以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kwenma2

苦尽甘来---世界上最好的DAN!医生:儿子生物疗法记录

re:"先同情他的想法,表示他的想法还是有一定...

"先同情他的想法,表示他的想法还是有一定道理的,让他感觉你特理解他。"

昨天开始看了一本已经买回来了很久的一本书,"如何说孩子才会听,怎么说孩子才肯说?"(中信出版社),这本书的英文是:How to talk so jids will listen & listen so kids will talk,  by Adele Faber and Elaine Mazlish

这本书我开玩笑叫它"老娘们口中的真理",用平时家庭里的大实话来讲解了一些心理学的道理,这书中的第一章就是讲要"接纳孩子的感受",尤其是消极的感受.这和地板时光等理论的心理学基础是一样的,也就是如果你要改变他,必须先理解他,接纳他.

至于具体的例子,我是觉得从心理学上来讲,当然你可以从各个具体的情况去分析,去归纳,去引导,但是我们不可能去面面俱到地帮助他们去处理每一个冲突,所以从教育学上讲,这是没有效率的,从教育的角度讲,最好的,最有效的,也是最方便的办法,就是利用已有的经验.确实现在已有的"社交故事"是很"刻板"的,对于程度好的孩子,是远远不够用的,最好就是自己因势利导地写自己的故事,另外,有些系列书是很值得推荐的,就象是<<贝贝熊>>之类的书,让我入迷的是这些书其实不光是讲了"WHAT?",更重要的是讲了"HOW?",这也是你说的"REGULKATION",只是我们很难对孩子,甚至是大人们去谈什么是"REGULATION",我们最好的还是在具体的事例中教他们些道理.

我觉得除了<<Berenstain Bears>>当然是很好的教材,(其实它的DVD也很好),下面的两套书也是很值得推荐的:

1) <<Learning to get Along>> series,   www.freespirit.com or amazon.com
2) <<Help me be good>> series, by Joe berry,  Grolier Books, or Amazon.com

re:[QUOTE]当他们遇到的这些问题,...

当他们遇到的这些问题,本质上都是一些需要他们作出理解加动态分析处理,然后动态解决的过程。这涉及到的是他们的动态思维如何?ZB的小孩你很容易教给他静态的思维(见人说“你好”,记住这件事该怎么做,这个东西的颜色形状是什么,等等),因为静态的思维的结果是死的,不是活的。但是对他们而言,他们不能根据事物的发展来调节,组合出一个优化的方案来实施。.

kwen妈怎么讲得这么透彻呢?由不得钦佩起来。谢谢你的分析。

看来这地板时光对情绪的regulation,就像是做思想工作,将过程从头至尾的分析,复述,如果孩子复杂的语言不行,就用道具表演,直观的表达情绪和冲突,来让孩子跳出来,象旁观者一样的认识自己的情绪。语言和道具都是“符号symbolic”。情绪用symbolic的东西表达出来,就解决了一半。我们就是要辅助孩子这样的符号化,下一步是“优化方案解决问题”,大约就是“problem solving".

趁机说个蔡智忠的漫画故事,“一个燕国人幼年离家,老了,发誓要回故乡。终于回到燕国了,进了小村庄,别人指着他父母的坟,他在那大哭一场,惊天动地。然后,别人笑着说,骗你呢,这里不是你父母的坟。后来他来到了真正的祖坟,可是心情已经很淡了。”

re:楼主,麻烦你也给我一份地板时光的资料,我...

楼主,麻烦你也给我一份地板时光的资料,我的邮箱是bingrushuang@gmail.com.非常感谢!

re:谢谢分享,写的好!我觉得这个问题的难点之...

谢谢分享,写的好!我觉得这个问题的难点之一是创造,捕捉机会,来不断让他实践,建立对大人的信任(要不怎么对大人画的美好未来有信心呢),从而帮助他控制自己的情绪(因为有美好的未来在那里)。

最近工作上的事情太多了(大项目马上要go live), 所以无形中减少了和甜瓜相处的时间。感觉他的情绪问题比较严重,对困难的承受度小,容易frustrated,而不是变通想办法。那天看信义家写的特有感触就是觉得甜瓜和别的孩子比,缺乏乐观的态度,不会给自己找别的路(动态思维差),或者不愿变通(比如,我现在就想吃冰激淋,而不是你许诺给我的明天再买)。

另外一点我的观察是孩子的表现跟他当时的状态也很有关系。一个就是你说的在孩子的情绪已经上来时跟他讲道理是没有用的,另外就是跟他physical 的状态也密切相关。这个就像跟正常孩子一样,他累的时候你再要他继续控制自己(的需求)显然要比他刚休息好时难很多。而甜瓜显然又没有同龄孩子耐劳--他比较容易累,所以也更容易frustrated一些。

再次感谢分享。

re:niuniuma :您好,请把地板时光的...

niuniuma :您好,请把地板时光的资料发给我一份,好吗?非常感谢!
我的邮箱是rugaowuming@tom.com

re:[b]妈妈,我想你![/b]中午...

妈妈,我想你!

中午带他回家,和他一块吃午饭。然后告诉他妈妈吃完饭要去上班。
他难过地说:“妈妈,你不去上班,好吗?”
我说:“妈妈要去上班,挣钱。不然我们就没有饭吃,没有房子住了。”
他说:“妈妈,你下午几点回来?下午早点回来!”
我说:“我6点半回家,那时爸爸正好带你从LISA那里回来。”
他说:“妈妈,你5点半回家,4点半就准备走。”(我知道他想我早点回家,5点半去LISA之前想见我。)
我答应着,应承着。
过了一会,我看他吃得慢,我说:“你看妈妈都快吃完了。”
他不乐意了,并且很着急,说:“妈妈,你不能吃得那么快”于是把他的菜又赶到了我的碗里。我想,他肯定还记得妈妈吃完饭就要走的事情。他想给我多放一些饭菜,我就不会很快吃完了。
然后我慢慢吃完饭后,跟他讲到”小蚂蚁搬家”的那个故事,他叫我去给他拿那本书,
我说:“可以。但是妈妈拿了书来就去上班。” 
他恳求地说:“妈妈,你给我讲完故事再上班,好吗?”
看他那么恳求,于是答应。给他拿书下来,讲完故事,想走了,不料他说:“妈妈,我还没有吃完饭。等我吃完了,你再走。” 
我看他也差不多吃完了,于是说:“你就最后一口了,赶快吃吧。”
这时刚好1点了,我说:“看,1点了,妈妈要去上班了。”
小子说:“妈妈,你一点半再去吧?”
我说:“现在是1点,等妈妈走到公司也就是1点半了。”
于是我开门,走出去。小子又把门打开,从里面探出头来,难过的表情不言而喻,终于说出了他的心里话:“妈妈,...我想你!你...早点回来!”
我说:“乖乖,我也想你! 我保证,早点下班。”
终于跨出家门。。。。

这个例子表明小子在处理这种问题时有很大的进步了。要是以前,肯定就哭了,闹了。但是今天他没有哭,仅仅表现得很难过,非常恰当,还用语言不断地找各种理由,想办法让我不走。围绕一件事情有很多回合了。这是PROBLEM SOLVING和MULTICAUSE的表现。最后我必须走时,他依依不舍,用语言说出了珍贵的极带感情的两句话。这个例子说明他现在在调节他的负面情绪方面还是很有进步的。这个例子也恰恰很配合昨天讲的REGULATION的主题,所以我就赶快贴出来了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sh...

下面引用由shl发表的内容:

niuniuma :您好,请把地板时光的资料发给我一份,好吗?非常感谢!

niuniuma:

替你回了。[EM05]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sh...

下面引用由[U]shl[/U]发表的内容:

我关注您的帖子很久了,也给我发一份好吗?happyrensm@163.com 谢谢!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...

下面引用由kwenma2发表的内容:

niuniuma:

替你回了。

谢谢。我们好有灵犀啊。选了同样头像。网名也给搞混了。

re:[B]承认了错误的孩子就是好孩子[/B]...

承认了错误的孩子就是好孩子

昨天一回家,小子下到车库来接我,爸爸紧随其后。一见面,爸爸就告状,说他把一颗药的胶囊给打开,药撒了一地。他马上看着我有一点怯生生地说:“我错了。”并且马上伸出双手要我抱。我看他主动承认错误还快,就说:“承认了错误的孩子就是好孩子。”爸爸还在说他,他回头对爸爸说:“承认了错误的孩子就是好孩子!”爸爸听了,说:“那你以后还乱不乱拿药呢?”他说:“不了。”爸爸说:“那要听话了?”他说:“好”

主要觉得他今天承认错误很及时,而且那怯生生的表情很好笑,好象怕我不高兴似的。而且听老爸还在数落他,对着老爸说了那句话。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

承认了错误的孩子就是好孩子

昨天一回家,小子下到车库来接我,爸爸紧随其后。一见面,爸爸就告状,说他把一颗药的胶囊给打开,药撒了一地。他马上看着我有一点怯生生地说:“我错了。”并且马上伸出双手要我...

这孩子超可爱啊!这几个贴讲Regulation 的实在太好了,是ASD孩子的核心缺陷。我们孩子小这方面还没太做到。我想他现在对指令的服从越来越好就是regulation,只是没多少Circle。比如说以前带他去Playground,叫他玩点别的,他是不听的,
现在可以服从我们了。让回家也不坚持己见了。这些然Life真的Easy了很多!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...

下面引用由kwenma2发表的内容:

妈妈,我想你!

中午带他回家,和他一块吃午饭。然后告诉他妈妈吃完饭要去上班。
他难过地说:“妈妈,你不去上班,好吗?”
我说:“妈妈要去上班,挣钱。不然我们就没有饭吃,没有房子住了。”
他...

晚上回家都过了6点半,他和爸爸已经回家了。晚上躺在床上,不知怎么谈到我今天没有在他回家前回家(我食言了),没有想到他说:“妈妈,你以后要早点回来。”然后在黑夜中我感觉他在抹眼泪,于是我紧紧地抱着他,一边帮他擦眼泪,一边说:“不哭了,妈妈也想早点回来爱你的,妈妈以后记住了。对不起了,好吗?” 小子有点抽泣着说:“好!”

我发觉他最近的情感方面进步还是很明显的,只是显得脆弱了一些。不过孩子还小,可以慢慢教,可能他觉得委屈吧? 昨天晚上,他去关灯睡觉,过来上床时把我的肚子撞了一下,还很痛的。他听见我叫起来,赶紧说对不起。我当时很痛,总觉得他老是不注意,于是就提高分贝,训斥他,叫他马上睡好。后来感觉他两只手蒙着耳朵,他对我说:“小声点。”我当时火气大,说:“妈妈教你多少次了。。。”等我训完他,他都回答了“好”之后,我停下来,他开始说了:“妈妈,以后不要那么大声说话。”我明白他是说我态度不好,听他这一说,心里也觉得歉意,太严格了一点吧?于是我重新教他说:“妈妈,以后不要大声说话,不要态度不好,要Gentel,要态度好。”说完后,我又发现他在抹眼泪,于是抱紧他,我说:“好啦,妈妈今天不高兴,因为你撞痛了妈妈,妈妈太生气了,所以态度不好,对不起了。OK?”他好象感觉好一点了。我继续说:“以后妈妈注意态度,不那么大声了。“ 他更平静一些了。“但是你要注意不能老是碰着妈妈,好吗?” 他答应着“好”。 我说:“妈妈爱你!” 他也说:“我也爱妈妈。” 我去亲了他几下,他也抱着我在黑夜中亲。唉,这就是我的儿子,让我爱的儿子。[EM14][EM14][EM14]

re:[B]小车祸[/B] 昨天下午带...

小车祸

昨天下午带他去感统后,急着去骑马,于是小子建议我不走高速,走LOCAL。想想也行,但是他还想我在路过零售店时买红薯,因为周末忘记了。于是跟着我欢天喜地地买了红薯,整个人都在高兴地跳。出来就有点晚了,于是开车有点着急。走到路口,要左转上路,偏偏那个口子特忙,半天上不去。而且我发现我的车头太出去了一些,于是打 倒车档倒了一下车。过了一会,可以走了,于是踩油门,这时候车子怎么直往后跑,没有往前跑,然后就听见“砰”地一声巨响,车停下来。唉,原来是忘记换档了,撞车了!! 赶紧停车下去一看,结果把别人车子的前面的BUMPER给撞了,特别是他的车牌给撞下来了。于是我们将车开到附近的停车场去谈话。我的车停在前面,别人的车停在后面,我下车时急急忙忙告诉小子妈妈要处理事情,叫他等我。我没有给他松安全带。于是我跟别人交换驾照等信息。小子在车内等,他是看不见我的。大约谈了不到5分钟,我去车里取东西,一看他正哭得轰天动地的,他看见我就喊我妈妈。我问他怎么啦?为什么哭呢?他说:“因为我以为妈妈走了!”我赶紧松开他的安全带,把他抱出来,他紧紧地把我抱住,我赶快安慰他:“妈妈处理事情。妈妈怎么会不要你呢?”于是渐渐平息。看他这个表现,我还挺高兴的。因为他两岁时,出门在外,你是怎么都不能叫住他,他是在外面只顾自己跑;把他一个人放在车内,很长时间他是毫无反应。现在这个表现才像别的孩子的样子。呵,这撞车还让我发现了小子这方面的进步![EM04]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

"先同情他的想法,表示他的想法还是有一定道理的,让他感觉你特理解他。"

昨天开始看了一本已经买回来了很久的一本书,"如何说孩子才会听,怎么说孩子才肯说?"(中信出版社),这本书的英文是:How ...

冯版:

有没有关于小蚂蚁的儿童故事书,给介绍一下。大约是适合我们小子的程度的?最近小子可喜欢蚂蚁了,晚上散步要拿面包去喂路边的蚂蚁,白天上学跟小朋友在学校沙堆上建蚂蚁的家和洞,回家我给他讲“小蚂蚁过冬”的故事。我琢磨着多买一些有关蚂蚁的书,最好有通过蚂蚁这个人物来教社交和比较FUNNY的故事的书。这个兴趣点一定要及时扩充。

re:"Ant Bully"这电影应该有很多配...

"Ant Bully"这电影应该有很多配套的儿童书的,你还可以买蚂蚁来养,有专门的容器和蚂蚁种可以养着玩的,

我在国内订了中文书:"蚁呓",也是讲蚂蚁的,但还没看到.

re:好莱坞有一个动画片,叫《蚂蚁雄兵》(AN...

好莱坞有一个动画片,叫《蚂蚁雄兵》(ANTZ),没准你儿子会感兴趣。

re:test

test

re:----593楼第4行:于是打倒车档倒了...

----593楼第4行:于是打倒车档倒了一下车...

这个是不能打倒(念dao4)的,我犯过同样的错误,好在后面的车离我还远,一身冷汗。

re:嗯,同意老枪,昨天就是因为这个词,害得电...

嗯,同意老枪,昨天就是因为这个词,害得电脑屏幕给关了好几次。

re:"于是打 倒车档倒了一下车"--...

"于是打 倒车档倒了一下车"

----我做了点处理,看看能不能混过去,这叫"上有政策,下有对策".