以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kwenma2

苦尽甘来---世界上最好的DAN!医生:儿子生物疗法记录

re:暑期的私立学校是欢迎我随时去,公立学校是...

暑期的私立学校是欢迎我随时去,公立学校是有家长观摩日,你可以自己填表选日子和次数。我原来打算每月去两次,后来觉得填表麻烦,我就没有正式设定日子。我是随意去的,每次恰好都是去给孩子拿东西或者小子哪天离家时状态不好要去看看等等。当然我去得也不勤,十天半月一次而已,因为有SUSAN一周去两次嘛。我下学期打算每周去一次,一般早上呆到十点半就走。他们学校也可以申请义工。

re:[b]晚上睡觉[/b]昨天天热,...

晚上睡觉

昨天天热,晚上睡觉
我对他说:“天热了,晚上睡觉也不怕你踢被子了;你也长大了,该自己睡觉了?”
他说:“妈妈,要5岁再自己睡!”
我说:“你现在大了,都四岁了。夏天也来了,现在该自己睡了。”
他说:“妈妈,再加一个月。”
我说,“你的意思是现在才7月份,再加一个月,8月份自己睡?”
他说:“是。”
我说:“那我们8月15好开始自己睡,好吗?”
他说:“好!”
过了两秒钟,问我:“为什么DD哥哥和XX姐姐他们都5岁了还和姑姑一起睡觉呢?”
我说:“姑姑是陪他们睡着,然后姑姑到另外房间去睡的呀!”
他好像买账了。
然后我说:“到时候你自己睡,如果晚上怕,就喊妈妈,妈妈一直在家,妈妈马上就会过来。所以你不要害怕,好吗?”
他说:“好!”

我高兴的是他能联想其它同类事物来比较,并且问我为什么, “为什么别人是。。。。?”这种语言是有思维的那种语言。

re:[b]烟花[/b]回家后,先看了...

烟花

回家后,先看了烟花两次(独立日期间)。

第一次知道在公园放,人离得远,不害怕,所以很高兴,跟我们一起等开始就等了一个小时,非常好。然后烟花开始了,他还不断评论:“这个像柳树,那个有一个圆;这又是一个椭圆,等等”,然后有一次只有几个人拍手,他也情不自禁的拍手(我有一点诧异),后来完了,当然大家都拍手了,可以看出他非常投入。

第二天是在我们的小镇放,距离很近,去年他吓哭了,他仍然记得。所以一开始就说要到爸爸车上去看,但是我们带他在周围逛了好一阵,逐渐给他脱敏,然后给他选了一个远些的点,是一个停车场旁边。但是他坚持要去找爸爸车,于是我说爸爸车远,叫爸爸去取。他在他爸爸说去远处取车后,跟我回到那个点,我跟他说了一会,他已经没有害怕的神情了,而且很高兴要在那里看烟花。我暗暗高兴。可惜他爸爸开了车过来说,我们必须离开那里,因为他的车不准停在这个停车场,他好不容易开进来,都是说要来接我们,他爸爸不知道我已经作通了小子的思想工作。这样我们只好离开,在车开出去到图书馆时,烟花开始了,于是正好在车上看了烟花。也很高兴。我感觉他还是有点怕烟花的声音,因为的确很响。虽然最后是在车里看的,但是他在我的说服下,几乎能较高兴的接受在远一点的场地而不是爸爸的车上看,这也是一个进步了。

re:[B]算术[/B]不知不觉他学会了一...

算术
不知不觉他学会了一些加减法,我们没有刻意教过他。而且他还懂得类推。那天在亲戚家,本来我看他们三个闲着无聊,便随口问了一句,“2+2=?”, 希望引起小朋友们的注意力,来创造一些互动的机会。没想到三个孩子都马上回答是4。
然后
我说:“4+4=?” , 儿子来了兴趣,他答“8”;
我问:“8+8=?”, 儿子答:“16”
“10+10=?” 。。。
“12+13=?”。。。
“12+15=?”。。。
“10+20=?” 。。。
“20+20=?” 。。。
“40+40=?”。。。
“80+80=?” 。。。。
“90+90=?”。。。。
“100+100=?”。。。
“400+400=?”。。。
“600+600=?”。。。。
“800+800=?” 。。。
我每问一个,他马上给我答出来,而且全对,我都有些惊奇,弄得在家的婆婆跑过来说他能干。我也觉得他可能这方面有一点长处,没有教过他,他能想出来。对于一个刚满4岁的孩子还是不容易的。所以现在更不会花时间在这个方面了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Li...

下面引用由LittleKoala发表的内容:
kwenma,有空讲一讲你儿子说话的故事吧。记得你曾说过,他从说字到说词花了一年的时间,然后又是半年才是句子。可看看现在,他多棒呀!讲一讲,给我们的鼓励!我儿子现在开始...

语言
既然考拉妈妈点名,我就谈谈小子语言方面我们采用了什么措施,希望对其它家长有帮助。总体来说,我们小子的语言发展经历的过程如下:从第一次仿说单词(ABA时的那种鹦鹉学舌)到第一次主动说“妈妈”有2-3个月的时间,然后是大约接近一年的单词阶段,当然中间有很少的主+谓+宾的句子;然后才是简单句子较多地出现,但是句型简单固定,就那么几句;大约半年后,才开始有花样繁多的句子,最近感觉他的句子开始出现思维型/抽象的句子,而不是简单的描述型的句子了。当然,在他四岁时,所有的问句(WH QUESTION--WHEN,WHERE,WHO,WHAT,WHY)基本上过关了。目前主要集中在他的社交语言方面(PROGMATIC)的训练了。整个过程还是很艰难的,但是现在一路走过来,还是觉得他算发展还不错的,因为他中英文兼通,而且中文比英文好。而且他这方面的进步对他的康复方面,也给了我们巨大的信心。所以还在训练孩子说话初期的家长千万不要悲观,只要坚持不懈,了解孩子的个体情况,采用适当的方法,他们会给你们惊喜的! 给大家鼓鼓劲!! [em04]

下面是我们采用的措施: 
(1)只要我跟他在一起,会不断地跟他说话,ENGAGE;
(2)在教他说话的初期,他的ORAL MOTOR很差,并且他属于声音非常微弱型,所有我集中花了两三个月的时间每天要有一定的时间挠痒痒,让他放声大笑,不断地大笑,让他的气流从胸甚至腹部出来,而不是仅仅从喉咙发出;他的气流微弱,教他吹气,从吹泡泡开始,但是发现对他难度太大;于是换成吹小喇叭,那种一吹可以有卷纸伸长的,可是难度还是太大;于是又用棉花团,还是不行;最后换成带他在家里的窗玻璃上哈气,让他看见哈气后,玻璃上有雾气,他感觉新鲜,于是他开始连连在玻璃上吹气,找到哈气的感觉以及让气流从体内出来。当他有进步后,开始返回去用棉花球训练吹气;继而春天的蒲公英,小喇叭,最后才是吹泡泡。这一路走来非常艰苦,从老师第一次开始教他吹泡泡到他第一次自己吹出泡泡,总共花了10个月的时间。记得那天那个老师看见小子自己吹出了泡泡,欣喜之情不言而喻,几乎激动得要哭了。上述过程在选材(训练他吹)方面用了ABA的思想,就是材料的选择难度要从最容易开始,逐步递增。
(3)还是ORAL MOTOR,用各种不同难度的吸管喝水,锻炼他的口腔及其周围的肌肉。各种吸管的难度也是从轻到高的。
(4)语言老师的配备相当多。语言轰炸。他的“你,我,他”训练也没有那么注意训练,只有一个老师一周上一个小时的课,课上老师有涉及到此,大约3-6个月他不知不觉就会了。
(5)设置障碍,让他必须用语言表达。
(6)DMG的服用,主动语言的出现和增多。第一次服用DMG三天,小子从没有主动语言到主动喊“妈妈”七次(一天之内)。后来很长时期我没有给他增加DMG的用量(保持在一天2粒),因为觉得他会开口说话了。但是,去年十月,我觉得他在学校几乎不主动说话,于是开始给他增强量,结果我每有增加,老师上课的反应就有变化,当然是说他语言方面的进步。结果后来他的OT中心的语言老师今年说小子的语言飞速发展始于去年十月。
(7)高压氧(HBOT)对他语言的帮助。他去年作过两次HBOT,现在回过头去看,他两次高压氧结束后,语言方面都上了一个大的台阶,感觉明显。

当然如果不做(6)和(7),很多小孩的语言也可以发展起来。只是在这里,我是实话实说,它们对我们小子的确帮助大。

re:[B]Episodic or Autob...

Episodic or Autobiographical Memory

Autobiographical, or Episodic, Memory is a representation we form of an event in our lives, strongly anchored by an emotional appraisal of that episode, that we use to form a sense of ourselves and to anticipate our future. The key is that it is organized around an emotional experience. It requires three different elements to be encoded together: the pieces of data, the emotions we experience, and the meaning we extract. One way of thinking about Autobiographical Memory is that it is personal representational memory. We extract meaning not from detail, or procedure, but from the subjective meaning of an event. It requires the coordination of the pre-frontal cortex, the brain’s executive, with the limbic system, the center for meaning and understanding of novelty. Autobiographical memory is very different than just remembering details of a past episode. It is extracting something that is personally important, different, changed, or something that stands out because it has personal meaning to an individual.

Episodic Memory is an active analytic process in which the child learns to focus on and select critical moments from their current experience to preserve for later utilization. It begins to be observed between 18 and 24 months of age in typical children. It allows for using recollection of past experience to anticipate, plan and project into the future. As Endel Tulving states, “It allows people to update information critical to dealing with meaningful changes in their world.” Personal Episodic Memory is also the critical foundation for the development of a personal identity and self concept. Without Autobiographical Memory you don’t develop a sense of self. You also don’t develop the ability to anticipate and think in a hypothetical sense about what might happen in your future. You don’t learn to dream, create goals, plans, and really tie the past in with the future.

re:[B]Declarative Commu...

Declarative Communication

Declarative Communication is the action of representing what the mind produces. It is the product of the highest level of mental functioning we can both share. Declarative communication is always “broad band” in nature. This means that it involves several, integrated modalities of receiving and communicating information including prosody, gestures, facial expressions, context and speech. Camaioni cogently describes the critical nature of understanding the intentions of communication, rather than the specific communicative behavior. He distinguishes between Imperative forms of communication that are about “means-ends” relationships and Declarative communication intentions, whose goal is to share a common experience. The most notable structural difference between the imperative and the declarative is the moving of the person from the “means” location to the “goal” location inside the sequence. Declarative communication offers the opportunity to share experience. When a person is using declarative communication, the goal is to share emotional reactions, intended actions, changes and variations, memories, plans, ideas, perspectives, thoughts, and predictions with another person. The non-verbal communication that goes along with declarative communication is information rich and carries much meaning. The person who uses declarative communicating is inviting the other person’s insights, and adding them to what they already know. Responses to declarative communication are not rote, and cannot be scripted by the person who initiates. In contrast to typical children, those with ASD use very little declarative communication.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

语言
既然考拉妈妈点名,我就谈谈小子语言方面我们采用了什么措施,希望对其它家长有帮助。总体来说,我们小子的语言发展经历的过程如下:从第一次仿说单词(ABA时的那种鹦鹉学舌)到第一次主动说“妈妈”有2...

谢谢你的经验分享,特别是2和3点。
嘟嘟最多只能吹口气,吹不响笛子喇叭,吸管从来不会用,可她的声音属于嘹亮型,发过的音很多,也很准,但一般说过一两次就再也听不到了。从来不仿说(极偶尔),但需要帮助的时候会主动叫妈妈,后面就没词儿了,好像最大的问题还是模仿,模仿。现在只会动作模仿摆个样子吹笛子、用吸管,距离嘴部的模仿还任重道远呢。
我现在不跟她讲中文了,她以前会说的不多的几个中文词现在都不说了,改成几个德语词了,等于一点进步都没有。嘴里却不闲着,最近还老打响舌玩。[EM06]

re:上两段英文那里截来的?很有用的。

上两段英文那里截来的?
很有用的。

re:上两段英文那里截来的?很有用的。

上两段英文那里截来的?
很有用的。

re:kwenma,非常非常感谢你的雪中送炭,...

kwenma,非常非常感谢你的雪中送炭,尤其是在你很忙的时候,以后不敢随便给朋友们点名了。

经过漫长的等待,儿子在语言方面终于向前开始迈出了一个小小的步子,有了你和melon妈妈提供的经验,我们就不会为他缓慢的进步和含混不清的发音而经常苦恼,看看你们取得的进步,也会有努力的方向,再次感谢。

re:考拉妈妈:其实我也早想把小子说话中的一些...

考拉妈妈:其实我也早想把小子说话中的一些东西和体会写下来,只是一直没有人“PUSH”。看来还是应了工作中的那句老话,“NO DEADLINE, NO JOB DONE”话.

所以还是该谢谢你“PUSH”了我一把!![em04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Li...

下面引用由[U]LittleKoala[/U]发表的内容:

kwenma,非常非常感谢你的雪中送炭,尤其是在你很忙的时候,以后不敢随便给朋友们点名了。

经过漫长的等待,儿子在语言方面终于向前开始迈出了一个小小的步子,有了你和melon妈妈提供的经验,我们...

另外对于发音是否清晰,先不要过多在意,因为最重要的是他说话的愿望,而不是发音的清晰。因为你如果一遍又一遍的纠正发音,很可能会引起他的反感,毕竟他的物理机制(ORAL MOTOR)可能没有完全准备好。所以重要的是他交流说话的愿望。ORAL MOTOR那方面可以通过一些游戏和吸管等ORAL MOTOR的工具来加强。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ni...

下面引用由[U]niuniuma[/U]发表的内容:

上两段英文那里截来的?
很有用的。

我的RDI CONSULTANT给我的,我觉得有用就贴在这里跟你们分享了。

niuniumama, 。好久没有你的消息了,上次给你打电话没人接我还说你又忙什么了,后来才知道回国“享乐”去了。有空谈谈你对有些理论的理解和体会。

不好,我也给你“点名”了,赶快“闪”,呵呵。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]女儿...

下面引用由[U]女儿是天使[/U]发表的内容:

谢谢你的经验分享,特别是2和3点。
嘟嘟最多只能吹口气,吹不响笛子喇叭,吸管从来不会用,可她的声音属于嘹亮型,发过的音很多,也很准,但一般说过一两次就再也听不到了。从来不仿说(极偶尔),但...

说到“打响舌”,这个也是锻练“ORAL MOTOR”的一个活动,可以把它做成游戏,当初我们用过。这又勾起我的回忆:当初小子连伸舌头都不会,严重到看见大人伸舌头,他就作“呕吐”状。弄得我们不敢教他伸舌头。后来就采用别的方法,迫使他的舌头出来舔,比如吃“YOGURT”类的食物。后来,有一天,在汽车上,我爸爸逗他伸舌头,他看见外公伸舌头,也试着伸了一点出来,大家顿时兴奋不已,及时鼓励,他又伸了几下。从那天开始,他终于能够将舌头伸出嘴巴了。所以,每次他的一个进步都是经过了很多努力才达到的,他的低肌肉张力影响到了他身体的方方面面。

re:[B]高尔夫球[/B]周末去打M...

高尔夫球

周末去打MINI高尔夫球。小子同意的,因为我们提议的其它地方都被他否决了。他好久没有去打了,因为自从去年天冷了后,就没有去过。昨天打了25个HOLE。
(1)这次开始用ABA的方法教他拿杆,如何打。先辅助,再口头提醒,到快结束时,已经基本掌握了动作,他自己还打了漂亮的一杆。还要多去训练,用力还不行。
(2)他基本上要主动参照我,他开始手没有拿对,自己意识到后,换手,然后用眼神看我,意思是“这样对吗?”,然后我点头后,再开始。
(3)和爸爸“TURN-TAKING”轮流打。他打一杆,爸爸打一杆。
(4)打进洞后,爸爸故意让他拣球,交给爸爸。练习听指令和目光对视。
(5)到地形复杂的场地,先给他讲解场地的问题,然后有时要问他往什么地方打才好。后来每次他到一个新的场地,要先去看目标点在哪里,然后才回到起始点放球。
(6)每次最后要打进洞前,我教他“三点成一线”,即“杆,球,洞”三点成线。他比标准后,注意到他也有参照我的表现,我点头,他才开始打。后来有一次,我说:“注意,三点。。。”,他补充说:“成线”。呵呵。。。
(7)有一次虽然我们先走到一个场地,但是一对母女也刚到,于是老公让她们先打,让小子等在旁边看。小子没有说不愿意。在旁边看,还很专心,看见女孩站在大石头上,还笑着对我说,“看,那个女孩爬到岩石上去了。”有评论。

整个过程,可能至少有一个小时吧,感觉他的感觉方面对多了,基本没有发呆现象,拿着杆很带劲似的。以至于老外走过,指着他笑说:“LOOK AT THIS LITTLE MAN!” 打完高尔夫球,还要求去玩别的项目。

re:[B]地板时光实例[/B]昨天因...

地板时光实例

昨天因为下午的老师都取消课了,我于是在家。跟他玩了一会假想游戏后,布置他作一个作业(沿着虚线画几朵玫瑰花),于是我去查公司的东西。过了一会,估计他作完了,在另外那间屋大声叫我过去,我应了一声,但是没有过去。
--于是过了一会,听见他到书房去,磨蹭了一会,跑到我这边,递给我一个信封。我说:“什么呀?”打开一看,是他的一张前段时间的照片,于是我说:“哦,是大宝宝的照片啊。”于是我将照片方在桌子上,对他说:“谢谢你,邮递员!”他听了,很高兴,于是我继续我公司的工作。
--没过一会,他又拿着个信封来了,我说:“邮递员,你又送信来了?”他的眼睛里透彻着亮光,得意的摇摇手上的信。我又打开,于是映入我眼帘的是他三岁的照片,我说:“哦,原来是三岁的宝宝照片呀!”,于是我又随手放在了桌子上。“谢谢,邮递员!”
--没过一会,又来了,第三封信,打开一看,原来是他一岁时的照片,也不知他从哪里翻出来的。“哦,原来是1岁的照片!”于是跟他一起对话上面的生日蛋糕,蜡烛等东西。“谢谢,邮递员!”我再次说。并且让他说:“不用谢!”
--没过一会,又来了,第四封信,我说:“让我猜猜是什么?”,于是我拿着信在灯下恍了一下,故意神情神秘地说:“是个小东西!”小子看着我笑了,心想你怎么知道?打开,他拿出来,“哈哈,妈妈猜对了!” 于是趁机教他如何在灯下通过信封里的阴影部分看信封里是大东西还是小东西,告诉他透光和不透光的概念等等。完毕后,又对他说:“谢谢,邮递员!”他说:“不用谢!”
--没过一会,又来了,第五封信,我说,让我再猜猜是什么。于是拿到灯下和他一起看,从透光的程度看,什么都没有,于是我用很强的AFFECT和语气说:“WOW,YOU SEND ME NOTHING!!”跟他一起大笑,他笑着还说“NOTHING”。。。”我又非常夸张地说:“YES, NO。。THING。。。”尽量让这个最快乐的时刻慢一点,让他从心里真切地体会那种感觉。典型的RDI的SPOTLIGHT!。我想这次他是有点捉弄我的意思了,故意拿一个空信封。。。“你故意逗妈妈吧?”他笑了。

总结这个简单的活动,特点轻松自然,水到渠成的感觉,我没有用什么劲,都是他在互动。原因在于这是一个典型的地板时光实例。(当然我个人认为加入了INCIDENTAL TEACHING和RDI的一点技术)
(1)活动的发起是他;
(2)活动的兴趣点是信封,也是他感兴趣的;(FOLLOW CHILD LEAD)
(3)用了“谢谢你,邮递员”这句话,将他的也许无意的一次SHOWING拓展(EXPAND)成了一个邮递员送信的活动;
(4)通过带有AFFECT的评论,让他感觉有意思,要继续玩下去;
(5)每次送信过来,还穿插了INCIDENTAL TEACHING;

这次来来回回的CIRCLE数就多了。
因为我当时有点忙于工作,所以没有时间跟他更多的扩展邮递员送信的各种情况,放慢各种动作,给他出一些难题,往发展模式的高端走和更好地加强AFFECT,有点遗憾!

re:[B]收藏于此备用: [转贴]如何训练孩...

收藏于此备用: [转贴]如何训练孩子讲故事

因为孩子语言能力不好而发愁的家长,不妨看看这篇台湾特教老师的文章,也许能有所启发。

讲故事的训练,牵涉到思考、语言以及生活经验,如果孩子的学习能力已经落后,生活经验又不足,要培养孩子自己去编一个故事确实有困难。

目前坊间有许多故事激光视盘或是CD,很多家庭就会为孩子添购这些学习用品,但是发现孩子透过这些练习不但没有增加他讲故事的能力,反而出现了许多自言自语、喋喋不休的行为,这是一个重要的关键,因为我们把孩子交给「机器」,机器的教学是不会根据孩子的反应做变化,但是孩子却可以把机器的反应一字一句都记录在脑海里,并反应在行为表现与口语表达中。

我们要训练孩子讲故事,主要是希望孩子能理解故事中的情境,并且将故事中的情节类化在日常生活中,对自闭症的孩子来说尤其困难。所以我在引导孩子进入说故事的技巧练习时,我绝对不会选择以录音带或激光视盘,因为那些教具的响应太规则化,我们无法透过这样的练习去扩充孩子的语汇,也不能透过故事让孩子去改变语言内容的型态,所以,我通常在教导生活故事书或以图卡进行说故事的教学时,我都会故意将故事的型态与内容进行弹性的调整,孩子就必需动脑筋思考下一步要怎么做,或是改变一点点内容时,孩子依然要能够接受。

我知道目前很多家长在家庭中应用生活故事书进行教学,但是对于自闭症的孩子,都会有一种习惯,他无法忍受我们将他熟悉的故事内容作改变,越是如此,我们越是要挑战孩子这个部分的能力,因为这牵涉到孩子的「语用」能力,也就是当我们转换「情境」或「对象」时,孩子依然要能够理解或是将相同的句型转变到另外一个情境来应用。

我举个例子,我曾经个别辅导一位六岁的自闭症男孩,在辅导的历程中以二十四本生活故事书介入,其中有一本故事书的主题是--「和妈妈去买面包」,这本故事书的内容当然是呈现孩子到面包店买面包的技巧,但是我在故事中加入了孩子的特殊偏好,在教学的过程中,我也不断打破生活故事书的框架,去挑战孩子的语言极限。这本故事书的内容不包括封面共有十二页,我利用个案的特殊偏好—数字、发票、甜甜圈的三个诱因,请妈妈真实的带孩子进行一次购买甜甜圈的过程,孩子与妈妈进行的过程中,我们即为他们以相机拍下整个过程,再以制作生活故事书的方式,完成一本「买面包」的故事书,其文字的内容如下:

1、「和妈妈去买面包」

2、到了面包店门口,我已经闻到好香好香的味道了。

3、面包店里有好多好多的面包。

4、我请妈妈帮我挑一个甜甜圈放在盘子里。

5、我最喜欢的面包就是甜甜圈。

6、选好了面包,妈妈和我一起去柜台结帐。

7、我把一张100元拿给老板。

8、老板找钱给我,还给我一张发票。

9、我把零钱拿给妈妈,我就和妈妈一起回到妈妈的店里。

10、我一手拿着发票,另一手拿着甜甜圈。

11、甜甜圈真的很好吃。

12、老师,你看!这就是我最喜欢的发票。

上面叙述的过程就是一本生活故事书的完整内容,我拍下孩子在进行买面包的活动相片,但是其中的关键在于,这个孩子对于数字、发票和甜甜圈是有特殊的偏好的,所以,这些因素的融入都是为了引发孩子有更强烈的意愿和老师一起阅读生活故事书。

大家不要以为孩子的口语能力一定很好,那就错了,我介入时,孩子只有两句语言表达「要那发票」、「要去看那电梯」,这两者最吸引孩子的就是「数字」的内容,孩子平常又最喜欢吃「甜甜圈」,可是完全没有建立购买的技巧,而这本故事书就是引导孩子学会买面包时应有的程序了。生活故事书的教学我在先前的文章已经说过许多,这里不再赘述,我仅说明我如何改变内容,让孩子练习讲故事。我会针对一本生活故事书的内容,在孩子已经确定阅读得很熟悉了,我开始在孩子读诵时,将其中的句子作转换,例如:面包店(市场)里有好多好多的面包(高丽菜、拖鞋、香蕉)。初期作转换时,孩子的固执性会不断的出现,甚至生气的想要我依着书本上的文字念出内容,所以孩子会企图要矫正我的语言内容,如果念出「市场」,孩子就会一直不断的重复说「面包店」,我会故意挑战孩子的情绪,并且告诉他:「我要去市场买高丽菜不行喔!」像这样的例子,一个故事就可以有很多的变化,可以去市场,可以去便利商店…等,当我们在讲故事的时候,将同样的句型作转换,孩子就一直再接受语汇的刺激,第一次虽然生气,我会用一些耍赖的方式来应付这样的孩子,就这样,整本故事书的每一页,我们都可以这样做练习,这个模式就和PECS的技巧很类似,孩子的固执性就会因为我们不断的挑衅与打击,慢慢的愿意接受我们的改变。

待生活故事书的教学模式已经建立,我们又常常会改变句子的内容,孩子慢慢有不再那么坚持时,我们就可以开始练习讲故事,我会把生活故事书收起来,将故事书的文字内容念出来,通常有口语的自闭症孩子就会接续下一页的语言内容,但是到了第三页,我就会开始瞎掰,不会按照生活故事书的模式,不过,还是要把握建立孩子的正确行为为标准,而不是在内容中,没有规则的发展故事的内容。每次的转换故事书的句子,孩子到后来就开始跟我们「玩起来」了,而且用这个方法来扩充孩子的语汇真的很快。

经过这样的练习,我们就开始进行故事接龙,我说一句,孩子说一句,但是尽量把握故事间的逻辑关系,如孩子接着说:「我把一个盘子拿给妈妈。」我们可能就要接着说:「妈妈给我一个面包,还给我一杯果汁。」即使不是在情境中,孩子在我们的对应下,逼着将句子去做改变,而且这个时候就没有任何的视觉提示了。

孩子习惯这样的模式后,也渐渐愿意接受语言的框架被打破,其实,就是在改变自己的固执行为了。我们常常将这些句型练习在生活中出现,不要以「上课」的方式来进行,而是在和孩子进行「聊天游戏」时,重复的出现类似的句型,而在关键词做改变,尔后还可以编造一些「花絮」,这一来一往之间,就是在建构孩子说故事的语言能力。有了这个历程,我们就可以将绘本带入,或是以类似理特尚公司出版的故事图卡,让孩子先听大人讲一次故事,再由孩子看着图画说故事,我们这时以「等待」的角色,当孩子的故事「卡住了」,我们再根据当时的状况设定一个高潮,把故事往下编,常常这样练习,孩子的语言能力和说故事的能力自然会提升。

re:[b] 眼镜[/b]我们小子两个...

眼镜

我们小子两个月前去看了OPTOMETRICS得出结论是眼睛对三维的东西看起来跟二维的差不多,眼睛在很近处聚焦有问题(怪不得我跟他面对面地很近时比如头顶头他从来没有办法跟我对视),所以给配了一副眼镜。他戴了2-3周,我总觉得他的眼镜往下滑,他老要从镜框上面看所以我暂时停了,正在跟医生联系,去她那里在复诊一下。他们这种眼睛的问题是眼睛的视力没有问题,主要是眼睛的肌肉和神经配合的问题。举个简单的例子就是正常人的眼睛能跟随快速动的东西走,但是他们的眼睛的肌肉和神经就做不到或者非常困难,协作工作不行。又比如说孩子走平衡木不好,有可能是他的三维感差(当然是眼睛的问题), 所以他不知道深浅,比较迟疑(当天医生给他试带了一副眼镜后让他再走平衡木,他就要放松一些了);经常碰到头,因为对距离不能很好地测试出来。这种眼镜就是VISION THERAPY DEVICE,戴时最好配合有针对性的感统治疗,效果更好。

我感觉我们小子的这些问题跟低肌肉张力有关,看起来他的低肌肉张力影响到他的各个器官了,包括他的口腔肌肉(说话方面--ORAL MOTOR),大运动肌肉(目前上臂,躯干肌肉还不行---GROSS MOTOR),眼睛肌肉(眼睛视觉方面),耳朵方面的肌肉(听觉方面),消化系统的肌肉(影响消化系统的正常功能)。这是我最近对他的问题的根源的猜测。