以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kwenma2

苦尽甘来---世界上最好的DAN!医生:儿子生物疗法记录

re:谢谢几位妈妈的祝贺!更多的游泳汇报会陆续...

谢谢几位妈妈的祝贺!更多的游泳汇报会陆续跟上,毕竟对他游泳的进步我还是相当心动的,因为他太低肌肉张力了。。。同时希望对你们的孩子今后学游泳有帮助。

回EAN妈妈:我们是去FITNESS CENTER的室内游泳池,我们自己教他。我们本来想先培养他对游泳的兴趣,然后适当的时候再去报游泳班(在他兴趣培养起来之前,我们还是有些顾虑万一他不跟老师配合)。没想到他进展如此迅速。这次我可是立了头功,因为关键的10次老公没有去,是我自己“独立作战”,让他兴趣大增,会“重磅炸弹”(变相的“跳水”和换气)和游150米的耐力。所以那天他爸去,恰好他突然会跳水和埋头在水里玩,他爸感到无比高兴!所以我也很得意,今天就先“黄婆卖瓜,自卖自夸”一把了。。毕竟我的体育根基还不错。呵呵。。想起很小时候虽然身体不太好,但是由于喜欢体育运动,小学时是游泳队的,参加市里比赛,中学到大学每学期体育都是优,每年参加学校的运动会(跳远和800米)都是前两名。特别有趣的是,中学一般是50米,800米,(立定??)跳远,仰卧起坐和扔铅球五项评估吧?我每次都是其它四项肯定是100分,但是扔铅球就只能是75分。学校体育组一个老教师跟我开玩笑说是:“不是你扔铅球,是铅球在扔你!”因为那时我的体重太轻了,用我们高中班主任的话说:“我们班上的这几朵花,个个都不如苏联实验的大白菜重,人家的大白菜最重的都有80-90斤呢。。”

回SXY:一直忙着,还没有时间按照你和考拉妈妈给我的秘方贴照片呢。想想也是,没准那天给他来个“浪里白条”如何?

re:[b]承认错误[/b]今天D老师...

承认错误

今天D老师写EMAIL来告诉我小子昨天自己主动跟她承认错误,是因为他星期一个训时好象有一点闹,然后D老师到楼下找奶奶拿了一点吃的安慰了他一下。D老师说,小子是这样说的:“D, I am so sorry. (On) Monday I was so grumpy!”。D老师对我说,“Amazing boy”。

re:[b]妈妈,轻一点[/b]今天提...

妈妈,轻一点

今天提早回家,一见到小子,正在阳台上跟奶奶一起晒兰瓜米米。爷爷马上告状,说他刚才不听奶奶的话,还用他的玩具剑“打”奶奶。我一听马上垮下脸,极其严肃地说:“你怎么能不听奶奶的话呢?还要”打“奶奶?哪只手打的?伸出来!”小子马上放下手中的兰瓜籽晒到桌子上,乖乖地伸出左手,平静地看着我。看见我举起手,对我说:“妈妈,轻一点!” 我看他还乖,很想笑,不过还是忍住了,说:“OK”,于是轻轻地打了一下他的手。于是对他说:“你该跟奶奶说什么?”于是他走过去,乖乖地给奶奶说了对不起。

我觉得今天有两点觉得有意思:(1)我严肃时,他虽然有点怕的感觉,但是没有情绪,非常平静;(2)乖乖伸出手让我打,居然还能说“轻点”。

re:[B]妈妈,你不上班好不好?[/B]...

妈妈,你不上班好不好?

昨天晚上睡觉时,他好像不太高兴他们班上的一个助理,说A很MEAN。他说他白天不想去上学。我就劝了他一下,说A是为你好,是不是管你严格呢?然后我说,你白天不去上学,那在家里没有人跟你玩,只有爷爷奶奶。于是在黑夜中,他突然搂着我的脖子,说:“妈妈,你不上班好不好?”我说,“你想妈妈陪你是吧?”他有些抽泣了,我说,“我知道白天你想妈妈,妈妈也想你。但是妈妈如果不上班,我们就不能住大房子,不能去VACATION,也不能。。。”总之跟他讲道理。好在劝了一下就平静了。后来想一想,其实孩子心里还是很想妈妈能够尽量陪他。

re:你小子可真棒啊. 还乖乖的伸出小手给...

你小子可真棒啊.
还乖乖的伸出小手给你惩罚.然后说轻点.
我能想出他当时的样子,真是太可爱了.感觉他心志成长的不错.很多人际方面的东西都在悄悄的成长啊.
我要回来一个月了,呵呵带些资料过来吗?给我发悄悄话吧.
另外半个月后要听杨宗仁的讲座,如果能录音下来,能用什么方式传给你呢?

re:哈哈妈妈:谢谢你的热情询问。我会...

哈哈妈妈:

谢谢你的热情询问。我会在悄悄话里告诉你!你们这次什么时候来呀?来了给我电话聊天啊,呵呵。。。

小子今年的主要任务是社交和情感方面。希望他这方面赶快长大。。。。

re:[b]看牙医[/b]对于昨天的看...

看牙医

对于昨天的看牙医记,真得好好地表扬一下小子!

我们以前(半年前)带他看牙医,他不喜欢,还闹了,结果没有洗多少牙。看着他的牙齿有很多黑乎乎地斑迹(酵母菌横行),决定还是要带他去洗牙。于是一周前开始让老师给他作看牙医的准备,讲故事,假想游戏等等。

昨天我是心里有一点担忧,怕他开始一会就叫停,所以我想得先给牙医提个醒。到了那里楼下,指导他让他看SIGN,他带路,一路上到楼上的办公室。先在等待室等了大约10分钟。一进去,我就开始跟他对话,希望用一些其他他感兴趣的东西来REGULATE他。看见等待室的“万圣节”的装饰,于是跟他一起评论;看见他们那里特殊的日历,也跟他探讨;他看见他们那里的储藏室,又问我问题;给他描述办公室里面的书架,恰好那是活动的书架,于是MAKE FUN WITH IT,等等。情绪调整得很不错。这时办公室的LADY开始问他了。
LADY: “WHAT‘S YOUR NAME?”
小子:“XXX”  WITH SMILE。
L:“HOW OLD ARE YOU?”
小子:“4” WITH SWEET SMILE。
L:“DO YOU GO TO SCHOOL?”
小子:“YES” WITH SWEET SMILE AGAIN。
L:“DO YOU LIKE SCHOOL?”
小子停顿了一下,有点勉强地笑了笑,点着头说:“YES”
我说:“KIND OF。。”
L:“THAT’S WHY BECAUSE THERE‘S PAUSE。“
站在旁边的另外两个LADY说话了,”HE’S SO CUTE!“ ”YEAH!“
L: ”WHAT A CUTE BOY!“
L又问小子:“HOW COME YOU ARE SO CUTE?” (”你怎么那么可爱呢?“)
小子看着他们,笑起来,然后往我的怀里钻,L又说:“LOOK, HE‘S SHY(害羞)!”
我赶快强化小子:“ARE YOU SHY?” 因为据我的记忆,小子很难得有过害羞的表情,这是第一次吧?
整个谈话的过程,小子一直笑眯咪,眼睛一直专注地看着LADIES,眼神好极了。
然后有一个LADY过来,跟他说,今天我们给你洗牙。没有想到小子主动跟他们说:“我二月份是去某某DENTIST OFFICE的。” 人家说:“是吧?”  小子说:“是在XXX地方。要开半个小时才到。“ LADY说:”嗯,那是有些远了。。。“

就在这时, 叫我们进去了。进去A LADY 告诉我,让小子单独坐在椅子上,我坐在一米以外的椅子上,尽量家长安静,不要说话。于是过了一会,牙医来了,我赶紧跟他说孩子特殊,他说知道(估计老公预约时告诉了他),我说要是今天洗不完,就下周再来,反正最好见好就收。他说,我们看看情况再说吧。于是他拿出器具,一样一样地给小子展示,每展示一个,要让小子试一下。于是正式开始,他叫小子躺下。小子一边往下躺,一边叫医生”TURN ON THE LIGHT“(开牙医专用的灯),医生说那你要先带好墨镜,于是顺利放好,灯打开。整个过程,牙医一直跟小子说话,叫他嘴巴WIDE OPEN,他就WIDE OPEN;叫他下巴高点,他就抬高;叫他吸住吸水器,他就照办。反正经过了洗牙(用特殊牙刷和牙膏,然后用那种带勾的器具刮,然后是小吸尘器一样的器材吸口水,涂上保护的牙膏类的东西等等),完全配合,心情高兴,没有半私不顺。弄得进进出出的其他医生都对他赞扬不断。最后完成后,牙医说他太乖了,给了他4个小奖品,让他挑。

我悬着的心也掉了下来。于是回家赶快强化这种好的表现,见人就讲一遍他今天的表现,还让他把WHITE SHINING TEETH 给大家看。先后给爷爷,奶奶,LORI, LL等看了。LORI事先从电话里得知他表现好,还专门去给他买了一把新牙刷和一面小镜子给他用。 然后又是写日记,总之强化他的感觉,他说不害怕牙医了。[EM15]

re:你家小子越来越出色啦!我要分享你那愉悦的...

你家小子越来越出色啦!我要分享你那愉悦的心情!

re:[B]游泳汇报(续)[/B]最近...

游泳汇报(续)

最近几天游泳又有进展。
(1)能够连贯地一边游泳,一边换气了,最好时候这样可以游一个LAP了。
(2)而且在水里有一点“浪里白条”的感觉了,像鱼儿一样自如了。
(3)可以“水底捞物”:由于有浮力泡沫,所以要想到水底下拣玩具就不可能。于是老公按住他,他能够到水底下去享受捡东西的乐趣了。
(4)“踩底”:跳水时,有时能踩到游泳池底,非常高兴地告诉我。没有踩到时,你问他,他会说:“ALMOST!”(几乎差不多了)。而且喜欢我们带他站在池子里踩底。
(5)非常有兴趣跟我们一起抢玩具,哪些玩具是往水底下沉,所以在水下抢到,他非常高兴。
(6)“憋气”时间长多了:可以憋10秒钟了;
(7)自己能够从游泳池的分道线下面潜水过去了;

准备让他再这样玩一个星期,等他的耐力和能量上来了,就可以慢慢地一步一步取浮力泡沫啦。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]XY...

下面引用由XYNHHQLD发表的内容:

你家小子越来越出色啦!我要分享你那愉悦的心情!

说真的,那天我真是非常非常开心!

re:[B]周末的一天[/B]这一天一...

周末的一天

这一天一直很高兴,状态好。
(1)早上去采红莓和苹果:
   -- 采红莓,爸爸给他很多,他吃了一个,然后拿出一个给爸爸:“爸爸,你吃!” 自己吃时,能想到别人了。
   -- 往苹果地里走,前面的水坑形成了一条小河,大人能够跨过,但是他不行。我说:“看,前面一条小河挡住了我们的去路,怎么办?” 小子马上说:“我骑爸爸的马马肩!”弄得我们大笑。
   -- 走在苹果园,突然对我们说:“怎么今天天上有太阳,还有月亮呢?”

(2)中午吃完饭,跟我玩了一会,奶奶叫他理发,轻轻松松完成,然后愉快地上楼洗头洗澡。
(3)下午去游泳,今天爸爸去了,游完后,主动对我说:“今天我要去爸爸那边(的换衣间)”。我说:“你的东西都在我这里(我的包里)。”只见他从我的包里迅速的拿起他的游泳泡沫放在爸爸的包里。我笑道:“不是,我是说你的衣服。”于是他又迅速地拿出他所有的衣服放到爸爸的包里。看他今天决心挺大的,也就同意了。结果爸爸后来说,他在洗澡时告诉爸爸,妈妈那边的淋浴头是从墙上出来的,爸爸这边的是从“天上”(顶棚(CELLING))出来的。
(4)回家后又去钓鱼。先挖了蚯蚓,再钓鱼。不断跟我和他爸爸说:“今天我们再钓一条鲶鱼好不好?”(因为上周就钓了一条大鲶鱼(可能有两磅重)。
(5)晚饭后,他先吃完,我还在吃饭。他到楼上去写(画)他的日记。等我上去一看,基本上画出了一天的活动(起床,下楼吃早饭,去采红莓,下午游泳,再去钓鱼),非常简陋的画,于是我提醒他补画一些东西。最近他非常喜欢写(画)日记。

re:刚才看见另外一个帖子说十月份的DAN!会...

刚才看见另外一个帖子说十月份的DAN!会议,让我想起4月份时听说的一件事是香港有关方面在极力邀请Dr. O'hara(因为她就是培训DAN!医生的--从下面的网页可以看出)去香港培训医生,希望她年底前去。香港方面希望通过一下定期的培训和联系,对香港及周边地区的服务更好。
http://www.defeatautismnow.com/

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...

下面引用由kwenma2发表的内容:

看牙医

对于昨天的看牙医记,真得好好地表扬一下小子!

我们以前(半年前)带他看牙医,他不喜欢,还闹了,结果没有洗多少牙。看着他的牙齿有很多黑乎乎地斑迹(酵母菌横行),决定还是要带他去洗牙。...

Hi,Kwenma

你家儿子的“牙齿有很多黑乎乎地斑迹(酵母菌横行)”,我家小P也有很多黑乎乎的 stain(牙医是这么说的,但他没有说明原因)。我想问问你,是你们dan的医生这样判断的吗?如果真是这样我要下定决心给他try 益母菌。一直只给他吃enzyme,但效果还不错。
   看了你家儿子的神速变化,我更充满信心!谢谢!
祝好!
小P妈

re:Kwunma2, Is your...

Kwunma2,

Is your son still under SCD?  I would like to know what kind of menu for your son.  i.e. breakfast, lunch and dinner.  I want to
start SCD for my son.  However, Chinese people is difficult to follow the recipe as http://www.pecanbread.com
If possible, please give me more ideas what food you gave your son. Many thanks!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bs...

下面引用由bs2008发表的内容:

Kwunma2,

Is your son still under SCD?  I would like to know what kind of menu for your son.  i.e...

We almost on SCD except the rice after 1 year complete SCD diet. We still control the food which is not SCD. Other than that, we still keep GFCF diet. The menu are all those food in pecanbread website, actually just vegetables. So you just cook as usual Chinese food. Normally we cook 1 serve of vegetable and meat together, one serve of vegetable and one serve of meat (meat ball, ribs, etc..) for one meal for him. Any vegetable on the pecanbread or other Chinese vegetable which is possible SCD legal can be used. Checking the website following,  you can get to know whether your food is valid or not.
http://www.breakingtheviciouscycle.info/legal/legal_illegal_a-c.htm   

We developed SCD diet according to the stages on pecanbread.

re:Kwen ma,我来取经来了。尽管你对你...

Kwen ma,我来取经来了。尽管你对你家儿子的语言的发展已有很多详尽的叙述,但我还是想请你回忆一下,回答我这个刚起步的家长几个疑惑的问题:

1、你家儿子开金口后,有没有吐字不清?你们有没有刻意去纠正?
2、你家儿子开始说三个字后,有没有出现“单字蹦”的现象?一个字一个字地说出来的?如果出现过,你们是怎么做的?
3、对刚见面就叫人,比如妈妈下班回来,小孩就主动叫妈妈。这方面你们有没有刻意的训练?请谈谈经验!

先谢谢啦!

re:好好妈:别客气!(1) 儿子...

好好妈:

别客气!
(1) 儿子开金口后,直到现在都还有吐词不清。我们采取的方法也不同。因为以前他的ORAL MOTOR毕竟没有发育好,强行纠正会打消孩子说话的积极性,所以开口后一年多我们没有刻意去纠正他,这也是我们这里的语言老师说的,看重的是交流。所以那时只是你说出正确的,但是他跟对不跟对不去管多少。现在他跟我们交流不成问题了,而且你说什么,叫他跟说很乐意,所以现在我们开始注意纠正他了。他可以跟我重复说很多遍,而且自己很努力地跟着学。这个跟他的ORAL MOTOR地进步和不足还是有关的。所以他实在发不清楚的音,我也没有强逼,只有慢慢来,因为毕竟交流是最最重要的。当然随着他长大,发得不清楚的音越来越少了。
(2)我觉得好像有,而且有过几个星期每天早上出现“结巴”的现象。当时还把我们吓了一大跳。后来咨询语言老师,他们觉得是孩子在语言发展过程中从短句向长句的进步过程中,他的思维到动嘴的物理过程配合不上。他想说,但是先要组织语言,说出前面的,大脑还要想后面的,再说出后面的。所以会出现不连贯的状态。不过好的迹象就是说明他有交流的欲望,大脑在动。等这样大脑和ORAL MOTOR多了,他也就熟练了,所以后来就可以一口气说出长的句子了。想一想,事实上从大脑思维到控制ORAL MOTOR正确说出来是多么复杂的神经生理过程。他们这些孩子的各种反应都很慢,需要一个过程的。
(3)我们可能也就是父母下班,叫他叫吧。不过我觉得当时因为我和小子的BONDING好,所以他有MOTIVATION,因此我一下班,他就会激动得跑到车库来接我,当然就叫了“妈妈”,而且是满脸兴奋,眼神极好的那种。我看了你们好好在你们晚下班后,她对你们的兴奋劲,跟我们小子当时一样。这说明她目前跟你们的BONDING好,继续发掘,让她对你们的CONNECTION能够扩展到家里的其他人,再扩展到外面的老师和小朋友。这也是这些孩子的BONDING发展的一个过程。

不知我的回答是否还“马虎”?

re:谢谢kwenma,你回答的也是我想问的问...

谢谢kwenma,你回答的也是我想问的问题。欢迎你有空再继续回忆儿子说话的故事,多谢!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zz...

下面引用由zzl0207发表的内容:

Hi,Kwenma

你家儿子的“牙齿有很多黑乎乎地斑迹(酵母菌横行)”,我家小P也有很多黑乎乎的 stain(牙医是这么说的,但他没有说明原因)。我想问问你,是你们dan的医生这样判断的吗...

小P妈:

我记得当时(大约两年前)第一次去看我们现在的DAN!医生,她把我们小孩从脚趾,到全身皮肤,舌头,牙齿,手臂,小手等检查了遍。记得当时她看小子的牙齿的黑斑时,她好像说是酵母菌和汞中毒的问题,我大致有这个印象,具体的记不太清楚了。我是觉得奇怪的是小子吃东西都没有任何糖分地东西,一般就是自己家作的饭菜,因为禁食,没有放过酱油和醋,所以我怎么也没有办法想出来是什么东西那么容易产生STAIN。也没有喝茶和COFFEE。

如果你想就他酵母菌的问题处理,就小P的情况,你可以先作一个有机酸测试(OAT),看是哪种酵母菌,才好对症下药。当然小P的问题较轻,他发展才叫神速,是我非常羡慕的。所以你可以从益生菌着手开始给他调理一下,既能提高免疫能力,又能在一定程度上抑制YEAST,而且没有什么副作用。仅供参考。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Li...

下面引用由LittleKoala发表的内容:

谢谢kwenma,你回答的也是我想问的问题。欢迎你有空再继续会议儿子说话的故事,多谢!

考拉妈:

客气啦!因为小子说话过程中经历的具体东西太多,平时也就想不起哪些可能对你们最有用。好好妈妈这一问,还真能勾起一些回忆,希望对你们有用。你有什么问题,尽管点名,PUSH我一下![EM04]