以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kwenma2

苦尽甘来---世界上最好的DAN!医生:儿子生物疗法记录

re:再次谢谢Kwen ma!你的回答让我打消...

再次谢谢Kwen ma!你的回答让我打消了很多顾虑,也明白了近段该怎么做。

的确,小孩说话过程中经历的具体东西太多。以上三点是目前我最大的迷惑。以后,我还会就一些具体问题继续来PUSH你一下的!得感谢以琳网让我们不断有交流的机会!

呵呵,我还要把你的回答搬到我自留地里去!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...

下面引用由kwenma2发表的内容:

小P妈:

我记得当时(大约两年前)第一次去看我们现在的DAN!医生,她把我们小孩从脚趾,到全身皮肤,舌头,牙齿,手臂,小手等检查了遍。记得当时她看小子的牙齿的黑斑时,她好像说是酵母菌和汞中毒的问...

Kwenma2,
   多谢指导!我会去试试看!
    小P的发展也是令我兴奋的,尤其是他的情感方面进步较大。我会继续努力!你也一样!在这个交流平台,我们每一位父母都可以汲取继续下去的勇气!
再次感谢!
小P妈

re:kwenma ; 你好,我想问问你...

kwenma ;
  你好,我想问问你家小子刚开始学说话的时有没有出现重复的状况,比如你叫他说“阿姨”但他只说“姨姨”这样子的。不知道你有没有这方面的经验可以告诉我呢?我儿子就这样已经有几个月了,我都不知道要用什么方法来干预他,来教他,也希望其他家长们有这部分经验的可以教教我啊

re:lixiuzhen:我觉得刚开始...

lixiuzhen:

我觉得刚开始时,任何小孩都会从叠音开始。我们小子是开始基本上只说得来叠音,如“妈妈”, “爸爸”等。让他说双音,他通常就变成了叠音--两个一样的字。当时觉得跟他的舌头不灵灵活有关,舌头不能很好地控制紧接着变音。因此就一方面加强口腔的按摩和各种ORAL MOTOR的训练,另外一方面在教他不同音的两个字连说时,选用容易的词,并且大人发音慢,拖长音教他,好象他没有几天就可以发双音了。总之我觉得我们小子的这个问题并不明显。不知网上其它爸爸妈妈对这个问题有无好的建议。我想,方老师和张春华老师可能给你指点迷津!

re:[B]游泳(续三)[/B]游泳还有的...

游泳(续三)
游泳还有的进步:
(1)浮力泡沫又四块减少到三块了;
(2)周末1。5小时的游泳,他总共游了18个LAP,大约有270米;
(3)洗完澡,自己拿起电吹风吹干自己的头,脚以及拖鞋。以前可是碰都不敢碰的,有一点对那种强劲的风敏感;
(4)自己洗头又有进步,水在头上冲,完全不怕了。还敢睁眼,自己掌握好角度,让水不会流进眼睛,形成水帘洞一样。

re:[b]两年总结[/b]迟到的总结...

两年总结

迟到的总结:总结一下小孩开始生物疗法两年了的进步和目标。他是06/26/2006开始生物疗法的。去年我的总结在142楼。今年的总结是相对于去年此时的表现。

总的来说,进步大,体现在如下几方面:

(1)语言:从能说话到能够问各种WH问题“WHERE,WHO,WHY,WHAT,HOW MANY”等等,评估语言能力基本属于年龄段内,当然PROGMATIC LANGUAGE(社交方面的语言落后),而且还有一些发音不清楚,有些话不知到如何说等等,所以语言还要重点突击。 
(2)睡眠: 入睡好,5-20分钟入睡。连续睡9-10小时,最近更是几乎每天10小时。睡眠质量好多了,翻来复去的频率大大降低,基本属于正常了。只有在几个月前可能十二指肠溃疡有点复发,引起睡眠不太好,易早醒。
(3)大运动:继续进步。最近更是更上一层楼。出外各种游乐场的器材都要去玩,GYM(体操)课能够基本完成,自行车(带副轮)会骑了,最近游泳突飞猛进,争取年底完全学会。 
(4)眼神:今年自然的眼神更多了,有时可以用“专注”来描述他的眼神(停留时间长),而且眼神发光。
(5)反应:现在基本上属于什么东西都是INCIDENTAL TEACHING了,教一两次就会了。但是社交方面的就不行,要反复教。 
(6)对周围的反应:对外界的各种东西的兴趣多了,继续进步。
(7)各种假扮游戏能够玩得比较复杂了。
(8)脾气,情绪,行为问题:现在情绪好多了,整天都还高兴。跟生物疗法紧密相关,他缺钙和溃疡有问题时,情绪问题闹了三个月,很容易发脾气,而且在学校有行为问题。自从7月份以来,针对溃疡和缺钙,,镁和维生素D(钙镁合剂含维生素D)问题的处理,那些问题全没有了。
(9)生活自理:吃饭穿衣,洗脸刷牙,洗澡理发等等都没有问题啦,只有两样:自己睡觉和自己擦屁股(大便完)有待解决。
(10)感统方面进步大,原来一到外面,脸就面无表情,眼睛发愣;现在基本上不是问题了。在学校也是不呆了,脸上有表情,跟大半年前简直就是两个人。
(11)在学校上课,能很安静坐着,专心听老师讲故事,还有发言加评论的现象了。这也是跟半年前相比,巨大进步。
(12)在学校守规矩,跟一般的小朋友一样,基本上老师都不管他了,他这学期没有1对1的助理了。
(13)与小朋友玩:容易跟小朋友一起玩,经常喜欢跟喜欢的小朋友玩(自发地玩一些简单的追逐游戏,藏猫咪等),合作游戏有一点,回合不多,属于融合之初吧。 
(14)情感:很大的提高,有自然情感的流露。在我8月份的帖子中有较多的描述。
(15)MOTOR PLANNING 进步大!
(16)大便彻底好转:以前小子从来没有成形的大便,而且次数多,量大;现在每天规律一次,很成形的大便,各种指标都不错。
(17)腹部涨气有较大的好转;

目标:
(1)语言:继续缩短差距,增加多样化,专攻社交用语,这是融合的基础(SPEECH THERAPY,ABA,学校生活)
(2)进一步增加大运动的能力(跑,跳,爬的能力,继续游泳(加强手的动作),改变低肌肉张力的问题,会在改变注意力的问题上有巨大进步;(非常有希望。生物疗法,OT&EXCERCISE)
(3)交流:地板时光的交流回合进一步增多,要求更多的主动交流,更多情感和思维方面的提高和超越;(FLOOR TIME)
(4)眼神:眼神需要进一步好转,要求达到静静的专注于同伴(时间延长持久);(ALL THERAPIES + 生物疗法 + Auditory Integration)
(5)生活自理进一步提高;(MOM)
(6)反应:还要提高,做到有问有答,主动问答,注意力完全跟随他人;(ABA + SP+FLOORTIME)
(7)继续彻底根治十二指肠溃疡,改变腹部涨气的现象;(DR.)
(8)情感方面:加强情感的沟通和负面情感的各种训练,同理心的训练提上日程;(FLOORTIME,RDI,SLP,MOM)
(9)认知:继续扩大认知面让他对生活更感兴趣;(ABA,FLOORTIME,RDI,PLAY,TRAVEL)
(10)继续提高他的AFFECT;(FLOORTIME)
(11)继续提高假想游戏的档次和复杂性;(FLOORTIME)
(12)对环境的适应:在各种环境要是完全的:“神”和“身体”相结合,完全正常的AROUSAL LEVEL,没有任何发呆现象,等等(感统方面继续进步);(OT & EXCERCISE)
(13)更好地与小朋友玩,合作性游戏(COOPERATIVE),能有很多回合的互动,基本要在没有训练师和老师的帮助下能够自己完成。这是社交方面的最大的目标。难度大!但是必须努力,否则融合会有问题。

训练:
(1)每周至少25小时的个训/配对个训(在学校)。(SPEECH9小时,ABA6小时,OT/PT5小时,FLOORTIME 5小时)
(2)上学(15小时),在正常班,有老师FACILITATION。
(3)课外活动丰富多彩(GYM(体操),游泳,音乐课,骑马等等的坚持)
(3)多带他到处玩;(锻炼,长见识)
(4)继续DLS训练,带动听觉和视觉系统的改变;
(5)继续视觉系统方面的配合治疗(VISION THERAPY)

生物疗法:
(1)CHELATION;
(2)HBOT;
(3)GFCF DIET;
(4)ULCER TREATMENT;
(5)LOW MUSCLE TONE的治疗;

总体感觉,孩子进入4岁后,随着自身免疫系统的提高,在加上各种训练和生物方面的治疗,我期待他在下一年会有更大的转变和进步。目前感觉小子在低肌肉张力方面的问题影响到他的方方面面:听觉,视觉,感统统合,大运动,注意力,反应等等,所以我很期待下一年在低肌肉方面的转变会带来的其它方面的整体改善。

re:我来啦。刚过来几天,还没有来得及给你...

我来啦。
刚过来几天,还没有来得及给你电话呢。我现在白天基本都在外面奔波,这次来一个月带了不少任务,所以忙的要死。晚上九点以后一般在家里。你有空就CALL我吧。或者我插时间CALL你。
材料都带来了,但觉得你看都太浅了,LG正在扫描中,下周给你发去。
看到你小子的进步真欣慰。我已经把你那个目标也复制下来,看哈哈两年内也来个目标检测。
我现在的确是越来越活着希望中了。整天脸上堆着笑容,又找到原来的感觉了。
你儿子是04年几月的啊,发点照片来看看哦。

re:哈哈妈妈:欢迎欢迎啊!我会把我的...

哈哈妈妈:

欢迎欢迎啊!我会把我的手机号给你,见悄悄话。
谢谢你带来珍贵的资料!!
说到哈哈,他比我们小子当年强多了,特别是语言这块。所以两年后,恐怕这些目标对哈哈都是小菜一碟,除了哈哈有很好的潜力外,况且他还有你这位聪明的妈妈,爱心的爸爸,再加上要去以琳。所以我觉得到时你们哈哈的目标肯定会再高一些。
其余的见悄悄话。

re:最近觉得小子的社交方面有一点进展。刚刚收...

最近觉得小子的社交方面有一点进展。刚刚收到我们私人老师的电邮说他今天下午在学校的一个小时的表现,我就贴在此。
===========================================================================================
Hi,

Just wanted you to know that XXX(*my son's name), Jessica , Gabbie and I had a 15 min. reciprocal conversation (not perfect but better than ever) while he was eating snack.  Each person made conversation and he was able to spontaneously comment or laugh and then initiate something funny to say.  It was lovely.  I wonder if  chewing the Rice Krispies helped him stay regulated and connected!

Since he was doing so well with the two girls, I allowed them both to come in and play with him, just to see what would happen.  I had to explain to the girls how to include him and although they needed scaffolding, there was not one moment that was quiet. Everyone including him had lots to say.  He wasn’t always responding to something someone else said but he was active in the conversation and had a great sense of humor today. He made the other girls laugh at some of the funny things he said. He said these things to make them and laugh and I could see he was happy when they responded.

Just wanted to let you know how well things were going.

Jack wasn’t here today.

--  D

re:[b]Resilience -- RDI...

Resilience -- RDI notes from expert
Resilience means he can handle setbacks and unexpected events. For example, if there is a breakdown in communication (you don't understand him) - he knows he can repair it easily. Kids with ASD may not try to repair misunderstandings in this way - they may just walk away after one attempt. Reslience also means building competence when it comes to recovering from an upset. This upset might be not doing what he wants to do within a GP activity. He may get upset but the important piece is that he can regroup and come back to what it is you were doing. Resilience is the recovery. And remember as we discussed, one cannot develop resilience unless there are breakdowns. Repairing breakdowns with your guide is how children build their feelings of competence and reslience.

re:关于PLAYDATES的感想(回复NIU...

关于PLAYDATES的感想(回复NIUNIUMA的田里的东西) --- 搬回家里的自留地

Sleepover是一个非常好的活动,锻炼社交。目前我大概一个月要带小子去亲戚家跟他的哥哥姐姐连续玩三天,我发觉收获多多。比起一般的跟小朋友玩一个小时那种玩法,很能够锻炼他们的社交能力。另外先集中跟一两个他喜欢的小孩玩,最有效,因为他对那两个朋友有Motivation. 我们小子从去年开始(春季在学校,夏季在私立和现在秋季在新的班上)每次到一个班上就会找到一个他最喜欢的女孩玩。[em04] 去年有一段时间,那个女孩到我们家来,小子很期盼,人一到,马上下楼去牵着人家到楼上去一起玩。现在班上有个小女孩他很喜欢,他跟我说只有她才是他的朋友,他最喜欢跟她玩,当然他也跟其它孩子玩。但是我估计没有多少激情,只有跟他喜欢的小孩玩,他的回合和状态才能发挥好。不过现在我也在教他要是那个女孩想一个人玩,你得去找别的孩子。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...

下面引用由kwenma2发表的内容:
两年总结
...
总的来说,进步大,体现...

kwenma,看了你的总结,羡慕得很!有一点疑问,似乎chelation的方法是有争议的,你们真的打算用吗?以你儿子现在的水平,个人觉得你可以把自留地搬到教育训练栏目,绝对足够,不用再谈生物疗法了。[EM04]

下面引用由kwenma2发表的内容:考拉妈:
客气啦!因为小子说话过程中经历的具体东西太多,平时也就想不起哪些可能对你们最有用。好好妈妈这一问,还真能勾起一些回忆,希望对你们有用。你有什么问题,尽管点名,PUSH我一下!

好的,问题来了。请教一下,儿子原来发四个爆破音“b”,“p”,“d”和“t”,好得很,区别得很清楚。可最近一段,数量减半了。刚开始用字母图片提示还好,最近一见字母图片提示,眼泪就要出来了,觉得很委屈,似乎埋怨我们不相信他似的。可不纠正不行,影响一堆词语的模仿。目前能想到的办法就是“温柔地坚持”。不知道你是否曾经遇到过此类问题,是如何处理的。你要是同时想起其他语言训练的经验,请一并贡献,多谢!

re:秋天是丰收的季节,秋天在我们这里也是最美...

秋天是丰收的季节,秋天在我们这里也是最美的季节。贴几张我们附近的随处可见的秋天的风景给大家。我们处于美国新英格兰地区(几个州),每年有很多世界各地的游客来这里赏红叶。想起那天小子看见满地红叶,对我说:“妈妈,我最喜欢红叶铺满的路。”

re:Koala Mama:关于发音,...

Koala Mama:

关于发音,当初我们小子也有“B” “P”难分的现象。也许我们没有你们那样注重发音要有好清晰,可能你们更集中主动地教他发音吧?我当时只是在听见他发音不准时,“PUSH”发成“BUSH”,我才多MODEL,拆开成“P”单独发音。他的“B”音还行,就是“P”音当时要发成“B”,所以我就先MODEL “P”,然后再连着那个单词发音。所以基本是INCIDENTAL TEACHING。他也不见得发的准,但是我们也不在乎,因为怕过分强调发音会损害他的交流的积极性,引起他的焦虑和拒绝说话。后来过了一段时间,他就基本上能正常发音了。说一个笑话,当初他把“麦当劳”说成“麦吧麦”,我们也没有管他,因为他的嘴部的确当时换不过来,说不清楚,我们试过。后来过了三岁(大半年后),有一天他突然能跟着我们费劲地说”麦当劳“呢,然后我们在多纠正了一下,他就能够说清楚了。所以说话有时候还是有他生理方面(ORAL MOTOR)是否READY的情况。有很多时候,不是他不想说清楚,而是他某些地方没有到位。我看小考拉挺努力的,而且还流泪,会不会他觉得委屈,有表达不出来。不要逼得太厉害,免得他焦虑更拒绝说话。说不定可以在玩耍中嵌入你的ABA TASK(当然妈妈就要辛苦一点,围绕你的发音的计划来设计游戏),让他非常高兴地做游戏时来发B,P这些音。而且我觉得你纠正他,一段时间集中纠正一个,不要全面开花,集中火力纠正一个音,这个音是平常很多单词中都经常出现的那个作为TOP PRIORITY,然后再一个一个的各个击破。我的个人见解,不一定对你适用.[EM04]

还有一点就是激发他交流的欲望是最重要的。用语言交流,你的辅助,scaffolding , shaping的技巧和对他的难度上,都要考虑。因为你没有举例,是否是单词他能发,但是就像我们小子的例子?还是另外的例子呢?

re:关于生物疗法,它不等同于CHELATIO...

关于生物疗法,它不等同于CHELATION,它还包括了各种营养和补充物以及抗酵母菌的各种疗法。我们小子这两年一直在断断续续地做CHELATION。目前暂停,因为要等待检查再决定是否继续。即使不继续了,其它方面的生物疗法也还得继续,否则很多方面会有问题。比如没有一些生物疗法的支持,他会:吃完西瓜后半小时,肯定会很容易发脾气(所以要给他消化糖份的消化酶);吃完香蕉,会经常出现不断地摆手的现象(所以要给他抗PHENOL的消化酶);情绪行为问题会回来(所以要给他钙镁合剂);整天没劲,低肌肉张力问题(所以要针对此给他治疗)等等。所以他现在还是身体本身的机能还没有恢复正常,希望等到他自身免疫系统的不断完善,这些方面可以逐渐好转,从而不需要生物疗法。说老实话,我是多么希望他现在就不需要生物疗法的帮助啊!我想这可能也是考拉妈妈的希望吧?(在此感谢考拉妈妈的关心啦![EM14])但是遗憾的是现在还不是时候,他的个体情况决定了他的需要。

至于这个帖子,我个人认为是一个综合帖子,包括生物疗法和各种教育方法,亲身经验,对我们小子而言,生物疗法和教育疗法同等重要。[EM05]

re:[b]盼望[/b]第一次感觉到他对节...

盼望
第一次感觉到他对节日的盼望是随着一年一度的“万圣节”的到来。明天就是“万圣节”了。从星期一开始,早上起来就告诉我再过四天就是“万圣节”了,每天就像盼星星盼月亮一样,“妈妈,再过两天就是万圣节了!”, “妈妈,明天就是万圣节了!!”等等,而且一提到万圣节,那眼睛立即闪烁发亮。问他万圣节想装什么,今年的回答是坚定不移的“GHOST”!我怕GHOST太吓人,给他买了“KNIGHT”(爵士)的衣服。穿在身上,还真有点古代将军的模样,横看竖看,不得了,我怎么感觉一个“常山赵子龙”横空出世了呢?呵呵。。。小子在学校给他们老师“吹牛”说我们家门口摆了400个金色的兰瓜,有80个画了画的。(这是他们老师告诉我的)。看来该讲的关于万圣节的书都讲了,JACK-O-LANTERN(把兰瓜挖空成人脸样也做了),就等着看他明天的表现如何了,希望看到他投入兴奋地玩,那就对啦!

附上农场的兰瓜图:

re:祝kwenma一家渡过一个愉快的万圣节!...

祝kwenma一家渡过一个愉快的万圣节!!!

re:>:吃完西瓜后半小时,肯定会很容易发脾气...

>:吃完西瓜后半小时,肯定会很容易发脾气(所以要给他消化糖份的消化酶);吃完香蕉,会经常出现不断地摆手的现象(所以要给他抗PHENOL的消化
> 酶);情绪行为问题会回来(所以要给他钙镁合剂);整天没劲,低肌肉张力问题(所以要针对此给他治疗)等等

KWENMA:

请问你上面所说的针对不同食品(物质)吃的不同的消化酶是DR DUIE开的处方药,还是DAN医生开的药?(我们已经去见了DR DUIE,月底会拿到我儿子的检验报告。到时候看检验结果如何。他不主张一上来就给我儿子作是否有十二指肠溃疡的检测。因为我儿子睡觉质量很差,总翻来滚去,他开了一种治疗防止REFLUX的药。先试验喝喝,看是否有效。无效的话下次见他再作决定。现在看不出太大改变。-----不过谢天谢地,终于有一种药我儿子愿意去尝试而不导致呕吐了。。。)

针对“整天没劲,低肌肉张力问题”你们采用的什么方法治疗?(除了感统治疗,还用什么补充物质吗?)

对于孩子很困但是很难以入睡,你有什么治疗建议吗?(除了易生菌,还有其他的吗?)

提高孩子的注意力,用GFCF DIET,用听统治疗,还有其他生物补充剂吗?。。。。

请问你是在哪儿获得这些方面的最新信息的?(除了你的DAN医生,你去开这方面的年会。。。)有什么网站可以看到最新的这方面的信息吗?

先谢谢了。

re:kwenma,谢谢你的经验介绍,看来得更...

kwenma,谢谢你的经验介绍,看来得更耐心一点,说话这事情不能逼得太急。

BTW,我对生物疗法没有意见[EM05],只是对chelation有疑问[EM09],呵呵...

re:[b]“万圣节”[/b]今年的万圣节...

“万圣节”
今年的万圣节是他头一次对节日有那么多的期盼和向往,因此自然MOTIVATION就很强烈。据说在学校,他还主动问过他的好朋友“万圣节”想当什么。于是万圣节那天一早起床,头一句话就是:“妈妈,今天是万圣节!”下午因为开始做PT训练晚回家了,大约7点过了,我带他回家时,正好一大拨人正在我们家门口要糖呢,他爸正在发糖。于是小子背着小书包,三步并两步地跑到家门口。进家门,赶快让他吃点晚饭,刚吃了两口,听见有人按门铃,他爸爸马上往门口跑,只见他“噌”的一下从椅子上跳下来,一边急匆匆地喊:“我要拿!我要拿!”,一边飞奔向大门口。于是爸爸等着他,开门后,爸爸把糖罐子拿给他,他给小朋友发糖。看来老美开始得早,于是叫他快快地吃了一些东西,让他穿上爵士的服装,我和爷爷带着他上路了,爸爸留在家里发糖。我和爷爷手里拿着手电筒照路,他身穿盔甲,头戴爵士帽,肩披黑披风,右手拿一把黑色的剑,左手拿装糖的桔黄色的兰瓜篮子,“噌。噌。噌。”地往前走,从来没有那么精神过。出门前,爸爸告诉他因为有些晚了,要看人家家门前有兰瓜和装饰,家里的灯亮的去敲门,不然人家可能都睡觉了。牢记爸爸的话,跟着一些邻居会合在路上,去了我们熟悉的几家(离家近的),教他进门时说“TRICK OR TREAT!”, 于是基本能够自己说,但是眼睛就马上集中到人家的“糖”上面去了,拿完糖教他说谢谢和万圣节快乐。有时能自己说,有时要提示。于是就这样总共走了有二十家吧。我们那里是小山坡,每家每户又有一定的距离,平时散步也要40分钟才走完一圈,今天还要走到每家每户的家门口,那更费事,大约10多家时,我和他爷爷都觉得累了,但是他还兴趣盎然,家家他都要去,不想漏掉一家。我想少走一家,没想到小子火眼金睛,对我说:“妈妈,他们家有兰瓜,灯还亮的。”没办法,只好让他去。后来我就落在后面,让他上小坡到别人的家门口。他跟别人说了“TRICK OR TREAT”,然后回头喊我:“妈妈,这是KATIE的家家。”我赶快过去,原来是他的同班同学的家。于是他和KATIE在门口看她们家的一只黑猫,他还跟人家说了两句评论黑猫的话,还一边说话一边回头来看我,估计是分享他看见黑猫的喜悦。有时跑到别人家门口有巫婆,GHOST和SKELETON的地方,他又新奇但是又有点害怕,但是还是要用手去碰一碰。看见别人正在喝可乐,对人家说别人喝的是垃圾饮料,等等。总之,一直都是自己走,表现很不错,完全懂得万圣节的规矩,而且自己很ENJOY,直到兴奋地回家。在最后10分钟,估计要的糖太多了,篮子装满了,实在拿不动了,让我帮他提篮子。回到家,把糖拿出来,选了糖,给我们每个人吃。问他为什么给我吃,说是“因为我爱你。” 第二天,我又跟他作万圣节的假想游戏,高兴得不得了。总结去年的万圣节,能够跟着我们去要糖,但是神情比较呆滞,只是走形式。今年从开始盼望到要装扮成什么再到去要糖要怎么说等等都是完全清楚,而且关键是很ENJOY,带劲,自己很开心。所以这是本质的不同。总体,我很满意他的万圣节的表现。只有两点需要多教他:(1)去别人家,不能只顾着那糖了,把其它的礼仪和该说的话忘记了,还要妈妈提醒;(2)别人夸他的服装好看,不像别的小朋友很得意地回一句:“谢谢”,这一点就看出差距啦,所以还得多教,情感方面的东西还不到位。