以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tmn

阳光总在风雨后

re:zouwen: 秋实有一个懂艺术的妈...

zouwen:
秋实有一个懂艺术的妈妈,对于艺术我可是门外汉,如果是普教我还可以凑合,可是我的儿子还用不上,可惜啊!佰澄的未来只有我们自己清楚会怎样,再专业的专家也不了解自闭吧.顺便拜托一句:如果真有这方面的专家可给我留意呀.先谢了!
bird:
  很羡慕你们娘俩一起遨游书海,什么时候我和佰澄也能一起品尝书中滋味?期待中!

一节钢琴陪练课:
    佰澄的两个陪练都不在,年后新上了一节课,临时找个陪练的(音乐学院刚毕业的初中音乐老师),到了老师家,就冲进去,顺手拿起一块糖,动作之迅速让我没反应过来,只是把他喊了出来,并且告诉他不能吃.他举着糖问老师:老师吃不吃?搞得老师莫名其妙.什么时候从兜里掏出棒棒糖含在嘴里我也没注意.到是老师一番话引起我的注意:你怎么上课吃糖,在别的老师上课也吃吗?我顺势收起了糖,让儿子坐在凳上.儿子转过身去瞅放在地上的一捧粉色的玫瑰花,又惹来老师一顿训斥:转过来!看我,看花干什么?上课.儿子接口说:不上课,我学弹钢琴呢.刚弹了一遍哈农,老师又训上了:手法不行,怎么都飞起来了,身体颠什么,手放在琴上,掌关节要突起,腕子不要撅...我都替儿子捏把汗,怕儿子发脾气.谁知他都挺过来了,态度还很好,学的很认真,还时不时的问老师:这个是什么(音)...下课出来时,儿子又冲到别的房间巡视一番,临走时,老师说:这个孩子够淘的,可够你受的...出来我首先表扬儿子学钢琴的认真态度,问他:哪表现不好?儿子诚实的回答:我到处走.就是这点,以后一定要改正,又举了几个例子,去特别熟的家可以四处走,别的一定不能乱动,答应的很好,就是不知道能否做到.和LG汇报情况,让LG也为儿子高兴,虽然小老师脾气大了些,但整天围着儿子转,顺着他的人太多,让他体验一下也不错.

re:独立睡觉: 早就有这个念头了,一...

独立睡觉:
   早就有这个念头了,一直没有实施是因为:觉得孩子胆小,缺乏安全感,怕影响孩子睡眠,还觉得和儿子一起睡可以加强感情.随着一天天长大,分开是必需的,这个春节就下毛毛雨:爸爸走后,要自己睡了,你睡大床,妈妈睡小床.听了这话,儿子却接受了,告诉我:大头儿子都自己睡,我也自己睡???  真是没想到.昨晚实验一晚,就是早晨醒的早,很早就在那屋嘻嘻哈哈,估计想逗我过去.我没动,过了很长时间,自己放碟看了.
    刚刚临睡前,我又趁热打铁:儿子,你大了,要独立睡了,你是小孩,要睡小床.儿子接口道:我大了就睡大床.我解释道:不管多大,你在妈妈面前都是孩子,要睡小床.儿子说:那妈妈陪我睡,妈妈睡上铺,我睡下铺(还是害怕),3月1日我上小床睡.我得寸进尺的说:妈妈陪一段时间还要自己睡.儿子接着说:那爸爸回来怎么办?我说:爸爸妈妈睡大床,你睡小床.儿子说:我睡大床,妈妈爸爸上楼上睡.我又搬来那句:你是小孩,睡小床.儿子不情愿的说:这屋没插销,放不了音乐.我告诉他:写字台后有.他又说:那我看不了碟了.我解释说:平时不能看碟,周末早晨你可以过来看.还是不太同意,说了一些放假之类的话,等下一步再看看吧.
    刚才进屋看看,已经呼呼了,独睡成功了!

re:开学前的准备: 一个寒假稀里糊涂的...

开学前的准备:
  一个寒假稀里糊涂的就过去了,快开学了,今年应该是佰澄关键的一年-语言能发展到什么程度,天天都安排的紧紧的,他也学会在夹缝中生存,会瞅准时机做自己喜欢的事,会找各种借口逃脱,是好事.下学期还要以语言和理解为主,怕自己工作忙,找个小家教冲上来,不知道效果如何,希望能助我一臂之力.

儿子独睡已经几天了,很适应,就是总忘醒了看几点,早晨早早听到他嘻嘻哈哈的声音,起来看8点多一点,等他穿衣服时,问他几点起床,不知是巧合,还是真看了,告诉我8点醒的,明天再试试.起床就告诉我没菜了,最近的挑吃挑穿可严重了,为了促进表达,没拦着,让我给炸肠,自己现去买的,速度很快,钱算的也很好,对于自己做一些这样的是好象很有成就感.

re:又要开学了,这几天全是找老师了,...

又要开学了,这几天全是找老师了,马上要参加中考了,压力也很大,又换了新领导,下学期应该抽不出太多的精力管儿子,趁正式开学前把隐患处理吧.先和钢琴老师解决了陪练问题,还没见面,应该没问题吧;和班主任定好每周二和四补课内语段,我不跟着,找个小老师专门陪着听课复习,适当加点行为规范之类的故事训练.其余都按着原来的继续前进.期待儿子有更好的进步.就是摸摸口袋快一贫如洗了.

一件忧心事
   一直惦记的李姨终于回来了,看到她儿子很高兴,也说了很多话,主动给李姨拿冰棍吃,我们聊了很久,谈话中感到她还是忧心自己的病(乳腺癌),最后我突然醒悟,她太孤独了,身边没有陪伴的人,一个人很害怕黑夜的寂寞(儿子上大学,LG去世了),至亲的人又不帮忙......这世上真的有很多不幸的人,并不只有我们自己,记得有一句话:幸福的家庭都是相同的,不幸的家庭各有各的不同.自从知道儿子的情况,很少关注其他的事,看到她,真让我有一种说不出的痛,最后和她商量太孤单就到我家来吧,虽然很不习惯家里有人,但想到这么做能解决她的大问题,就这么做吧,帮助有困难的人也是一种快乐!

re:小狗: 今天一进门,LG就告...

小狗:
    今天一进门,LG就告诉我小心门口的小狗,原来婆婆在路上碰到一位以前的同事,犹豫中把狗给了婆婆,带回家想养养看,我也同意了,也许能借此机会培养儿子的爱心和情感,不过我再三强调我可不负责收拾卫生,LG一再说:如果不喜欢就送人吧。为了儿子我说:忍着吧,养养看看,谁知一会就尿了,当然LG收拾了。等我们出去陪儿子玩完回来,走进屋,我就踩了一脚狗屎,辛亏儿子没踩到,否则就麻烦了。在LG收拾的过程中,儿子一个劲地说:我没往地上拉。爸爸告诉说:你小时候也是这样,走哪尿娜,长大了就好了。我告诉儿子训训它。儿子像模像样的训起来:你怎么到处尿,不讲卫生。。。还说了一句脏话。梳洗完毕后,主动走到小狗跟前,问洗不洗脚?还和它道了晚安。好像对它有点兴趣。这个小狗胆子很小,躲在角落里,不敢出来,但只要你拿着抱它来的布,就会跟着出来,很有依恋感。还有就喜欢儿子的一双鞋,拿走它也不高兴,也许这是和儿子建立友情的好兆头,交代给儿子一些任务,如果继喂鱼之后再承担喂狗的任务,那可太好了,希望小狗在我家呆下来。

re:通人性的小狗: 早晨醒来,一向...

通人性的小狗:
    早晨醒来,一向爱赖床的LG沉不住气了,一直吵着起床,原来是惦记着小狗,怕小狗随拉随尿,(昨晚收拾怕了),可是小狗干净着呢,商量把小狗放到楼上的卫生间,可是婆婆用洗衣机强大的声音吓坏了它,全身哆嗦,怎么也不敢进去了,我和儿子出去练琴时,小狗尿了一次,LG用纸擦了,带它到阳台的花坛旁边,告诉它以后要自己到那尿,下午我们出去吃饭回来,LG发现阳台的门开了,怀疑小狗自己出去了,没有考证,后来我们一起在楼上听儿子弹琴,小狗转来转去,LG故意到阳台转转,小狗也跟过去,奇怪的事情发生了,它居然跑到花坛里撒尿了,怎么可能,就告诉一次呀,让一直怕狗讨厌狗的我不禁喜欢上它,还有高兴的事,儿子主动喂狗火腿肠了,LG临走时嘱咐如果小狗随地解决,儿子还不感兴趣就把它给人吧(怕给我找麻烦),但我想儿子虽然对狗没有许多热情,慢慢小狗会粘上他的,也不知道养狗对儿子是否真的有用,试试吧!

独自睡觉(续)
    这周LG回来不知怎么儿子竟同意到小床睡了,周六早早起床过来看碟,周日却睡个懒觉,今晚爸爸走了,又跑去大床了,原因是还没开学呢。我趁机威胁:今天睡大床,明天妈妈就不陪着睡小床了( 原定陪睡一个月), 儿子居然答应了,刚刚临睡时还说:小狗上小床,铛-蹬一脚,还是有点害怕,不管怎么说,大头儿子的魔力还是很大的,向大头儿子学习,战胜恐惧-自己睡小床。

re:忙乱的一周: 开学了,一切都得...

忙乱的一周:
    开学了,一切都得重新调整,给柏澄又找了两个老师,一个是钢琴陪练,除周二外(画画),每天两小时;一个是负责语言方面和语文教材同步,主要负责中午两个老师的授课内容下午复习,额外加上常识方面的故事讲解,共一个半小时,周六间周一次辅助看动画片,目前还不错,两个老师我都很满意,可以减轻我的很多负担.婆婆这两天喜行于色,直夸佰澄进步大,老师上课也总提问.还信誓旦旦的说争取今年双及格,班主任已经介入补课内语文,感觉也很好,说上课佰澄好像能听懂点了,每天早晨的体育锻炼也从今天开始了,希望在新的意念一切有新的起色...

re:一周了,孩子有很大进步,昨天老师考...

一周了,孩子有很大进步,昨天老师考试了,数学67分,我看卷纸。填空选择没做,应该是时间不够吧,大题有的奶奶提示,整体来说。及格没问题的,和LG说了。简直不敢相信,说:儿子这是怎么了,数学也上来了。呵呵。工夫不负有心人,奶奶已经和班主任约定好了,今年达到双及格。故事的讲解也有很大进步,两天一个故事能细致表述出来,最有意思晚上临睡前给我讲一个故事,是爸爸给画的画,自己编成一个小故事,告诉我他自己讲,说我瞎讲乱讲,这可是好事。可以借次契机促进他的主动性。
   晚上喂鱼已成习惯,不用提醒,自己主动做了,只是习惯,没有兴趣;喂狗就不行了,还是爷爷喂的,对狗也没有兴趣,就是不让给人,正考虑是否送人?
   现在最需要的是时间,只要有时间就可以做更多的事,抓紧时间。。。

re:一场虚惊: 早晨接到幼儿园李老...

一场虚惊:
    早晨接到幼儿园李老师的电话,说她们的老师上班看到公交车撞到正在骑车去学校的婆婆,赶紧打电话给婆婆.婆婆告诉我没事,司机不让走.怕出问题.问题应该在司机那.婆婆知道我忙,让小叔子去了,还不知道最后结果.哎!为了孩子.60多岁的老人每天起早给孙子做饭,送饭,陪读,辅导...儿子呦!你是否有一天能知道大家的感受啊!

re:周末和LG商量给婆婆压惊,但是婆婆坚持自...

周末和LG商量给婆婆压惊,但是婆婆坚持自己请大家,庆祝自己大难不死.听婆婆说:自己眼瞅着车轱轳过去,没压到吓到了.席间一点点缓过来了.埋怨公公:听说我出车祸了,第一句就是,佰澄是不是没吃到饭(婆婆每天早晨给儿子带饭),完全不顾我的死活.听到婆婆埋怨的话语,公公低着头没吱声,其实婆婆也一样,爬起来第一件事就是把饭给了幼儿园的老师,让她给捎去(那个老师正好坐出事的车).儿-全家的命啊!
    儿子趣事:
   (一)席间大家都两个小的,今天不是生日怎么说:5岁半的妹妹说:祝奶奶身体健康,万事如意.问:怎么不说生日快乐啊?妹妹:又不是生日.问儿子:你说什么?满头大吃的儿子头也不抬的说:奶奶生日快乐!大家一起说:不是奶奶的生日,怎么说?这时儿子抬起了头,慢吞吞的说:我想想.大家说:慢慢想,小妹妹都说完了.儿子犹疑的眼神瞟向妹妹,问:妹妹说什么?妹妹重复一遍.他学了一遍.虽然没有妹妹的口齿伶俐,能主动问是最大的进步.
   (二)席间爸爸看到漏勺掉到锅里,不只哪来那么大火,训斥儿子:你怎么把勺弄掉锅里了?语气很严厉.儿子马上辩解到:不是我弄的,是小妹妹弄的.学会为自己辩解也是最大的进步.
    (三)吃饱后,自己下楼玩,回来问:儿子,上哪去了?儿子说:看到YMY了.妈妈学校的.1年8班.说的一点不差.语言表达的准确也是儿子近来的进步.

re:可怜天下老人心。代我问候伯澄奶奶。

可怜天下老人心。代我问候伯澄奶奶。

re:谢谢zouwen的关心! 一件好...

谢谢zouwen的关心!

一件好事:
现在每天临睡前,儿子先去把音乐打开,娘俩挤在他的小床上,互相讲故事,由儿子挑,他先讲一个(有的是爸爸给画的画编的,有的是照书念;然后选择一个让妈妈讲,我顺机还可以提出几个问题,看他对故事理解怎么样.最后关上灯,伴随着音乐一起入睡.美哉!

re:笔袋: 现在的儿子除了挑吃挑穿还挑...

笔袋:
  现在的儿子除了挑吃挑穿还挑文具用品-这不笔、尺还有笔袋都是他自己选的,爱不释手,今天刚到学校,就告诉我笔袋丢了,还说出原因:科学课(不上奶奶辅导),上奶奶那屋(园长室)锁门,把笔袋放在体操台,上厕所,笔袋丢了。转述基本准确。在吃饭时老师让他说上午表现怎么样?很干脆的回答:好。后来老师走过来告状,说上课没听讲。下课被叫到黑板前又重新讲一遍才会。正说到这,儿子低着头说:滚!你滚!老师没会过意,说:我没让你滚。我告诉老师:他说让你滚,不高兴你告状了。老师质问时,儿子手拿一快西瓜伸到老师嘴里,说:你吃吧,想堵住老师的嘴。。。后来自己走了去莫老师班,等我到那发现人没了,莫说:说去体育组找笔袋了。满楼找。找到时正在走廊窜呢。问去哪了?说:去体育组(体育老师答应帮他找,去看是否找到了)、五年三(自己班级)、四年三。后来体育老师来了才弄清楚,体育老师随口说一句四年三班的学生捡到了,自己跑去四年三了。还一再催促体育老师给找笔袋。这时候莫问了一句:知不知道钱多少的概念。我检测一下:儿子,给你100元和50元,要哪个?儿子想都没想的说:要笔袋。哎!情有独钟啊!现在笔袋应该找到了。

re:日记: 曾几何时儿子喜欢把他经...

日记:
   曾几何时儿子喜欢把他经历的事写下来。以前的流水账已经有很大改观,已经能接受把他记录的详写部分改为“......"代替,可是不容易呀。并且为了怕自己写错,先写到练习本上,还主动找我帮忙把关,给挑错误可喜可贺啊!尽管写的还很幼稚,也是难得啊!

附日记内容:
    今天是星期六,吃完晚饭后喂了鱼食,妈妈带我去天邦打枪,我买了10块钱的币,我先玩一辆红色小轿车,然后去打枪,可是1p枪不好使,我只好又去玩汽车,有黄色吉普车、红色小轿车、黄色吉普车、蓝色吉普车......又玩了三辆小轿车,有白色小轿车、黄色小轿车、蓝色小轿车,这些车爸爸在家给我画到本上了。玩完车,我又去打枪,这次我用2p枪打,我打的可好了,最后我胜利过关了,我又拿2p枪玩了一次,打的不太好没过关。时间晚了我和妈妈高高兴兴地回家了。
注详写的车是几经商量也不肯删去,应该是他最喜欢的地方了,这还是他做很大让步,6个点省去几辆车,因为我说罗嗦。抓不住文章主要线索,只注意没用的细节,看动画片也是这样,不关心剧情只关心人家穿什么,什么动作,还刻意模仿人家,强化故事线索是目前需要解决的主要问题。

re:遗憾:小狗送人了 奶奶抱回一只...

遗憾:小狗送人了
    奶奶抱回一只小狗,为了培养儿子的兴趣,我也答应养了,还叮嘱儿子要喂食,可是要想培养一个习惯,那得至少坚持十天以上,天天提醒,才能记住(喂鱼就是这样,先在吃晚饭时想着告诉他,然后晚饭后提示忘什么了,最后才能自己主动记住),可是小狗就不行了,得早晨和晚上都喂,早晨忙,没有时间,晚上我回家晚,爷爷是不会记得把这事当作任务练的,儿子也没看出对小狗有多少兴趣,只是在要把小狗给人才扔下一句:我喜欢小狗.有点生硬的应付就完了,但爸爸在家佰澄也能把肠放在手里让小狗吃,,如果爸爸不在就不行了,甚至晚上不敢自己上楼大便(为了给自己创造时间可以躲开我玩他自己想玩的事),终于决定把小狗给人了,那天晚上,我问儿子:小狗给人了.儿子说:没给.我又跟了一句:是给人了.儿子接一句:小狗脏就完了,没有任何可惜之情.看来想培养儿子关注他人还是需要一段时间.慢慢来吧.

re:讲故事: 培养孩子的阅读和理解...

讲故事:
    培养孩子的阅读和理解是两年来一直最重要的事,采用各种方法,可喜的是现在效果出来了.和莫老师已经做到2年级阅读了;和李老师两天一个故事;并且现在每晚躺在床上我们互相讲一个故事,我能多讲几个,之后还可以提问(答的很好,可见理解程度提高很快),最后一起根据图讲解,真不错.昨天我们一起完成后他躺在床上,听着钢琴曲,闭着眼睛,我念了一个又一个故事,不禁想,如果我这时候给他念一些长篇童话故事或名人传记是否象听钢琴曲一样(和老师学钢琴时谈到他听的钢琴曲时,他能准确说出哪个碟,我们一起听的,我没印象,只有他谈后我才能记住),时间长了就能记住呢?过一段时间想试试.
    每天在接送的路途中让他讲学到的故事,真是一大美事.

re:看电影:昨天家教告诉我佰澄说:周四中...

看电影:
昨天家教告诉我佰澄说:周四中午12:15看电影,带五元钱,我装钱还认真看看,怕我有错误,很关注的样子,今天中午去学校证实-一切准确.晚上接到LG的电话,远远的就能感受到喜悦的心情,原来和儿子电话聊的很开心.说到今天的电影哆拉A梦在北京的时代广场也看过,LG高兴的说下次到北京一定还带儿子去看电影,全忘了我们在时代广场对钱包的沮丧事.还说到下周四爸爸回来,多呆一天是因为过清明节,乐的爸爸...

re:吃饭: 小侄女被学校派去出国...

吃饭:
    小侄女被学校派去出国交流学习,全家聚在一起吃饭,主要是嫂子一家和我家20余口在一张大桌子吃,提前叮嘱几句,整体表现很好,在大家的要求下为大家唱一首<小肩膀>,只是和我谈一个条件:坐着唱.在大家的掌声结束演唱.还自己走过去和姐姐说一些祝愿的话:祝贺姐姐去日本留学,祝姐姐学有所成(我教的).最有意思是:姐姐的二姨让他告诉二姨夫少说几句,天真的儿子是分辨不出的,我只好在一边告诉他别说.儿子烦了,一句话:闭嘴.在笑声中结束了.他的闭嘴是指二姨说的.别人还以为让二姨夫闭嘴.没办法,语言表达方式不对.能那么长时间没有一句费话,表现那么得体已经是很不错的了.

re:小插曲: 每周佰澄都让我和他去天邦...

小插曲:
  每周佰澄都让我和他去天邦打枪,他玩他自己的,给我安排个任务,去赌币给他赚更多的币,这次手气不好,20元钱转眼输光了,也就不完了,把实话告诉儿子,儿子很失望,让我再给买2元钱,我没答应,结果自己想想跑去玩车那,趴在地上找啊找,什么也没找到,我问找什么.回答:找币,玩车时掉的.(没说是谁掉的,我以为是他掉的).我左瞅瞅右瞧瞧,真找到一个.刺激了儿子,索性趴在地上,在车下掏了起来,收获真不小.一问-捡了9个(1元4个).我很好奇问:是你掉的.儿子兴奋的笑啊!笑啊!回答我:不是,是别人玩车掉的???  让我大跌眼镜,儿子居然想到捡便宜了.刚打了几下枪,想想又跑去另外一个赌币的地方,也不管有没有人,又趴在脏脏的地上掏着脏脏的底,又掏出5个,那个兴奋呦,难以言表,拼命还要去其他地方找,有点过了,我把他拽了起来,认真的告诉他:地脏,底下更脏.这时他才看见自己的衣服袖口已经脏了.因此嘟囔一句:太脏了,不能掏.一件小事看出儿子已经有观察能力和思维能力了,可喜可贺.把这件事告诉LG,和我一样开心.呵呵....

re:这么长时间没写了,觉得很对不起儿...

这么长时间没写了,觉得很对不起儿子,还有77天中考,和学生一起迎战,想管儿子也心有余而力不足啊!好在儿子现在安排的满满的,不用我太操心.等中考结束后再投入吧.

这个解决办法怎么样?
   儿子有一个问题,算刻板还是什么我也没细想.每周日去游乐城玩游戏是个不变的规律,以前想变化会需要费很大周折,现在在我的劝说下已经改了.对于他这是很大的让步.但是在决定改周六以后,他总是问我:"妈妈星期六怎么安排?"我必需按照他的思路说:第一上兴隆超市;第二去天邦打枪.听到这样的答案他会兴奋的呵呵笑.如果我应付的答错了,就会让他大发脾气.偏让我按照他的话纠正过来,一遍又一遍,很烦的,后来发现这么做不好,我偏不说,僵持了几次,前几天就因为这我们俩战争了一晚上,起因就是在李老师家学习回来的路上,我向平常一样让他给我讲在李老师家学的故事,他问起我周六的事,我心不在焉的应付着,和他的答案不一致,遭了,惹到他了,告诉我说错了再说一遍,我没答应.对于他没完没了的现象我决定要改一改,我大声的和他说理,生气中的儿子哪能听进去.嘴里连珠炮的说着:"妈妈你说错了,妈妈说第一上兴隆,第二打枪.妈妈你想什么事说错了...".甚至整晚都在拽着我,用手掰我的脸,很疼的,偏要我说那句话,嘴里也跟着说:"妈妈你说,妈妈你非说不可,妈妈一定说,偏让你说...".争执中的我诧异儿子怎么懂得这么多这么准确的修饰词语.我和他拧着,一边观察他的表情动作,看事态的发展.儿子气大了拼命打自己,一般遇到这种情况我都是迁就他或者避免这种现象发生我都会注意顺着他说,但有时我也故意激起他,看他的底线是什么,因此我忍着没管,他就向一个发怒的狮子一样,我一直在和他挣扎,终于在挣扎中气愤的儿子抬起手打在我的头上,同时说了一句:"疼死了".后来我哭了,儿子知道自己错了,走过来说:妈妈我给你揉揉,妈妈哭了.就停止了一切,没有更多的感受.但看出来,情绪稳定了,最大的怒气爆发出来了,他应该没事了.我借题发挥,告诉他:妈妈疼死了,妈妈上医院,妈妈生气了,不要你了之类的话,引起他的注意,让他能进一步了解自己所犯的错误.他慌了,不让我走,我稍微松懈他又跟着说:"妈妈再说一遍..."晕~我索性扔下他,自己上床躺了,做错事的他还是懂得一些,很短的时间就过来看我,没说什么,就在别处磨蹭去了,我忍着没动静,决定静观其变,很长时间他慢慢吞吞的收拾睡了.没有来找我.后来几天我都在重复这件事:告诉他打妈妈不对;什么事情知道了就不能重复.他听进去了.今天和LG打电话时,儿子又问起同样的问题,我又故意答错看他的反应,他还是生气了,咬了自己一下.我立刻说:"好,你又发脾气了".他马上更正:"妈妈我不发脾气."走出去不知道把什么摔了.回来我问不承认.但情绪没有上次大.并且不再追问让我说,自己说:"第一上兴隆,第二打枪妈妈知道了".我想这也算进步吧.没有再刻意改下去.后来又过来重复说:"趴妈妈耳朵说第一...妈妈能听见".对于这种现象真是很难缠,管了他心理难受;不管给人太奇怪的感觉,他的这种不正常经常会引来和他交往人的质疑.我也觉得在他能接受的情况下该改变一下了,不知道这么处理对不对?