以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tmn

阳光总在风雨后

re:谢谢binfeng2000鼓励,我也是很...

谢谢binfeng2000鼓励,我也是很喜欢拜读你的帖,喜欢关于闻森的交往技巧的培养,有时间还想讨教关于闻森学武术的原因、过程和效果,如果好的话,我也想尝试
  有人让我写博客,我没有,原因是在这里既能通过我的发言能与大家共同探讨孩子前进的方向,同时又能看见许多对我有意的文章,在这里学到很多,谢谢版主对给我们提供这个交流的平台,之所以写这么细,是因为我和L女士一样总有许多疑问,希望在这里能解除我的疑问,让我拨开云雾,好好前进

re:L女士:  关于睡觉我还想和你谈谈,...

L女士:
  关于睡觉我还想和你谈谈,以前我是一个非常粗心的妈妈,虽然我和孩子同睡一张床,但由于床大,我们离的很远,他也很少往我跟前凑(如果是爸爸就不一样,他会嘻皮笑脸的凑近爸爸跟前又是摸又是笑开心劲我真是嫉妒),今年开学以来,我给他吃中药,也由于这学期我非常注意孩子的睡觉质量,发现他晚上睡觉临睡着时,手脚总动,医生说那是脉颤,有时半夜醒来手放在他身上也有颤动,(中药停了也这样)不知道原因,觉得是孩子缺乏安全感,还是什么?是不是这个原因孩子才睡觉轻,睡着以后一般都很实,有时我也小声叫他,有时没有回答,有时还和我说两句,所以我想再观察了解一下,孩子再大点,我和他的朋友妈妈一起养成孩子独立睡觉的习惯,一起养成便于他们互相有个约束

re:L女士:有一事,我借tmn的宝地向你...

L女士:
有一事,我借tmn的宝地向你请教,是关于学外语前途,我没有合适的人去问。圣诞节的礼物,他要了两本书,一本关于《史记》的,另一本是关于清朝邓士昌的,我们这儿书店小,没有买到第二本。他英语学得轻松,一是刚开始简单,二是他也付出努力。我曾问他长大干什么,也许受我们说话的影响,他想当英语老师。现在又变成当公务员或者研究历史了。
谈起前途真的太早,不被同事理解,可我这样问你,你会理解的,大家有各种各样的想法都不被笑话,我需要梦想,当然伴随梦想还有抑郁。我现在练就一双“透视”眼,看到一个人,只要想停留,就能看到儿子,留心着身边的人生存状态和他们何以能生存。姐姐曾说儿子长大做笔译比较好,我想这工作真是很适合他的,不是机械的重复,有一点创造力,难度不是很大。我真的觉得你现在从事的工作是我对儿子的梦想的一部分,好找吗?
我想向你请教对于一个未来要从事笔译的人,需要什么素质?学外语的前途很广阔吗?学怎样的语种更适合我们的孩子?我们的孩子学外语能吃上饭吗?学外语可以在家里工作吗?我真担心长大之后会找不到合适的工作,能在家工作也好。
另外,我准备暑假和他一起跑步,他在学校断断续续跑。为了涵养他的潜能,我们全面衡量,抓重点,有时选择一种,就要放弃另一种,或是任他随意了。

re:L女士:很赞成你对于工作的看法,对于...

L女士:
很赞成你对于工作的看法,对于我来说当老师真的很累,尤其是名师,身上压着家长的寄托,70多个孩子要分出70多个心,工作量很大的,学校还有管理工作,每天都有老师来找我谈心,原以为这届班不需要我带的,只是家长的呼声太高,校长没有办法,不过校长了解一点孩子的情况(同事是不了解的),给我开了许多绿灯,我进出非常方便,给我配了许多工作人员,也配了副班,原来打算带一年,又因为家长和孩子的愿望继续坚持到今天,有时虽然很累,但想到都是为了孩子,虽然我希望抓紧时间培养我的孩子,我也不希望耽误别的孩子,那也是家长的希望,即使累点,辛苦点也得坚持,另外我是一个不爱抱怨的人,总能在困难中找出适合自己的路子,现在也能合理安排我和孩子的时间,还可以在教育两类孩子中找出共性,对谁都有好处,并且我还可以积攒经验便于孩子上中学使用,也赞成你说的那句:孩子的教育不应该由家长包揽,他应该从更多的人身上吸收不同的“营养”,应该由一个团队来实施,我也是这样走的,我把辅导学习的时间分成三部分:一研究孩子,确定目标,寻找适合孩子的老师;二和老师沟通,便于取得好的学习效果;三是和孩子学习和复习,掌握孩子各种情况。我想我可以学任何专业,但不能精通任何专业,所以我还是走寻师之路,让大家帮助我,毕竟我不能教会他所有的东西,也不能教他一辈子。
  另一个我也相信对于我们这样的家庭金钱更重要,有钱才能上机构,有钱才能找老师,我的孩子上机构短期训练,找家教一对一辅导,一年下来得靠万累计,并且随着孩子的进步,专业的特殊性,钱的需要呈逐年上升趋势,向我这有个小学教师的家长,很羡慕我的方法,要跟着我,但是只能望钱而止步。
  另外我由原来的千呼万唤不出来,改为每周日晚带儿子出去和朋友吃饭,条件是必须有同龄的小朋友,培养孩子的交往能力,我也可以休息休息,现在看效果不错,儿子能跟着后面跑了,和他们也有互动了,双赢。

re:关于英语: 我是个英语老师,我也听说...

关于英语:
 我是个英语老师,我也听说很多的星儿外语都不错,但我儿子是今年才开始学英语的,并且目前也没有正式学,只是背课文,念单词,想假期突击一下背单词,讲句子试一试,只所以学的这么晚是因为:一我不知道孩子汉语都说不好,英语学最简单的日常用语,最后的用途是什么?二他缺乏汉语的语言理解,英语学到一定程度涉及到理解怎么办?他以后走入社会能用到英语多少,所以我这个特长到现在也没有用武之地,我也想听听有经验的家长谈谈,解决我的疑惑。
  我现在思考最多的是一怎样提高孩子的学习能力,也就是把他的知识水平用最短的时间赶上(两年最好);二是他怎么能和同学朋友很好的沟通,自愿做一些互动游戏,三是我现在怎样能用最少的时间培养孩子特长,并收到最大的效果,为以后长大谋生做准备,现在最好的打算是在文艺和美术入手,以后能力提升能靠自己本事吃饭,脱离我的保护,如果差点做些简单工作,在我部分保护下能谋生也不错,最后能做到哪,努力吧,希望还是很大的。

re:我教孩子学英语的另一个原因,我给他找了同...

我教孩子学英语的另一个原因,我给他找了同级不同校的同学,也是儿子最好的朋友,他们一起学,一起背,一起下棋,一起唱歌,充满了比赛的味道,但更多的是乐趣,每次看见两人之间为了战胜对方那个努力劲,真是很高兴,现在他两很多共同的爱好:一起学轮滑,在一个老师那学唱歌,同时学乒乓球,一个学国画,一个学素描,明年还想一起学游泳,和他相比儿子学的相对慢些,但不是差的太多,最有意思的是能吃到一起,通过他们在一起,我知道孩子许多的潜能等着我开发,和他对比,我知道我应该还努力什么。

re:tmn:我建议你考虑让孩子单独睡...

tmn:

我建议你考虑让孩子单独睡一张床一个房,只是建议你把这个作为睡眠习惯的调整方向,你可以先做个计划,等条件成熟了再进行,不是叫你马上实施。

我家住在南方,一般室内没有暖气,冬天靠穿衣和盖被子御寒。前几年,孩子的外婆、甚至爸爸都不放心在寒冷的日子里让孩子一个人睡,原因是担心他半夜蹬开被子着凉生病。可我认为,因着凉而生的病只不过是感冒,真的发生了,也不要紧,我相信孩子的身体能抵抗得住,我也有治理孩子感冒的简单有效方法。我可以保守一点让他穿毛背心或绒背心睡觉,这样就可以减少着凉的程度。事实上,很多个早上起来,我看到他的被子是盖得严严实实的,说明他有冷的感觉,也懂得盖被子御寒。当然也有蹬开被子的现象,那是因为他觉得热。没有因单独睡觉而酿成大病。

我是想,无论是睡觉还是别的事情,在我们确保安全的情况下,应该放手让孩子独立做点事情。给点信心自己,给点信心孩子,这是大家走向进步的需要。

我不是医生,我不清楚孩子脉颤的原因是什么。现在回想起来,孩子与我一起睡的时候好象也有这样的情况,但现在我不知道他还有没有了,因为他没有与我一起睡。这可以说明脉颤不是由安全感引起的吧。

我认为,孩子难入睡和睡不实与有没有人陪他睡觉无关,而是与他的身体素质和作息规律、睡眠习惯有关。我建议你从这几方面来着手提高孩子的睡眠质量。

我最后要说的一点是,提高孩子的身体素质,不要依赖吃补药、吃保健品,那东西不仅要你花时间、掏腰包去买,还会对孩子身体有副作用。而我主张的跑步运动只花你每天30分钟而已,应该划算一点。还有,身体素质的提高需要有渐进的过程,欲速则不达。

祝你孩子天天快乐,日日进步!

re:bird:您好!谢谢您的信赖!...

bird:

您好!谢谢您的信赖!

首先你要清楚,我不是一个出色的翻译,也没有超人的才华,我的水平不高,学习起来也很吃力。只是上帝怜悯我,赐我这个谋生手段,予我这个混饭吃的机会。下面就谈谈我混的体会和感想吧。

我高中以前是学英语的,参加高考的外语科目也是英语,是高考以后我的英语老师建议我报读日语专业的(对了,那时候是先考试,上了录取分数线才选报专业的)。理由是1、我已经有英语基础了,要继续深化完全可以自学,我应该再学另一门外语;2、在我们国家,从普及程度来说,日语是亚于英语的第二外语。我们国家与日本的交往越来越多,日语人才会越来越需要;3、我的气质适合学日语,适合与日本人打交道。

我至今都不清楚,也没有特意问过那老师(已经去世了)为什么会那么认真对我说这番话,我想肯定是上帝引领他的。出于对老师的敬重,我真的报读日语专业了。现在看来,老师没有说错,我也没有做错。我虽然大学四年很用功学,但还没有装满半桶水就毕业了。虽然连半桶水都没有,但在社会上一直都可以混碗饭吃,也帮助了一些人解决问题。目前还有经常有老板(中国的、日本的)找我兼职翻译。我为了能多陪陪孩子,反而希望他们别那么频繁找我了。

我先生不是日语专业的,但他爱读书,连我用过的日语书、日语字典都不放过,还自己买来磁带、光碟和其他书籍来自学。他已经出版了一本关于基础日语学习的教材,还在社会上开设培训班。年收入相当与他和我的工资收入总和。

说到这里,不知道算不算回答了你“学外语的前途很广阔吗?”“你这样的工作好找吗?”“学外语能吃上饭吗?”的问题。

外语学习和外语笔译不需要复杂的仪器、设备,完全可以在家里进行。当然,有外语环境影响会学得更快、更好、更地道。翻译不是创作,它讲究忠实性和刻板性,这一点很适合我。我想星儿往这方面发展也是不坏的选择。但有一点我们应该清楚,竞争越来越激烈,要求越来越高,要有过硬的本领才能立于不败之地,象我这种人是越来越难混的了,好在我快到退休吃社保的年龄了。

祝您们成功!

re:L女士:我一直在考虑让孩子独立睡觉的事,...

L女士:我一直在考虑让孩子独立睡觉的事,你的回答证实了我的疑问,我会尽快培养他独立睡觉,我现在也在考虑怎样培养他的独立性,孩子和爷爷奶奶在一起的时间比较多,依赖感相对多一些,不过我也正在逐步培养,我希望你能提出象睡觉这样好的建议

dingjiping 该用户已被删除

re:很感谢L女士、tmn、dingjipin...

很感谢L女士、tmn、dingjiping的引导和答疑。

我算了算我还有10年做梦的时间,我要好好过尽量避免内耗,呵呵。

如果有人说孩子们是不能。。。。。。我是持怀疑态度的。从小,我就寻找着他的突破口,英语是我的工具之一,至今我还没亲自教,光盘利用不少,有一部分是快乐教育。有自己擅长的,就会有自信的存在,就会增加生命的力量,就会加大发展的可能性,就会有同伴异样的目光,怎么回事,他怎么会这样。

现在,我不但希望他懂得更多的知识,更希望他掌握学习的方法,会发现探索。网友们的推荐文章和写的随笔对我有很大帮助,我在考虑如何引导,如何发现探索。在买圣诞礼物之前,我曾和他谈“你学会了向互连网学,向词典学,向老师学,向同学学,向我和爸爸学,但你向书店学学得不够,我希望今后你的书更多地由你来挑选。”我鼓励他主动买自己要看的书,他就挑了两本,让我看到了目前他的兴趣之一。家里的书不断增加,主角是我,他曾觉得是负担。我就告诉他这个书柜是我们三个人的,我买的书我喜欢读,没有要求你必须看,我在考虑怎样尽快让他自己自主他的世界。

我还想在基础里打转转,我不喜欢更快的节奏。

祝孩子们越来越好。

re:tmn,你是中学名师,实在是太好...

tmn,你是中学名师,实在是太好了。难怪你的孩子的资源组织得这么好。

dingjiping,你提的问题正是我在想的,也和别人在底下讨论过。你是在实践中,很想听到你的孩子在中学还会遇到什么样的问题。
   我儿子六年级,面对初中,我首先感到的是压力。我还跑到中学去听初一的课程,还是感到压力。认识的老师们都跟我说,一开始孩子们都感到真是如山的作业。其实中学的教学方法和学科知识结构发生了很大的变化(tmn更有发言权),孩子的学习方法是要做很大的调整。如果孩子的学习习惯又不好,没有自主学习能力的,很难跟得上步伐。就是正常的孩子也如此,一上中学都找不到自己了,中学生心理问题中很大一类是厌学,而我们的孩子还要去适应环境,培养他们的行为和能力。怎么能没有压力?

你的孩子小学学业还不错,现在压力这么重。我想我的孩子上中学肯定更被学业淹没了。也有老师说,你再用一年时间来提高孩子的能力,再放到中学去。但孩子可能接受不了,而且好朋友也不在一起了。我现在就在打算到时先放掉一二门学科,能力能跟上去,再把学业补上去。初中可以再读一年。我试想不把中考当目标,可能会好一些,特长还是学着,看看有没有一条路走。

学业和能力一旦冲突,就会给孩子很大的压力。在孩子的能力和学业之间,如果学业不促进能力的话,我觉得要放弃的还是学业。   

我这二天刚好又读甄老师的资料,孩子如果压力太大可以复读。小学阶段在低年级复读比较好,在他的自我意识发展之前,以减轻学业压力,为训练争取时间。中学以初三复读为好。
    这样是不是更好一点呢?只是推迟一年中考。学校的体制是怎么样的,我不知道,特殊的情况,应当是可以的吧?我是怀着这样的“梦想”的。但不知学校方面是否可操作。

dingjiping:看到你的贴,觉得压力更实在了。对我们这些后面跟上的人来说,预知这些,是件好事。谢谢你。

re:首先非常欢迎大家到我这里来作客,留下的宝...

首先非常欢迎大家到我这里来作客,留下的宝贵意见让我受益匪浅;同时我也希望更多的人参与,让我们为了孩子多多提问、多多交流、互相学习、互相合作,谢谢大家了。

re:dingjinping:你好!很抱歉...

dingjinping:
你好!很抱歉,我目前不教初三,教初二,我没有太多的经验,但我可以把我了解的情况谈一谈.问题生是一个普遍的问题,拿成绩来说,在小学考70分,是差生,在中学那是中等生,到高中70分那是高分,这就是差距,如果孩子能达到平均分60分,就说明孩子成绩能跟上,这也是我不太注重学业的原因,并且在中学学习的基础不单单是小学的知识掌握多少,而主要是学习习惯决定成绩,在小学阅读和奥数很关键,主要他们能培养孩子独立思考能力.
  我问过学生,没有爱学习的,只不过各种因素(自尊、教师的压力、家长的管教等)促进他们不得不学,很多的学生厌学,整日坐在教室什么也不干,更有甚者,逃学上网等,比起他们我们还是信运的,至少我们孩子听话,没有恶习。
对于问题生的看法:1)如何给孩子定位。要了解孩子情况,不是都是一条路走到黑,如果学习上不来,能否给孩子找其它出路,学点孩子感兴趣的东西,培养孩子自信,让孩子摆脱学业困难的困扰,毕竟学生不能一辈子都拿成绩做比较,试问现在在生活中我们上学学的多少知识能天天用吗?真正有用的是怎么思考,怎么独自处理问题。2)对于能学习但成绩不好的,降低学习难度,我了解到如果一个孩子能把学校老师要求做的都达到要求,这个孩子肯定是前几名,因为老师再差也能把知识讲出来,至于学生能不能听明白、能掌握多少就不一定了,我这学期有一次开家长会,根据成绩把学生分成两部分,首先检查练习册,成绩好的有三名男生不合格,成绩差的只有几名女生合格,这说明完成老师的作业并不容易,还有我让成绩差的同学把我当天讲的最基本课文默写,没有几个能写出,也就是说他们连基础知识都记不准,怎么做题?而老师和家长很少注意这些,每天写作业是最大的任务,这是不对的,现在中考强调以基础为主,降低难度,培养学生自主学习习惯,普通孩子都存在的问题何况我们呢?对于我们的孩子来说应该有选择的完成老师布置的作业,每天要有一定时间复习书上基础知识,重点打在做基础题上,太难的要适当根据情况放弃,认为有时间有能力是再攻克也不迟。3)不用转到其他学校在本校孩子更适应环境,先跟着念,如果有必要再到别的学校复读也不迟,我也认为环境对孩子很重要,不能脱离集体生活,可以适当调整孩子的计划,如果实在跟着吃力,定个长期计划,先教一些简单的,然后再教难的。4)作为家长切记“急、燥”首先我们要平静下来,知道怎么做才能让孩子没有负担,怎么做孩子才能快乐的稳步发展,如果他不快乐,学的知识再多,我们也是失败的,因为我们是特殊的孩子,他缺少自己调解功能,我们可以参照常规教学,但不能完全跟学校的思路走,现在的应试教育,学生很累的,我们很难完全跟上,一定要学会选择,找一条适合自己孩子的路。

re:何子:很羡慕你有那么多的时间和孩子在...

何子:
很羡慕你有那么多的时间和孩子在一起,把孩子研究的如此透彻,因为工作孩子两头忙,很多信息都不知道,很多时候自己忙了很久抬头一看,别人已经有许多好的经验在那里,我把以琳上关于执行能力和注意的贴打印下来,正在学呢,很有帮助,寒假要到了,对于孩子我有许多想法,所以需要先向你们学习,如果有好的资料希望赐教,先谢谢了。

re:看见大家对英语的说法,我意识到学习英语的...

看见大家对英语的说法,我意识到学习英语的重要性,这学期我已经打算开始攻英语了,也做了铺垫,周末看GOGO英语是他最爱干的事,主要培养他的兴趣,只是总重复看同一个,我也让他跟着说,现在他特别爱随口说出英语单词,寒假想每天学一小时,以背诵课文为主。我想问的是:1)背课文后需要背写单词吗?2)需要复习句子吗?说一句汉语让他翻译。3)讲语法吗?怎么讲他能接受?
我目前的想法:1)以GOGO英语为突破口,让他先看碟,然后把重要句子写在卡片上,正面汉语,反面英语,让他反复巩固,2)把单词提出来,先教音标,再根据音标念单词,达到拼读单词和写单词,3)背诵课文,4)把主要句型在实际中应用。我的想法可行吗?希望得到你们的帮助。
  还有一个疑问对于背语文课文是否有用,多长的做有用,怎么背,希望得到好的建议。

re:tmn:我有一些困惑多时的问题要...

tmn:

我有一些困惑多时的问题要请教您:

1、我从网上看到有些孩子须考试入小学,等候录取通知的情况。我觉得有点奇怪。究竟学校考孩子什么东西?一年级的教学内容不是从最基础的开始吗(如发音、数字等)?孩子还没有接受过学校的正式教育就先接受学校的考试,这从逻辑上有点难于理解。小学属于最初级的义务教育,学校有权利抬高进入门槛吗?有权利剥夺孩子受教育的权利吗?我们那里的公立小学是无须考试入学的,原则上是按地段分配就近上学。如果要跨地段报读民办学校,也只是提出申请(或托人情)和交赞助费(高额学费)而已。没有考试形式。

2、我理解普通学校最朴素的管理原则是要求学生按时上课,完成老师布置的作业,争取优秀的考试成绩,并把这些情况建立档案(家庭报告书)。我想问:如果学生经常不完成作业,不参加考试或考试不及格(包括补考),上学出勤不足(请假多)。那么,他还能跟着原班升级吗?学校有权利安排他留级或退学吗?

3、随班就读的孩子最终能拿到学校的毕业证书吗?

请恕我愚昧!恳请回答!

re:L女士:因为教育下一代是现在家庭最重...

L女士:
因为教育下一代是现在家庭最重要的一件事,家长对孩子寄予很大希望,想方设法把孩子送进名校,找名师,给孩子创造最好的环境,因此选择学校越来越成为一种时尚,至于考试是定的土政策,内容应该是小学一年级的,学前班的教材和一年级很相似的,幼儿老师说,如果学前班时孩子学的好,一年级不学也会,现在很多知识都是家长让孩子进各种班补的,加深学生负担,减轻教师负担,哈哈.至于学校有权利抬高进入门槛吗?这是合理不合法,民不举官不究,那么多人抢着来,自然得找办法拒收了.至于普通学校是按地段,就近入学的,国家为了教育的均衡发展制定一系列政策,但是到了实际很难开展,家长是上帝.
  新教育法刚刚实施,农民工子女可以就近入学,上当地普通高中,享受当地一切政策水平策,(不用教择校费),还有普通学校应当接受具有接受普通教育能力的残疾儿童\少年实施义务教育.不过听特教校长说如果孩子智商在70以下,普校可以拒绝,现在不知道什么情况.
  九年义务教育法规定适龄儿童享有受教育权,学校没有权力退学,但对于我们情况特殊就不一定了,只要有学籍毕业证书很好得的,但是具体情况要和学校探讨,如果和学校交涉好了,毕业证书是一点问题也没有的,现在从官方看,不控制毕业,学校说了算,小学100%毕业,初中也是3%不毕业,发结业证书,证明在学校学完九年,因为有留失生,只要坚持上学,品质不是太恶劣学校都准予毕业,成绩是次要的.如果向我们这样虽然成绩差点,但品质优异,只要学校接收我们毕业证书是没有问题的.