以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tmn

阳光总在风雨后

re:听儿子唱歌真是不错的,难怪他的音乐老师说...

听儿子唱歌真是不错的,难怪他的音乐老师说全校没有条件像儿子音色那么好的,唱歌老师也说儿子的音质好,嗓音特殊,应该是可塑之才.

真的很棒!

re:tmn:我看到了你过去的一个帖子...

tmn:

我看到了你过去的一个帖子问我儿子学武术的事,当时没看见,现在补上.
我儿子在这个柔道班上了快大半年了,他很喜欢,无缘无故决对不会缺席.我原来对这个活动期望很低,一般只要他看到说感兴趣,我都会支持.毕竟要让他有一个敢于尝试的活动,本来就不是个容易的事.所以我的最低期望是坚持到底,这和他学钢琴一样,至今他坚持做下来,成为了他的一个生活规律,也学到了远超出了我最低期望的东西..
对于学武,除了我要求的坚持,他能在一个团体之中听从指令,这是我的第二个期望,还有就是能和其他孩子近身接触,这点对他也很重要,因为他是一个触觉敏感的孩子,如果他不愿和别人接触,或不愿意近距离地和其他孩子们靠近的话,以后所谓正常的社交关系就无从谈起了.这也是我后来才看到的学武有这么个意想不到的好处.
但是在美国的这些孩子们的柔道班,可能和国内的不同,他们基本上是玩的,真正的"花拳绣腿",但是正是这些"花拳绣腿"才让我放心,因为我不想让他学那些真正实用性的拳击技巧,如果他真学会了,万一以后他情绪失控,或是他有所行为但是不知道行为会带来什么后果的话,那会是很麻烦的.
所以要看那是个什么的武术班了,最好是那些"花拳绣腿",制服很漂亮,一天到晚光是相互作揖,学了大半年了拳头也没有真正打到过人的那一种,这就是我想要的.

re:binfeng2000:最好是那些"...

binfeng2000:
最好是那些"花拳绣腿",制服很漂亮,一天到晚光是相互作揖,学了大半年了拳头也没有真正打到过人的那一种,这就是我想要的.很幽默的比喻,也解决了我的疑惑,曾经因为儿子缺少爆发力,想过武术是否有用,现在看还是学起来很难的,这几天自己有了一个不成型的想法,下学期想让体育老师尝试教孩子田径,包括起步、冲刺和跑的速度的练习,练习儿子的爆发力,只是想法,具体还要下学期在协商。
  另外我愿意在普通孩子的活动中找出适合儿子的活动,现在看效果真是不错,乒乓球已经初具规模,用老公的话说:真是没想到,儿子打球打鼓都能跟上,如果我们在学习上多下工夫,儿子会撵上的。

re:关于中医按摩:昨天儿子的老师脊椎痛,...

关于中医按摩:
昨天儿子的老师脊椎痛,找中医按摩,顺便和医生谈了孩子触觉敏感的问题,我把孩子带去,医生很肯定的说,孩子没问题,用不着花钱按摩,在家自己揉揉就行,今天和公公谈了一会,公公也赞成我的观点,儿子在陌生的环境局促不安,也许因为触觉敏感,如果真有合适的医生,尝试半年也很好,就是不知道,向我们这样的孩子应该找什么样的医生,如果给运动员做按摩的是否行(这个医生以前就是给运动员做按摩),如果按头部是否有不良效果,很想尝试,又有些担心,有没有在这方面有经验的请赐教,先谢谢了!

re:按摩:又带儿子换了一家,这是个50多...

按摩:
又带儿子换了一家,这是个50多岁的医生,说话很实在,还会气功,给儿子按了两回,感觉还可以,孩子基本还算配合,他很肯定说触觉会影响交往,今天和他谈了语言的问题,他说按摩促进血液循环,使大脑畅通无阻会促进发育,这和吃中药相似,都是调节五脏六俯.应该对儿子有效.只要对孩子没有副作用,就尝试一下,毕竟孩子整体还是进步的.总在想条条大路通罗马,没准哪条路适合,只要有一点用就行 ,进步就是在不断的探索中出现的.

re:学画: 我现在又给孩子找了一个一对...

学画:
  我现在又给孩子找了一个一对一的美术老师,三月份开始上课,每周一次,每次两个半小时左右,是以前的老师,准备在美术上重点培养一段时间 ,也许如果有一天我发现孩子语言和交往没有发展,画画是一个谋生手段.假期我领孩子到幼儿园,和几岁的孩子近距离接触,发现在语言方面差的太多,很多是没希望撵上的 那些孩子他们的动脑能力很好,分析能力也很强,让我很惊叹,这些是我怎么给孩子补,也是补不上的,所以我需要补的是扩大知识的储备量,和加快孩子的特长发展 ,找出孩子能胜过普通孩子的地方,以后才能有发展 .想想我在儿子这么大,什么都知道了,而儿子还差的太远,不得不为将来考虑,儿子现在是别人让干啥就干啥,哪怕是五岁的孩子他也叫哥哥,总以为自己是小弟.这段时间在幼儿园,有一个老师的孩子,念一年级天天在一起玩,总是那个孩子说话算,骗儿子也不知道,昨天和儿子玩车,他用各种方法不让儿子玩,有说不完的理由,给我气得直叫(老师没在,那个孩子就原形毕露),可是儿子一点不生气,我怎么教他,说生气的话,儿子都不能领会尽管这样那个孩子今天没来,儿子还很想他,一个劲的要找他,看见那么小的孩子那么多的鬼主意,很替儿子的将来担心,所以和老公商量想重点学画画,为了将来动手不动嘴,不用和他们用嘴交易,毕竟唱歌打鼓离不开交往.还有就是重要的也许不是培养怎么和普通孩子的交往,而是让儿子怎么学会在不同场合保护自己.

re:Tmn:一点想法和你分享。“...

Tmn:
一点想法和你分享。

“儿子还很想他,一个劲的要找他,”小家伙有了强烈的交往动机是多么高兴的事,如果能给小朋友打电话就属于“连结自己与他人。”我有时为了培养我儿子某方面的动机要制造事件的。

“儿子现在是别人让干啥就干啥,哪怕是五岁的孩子他也叫哥哥,总以为自己是小弟.” 小家伙很随和的,比较有亲和力。

.“这段时间在幼儿园,有一个老师的孩子,念一年级天天在一起玩,总是那个孩子说话算,骗儿子也不知道,昨天和儿子玩车,他用各种方法不让儿子玩,有说不完的理由,给我气得直叫(老师没在,那个孩子就原形毕露),可是儿子一点不生气,”不知道小家伙积没积累点经验,如果他不想让别人玩他的玩具。而且也是给他讲“搪塞”这个词很好的例子。
在一事件中,M用话搪塞我儿子,在另一事件中他用学来的话去搪塞W。

我有些“天真”,呵呵

另外,我买了一套英语《动画语法》(6本配光盘)(外语教学与研究出版社)。如果有一天你想教,可以考虑。

re:Bird:謝謝你的指教。我现在觉...

Bird:
謝謝你的指教。
我现在觉的对于儿子最重要的是丰富他的知识含量,让他懂的更多的知识,至于交往,在生活中逐渐体会,暂不作为重点,当累计到一定时候再重点突破。昨天和李老师交谈了一下想法,我们达到一种共识,幷且正因为我和幼儿园的孩子这么近距离接触,才发现这么大的差矩。有些通过努力只能改善,用李老师的話说我们不能用自己的短处和人相处,要找出自己的长处,找到真正适合孩子的路,这也是我经过考虑决定让孩子学画画的原因,鼓打的再好,歌唱的再好,要和人相处才能发挥作用,而画却可以动手不动口,可以给孩子一个自由发展空间。
   在平时的教学中李老师已经教孩子如何和别人打仗,包括口和手甚至脚,學会一种保护吧,毕竟儿子是一个厚道的孩子,在生活中难免吃亏。至于英语,儿子喜欢Gogo,就学它吧,我已经制作单词和句子卡片,准备教了,但应该怎么教,正在考虑中。

re:打电话: 出來一天了,很是想念儿子,...

打电话:
出來一天了,很是想念儿子,问了爸爸几次,都沒给儿子打,终于忍不住打给儿子,儿子接过電话,沒听出任何兴奋的声音,嘴里吃着东西,在我的问题下,只回答了几句,就沒声了,一直在哼歌,我意识到儿子的不正常(但不明白为什么?),转移了话题,问:想让妈妈买什么?儿子的话來了:棉花糖,一个夹心的,一个绿色的,一个桔色的等等。再问什么也回答了,很奇怪,是想我不会表达,还是别的什么原因?

re:交往:有一个好朋友也是我的同事,生病...

交往:
有一个好朋友也是我的同事,生病在家,我曾经把RDI的人际交往手册给她让她看看,帮助找一些适合孩子的东西,她想到了打朴克,昨天哥哥把他带去,李姨和他玩各种游戏,还教他打朴克,很尽兴,今天还一直惦记着要去,最后我们定在周日去.在那里对于儿子就是充分的玩.在玩中学到知识和交往.

re:滑雪的快乐:今天带儿子去棋盘山滑雪场...

滑雪的快乐:
今天带儿子去棋盘山滑雪场,穿上自己选的新衣服,那个美,坐在车上吃东西时一个劲的问:我把新衣服弄埋汰了?妈妈我新衣服干净吗?来到雪场,朋友和我说最好让孩子换雪具,我们跟着,因为我们俩都是笨笨的,后来我给找个教练,想到儿子会不听话,不听教练的指令,但想想还是试试吧,也应该对他放手了,教练把他带到山坡上,怎么教的也不清楚,等我上山的时候看见教练背对着用雪杖牵着儿子往下滑,看见这一幕,真的很高兴,毕竟儿子能跟着滑冰了,我穿上雪鞋试了,怎么也没敢从坡上滑下,儿子比我强多了,教练的话却让我很沮丧,说孩子不瞅他,好像她很为难的样子,但我知道让儿子完全和一个陌生人学习近一个小时这对于儿子已经是太不容易了,带到平地上我开始教他如何做动作,儿子很快就领会了,也许是教练的功劳吧,最让我惊奇的是我把儿子带到我不敢滑的山坡,儿子冲下来兴奋的样子,还摔了一个很实惠的大跟头,爬起来又上去了,这次冲下来,找了一个垫背的,把一个阿姨拽倒了,他站着,当我很歉意的跑去扶阿姨的时候,儿子自豪的说,这次没摔倒.另我很费解的是儿子怎么有这么大的本领?一个是儿子是有潜力的,另一个是他有轮滑的底子.
   后来我们又去玩的雪碟,从坡上冲下来很刺激,第一次我真的很害怕,闭着眼滑下的,看见儿子紧张依恋我的表情,我勇敢的握住儿子的手一起冲下来,儿子从中体会到了乐趣,最有趣的是我拽住朋友的手,慌忙中扔了儿子的手,他把雪碟推下,自己跑下来,时间到了儿子恋恋不舍的走了,之后又玩了雪车,很开心的一天,棋盘山之行让儿子体会到孩子应该有的童真和乐趣,也让我对儿子有了更深的认识.

re:哥哥: 三年前曾把堂妹的孩子带到我...

哥哥:
  三年前曾把堂妹的孩子带到我家,比儿子大一些的小哥哥,哥哥是一个非常聪明懂事的孩子,没有他不会玩的东西,和儿子是明显的对比,哥哥的到来让我知道他们之间的差距,也知道属于儿子那个年龄应该懂的东西,也知道儿子还有许多如睡觉之类的问题,真是不比不知道一比吓一跳,我们一起生活了一年,后来因为老公进京我没有精力照顾两个孩子只得做罢,在临走时哥哥痛苦流涕,而儿子却没有任何表现,还说再也不让哥哥来了,因为他总抢电脑.几年来每当我提起哥哥时,儿子都是说不让来,也不去看哥哥,我一直很奇怪,前天哥哥来电话,在电话中,儿子却变了,既让哥哥来,也要去看哥哥,还邀请哥哥一起滑雪,真是很奇怪,每次都觉得儿子的情感表达很特殊,潜意识觉得儿子是有情感的,只不过是他用一种特殊的我不了解的方式表达,也许有一天他能亲自解开这个谜底.

re:卖货: 姥家有一个小的不能再小的店...

卖货:
  姥家有一个小的不能再小的店,每次儿子去都会在那找到他喜欢的东西,昨天我们在后屋聊天,儿子一人呆在那,听到铃声,姥姥过去了.原来有人买白糖,儿子正手里拿着味素自言自语的说:这不是白糖.我问他:儿子,刚才你在干什么?儿子:有人买白糖,我卖呢.我问:卖了吗?儿子:没有,是味素.我说:那你知道卖多钱吗?儿子:不知道.(很干脆).看来如果将来给儿子开的杂货店还是能胜任的.
  还有一个趣事,有一天我去银行办事,和儿子一起去,儿子喜欢玩取款机,一遍又一遍的按着,我也没管,后来我看见一个老太太好像和儿子捞磕,我不放心,走了过去,儿子正把卡塞进机器里,我赶紧喝住他,老太太笑着说:我不会取钱,他帮我呢.弄得我啼笑皆非,应该是两人有问有答,儿子说他会(他走总会顺着别人的话说,其实他并不理解其中的意思,只能是半懂不懂),老人相信了,儿子也不知道从哪学来的居然知道卡往哪里插.这给我提个醒,应该教儿子怎样存钱取钱了.要学会理财了.

re:过年了:随着春节的到来,儿子彻底解放...

过年了:
随着春节的到来,儿子彻底解放了,不用学习了,整天除了吃就是睡,睡梦中都会笑出声,真是充分休息了.休息几天又要开始下一轮的奋斗了.

re:开学了: 这几天忙于自己生活,整天...

开学了:
  这几天忙于自己生活,整天不是抄股就是消费,自己到是充分休息了,可是疏忽了儿子,真有点内疚,前天带着儿子连吃两顿大餐,谁知还撑着了,唉!害得儿子躺了两天,不过他也可以趁机躲过学习,今天明明好了,还撒谎肚子疼,唉!后天就是新的学期开始了,脑里又形成许多新的计划,总结去年的成绩,还是可喜可贺,最让我头疼的语言理解有很大进展,学习也上道了,就等着开学和老师好好交流,再上一个台阶.

re:意外收获:今天偶尔和儿子的体育老师闲...

意外收获:
今天偶尔和儿子的体育老师闲聊,没想到他以前也在特教呆过,并且曾经在训练孩子的小脑方面有很多独到见解,让我很是差异,他说:孩子有两种问题,一种是智障,一种是协调障碍,佰澄属于协调障碍,加强小脑练习,半年一定有效果.真是没想到这个意外收获.这和我开始让老师带儿子练田径不谋而合,不过好像他有自己的一套理论,以前曾经试过,明天早晨开始带孩子训练,真是太开心了,总是有意外收获,期待中.

re:体育锻炼:早晨和儿子来到学校开始了和体育...

体育锻炼:早晨和儿子来到学校开始了和体育老师的锻炼,通过检测,孩子的小肌肉不发达,以后重点加强这方面的锻炼.在休息时和孩子的手指操一直是我感兴趣的东西,忍不住多聊了几句,原来在特教时曾经和同事一起编过关于特殊儿童的康复训练教材,难怪这么专业,真是乐死我了,我又找到一位好老师,
  开学的几天在学习上比上学期进步了,但是上课有说话的现象,总裂嘴,同学反映的,我郑重的警告他,中午学习是没有犯,只是想裂嘴时说:不裂嘴.

re:我的家庭理财: 看见何子和L女...

我的家庭理财:
    看见何子和L女士的理财之道,忍不住多说了几句,对于星儿的妈妈做的想的总要更多些,也好大脑是越用越发达,这样一来我们的生活会更充实一些。
    一向不善于理财的我,因为儿子的关系已经逐渐涉入进来,总想给儿子留下一个更好的保障,等将来过世时,除了他自己的自身发展,我还能尽我所能让他过的更好。让儿子能终生过上幸福的生活。
    我分成几部分:一部分投入银行定期存款,这样保险一些:一部分用于保险,儿子小时,只因为好奇给儿子买了一份养老的险,近几年来意识到如果等儿子60岁领养老金,那时我们都不在的话,也许钱会滥在那里的,因此从今年起,改成我和老公保险,让儿子受益,先给自己和老公买份大病的,如果没有情况发生,会在我们70岁时领取10万元,也算是给儿子留份遗产吧,我们还买了人寿养老保险,是我们退休时领取,将来儿子都会受益,我们可以根据儿子的发展情况处理这些钱财,比单独给儿子保效果要好;一部分投入股市,获取更多利益;一部分投入邮票,黄金,钱币等,具有增值价值,如果儿子将来生活不下去可以去典当行换取生活费;一部分投资经商,创造更大利润,如果成功的话儿子就会终生衣食无忧;还有如果有条件的话投资买房,也是好办法。不过还要给儿子寻找几个能帮助儿子、照顾儿子的人,等过世那天,儿子有人照管。最重要的是怎么让儿子学会理财。.

re:开学的正式一周: 因为天气和过...

开学的正式一周:
    因为天气和过节的原因很多补课没有进行,本周正式开始,和各个老师的沟通已经完成.忙碌的两周终于透了一口气.我的执着感动了他们.收到意想不到的效果.
本学期计划:仍然上午到校,下午自己安排.
    周一:6:50-7:50体育锻炼
         12:10-1:20补阅读
         2:00-2:45学架子鼓
         3:30-5:30学同步教材
         7:00-9:20一年数学及讲故事
         9:30睡觉
周二:6:50-7:50体育锻炼
     12:10-1:20数学
     1:30-4:00画画
     4:30-5:30学习
     5:30-6:30打鼓
     7:30-9:20一年数学及讲故事

周三:    6:50-7:50体育锻炼
         12:10-1:20阅读         
         2:00-3:00学习         
         3:30-4:30乒乓球
         4:40-5:30按摩
         5:40-6:30打鼓
周四:    6:50-7:50体育锻炼
         12:10-1:20数学
周五:    6:50-7:50体育锻炼
         12:10-1:20阅读
周六:8:00-9:30讲故事
     10:00-11:30做题
     11:30-12:30打鼓
     1:30-2:30唱歌
     3:00-5:00运动
     7:00-10:00学数学讲故事
周日:8:00-9:30讲故事
     10:00-12:00学习
     2:00-4:30交往游戏
     晚上休息

re:真是井井有条,我现在都是淇淇放学写完作业...

真是井井有条,我现在都是淇淇放学写完作业,陪他打扑克了.准备也增加身体素质训练.淇淇不那么听话了,大概快青春期的关系.向你学习.