以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐的深深

光阴的故事

re:交往社交 最近受动画片的影...

交往社交

最近受动画片的影响,幼儿园及低年级的小朋友们人手雷速登赛车,上星期六早晨我们上玩电子琴后,深深和同班的小朋友tony看到糖果(深深在小小班时的同学)拿着赛车玩,就都让妈妈回去给他拿他的赛车,我走时,深深对糖果说“让我玩一下你的赛车吧,我们是好朋友嘛,拜托啦”听得我和tony妈妈相视一笑,这可是tony经常下课后想玩深深玩具时的开头语啊,什么时候我们深深也学会这样讨好别人了,心里窃喜赶快给回家拿赛车。等我拿来时tony和糖果已经比赛上了(tony家很近,他妈妈很快就拿来了,而我们家相对远我又回去给准备了点水耽误了一会),而深深是坐在石凳上,我还纳闷他怎么没有看朋友们玩,看到我过来,他飞速迎过来“我的赛车来了”。然后就跟小朋友一起玩起来,但因为大家的赛车都是一个品牌,经常自己的赛车却被别人的遥控器给控制了,tony注意到这个现象马上就对糖果说“那你用前进,我用后退,咱俩同时推看谁的遥控器厉害”,看到tony和糖果在认真做着试验,而深深则是把自己的赛车拿到个比较远的地方闷头自己玩。再一次让我领教了深深和普通孩子的差距。玩了一会,糖果被他爸爸给叫走才去吃早饭去了,这时tony过了又找深深玩,结果出乎我意料的是平常极为友好的深深说了句“我不跟你玩,你都不让我玩你的赛车”,我回想深深刚才一个人坐在石凳上可能就跟此有关。其实这也是深深的进步 ,现在的他在遭到别人拒绝时不会再哭闹,而且还会以牙还牙用语言表达出来。当然我会劝深深大度些,跟朋友友好相处。深深接受劝告又跟tony玩在了一起。Tony和深深幼儿园也在同一班,是个非常聪明同时也是个小主意太多同时又患得患失的人,他妈妈很文静但也常常抱怨被他折磨的头疼。所以深深和tony的交往我也是顺其自然。后来在他俩玩的过程中,来了个才1岁多的小宝宝,小宝宝就兴奋的追着深深的赛车,追着了拿到手上还不撒手,我真担心深深动手,后来才发现深深很温和的告诉弟弟“这是哥哥的赛车,还给哥哥”。三番五次,他都没有急躁,真是难得。看来这方面我以后不用那么紧张了
     “妈妈,你再不给我。。。我就不爱你了”不知道从哪学的。“你是个爱发号施令的妈妈”(从托马斯上学的),“你烦不烦人啊”,“讨厌”这应该是从同龄孩子的交往中学的。

晚上睡觉前的故事时间现在基本改为深深自己看书并表演。自己看小熊一族的书,看到《见啥要啥》里面写小熊兄妹看到爷爷奶奶来就喊叫起来“带什么来了,快说,带什么来了”,结果被小熊爸爸大吼一顿并惩罚。深深表演的非常到位,但表演完后替孩子们打抱不平“这个爸爸太坏了,要把他关到卫生间不准出来”。“妈妈,要是我说‘带什么来了,带什么来了’,你不能不让我看电视,不让我买东西”,眼圈都红了。哎,这孩子,首先他自己从来没有这样做过,其次看来他并没有意识到这样是很没礼貌的表现。

re:走丢 前天放学接深深时,顺便跟老师聊...

走丢
前天放学接深深时,顺便跟老师聊了两句,结果深深自己先下了楼,等我下来时在幼儿园里面就看不到他的踪影了,他们班同学的两个妈妈看我着急,赶快给我说刚才他们看到深深了,还问他“你妈妈去哪了”,结果深深说了句“可能在前面”,她们们没看到我也以为我在前面,就没注意到深深后来去哪了,赶快让那两个妈妈在幼儿园帮我留意,我则赶快朝家跑去,快到楼下时,突然接到个陌生电话“喂,你儿子可能找不到你了,现在在我这,我在退休办”原来深深以为我回家了,结果自己跑回家敲门没人,就又跑到楼下哭着告诉阿姨我的电话,那个阿姨就给我打了电话。见到深深时脸上还挂着泪珠,赶紧給阿姨道了感谢,又跑回幼儿园告诉那两位帮我在幼儿园寻找的妈妈,一路上表扬深深找不到妈妈,可以寻求大人的帮助,并能清楚告诉妈妈的姓名和电话。但同时也提醒深深走路时,也要多注意妈妈的动向。

re:终于找到你的帖子了,我要好好看看我们可爱...

终于找到你的帖子了,我要好好看看我们可爱的深深地成长记录。深深真的是好可爱啊,我好喜欢他。深深妈妈我也很敬佩你,要向你学习的东西太多了。

re:升国旗本来上个礼拜就轮到深深他们...

升国旗

本来上个礼拜就轮到深深他们一组来升国旗了,但西安上礼拜竟淅淅沥沥下了一周的连阴雨。深深虽也说“我们的升旗泡汤了”,但似乎从表情上看不出对要升旗渴盼,也看不出对没有升旗的失望。周末天放晴了两天,今天一大早竟又下了会不小的阵雨,就在我们赶往幼儿园的路上,天空还飘着毛毛雨。到幼儿园后看到其他小朋友们都开始换好衣服了,老师说今天照常升旗。今天天气比较冷,小朋友都是将升旗的衣服套在自己衣服的外面穿,深深则由于块头大,虽是脱了自己的衣服穿上园里最大号的队服,但上衣中间的扣子还是很紧,裤子上的扣子则得吸气才能勉强扣上,帽子大小倒还算合适,但拉到下巴下的带子有点短,把个小胖脸给勒得,小子还不让松开。从开始的演练到最后的正式升旗过程,深深属于护旗小分队,整个过程没有出什么差错,但一直绷着个脸面无表情,全然不是他通常的放松样,也似毫没有我预料的兴奋紧张感。什么原因呢,衣服太紧?昨天累着了要感冒了(昨天新买了个折叠自行车,他骑了至少有十公里,很累今天又早起没休息好,而且还打了几个喷嚏)?抑或是深深本身还没激发出这种集体荣誉感?可能都有。

re:多管闲事火车站附近路上有些看起来...

多管闲事

火车站附近路上有些看起来像藏民的人买些名族特色小饰品,围拢了一大堆人,过来个警察车用扩音器高喊“看什么看,快散开,收拾摊子”。深深听见了但似乎没听明白,问我警察叔叔喊什么,我给解释。等警察车开过去了,深深就开始学样大喊“这里不能摆摊买东西,快收起来”。操场跳高垫子上放了些大铁门,第一次深深跟小朋友上去玩,有个爷爷过来喊不能玩。第二天晚上深深再去,就只是坐在垫子上的姐姐们大喊“不能在上面玩,你们都下来”。外公生日,从头到尾都在教训天天和棒棒不能绕桌子跑(其实最开始是他绕着跑,我们批评他后,他马上就学我们的样开始批评姐弟了),还把他自己气得够呛。每天从幼儿园出来的路上都会告诉我他看到那个小朋友没有遵照老师的要求,然后说他很生气批评小朋友了。我都能想象出来他板着个脸批评人家的小样。就是在马路边碰着个要买东西撒泼的小孩,他都去批评人家。从最初的两耳不闻身边事到现在进入世界警察角色,他又走到另一个极端。虽然给他反复讲述了每种情境下“老板”的概念,但看来他还得过完这个瘾才会收敛吧。

re:观摩课本来上星期四是他们一组的观...

观摩课

本来上星期四是他们一组的观摩课,但星期三放学是外公接回来的,就没有看通知,等我星期四接深深时,他一出教室们就委屈的哭喊“妈妈迟到了”,我还没反应过来,老师才告诉我当天观摩课,课上深深注意到我没来也是委屈得哭了一下,老师安慰他明天再让妈妈来一次。一个小时的观摩课,老师先是演示了蒙氏的乘除法教具,然后每个小朋友自由选择教具进行工作。深深先是选择了乘法教具,进行的很不错。等他做完乘法还想做除法时,他能先去征询老师的意见,老师回答可以,他能轻轻站在选择除法教具的那个小朋友后面静静等待,这是音乐声似乎起了变化(我没注意到),深深立即说“时间到了,该收教具了”,果然老师也提醒小朋友收教具了。这好像也是蒙氏的特色,用不同的音乐告诉孩子该干什么了。深深认真收好教具,还顺带把两个似乎放错位置的教具给归了位。接下来是韵律操“蚂蚁搬家”,孩子们都跳得很投入。跳完休息一会提醒上厕所、喝水。我注意到深深没去,可能不需要。然后到另外一间教室进行语言课,讲的是东方儿童最新一期的“小袋鼠找妈妈”,老师提问,孩子们踊跃回答,深深每次都把手举得老高,有次老师没点上他,他还朝我撅着嘴表示了不满。呵呵,这个也是进步,我原来都没发现他有过这种表情。我还他个笑脸,他又转过头举手另一个问题了。故事很简单也很熟悉,所以深深的表现也很不错。

re:“对不起来晚了”有天放学回家的路上,...

“对不起来晚了”
有天放学回家的路上,深深跟我说“karry说‘对不起来晚了’,我真想撕坏karry的衣服,对不起没来晚”。我听不明白什么“对不起来晚了”,开始以为老师给他们上课迟到了表示歉意,还给深深解释老师可能有什么急事了,要原谅老师。但心里也想不对劲,深深到现在都还没什么太强的时间观念,还达不到为这种事情生气。再细问,断断续续深深才表述出来,原来当天有感统课,在课堂上,深深滑滑板时压了乔丹的手(我听后第一感觉是比较严重,突然理解了老师当时为什么这么说),深深马上给乔丹道歉了。但老师第一反应可能出大事了(后来我问karry,karry说她当时都吓坏了,就深深那体重压在高速度的滑板上,他也想着问题也可能很严重),就随口批评深深说了一句“对不起来晚了”,但对于听不出话外音直肠子深深来说,他觉得自己犯错误后第一时间就说了“对不起”了,怎么能说“来晚了”呢。所以他晚上一提起这件事还生气的表示明天再也不上幼儿园了。首先我表扬他冒犯了别人马上道歉(当时深深说丹并没有哭,后来问karry说可能轻擦了一下,不要紧,所以我没问前老师都没告诉我),然后表扬他虽然心里生气,但在幼儿园并没有真的撕karry的衣服,而且也没有大哭大闹。并说我为他长大了懂得控制自己而自豪。小子的情绪马上好起来,然后我借机给他解释老师为什么这么说,但这似乎对他理解起来还有点难。第二天高高兴兴上幼儿园了,我也查问了一下乔丹的伤情给老师到了歉。Karry听到深深能将整件事情说清楚也很吃惊,也给了他一个大拥抱,深深对Karry的怨隙也消除了。深深是非常幸运的,遇到了很多真心喜欢他的老师。

re:深深是幸运的,因为是深深是非常可爱的,都...

深深是幸运的,因为是深深是非常可爱的,都说自闭症的孩子单纯没心眼,深深地身上就能感觉到这一点,非常淳朴的孩子,让人产生不得不喜欢他的感觉。今天他和我们孩子说话的语气,还有指出我的缺点时一脸的严肃和认真,让我惊讶又佩服,深深,好样的!深深妈妈和爸爸也是非常会教孩子非常认真的父母,就冲你们几年来天天带他出去散步,带他出去打球、玩都让我自愧不如,我带孩子出去几天就懒了,不想出去了。深深有你们这样的父母才是非常幸运的!

re:呵呵,也让蛋妈见识了深深的“多管闲事”。...

呵呵,也让蛋妈见识了深深的“多管闲事”。其实我感觉他也明白有些事不该他管,只是比较享受那种对别人发号指令的爽快劲。昨天从幼儿园出来,看见一个小孩自己跑着过马路,他又在旁边大喊”小心点,注意车”,我注意到人家小孩的妈妈就跟着后面。所以就喊他“深深”,还没等我话说我,他就打断我“妈妈,我明白你的意思了”,我问他你明白我想说什么,他竟也知道“小朋友要由他的妈妈管就行了”。去操场的路上有个井盖塌陷了,深深每次到那里必是先将自行车撑到旁边,自己两胳膊奋力拦着我和他爸各走两边(有次深深爸爸在他奶奶家的院子里大白天走路掉进个井盖打开的土井里了,费了老半天劲爬出来蹭了好几出伤,我们当时谈论时深深也听到了,估计是对这件事印象比较深,所以一看见这些井盖有破损的井就替我们紧张)。告诉他“我们都长着眼睛看见了”,他照样每次都那么紧张的保护着我们,倒是路人都赞叹这个孩子懂事。昨天我们就这样被保护这走过井盖后,小子去推他的自行车时,一个比他大一点的哥哥也朝井边跑来,深深刚喊了个“小….心”,看来我一眼,竟也能将后面的话咽了回去。唉,这小子!

re:杂记 刚从卫生间洗完脸出来,深深...

杂记
   刚从卫生间洗完脸出来,深深感叹“妈妈,你好漂亮啊”,问妈妈那里漂亮。回答“你的肉肉发亮。”(刚洗完脸,估计脸上水没擦干净泛亮吧)。

五一在奶奶家,,午觉睡得太晚跟晚上觉连起来。结果睡到半晚上醒来不停说话,我吼了两句,“你这个坏妈妈,我要去找爷爷谈谈”。让我又给吼回来,他在一边自言自语直到睡着我才又睡了一会,一大早起来给刚回家的爸爸告状(奶奶住院爸爸晚上去陪床了),“我觉得妈妈不喜欢我了,她老是骂我”。晚上不睡我一生气,人就找他爸去睡了,也是好现象,原来不管我怎么收拾他,都认死理非赖我一个人。

外出跟天天姐姐玩,天天捉了几只蜗牛放在报纸上玩,还时不时拿出来逗逗深深,深深则是非常不喜欢这些蜗牛。坐在小亭子里,天天想吃饼干(因为深深减肥,天天知道必须避开深深,当她好不容易注意到深深去垃圾桶边了赶紧说“二姨,深深扔垃圾去啦,赶快给我拿饼干……”,还没等说完,就发现深深是把她心爱的蜗牛给连锅端得塞进垃圾桶了。天天大哭,深深自知理亏,赶快协助我们给人找。

五一在奶奶家爬了个小山,上面有个樱桃园。看着伸出篱笆墙外晶莹剔透的樱桃逗深深(樱桃可是深深的最爱)“我们摘点樱桃吧”。“不行,那是别人家的”,还一边伸手将我拉离樱桃树边。严重表扬动别人的东西一定要征询人家的意见,进到园子里看着主人我再说一遍“我们摘点樱桃吧”,深深没有这种可以在园子里采摘卖水果的常识,还是坚持不能动别人的东西。直到主人发话“你可以摘,摘完给钱就行了”。尝了一个有点酸,但为了让深深体验摘水果的乐趣,我们兴高采烈摘了不少,主人又送了不少,但回来都没怎么吃,实在太酸了。

每次来去奶奶家,深深都点名要坐“绿色”或“橙色”或“蓝色”或“红色”的火车,唯独不愿坐白色的动车,问他说“动车太快,我觉得有点晕”。问我“动车(的速度有)多少米”,看来有了个速度的概念了。从奶奶家回来的路上看到动车停靠的机房,深深马上想到了托马斯上面的“缇茅斯机房”,羡慕的说“我多想成为个火车司机”,最近整天嘴里都是托马斯火车上的各种火车名,又陷进去了。

家人共同感觉深深最近还有个比较明显的进步是表达方面句子比较完整,而且颠三倒四的语序也慢慢走向正常了,例子想不起来了。

re:看到方老师所写“书里面提到AS一个很显著...

看到方老师所写“书里面提到AS一个很显著的特征就是会用一种上级对下级的口吻对同学和老师说话”,深深目前确实是这样子,要引起重视。

re:深深妈妈实在是细致入微,观察孩子观察的非...

深深妈妈实在是细致入微,观察孩子观察的非常仔细,深深的表现通过你的描述我都能想得出来,好搞笑的深深啊!不管你觉不觉得深深是不是AS,我是不赞同的,AS的核心是社会性不行,可是深深的社交多好啊,虽然有时说话的语气在你听来有些命令的口吻,不过我去听听别的孩子(正常的)还不是一样,有些还不如深深呢。我还是坚持,深深不是这个谱系的,是混进来的。哈哈!

re:祝深深小朋友节日快乐!

祝深深小朋友节日快乐!

re:深深多棒啊,我一直觉得他是个非常好的孩子...

深深多棒啊,我一直觉得他是个非常好的孩子,你觉得他爱着急爱哭闹,我倒觉得那是正常的,就是正常孩子也有这些表现啊,关键是他在与人交往、和人互动方面表现比一般孩子还要好,这还能叫“自闭”吗?

re:呵呵,蛋妈都光临三次了,招待不周,多多包...

呵呵,蛋妈都光临三次了,招待不周,多多包涵啊!

最近到了倦怠期,深深这二十多天又没上幼儿园(先是手口足隔两周离,错过了六一,然后又是水痘隔离一周),看他在家翻得乱七八糟,跟我也是大吼小叫的对着干,就一点将都提不起劲来给他写了。

深深目前属于那个谱系,到底该不该贴这个自闭标签,我都在论坛上很少提及。听说过自闭谱系里根据孩子性格不同,也分为外向型和内向型自闭的说法吗?我认为这个提法非常合理,不是自闭的孩子都不爱说话不爱与人交往,也有一类型就跟深深一样属于看上去还挺活泼开朗的自闭孩子。我有时候觉得深深的注意力都不是问题,他最欠缺的是好奇心,对很多的现实中的事物没有兴趣。所以我常用的是通过电脑动画片等教学方式先让他有了兴趣,甚至掌握的差不离,才在现实中引入给他加深印象来理解。我也是懒人有懒法,呵呵

re:要上小学了,心里还是很忐忑,从网上找到一...

要上小学了,心里还是很忐忑,从网上找到一个小学生守则,我又加了两条,假期里逐步给他灌输。

小学生守则

1、 总是称呼老师职位或尊姓。

2、 按时或稍提前到课堂。

3、 老师上课时认真听讲,不自言自语。提问时举手。

4、 认真听老师发出的指令,如果不明白可以小声问同桌。

5、 可以在你的座位上与老师讲话。

6、 缺席时必须补上所缺的课业。向老师或同学请教。

7、 如果因紧急事情离开学校,事先告诉你的老师并索取耽误的功课。

8、 所有作业必须是你自己完成的。

9、 考试不许作弊。

10、如果你听课有困难,可以约见老师寻求帮助,老师会高兴的帮你。

11、任何缺勤或迟到,需要出示家长的请假条。

12、唯一可以允许的缺勤理由是个人生病、家人亡故或法定节日。其他原因呆在家里不上课都是违规。

13、当老师提问且没有提定某一学生回答时,知道答案的都应该举手。

re:今天看了一下深妈前面记录深深的贴子,让我...

今天看了一下深妈前面记录深深的贴子,让我觉得很是亲切,一定是我认识的那个深深,六一时深深幼稚园的园长还跟我说起了你家宝贝,这几年巨大的进步,祝福你孩子,深妈是否多虑了,深深这么棒,上学一定没问题的.

re:攸攸妈妈,首先感谢您的关注。不好意思...

攸攸妈妈,首先感谢您的关注。
不好意思的估计会让您失望了,我猜想您认识的可能是以琳网上另外一个网名为“深深妈妈”的孩子。我们在西安,我们一般不称幼儿园为幼稚园。
你们家的俩宝贝也非常可爱,祝福你们!

re:深妈,是有些落差,可就打这就相识了,那里...

深妈,是有些落差,可就打这就相识了,那里的深深都不是问题,重要的是你们都很棒,阿姨祝福你们.

我是看到你们第一页写的,在惠州的爸爸,我就误以为是我认识的那个深深了,我认识的那个深他姑姑也一直很努力,为了他的小侄子她多年没工作也去了幼儿园做保育员,多让人感动.就是为了深深.

re:每天晚饭后带深深去操场玩,需要从家属院出...

每天晚饭后带深深去操场玩,需要从家属院出来过个丁字路口才能到操场,深深总是骑自行车去,速度很快。原来每次他都基本在门口,路口会等着我们跟上了再骑。结果上礼拜接连发生几次自己跟着大孩直接骑到目的的没等我们,急得我们来回找。前天突发奇想给他办了张卡,也给他配备了个手机,昨天晚上出去时让他自带。我们每隔一会就给他打个电话,表现还不错,基本能描述清自己的位置。有了自己的手机也很得意,说“我现在也是主人了,我现在长大了,也有自己的手机了”。