以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kwenma2

苦尽甘来---世界上最好的DAN!医生:儿子生物疗法记录

re:[b]动物园[/b]学校组织去动...

动物园

学校组织去动物园玩,我跟他一起去(家长可以陪同),小子很兴奋。早早到了学校,老师上了一个MORNING CIRCLE,跟他们说了注意事项,我看其它孩子都很有表情,而且大声回答,但是他不怎么爱开腔,但是他都听懂了,因为后来我问他,他都答对了。然后老师带着他们唱歌,头一首最熟悉的他唱得很大声,虽然音调不准,但是情感是出来了的。这是我第一次在学校看见小子那么卖命地唱。连老师都说:“YOU ARE AMZAING TODAY!”然后后来的他就没有那么用劲了,声音也没有那么宏亮了。不过一切都守纪律,总体还专心。去了学校,没有看见他喜欢的一个小女孩,还问我,我叫他去问他的老师。然后又说他的助理还没有来,等等。看见了那个小女孩,她正在玩积木,就过去跟她玩。坐校车到动物园后,一直跟他们班上的小朋友一起。跟两个小女孩手牵手地走,一起看动物。乐意跟小朋友一起照相,很容易配合。一直跟着走不需要我提醒。你只要一说“THIS WAY”,马上就过来。中午跟小朋友一起吃饭,吃完了,看见小朋友在玩逮猫咪的游戏,于是他也主动加入,但是没怎么玩起来,因为老师叫他们停,那个地方逮猫咪不安全。后来看了一场SHOW,很喜欢。虽然音乐声有点大但是整个感统正常,跟大家高兴了一起拍手等等。可惜没看完,学校集合的时间到了,我说该去集合了,他很听话,就急急忙忙跟我走,看他神情好象很担心迟到似的。今天整体表现还行,感觉他有跟喜欢的小孩玩的愿望,有时还能跟小朋友说说话。比如吃饭时,也许看见别的小朋友分享饼干,于是他问他旁边的一个女孩吃不吃他的兰瓜。他还多次主动去牵一个小朋友的手一起走等等。只是觉得他的社交语言还要推进,在有经验的老师的带动下,互相协作地多回合地玩,才能希望能逐步打开这条社交的通道。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ni...

下面引用由[U]niuniuma[/U]发表的内容:
碰上说不清测不出的生理问题,生理学家也没办法,但是不防碍他还是在琢磨“什么生理出了问题”,并试不同的方法来缓解“可能”的生理问题。...

niuniuma,快被你这句话饶糊涂了,试图理解ing...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:
逗狗

另外一个邻居家养了一只狗,这只狗爱跑到对门的小朋友家把小朋友的玩具叼回家,于是主人就得开始训练狗听话。那天正好我们散步经过,主人正在训练狗拣狗骨头。只见主人扔出去狗骨头,黑狗JACK就马上...

这一天,他跟小狗JACK玩得也很开心。

我对这一段很感兴趣。看来,小朋友要是喜欢,会与狗玩得很好。

最近正在考虑是否养一条狗,可以给儿子当个伴,但是得失还没有衡量好。要是好的种的话,至少有1-2年的时间是要下功夫训练的。但这个坛子上很少有人提这事,好象只听说vincent家有。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Li...

下面引用由[U]LittleKoala[/U]发表的内容:

niuniuma,快被你这句话饶糊涂了,试图理解ing...

把你绕糊涂了不好意思。我大概是想说,当一件事说不清道不明的时候,(如自闭),那么个人的学术信条会起很大的作用,因为没有谁能真正说服谁(都没有足够的证据)。不是就事论事,本来是想小幽默一下的,太失败了。

re:LittleKoala:小孩喜欢...

LittleKoala:

小孩喜欢狗的确能带来一些互动,我们小子就是这样,我有体会。只是我的确怕狗,感觉不能“共存亡” [em04]
你先看看小考拉是否喜欢狗? 带他到别人有狗的家看一下他的表现。好象训狗也没有那么久吧?要1-2年吗?可能几个月?

re:我也在考虑养狗,豆豆很喜欢狗,不过训练豆...

我也在考虑养狗,豆豆很喜欢狗,不过训练豆豆已经很忙,恐怕照顾不了小狗,很矛盾中。

re:养狗是件大事,尤其是对很少有这个习惯的中...

养狗是件大事,尤其是对很少有这个习惯的中国人,要养就先养点小东西吧,金鱼啦,老鼠啦...

光看到V兄家养狗可不行,要知道除了那家有个SUPER-MOMMY,还有一个儿子,两个女儿,是不是有小保姆就不知道了,我要有这条件,猪都养了,何况狗乎!

re:我记得好像你用过methyl B12 i...

我记得好像你用过methyl B12 injection,你是用的哪家公司产品?谢谢。

re:谢谢冯版和kwenma,我们会持续评估这...

谢谢冯版和kwenma,我们会持续评估这种可能性。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ni...

下面引用由niuniuma发表的内容:
把你绕糊涂了不好意思。我大概是想说,当一件事说不清道不明的时候,(如自闭),那么个人的学术信条会起很大的作用,因为没有谁能真正说服谁(都没有足够的证据)。不是就事论事,本来是想小幽默一下的,太失败了。

niuniuma,知道你是在开玩笑,也想趁机小幽默一下,结果也是太失败了。[EM04]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]pe...

下面引用由pengxc发表的内容:

我记得好像你用过methyl B12 injection,你是用的哪家公司产品?谢谢。

Hopewell pharmacy.

re:昨天散步,遇见了邻居家的一男一女的小朋友...

昨天散步,遇见了邻居家的一男一女的小朋友,跟他差不多大,跟人家说话,马上几个就自动玩起追逐游戏,然后又跟着人家跑到另外一家人的门前,又跟那家的爸爸互动了一会。整个过程有15分钟吧,非常好的AFFECT,高兴,而且跟人家有问有答,知道说话,评论,互动。老公看了,很高兴说,他对孩子还是有兴趣的。今天之所以好,可能是在大环境熟悉,人不繁多有关,他的感统处于很好的状态。所以这种小孩最开始的配对玩,最好从小组活动开始,2-3个孩子一起玩足矣。过了一会,又看见对门的男主人在院子里刷漆,于是又过去跟人家打招呼,还问人家家里的狗在哪里?人家说JACK睡觉了,小子还说:“怎么那么早就睡了呢?”

re:[b]看奥运(2)[/b]继续看...

看奥运(2)

继续看奥运。上午看了跳水。下午去游泳,主动说他要跳水,于是我牵着他,他跳了10次。后来他爸爸又带他跳了5次。最有趣的是,他看见旁边有椅子,费劲地搬了椅子到池子边,然后叫他爸爸站在椅子上跳水。玩了接近2小时。

re:逗狗(2)周末到阿姨家去玩,人家...

逗狗(2)

周末到阿姨家去玩,人家有两只狗,小子开心无比。可能接近40分钟的时间一直非常ENGAGE,跟别人和狗都ENGAGE得不错。以至于我们说再过5分钟要走时,他还讲价要15分钟后再走。男主人说不让他玩壁炉的一套用具,因为怕不安全。后来我看他又想去摸,我赶快叫他名字,他的手一下缩回来,怯生生地看着我,我说了原因,然后他再也没有去碰。我喜欢他那种“他的手一下缩回来,怯生生地看着我”的状态,这才像正常小孩反应。后来他爸爸说:“你那么喜欢狗,你愿不愿意带两只狗回家?”
他说:“我们(车上)有五个人了。”
爸爸说:“那我们把后排座打开,就有两只小狗的座位了。”
小子说:“他们(指着狗)是M阿姨和N叔叔的。”

re:[b]EVAN过生日[/b]他的...

EVAN过生日

他的朋友EVAN过生日,请了我们,所以我就带他去给EVAN买了生日礼物。于是我和他在家里包装礼物。这个过程我做成了很RDI的活动。他很好的配合。然后给EVAN写生日卡,他写一部分,我写一部分。最后我说:“EVAN拿到生日礼物,他会怎么啦?”小子说:“EVAN会说:我很喜欢!” 于是下午去参加EVAN的生日PARTY。整个下午,EVAN在哪里,他就跟到哪里,因为PARTY上他也就只认识EVAN一个人。我跟EVAN的妈妈在一个弹弹床上聊天(封闭的),他跟EVAN出去玩,我本来想跟去,但是正好跟别人聊天,又不便走,于是心里有些不安。因为这个游乐点虽然是在一个几百平方米的室内,但是有门可以出去,人又多,小子只认识EVAN一个人,EVAN又特别活跃,一转眼就爬到充气的巨型滑板里去了,小子会不会走丢?5分钟后,小子跑过来,头伸入弹弹床,对我说:“妈妈,出来”。我于是跟EVAN妈妈停止谈话,出来问他:“怎么啦?”小子说:“EVAN在哪里?”原来又不见了。后来PARTY和到EVAN家去,他都很高兴。而且那天PARTY要结束时,我又跟EVAN妈妈说事情,我让他在中心的外面那间屋等我,几分钟后出去找他,他果然还在那里,没有跑出门去。这是我第一次那么放手,没有大人看管他。

re:[B]GYM[/B]暑假给小子报名G...

GYM
暑假给小子报名GYM的班,就是那种在健身房内有体操设施的大运动。前段时间小子第一次去免费体验是有至少15个小孩一起上课。人比较多,而且内容他都不知道,所以感觉他只有40%能跟,但是他老爸说还可以,所以就给他报了暑期班。没有料到的是暑期班报名人很少,只有4个孩子,而且其中两个还度假去了。这样一个大的集体课就变成了1对2的课了。小子第一次去上课,因为内容不熟,很多动作不会做,当然看来他也努力在做,我感觉有60%的时间能跟老师,其它时候要老师提醒,也就回来了。第二次去,就好多了,至少80%的时间能完全跟老师,看老师示范,自己做,而且高兴,但是碰见有难度的就自己减轻难度,偷工减料型。其余20%时间是老师一招呼就回来了。主要问题是作这套器材时看见旁边另外一套器材好玩,一转拐就过去了。不过我想好奇心也是正常的,这不,旁边那个小一点的正常孩子也是这样的。(现在走到那里,都很注意看其它孩子是否正常,形成习惯了。)

所以第二次下来,我很满意,毕竟一个小时的课啊,而且那个男老师说话挺快的,还带有口音。第一次课后,我就告诉他孩子的注意力不太好,如果小子没有专心,请他多注意跟小子交流,吸引他回来。感觉这个暑期GYM班是报对了,小子表现好其实还有一个重要的原因是这两次只有两个小孩,在感统方面他感觉肯定比人多时候好。所以暑期人少,给了小子空间去熟悉课程,然后等秋天孩子多时,他已经熟悉了课程,而且他非常喜欢这个课,就主要是锻炼他的感统方面的适应能力了。小子的大运动差是肯定的,低肌肉张力嘛,很多动作都做不到位。不过这倒是其次的,主要是想在他锻炼的同时,训练他上大课和遵守纪律的能力。动作不到位,在上课的过程中可以慢慢纠正,不急,培养兴趣,保持兴趣更重要。

现在这个课是小子的最爱,基本不用管了,能跟随。再加上奥运的事情,看了体操比赛,对GYM更感冒;对GYM的动作更感冒,对奥运会的体操以及各种比赛都开始更有热情了。

re:[B]SHOWING[/B]昨天...

SHOWING

昨天看见家里的小朋友SARAH的照片,那是他在公立学校最好的朋友(女朋友--呵呵)。于是主动对我说:“妈妈,明天我拿到(私立)学校去给小朋友SHOWING(看)?”我说:“好啊!” 嘿,小子这么主动地想跟小朋友主动分享啦,好现象啊!看来最近的强化“SHOWING”在私立学校练习得不错。

re:[b]打击[/b]此时我心情很难...

打击

此时我心情很难受,因为刚才打电话给小子目前的私立学校的头,她说下学期(秋季)他们没有名额了。本来觉得小子夏天在私立学校的融合做得不错,打算他秋天上午上公立(公立学校只有半天课),下午上私立。我已经跟公立学校的特教头谈好学校提供下午的校车送小子去。而且此前也去看了另外一家私立,觉得其它都满意,就是没有单独一家房间让我们私人的老师给小子和另外一两个小朋友作配对社交训练。况且现在夏天的私立学校的负责老师是有特教背景,自己的孩子有感统方面的问题,所以她特别配合;而且小子这个假期社交方面进步也非常大,而且很喜欢这个学校和他的小朋友。况且老是换地方(去其它学校)对他也不好。所以我还是认定这个学校的!

唉,小子要失望的!!因为前几天我跟他说私立可能名额满了时,小子有点不高兴。后来我说妈妈正在WORKING ON IT,也许能成(因为那时他们没有那么“肯定”说没有名额),他就又高兴起来了。天天口头都是他的小朋友的名字和“MY FRIEND”怎么怎么啦。。。如果告诉他开学不能去,他肯定会难过的。唉,暂时只有瞒着他啦。

有时候想想,什么好老师我都可以帮他找来,什么干预我都可以学习来帮助他,但是小朋友这个天然的环境我不能给他提供,除非我开幼儿园!所以当夏天他有这么好的一个融合的环境时,我打心眼里高兴,高兴的是终于给小子找到了有很多很多小朋友(PLAYDATES)的地方,找到了一个小子一提到就会高兴的地方,找到了一个老师充满爱心的地方,找到了一个私人老师能够去并且单独给小子和其它小朋友一起玩耍的地方,找到了一个在短短的不到两个月的时间小子在学校有这么大进步的地方。。。。一切正在美好的憧憬中,不想。。。。唉,对于我们的孩子,要找到这样一个学校,太不容易了,只有天可怜我们这些作父母的! 今天第一次感到自己的无能为力,不能把能想到的提供给儿子,难受啊。。。[EM12]

同时也有些自责,就是怎么早没有想到到各家幼儿园去看看,排上队登记呢?觉得有些失职!!

看来这样小子下学期下午的安排我还得再想办法了,再看看旁边近的地方还有没有好一点的幼儿园。 我觉得他应该开始每周几个下午去有我们私人老师帮助的正常幼儿园了(他上午的正常班,我觉得学校配合和操作起来难,没有私立学校配合容易),虽然我觉得他还是需要2-3个下午作1对1。

re:kwenma:不要太难过了,有时候当一个...

kwenma:不要太难过了,有时候当一个机会失去的时候,也许就是另一个更好的机会在等我们的时候呢.
也许在新的幼儿园,你小子能交到更好的朋友,更好的老师呢,其实我们现在每走一步都不能确定下一步等待我们的是什么.在哈哈去年九月底刚确诊自闭症之前,我觉得一个人的未来应该掌握在自己的手中,后来才清醒的意识到很多很多事情我们不能掌控,它就这么发生了,可是发生的背后是福是祸都是不定的.抱着轻松一点的心情想想,下面等待你小子的可能是更适合他的环境呢.
我抑郁症比较厉害的那几个月一直觉得自己永远过不来了,可是这两个月,我的状态不是一般的好,干预哈哈的同时还不忘记经常和同事同学出去吃喝,唱歌,逛街还出去旅游了两次,哈哈也在进步着.我很珍惜现在的每一天,觉得老天还是眷顾我了.给我机会了.呵呵.
KWEN现在的很多社交状态好自然啊,真是内心真实感情的流露,我看了真开心.他一直是我想象哈哈未来的希望哦,加油.

re:哈哈月亮说的是啊,相信下一个机会肯定是对...

哈哈月亮说的是啊,相信下一个机会肯定是对KWEN更好的。