以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tmn

阳光总在风雨后

re:车祸 中午补完课后,带着儿子急...

车祸
    中午补完课后,带着儿子急忙往家赶,飞快的骑着电动车,只听儿子"哎哟,哎哟的大喊,知道一定发生情况了,路人也在担心的喊着,车太快了,也不知道儿子自己怎么下的车,捂着大腿跟在叫着,我问"怎么了""这疼"儿子说不出来,我乘机告诉他"这是大腿根",记住了.问他"为什么碰到那?"说;"自己没把妈妈,掉下来了",回家主动告诉奶奶这件事"我从车上掉了下来,把大腿摔疼了",真是因祸得福,自己知道告诉了

re:今天嘟嘟带孩子过来,七岁,很可爱.语言理...

今天嘟嘟带孩子过来,七岁,很可爱.语言理解的很好,比起我们那时好多了,懂的也很多,,就是好动,妈妈一直在告诉不让动这,不让动那,孩子基本不听,说话中感觉到家长的焦虑,处在上学的关口无所适从,其实我们都是从那时挺过来的,回头想想,困难是可以克服的,不要操之过急,家长一定控制好情绪,在孩子的心理一直缺少安全感,妈妈永远是最后温馨的港湾,不要让我们可爱的星儿太失望,对于正常孩子,上学是最普通的一件事,对于我们上学是最大的一件事,这是决定孩子以后能否融入正常生活的一个考验,劝那些正在上学和即将上学的家长,切记调整情绪,给孩子一个宽松环境,让孩子以快乐的心情迎接每一天

re:听课的感受  今天去孩子教室听了一节...

听课的感受
  今天去孩子教室听了一节语文,一节数学,数学是量角的度数,在同桌的帮助下,顺利的完成本节课,语文课老师讲老舍的草原,其中一个问题如果你去草原你会怎么做.叫佰澄回答时,他认真的说在草原玩,两堂课下来眼睛一直随着老师走,不再是游离的眼神了,他们俩是班级坐的最认真,姿势最端正的,别的同学有趴着,有说话的,我们一点没动,真没想到,原以为期望两年后能达到现在提前完成了,让我太激动了,说明我的外围打入内围成功了,孩子发生质的改变,现在只要语言理解攻克,别的自然就解决了.
  和老师谈孩子的学习情况,班主任仍然坚持先练语言和阅读,什么时候后对抛设的问题能够灵活回答,那时再补也不迟,首先还是语言关,早会升旗时,打队礼时一动不动,演讲时站歪了,中午问他,很清楚的说站排不好,其实心理很清楚.真高兴孩子有这么大的进步.

re:这几天过节,爸爸回来了,整天缠着爸爸画画...

这几天过节,爸爸回来了,整天缠着爸爸画画,很烦,又有点专注于此事,什么也不想干,学也不学了,晚上,我打开书本给他辅导角,发现他对数的概念不清,转而复习个位数的大小,也有错误,主要是因为爸爸回来无心学习的缘故,不过也发现他有许多基础问题仍然没突破,学习的路上真是艰难险阻,困难重重啊,如果不学习他整天都是乐呵呵的,唉

re:恢复正常 爸爸走了,今天和奶奶学...

恢复正常
   爸爸走了,今天和奶奶学了一天,也和爷爷去唱歌了,回来看见还和爷爷练鼓了,一切恢复正常,和我下五子棋,赢了两败俱把,和于下四局,赢了两局,战况不错,没想`到这么短的时间能有这么大的收获,看来的进行下一步学跳棋了,昨天继续练个位数大小排列,做的基本正确,两个比较没问题,四个比较有时出错,坚持训练看看再说,李老师说要继续教数的概念,以前学的也是一知半解,会的也忘了,真愁人,不知到底差哪,有时很简单的也不会,继续努力吧

re:又开学了 今天又开学了,这回得一...

又开学了
   今天又开学了,这回得一直到寒假才能歇了,假期和班主任交谈孩子情况,认为主要孩子语言和理解的问题,他们上来了,课程自然也上来了,我提出多找男生玩,并建议两个性格好,并且又懂事的孩子,不知道效果如何,昨天和我下五子棋赢了我两局,我一点没让他,他也一直盯着棋盘,很高兴,昨天带他看中医,家里准备吃饭,问他吃不吃,他说在家吃完了,如果以前一定会再吃一顿的,看病期间,厨房有很大的声音,他很快的跑过去说我看看去,很好奇的样子.

re:坚持下来了,发现很有收获.

坚持下来了,发现很有收获.

re:和孩子的交谈  八月十五给自己放假,...

和孩子的交谈
  八月十五给自己放假,把孩子放在奶奶家(LG说我压力太大,太累,要调整),奶奶说早晨三点上厕所后.一直玩到天亮(暑假睡一次也一样),在家没有这情况,即使上厕所回来接着睡
   今天中午吃饭爷爷让说关于月亮的作文,我想起奶奶家睡觉的事,问"在奶家睡的好不好?""不好,在自己家睡的好.""为什么?""奶家一翻身就能看见月亮(没挂窗帘)",理由解释的很清楚
    爱吃蛋黄月饼,朋友给了一些,外表看和蛋黄一样,我没注意,告诉他"是蛋黄"他拿过打开的告诉我"不是蛋黄,装错了"我赶紧解释"是妈妈不知道,没装错,妈妈晚上给你买"临走时"儿子再见"回来给我买蛋黄月饼,还有草霉,的,哈密瓜的."真贪心
   M"今天上午几堂课"  E"四堂"   M什么课?E数学语文美术科学,
M上了几次厕所  E两次.   M什么时候去的E第一节,第二节,第三节没去
M下课和谁玩了    E小月亮
M哪个班的?  E莫老师班的(补阅读的老师),一年三班
M玩什么? E开火车    M还有谁   E王,贾
回答时间事情清楚多了,另外让老师找的同学几天开始和孩子玩了,很高兴,明天又去学校,可以确认一下

re: ——真为柏澄高兴!...

——真为柏澄高兴!
    淇淇这个十一办的最大的“光彩事”是向我的一位朋友私底下要玩具。回来教育了半天,过去不这样,也不懂。

re:小鱼篓: 我们一起加油,告诉琪琪,...

小鱼篓:
  我们一起加油,告诉琪琪,假期佰澄找他打乒乓球

re:体育课上 周三第四节体育课,我...

体育课上
    周三第四节体育课,我早到了几分钟,想看看体育课的表现,进到学校,看见体育老师站在楼前,孩子在很远处,老师指了东边一下,告诉我孩子在那,我也没看清,就向东边走去,看了半天也没看见孩子在哪,后来李老师打开窗户告诉我在那,一群孩子中间,我看见绿色的鞋才找到他,他正把王摔倒地上,我问:"干什么?"回答:"和他玩,紧紧缠着那个男同学,脸上洋溢着快乐的表情,我顺便嘱咐那个同学多带带他,他满口答应,多好的孩子,让我感动.班主任说练队列时,变成四列时,他被甩出来,告诉一个固定的同学拽他,,可爱的儿子什么时候能像其他同学一样真正走队列啊

re:美梦 昨天做个美梦,找...

美梦
       昨天做个美梦,找个大仙看出孩子的问题,我半信半疑,朦胧中孩子真的康复了,语言说的清楚流利,日有所思,夜有所梦,但愿美梦成真!

re:屎 儿子最爱说一个字,上厕所也说...

儿子最爱说一个字,上厕所也说一个字,"屎",很不雅,告诉他要说文明语言,还要记得上楼上,楼上有浴盆水方便,昨天晚上告诉我,我上楼便.便,说不出来,我提示"我要.."他马上接着说我要大便,说完高兴的上楼去了,在以前类似的情况要告诉很多次才能记住,现在告诉一两遍就记住了.昨天特教的老师表扬了他,下五子棋把老师赢了让老师很吃惊,练拣豆越拣越快,给爷爷奶奶了坏了,期待更大的进步

re:挨打 昨天和孩子练完感统,象平...

挨打
    昨天和孩子练完感统,象平时一样到广场轮滑,爷爷在一旁观看,谁知走时竟把水拿走了,滑了一会儿,儿子要喝水,我说:"爷爷拿走了."他生气了,说给爷爷打电话,我说爷爷没有电话,他说上爷爷家取,我说很远,妈妈不会为一瓶水给你取,他说打出租车去,我问钱呢?他说妈妈给打车,自己去取,然后和我耍起来就是要去爷爷家取水,怎么解释也不听,我很生气打了两个嘴巴,不取水了,告诉我滑冰,滑了一段距离后在椅子上躺了下来.我走过去,看见他在呜呜哭,很委屈的样子,我和他解释,不听又滑到另一个椅子上哭,我又走过去,他又滑上台阶,很危险(平时看见别的孩子上台阶既紧张又羡慕,没想到他也能稳稳的上去),我追也追不上,后来生气大喊,给喊停了,乖乖和我走了,上车后还在抽泣,后来自己说上体育馆看游戏,我同意他也找个台阶下去,不哭了,这种战争我以前基本都是以我的失败告终,现在还是很在意我的态度,然后我给他解释为什么不去爷爷家取水的原因,他也能听进去了,

re:每个星期日都是下午练感统,滑冰,打游戏,...

每个星期日都是下午练感统,滑冰,打游戏,然后回家(儿子总把他最喜欢的打枪游戏放在最后,刻板吧,今天要去看中医,和他说打枪后看中医去,儿子说先看病,再打枪,我解释滑冰离打枪近,看病离家近,顺路,他又不听,我生气的说又不听话了?昨天妈妈打没打你?他马上说先打枪后看病,没有时间了,真是好汉不吃眼前亏.到兴隆吃饭也是简单而匆忙的吃了一口,没吃他最喜欢的羊肉串,也没去看他最喜欢的模特,这在以前是不可能的,写到这突然觉得儿子已经不知不觉的听话了,懂事了,能听进去别人的意见了,真是好现象.

re:孩子的计划:周一.三.五中午小学老师...

孩子的计划:
周一.三.五中午小学老师练阅读,修改病句,看图说话,大约一小时左右,周二.三.四下午一点半练习注意力,(特教老师),每次一小时,其余时间奶奶教文化课,五点左右练架子鼓,周一.三.五的五点半至六点半打乒乓球,晚上七点原来的幼儿园老师教下棋和讲故事,周二晚上老师那学架子鼓,周六上午画画,下午一点半学唱歌,然后感统训练两小时,我和老师做的计划,训练后滑冰,星期日上午和奶奶学习,中午和他的好朋友一起,我教他们英语,然后练感统,滑冰,最后去玩他最喜欢的打枪游戏,时间很紧,没办法,我们落的太多,只能奋起直追,好在效果明显,这些计划都是我根据孩子的情况定的,这学期基本这样,下学期也许会调整

re:感情的寄托: 周末去大连参加研...

感情的寄托:
    周末去大连参加研究生考试,孩子去了爷爷奶奶家,回到家,孩子很高兴,我吃饭时,在一旁陪着我,我问:想吗?抿着小嘴,一直乐,我问:今天还去奶奶家,好吗?儿子说:妈妈考完了,和妈妈在家睡,很依恋的样子.睡觉时,一直问爸爸什么时候回来.我说不一定,(原来他和爸爸口头定25日),因为爸爸那有新情况,定不下来,我和他解释不清,他很着急的说,"妈妈说一定.爸爸一定什么时候回来,睡醒觉爸爸就回来(爸爸一般都是清晨回来,)"情绪又开始急躁起来,我突然明白一个问题,原来他的以前情绪大,是因为你说的他理解不透,和他的期望不一样,他还说不明白,因此就发脾气和出怪声,随着语言的发展,他的表达清楚,问题也就越来越明显了,看来解决语言是当务之急.

re:找衣服: 昨天中午去学校,补完...

找衣服:
    昨天中午去学校,补完课后,老师问穿大衣了吗?儿子说:穿了,在教室.我们去教室取,座位上没有,儿子发现前面座位上有一件,说是我的.我看了看,觉得图案不一样,有些小.儿子肯定的说是我的大衣,就是我的,我说不是,问问爷爷吧(爷爷在门口接),出来后,同学撵了出来,把大衣送过来,他抢过来说这是我的大衣.原来他长了太多,衣服显的小了,真是粗心的妈妈,为儿子的肯定争执很高兴.     
还有一件有趣的事:
    儿子给我看键,我问谁的,说体育老师给的.班主任王老师告诉我大课间检查,学校给学生发体育用具,没有他,他找老师要,没给我键,自己要一个,李老师说看见他在操场上很卖力的用脚踢.以前,他总是自己玩,对别人的东西不感兴趣,现在虽然玩的不好,但总是对同学的东西好奇也想自己试试,这说明对外界的反应强了

re:和校长的交谈: 正好和儿子的校长...

和校长的交谈:
   正好和儿子的校长在一起吃人情饭,校长说孩子的进步很大,她告诉学校检查的老师只要看见佰澄不遵守纪律,大家都要管,真谢谢她,没有大家的帮助,孩子没有今天的发展,同时又提出给儿子补课的老师的班级换个副班主任,好给儿子安心补课,我问她:你们学校老师是不是都烦我,我天天去,干扰你们,很烦吧.校长说:不烦,看见你那么有毅力,我们都想帮助你,我们也希望佰澄越来越好,看见他的进步我们都高兴.真是谢天谢地,真诚打动人,只要坚持下去孩子一定会好起来.

re:乒乓球: 爷爷和我说,和教练基本...

乒乓球:
   爷爷和我说,和教练基本谈好了,每周三,四,五正式学乒乓球,每次一小时,原来都是爷爷教的,教练还会按摩,给儿子按,他触觉灵敏,不让,这也是我要给儿子一直找按摩师的主要原因,谁知正好教练会,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫,期待学习乒乓球的成功.