属片,插上时有电,所以手指不能碰。大人可以HANDLE。下面有三个孔,小朋友不能摸。”
小子让D把插头插到另外一个插座上。
小子发现另外两个黑色的插头插上后,还露了一个孔。问:“为什么这个插头插上了还有一个孔呢?”
D:“看,刚才那个插头有三个金属片;这个黑色的只有两个金属头。”她一边说一边SHOW小子。
小子:“那这个小孔也危险?”
我:“小朋友不懂,不能碰。”(我还是挺担心他,所以一再强调这点。还好,真的危险的,他怕!)
小子俯下身体,突然看见大插座侧面还有两个小孔,说:“这还有两个不一样的孔。”

我们说:“是呀。 你知道那是干什么的吗?”
小子:“是接电话的插孔。”
我说:“对啦?还有呢?”
小子:“计算机”
我:“对啦。计算机上网的连线。”
这时有个S老师来了,S跟他打招呼,他也跟他打招呼。
小子又发现桌子下面还有一个插座,于是说那个还需要一个危险的SIGN。
我:“我认为不需要。你知道为什么吗?”
小子:“太远了,摸不到”
我:“对啦。为什么摸不到?”
小子:“因为在桌子的后面。”
这时时间也差不多该结束了。
D说:“你刚才帮S贴了一个LABEL在文件厢上面,你能SHOW她吗?”
小子过去,很完美地指着高处,一边说一边回头看着S(完美的眼神)。然后我说该CLEAN UP了,于是用了一些RDI的GOAL在你们,让他把笔,纸,TAPE等等都放回原处,然后我跟D谈话,他又和S互动上了。D说这样很好,如果能够一起围绕一个东西谈那么久,里面又有很多思维活动,而且他全程FOLLOW。反正中间还有一些细节,我实在记不得了。总之,45分钟他问的问题很多,思维一直在这里,而且很平静,REGULATION相当好。

re:[b]地板时光的操作和经验[/b]...

地板时光的操作和经验

我把给XIUZHEN的回贴放在这里,因为这里有我的很多地板时光的经验体会和实际操作在里面,希望对大家有用。

======================================================================================
下面引用由lixiuzhen发表的内容:

小P妈,你说的很有道理,我儿子他就每天很喜欢玩COOKING还会邀请我进他的“房间”(是我买的小房子)跟他一起煮饭啊。就这点我还是觉得这小家伙是在进步的,就半 年前他是根本不会想叫人跟他一起玩的,只是...

xiuzhen,

其实你的孩子还是有进步的,一定要有信心。看,他不是邀请你一起做假想游戏吗?这是一个绝好的地板时光的机会,即使最近每天跟他从这个游戏开始做,都无所谓。关键是你一点一点地扩充。注意,最开始扩充的步伐要小,要慢。

比如,他邀请你进去,你可以说“OK”(稳住他),然后加用手势比(一定要简单语言),是妈妈头先进去,还是手先进去?/然后可以比划着,手一点一点的进去 (同时你发出DA, DA, DA的慢节奏的声音--尽量用你的AFFECT把它搞得有趣一些)。就这个进门就可以扩展很多版本出来(手先进去,头先进去,脚先进去,慢慢进去,快快进去,像蛇一样S形快快或者慢慢进去)等等。注意开始不需要用多少有意义语言,多用手势和一些相声词配合(相声词虽然没有多少意义,但是最容易挑起孩子的注意,特别是你的音调和语气的不同,AFFECT的辅助等等)这些容易引起孩子的注意,只要他开始注意你,如果你说“DA DA”同时你的手在往里面有节奏地移动,同时在建立了这个模式的时候,你停下来打破这个模式,你看他有没有反应。在这个过程中,如果他能够关注你,能有眼神(比如你有意识地停下来的时候), 甚至他也发“DA DA”的音,那么他就跟你有ENGAGEMENT了,这就是一个CIRCLE(交流回合)了。

又比如进去后,你可以示意(手势加表情加语言)他玩什么,你玩什么,怎么玩?注意语言一定要慢,少而精,适合他能够理解的程度。只要他跟你有交流的回合,这就是成功。然后适当地再插入一些你觉得想教他的东西,但是一定要适合他的程度,而且步子要慢,这一步其实可以不着急。看看地板时光的书,你先集中在1-3 LEVEL。所以即使他拿着一个瓢敲,你也可以模仿他敲,同时发出“啪,啪”的声音,配合他的节奏,没准这会儿他要“瞄”你一眼,因为觉得好玩。你可以把这个过程也做得长一些,比如上次敲锅,你发“啪啪”的音,然后你继续,改成“当当”的音,他对你有反应后,你发出“卡卡”的音,等等。。。这些都是交流。同时这些交流会奠定你跟他之间的 BONDING(情感联系)。

关键是一慢,二停,三看(观察CUE,看他的反应,然后你调整你的交流)。 如果他玩得高兴,你可以极含感情地多次重复他喜欢的步骤或者音,放慢这时候的愉快,让他的情感(高兴等)达到最大最高潮,延长他高潮的时间,然后你再小小地变(如上述方法),继续带动他跟你ENGAGE。对于才开始的孩子,这些是我体会的一些精华,应该管用的。否则你应该考虑你是哪一步没有作好?当然随着他的进步,你就按照格林斯潘的孩子发展的六个阶段一步一步地往上走。

希望今天的一点具体操作的描述和经验总结对你和其它父母有用。我觉得这个对于还没有多少语言的孩子最好。即使有一点仿说,你先开始这样,他可以跟随你及时仿说相声词,这也是一个良好的开端,然后你加入简单的话,他就容易仿说。为什么?因为那时他的情绪达到他的最好的状态,学习起来就容易。所以还是那句话,“EMOTION DRIVES THINKING, COMMUNICATION AND EVERYTHING”!

re:deleted.

deleted.

re:的确是经验之谈。想想我们与好好的互动,就...

的确是经验之谈。想想我们与好好的互动,就缺乏变化,得多用一些能吸引她的招数!谢谢啦!

re:kwenma 想请教你一下,不知道你知不...

kwenma 想请教你一下,不知道你知不知道要去什么地方请那些可以到家里来教又很专业的ABA老师或者教语言方面的老师呢?

re:kwenma 不知道你现在耳洞打了没有,...

kwenma 不知道你现在耳洞打了没有,跟你说我耳洞也是前两星期刚打的,以前有在唐人街打过一次很痛的,没几天发炎就把它放弃了。就我个人经验我比较喜欢老外的打耳洞,因为不怎么疼,而且老外的地方还有很多款给你挑,就可以按照自己的皮肤挑个不容易发炎的那种。以前看别人带耳环就觉得特漂亮,但自己又怕痛所以就等到最近才鼓起勇气来打的。真的觉得没什么的,快去打吧[EM04]

re:地板时光的操作和经验我把给X...

地板时光的操作和经验

我把给XIUZHEN的回贴放在这里,因为这里有我的很多地板时光的经验体会和实际操作在里面,希望对大家有用。

kwenma 好帖。热烈鼓掌。。。。。有空时再多给些类似生动的具体例子啊。针对语言程度低的孩子。(你家儿子现在的floortime太高级了。还用不上)

re:请问地板时光是在香港哪里有训练呀?

请问地板时光是在香港哪里有训练呀?

re:[B]聚会[/B]原来我们家和小...

聚会

原来我们家和小P妈妈家很近。所以昨天我们到小P妈家去了,两家人在一起玩了三个小时。小P爸妈跟我们都有交流。小P家是温馨,热情,让我们饱餐一顿!!小子都说小P家的饭菜比我们家的好吃哦。

回来后,小子还挺想念他们的,不停地说今天我们去了小P家,还很盼望下次小P他们全家到我们家来。
老公回来对小P赞扬不已,说小P跟人的ENGAGE和语言都不错啦!他是我们小子的目标啊。。。。真为小P全家高兴!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]鱼鱼...

下面引用由鱼鱼妈妈发表的内容:

请问地板时光是在香港哪里有训练呀?

看给你的留言。

re:deleted.

deleted.

re:[b]雪灾[/b]上个星期五,一...

雪灾

上个星期五,一场冰雪灾害,弄得到处停电。早上起来,我们家的几棵松树断了,窗外的树枝每一根都被冰裹了厚厚的一层,就像冰糖葫芦一样。很多树子被压弯了腰。小子开灯,才发现断电了,于是马上查看暖气也断了,热水没有了,饭也没法做(用电的炉子), 微波炉不行,家庭电话不通,总之是“一夜回到解放前”。等了两个小时,家里气温不断下降。我们州的几十万居民处于这种状态。连忙用手机给老公打电话,他们公司那边还好(大约离我们家50公里距离),没有问题,但是他看了新闻,目前本州处于紧急状态,因为我们州很多人住在森林里,冰雪造成很多电线杆倒塌,所以大面积的问题,不是一时半会能够解决的。再一看,我的手机忘记充电了,马上就要熄火了。赶紧跟老公约好,我带小子到他公司那边去。出门碰见邻居,他告诉我他们全家撤离,现在就走。我赶紧回家又拿了一些必备的东西放到车上,沿途看见一般的加油站已经歇息,没有电。有一家自己发电,结果车子排起了长队。一路上都有点堵车,因为老有树子倒在路上,有警察在处理。到了老公那边,才知道情况有多严重,赶紧让他查附近的旅馆,预备好不来电时好入住。带着小子在MALL里面晃荡,又去室内的游乐场,小子高兴坏了。于是趁机强化他停电的方方面面的知识。这几天大家见面的话都是“你们家停电了吗?”弄得小子对此很感兴趣,见了老师都要谈,学校里面也要问,倒是增加了不是交流的机会。我们家可能属于这次灾害的边缘地带,比较幸运,所以停了10个小时电来了。可是我们附近的TOWN都停了差不多4天,目前还有很多地方没有来电。附近的几个TOWN的学校都已经宣布从上周星期五开始停课到一月份了。附近的旅馆都满员,很多人不得不住到离家远的旅馆去。昨天,小子的老师LORI说昨天下午她们家总算来电了,她回家时热泪盈眶。毕竟,还是自己的家最温暖。今天另外一个老师给我打电话,问我们家有没有电,因为她们家前天来了电又断了;还有一个老师目前家里还没有来电。。。。想想,这跟2008年初中国的雪灾很像哦。昨天又是一场雪,预告明天又有一场大雪(据说是6-12英寸(1英寸等于2。54厘米)),救灾就更难了。。。

re:kwenma2 :给我发一份地板时光资料...

kwenma2 :给我发一份地板时光资料吧!我想学习。谢谢~

21cnzy@163.com

re:[b] 今天晚上的表现[/b]两...

今天晚上的表现

两点需要记录一下:
(1) 晚上告诉我和他爸爸,他的老师说明天是“COLOR COAT DAY”, 他们班的小朋友都要穿蓝色的衣服。我赶紧大大地表扬了他,谢谢他提醒我,同时强化他学校老师说了什么,以后要多给爸爸妈妈说。
(2) 最近每天我关灯后陪他2分钟,然后相互给了“KISSING HAND”后(亲他的手掌),才出来。我给他的“KISSING HAND”表示妈妈妈妈的爱陪伴着他,当他一个人睡觉觉得孤独时,他会把KISSING HAND放到他的脸颊,于是妈妈的吻就会从他的手上跳到他的脸上,进而到他的全身,这就是妈妈的爱会去温暖他整个身心。就KISSING HAND这个形式,代表了妈妈的爱。这是我最近每天跟他的一个情感交流的机会。凭借这个,可以展开说为什么妈妈给他KISSING HAND, 妈妈为什么要离开,妈妈还有很多事情去做,你要为妈妈考虑(比如:妈妈还有很多事情去做,如果陪你久了,妈妈就会睡得晚,会累着,病不能很快好,等等)总之每天我都有理由,教他如何为妈妈考虑。但是今天我要给他KISSING HAND时,他说:“我不要KISSING HAND了,因为我晓得妈妈爱我。我已经长大了,要像JJ哥哥和CC姐姐一样不要妈妈的KISSING HAND。我可以自己睡觉了。”这几句话简直令我刮目相看,有些震动,感觉他的思维有点复杂了,我的儿子在长大了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zz...

下面引用由zzl0207发表的内容:

Kwenma,
    “原来我们家和小P妈妈家很近。所以昨天我们到小P妈家去了,两家人在一起玩了三个小时。小P爸妈跟我们都有交流。小P家是温馨,热情,让我们饱餐一顿!!小子都说小P家的饭菜比我们家...

小P妈妈真实谦虚了,你的饭菜做得很不错。我们小子对你们小P有点感冒哦。今天路过你们那个高速口时,小子对我说,“妈妈,小P哥哥的家走这儿。”开始在前面堵车时,小子说,“妈妈走LOCAL,走到小P哥哥他们家那里(再)上高速。”

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由lixiuzhen发表的内容:

kwenma 想请教你一下,不知道你知不知道要去什么地方请那些可以到家里来教又很专业的ABA老师或者教语言方面的老师呢?

我觉得ABA老师,你可以问早期干预中心的老师愿不愿意到家来做。他们或许可以给你推荐一些。另外附近可能有一些私立的机构,你可以查查。也可以上那个BCBA的网页去看哪些BCBA在你们那里,去询问他们是否愿意或者他们可以给你推荐。或者去附近的大学有特殊教育系或者心理系的大学生,看他们愿意否?但是他们需要训练。

语言老师可以上语言治疗师弟网络去发掘。而且周围的机构的老师也是发掘对象。

祝你找老师顺利!