以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kwenma2

苦尽甘来---世界上最好的DAN!医生:儿子生物疗法记录

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

眼镜

我们小子两个月前去看了OPTOMETRICS得出结论是眼睛对三维的东西看起来跟二维的差不多,眼睛在很近处聚焦有问题(怪不得我跟他面对面地很近时比如头顶头他从来没有办法跟我对视),所以给配...

肌肉张力低或高,在自闭的孩子中,很普遍,都会影响血液的灌注。

re:[b]私立学校上学小记[/b]去...

私立学校上学小记

去这个新的学校算来有大约10天了,这5天我是天天去学校,直到他们MORNING CIRCLE结束。头一天,看得我心里火冒,离开学校去上班的路上,因为想这个问题,不注意超速,被警察逮个正着,说我超了15MILE。于是我态度良好,问警察“叔叔”能不能只给我一个警告,毕竟我在这里开了10多年车还没有拿过罚单。要是警告呢,就是口头警告,不会罚款,也不会给保险涨点。保险涨点五年都下不来,这样每年的保险费还要涨,损失就大了。警察“叔叔”说:“那要看你是不是BAD GIRL了。”,我说:“你查完资料后告诉我一下,看我有多BAD”。于是警察“叔叔”去他车里查完,过来对我说:“看起来你没有那么BAD呀。好吧,今天就给你一个警告,但是你开车要慢一点噢!祝你今天愉快!” 我大喜,赶快谢谢警察“叔叔”。

到了公司,写了一封EMAIL给私立学校的老师,告诉他们一些方法和可能的改进措施。于是,第二天早上又去跟老师先沟通了一下。任课老师采用了一些,一下就见效了,小子全程跟随,只需要老师在30分钟内提醒了5次,一般是他坐了一会累了,身体就歪了,或者脚就伸出来了,注意力有时跑了几秒钟了等等。总体他在这个新的环境中的MORNING CIRCLE开始有AFFECT了,听老师叫他怎么怎么,他马上注意力就回去了,然后小腿也摆好了,或者坐直了。我知道其中的坐姿本来可以对他宽松一点,因为他太低肌肉张力了,不过这个新老师一提醒,他就能够改,这也好,没准还锻练了他的肌肉了。

前天SUSAN才度假回来,第一次去这个学校观摩,完了后,写了PROGRESS NOTES发给我和学校的老师。前天我也去了,她们换成她们的特教老师TARA来上MORNING CIRCLE。这个老师是管她们的PROGRAM设计的。我开始跟她谈过一次。后来的EMAIL交流都是通过她。结果她那天的MORNING CIRCLE完全借鉴了我们的建议,在MORNING CIRCLE中插入了SENSORY DIET。TARA的课上得很有AFFECT,受SUSAN的极力赞扬。看来她们相当配合。TARA跟我聊天说她儿子也在这个班,不是自闭症,但是是有SENSORY问题,别人碰不得,就连去饭店吃饭,别人的位子坐在他后面,他都不能承受。后来TARA每天给他用刷子刷,按摩,现在基本正常了。所以TARA很了解特殊小孩的需求,很理解我提出的建议,表现出非常配合。

我也很高兴,感觉孩子找到了一个好的地方,而且她们说如果我们的私人老师去,可以提供单独房间,让其它小孩跟小子配对玩,我们的老师FACILITATE。这正是我们需要的,这不正解决了孩子的PLAYDATES的难题吗?

昨天带小子去他们公立学校去上一天学,主要是想比较到底夏天在哪边好?结果小子在厕所里,我问他到底喜欢哪边?小子说喜欢私立学校,因为有MS JOYCE(私立学校的任课老师),而且那里好玩。我想可能是那里都是正常孩子,一抓一大把,有几个孩子已经跟小子玩上了。所以决定告诉公立学校那边,我们整个暑假都在私立那边了。

今天小子睡觉到早上6点就醒了,然后逼着他再睡,大约7点才又入睡。我干脆让他睡到9点,然后带他去学校,已经大约10点了。小朋友快要结束SNACK TIME了,小子拉住我的手进去,没有一会,他们又坐在CIRCLE了,老师一个一个的点名让你去排队,排好队才能出去OUTDOOR PLAY。只见小子坐好一直等老师叫他的名字。当老师叫着他后,他立即站起来去排队,很守规矩。然后我跟他去排好,小朋友陆续排好,我跟小子玩“HI-FIVE”,结果旁边的孩子都记得我第一天跟他们玩“HI-FIVE”的事。于是他们都来跟我玩。其中一个孩子打重了,我故意装出痛,小子说:“YOU GOT HURT”, 于是来安慰我,用他的小手掌来揉我的手掌。我感到好温馨啊!儿子知道体贴老妈了。

然后排队,他突然问我“WHERE IS SEAN?”他的同学。看来他跟SEAN玩好了。因为上次我来他跟SEAN还在争一个玩具呢。那天不知是谁先拿了一个玩具,另外一个也要,于是争起来。我过去,告诉他要用语言问,不能抢。于是他问:“CAN I HAVE IT?” SEAN 说:“NO” 于是我PROMPT他说:“LET US HAVE TURN-TAKING。”结果SEAN还是说:“NO” 我估计小子要闹起来,结果没有想到的是小子说:“I MAY FIND ANOTHER ONE(也许我可以找另外一个来玩)”。我真是感到高兴,他开始自己能解决问题而且REGULATE他自己了。

话说回来,于是我们出门去OUTDOOR PLAY。他们的PLAYGROUND在楼的侧面,靠一条路,平时我不走那条路。他恳求我陪他一起走到PLAYGROUND。于是我同意了,陪他到了那里。当我要离开时,他过来给我HUG,然后对我说:“妈妈,你一会走这条路。”我明白,小子是还想看看妈妈。他是想看着我开车离开。于是我开车按照他说的路过来,没有想到的是,他和好几个小朋友站在栏杆里面向外望,正在等我路过。我顿时眼眶湿润了,小子和其它小朋友都举起手跟我再见。我作了再见后突然感觉儿子的神情变得有点呆了,原来那是一种失落的感觉和神情。我心里一下有点难受,但是马上我有些高兴了。因为他用他的实际行动表现出了他对我的依恋和爱。我们的孩子多么需要这种感情的成分啊!越多越好!![EM14]

re:[B]驾照[/B]晚上回家,小子...

驾照

晚上回家,小子给我SHOW他的“驾照”。
小子说:“妈妈, 看,这是我的驾照!”(最近的主动分享(SHOWING)多一点了。),我一看,原来是画在纸上的假驾照。
我说:“WOW,这是一个很好的驾照呀!”故作惊奇。“这是谁的驾照啊?”
他说:“这是我的。”
我说:“你的?哦,驾照上写得有字”
他急忙指着上面的他的名字和生日,给我念出来。
我说:“谁给你作的驾照啊?”
他说:“ISABEL”
我说:“有驾照可以干什么?”
他说:“可以开车。”
我说:“没有驾照,可以开车吗?”
他说:“不能开车。”
我说:“如果没有驾照就去开车,会怎么啦?”
他说:“会被警察逮”
我说:“然后呢?”
他说:“会给你TICKET,丢你进监狱。。”
我说:“那你能不能开车呢?”
他说:“不能”
我说:“为什么?”
他说:“我小”
我说:“妈妈能不能开车呢?”
他说:“可以” 然后他说:“妈妈,我看一下你的驾照?”
我说:“好啊”于是下楼拿给他看。爸爸回家,他又要求看爸爸的驾照。后来看ISABEL当天的上课记录(地板时光课),说当天小子看了ISABEL的驾照,小子还将假驾照贴在自己的胸前,装模作样的开车玩。

re:一个星期没有上网,一来就看到你小子的进步...

一个星期没有上网,一来就看到你小子的进步,看来他已经适应了暑假的学校了.
你小子心疼妈妈,依恋妈妈的感觉越来越自然了,好羡慕哦.
我们还有三周的课就结束在国内的机构干预了,接下来就是我在家里教他了,然后可能11月份过去.
每次来看你,看甜瓜妈还有其他一些偶像的帖子,就不免幻想,哈哈有一天也能这样,也能那样...就让我更看到希望.
KWEN小子加油啊.

re:kwenma,你啥时把头像标签换得跟ni...

kwenma,你啥时把头像标签换得跟niuniuma一样啦?

看了你的说服警察“叔叔”这一段的故事忍不住笑了起来。有这么聪明的妈妈,就有这么聪明的儿子!瞅瞅你那遵守交规的好儿子,多让人羡慕。

re:Kwenma2: 能否mail...

Kwenma2:

能否mail 我一份"地板时光"的资料?我的信箱是:lakang@sina.com

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]悲伤...

下面引用由悲伤发表的内容:

Kwenma2:

能否mail 我一份"地板时光"的资料?我的信箱是:lakang@sina.com

楼上的:我出去了几天才回来,刚给你发了,望查收。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Li...

下面引用由LittleKoala发表的内容:

kwenma,你啥时把头像标签换得跟niuniuma一样啦?

看了你的说服警察“叔叔”这一段的故事忍不住笑了起来。有这么聪明的妈妈,就有这么聪明的儿子!瞅瞅你那遵守交规的好儿子,多让人羡慕。

考拉妈:我还真没有注意到和niuniuma的头像一样的。嗯,看来我们的口味一致嘛,呵呵。。。当时选这个头像是因为它跟我家花园里的花类似,况且我喜欢它的颜色(有点粉色,又有点紫色 -- 浪漫的颜色啊!)以及它的明亮度,看起来阳光一些。下次有空把我们家花园花的照片上载来当头像,那就是“独家拥有”了。

猛一看,觉得你的头像也改啦!换成“母子情深”啦?这张好啊!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]哈哈...

下面引用由哈哈月亮发表的内容:

一个星期没有上网,一来就看到你小子的进步,看来他已经适应了暑假的学校了.
你小子心疼妈妈,依恋妈妈的感觉越来越自然了,好羡慕哦.
我们还有三周的课就结束在国内的机构干预了,接下来就是我在家里教他了...

哈哈发展得不错嘛。希望他过渡顺利!

re:[b]度假亲戚家[/b]这一周去...

度假亲戚家

这一周去的亲戚家,照样跟着哥哥姐姐玩。话较多,他们玩什么,他也要跟着玩(当然最喜欢藏猫咪),总是跟着姐姐藏同一个地方。我们玩假想游戏“疯狂的医院”,他们三个当“疯狂的医生”,我当病人,被他们折磨得“死去活来”,他们三个都非常投入,每人都想方法当“医生”。小子跟着哥哥姐姐,他们要上楼拿东西,他也肯定跟上去。总之,这个游戏玩得特好。至于其它一起作的游戏,(多数是他熟悉的游戏),他们一起玩得不错。DVD也一起看,我还发现几个好的节目。每次去哥哥姐姐那里,跟他们看过的书和电视节目,回家就是我扩展的内容,因为哥哥姐姐那里看过的,他有MOTIVATION,这就叫“爱屋及乌”吧。还有几个亮点:

(1)用筷子吃饭:以前没有刻意教过,看见哥哥姐姐用筷子,就叫他也用,结果第一顿饭就吃得不错了;
(2)游泳恢复了兴趣:去年去还行,但是今年很久没有去了,有抵触行为,但是因为在哥哥姐姐那里,他们都去游,我一点一点地顺着他的感觉逐步推进,在连续三天的游泳中,头一天从不愿下水到下水高兴了,跟哥哥姐姐玩水;第二天是极度高兴,整个一个小时全部处于兴奋(AFFECT)的状态;第三天也不错。而且三天的战果是,前面的浮力泡沫丢了,只有身上的四个小泡沫(刚好头出来,嘴巴不喝水),而且手能像模像样地划水了(以前他的两只手臂是完全放下,从来不动的,他的上臂膀是非常的低肌肉张力,从来没有什么力气),可以自己在有泡沫的帮助下,游10-20米了。最近打算多带他游泳,趁热打铁。后来一天去水上乐园还较高兴,当然明显感觉人多的地方他就比人少的地方要不自在得多。
(3)打桌面的HOCKRY能基本上跟我们打几个回合了,当然我的速度也是先慢,让他赢,然后不知不觉的增加速度,有点ABA的味道,然后他越打越好,能看见“球”来了手就对准打,这个对他的左右方向的反应和视觉方面都很好。所以那几天我天天跟他练习,他能够一天打进大约100个“球”,当然我也要挡他的“球”。
(4)哥哥姐姐家的自行车(多了两个副轮)他喜欢了,能顺利骑,这为我回来给他买一个奠定了基础。
(5)跟哥哥姐姐说英语,这几天话多,而且跟他们说。
(6)去了水上乐园,回家就去了我们家附近的小型的户外游泳池带SLIDES的那种,昨天去那里开始玩水上滑梯,在水中玩了两个小时,为下一次去水上乐园做准备。
(7)跟哥哥姐姐一块,学习社交的一些技巧,比如共同分享东西,不能抢东西,等等。
(8)曾经听见姐姐说“如果你对婆婆不好,我就不喜欢你”的话,于是那天哥哥跟我有点发脾气,我问小子,哥哥对不对?他说不对,我问他你感觉怎样?小子马上对哥哥说:“如果你对我的妈妈不好,我就不喜欢你”让我吃了一惊。
(9)他们三个一起看电视,看了一个小时后,哥哥的妈妈关了电视了,但是哥哥还想看,于是哥哥就发脾气了。我从另外一间屋子过去,小子对我说:“妈妈,哥哥跟他的妈妈闹。” 我说:“怎么啦?” 他说:“哥哥发脾气不高兴,因为他还想看电视。” 这是他主动跟我描述刚刚发生的事情,而且思路清晰,将过程说得很清楚。有点告状的味道了!
(10)婆婆逗他,他跟婆婆有点不高兴,于是婆婆说:“你不听话,我就不给你炒蘑菇肉片。” 小子说:“我的妈妈会炒”, 婆婆说:“妈妈不会炒”,小子说(语气加重):“我的妈妈会炒!”,婆婆说:“妈妈不会”,于是他要伸手去打婆婆(当然他的打是非常无力的那种),于是婆婆说:“你要打,我先打你”,于是小子赶快跑,婆婆追他,他急急忙忙地跑上楼,看见我说:“妈妈,保护我。”,我说:“怎么拉?”他说:“婆婆要打我”,我说:“你没有听婆婆的话吧?”,婆婆说:“赶快承认错误”,没想到他指着婆婆说:“婆婆,你错了,你说。”婆婆笑着说:“叫你承认错误,你说我错了。”我说,“你快跟婆婆说你错了。”于是乖乖的对婆婆说:“婆婆,我错了。”
(11)榜样的作用:跟哥哥姐姐在一起,他们干什么,他就干什么。生活自理方面跟着他们作,大人省心。姐姐比较照顾他,他特听姐姐的话。
(12)喜欢吃婆婆炒的菜(苤蓝丝),平时奶奶都是给他煮的。回家后,我提到他那天一个人几乎吃完了一盘苤蓝丝,他马上对旁边的奶奶说:“奶奶,你记住哦,要炒苤蓝丝”,那语气很老气,又让我诧异了一把。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

猛一看,觉得你的头像也改啦!换成“母子情深”啦?这张好啊!...

kwenma,谢谢你的命名,我们还真喜欢这照片,更觉得这名字很配,很喜欢。

呵,你儿子也是一出门在外,就进步飞快,赞!

re:[B]周末理发[/B]在周末上午...

周末理发

在周末上午,风和日丽,想想他夏天太热,头发长了,所以干脆就说:“我们给你理发吧?理发了,妈妈好带你去儿童乐园”。没有想到他没有反对。于是到阳台上去理发。怕他途中不配合,于是我去洗了几个樱桃。奶奶开始剪了,我跟他说话,先就喂了一个樱桃,樱桃吃剩的核,我就很FUNNY地一扔,扔到了爷爷种的南瓜地,于是我说明年要长樱桃树,这样一直跟他说话。一会又叫爷爷拿镜子出来让他看剃头的过程。总之,整个过程轻松,他一点都没有任何情绪,完全配合,而且只吃了一颗樱桃(强化物)。我们不断地表扬他,他也就什么问题也没有了。完了后,在一天之内还不停地对他提到他表现好,为今后理发顺利打基础。现在我觉得他理发应该不会成问题了,现在要开始给他往理发店过渡(他知道5岁就要进理发店了)。

re:从信义家搬来的 --1、能够依赖...

从信义家搬来的 --

1、能够依赖想象力和对未来的展望,忍受眼前的不适应。
2、听得懂和相信大人的劝告,调整自己的需要。
3、在情绪与理智的较量中,能够较为成功地摆脱情绪的控制。

其实上面的三条也就是一个地板时光里的第一步REGULATION的问题。这一步很多人有,但是都不牢靠。REGULATION的问题对很多正常小孩和大人都同样是个问题,只是程度不同而已。而我们的小孩要建立并且牢靠地掌握非常艰难,需要不断地训练(PRACTICE)。所以还是REGULATION, REGULATION!!这也正是我们目前贯穿于每个老师的教学中的要点之一。当然这其中还有认知,理解和解决问题的能力(problem solving)的提高的配合。

re:能分享一下老师们是如何来解决这个问题的呢...

能分享一下老师们是如何来解决这个问题的呢?是不断地创造机会让他来练习,and/or 用一些别的办法? 能举些实例就更棒了。

这也正是我们目前贯穿于每个老师的教学中的要点之一。

re:[B]采兰莓[/B]周六带他去S...

采兰莓

周六带他去SOCIAL GROUP,路过一个FARM,他告诉我他们头一天学校是到这里来“BERRY PICKING”(采兰莓的)。我看见上面还写了红莓,
就问:“这里说他们也有红莓,你们去采红莓没有?”
他说:“没有”
我问:“为什么?”
他说:“采红莓那边关了。”
我说:“上面写的只有星期二到星期六才开,而且只有上午开。我们下周星期六来采好吗?”
他说:“好。”

周日没事,带他去采另外一家FARM采兰莓。进了兰莓的矮树林,跟他一起采。他拿篮子,我和他都要采。期间训练他听指令,我一会又叫他“把篮子拿过来”等等。他很高兴,告诉我很多事:
小子:“妈妈,OUR SCHOOL BERRYPICKING GO(WENT) TO ANOTHER FARM。”(星期五我们学校去另外一家FARM采兰莓)
我说:“YES。”
小子说:“IT‘S CLOSE TO XX ROAD。”
我说:“THAT’S RIGHT!”
他说:“THERE‘S ALSO RASPBERRY。” (那家采兰莓的地方是在什么地方,那个FARM还有红莓)
他说:“妈妈, THAT FARM ONLY OPEN FROM TUESDAY TO SATURDAY。 IT (DOES) NOT OPEN (TODAY)。 THIS FARM OPEN FOREVER。(那家FARM只有星期二到星期六才开,今天不开,而我们今天来的这家永远开”  
而且更重要的是告诉我,“MY FRIEND PICK(ED)UP A GREEN-ONE (很有AFFECT,当他说他的小朋友采了青色的莓子时,而且语气加重。)”
我说:“REALLY? CAN WE EAT THE GREEN-BERRY?” 
他说:“NO。”
我说:“WHY NOT?”
他说:“IT’S NOT GOOD。”
我说:“IT’S NOT READY YET。 IT’S NOT RIPE。”

正在快乐地采,来的人也越来越多。正好来了一家,一对夫妻带了两个女儿,老大比小子大,老二比小子小。这时我说:“看,来了一个姐姐,一个妹妹。她们也来BERRY PICKING”听了我的话,小子就过去看她们采的兰莓。
我说:“HMMM,她们采的兰莓小。”
小子说:“我们采的大。我们给她们一点。”于是他走到姐姐那里,抓了一些给姐姐。我赶紧教他用语言说。
然后那个妈妈说:“谢谢分享。”
于是小子跟着这两个孩子,有一些评论,说她们采了没有熟的,要采兰色的等等,人家说什么,他也拣着说。我也就等他们自己互动。后来女孩也在妈妈的提醒下给小子一些她们采的兰莓,我又在中间辅助,自然就练习了礼貌用语。我故意跑到另外一边,没过半分钟,小子问“WHERE’S MOM?”, 结果小女孩指导他来找我。感觉他整体很喜欢并且较主动去找别人。但是语言还要跟上,否则互动就不行。所以现在要抓他跟小朋友的一些基本用语和交流,他还需要大人多的FACILITATION,适当的时候大人也可以退出。所以暑假让SUSAN去私立学校三个上午去帮助他FACILITATION。今天这自然的与小朋友的交流总体我还是满意的,打算周末多带他到这种地方来,比起他的周末SOCIAL GROUP的效果还好。

re:kwenma,刚知道以琳网,我一晚上一口...

kwenma,刚知道以琳网,我一晚上一口气看完了你所以的帖子,你小孩进步太快了,现在已经是正常小孩了,恭喜你!!恭喜一个很用心,很用心的母亲。但是没看到说你小孩多大了?因为他真的像5.6岁的小孩一样了。另外你能不能发一些FLOOR TIME的资料到我邮箱:cnsunstar@126.com,谢谢先。

re:[B] REPLAY [/B]把...

REPLAY

把我在信义家讲的一个REPLAY的例子搬到这里。

下面引用由sxy发表的内容:

雁姐姐提到乐渔的第三种情况,希望妈妈咬他,他和妈妈都发作了,就没事了。对此我深有同感。有时我强烈想改变她,教给她正确表达愤怒的方式,例如摔玩具或拍桌子等,她一概不接受,仍旧一意孤行,我来模仿她的样子有时却会博得她的欢心。
...

我在想,当你教信义发脾气用摔东西或者跺脚来替代时,是在她开始发脾气的时候呢,还是在她高兴的时候教?这两者有很大的不同。

如果当她发脾气时教,她的情绪已经上来了,她已经处于那种无法自控的状态,那么这个时候你教任何东西她都没有接受能力的。就像大人,也是这样,当你情绪上来了,别人说什么,你都不容易听得进去。所以你教她要在她情绪好的时候教,这是第一点。

第二点,要采取步骤(也就是ABA的思想)。第一步,不是在她的身上,是在她喜欢的小动物玩具身上。让两个玩具动物扮演角色,你演给她看。我想可以是这样设计:
你模仿她可能发脾气的场景,一个小动物玩具因为什么原因发脾气了,做信义作的
动作,发信义发的声音等等,
然后另外一个动物玩具(动物妈妈)说:“你生气啦!” 
动物宝宝点点头, “是,我生气了!!”
动物妈妈说:“我生气就跺脚!” 同时动物妈妈一边跺脚一边发出生气的声音。

动物宝宝马上模仿。

尽量把这个过程弄得FUNNY(有趣),让信义喜欢。

第三点:语言一定要简洁,让她没有理解的困难,这样她的集中点才会在这个游戏的本身情绪的方面。

第四点,不断重复这个游戏,可以换动物,可以换一些东西来做,目的是让她通过不断的重复知道小动物是通过跺脚来发泄。最后可以加上“我的气跑了,从脚上跑了,飞啦,等等。”一边作,一边指着脚。我想手势对她的理解很重要。她们属于视觉型孩子。

第五点:如果你觉得如上练得差不多了,换信义上去,叫她当动物宝宝,动物妈妈还是动物妈妈。再练习。

第六点:如果那天你觉得她马上就要发脾气了(注意在发脾气之前),就说:“我生气了,要跺脚了。” 于是如果她没有作,你就先作,她没准会模仿你。当然她能够开始自己作,最好。如果你前几步做得牢靠,那么这步应该是水到渠成的。注意前几步一定要作好了才行。

这种方法可能对任何行为问题都有用,就是“REPLAY”,其实在不断的重复中,也就自然达到了“脱敏”的作用。希望对你们和信义有帮助,相信聪明的妈妈和爸爸能做得好! 

下面引用由sxy发表的内容:
鉴于信义平时喜欢看我们的“好戏”,例如大人一不小心被绊一下或手里的东西不小心被滑落,再或者我和信爸互相之间斗嘴磨嘴皮子,都会逗得她咯咯大笑,我想是不是可以在很很宽松融洽的环境下先以真人秀来进行上述表演,来个以身作则,当然不能太激烈,因为她也不喜欢看我们发脾气或大声争论,在理解的基础上继而再转化为玩具,再逐渐过渡到让她与玩具一起参与。

SXY,

你说的我想了一下。鉴于信义跟父母的BONDING好,借助老爸出山可能有意想不到的效果。如果先让你们两口子表演,但是你拿一个玩具熊,她老爸拿另外一个玩具动物,分别命名成“爸爸”和“妈妈”,你们两个人分别一边让小动物作动作,一边以小动物的口气说话,只是表演给她看整个过程,注意说话要慢,说话要简洁,但是动作,语言要逗人(想一想信义平时对哪种情景感兴趣,可以编成那种故事,但是最后故事要归结到你的目的地,
也就是一只小熊宝宝生气了(模仿信义当时发气的场景),
另外一只说:“你生气啦!” 
动物宝宝点点头, “是,我生气了!!”
动物妈妈说:“我生气就跺脚!” 同时动物妈妈一边跺脚一边发出生气的声音。
动物宝宝马上模仿。

头几次场景一定要设计得简单,让她容易理解。以平时你们两口子的戏作为背景很好,因为属于信义熟悉的内容,这样就减低了她认知理解的难度,她才会把精力集中在看你们演戏的整个过程。一定要设计得简单,否则她容易失去兴趣,或者不能跟上。如果在做的过程中,她开始没有兴趣了,你们可以停一下,不用非要做完,反正采取循序渐进的方法,见好就收。尽量想想她平时喜欢什么,能不能把那些她喜欢的东西融合进来来吸引她的眼球。所以最关键的还是要找到她兴趣的切入点。

如果爸爸不在,当然只有你老妈一人分饰演两个小熊呢

当如上实施OK后,可以再按照我上一个帖子逐步转换。每一次变化一定要小,好象她不能觉察,当然当你变化多次后,整个事情就变成了完全不一样了,变得跟你的目标一样了。如果如上实施不行,那么按照你的想法作“真人秀”,然后一步一步实施。因为最后的目的是要让信义进入角色,让她体会这个中间的情感和语言已及让她操练该怎么做。

希望对信义有一点点效果。你们实在太难了。我们小子前段时间也有一些不服管,所以我能体会到你们的艰难。不过我相信,只要我们采取正确的,适合这个孩子的方法,就一定对她会有帮助的,她一定会慢慢懂得的。真心祝福你们!

也希望我介绍的REPLAY对其它孩子和父母有用。祝福大家!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]旦旦...

下面引用由旦旦爸发表的内容:

kwenma,刚知道以琳网,我一晚上一口气看完了你所以的帖子,你小孩进步太快了,现在已经是正常小孩了,恭喜你!!恭喜一个很用心,很用心的母亲。但是没看到说你小孩多大了?因为他真的像5.6岁的小孩一样了...

已发Email!

re:我记得我曾经放了如下的地板时光的链接,但...

我记得我曾经放了如下的地板时光的链接,但是昨天天使妈妈问我时,我找不到。所以再放在这里:
http://www.polyxo.com/floortime/buildingplaypartnerships.html
http://www.coping.org/intervention/floortm.htm

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]me...

下面引用由melon发表的内容:
从信义家搬来的 --

1、能够依赖想象力和对未来的展望,忍受眼前的不适应。
2、听得懂和相信大人的劝告,调整自己的需要。
3、在情绪与理智的较量中,能够较为成功地摆脱情绪的控制。

能分享一下老师们是如何来解决这个问题的呢?是不断地创造机会让他来练习,and/or 用一些别的办法? 能举些实例就更棒了。

REGULATION

其实这个Regulation问题大家都很关注,因为这是这些孩子的核心问题。如果他们能够解决这些问题,我觉得基本上就没有ZB了。

从问题的实质看,当他们遇到的这些问题,本质上都是一些需要他们作出理解加动态分析处理,然后动态解决的过程。这涉及到的是他们的动态思维如何?ZB的小孩你很容易教给他静态的思维(见人说“你好”,记住这件事该怎么做,这个东西的颜色形状是什么,等等),因为静态的思维的结果是死的,不是活的。但是对他们而言,他们不能根据事物的发展来调节,组合出一个优化的方案来实施。所以造成明显的社交障碍。

话说了那么多,怎么来帮助他们呢?我想可以从以下的方面努力吧?
(1)认知和理解能力的上升是根本;
(2)认知和理解的上升会带动解决问题的能力的上升;
(3)明白解决一个问题不是只有一种方法,可以有多种方法,很多问题不是非黑即白的;
(4)让他多实践,多经历,有感性的认识,他才会听你的。不然,你每次跟他说:“如果你不怎么,就会怎么?”, 他根本没有联系起来。只有经过了他的一些实践,你给他强化,他会明白,久而久之对大人的话才能有安全感,听得懂和相信大人的劝告,并且愿意根据你的建议来调整他的需要;
(5)理解情感,具有同理心,站在别人的角度考虑问题,这样才可能理智地处理问题。

上述的几点都是有先后顺序的,而且每一点如果按照ABA来考虑,会有分解成非常多的小任务,而且每一点都不容易。所以,不断地创造机会,设置场景来让他练习是必要的。而在这个练习的时候如何根据他的情感来跟他不断地作来回交流,如何来回交流就非常关键了。比如我以前有一个回OY的负面情感培养的帖子可以参照。孩子有负面情感,不要怕,那正是给你机会让你跟他沟通。现在举一个例子:
小子很喜欢老师的玩具,老师上完课后,小子还想玩,于是提出要求让老师把玩具留在我们家,让他玩。但是老师不同意,于是小子哭了,发气。小子觉得委屈,为什么我提出了要求你们还不答应呢?老师怎么做呢?
我们地板时光的老师会在小子哭之前就要先下手为强,不能等到他哭。如果他开始哭了,情绪上来了,那就难办了不是?正常人都是这样,何况孩子?所以
(1)先同情他的想法,表示他的想法还是有一定道理的,让他感觉你特理解他。
(2)然后委婉地说出一些他能够理解的理由,比如“其它小朋友也喜欢这个玩具,他们还要玩。如果放在你们家,那EVAN明天就玩不成呢?他会怎么想呢?”在他平静的时候,跟他有回合地交流。让他说出别人的感受。“你想让别人难过吗?” “你愿意难过吗?” 联系到他自己。
(3)其实在他的思路跟着你转,并且回答你的过程中,他的内心也被干扰,那种当时急切的情绪也在一点一点的缓解。
(4)然后你可以提出一个看似满足他要求的话:“下次我来的时候,一定再给你带来!”

当然这个事情完了后,家长要设计场景,每个步骤要反复地跟他来回交流(用地板时光的方法),并且启发他,教他一些解决问题的办法,教他如何想这个问题。比如老师可以下次带来,也可以让爸爸妈妈给你买(对未来的期望来缓解情绪--往好处想),等等。如果那个要求实在不能满足他,说出合理的理由。也可以通过社交故事教他。但是我觉得社交故事很多都不能跟他的实际结合,所以自己作社交故事是一个好主意。通过多次训练后,你会发现再有类似的事情发生,他们的容忍度也会提高,一次会比一次好。

另外一个例子来自于562楼,就反应了平时多训练的结果。要是以前他就会很不高兴。
“因为上次我来他跟SEAN还在争一个玩具呢。那天不知是谁先拿了一个玩具,另外一个也要,于是争起来。我过去,告诉他要用语言问,不能抢。于是他问: “CAN I HAVE IT?” SEAN 说:“NO” 于是我PROMPT他说:“LET US HAVE TURN-TAKING。”结果SEAN还是说:“NO” 我估计小子要闹起来,结果没有想到的是小子说:“I MAY FIND ANOTHER ONE(也许我可以找另外一个来玩)”。我真是感到高兴,他开始自己能解决问题而且REGULATE他自己了。”

Melon妈妈,你有什么好主意吗?具体一点的,你觉得有效的,可以分享一下?

其它爸爸妈妈呢?