以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kwenma2

苦尽甘来---世界上最好的DAN!医生:儿子生物疗法记录

kwenma2,有关于我儿子对数字的迷恋总结!

Kwenma2 ,
       你好!
        我一直记得要给你我儿子有关迷恋数字的总结,刚才已经打了一篇,不知怎么的给删了,明明记得存过。不说了,重来一次吧。我家儿子自从两岁多就开始迷恋数字。当年有一本书从1-100的数苹果,香蕉那些实物的。每天中午晚上睡觉前都要和我一起数。我还奇怪:小小年纪,怎么对数字那么拎得清,还以为他聪明好学呢。于是每天跟着他一起数,乐此不疲!后来发展到:见数字就给我报出来,准确无误!高速公路的speed limit,超市里的价格唯一见小数点的数字要让我念,不停地念。家里所有有数字的东西他都要念。荡秋千,一定要数到1000或者2000才肯下来,每次有孩子在旁边等着,我都着急的不行,跟他解释要“share,take turn,too long time”好说歹说都照数不误!特别让我难堪!那些妈妈一定认为我没有家教!后来,他被诊断出来后,我才知道如何“对付”他:因势利导!看到家里的钟就教他如何读时间;看到温度计就告诉他这玩意儿是用来干什么的,还教他读大体的温度数字,每天早晨起来他会来报告今天有几度;看到体重计也给讲这是干什么用的,还帮他称称有多少磅,如今他自己还时不时地去称一称,告诉我他又长大了;看到微波炉的menu数字也一一告诉他都是干什么用的,他都记得哪个数字是用来做爆米花的;看到烤箱的数字也给他解释蛋糕面包是通过它烤出来的,如果温度太高就会烤糊(burned)他每次都听得津津有味!碰上高速公路的 speed limit,我会解释为什么要设这个sign,速度太高的话容易象他看过的movie Herbie赛车一样飞起来,车与车就crash,人要受伤或die.他不到4岁就可以用掰手指做10以内的加减法,后来他玩一个打"枪”的game要计积分累加,我就教他列竖式加减,他马上就学会了。前几日,去邻居家玩回来跟我说“Jami是11岁,他姐姐14岁。”我就问他“你跟Jami差几岁?”他马上说“6岁”我又问他“Jami姐姐跟你姐姐差几岁?”,他又答6岁。接着他很纳闷地自言自语“为什么都是6岁?”我就跟他说“因为11-5=6,14 -8=6,还有10-4=6,20-14=6,9-3=6很多很多的,同一个答案不一定只有一种解法;就象你跟你姐姐差3岁,Jami跟他姐姐也差3岁 J,因为14-11=3,8-5=3,还有4-1=3,6-3=3很多很多。”他立马说“Now ,I got it !”前几日,我让他做一位数加减法巩固心算能力,他一直抱怨太easy了。他玩计算机也喜欢玩和数字有关的游戏,我就限制他每次只能玩10分钟,否则就不能玩计算机,他倒也开始遵守我制定的规则,偶尔赖皮多玩几分钟我也睁一只眼闭一只眼算了,只要不要太沉迷就行。都是一阵一阵的迷恋,所以我认为只要因势利导,应该没有太大问题的。
      你家儿子,我看了你全部的帖子,进步很神速,非常欣喜!再接再厉!有什么问题我们再来一起想办法!

re:MKwenma2 ,你好!很久没...

MKwenma2 ,你好!

很久没有联系你,但是不代表不关心你家宝宝的情况,他的进步我想所有的人都会嫉妒,但所有的人也会为你高兴的。

这次从tim的诊所回来,一直很郁闷,因为他们的药剂师和助理都是新的,新配了几个药,不知道是什么东西,请指教:

Mutaflor(益生菌)
Fluconazcle(抗真菌)
ZZ  Vancomycin Liquid(抗生素)

括号里是他们的药剂师是这么说的,我好像还记得他说要一起服用,是一个疗程,但还是想问你一下,这三种药是否一定是同一天的不同时候服用呢,是不是一起服用不能分开服用呢,它有什么作用呢,针对的是孩子的什么情况呢?

5-HTP  plus这个是什么药有什么作用,针对的是孩子的什么情况呢?

Melatonin(褪黑素)配了四个月的量,如果孩子睡眠有所变好,是否需要继续服用。

re:Amelia, 谢谢你的关心!除...

Amelia, 谢谢你的关心!

除了褪黑素,我因为没有用过其它那些药,所以上网查了一下。
(1)褪黑素也就是脑白金,用来对睡眠起作用的。我们小子当时入睡太难,折腾1-2小时,所以我们用了,效果好。大概我们用了半年。它除了对睡眠有帮助,也有抗氧化作用。
(2)MUTAFLOR:我查了一下,主要是对慢性溃疡性肠炎等很多类似的肠道问题有益。它可以和很多抗生素同时用,但是也和少数的抗生素不能同时用。所以安全起见,不要同时服用;
http://www.ardeypharm.de/en/index.php?seite=publications
(3)5HTP,对睡眠和情绪有好处。
(4)其它的药,我看网友都回了你,所以就歇笔了。

不知你们凯凯最近肠胃如何?大便如何?

re:[B]加州之旅[/B]由于一切都...

加州之旅

由于一切都非常仓促,所以8月22号星期五晚上才开始收行李,为第二天出发作准备。坐飞机等一切都顺利,小子也是没有任何状况。头一天到了加州圣地亚哥,第二天去旅游中心换票。我们买的是那种套票,可以五天不限次数地玩包括LEGOLAND,动物园,各种公园,各种博物馆,野生动物园,水上乐园,海上游艇,水族馆等50多个项目。至于迪斯尼和海洋公园因为已经去过两次了,所以这次决定先不考虑,如果其它的不好玩,再去也行。总共8天时间,还是安排得满满的。到了那里,还是先去中国超市买够一周的吃的东西,回度假村好做饭。总体来说,小子这次对有些方面的兴趣增加了,但是在某些方面兴趣还是不行。先归纳如下:

(1)去LEGOLAND,非常高兴。所有的游乐场的项目都要坐(只要身高能满足的),而且有一些项目还有一些AFFECT。没有以前的发呆现象了。说明他的感统方面的确变化了。由于里面项目多,小型的喷泉(WATER FUN)很喜欢,于是在那里慢慢玩。结果总共我们去了三次LEGOLAND(三个半天)才玩完。因为我们的度假村就跟LEGOLAND隔了一条街,所以很近。 
(2)去动物园和野生动物园两处,我觉得他总体不怎么感冒。只喜欢小动物,对大动物不怎么感冒。对动物园的高空缆车感兴趣,一去,就想坐缆车游玩。
(3)对水上游艇看风光和坐旅游车逛城市风光不感冒,可能这些是大人喜欢的。
(4)参观航空母舰还有兴趣。全是自己走路下到低层。而且喜欢到航母上的战斗机上面去当飞行员。
(5)去海边很高兴,非常ENJOY。基本每天我们都去了海边,因为住的地方离海边大致一英里吧。
(6)去水上公园很高兴,玩了基本的两三个项目,毕竟其它的都是对大小孩的。但是发现他的选择项目都是水从下面或者是在下面,不太会打湿他的眼睛和脸。如果水从上面下来(水帘洞)等,是绝对不去的。他说他怕,怕水湿润了他的脸。所以这还是感统里面的TACTILE的问题。
(7)每天回到度假村,主动积极地吆喝着去游泳,自己先换游泳衣并且自己带上游泳的泡沫,游泳完了还要散步。每天的活动量很大(每天要去游玩一两个地方,都是他自己走,还要游泳加散步),感觉他能量在上升,身上晒得很健康的那种肤色,不是他原始的白了。
(8)去音乐博物馆还不怎么感兴趣,只是对最后的INTERACTIVE的部份还行,自己去打鼓,弹琴,还有一点模样。
(9)开始寻找"挡箭牌":
   (A)最近喜欢体操,特别是前滚翻。那天在度假村的房间地上翻,我说只能在地毯的地方翻,不然其它地方太硬。于是第二天正在翻,爸爸看见说:“你怎么在地上(地毯)翻?”他说:“妈妈说的可以。我们要听妈妈的!”
   (B)回来的那天要起早,而我又将所有的洗漱用具收在大箱子里了,于是我说今天早上就只漱口不刷牙了。爸爸不知道,起来就叫小子去刷牙,小子说:“妈妈说的不刷牙,只漱口。妈妈说的,要听妈妈的!”爸爸晕。。。
(10)自己洗澡:在洗澡时,他突然推开我,说他要自己洗。于是我口头指导,他自己拿着香皂自己擦。然后让他自己冲干净。他现在洗的是淋浴,所以相对简单。他那天洗了大约30分钟。后来一天也是那样,然后我还跑出去了一会,没有守着他。他说:现在可以自己洗澡了,就还有自己睡觉要等到5岁,自己擦屁股这两样了。觉得他有点长大了,又独立了一些。

总体感觉,比较高兴,很享受度假生活。现在去游乐场感统方面进步很大,希望更大的进步,我想看见他所有的项目都要有眉飞色舞的状态。游泳每天做,手上动作开始好转,像模像样了,而且游泳的热情起来了,这两天带他去游泳,都不错。希望最近每周保持两次游泳,先让他喜欢游泳和熟悉水性,手上和脚上动作协调,在手上泡沫的帮助下能够游得好,然后配合换气和逐步减少泡沫,争取明年能学会完全自己游。兴趣方面还要多扩展,比如动物园等。。。

re:[B]打电话[/B]那天在家,他...

打电话

那天在家,他拿着我的手机,我以为他又要玩手机,于是我脸有点沉,他看见我,一种无辜的表情说:“我想给爸爸打电话。”我听了,说:“OK”,于是他自己给爸爸拨电话,等接通后,听见爸爸的声音了,自己主动说:“爸爸,我想你了。你早点回来哦!!”爸爸在电话那边问他:“哪里想爸爸?” 他说:“心里想!”爸爸又问:“今天下午要去哪里?” 他说:“要跟妈妈去KAREN那里”,然后跟爸爸有问有答好几个回合,很老练的样子。我和奶奶站在旁边笑。现在给他爸打电话,经常就是一句:“爸爸,我想你!”,说得老爸心里甜丝丝的。

re:[B]社交亮点补记[/B] ---...

社交亮点补记
--- 去PLAYGROUND玩,能够跟小朋友一起非常主动和高兴地玩追逐游戏。可能一起跑了20-30分钟吧?直到他过来说要POO-POO。总之,小朋友干什么,他就干什么。在追逐的过程中,听见小朋友喊他的名字“XX,COME HERE”,估计别人问了他,他回答了。我和他爸基本上坐在旁边闲聊。第一次感觉我不用带着他跟别人玩,而他能一直跟别人互动了,尽管这种互动是很简单的互动。

--- 晚上回家去散步,出门碰见小朋友。看见两家邻居家的孩子共四个,主动就跟过去了。因为其它小孩每人都有自行车骑,于是我回家帮他拿来,跟着小朋友来来回回骑车。我在旁边看。后来一个小弟弟不知怎么哭了,跑到他的爸爸那里。小子放下他的自行车,跑过去问:“WHAT’S HAPPENING?” 好象还有些关心。后来我叫他要问别人好点没有?跟那对姐弟跟得紧,后来他们要回家了,两个姐弟和小子都非常主动地拥抱告别。然后走到旁边那家有两个大点的男孩家,他们爸爸正在和他们玩扔球。于是大男孩邀请小子参加,他主动扔球给小子,小子也参与扔回去。后来又看见溜狗的一家回来了,于是跑去跟狗玩。可以看出他现在比较容易参与进去了,而且是自愿的。只是要加强语言和玩的技巧和合作性方面了。

re:[B]火鸡一家[/B]周六一早拉...

火鸡一家

周六一早拉开窗帘,我们家草坪上无数的火鸡立即映入我的眼帘。我故作激动地喊小子:“COME ON! LOOK!TURKEY!!”小子飞奔而来,“MANY MNAY TURKEIES!” 我说:“怎么那么多小火鸡啊?”我飞奔下楼,拿了相机,打开门,照了两张像。小子也下楼了。这时火鸡往我们家侧面走,小子赶快跑到客厅那边去。奶奶说一早就在我们家旁边了,数了一下,有两只大的,16只小的。后来火鸡又往我们家后院的森林里去了。家里是看不见了,小子赶快往阳台那边跑,我说去后面的PLAYGROUND旁边可能可以,于是他拉着我的手,我们急急忙忙的跑过去,看了半天,没看见。林子里面太黑了。整个过程,他充满了新奇和高兴。下午我跟他写今天发生的事,说到火鸡,小子点评说:“ONE IS TURKEY MOMMY, ONE IS TURKEY DADDY, AND 16 TURKEY BABI(ES), A WHOLE FAMILY!”(一只火鸡妈妈,一只火鸡爸爸,还有16只火鸡宝宝,整
个是一家!)还告诉我:“妈妈,那天LORI来在我们的后院也看见了火鸡。”

想起上个星期,有一天回家,刚开进我们的巷子,平时有两条路都可以回家,但是习惯走近路。不想今天近路这边路边有一群火鸡(小火鸡居多),然后一只大火鸡蹒跚着正往路中间走,然后看见我们的车,于是停了下来。我说:“儿子,火鸡挡在路中间了,我们要等!”没想到小子一秒钟都没有停,思维极快,小手一挥,指着另外一边,说:“妈妈,走这边!” “OK,今天我们走这边。” 感觉他的PROBLEM SOLVING出来了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zz...

下面引用由zzl0207发表的内容:

Kwenma2 ,
       你好!
        我一直记得要给你我儿子有关迷恋数字的总结,刚才已经打了一篇,不知怎么的给删了,明明记得存过。不说了,重来一次吧。我家儿子自从两岁多就开始迷...
       你家儿子,我看了你全部的帖子,进步很神速,非常欣喜!再接再厉!有什么问题我们再来一起想办法!

Thank you, ZL!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:
火鸡一家
...
家里是看不见了,小子赶快往阳台那边跑,我说去后面的PLAYGROUND旁边可能可以,于是他拉着我的手,我们急急忙忙的跑过去,看了半天,没看见。林子里面太黑了。整个过程,他充满了新奇和高兴。...

前两天家里后院来了两只野鸭子,让儿子看,也就是看一眼表示知道了;再早些时候,看见真的考拉,也是无所谓的样子。感慨一下,这就是区别。希望儿子不断努力,在不远的将来也会有此表现。

re:看来还是MOTIVATION。看我们小子...

看来还是MOTIVATION。看我们小子在加州动物园的表现,也是一般,没有多少兴趣。不然怎么是ZB?--兴趣狭隘。但是我相信,只要我们着眼于他们目前的兴趣点,在此基础上不断地扩充,兴趣点会积少成多,由点变线,再由线变面,最后他们迟早会走出这个禁区,他们会跟其它小朋友一样开始对很多事情有好奇心。相信考拉妈妈会发现小考拉现在比以前容易对一些东西感兴趣了,感兴趣的面也宽一些了,是吧? 

re:什么地方有卖的,能告诉我吗/

什么地方有卖的,能告诉我吗/

re:[B]“自我表扬”[/B]那天去...

“自我表扬”

那天去上课,上完课我们在等他爸爸来接,于是从窗户看里面别的小朋友上课,我说:“你看那个小朋友上课不错!”没想到小子说了一句:“他是班上最好的学生!”,然后看着我,补充道:“就像我一样!”听得我很吃惊,一下子笑出声了,表扬别人之余,还不忘往自己身上“贴金”啊!于是我赶紧说:“就是,就是,你是你们班上最好的学生。要是上课的时候更专心听老师讲课,那就更好了。妈妈很高兴!”

re:我要叫你儿子typical kid 了。...

我要叫你儿子typical kid 了。羡慕。。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]宝贝...

下面引用由宝贝贝发表的内容:
我要叫你儿子typical kid 了。羡慕。。。。

是的是的,叫NT。

re:谢谢楼上两位妈妈的夸奖。要是真的有那么一...

谢谢楼上两位妈妈的夸奖。要是真的有那么一天,我真会睡不着觉!呵呵。。。[em04]

re:[B]游泳的进步[/B]最近两周...

游泳的进步

最近两周,每周去4-5次游泳。目前在背上泡沫的支持下,能够游泳自如。手的动作到位了,但是脚的动作还不到位。手是蛙泳,脚是乱蹬。(打算再过一段时间再这点纠正脚的动作)

“重磅炸弹”--这是我取的名字,目的学会换气,熟悉水性,降低他面部对水的敏感性:抱着他,数到3,一起蹲下到水中去,头完全淹没在水中(1秒钟),然后我们又起来(头冒出水面),然后又下去(1秒钟),如此可以连续作四次。所以他基本能换气了。
“抢东西”,目的:让他喜欢游泳,玩游戏,同时增加他的耐力:每次我带一些水上的玩具(换着来), 然后我往远处一扔,比赛我们谁能先抢到。他一边游泳,一边不时回头看我是否超过他。大多数时间让他赢。我扔东西一次比一次远。他现在可以一次游20米了。而且一晚上可以游150米以上。那天他为了晚饭吃虾,我说游一趟(从游泳池的一边游到另外一边)就能吃一颗虾。于是在强大的动力下,游了8次。

另外游泳时,当水进入他的嘴巴,能自然地吐出,继续游。当水呛入鼻子,我教他捏住一边,往外PUSH出来。他学会了,所以最近有三次这种情况,他5秒钟处理完,就又开始游泳,没有闹过。同时告诉他“他能行”,这些都是小问题.

“洗澡”:游泳后去洗澡,他自己洗,冲多干净就是另外一个问题了。当然我也就省了很多心,只需要帮他调水温了。
“准备工作”:游泳要穿游泳衣,戴游泳镜和泡沫,全是他自己搞定。

觉得最近小子的肌肉好象张了一些,体力好了很多。(当然跟最近两个月进行低肌肉张力的相关生物治疗很有关系,过几天再来详述)。借助着他对游泳的热情,最近老妈得每天早点下班以便带他去游泳。

re:[b][COLOR=red]真的很高兴-...

真的很高兴--游泳的进展--巨大突破!!

(1)会跳水了!跳下去,人全部在水里,然后头才冒出来;这一天自己跳了50次,等他自己重复加强得来不易的成果。今天开始是他战在游泳池的梯子处,先在最低的一梯往下跳,我拉着他的手,(他以前害怕),然后往下跳。逐渐我在他跳时放手,最后在我没有拉手的情况下,他跳水成功;于是又鼓励他站在梯子的高的那一格,如法炮制地跳,没想到过关了;于是让他到岸上去,也是一步一步地松手,然后他也完成了。在我们的无数赞扬声和鼓励下,他也体会到了乐趣,于是乐此不疲地练习跳水50次!
(2)会把头埋在水里游泳!!跳了水,他有一次自己突然想起了,在水中把头埋在水中试,赶快让他看水底下,于是自己多试了几遍,于是他就会把头埋在水里游泳啦!(换气初步掌握。)

如上两点说明他对水的驾驭没有多少问题了,希望继续加强效果,能够像鱼一样在水中自由游玩,然后就是协调地一边游泳一边换气,有规律地标准地埋头游泳的姿势啦!(近期目标)

当看见他能够完成如上两点时,我的心中一下感觉通畅多了,就像一块石头落地了一样,这就是我的低肌肉张力的儿子,以前游泳可是双手耷拉着,抬都抬不起来的呀!!

我觉得游泳的最难的一关突破了,他学会完全自己游泳是迟早的事情了。剩下的是锻炼他的体力和训练他的姿势的到位,以便为将来成功去掉浮力泡沫作准备,为他能完全自己游泳打基础。我们觉得他在INTENSIVE的训练下,进步才容易,所以什么都是要ABA的思想(多次重复,问题分解,从易到难),打算继续坚持每周游泳5次,争取更大的进步!

re:祝贺阿! 期待--近两个月进行低肌肉张力...

祝贺阿! 期待--近两个月进行低肌肉张力的相关生物治疗很有关系-- 的文章!
问一下,你们是在Fitness Center游,还是社区的Swimming Pool? 不需要专业的老师教吗?。
一星期游5次,我佩服你啊,没有这样INTENSICVE的努力,哪有今天。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...

下面引用由kwenma2发表的内容:真的很高兴--游泳的进展--巨大突破!!

热烈祝贺!未来的“菲尔普斯”![EM05]

下面引用由kwenma2发表的内容:
觉得最近小子的肌肉好象张了一些,体力好了很多。(当然跟最近两个月进行低肌肉张力的相关生物治疗很有关系,过几天再来详述)。

我儿子的肌肉张力似乎很好。从小他爸爸就带他每天散步+跑步,把他带去操场让他自己玩,不仅长得好,还锻炼得四肢很协调,象爬绳梯,爬空心梯,走独木桥等非常自如。有时觉得粗放一些放养挺有好处,不过遗憾就是光长个,少长心眼。[EM04]

re:同贺同贺,怎么还没见小帅哥的PP啊,最好...

同贺同贺,怎么还没见小帅哥的PP啊,最好直接上泳装照,嘻嘻。