以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kwenma2

苦尽甘来---世界上最好的DAN!医生:儿子生物疗法记录

re:给我发一份地板时光资料好吗?我的邮箱是Y...

给我发一份地板时光资料好吗?我的邮箱是YY-1018@SOHU.COM,谢谢了。

re:您好, 我孩子两岁半,有自闭症倾...

您好,
   我孩子两岁半,有自闭症倾向。会说整句的话,不过不太清楚,主动语言很多,眼神对视不好。给我发一份地板时光的资料好吗?谢谢!我的email:shgh7672@163.com.

re:[b]多几个,好不好?[/b]早...

多几个,好不好?

早上他吃饭,叫我坐得靠近一些,
我说:“为什么呀?” 
他说:“因为我喜欢你。” 说得我心里高兴。
我说:“因为我是你的妈妈。那,你多几个妈妈,好不好?”
他对着我说:“不好。我就只要这个妈妈。” 说得我感动得热泪盈眶。
爸爸在旁边说:“那我们再多几个爸爸,好不好?”
他说:“不,多的爸爸不好。”
过了两秒钟,他对着奶奶说:“奶奶,你想不想多几个XX(他的名字)?” [EM04][EM05]
我们大家都笑了,感觉他现在说话有时觉得很可爱了。
爸爸说:“想!你不听话的时候,奶奶就想再多几个XX。”
我说:“如果你听话,奶奶就只要你一个。你还听不听话呢?”
小子马上说:“我要听话。”

re:你小子真可爱.嘴巴甜蜜蜜.

你小子真可爱.嘴巴甜蜜蜜.

re:[b]嘴巴甜蜜蜜[/b]最近嘴巴...

嘴巴甜蜜蜜

最近嘴巴开始变甜一点了。动不动就说”因为我爱你,因为我喜欢你”,弄得我们不好拒绝。
(1) 那天跟我们散步完后,我要走前门回家,他拉他爸爸要走后门,
爸爸说:“走前门。” 
他说:“我们一起走后门。”
爸爸问:“为什么?”
他说:“因为我喜欢你。” 说得老爸乐滋滋的,马上同意。

(2)他吃完饭,我还没有吃完,他跑到我旁边,把另外一把椅子挪得很近,我说:“干什么?”他说:“靠妈妈近一点,因为我喜欢你。”

(3)他说:“妈妈,你怎么不喝汤呢?”我指着我的方便面汤说:“里面有辣椒”.小子马上用勺子盛了一勺他的排骨汤给我,说:“妈妈,你喝我的汤汤。”

(4)“妈妈,不关门,留一个缝缝。” 我问:“为什么?” 答:“因为我想看见你。”

(5)“妈妈,拉拉手”坐在汽车后座上,伸出手,我在开车。于是我伸出手去握了一下他的手,我说:“为什么?”“因为我喜欢你!” 真情流露。

最近还有一个特点,就是说什么理由后面要带一句原因。
比如:

--“妈妈,抱抱我, 因为我累了。” “怎么就累了呢?” “因为这是一个大坡坡。”
--“妈妈,你的脸侧过来(对着我)。”睡觉时摸着我的头。我遵命。“把我抱紧点,要好紧好紧。因为我爱你。"
-- 早饭吃药,他说:“我要一口吃,因为这个药药好吃!”
-- 爸爸下班了,他想跟爸爸玩游戏,但是爸爸还没有吃饭,爸爸说等吃完饭再跟你玩,于是他说:“爸爸,我现在就要玩游戏,因为我爱你”,听得老爸心软,马上对他说话都要柔声细语一些。
-- 中午吃饭时不想吃冬瓜,对我说:“这个留到晚上吃,因为不好吃。”
-- 有菠萝味道的钙每天只能吃一次,他很喜欢吃,于是昨天逼着奶奶中午也要吃。今天我教育他只能吃一次,他说“奶奶说的可以吃”。

re:[b]看奥运[/b]虽然只能从N...

看奥运

虽然只能从NBC看一点奥运的比赛,但我们还是有无穷的精神动力。没有想到的是让小子跟我们一起看奥运。头一天NBC转播体操和沙滩排球,我给小子讲解规则,由于看见熟悉的GYM里的设备,这就挑起了他的兴趣。于是饶有兴趣地看体操。而且知道广告完后“LET”S GO BACK TO GYMNASTICS”,他喜欢这句话和GYMNASTICS,所以广告要完了,他就会说那句话。后来的沙滩排球我如法炮制,讲解规则,每边有几个运动员,要打几下球,球落下来怎么才算赢,裁判在哪里,举起/放下小红旗各代表什么意思等等。于是小子又津津有味地看起来。第二天一早,中美篮球赛,又给他讲,但是我觉得篮球的规律性不强,不是那么容易感兴趣,至少我小时候就不怎么喜欢篮球,我就特喜欢排球(当然跟中国女排有关),乒乓球,体操等比赛。于是给他一个任务,他给美国队加油,我和他老爸给中国队加油。如果美国队进了球,他就要鼓掌;反之,我们给中国队鼓掌。这样,基本上他跟我们看完了整场比赛。当然有时有些无聊,特别是广告时。而且他的VISUAL跟踪不好,反应太慢,可能跟镜头里的篮球太小有关,要我提醒他“谁赢啦?”等等。晚上又带他看郭晶晶她们的跳水比赛,开始他还没有什么兴趣,然后我又当解说,尽量用他可能感兴趣的话题吸引他,于是他又看完了比赛;接着体操比赛又开始了,他又高兴了。今天早上,我说起看奥运,他就露出灿烂的笑容,看来有望通过奥运来给他介绍一些新的东西了。我觉得通过奥运,主要目的是让他了解一些体育项目,扩展他的知识,让他对一些运动感兴趣,今后他遇到上面的一些运动,一来知道是怎么回事,二来愿意参与和尝试,三来增强对体育运动的兴趣,四来可以让他跟我们一起经历那种紧张的等待的急切的感觉,然后给他描述出来,那又是一种情感的培养和分享。

最让我惊讶的是他居然对比赛还很感冒!!

re:请问你们还在看DAN 医生吗? 可不可以...

请问你们还在看DAN 医生吗? 可不可以麻烦你告诉我你DAN医生的信息?我们也是在美国。另外,你的孩子是多大开始接受这种治疗的?
我的联络地址:joy_fay@hotmail.com

Thanks!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]st...

下面引用由starfaith发表的内容:

请问你们还在看DAN 医生吗? 可不可以麻烦你告诉我你DAN医生的信息?我们也是在美国。另外,你的孩子是多大开始接受这种治疗的?
我的联络地址:joy_fay@hotmail.com

Tha...

check your email.

re:[b]情感方面[/b]最近觉得儿...

情感方面

最近觉得儿子情感方面有很大的进步。那天跟SUE谈起他的各种表现,SUE说是DEVELOPMENT方面的SIGNIFICANT SHIFT。

如果说以前小子有很多进步,我认为那些都是外在的一些进步。但是我想说,这一个月的进步才是真正的进步,才是一些根本的进步,才开始是实质的进步。因为情感的进步才能够带动各方面的SOCIAL的内在核心的问题的解决。当然我们还有很大的差距,但是我希望这是一扇情感的门的开启,我们要做的是推动这扇门持续不断地敞开,越开越大!

那天他起得早,我很困,但是估计他觉没有睡够,他便这不对的那不对(漱口洗脸等), 我一气,对他吼了两句:“你今天怎么这么不听话,我不喜欢你这样。妈妈够累了,我不想理你了,我睡觉去了。” 于是我进了房间躺上床。他继续在洗手间。过了一分钟,他带着哭腔跑过来,对我说:“妈妈,我鼻涕流出来了。”估计被我骂了后哭了引起的流鼻涕。我说:“自己擦”于是手指着餐巾纸,他上去拿来擦了,就在我旁边,然后对我说:“妈妈,我爱你!”。我坐起身来,把他抱在怀里,说:“我也爱你!”抚摸了他的背,于是我说:“你要乖乖地听妈妈的话,好吗?”他柔声细语说:“好!”于是自己下楼去找奶奶吃饭了。

现在你跟他头顶头,深情地说:“我爱你!”, 他会100%深情地回你:“我也爱你,妈妈!”

感觉他最近的情感方面有一个提升,能够有恰当的语言来表达他的感情了。

周末外公外婆来家,他高兴得不得了,就像一般孩子的“人来疯”,话特多。看见外婆给他买的书,于是把楼上外婆以前给他买的书拿下楼,打开书,跟外公一起看,还指着打开的那一页,问外公“哪个小朋友能走进迷宫?”外公就指某一个,他有指另外一个,反正跟外公互动,看了很多页。于是告诉外公外婆:“2-3岁的书太简单,3-4岁的书还可以,4-5岁的书有点难,5-6岁的书就很DIFFICULT了。”听得外公外婆大笑。然后我们上楼到了我们的房间,奶奶也上来了,他很高兴大家在一起,于是说:“爷爷呢?”发现就爷爷不在。我说:“爷爷在楼下。”于是他跑到楼梯口,大喊:“爷爷,爷爷,快点上来”。爷爷遵命上得楼来。于是他想我们大家坐在一起,看来他也是喜欢热闹的,高兴得在床上又蹦又跳。外婆逗他:“这是谁的家?” “我的家家在哪里”等等。没想到,他说:“外婆的家家在BW,外婆的老家家在中国” 并且说:“爷爷奶奶现在在我们家,他们的老家也在中国”。反正话特多,兴奋得很。后来他爷爷说已经10:30了,该睡觉了,外公因为太累,已经到另外一间屋打呼噜去了。于是他先去牵爷爷奶奶的手,说:“爷爷奶奶到你们的房房去睡觉”,然后爷爷奶奶出去了,他又牵着外婆的手和我的手说:“外婆,妈妈和我一起睡觉”他都安排了,呵呵。。

第二天,带外公外婆去旁边的新区看,他还解说这是什么路,上面那条又是什么路。然后去参观OPEN HOUSE,那套房子很大,大约300多平方米。他带外婆去看,“上面有三个洗手间,下面有一个,总共是四个” “这里是地下室”等等。他来过两次了,所以熟悉。后来外婆问他:“你想不想让爸爸妈妈买这个房子?”
他说:“要买R的房子(就是参观的那套)”
还跟我说:“妈妈,EVAN他们家家的房子小,我们的房子大。”
我说:“那RH的房子呢?” “最大!”
可惜老爸老妈现在钱都用到他身上了,没有多少现钱。不过也考虑过等1-2年,肯定得换到学区更好的区去。孩子的教育才跟得上。现在看新房子很有兴趣,他不像以前站不住。趁最近到处OPEN HOUSE多,带他去了几处地方了。下午带他们去逛MALL,现在他能很好地等待,并且还要跟你去FITTING ROOM试衣服,我告诉他不合适的衣服放到一边,他还挺懂的,说:“THIS ONE DOES NOT WORK。 放到这边了”于是挂在另外一边。

然后外公要去洗手间,我说:“让小子带爸去,他是GPS”于是我和妈妈在挑衣服,他带外公去上厕所。厕所在拐两个弯的进门处的楼下,所以走到进门处的电梯再下楼,然后才是厕所。于是他带着他外公顺利完成任务。他很会看SIGN,所以他知道这里是什么,那里是什么。回来后,外公还说他方位感好。

晚上吃饭,奶奶给大人准备了一盘虾,给他单独准备了5只虾,他一看,不乐意了,说:“我要6只虾,5只太少了。”我说:“但是奶奶给你的是5只大(加重语气)虾虾呀。”他说:“我还要,5只不够。”而且开始委屈地哭了。外婆问:“那你说你还要多少?”他抽泣着马上说:“我。。还要。。一只。”外公说:“哦,人家的要求也不高嘛,就满足满足。”于是奶奶又去给他烤一只。我说:“等10分钟那只才能烤好。”他又不高兴了:“妈妈,太久了,太久了,10分钟烤得太久了,5分钟就可以了。”过了一会,又说:“妈妈,记住了,以后不能烤那么久了,太晚了。”外公外婆笑说他今天的委屈加要吃的的状态跟正常孩子差不多。

第三天晚上,要睡觉前,外婆逗他,指着他的房间说:“我要进去睡觉了。”小子说:“不是,这不是你的(房间),这是我和妈妈一起睡觉的房间。”然后我告诉他,外公外婆明天就要走了,去告别,亲一下。他跑到外公外婆那边,爬上床亲外公,然后是外婆,然后他说:“明天你们晚点走,等妈妈(下班)回来,我们一起走。”他的意思是等到下午他放学了,妈妈下班了,一起送外公外婆。于是我们又给他示范他该怎么正确表达,他说了。总之,他的感情的表达听得外公外婆乐滋滋的。

第二天早上,他在吃早饭,照样是兴奋不已,话多。后来我给他和外公外婆照完相,他意识到他们马上要走,于是他又提出让他们晚点走,等他一起送。然后对外公外婆说:“我不想你们走!”正确的语言来表达他的感情!!

re:[b]生物疗法记录[/b]当天我...

生物疗法记录

当天我送父母回去,同时去DAN!医生那里,我已经半年没有去了,这次有很多实验结果要看,并且指导目前治疗的方向。跟医生谈了很多,明确了下一步怎么走。

前段时间(三个月前)发觉他睡觉开始翻来覆去,质量不太好,半夜睡梦中不断吞口水,而且早上早醒,早上和下午有时会叫肚子痛,但是痛一下揉一会又好些了,肚子痛后来越来越频繁,其它症状是越来越厉害,脾气也是很容易就不高兴。想来想去,觉得两个可能:
(1)发现他的测试结果好象钙有点缺;
(2)难道是十二指肠溃疡又反复呢?
于是又去复看儿科的肠胃道专家,讲了一些症状,于是医生觉得可能是有点复发了,因为他说一般停药后9个月最容易复发。我一算,恰好9个月。于是回来又开始吃抗酸剂。同时我给他了一些钙。当加入钙后的一天内,像变了一个人了,变温和了,变得很REGULATED了,AROUSAL LEVEL也很好了。 那天(加入钙后的一天)跟联邦政府的管自闭症的人见面,那人进门后,小子先看见我,迎了出来,叫了“妈妈”, 然后一看,后面还有一人,那人跟他说HI,他回应后,然后问人家叫什么名字。进去后,他因为正在吃饭,就想叫我陪他。我告诉他妈妈要陪人家到客厅说话,于是基本答应。我们谈话,小子一会跑过来,要我抱他,还不断要求“妈妈抱紧点”, 还跟爸爸说话。然后人家喊他,他也跟人家说话;后来吃完饭,他又跑来,在客厅翻出糖盒子,拿出巧克力糖喂我,然后又拿出糖请PAT吃,还跟PAT一起评论棒棒糖,互动好,眼神好。后来看我们说话,他就在旁边玩玩具。反正给PAT的感觉(PAT说的)你们孩子很SOCIAL,功能高。我们只好说在家里来了客人,他表现会很好,但是带到外面去和学校就完全变样了。这的确也是事实,跟他的感统方面关系很大。

回来给他开始吃多维,他这一两天变得精神好,情绪好,奶奶都说他越来越乖,没有前段时间那么烦躁了。昨天LORI没有来,他一直跟奶奶爷爷在一起,很听奶奶的话。感觉他安静但是情绪好,高兴得蹦蹦跳跳,说什么都是讲道理。陪他玩一会,我去查EMAIL,要他把一个玩具准备好。过了一会,他在那边叫:“妈妈,快点过来,我都准备好了。”然后一会,又跟我说:“妈妈,我们玩这个吧。LET‘S MAKE A STORY OF IT。YOU ARE THE POLICEMAN”递给我一个小车,这是他指的警车。

总结一下, 这一个月,人很温和,说什么都比较讲道理,没有那种烦躁感了。在学校也越来越SOCIAL,没有任何行为问题了,不像春天在学校表现就不太好。总体还是觉得钙的加入的确起了很大的作用。因为那种变化是一下子(一天之内)就发生的,猛一个转折。所以我还是认为小子的生理方面的不适严重影响到他的行为和情绪方面。个人经验,一家之言。小孩不一样,情况可能不同。

re:“生理方面的不适严重影响到他的行为和情绪...

“生理方面的不适严重影响到他的行为和情绪方面。”这个我严重相信!查不出来生理问题不等于就没有问题。不明白为什么心理行为学家坚决不肯承认这个,没法跟他们讲理。总之我的个人体会是,如果孩子吃的好睡的好,自然排便也好,那时就没有什么行为和情绪问题,总是高高兴兴的,吃不好睡不好,问题就该出来了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]女儿...

下面引用由女儿是天使发表的内容:

“生理方面的不适严重影响到他的行为和情绪方面。”这个我严重相信!查不出来生理问题不等于就没有问题。不明白为什么心理行为学家坚决不肯承认这个,没法跟他们讲理。总之我的个人体会是,如果孩子吃的好睡的好,自...

可能是因为心理学家不是生理学家的缘故。自闭症说到底不是心理问题,是生理问题(主要是脑)。

re:行为学家【没有】坚决不肯承认这个呀。...

行为学家【没有】坚决不肯承认这个呀。
自闭症是脑病,是周知的,不会有人否认。
行为学家通常是说,既然“查不出来生理问题”,那你针对猜测的“生理异常”盲目下手属于非行为学的无的放矢。
脸变红,血压上升,激素水平上升,内分泌指标变化,这些在行为学家那里是同样被接受的,是“可以被观察被定量测量”的行为。某些行为矫正手段也在用于此类治疗,比如恐高症。

re:[b]逗狗[/b]另外一个邻居家...

逗狗

另外一个邻居家养了一只狗,这只狗爱跑到对门的小朋友家把小朋友的玩具叼回家,于是主人就得开始训练狗听话。那天正好我们散步经过,主人正在训练狗拣狗骨头。只见主人扔出去狗骨头,黑狗JACK就马上跑过去接住。小子这下感兴趣了。跑过去跟JACK玩,当然跟主人也有一些简单对话。后来主人又开始训练JACK,小子就想跟JACK比赛看谁跑得快。可是两三次下来,都是JACK跑快了去捡到了狗骨头。因为主人总是往同一个方向扔,所以这下小子就不回原地了,往扔骨头的方向走了5米站住,心想这下自己比狗跑得快了吧?没想到还是不行。于是第二次,他更靠近目的地,第三次更靠近。。。我们觉得他自己还是在想办法解决问题。这一天,他跟小狗JACK玩得也很开心。

“生理方面的不适严重影响到他的行为和情绪方面。”这个我严重相信!查不出来生理问题不等于就没有问题。

我严重同意“查不出来生理问题不等于就没有问题”! 肯定有生理问题,虽然主要是脑病(最终归结到脑),但是也不排除其它地方的生理问题对大脑的巨大影响。只是目前科学还没有办法很好的解释,也没有办法来统一简单地解决而已,毕竟自闭太复杂,还没有走到那一步。

所以当我们有可能知道他有某方面的生理问题时,针对那个问题来采取一些措施,会达到较好的效果。我觉得
(1)既不能将所有问题都归结为行为问题而忽视他生理方面的痛苦或者不适(试想一想,如果你肚子痛,还要你坚持做完工作,你会有什么反应?他们这些孩子可能根本不知道自己是身体不舒服,也许压根没有身体舒服过呢?所以还不知道身体完全舒服是什么感觉。再由于表达能力和情绪控制能力不行,于是很容易出现行为问题。那么我们是先帮助他们解决身体的不适呢,还是就认为仅仅是行为问题呢?);
(2)也不能将所有问题归结为生理问题而不采取行为疗法,这个需要观察,分析和判断。能够想出一些办法帮助他们,就尽量要作,然后剩下的问题就用行为疗法或者心理学的疗法来解决。中间的度和方法的配合和掌握(在解决他的生理问题的基础上,用行为疗法逐步分层次的“脱敏”和纠正)就非常重要了。

个人体会,一家之言!

re:哎哟哟,说的话一不留神被科学家看到了,怪...

哎哟哟,说的话一不留神被科学家看到了,怪我感情用事,措词欠严谨。
秋爸爸三言两语一解释,我倒是明白了。
从嘟嘟两岁多的时候,我们就发现天气的变化在很大程度上左右着她的情绪,通常来说她不喜欢大太阳,喜欢下雨,气温突然升高或即将下大雨之前她也会不适应,但这只是感觉,你让我具体用一二三来量化,我也找不到固定的规律。这个夏天开始,我们接受“行为学家”建议,记录若干天气变化的数据,哭闹行为始终都有记的。前段时间嘟嘟爆发情绪问题,“行为学家”根据我们以往的记录,结合她找到的资料,说某日某日气温超过30度,嘟嘟却很高兴,某日某日下雨了,嘟嘟却有哭闹行为,结论是天热不是原因。它可能是很多原因共同作用,比如天热她不爽,睡不好,不想吃东西,但其实她又饿,不吃东西她就不排便,不排便她就更不爽,就更不吃东西,体力透支,这时你再让她集中精力学习,她就更恼火。既然什么都不是原因,什么又都可能是原因,怎么办呢,行为疗法。先从作息上控制。对肯纳症的孩子,什么时候睡觉,睡多久,要不要控制?要。有效吗?有效。

re:612楼, 我的原义是心理学家喜欢从心理...

612楼, 我的原义是心理学家喜欢从心理的角度考虑问题,而且如果是生理问题,反正心理学家也没办法。

碰上说不清测不出的生理问题,生理学家也没办法,但是不防碍他还是在琢磨“什么生理出了问题”,并试不同的方法来缓解“可能”的生理问题。

这样才称的上“学家”嘛。

哎哟哟,说的话一不留神被科学家看到了,怪我感情用事,措词欠严谨。
秋爸爸三言两语一解释,我倒是明白了。
从嘟嘟两岁多的时候,我们就发现天气的变化在很大程度上左右着她的情绪,通常来说她不喜欢大太阳,喜欢下雨,气温突然升高或即将下大雨之前她也会不适应,但这只是感觉,你让我具体用一二三来量化,我也找不到固定的规律。这个夏天开始,我们接受“行为学家”建议,记录若干天气变化的数据,哭闹行为始终都有记的。前段时间嘟嘟爆发情绪问题,“行为学家”根据我们以往的记录,结合她找到的资料,说某日某日气温超过30度,嘟嘟却很高兴,某日某日下雨了,嘟嘟却有哭闹行为,结论是天热不是原因。它可能是很多原因共同作用,比如天热她不爽,睡不好,不想吃东西,但其实她又饿,不吃东西她就不排便,不排便她就更不爽,就更不吃东西,体力透支,这时你再让她集中精力学习,她就更恼火。既然什么都不是原因,什么又都可能是原因,怎么办呢,行为疗法。先从作息上控制。对肯纳症的孩子,什么时候睡觉,睡多久,要不要控制?要。有效吗?有效。
...

天使,其实你举的这个例子从控制作息时间着手,从而改进睡眠问题,再带动情绪方面的好转,可以看出你们的行为训练师的水平。因为一般的行为训练师多数会只考虑孩子在行为问题发生时,之前和之后的情况从而采取行为的纠正措施,而不是考虑整天(24小时)的问题。我要说的是如果真是那样,那么从那些行为训练师的眼睛里,嘟嘟的问题肯定就是纯粹的行为问题了。但是事实证明不是纯粹的行为问题,而是跟她的生理方面的不适挂钩的。所以从你们训练师考虑的基本点和着眼点来说,也是顾及了她的身体方面的问题:睡眠不够。所以从这个例子来说明一个问题就是如何判断孩子的问题就是一个关键,解决问题的先后顺序和着眼点又该如何?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

天使,其实你举的这个例子从控制作息时间着手,从而改进睡眠问题,再带动情绪方面的好转,可以看出你们的行为训练师的水平。因为一般的行为训练师多数会只考虑孩子在行为问题发生时,之前和之后的情况从而采取行为的...

我们行为训练师的分析报告很长的,我到我的地里去说吧。

re:也能给我一份吗?

也能给我一份吗?