以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kwenma2

苦尽甘来---世界上最好的DAN!医生:儿子生物疗法记录

re:谢谢哈哈月亮,因为是英文,的慢慢看,能用...

谢谢哈哈月亮,因为是英文,的慢慢看,能用中文简单说说吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]旦旦...

下面引用由旦旦爸发表的内容:

KWENMA,HAPPY NEW YEAR.

很久没看你的帖子了,今天一口气看了几页,KEWEN越来越好了,希望新年能更上一层楼。想向你打听一件事,你知道美国费城人类脑潜能开发研究所吗?我小孩想...

Thanks for Hahamoon!
I am not sure this. But what I am thinking is biomedical intervention helps his physical situation and education intervention helps his brain development.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bl...

下面引用由bluelove发表的内容:

最近我在仔细的读你的帖子,我发现你儿子在还不到3岁的时候,就可以问what的问题,并且能回答 why的问题,还能写数字,我真是很惊讶,我儿子都要3岁半了,这方面还是不行,不知你们教儿子语言是ABA 老...

bluelove,

我儿子是在不到4岁可以问WH(WHAT, WHERE, WHY)问题的,不是“不到3岁。我们小子的语言是ABA老师和语言老师都教。我觉得这种小孩的语言发展就是慢得很。即使他可以问WH问题,刚开始也是很有局限性的,问题的花样不多,因为他还会有很多东西不能表达,所以WH问题的花样就很少。你就要不断地给他示范,但是并不是动不动就问问题。一般以陈述句为主,因为日常生活中80%都是陈述句,而不是问句。家长多用评论性的语言,而不是考他。我是任何时候有机会就跟他说话,当然不是叽叽喳喳,要注意他的注意力在你这里,要慢,要停,要尽量用他能够理解的语言来描述,等他理解了,你再用同义词来扩展,等等。。。总之,每天跟他多交流,多交流的回合。这次我去地板时光会议,他们提到每天跟小孩的交流回合要有1000次。当时我是当头一棒,第一个问题是:”怎么可能?“,第二个问题是:”我们还差得远!“所以这就是差距。如果我们能够更多地跟孩子ENGAGE,那么他们的交流会发展得更好。语言不是一天两天的事情,需要一个积累的过程,是一个思维发展的过程,只有他的思维上去了,他的语言才能够真正上去。其实我觉得我们小子最近的语言才算开始真正发展起来,感觉他的逻辑思维开始上来了,同时带动了语言。其实意儿的表现还是不错的,语言也还不错,再说你们用地板时光加RDI,老二的帮助,我相信意儿这一年会有很大进步的!

re:[b]情绪问题已经有苗头时的处理办法[/...

情绪问题已经有苗头时的处理办法

前天跟小P爸妈的聚会还是很有收获的,虽然有时候我在带孩子们玩,没有听见你们讨论。先作一下自我批评,我有时候是一着急,情绪就上来,心想“我就不信搞不定你”,所以就跟他拧上了。回过头来有时候也很后悔的。。。还是修炼不够,要达到平心静气,还要修炼修炼再修炼。

你们走后,我们两个又讨论了一下,理了一下思路。总结情绪问题已经有苗头时的处理办法:
(1)如果能降低难度,仍然让他完成。比如他不想CLEAN UP,因为嫌太多,那么可以跟他说“我们一起CLEAN UP”,让他作一些,这样让他知道你还是要FOLLOW我;
(2) 如果能有第三条路可以走,走第三条路,也许还更合理一些或者委婉一些,说不定还锻炼孩子的思维(更合理的一条路);这两天小子有些生病,所以容易累。刚才语言老师上了一会课,小子说他很累,想睡NAP。老师正要给他讲故事。我听见后,进去跟老师一唱一和,说你今天累,当然需要休息,那你可以躺在床上,老师讲她的故事。这样就解决了问题。
(3)如果没有第三条路可以走,可以先给他一些希望,但是先要按照要求做。比如该RECESS的时间了,他还想玩刚才那个GAME,可以说:“你还想玩这个GAME。我们到中午还可以玩,现在先去RECESS。。" 总之,给他念想,给他台阶;
(4)如果实在没有第三条路走,又是非黑即白的状况,那么可以转移注意力,跳到别的事情上去,事后教育,示范,REPLAY, 再创造同样的机会让他多经历;

另外我发现用COSMIC STRIP的方法(现场用画画的方法来描述事件发展的经过和问题)能够CALM DOWN孩子。因为你画画的过程(非常快),就有描述,可以转移他的注意力,而且因为画画需要时间,所以时间的效应和延长让他有CALM DOWN的机会。

在这点问题上,欢迎小P爸妈的更多建议。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

Thanks for Hahamoon!
I am not sure this. But what I am thinking is biomedical intervention helps hi...

GOOD HOLIDAYS!THANKS FOR UR ANSWER.I THINK SO.AND I WANT TO TAKE MY BABY TO XIAMEN ENYU RECENTLY.HOPEFULLY IT CAN HELP TO PROMOTE HIS BRAIN.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...

下面引用由kwenma2发表的内容:

bluelove,

我儿子是在不到4岁可以问WH(WHAT, WHERE, WHY)问题的,不是“不到3岁。我们小子的语言是ABA老师和语言老师都教。我觉得这种小孩的语言发展就是慢得很。即使他可...

bluelove,
对不起,我误会了你的意思,是我读你的问题不仔细。 小子在三岁多一点吧可以问WHAT,WHERE。 (如上两个是ABA老师教的)。可以回答WHY,写数字等。问WHY问题是他大约接近四岁时的事情。但是少,你知道他会问WHAT, WHY, WHERE等等,但是他问得少。但是到最近才觉得有点遍地开花的感觉,什么事情都要开始问为什么了,好象跟逻辑思维的发展有关。昨天他的电动牙刷打开有两节电池,他想装进去,我就教他认+ -极,让他以正确的方式装进去。结果他问我”为什么要那样装?我说:“按照说明就是这样装进去的,电路才通,牙刷才有电。”他又问:”为什么这两个电池不能同一个方向放进去?“我说;“一个+的方向装进去,一个-极方向装进去,两个连起来,才能通电。”

另外他的数学方面我们和老师都没有刻意教,他好象很容易。目前他的数学方面达到这边至少小学一年级水平,有些可能有二年级的水平(D老师问他多少加1等于5?这个是一点点类似X+1=5, what is X?的问题),他可以回答正确。他考我4天有多少小时,我说96个小时;他又问8天多少小时?我说不知道,他立即说192小时,令我大吃一惊。其它academic的问题他大约在5-6岁的水平。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]me...

下面引用由melon发表的内容:

去哪里开心了?等你们回来写游记噢!

我今年的假回国都用完了,年底只好老老实实上班。甜瓜看周围朋友都去度了或长或短的假期,很不爽,天天问我‘妈妈,我们什么时候去度假?’

HAPPY NIU ...

游记肯定要写,因为有好多令人高兴的 事情!还是去佛罗里达,阳光,沙滩,迪斯尼。。。除了这里和加州,我真还不知道有什么地方能够那么吸引小孩子的? 正式游记很快出炉。。。。

re:[b]再游佛罗里达[/b]这次游...

再游佛罗里达

这次游玩有一个目的就是检验一下小子的变化,因为故地重游才容易比较。当然放松一下,ENJOY一下生活是主要的目的。

这次安排得很松,就是不想马不停蹄地跑各个地方和园,那样大人孩子都累。于是整整九天,除去路上两天,其余七天只安排了三个园。迪斯尼的MAGIC KINGDOM, EPCOT 和SEA WORLD 海洋公园。其余时间当时想看如果天气好,可以去迪斯尼的水上乐园。另外再在周围走一走,逛一逛。要去住的度假别墅区有一个水上乐园,所以打算在那里好好玩玩。

先说说在别墅区里玩的情况。那里内部设有水上乐园,MINI-高尔夫球场,小朋友的PLAYGROUND带有较好的SLIDES CONSTRUCTURE和秋千,脚踏船,碰碰船,湖边的棕榈沙滩,钓鱼,骑四轮车等娱乐项目。小子一共在那里玩了几乎三天。

重点说说水上乐园的情况。这个水上乐园虽然小,但是还是很适用的,对小子来说。这个室外的HEATED (温水)WATER PARK对冬季气温不太高时很舒服。近处的泳池是从0米深的水往下逐渐加深,小子很高兴,在他能踩底的地方游感到很有安全感。于是带他到水淹没到他的下巴的地方,取掉他的浮力泡沫,让他第一次试试没有浮力泡沫的帮助下如何游泳。我们也没有PUSH他,主要是随意让他玩,于是他游两下又踩地,但是玩得还是很高兴。后来他启动了捡水底的竹叶游戏,跟我一起捡,没有想到他还很捡了许多。最后一天鼓励了他一下,让他游远一点,估计没带浮力泡沫游了5米远。给他建立了一个感觉就是他可以在没有浮力泡沫的情况下游泳,增强他的勇气和自信。他同意回家后到游泳池要开始试不带浮力泡沫了。这是第一个收获。第二个收获是四个月前在加州的水上乐园的WATER SLIDES(水上滑板)他不敢上去,多次劝说无效,而且搞得哭。这次问他还怕不怕,他说不怕了。自己去尝试了那里的几个WATER SLIDES,当然要爸爸在下面接着,因为下去落在水中那里的水流大,旋涡大,水很深,我想他还是有些担心的!这个进步是不错的但是离我的期望值低了一些。我希望他这次能够达到自己兴高采烈地不断地去玩各种SLIDES,特别ENJOY。看来指标高了一些。每天下午在水里泡了两个小时,然后去陆上打MINI-GOLF,PLAYGROUND玩,湖边的棕榈沙滩晒太阳(大人)玩沙子或者我们去坐脚踏船。那天坐脚踏船,他还要自己蹬。蹬到芦苇丛,我跟他玩游戏,说有ALIGATOR(小鳄鱼)出来,弄得他拼命想逃,这个地板时光游戏做得不错,他很ENJOY。据他爸爸说那天在PLAYGROUND玩,他在前面,一个小朋友在后面,他们爬上最高的地方去坐滑板(SLIDES),结果小朋友跟他太近,他示意小朋友后退一点说:"该我,请你等一下。"那小朋友乖乖听话。老公说,这是我第一次看见他比较ASSERTIVE。

第二个好玩的地方是DOWNTOWN DISNEY。 那里就是购物,娱乐一条街似的。总共去了三次,是小子后来总想去。
--- 第一次上午去,我们俩沿着湖边在后面散步,小子在前面跑,结果他看见那里有坐小渡轮的,对我们说他想坐船,于是急急忙忙跑到浮桥上,跑了一半,回过头来很着急地喊我们:"爸爸妈妈,快点!"于是我们两个才加油往前赶。开始由他作主啦。。。于是高高兴兴地坐完渡轮,一下码头,看见别人坐的小快艇了,于是点这个项目,他要玩这个。我们还很高兴,今天的INITIATION(自己发起)还不错,以前可是任何项目都是由我千遍万遍地劝和引诱才愿意啊!于是我们两个兴高采烈地带他去售票处。一看,挺贵的,30分钟32个DOLLOR,于是老爸不乐意了,说太贵,而且限两个人,我们一家三口不能同时在快艇上。而且30分钟觉得太长,没准小子上去5分钟就觉得够了,那不白花钱吗?于是老公问能否坐15分钟16个DOLLOR?回答否定。于是当妈的对老爸说:"人家儿子好不容易有INITIATION(自发发起)了,应该给予REWARD嘛。我就不坐啦"于是买票,儿子欢欢喜喜地跟老爸去拿救生衣(每人必备)。老妈留守岸上跟他们照相。玩完了此项目,又逛了一下,他又点名去坐小火车和MERRY-GO-AROUND才离开。
--- 第二次去晚上,我们去那里逛,没有想到的是那条街上有一个买魔术器材店,于是在店旁边,有一个人在街头献艺似的变魔术。小子是第一次看这种街头SHOW。随之魔术SHOW一个一个的展开,我在跟他讲解,他的兴趣来了,直到那人休息。于是我们继续往前走,走到了一个类似魔术表演SHOW的另外一个用各种气球拧成各种动物或者物品的SHOW。由于这个表演人的夸张的动作和精彩的制作气球的手艺,引来了阵阵喝彩。更由于是视觉形的简单表演,小子看得很开心。30分钟的SHOW一般有4个节目,每个节目都需要一个帮手,通常那个表演者会选择小孩子。于是很多喜欢踊跃举手,都想上去,因为最后拧成的气球物品会是你的。(待续)

re:好漂亮的佛罗里达乐园,下次什么时候也想去...

好漂亮的佛罗里达乐园,下次什么时候也想去玩玩,来美国这么多年还都没有去旅游呢?羡慕死了。KWENMA看看你的EMAIL,有些问题想问问你,不急的,等你休息好了再回。期待你的游记

re:KWENMA,想请教一下你关于请训练师来...

KWENMA,想请教一下你关于请训练师来家里的事,你请的训练师保险有没有怎么包啊,今天我问了以前儿子3岁之前在家做过的训练师,他说保险没有包,一星期10小时ABA600美金。我都没有请过,你 觉得价格方面怎么 样?合理吗?最近经济有点危机,很想知道一下你能不能介绍一些保险有包的训练机构啊?谢谢!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由lixiuzhen发表的内容:

KWENMA,想请教一下你关于请训练师来家里的事,你请的训练师保险有没有怎么包啊,今天我问了以前儿子3岁之前在家做过的训练师,他说保险没有包,一星期10小时ABA600美金。我都没有请过,你 觉得价格...

ABA老师的价格要比起地板时光,语言老师的低。一般各个州价位不一样,而且有经验的和经验少的也不一样。从$25-$50每小时不等。如果是BCBA,不是具体做的,只是管理,咨询的,那至少也要大约$100每小时的。不过如果是在校特教或者心理学大学生,据说可以更便宜一些。ABA老师的训练费用没有保险会包,全部自费。

re:[b]夜半感动[/b]昨天半夜4...

夜半感动

昨天半夜4点钟,他突然开始咳嗽(感冒几天了),于是他对我说:“妈妈,帮帮我,我呛着啦!”我知道是可能刚才踢了一下被子,没有盖好,所以引起的咳嗽,我说:“你乖乖躺着,妈妈给你拿水去。”他说:“好。”于是直到我上楼来,他都安安静静地在那里。喂了水,好些了,我就告诉他要把被子盖好,不然又要咳嗽。乖乖地盖着,于是我也躺下。可能因为我去给他拿水,有点着凉,于是我也咳嗽起来,没想到小子对我说:“妈妈,你怎么没有盖好被子?”我突然有一点感动。我说:“乖乖,谢谢你关心妈妈。刚才起来,可能妈妈受了一点凉。不要担心妈妈。我爱你,乖乖!”他也回了一句:“妈妈,我爱你。”然后他就开始睡,恰巧听见火车的鸣笛声音,半夜声音就显得格外大。他有点不安地对我说:“妈妈,我听见了一个声音。”我说:“哦,那是远处火车的声音。不要怕,有妈妈。。。睡吧!”于是我们娘儿俩再次入睡。每次觉得他半夜虽然刚醒,但是总是显得特别清醒似的。

re:好向往福罗里达。真是个好小子。

好向往福罗里达。
真是个好小子。

re:你小子现在和你好亲哦。和你有这样温馨的对...

你小子现在和你好亲哦。和你有这样温馨的对话真不错。
四年前去过FL的迪斯尼,当时还没有哈哈,就想着以后也要带自己的宝贝来玩,这里真是孩子的天堂。这次回来去了LA的迪斯尼,把我一路玩了哪些项目,还有很多简单的感受都自言自语录了短录像,回国给儿子看,也算教材了,让他先和妈妈一起感觉一下迪斯尼,也许以后带他去,他就有似曾相识的感觉了。
你写的这些经验以后我是我和儿子活动的脚本哦。
另外关于和你们与小P妈妈的聚会这次可能泡汤了,我时间不够了。等我秋天再回来一定去你那里取经。
好好休息,保重身体。

re:谢谢方姐姐的夸奖。小子的情感方面是我培养...

谢谢方姐姐的夸奖。小子的情感方面是我培养的重点,希望有一天他能像石头一样,我也就安心了。

哈哈妈妈,也谢谢你,哈哈的进步有目共睹,不久的将来他也会有这些语言和情感的出现的。我们要作的就是利用任何机会教他去感受,让他的生理,心理和思维方面的感受能够结合起来。套用小P妈的一句话,“一起加油吧!”

re:[b]再游佛罗里达(续一)[/b]...

再游佛罗里达(续一)

话说上节提到的DOWNTOWN DISNEY,街头的气球魔术SHOW,小子看得非常开心于是后来有两天晚上主动提到还要去,因为想看SHOW。于是第二次去那里,结果那个SHOW表演变成了另外一个魔术师的纯粹的魔术SHOW了,小子有一点失望。我们安慰他,可能不同的天有不同的魔术师来,也许下次我们来时,又会遇到上次那个气球魔术师的。我们大约是这个SHOW开始了一会才来的,所以没有看全。随着SHOW的表演,一个一个小朋友开始举手想去当帮手,我也鼓励小子,可惜没有选上。每次魔术师表演时,我都在旁边给他一些旁白和感叹,帮助他理解。于是4个小节目完了后,魔术师要休息30分钟再开场。小子很喜欢看,想在那里等30分钟。于是我们告诉他等30分钟后我们再过来,于是我们先去别的地方逛了一会,然后再回来,我把小子带到离魔术师仅一米的位置等待SHOW的开始。这次那个魔术师看见我们又回来看他的SHOW,对小子说谢谢你有回来看。。。小子很高兴,笑眯眯地。SHOW开始了,这次我的讲解少了,因为是一样的SHOW,小子还是很FOLLOW,偶尔走神(因为有一个节目比较对大人的口味),我一提醒,就回来了。于是到了选帮手的时候,可能魔术师念在小子重看他的SHOW的份上吧,选了小子上去,小子很高兴。他爸爸还在后面喊我说行不行,我说不行我会给他提醒,因为我坐得近,让他试试吧。于是小子几乎全程跟随,看得出他还有些激动,上去就想跟魔术师讲话,迫不及待地自我介绍他叫什么名字。小子很欣喜,几乎没有问题,我记得提醒了他一次,是他眼睛去看魔术师的道具桌里有什么东西。很可笑的是魔术师拿了一个黑布作的网兜(NET,不透明)的,里面藏了一块红布,兰布和一块彩色的布。他让小子拿NET。于是魔术师从NET里面拿出一块红布时,对大家说:"看,我拿到的是什么?",大家回答。于是魔术师又拿出一块兰布,对大家说:"看,我拿到的是什么?",大家又回答。本来魔术师到这里就结束了,没有想到小子迫不及待地拿出里面暗藏的花布,学着魔术师的模样说:"看,我拿出的是什么?"魔术师当然灵机一动,几乎同时作出很FUNNY的动作(意思是你怎么把我的底揭了呢),大家哄堂大笑。最后他做完了,魔术师叫大家给小子鼓掌鼓励,小子很受用,在在台上高兴地接受不说,还老练地自己拍掌给自己。圆满完成了帮手的任务。

第三次去那里,恰恰遇到气球魔术SHOW,小子开心坏了,我们又选了那个最近的位置。SHOW开始了,第一个SHOW选了一个小朋友上去。这一天还没有小朋友举手,可能是SHOW才开始。小子蠢蠢欲动,又想当帮手。我说你没有举手,当然不容易选到你。于是上一个SHOW刚完,下一个要开始前,小子小手举得高高的,肚子挺得前前的,好像他整个人都向前挪了一步,这时还没有孩子举手(我看见有两个孩子比他后举手),那个魔术师见天如此执着,就选了他。这次他爸爸也放心了,我基本上就没有提醒他了。他这次是非常非常快乐,爸爸是全程录像,准备回来跟他回顾快乐时光。只见魔术师用三个黑色的长形气球做成了一顶帽子,一个气球做成环套在头上,另外两个气球做成大耳朵套在环上,带上就是一个米老鼠的造型,两个耳朵大大地。接着魔术师在他的腰上套了一个黑色的气球,再用另外一个做成了一条米老鼠的尾巴别在小子的身后。最后用黑色的气球拧成了米老鼠的鼻子套在了小子的鼻子上。一个诩诩如生的米老鼠展现在大家的眼里。小子可爱极了。下来爸爸赶快给他拍照纪念。他兴奋地告诉我:"妈妈,我有米老鼠的耳朵和帽子,还有米老鼠的尾巴啦!"我们都不断地表扬他作得好。由于这套装置很大,就很打眼,那天晚上我们走到那里都迎来了回头率。于是乘机灌输他"很得意吧,因为只有你有,其他的人都很羡慕他"的观念。每当路人停下来看他,说"SO CUTE"等等,我们也停下来回应,然后我就灌输他上述观点,路人很多,所以多次重复的自然机会就出现了。希望这能够培养他自豪感的理解。他平时对羡慕还是有大致的知识的,所以借此强化。回到度假村,曾经三次非常开心有点得意地对我说"妈妈,我有米老鼠的。。。。"我就又趁机强化他的感觉(FEELING--PROUD得意)。我觉得这种在他特有AFFECT的事情上要多次 强化他的感觉,让他从生理和心理两方面得到体会,他才会最终拥有这种情感。

值得一提的是,在DOWNTOWN DISNEY还有个好玩的是WATER FUN。 就是那种从地面钻出来的喷泉,有些规律,又有改变地喷水,我们在那里遇到的是有几十个喷水的那种。我们去时,有些大孩子在玩那种冲过去看能不能成功(没有被突然冒出来的喷泉打湿的游戏。小子以前是不大愿意的,因为怕打湿衣服。但是他对喷泉是很喜欢的。于是这一天,我用地板时光的方法带动他,也用了一些RDI的理论,先是让他看见别的孩子在那样玩,跟他讲解;然后我带着他和他一起看喷泉喷水的规律,快慢,多少,等等;然后我再带他从最简单的只有一个喷泉喷洒时开始去垮过喷泉,成功;接着垮过第二个,成功。。。这样随着喷泉越来越多,教他一起掌握规律,如何判断喷泉没有起来,如何迅速地跨过去;如果在所有喷泉起来,站在什么地方最安全而不被打湿;如何去堵住喷泉头,什么时候去堵住才安全,等等。他玩得兴奋得不得了,完全跟我交流(回合有100个以上不成问题),我们两个压根就没有失手过。那45分钟简直就是完全的ENJOY,情绪达到高潮,最后他是恋恋不舍。(待续)

re:佛罗里达真是令人神往的地方,希望大家以后...

佛罗里达真是令人神往的地方,希望大家以后可以在那里也举行个以琳聚会,或培训什么的。
不好意思我要打断一下,我还有个新问题要请教,我也贴在 教育训练 里了:
本来我感觉儿子在3岁以后如果在身体情况好的时候是很听话的(主要指在家,我们外出的时候不多),而且玩我一起的时候,
有时候他做一步,check一下我的反应,如果我微笑点头,他再做下一步,有时喊别的小朋友的时候,如果别人不理他,也要
用手去拍人家,接着喊。 我感觉得儿子比以前听话一些了,在最近的一次ABA课上我也说儿子的complies can be 80%.
但昨天到社区活动,我才感觉也许我太片面,昨天到社区上一个mover and shaker的课,就是家长带着孩子一起唱,一起跳
的节目,儿子刚开始的时候,拒绝进教室,我劝了会没效果,就抱他进去,结果进去后不肯坐在circle中,不断地跑向门口,
或者倒地对抗。我最近感觉到儿子对陌生环境很抗拒,到了新环境会害怕,昨天的教室放着音乐还有吵杂的20几号人,可以
看出他明显的感觉不适,又是双手捂耳朵。看到另一个同样的一直在做ABA孩子就可以听话的在circle里参与,我真是觉得
我是否是应该在用ABA的方法训练他的complie.以前儿子做floortime,如果每天和他的1:1 make fun后,他也表现出极
大程度的complies.你说什么他都愿意去做,但只是短时间的,后来停掉1:1就好像又不听话了。所以说现在我很矛盾,

首先我不知道是否性该训练儿子complies,在他因为感统的原因或者害怕新事物的时不follow direction,是否是即使做
了ABA也会出现的表现(不过儿子对新玩具的痴迷还是很疯狂,有了有兴趣的东西就直奔过去,很难让他换到其他的
activity,但是家里的电脑即使他很喜欢,我让他停掉,他就会停掉,就是在外面好像新环境或新游戏对他的刺激可以
说是魔力,或者是强烈反感,或者是强烈痴迷)

另外不知用了ABA是否会和floortime冲突,把儿子以前和我建立起来的亲密关系坏掉。
希望可以听到你的建议

re:Bluelove,我完全同意小P...

Bluelove,

我完全同意小P妈的说法。我觉得你们小子的SENSORY 有问题。他不能承受那么多人,那么大的噪音。人多,他的视觉方面不舒服;声音大,他的听觉方面不舒服,难怪他要跑,很正常。 可以考虑一步一步地带他参加从小的GROUP(一两个小孩的环境),再逐步过渡。不知他有没有感统训练?如果有,可以再跟老师谈一谈;如果没有,可以看是否增加一点感统课。有经验的老师对他们的问题的训练更有针对性。感统方面的问题,在家可以用”一步一步刺激“的方式,就如小P妈说的一样。其实,说穿了,ABA的方法,也是逐步跟进,分解,这些就是一个思想,不管是方法,器材,教学的难度等等,都是一个由浅入深,逐步跟进的方法。不适应大集体,就由小集体开始,逐步过渡;打球时视觉跟踪不行,就先打气球(器材选取方面);吹气吹泡泡不行,我们就先让他在玻璃上哈气;。。。。所以我觉得任何时候要是把握住了这个基本思想,你就知道该怎么作了。

re:[b]再游佛罗里达(续二)[/b]...

再游佛罗里达(续二)

最大的变化还是在DISNEY。 那一天去了他最近盼望的MAGIC KINGDOM--迪斯尼最主要的园。一路上把看见的,需要他记忆的(我们的停车位在哪里),将要干什么(坐小火车去园),等等都让他经历。进了园没多久,就碰上了园内的游行,主要是迪斯尼的主要卡通人物都要出来。所以我们在很好的位置等待。虽然至少有30分钟的等待时间,但是他没有显出一丝不耐烦。真正等到游行开始了, 随着一个一个他知道的卡通人物登场了,他也兴奋起来,时而小手不停的摆(像其他小朋友一样跟卡通人物打招呼),时而告诉我“妈妈,我看见GOOFY了/ GINGER BREADMAN了/SANTA了/MICKEY了。。。怎么还有TOY SOLDIER呢?”,总之每出现一个熟悉的,他就要跟我分享。甚至有一次按捺不住,跑到游行车去摸是否是真正的“雪”车。最高兴的是居然跟“白雪公主和七个小矮人”中间的一个小矮人握了手。很幸运的,那天就没有几个小朋友能够握得上手。整个游行,非常投入!

游行完了,我们开始去各个小园玩,我们还是有些担心,所以从他熟悉的项目开始玩。等他玩了几个项目,我们就去让他跟米老鼠照相。去年是白天一进去,里面黑,所以不愿意,等到天黑再带他进去。这次他爸爸说要不我们如法炮制?我说让我们试一下白天进去。结果没有任何问题,进去跟米老鼠照相,没有想到不仅MIKEY在,连MINNIE也在。(去年就是没能跟MINNIE照成相)。于是一起照相。他可高兴了,但是非常“重友轻色”的,一走到MIKEY和MINNIE身边,就只顾着跟MIKEY亲热,HUG,然后对MIKEY说“我爱你”等等,把MINNIE凉在一边。跟MIKEY手牵手,最后与MINNIE,MIKEY照了合影。出来带他去了MIKEY HOUSE,参观MIKEY的卧房,PLAYROOM等等;然后又去MINNIE的HOUSE参观,非常喜欢MINNIE的HOUSE,兴致很高。

然后带他去坐其他他上次没有去坐过的,由简入深,陆续又玩了很多项目。中间去室外舞台又看了米老鼠的圣诞SHOW,所有他喜欢的卡通人物都出来了,他很喜欢。特别是上面开始唱“玲儿响叮当”时,他跟着唱起来了,一种自然的融合。下面的小朋友都开始唱,圣诞的气氛很浓。看完了,还说SHOW好看。看看天色渐渐晚了,我们带他去尝试去年的败笔---三维米老鼠电影。去年进去时欢天喜地,影院一黑,就开始不愿意,一分钟就哭着出来了。今年跟他说去看立体电影,怕不怕?他几乎有拍胸口的势头说:“我不怕!”爸爸说上次他也是说不怕,结果那样,今年不要又是那样哦!结果爸爸又问他:“真的不怕?” 人家说:“我现在长大了,不怕了!只有小XX(他的名字)才怕”。看他如此坚信,于是老爸立马开始讲,进去有些黑,声音有些大, 出来的动物在你面前都是假的等等,给他作铺垫。我又鼓励他说去年春天我曾经带他专门去电影院玩,在正在放映的电影院内呆了一分钟(当时那样作,就是想给他“脱敏”,因为上次迪斯尼的电影院他感统方面的不适应让他大闹了一场)。于是我提及上次的良好一分钟的记忆,稳定他的军心。结果最后他不但完全看完了整个电影,而且还很高兴,因为最后唐老鸭给卡住了。美好的结束,我知道,让他看这种室内电影不会有问题了。

立体电影出来天已经很黑了,立即赶往前面去吃饭,顺便等烟花开始。整个烟花SHOW他也是兴致盎然。完了后,还恋恋不舍,并且提出还要去坐各种项目,结果那天总共玩了有20个项目之多,直到晚上10点多才离开。非常开心的一天!!

re:谢谢这么详细的记录,请多提那些地方的英文...

谢谢这么详细的记录,请多提那些地方的英文名阿,这样我们去的时候就依葫芦画瓢。
期待续集。Kwen 真棒!