以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tmn

阳光总在风雨后

re:选择: 昨天晚上和李老师交谈关于...

选择:
   昨天晚上和李老师交谈关于孩子的交往问题,李老师是孩子的幼儿园老师,现在在儿子的小学当园长,我建议是否假期让孩子和他们的学前班孩子一起玩游戏,如:过家家,攻占堡垒等互动游戏,促进孩子的语言交往,学会和孩子之间的沟通,她说孩子已经过了那个年龄段,不适应做那些游戏了,现在四年的孩子应该玩溜溜球、踢毽子等,主要是群体之间的交流,培养孩子团队精神,而孩子缺少的就是这些,到底应该怎么办?怎样训练孩子和普通孩子之间的交往?我一直在思考这个问题,谁有好的建议,请指教。

re:请问你是如何安排时间的?看得出来你的...

请问你是如何安排时间的?
看得出来你的孩子已经上四年级了,下午还有时间训练吗?他不是还要上学吗?
他的学习的压力大不大呢?

re:星儿你好: 我的孩子下午在家不上...

星儿你好:
   我的孩子下午在家不上学,他的学习到目前还是跟不上,我现在侧重他的特长培养,及语言理解,学习现在还是放在次要的,初步打算语言很交往上一个台阶在侧重学习.

re:你好,我的孩子上三年级了,学习压力越...

你好,
我的孩子上三年级了,学习压力越来越大,他也越来越吃力,有时我真想让他休学在家,我觉得家庭教育可能比上学效果好。但是上学可以和同学们在一起,这两年他在交往方面还是进步了不少。我很矛盾,你能不能给我一个建议呢?

re:星儿,你和我的想法是一样的,家庭教育比上...

星儿,你和我的想法是一样的,家庭教育比上学好,因为在家是一对一,可以根据孩子的情况授课,孩子吸收多,在学校交往增强,才可以最终走入主流,这是我们的愿望,你的孩子听讲怎么样?如果好的话,你可以把课程分成两步,在校学基本,在家拔高,我采用半天上学,半天在家,是根据孩子的情况定的,他由最开始的上课一点不听,到最后的上课滥竽充数,是经历一个漫长的过程,但我知道,要想理解老师讲的内容是不可能的,对于他来说象天书,这对于正在发展的他来说是浪费时间,但是下午在家却可以帮助他实行自己的计划,我现在加强语言故事练习,想一年后再加强学习辅导,现在奶奶教他基本知识如:计算,字词,还有作文,最基本的,还有时间可以学习其他特长,但长期在家不上学,和社会脱节也不行,能力会退步的,对于正常孩子来说,想成绩优异也是困难的,何况我们?因此我认为对孩子一定要求不要太多,要量力而行,计划要定,但不能太死,要根据孩子情况灵活变通,对学习的要求一定要放松,孩子不讨厌就行,很多正常孩子学习也不好,学习好坏只是阶段的判断,不是终生的,而能力的培养是终生受益的,一定要分清主次

re:感谢你的回复。我也考虑半天上学、半天...

感谢你的回复。
我也考虑半天上学、半天在家学习的方案,帮他把学过的功课理顺。
这几天我也在做自我反思,觉得太看重孩子的学习成绩了。教育孩子的道理都懂,就是临到事情头上就控制不住自己了,往往一看到孩子的学习情况就变得急躁,有时对孩子发火,孩子很委屈。这几天孩子要进行期中考试了,我终于可以摆正心态,不去做成绩的奴隶。让孩子健康成长,让孩子不断进步才是我们要做的。
昨天孩子在楼下滑旱冰,他终于迷上了这项运动。几个月以来,他两只脚总是在地上慢慢蹭,就是不敢滑起来。有一天,碰上他的一个同学也在玩,那个孩子在后面追他,就这样他慢慢地学会了,慢慢地步子越滑越大,越滑越自信。
再次感谢你的回复,祝愿我们的孩子不断进步。

re:告状: 中午去学校陪孩子学习,刚...

告状:
   中午去学校陪孩子学习,刚走进教室,同学走过来告状,说他下课总站在五年一班教室门口,我问他为什么?他说以后不站了,也没说出具体原因,早晨没带水,找老师借了一元钱,自己去服务部买了一瓶水,天热,自己把衣服脱在那,中午老师发现让同学取了回来,不知道应该怎么处理问题,只要自己舒服就行,没有别的概念.

re:差距: 今天第四节是儿子的体育课...

差距:
   今天第四节是儿子的体育课,我去的时候,孩子们正在把腿绑在一起玩多人多足,一个小女孩和儿子在篮球架下呆着,小女孩主动陪儿子,其他的都在热火朝天的玩着.我走过去,问为什么儿子没玩,小女孩怯生生的说,贾(体委)他们玩熟了再教他,我走过去告诉他们带着我们一起玩,十一个孩子的腿绑在一起,儿子控制不住,摔倒一片,我看见不行,让一个孩子和儿子一起玩,走的不错,又增添了一个,还可以,这时候体育老师走过来指导一下,儿子根本没听,说:"体育老师穿着黑色衣服"对游戏一点不敢兴趣,后来几个一起玩,孩子们喊着"一\二"高兴的跑啊,跳啊"我也让儿子喊,他应付的喊着一,二,一点也不投入,直嚷嚷脚脖子疼(用红领巾把两只脚绑在一起),而其他的孩子沉醉在游戏的快乐中,根本注意不到这点痛,中午莫老师补课时说和她班的孩子(一年级)玩老鹰捉小鸡,儿子当老鹰,玩一会儿就溜号了,不注意,不认真,这就是儿子的毛病,不会体验游戏中的乐趣,把他当成任务完成,也许让他坚持一段之后就会好的,这种差距不好撵

re:补课: 周一,三五中午补阅读,修...

补课:
   周一,三五中午补阅读,修改病句,看图说话,还有句子柔软操,阅读有点入门了,对于老师的提问在书中能找到,有时还能回答一些问题,能稍微理解故事的意思了,对于句式并列,转折等我也搞不明白,谁知他有时还能说出来,真是奇怪,用老师的话说,对于他来说,不知道什么是难的,有时你认为难的他却会,坚持就会有效果,我也是这么感觉,对于注意力也是这样,他喜欢的很长时间都一动不动,学习却总溜号

re:想想还是抓学习吧: 这段时间很...

想想还是抓学习吧:
    这段时间很多情况很好的家长重点练孩子与正常孩子的交往能力,我也思考了很多,在此也有了一些侧重,这周末老公提出让李老师提出补课,我当时很激动,也没听他说补什么,说了很多话,他最后不了了之,这几天想了想,他说的有道理,学习也应该慢慢加强了,昨天和莫老师谈,让他把他们的卷纸给儿子做,培养他独立答题的习惯,晚上又拿出应用题让李老师给孩子做,今天又去了书店买了很多应用题的书,还买了一本阅读,低年级的,想自己带他练练,刚才给老师打了电话,李老师让买一年的AB卷,想系统做,大家一起抓吧,也许又会出现奇迹了,李老师开玩笑的说,你挥手,我们前进,哎,也不知道怎样才能事半功倍.

re:打游戏的快乐: 周日的晚上是儿...

打游戏的快乐:
    周日的晚上是儿子一周最开心的日子,各种任务完成之后可以去游戏厅玩他最喜欢的打枪游戏,眼睛盯着屏幕,全神贯注地打着,已经一个小时,还乐此不疲,那种高兴劲\投入劲\哎,真是...记得小时候四\五岁吧,孩子独衷于这项游戏,那时币很贵,一元两个,买十元,二十元,两分钟不到就打完了,让走也不走,总是躺在椅子上,对他也无可奈何,由他打多钱也不够,有时担心的说,"孩子要是迷上怎么办?老公说,"我真希望他迷恋,证明他还能专注的干一件事,"从此没禁止过他玩,花的钱可以买几个机器,终于出徒了,五元钱打两个来回,一个小时,游戏厅里经常引来众人惊叹,无人能比,成功地,专注地,完完全全地做好一件他自己喜欢的事

re:探索: 一直有个愿望,就是奢望孩...

探索:
   一直有个愿望,就是奢望孩子能正常起来,这段看了小鱼篓和何子的文章都出现了一种忧伤,记得老公曾谈起单位有个同事,高干家庭,大学毕业,不会和人相处,如果在单位的过道和同事相遇,身体会僵硬的转过去,手举的高高,动作,表情都很夸张,很特殊的让路方式,和任何人不能很好的交谈,但说话工作都行,大家都认为他是另类.有时自己躲在一间屋子,在墙上乱写乱话,好像是一些骂人诅咒之类的话,有一次还自己烧纸,差点引起火灾,,还有一次手机丢了打电话报案,闹得领导很是头疼,后来终于被撵走了.老公说,他不是自闭.应该算障碍,他能上大学,能交谈.就是行为怪异,他心理明白,他想交朋友,但遭到排斥,(他有时给女同事打电话),他能感受到痛苦,生活在正常的环境里,每天受到大家异样的目光太痛苦了.老公说,他的父母应该意识到事情的严重性,既然家里那么有实力,应该根据孩子的情况把他安排在适合他的轻松环境,不要接触太多人,不需要有太多人际交往的地方,免得他受罪.我问老公,我们的孩子会比他强吗?他说:赶不上.我很吃惊的问:那你想过孩子也许终生不能康复,你有这个心理准备吗?我们要一辈子养他吗?老公说:准备好了,我会让他生活在他的那个群体里,不让他受到正常人的讥讽,排斥,让他活的快乐.
    听了老公的话,我很叹服,就是不知他能是否说到做到,记得当初孩子刚发现问题时,我因为教育孩子的分歧,生气的选择了逃避,老公默默接下教育孩子的重任,不过孩子的进步还是在我的介入后才开始的,最终舍下脸放下架子的还是我,至今为止老公虽说总有脸被人踩在脚下的感觉,但他也没有放下尊贵的自尊,还是我在老公进京工作,准备为我们娘俩打拼,给孩子留个美好的将来时,,我毅然决定放弃一切,不顾颜面承担起教育孩子的责任,(原来以为几年就会有好的结果,我可以潇洒的过我想过的生活现在看要奋斗终生),真正走进孩子的生活,和儿子的校长,主任,老师甚至门卫都混得很熟,走入他们学校的每一个角落,寻找一切有利资源,并认真分析孩子的实情,和我周围部分朋友吐露事情,得到他们真心的帮助,(很多人不知道我孩子的问题,他们都是我说出之后才认识到的,他们说我的孩子不是自闭),孩子有了突飞猛进的发展,二年的变化让周围人吃惊,走到今天真是不幸中的万幸,孩子能在正常的社会中生活和学习.
    有时和老公开玩笑说,孩子大了,不是会唱歌和打鼓吗?咱攒钱给儿子开个酒吧让他唱歌,自己经营,谋生也不错,,这段时间我也在想,也许我真应该有个心理准备孩子可能终生都有问题,我应该重新给自己定个计划,放松自己的精神,不要太苛求了,在某一方面特殊培养,只要孩子以后能谋生,自己照顾自己就行,我已和儿子以前画画的老师谈过给儿子找个单独辅导画画的老师,在美术上重点培养,老师答应了,说可以在这条路上尝试,没准以后还真吃这晚饭呢,是该给孩子好好想一想了.

re:孩子的成长 看到这里很多家长的艰...

孩子的成长
   看到这里很多家长的艰辛,孩子面临的痛苦,很害怕,真怕哪一天孩子也面临同样的痛苦,我曾经和老公说过,我要用我的努力给孩子创造一个最好的环境,让他在成长中充满快乐,有时真觉得孩子命很好,在他的成长中没有障碍,只有关怀和帮助.儿子的老师说孩子的命好是因为他有一个有能耐的妈.在我发现孩子有问题之后,我毅然选择了埋头工作,因为只有我强,我才能保护孩子,孩子的不足要靠我的努力来弥补,每天自己就象一个火车头到处直冲,都说我是一个女强人,只有我知道我曾经是一个只管自己温暖,不管别人死活的人,在单位一个人干几人活,又当领导又当老师,很多人不理解,认为我有病,有福不会享,只有我知道,当领导才有地位,才能给人办事,办了他们的事,他们才能办孩子的事,当班主任也是为了儿子,看到别的孩子的成长才能发现自己儿子的成长,同时也能帮助儿子老师的孩子,他们才有精力管我的儿子,多乱的三角关系啊,每天忙于其中真是很累,有时朋友生气的说,你到底忙啥,哎,都懒得说,说了只会换来一点同情的目光和更多的不解,我不愿做祥林嫂,更愿意做啊Q,整天栽在孩子堆里出不来,忙完这头忙那头,真以为自己挺不过去,想想也奇怪,现在还是挺住了,人真是潜力动物啊,有时真希望自己迟钝一点,可以让大脑停止思考,有时真希望自己洒脱一点,可以放放孩子,但我知道,我不能,我要永远站着,保护我的儿子,即使有一天我离开了,我也给他一个美好的未来,上天给每个人的痛苦就是参照他的承受力的,他给的正好是他所能承受的.

re:“上天给每个人的痛苦就是参照他的承受力的...

“上天给每个人的痛苦就是参照他的承受力的,他给的正好是他所能承受的”。这也是我妈常说的话,只是我妈的语气中常带着无奈和几分对我的怜爱。但你说出来却给了我几分鼓励。看到你的努力,才发现自己做的有多不够。

re:生气 总想着周三第四节体育课要去...

生气
   总想着周三第四节体育课要去帮助孩子完,上午忙于在网上搜寻忘了,失职的妈妈,快到学校时想起体育课,跑到南面看他们在做什么,两个班在有组织的做操,一个班在操场放羊,一猜就是他们班的,儿子一个人站在篮球架下,手里比划抽烟的姿势,嘴里念念有词的,我看见很生气,大声问他,你干什么呢?告诉我,抽烟呢?这时候他班的孩子像蝗虫扑过来,我走进校园,看见三个孩子正忙于把红领巾绑在脚上,体育老师站在很远的地方,手里拿着锹,我生气的问学生,你们体育课都干什么了?孩子说:搬砖,然后自己完,这时候儿子肯定是孤单一族,这时候李老师走过来,告诉我儿子下课给墙外小区锅炉房的玻璃打碎了,在操场`捡的砖头打的,人家好顿骂,以前他和我说过打碎玻璃的事,到班主任求证也说没有,那知是校外的,现在有人了,就发现了,我问他,他不承认,怕批评,后来又说别人打的,我问同学,不是,他才承认,知道撒谎也是好事,在回教室的过程中,手比划着开车的姿势,我喊他,他撒腿就跑,我一直撵到教室,给训了一顿,老师说,现在他经常这样,看见你就老实,嘿嘿笑,离开你我行我素,带他走时,同学正在乘饭,有他喜爱的豆角和豆芽菜,他拿手要抓,给喊住了,我说,你干吗呢?他说,偷菜,我说偷东西是小偷,公安局会抓走的,你不听话,打玻璃,走路开车,自己玩,还偷菜,那么多毛病,警察一看,这个小孩表现太差了,抓走教育教育吧,马上向我保证不犯错误了.

re:学习 这段时间,总想着孩子,还和...

学习
   这段时间,总想着孩子,还和同学去一个著名的地方拜拜,心诚则灵,给自己压抑的心情放松一下,心理总沉甸甸的,每次在以林网上都能有很多收获,看见很多妈妈的日记,学到很多,尤其方静教育孩子的方法真是佩服,自己做的还是太少了,难怪觉得差距大,还要加把劲,赶上去.

re:周末的早晨 每到周末,没有时间的...

周末的早晨
   每到周末,没有时间的压力,清晨醒来和儿子躺在床上,一起讲故事,学英语,儿子高兴计划着一天的事,感觉好极了,如果天天都是这样多好啊,没有压力,可以按照自己的计划开展自己的事情,每天都生活在快乐中,

re:书 奶奶和儿子学习时,我整理书籍...

奶奶和儿子学习时,我整理书籍,发现哪本书都非常好,真为自己的眼光自豪,可是时间太少,没有时间学,该学的太多,该补的也太多,哎,时间能挺下来多好,让我们撵上再走

re:感谢 班主任老师给我讲了一个事,有...

感谢
  班主任老师给我讲了一个事,有一天高年级的同学指着女厕所告诉儿子那是男厕所,儿子跑了过去,同学喊他,他还乐,觉得很有趣,老师知道后把那个高年级的同学叫了过来说:我最喜欢有爱心和仁义的孩子,你可以犯一次错误老师原谅,但不可以犯两次错误.老师还说,没感深说,怕孩子以后报复,听了老师的话,心理不是滋味,一方面感谢老师,把孩子当亲儿子对待,一方面担心孩子的将来,我能永远给他这样的环境吗?以后自己遇到这样的问题怎么办?他的特殊性随着年龄的增长越来越明显,不是我们进步慢,是正常孩子发展太快,我们基础拉的太远,有时我的焦虑就是这,不是我对孩子的进步不满意,他能有今天的进步我太满意了,但是他以后要生活在这个社会,他跟不上孩子的步伐啊

re:成绩昨天晚上李老师要帮助儿子班办板报...

成绩
昨天晚上李老师要帮助儿子班办板报,想挑几幅儿子的画,我把儿子所有的画找出来,比较一下,真是吓一跳,以前认为画的特别好的,引以为荣的画现在一看,简直惨不忍睹,随着时间的推移孩子在默默的进步着,整天埋于和孩子的拼搏中,参照正常孩子努力着,却不知已经硕果累累,真是那句阳光总在风雨后