以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tmn

阳光总在风雨后

re:tmn,您好!谢谢您的接纳。请问...

tmn,您好!

谢谢您的接纳。请问补课老师一般在什么时候给您孩子补课?您在孩子的学业方面,主要负责什么工作?请恕我冒昧。

祝您孩子日日快乐,天天进步!

re:L女士: 每周一、三、五中午一个小...

L女士:
  每周一、三、五中午一个小时,补课语文阅读,周二、三、四特教老师训练注意力,周一至周六晚七点至十点学习主要讲故事,补一年数学还有下棋(跳棋和五子棋)、下午其余时间奶奶同步补课,我一般主要负责寻找适合孩子的老师,和老师沟通,找出孩子学习方向,周末教孩子和一个朋友英语,周末早晨和孩子讲婴儿故事,复习老师的阅读书,偶尔领孩子在周末做点应用题,我不负责孩子学业,一个是因为我工作忙,没有时间,另外因为我的知识有限,觉得抓不到重点,没有老师讲的清楚,还有因为和孩子学习我总是情绪暴躁,影响学习效果,我觉得如果做一个体贴的妈妈让孩子对我有感情依托也不错,毕竟这样的孩子缺乏情感。
  L女士:你的计划我很赞同,我以打印出来,如果有好的方法我也希望你赐教,勤联系。

re:L女士:没经你的允许把贴子复制过来,主要...

L女士:没经你的允许把贴子复制过来,主要是在那里看麻烦,想防灾这里经常回顾一下,谢谢.我初步打算寒假上午十一点左右带孩子上学校的过程一起跑,主要是我和儿子都爱睡懒觉,太早起不来,先锻炼一段再说吧.
   生命在于运动,“运动量多大是最好的”?我没有研究过。我只是想:我的运动目的不是准备参加比赛,而是锻炼体魄、锻炼意志。所以,在运动项目的选择方面,我看重的是因地制宜,价廉物美。很自然地,我选择了跑步。因为1、跑步不需要与人合作;2、跑步对设施设备依赖不大;3、跑步能让四肢乃至全身运动。4、我家旁边的公园是很优美、很安全的跑步场所。

3年以来,我每天6:30就与儿子一起去公园体操、跑步30分钟,以此拉开每一天生活、学习(工作)的序幕。我们的亲子运动,成了公园里的一道风景线,经常听到熟客感叹说:这孩子跑着跑着就长高了很多。跑步使我的“星儿”体魄强壮;跑步使我的“星儿”手脚灵活:跑步使我的“星儿”说话大声。

我之所以选择早上跑步,因为1、希望我和孩子都因此养成早起的习惯;2、公园早上的运动气氛好一点,晨运客多,观光客少;3、早上运动的时间有保障一点,昨天事情结束了,今天事情还没有开始。

晨运跑步是我们常年每天的运动项目。此外,每周一至周五下午4:30--6:00,我安排儿子跟家教哥哥去户外活动,项目或是骑自行车、或是拍球(传球、踢球)、或是公园(超市)散步。每周六下午我带儿子去体育公园运动1.5小时(主要想借助器械活动关节和筋骨)。7、8月每周3晚带儿子去游泳1.5小时。

re:"长跑"和"游泳", 是我心目中最适合于...

"长跑"和"游泳", 是我心目中最适合于星儿的两项运动,既能自己独处而自得,又能健身练意志,又能培养好习惯,还不用怎么化钱.多好的事,我也立过雄心壮志,但是直到今天,我们爷儿俩一个指儿都没碰过.
想起了L女士说过的托词,说这里论坛的高手太多,她说自己还轮不上,其实我自己最佩服的家长之中,就有那些说的不多,但是做的踏踏实实,很有成效.而那些大头理论家,象我之类的,可能光顾着咬文嚼字了,其实真的干成的事拿不出多少来.
我是还想在这里借此机会,再向L女士发出过去没有发出的邀请,请她也来这里开一帖,也让我们能多学点好办法.更重要的是,让我们这个虚拟又真实的世界里再加一员同路人.
请大家也帮忙劝一下吧.

re:binfeng2000版主,您好!...

binfeng2000版主,您好!

首先谢谢您对以琳网站建设所作的一切努力和贡献,其次谢谢您的盛情邀请。我的写作水平和网络技术非常有限,可能会令您失望。

以前在其他网站也有人希望我开主题帖,但我一直都提不起勇气和兴趣,脑子也一直拐不过弯。所以,至今都在遗憾自己令别人失望了。

我虽然是一个老星妈,但不是一个优秀的星妈,没有成功的经验,也没有高超的能力,想不出好的主题犒劳读者。反而经常有混沌的想法希望能与别人沟通,得到论证或寻找知音。所以,上门请教与讨论是我比较喜欢的网络交流方式。

我对您的帖也很感兴趣,一直跟踪。您的理论非常透彻正确,我无须讨论,全盘吸收就行了。在此,我也想以我的经验告诉您:随着您儿子偏食问题的改善,便秘问题一定能得到解决。如果您爷俩每天都能做点长跑运动,精神面貌肯定会比现在更进一步。还有,您一定要保护和引导好您儿子的“刻板”----读书和钻牛角尖,这是天赋,不是每一个人都能拥有,它很有可能成为您儿子的特长,成为您和您儿子走向成功的奠基石。

祝您和您儿子天天快乐,日日进步!

re:L女士: 经常有混沌的想法希望能与...

L女士:
  经常有混沌的想法希望能与别人沟通,得到论证或寻找知音,真很喜欢你这句话,我们都是在摸索石头过河,不知道哪条路最适合孩子,所有的星儿既相同又各有不同,我只所以开这个贴,就是想让更多的人了解我的思想,希望有好的建议,也希望向您一样有经验的赐教.
  很羡慕你们有那么多时间在网上学习,我每次都是匆匆来,匆匆去,要做的太多,事业和孩子兼顾真的很累,为了孩子有个好的将来,我一直在坚持着,努力的工作,为了给孩子创造更好的环境,我知道只有我的强大才能弥补孩子的不足,尽管我不是真的强大,努力争取吧,至少我能给孩子创造一个宽松环境.
  随着我的投入孩子取得很大的进步,我也从开始怎样训练孩子的语言和理解升高到怎样培养孩子的社交技能,及怎么补上文化课,现在我要接着深思的是运动对这样的孩子到底作用多大?为了培养孩子的反应和思维,还有提高体能,我每周三、四、五一小时教练教乒乓球,一个月下来,已经正手很熟,正在练反手呢,每次都是汗流浃背,我有一个怀疑,孩子出汗多是否因为身体无力造成,有时晚上我们休息是上楼跳操,他总是出汗很多,心跳最快,老师说孩子体能不行,让我加紧练习,并且我发现孩子不会起跑,也就是没有爆发力,并且跑起来身体也不协调,学校做操时,孩子动作也不到位,手伸的不直老师说也是孩子体能差,总感觉累原因造成的,所以我不知道孩子到底需要多大的运动才适合,他的时间太紧了,要补的实在太多了,赔的起钱赔不起时间,我现在周末两次训练感统,每次大约两小时,想不做又怕孩子身体虚

re:我的工作不是很满负荷,常常可以抽点时间上...

我的工作不是很满负荷,常常可以抽点时间上网学习。

我们两个孩子的情况有点相同,我们两个星妈的困惑也有点相同,让我们互相交流、一起努力吧。在今后的日子里,我们一个一个问题来谈,好吗?

身体是本钱,重视强身健体绝对是明智的,无论是孩子还是我们自己,都很有这个必要。在身体保健方面,我主要是遵循饮食均衡、运动适当、作息规律三大原则。

我3年前开始带孩子去跑步的时候才发现,他不会起跑,不会跑步,最好的也不过是快步走。我不得不在前面跑跑停停地等他赶上来。有时他挫败得要发脾气打人或干脆停下来不走。所以,他的表哥和家教姐姐带领不了他跑步,虽然我是聘请他们来训练我儿子的。经过一天又一天,一月又一月,孩子终于能起跑了,能跑动了,但跑得比我速度慢、距离短,我仍然要在前面跑跑停停地等他赶上来。可现在,他跑得比我速度快、距离长,是他要在前面跑跑停停地等我赶上来了。

由此我领悟到,很多事情都是贵在坚持,坚持下去,自然就会有结果。跑步的感觉也是一样。开始的时候,早上起来觉得很睡眠不足,跑完步以后觉得很累。但慢慢地,就觉得跑完步回家洗洗脸、擦擦身、甚至洗个澡以后就精神焕发,舒服多了。现在,如果我们不跑步就觉得提不起精神,整天都不舒服。

请问您“打算寒假上午十一点左右带孩子上学校的过程一起跑”,是在街上跑吗?是穿运动鞋、运动衣跑吗?要拿着(提着、背着)东西跑吗?跑完步以后,可以梳洗整理一下吗?我想象不出这样的跑步能得到什么乐趣和效果。

我还想问,您们运动的目的是什么?练技巧?当选手?

我认为运动一定要适量和坚持才能达到健身目的,体能增强需要有渐进的过程,急不来,切忌“暴”。

明天继续。

re:L女士,我两周前开始和儿子跑步,目的...

L女士,
我两周前开始和儿子跑步,目的是让他消耗能量增强身体免疫力,你的经验对我很有启发帮助.我自己有十来年没做运动了,现在因为孩子开始锻炼身体,也真是意外之福呢.

re:vivian,您好!很高兴我的观...

vivian,您好!

很高兴我的观点能得到认同,我的经验能给您启发。

与人玫瑰,手有余香,祝您和您的孩子健康快乐!

tmn,您好!

近来很忙吗?

re:tmn:我认为“工作忙”、“知识...

tmn:

我认为“工作忙”、“知识有限”、“情绪暴躁”都不成为你“不负责孩子学业”的理由。我们应该明白,父母才是孩子最稳定、最长久、最有义务的老师。我记得有人说过,教育是贯穿我们孩子终生的一项工程,孩子迟早都会向父母讨回他受教育的时间和精力。越早期越轻松,越后期越被动。

老师也好,家教也罢,他们只不过是你聘请的、阶段性的、暂时性的教育者,他们没有终身教育孩子的义务,也不会对教育效果负责,他们随时都可以解聘、辞职,留下的摊子只能由父母来收拾,浪费的时间也不会再回来。如果我们不一直把握孩子的教育方向、学习计划和实施状况,肯定会很被动。

我们的压力确实很大,兼顾的事情也很多,事业与孩子、现在与将来、共性与个性等等。努力工作无可非议,但对孩子生活、学习方面的关心和辅导,我认为父母能作到的就不要交给别人替代了,这不仅是尽义务的需要,还有亲子感情培养的需要。

你努力为孩子创造一个宽松环境,孩子不一定能体会到你的用心,但如果你与孩子一起干事,辅助他解决困难,一方面你可以加深对孩子的了解,另方面孩子也会领略到你对他的爱心,慢慢地,他也会爱你、信任你了。要知道,爱是可以创造奇迹,爱是可以让孩子奋发努力,爱是可以让孩子情绪自控。

很多时候,孩子对环境不适应,不一定是环境不宽松引发的,而是孩子自身能力不足而造成的。解决问题的核心在于提高孩子的能力,特别是认知能力,而不是搞人际关系。还是静下心来,挤出时间和精力来多关心和辅助孩子吧,家教老师充其量只能是我们教育孩子的帮手或助手。

因为我们是星妈,让我们凭着爱和义务,为孩子再学习一个专业吧。

re:L女士: 你好,非常抱歉,近来去检...

L女士:
  你好,非常抱歉,近来去检查工作,所以没有时间上网,一直惦记着你,回家第一件事就是看看是否有你的消息,得到你中肯的劝告,很感谢,我们的观点真是很相似,我的很多困惑你真的对我帮助很大,再一次感谢.
   有很多事想和你谈,先说说跑步,只是想提高孩子体能,培养孩子速度,我和儿子学习最好的时间是早晨醒来躺在床上,读读英语,讲讲故事,复习一下老师讲过的阅读,这是很温馨,孩子注意力也较集中,现在只有周六\周日坚持,平时要上学,假期想坚持,晚上十点半睡觉,早晨八点起床,在床上学习两小时,然后吃饭,去学校的幼儿园,找老师补课.走路半小时,跑大约20分钟,只有一点东西,孩子可以穿运动鞋,东西我拿,主要是为了锻炼孩子.
   另一方面谈谈孩子的教育问题,你说的我也想过,但我是一名初中教师,当发现孩子有问题时,我毅然选择了当班主任,几年来的教育生涯让我了解孩子之间的不同,初中孩子的心理,也累积了一些经验,让我知道我应该在哪入手,也是为了孩子上初中能有个更好的能力提升,另外我孩子的老师也不是金钱雇佣关系,里面有各种关系,最多的是亲情,她们对孩子真心投入,不是钱能买到的,在这里我相信众人划浆开大船,早晚会攻克儿子这条结实的大船,还有现在的每天晚上补数学和下棋的老师是儿子幼儿园的老师,我们已经情同姐妹,她对孩子有很多方法,同样的东西她只要坚持孩子就有突破,每次我训斥孩子她都很生气,已经把孩子当成自己的儿子,并且她的孩子今年初三,天天晚上在我家吃,我给辅导,几个月孩子有突飞猛进的发展,打算明年让孩子考上我们这重点高中(这是很难的),所以我们的关系和感情是说不清的,她现在在儿子的学校幼儿园聘园长,(我们商量的,为了孩子)假期就是上她那去,连玩带学,给儿子补语文的是很有名的老师,擅长口语作文和写作,今年教一年,因为儿子的关系我们成为很好的朋友(也是互相投缘).并且她的孩子在我校一年级,我也帮助她的孩子很多,她们两个的教学是我无法比拟的,并且我们之间沟通也很到位,假期她基本也能到学校给儿子补课,我也可以顺便给她孩子补英语,在她们的帮助下孩子进步很大.我也能腾出许多时间学习\思考和给孩子创造更好的条件,至少在这里孩子可以顺利读完高中.
  至于给孩子补课,我发现也有许多弊端,儿子的奶奶是小学教师,也是很有威望的,和孩子天天磨,但是收效甚微,不是她不努力,她为我们把工作都辞了,整天老两口围着孙子转,无怨无悔,但是在教学中一个是孩子是特殊的,教法也要特殊,她不能很好变通,另外和孩子的亲腻关系也浪费很多时间,效果并不明显,教孩子学习我也尝试了,同样教应用题,老师教几便就会,我收效甚微.主要是语言不到位,不知道这么大的孩子思维到什么程度,但我随时做好准备冲上去,目前对于孩子最重要是屡清思路,应该往哪个方向走,因为我的便利条件孩子才取得现在的进步,现在我又正在培养一个和孩子玩的阿姨,我的同事,她正在看RDI的书,准备和孩子实践呢.

re:谈谈孩子: 我的这个宝贝儿子生下...

谈谈孩子:
   我的这个宝贝儿子生下来没有吃过一点苦,苦都让我们吃了,生下来姥姥伺候一个月,满月前一天回家收拾收拾,好把我们接回去,在姥家一住就是两年,只有周末回家,爷爷车接车送,那时真是幸福的时光,我的儿子也是聪明伶俐,会说会玩,后来孩子大了,我选择上幼儿园,逐渐孩子变了,粗心的妈妈并没发现,整天过自己的日子,对儿子充满希望,在孩子四岁时选择最好的幼儿园,在那里遭到排斥,却幸运的发现孩子的问题,走上了求医之路.
   也许对孩子太自负,也许那时太不发达,也许那时太不负责,总总借口没有上机构训练,现在很后悔,主要后悔没有学到教育孩子的方法,后来担心孩子上学,费了很大周折,上了学,上学前和孩子班主任见面,偶然发现班主任是我高中同学,语文老师孩子上我校进不来,我把孩子带到我的班级,因此我的儿子顺利读完一年,后来学校黄了,转到另外一所学校,校长我和婆婆都很熟,但是在这里孩子得到歧视,看见孩子的退步,我下定决心一定把孩子带走,不是现在,而是孩子适应学校后,他们也适应孩子时,因为孩子不能再被歧视,我隐隐约约感到孩子有心理障碍,一年后,在大家都适应时,我毅然选择转学,把孩子带到我的身边,我做好照顾他一辈子的准备,(奶奶不同意,认为我照顾不了孩子,我也怕朋友笑话我有这样的儿子),从这时起我真正担当起教育孩子的重任,决定孩子的一切,这时候她的新班主任孩子正好在我校和我同步,初三,我把她转到我班,很费劲(这是别人办不到的),却给孩子带来最大的帮助,以至孩子现在在班里除了学习和同学玩,别的什么都正常,没想到这时候儿子校长的孩子上初三,很不听话,我接了过来,去年孩子考上重点高中,和校长接下了情缘,所以现在在学校只要我说什么都给儿子开绿灯,她说,你帮了我,我一辈子不忘,只要我能办到,我一定帮忙,后来发现孩子阅读理解不行,找老师,却偶然现在的阅读老师儿子要上我校,找到我,也接下了教育儿子的重任,后来我发现儿子注意力不行,通过学的经验觉得儿子需要注意力培养,也是偶然和特教副校长一起工作,她和校长商量给儿子找一个最好的老师,并且校长的孩子今年来到我校,有时想想是不是真有天命一说,为什么我有这样的儿子,而儿子又这么赶趟,他需要什么,什么就来到他的身边,在他的世界只有欢乐,LG如果儿子一辈子这么幸福也行,只要给他的是快乐就行,真希望赶趟的儿子有一天真幸运的开了天窗,走入正常生活中.

re:L女士: 你现在和孩子练过关于表情...

L女士:
  你现在和孩子练过关于表情吗?有一天看书,书上说,富翁夫人瞥了马克.吐温,其中的瞥字,我想儿子可能不懂,就告诉他瞥我一眼,儿子走过来,抓住我的胳膊,嘴里说,撇妈妈,不懂瞥的意思,后来我教他瞥的动作,他挤眉弄眼,很费劲,告诉头不动,眼球动,他就是控制不住,类似的东西很多,例如:皱眉,他就把眼睛瞪起来,后来告诉他生气的样子,他才眼睛鼻子一起皱起来.你有过类似的经历吗?有什么好方法吗?

re:我认为,既然运动的目的是提高体能,就没有...

我认为,既然运动的目的是提高体能,就没有必要在技巧上花时间耗精力,应该选择简单方便的项目,而且每天定时定量进行,如同吃饭睡觉,当作生活中不可缺少的一部分。试想想,在公共汽车上的睡眠效果会好吗?一边走路一边吃饭能吃出香味来吗?我找不出认同你们跑步方式的理由。

我儿子非常单纯,连生活习惯都要我去培养。而我也是一个比较简单、刻板的人,喜欢结构化。所以,我儿子每天都是按照我制定的时间表生活和学习。

(周一至周五)
上午
6:30--7:00    起床、做操、跑步;
7:00--7:45    刷牙、洗脸、更衣、吃早饭;
7:45--8:00   上学;
8:00--11:00   在校集训;
11:30--13:30  回家吃午饭、悠闲(不是午睡);
下午  
1:30--4:30   在家个训(由家教哥哥按照我的计划实施);
4:30--6:00   户外活动(由家教哥哥陪同指导)
6:00--7:45   吃饭、洗澡、刷牙;
7:45--8:15   练琴
8:15--10:20  在家个训(由我实施)
10:20--10:30  更衣、开CD机、上床睡觉。

(寒暑假周一至周五)
上午  
7:30--8:00  起床、做操、跑步;
8:30--9:00  吃早饭;
9:00--12:00 跟家教学习弹琴、画画、手作或跟保姆去买菜、读书、写字,看电视;
12:00--13:30  吃午饭、悠闲;
下午
1:30--4:30   在家个训;
4:30--6:00   户外活动;
6:00--7:45   吃饭、洗澡、刷牙;
7:45--8:15   练琴;
8:15--10:20  在家个训或去游泳
10:20--10:30  更衣、开CD机、上床睡觉。

(周六、周日)
上午  
8:00--8:30  起床、做操、跑步;
8:30--9:00  吃早饭
9:00--12:00 在家个训(由我或孩子爸爸实施);
12:00--13:30  吃午饭(周六在家吃,周日上快餐厅吃);
下午   
1:30--2:30  在家休息;
2:30--4:00 (周六)在家弹琴、唱歌(由我实施);4:00—6:00  去体育公园运动;
2:30--5:00 (周日)弹琴、唱歌(由家教实施);  5:00—6:15  去超市或书店或百货商店;
6:15--7:00  洗澡、吃饭、刷牙;
7:00--8:00  看电视;
8:00--10:20 在家个训
10:20--10:30 更衣、开CD机、上床睡觉。

(假期黄金周)
1、跟旅行团外出旅游1—3天(一家三口同去);
2、邀请孩子的朋友户外活动1天(一家三口同去) ;
3、回老家探望爷爷、奶奶、哥哥、表妹4—3天(一家三口同去,兼顾学习)。

我儿子是单独睡一个房一张床,我和他都没有在床上学习和交流的习惯。上床就睡觉,醒来就起床。请问你儿子也是单独睡一个房一张床的吗?

我不是教师,也没有教师家庭背景,是儿子令我不得不去思考、学习、干起教学工作。我与你谈教育,实在是班门弄斧或者是抛砖引玉。我的教学信念是天道酬勤,勤能补拙,勤能生巧,量变引起质变。

你们拥有很好的教学资源,这是你的本事、你儿子的福气,我非常羡慕。我没有必要怀疑名师出高徒,但我想你有必要清楚家教们为你儿子制定的教学目标、教学计划和教学效果,甚至参与制定并偷师学习。可以的话,我很希望能分享你在这方面的心得体会。

我对儿子的教学还没有去到咬文嚼字那么精细的地步。所以,你问我“瞥”那样的教学案例我们没有实绩,给不出什么好方法。回想我自己的学习历程,好象也没有这样的教学案例,但随着日后知识与见识的增长,不知不觉就学会并掌握了。我与儿子的表情训练是融合在生活之中,以我的表情为蓝本,目前他都能看懂我和别人的喜怒哀乐,很多时候也会以此为准则见机行事。

祝你儿子天天快乐,日日进步!

re:L女士 我看过你的一些贴子,为你...

L女士

我看过你的一些贴子,为你的努力而感动!

我刚才看到你说的“我和他都没有在床上学习和交流的习惯”这句话时就想给你提个醒,我认为你得改变这种习惯,我觉得孩子躺在床上聊天是很有趣、很轻松的一件事情,孩子这时候最能说些“傻”话,可以让你了解他内心真实的想法,可以让你知道他思维的真实能力,可以让你知道他认知的真实水平。通过交流可以使你贴近他的内心,可以使你理顺他的思维方向,可以使你提高他的认知,特别是可以提高他聊天的需求与能力。所以,我是认为“床上半小时”是很需要的,是有实效的。

供参考

re:L女士: 你好.我是一个很随意的...

L女士:
   你好.我是一个很随意的人,喜欢跟着感觉走,是儿子让我知道做事要有计划性,目的性,儿子每天的不一样让我没法放慢脚步,总是尝试寻找更好的方式去教育孩子,我只有一个长期目标,尝试让儿子走入正常生活中,向正常人一样生活,如果最后他没达到,我尽力了,无怨无悔,但就我现在的感觉中,我认为儿子康复的可能很大.
    儿子现在和我睡,他不敢自己睡,害怕,如果我不睡觉,他很难自己睡着,总是在等着我,并且睡觉很清,只要有一点声音,很难入睡,早晨如果我起来,他也很快就醒了,如果我一动不动躺在那,他就能睡的很晚,有一次我清晨4点出门,以为孩子睡觉没事,因此告诉奶奶五点半走,奶奶来时,孩子醒了,吓的手较冰凉,我一直在为孩子的胆小发愁,另外到陌生环境,遇到陌生人主动关心他,问题一个又一个,他也会表现不正常,甚至发出怪声,让人一看就觉得他不正常,如果是熟人,就没有这些症状,只是说话少些,表情说话都很自然,让人感觉一点也没问题,对小孩能好些,但太多,气势太大他也会紧张,现在对于这我没有太好的方法,只能创造条件让孩子多接触陌生人.
  至于运动我是一种思考和尝试,假期在刘氏孩子进行一个月的短训,收获最大的是他的大量运动,量变到质变,并且隐隐约约听说,仰卧起做,前滚翻等能刺激孩子大脑,我也问过体育老师,他们不知道,所以一直摸索着走,如果说体能孩子周六、日训练两小时感统。然后滑冰一小时绕广场二十圈,孩子会坚持很好,而他的朋友王几圈就得休息一下,因此我也不知道孩子体能是否行,而我想和儿子尝试一起滑冰的乐趣,我试了一下根本站不起来,只能他滑,我在台上走小圈,他没咋样,我累的够呛。
  其他运动我想了想,乒乓球应该适合孩子既锻炼身体又练思维和反应,也问了爷爷,爷爷说儿子每次一小时下来都是汗流浃背,不知道这运动量够不够,以后随着能力提升还想教会儿子游泳和大羽毛球,打乒乓球是教练说孩子缺少爆发力,胳膊没劲,让我注意到孩子四肢真的没劲,所以他做操总是不到位,因为总是累,但是掰手腕,我不如他,而对于体育我一窍不通,我从小到大体育就不好,因此我感受不到任何的快乐,上学时体育分都是老师给的照顾分,没觉得自己怎么差,而现在为了儿子只有和他一起训练,培养他的兴趣,至于我就那么样吧,怎么对体育也兴趣不起来,孩子现在关于体育所有的问题我都有,但我是正常人,差点没咋样,儿子就不同了,因为差,什么都想练,就怕差的是他的问题所在,什么都想提高,后来偶然发现田径也是一个学问,起跑、摆臂动作的协调性很多的说到,恰好和孩子的协调能力差联系起来,因此萌发和孩子跑步的念头,假期想尝试一下,现在偶尔和儿子跑一会儿,他总嚷嚷累,看来只有当成一种训练让他养成习惯会好一点。

re:黎明: 你好,很喜欢你的名字,因为...

黎明:
  你好,很喜欢你的名字,因为我是黎明的偶像,但不是追星族,更赞同你的观点,每次自己的怪念头总是在网上找到同盟军,和孩子在床上学习的想法是因为我从小养成的坏习惯,赖床,自然乐于床上教学,并且这时候儿子也很放松,注意力很集中,教的东西学的很快,英语就是这样学的,孩子不累,我也不累,还有成果,慢慢就养成床上周末学习的习惯,并且假期想坚持。

re:L女士: 不知道你是否有同感,每当...

L女士:
  不知道你是否有同感,每当躺在床上总喜欢想想孩子的事,回顾一下孩子做了什么,有哪些进步,思考一下下一步的走法,我觉得给孩子找一个好的学习途径和好的训练方法很必要,但只要想起孩子带来的总是失眠,好在我没有负担,认为睡不着就是不困,索性上网学习或看书也不错,长了也许会身体透支,也管不了那么多,时间对我来说太宝贵了。
儿子的老师都是我选的,必须具备:教育孩子有独特的方法,自己有独特的技能,了解孩子,教学有效果。这些老师选起来很麻烦的,她们的专业水平比我强,并且孩子的教学目标和计划是经过我和她们的沟通,我制定出来的,她们根据我的建议适当调整,达成一致后进行,很巧的是这几位都有相似的经历,她们知道什么是自闭,但并不了解自闭,只是受我之托教育儿子:数学是学幼教加心理,还特别擅长讲故事和珠算,语文学幼教出身,还在特教干过两年,后来转到小学从一年教过六年,很有教育方法,小学知识比较精通,告诉我小学语文学习几步,我听了只有点头同意,她说的很有道理,现在让我说我一点说不出来,(专业的差距,她能把小学知识连在一起教孩子,取得事半功倍的效果),训练注意力的老师有实践经验,一直在特教从事程度好的弱智班主任工作,每次和她们谈话都觉得她们能说出我许多不知道的知识,RDI的兴起让我很感兴趣,我假期也和李炎谈过一次(RDI的创办人)我们谈的很投机,想继续交流,苦于没有时间,资料简单看了一下,理念很好,突然想起我的好朋友兼同事,(以前儿子画画她曾经带儿子的那个懂心理的人),她很会玩,学幼教毕业的,并且在我校多年研究心理,她的教育理念很先进,我谈的很多她都了解,让她成为儿子的玩伴很不错,她也很愿意帮我的,现在正在家学RDI呢,告诉我看了书觉得儿子现在需要玩打扑克,一句话让我知道她读懂了RDI,只是儿子忙没有时间实行,慢慢找时间调整,我还给儿子找个姐姐,星期日来,做简单运动和做游戏,上周的丢沙包感觉很好。
   除了特教的、乒乓球和打鼓我不陪,画画儿子自己去(想找一对一的,没实践),其他我都同步跟着,越跟越觉得她们讲的好,我差远了,我除了教儿子英语外,其余的都是和她们学的,同时也定期和她们交流,现在我一是讲婴儿故事,让儿子理解词语的涵义,二是复习老师讲的阅读故事,三是做点应用题了解孩子的程度,四是和儿子分析四年课文,了解孩子和同龄孩子差距。
  昨天问李老师怎么讲故事?老师说:一把故事自己先背下来,二合上书给儿子讲一遍,并根据故事适当发挥讲解,三是打开书提问,儿子回答,四是合上书边问边答,五是让儿子把故事根据图自己讲出来(把字盖上)。需要注意的是让孩子眼睛一定瞅着你。对于我说好难,一难背故事,二难讲解,她能把十万个为什么都加进去,还有一些社会知识也加进去,我是只能照书宣科,怎么也找不出之间的联系,三难让孩子眼睛瞅着我,就那些故事就够我背的,基本我把字盖上,儿子忘了,我也忘了,我偷着瞅一眼,基本我没看见什么他已经看完也讲玩了,我总是慢半拍。很笨的妈妈。
  数学也是这样,刚开始一年券纸没觉得特别难,让儿子做却发现问题很大,及格边缘,主要分析和审题不到位,很生气,补了一个月,只看见天天连打带玩加上学,昨天的一张数学券纸儿子能打90分,真让人难以相信,再有一个月,也就是寒假时,儿子一年上数学就能补完,真应了班主任那句话,儿子语言理解上来,小学那点知识补的快(现在我还没那么乐观,只是尝试补)

re:L女士,看了你的时间表,有很多地方我们很...

L女士,看了你的时间表,有很多地方我们很相似,希望你也能说说补什么,让我学习一下,谢谢。
儿子的时间表:
  周一:7:10起床,洗漱,吃饭
        7:30上学
        11:50-1:00学习阅读
        回家吃饭,下午和奶奶学习,补四年课
        5:00-6:00打鼓
        6:00-7:00吃饭,休息(主要自己画画)
        7:00-7:30 我和他下棋,有时复习阅读
        7:30-10:00和老师学习数学,下棋,讲故事
        10:00漱洗,睡觉
周二    7:10起床,洗漱,吃饭
        11:40回家吃饭,中午和奶奶学习,补四年课
        1:40-3:00注意力训练,特教老师
        和奶奶学习
        5:00-6:30打鼓(到老师家,包括路程)
        6:30-7:00吃饭,休息(主要自己画画)
周三    7:10起床,洗漱,吃饭
        1:10-1:40吃饭
        3:00-4:00和奶奶学习
        4:30-5:30打乒乓球
        吃饭
        6:00-7:00打鼓
周四    7:10起床,洗漱,吃饭
        11:40回家吃饭,中午和奶奶学习,补四年课
        3:00-4:00和奶奶学习
        4:15-5:45乒乓球
        5:45-6:10吃饭
        6:10-7:00打鼓
        7:00-7:30休息(主要自己画画),有时下棋
周五    7:10起床,洗漱,吃饭
        1:10-1:40吃饭
       1:40-4:00和奶奶学习
        4:30-5:30打乒乓球
        吃饭
        6:00-7:00打鼓
        10:30-11:30看GOGO英语(自己爱看,总看一碟)
周六    8:30-9:30床上学习
        9:30-10:00洗漱吃饭
        10:00-12:00画画
        12:00-1:00休息,有时做题,
        1:10-2:30唱歌(上老师家)
        2:40-5:00感统训练
        5:30-6:00打鼓
        6:00-7:30玩电脑
        7:30-10:00学习数学,讲故事,下棋
        10:30-11:30GOGO英语
星期日  8:30-10:00床上学习
        10:00-10:30吃饭
        10:40-11:30和奶奶学习
        11:30-12:00吃饭
        12:00-1:00打鼓
        1:30-3:00学英语
        3:00-5:00和姐姐锻炼
        5:00-6:00打枪游戏
        6:00-8:00和朋友吃饭
        8:20-9:20看GOGO英语
        9:20睡觉

re:特教 我曾三进特教,一是刚发现孩...

特教
   我曾三进特教,一是刚发现孩子有问题时,朋友看见伤心的我,为了开导我,把我带进特教,让我看看其他孩子,让心理平衡一下,谁知看见那些孩子我的心更痛,暗暗下决心一定要让孩子在正常学校上学,哪怕什么不会也行:二进特教是和校长联系孩子找老师的事,事隔几年,心还是一样痛,那是一种说不出的痛;三进特教是老师说那里有一个和儿子情况很象的孩子,还在特教听了一节课,看见那些孩子心理生出一种同情,不禁产生怜悯之情,同时也为自己的努力感到欣慰.
    这次和特教领导一起检查,走到哪,她都是充满感谢,感谢大家的帮助,孩子的粮食都是我们兄弟学校捐赠的,听到诚挚的话语,真觉得对他们的帮助太少,和她的交谈能感觉到特教老师的真心付出,真希望社会对他们多一点爱,这样我们星儿的将来才会更好.因为儿子的缘故更注意关心特教学校,听到他们努力拼搏的故事,真是很感动,希望将来在那里得到越来越多的帮助,随着社会的进步,各种保障体系会越来越完善,我们也期待星儿早日成为社会关注的目标,为了更多的星儿,让我们都努力吧,阳光总在风雨后