以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tmn

阳光总在风雨后

re:新年:这个新年对于儿子来说可是彻底过...

新年:
这个新年对于儿子来说可是彻底过年了,天天缠着爸爸画画,什么都不学不练了.
小插曲:
全家去兴隆,看见电子琴,儿子主动走过去弹奏起来,把会的都弹了一遍,很有表现欲.走到吃的地方,LG可是让儿子随心所欲,可把儿子乐坏了,菠萝,椰子...四个苹果就22元,家里有很多,就是颜色不一样,通红和透绿的.很不解,一个劲的埋怨LG浪费钱,LG说:水果嘛,吃了也不胖,但是买的可不只是水果,当我怀疑的目光漂过去,看见LG偷偷抿着嘴,似笑非笑的表情,我顿时恍然大误--儿子弹琴,爸爸引以为豪了.在我的声声逼问下,LG美美的说:是,就是骄傲!???

re:语言的进步:两个管语言的老师都说儿子...

语言的进步:
两个管语言的老师都说儿子是有史以来进步最大的一年,可以算飞跃。听了心里美滋滋的,告诉了LG,非常高兴,又不长记性的问LG:“儿子怎么样?有进步?进步很大?进步非常大?“LG乐呵呵的说:”非常大。”我怀疑的问:“真的,假的?”(哎,不表扬,埋怨不会说话,表扬又说是假的,是不是女人都这样?)不过一句LG的实话是:对于儿子现在是快乐大于痛苦。对于我还不是。儿子的精点词:你的这个词怎么来的?我自己(想象)的。你在干什么?我在(寻找)碟。我在(修理)车。类似括号的词有很多,主要从圣诞节以来逐渐发现的,语言的一大突破!继续加油!

re:期末成绩:今天接到班主任的电话,汇报...

期末成绩:
今天接到班主任的电话,汇报期末成绩:语文68数学40(美死了,没想到)语文基础知识很牢,只扣一分,课内阅读也对了一些(老师说下学期可以加强柏澄的课内阅读),作文写人,儿子写的<妈妈和我>,课外语段不会答;数学计算很好(一直是强项),解方程过程对了,结果错了(马虎),应用题做对了一道(补低年级的结果).整个考试过程自己答卷(监考老师催促快答,否则就磨蹭).赶紧打电话给LG,听到LG爽朗的笑声,知道我们又攻克了一个难关,撵上课业有希望了,半年来婆婆走进课堂和教材同步,少走很多弯路,也节省很多时间.加快补低年级课程的步伐,争取早日撵上来!加油!

re:先恭喜一下。你们的效率很高啊。...

先恭喜一下。
你们的效率很高啊。

另外:为越越学会打乒乓球,真要谢谢你。

re:何子!见笑了!别人引以为耻的成绩我们得来...

何子!见笑了!别人引以为耻的成绩我们得来是那么难.为了儿子的这点成绩,两个老师来报喜.阅读老师对佰澄的课外阅读地方一直很惋惜,认为应该得分.全家可乐坏了,奶奶说明年打70分,我说做梦吧!
    乒乓球教练那已经停了,想进入下一个阶段,参与到同学中,培养群体活动,等我放假再开始吧!

re:只有我们才可以这样为不及格骄傲。为什...

只有我们才可以这样为不及格骄傲。
为什么不?!

寒假我们去参加蓝球训练了,身体第一。

re:谢谢何子的鼓励!今天是学校补课的最后...

谢谢何子的鼓励!
今天是学校补课的最后一天,早上走进教室无意中看见我的桌上躺着一张信,打开一看---是孩子们的感谢信,每人一段,诚挚的话语很是让我感动--乖巧可爱的孩子们呦!一切融化在爱里!假期的补课着实很辛苦,整天坐在教室让孩子躁动的心安静下来,十多天下来,终于取得效果,辛苦也值得,只是耽误了儿子,为了这些"儿女",儿子先放一放吧,好在就快放假了,可以好好管儿子了.

re:tmn恭喜你家宝贝的出色的表现,这也是你...

tmn恭喜你家宝贝的出色的表现,这也是你付出的收获!!!太让我羡慕和崇拜了!!!你说的"参与到同学中,培养群体活动'',和我现在的想法一样,但是实施起来却很难,因为孩子们假期都参加各种特长班的学习,因此想给孩子找个玩伴很难,请问你是怎样找到玩伴的.另外还想请教一下假期你是怎样安排孩子的作息时间的,能把详细的内容告诉我吗,因为你一直是个很有计划加条理加智慧的妈妈,太值得我学习了!!!期待你的回复!祝宝贝天天进步!!!

re:与光同行过奖了!说句惭愧话,这两天正...

与光同行过奖了!
说句惭愧话,这两天正懈怠呢!这是我第三天正式放假,但还要念研究生,感觉很累,人也懒懒的.一直和儿子坚持的二年数学辅导也放下了,调整几天再说吧.毕竟没有一个好的状态是教不好儿子的.儿子除了和我的放下,其余都正常,这也是我坚持多找老师的原因,为自己的懒惰找个借口.
假期安排:
每天早晨娘俩睡懒觉一直到9点(奶奶来了都没起床,不好意思,一定改),吃过早饭
9:30正式学习,和奶奶补下学期课程(我是在网上畅游,抄抄股,还损失好多钱,惨啊!玩玩游戏,一定改正,干点 有意义的事)
11:30爷爷来和儿子练鼓一小时
吃中饭
1:20-3:20和钢琴老师练琴
3:30-5:30和莫老师练低年级阅读写作
吃晚饭
7:00-8:30和李老师讲故事看图说话
然后玩游戏,看碟,主要是我参与的部分没有,下周一定改正
至于玩伴嘛,原打算去参加学校的乒乓球训练,找几个打的好的和儿子练习交流(已经和老师商量好了,时间也定了,但和学习冲突,没有实行,毕竟和交往比起来,目前儿子最重要的是知识的累积)其他的玩伴有我好朋友的孩子,有空时一起吃饭,一起出去旅行,本周日就是他最想念的王DL和冯YN一起吃饭,他很是期待,其他的只要我们有时间就开始见面了,在一起没有什么任务,就是吃\玩,大家都放松.滑雪的事定了,时间还没有定呢.
目前的重点仍然没变,以补语言理解为主,同时强化特长的培养,有一天和康康妈聊时还说起这事,对于星儿,教什么都有用,但时间有限,因此要根据自己的情况,权衡利弊,要学会舍弃.
同样的祝福送给你:祝愿你们娘俩天天快乐!宝贝天天进步!

re:不要给陌生人开门: 给儿子渗透安全知...

不要给陌生人开门:
给儿子渗透安全知识,自己在家不要给陌生人开门,如果开了,坏人就会把你抓走的,谁敲门也不开,谁打电话也不接.儿子牢牢记住这句话.上周五,学完钢琴回来,走进楼里,想起书拉车上了,把钥匙给儿子,自己去取书,回来麻烦了,怎么按门铃,怎么敲,怎么喊就是没应声,打电话也不接,没办法只有让公公大晚上顶着严寒给送钥匙,进了屋内很生气,忍不住训斥起来,儿子说:不给陌生人开门.我生气的说:妈妈不是陌生人,你应该从猫眼看看,你也应该看看电话号,是妈妈的号应该接.大声的训斥儿子很不痛快,但并没有发作,让我给烧水洗澡.我想利用他感兴趣的来引起注意,故意说:让我在外面冻那么长时间,不给烧水,犯了他的大忌(周五晚上洗澡).发起疯来,摔起楼宇电话,边摔边说:我要摔20遍,把它摔坏.怎么阻挡也不行,我急中生智:你摔坏电话,爸爸就进不来了.听了这话又修起电话...我边数落边转身离去,拽着我不让我走,我硬性和他扯,在我转身之后,只听"梆"一声,气急的儿子把一摞茶具扫在地上,茶杯器皿摊在一地,这时他傻了,气也消了,走了,过了一会主动搭茬,我没理他.很长时间一直僵持着,东西还在那,想等LG回来顺便教育一下(他很听爸爸的),谁知快到时间时,我去热菜,他跑出来问:谁来了.我没搭理他.就在这时只看见儿子一点点收拾残局:把电话扶好,把茶具摆好,还把破碎的安装上,从外观上一点看不出来...爸爸回来象没事人似的.
   和LG商量一下,准备好好利用这个机会教育一下,耐心讲述什么情况下开门,给谁开,怎么开,来电话时什么情况接,还反复强调如果楼宇门想怎么处理.听进去了.这两天实验几次,都很好,按门铃,能在电话里:喂.听到妈妈声音开门.敲门能从猫眼里看是谁...又追着问如果他喜欢的客人来了给不给开.答案:不开.

re:不要给陌生人开门:(续)几次的实践演...

不要给陌生人开门:(续)
几次的实践演习证明还是听懂了,回家敲们,边开边说,先从猫眼看,是妈妈开,是陌生人不开,按楼宇门先打开才问"又喂?"强调一定先"喂"再开,否则坏人来了就麻烦了.继开锁之后又学会开门,也不错了.

梦:有一天做了一个梦,梦见儿子丢了,在LG单位丢的,找了20年没找到,很痛苦,醒来还心有余悸,把梦讲给儿子,问你丢了怎么办?儿子答:找警察.给爸爸妈妈打电话."那没有警察怎么办?"儿子答:"等着"又问了一些相关的问题,回答很清楚,心里放心了,儿子只要不是遇到坏人是不能丢的,又教了第三招,没有警察找过路的阿姨或奶奶借电话(别找男人,遇到坏人就抓走了).下一个目标是让儿子带手机,学会及时和我沟通.

re:送猪迎鼠:猪年在奔波中度日,想想小结...

送猪迎鼠:
猪年在奔波中度日,想想小结如下:
虽然儿子在飞快的奔跑着,但是许多问题仍让我担心,心里的石头还是沉甸甸;
虽然语言有很大进步,但是随之而来的词不达意、费话连篇、车轱轳话也让我头疼;
虽然钢琴有意外的收获,但陪练的寻找也让我煞费苦心;
虽然学业取得可喜的进步,但初高中的教材也让我望而生畏;
虽然交往有了很多改善,但是和小朋友一起事不关己漠然的表情也让我不知道怎样改变;
虽然打鼓唱歌画画都取得可喜成绩,但不知道在这能走多远,怎样取舍合适;
虽然乒乓球和体能的训练取得效果,但我当初的初衷以运动促进智力,促进交往的想法能否实现;
虽然和我的沟通较好,但能否和我真正促膝谈心;
虽然生活自理还可以,但能否条理安排生活。太多的但是需要在鼠年完成。

鼠年计划:
继续在语言上下工夫,力求表达准确;
继续加强学业,争取两个及格,还要考虑学习英语;
继续体育技巧性的锻炼,重点在乒乓球和篮球突破;
继续特长的培养,钢琴为主,架子鼓为辅;
加强规范养成教育和生活能力的培养。
还有一点告诫自己:一定把儿子放在朋友的位置上,和自己平起平坐。

re:猪年的最后一节架子鼓课:每次我俩做出...

猪年的最后一节架子鼓课:
每次我俩做出租车都是在临上车嘱咐一句,让佰澄自己说出地点,但如果不提前嘱咐他是不会主动说的,今天去莫老师家就忘说了,下车后我和他认真的谈了起来,告诉他:儿子你大了,有些事得自己做了,要脑里想事,不要等妈妈提示,要自己主动说,还要告诉司机怎么走?这样妈妈才能放心以后让你自己出门. 似懂非懂的听了我的话,答应的很好.从莫家出来学架子鼓,我先进了车,告诉去哪,稳当当的坐着,就等他的表现.他慢悠悠的上了车,坐稳之后,慢吞吞的说出地点.可爱的儿子还是听进我的话了.
   到了刘老师家,两个大一些的女孩正在弹鼓筝,佰澄也加进去,用手打鼓<今夜无眠>,应该是上要哪演出.公公和我说,前几天他们去北京参加迎奥运演出,(今天下午中央7还播了)没让儿子去,怕他上台不听指令.老师一直说下次上海还有机会,一定带他去.希望不要出差错.今天的排练很有意思,有个小女孩动作僵硬,老师改正,儿子听了乐坏了,一个劲的对我说:她犯错误了,老师说她了.还一个劲的笑,很是幸灾乐祸,老师说他时他没动静了,生气就唱起歌来,很是调皮.其中结束时有一个动作,手要柔柔的抬起,手腕要活,还要把脸露出来.对于儿子来说,很难的,他模仿了几个后说自己象孙悟空,还让老师做动作(自己跑题了),老师很有耐心的纠正,还说表现好带他去北京演出,没想到儿子对这次北京演出很在意,立刻就认真起来,动作神态都很到位,没有特殊情况演出是不会咂的.回家还和我念叨这事.我趁机问:为什么北京没让你去.儿子说了几个原因:我打的不好,没放暑假,天冷...我说:都不是,是因为你不听老师指令,一会儿动这,一会挠那...儿子保证一定听老师指令.希望如此吧.出来时,公公说:对于佰澄最重要的是多有这种机会,可以锻炼他的正常情感表达!努力吧.希望鼠年在这方面更上一层楼.

随记:我打字时,儿子在旁边等着玩游戏,一直在给我挑错字,发现一个就训我一句:妈妈你想什么打错了...类似的情况对于他来说太多了,就爱挑别人的毛病.什么说司机瞎开乱开,妈妈你不...弄得我尴尬之余只能是无可奈何了.

re:鼠年新改变:这个年过的,儿子全是玩,...

鼠年新改变:
这个年过的,儿子全是玩,让爸爸画画,看碟,走东窜西,到处吃,他可开斋了.对钱感兴趣了,把压岁钱看的死死的,揣在兜里,计算着能出去玩几次游戏,好说歹说才卸下来,我把他的压岁钱放到一起,让他自己支配.
吃年饭时一家人坐在一起,谈论起儿子的进步很是高兴,尤其爷爷,认为儿子学钢琴很有天赋,这倒是让我们觉得必须为儿子确定下一步目标:是功专长,撇学业?撇交往还是跟上普通孩子的步伐?没想到年迈的爷爷说出一句让我吃惊的话:虽然心不甘,但不得不承认柏澄是个智障的孩子,他永远也赶不上了啊!还是发挥他的专长吧.和公公聊的最多的是孩子的进步,很少聊孩子不好的一面,一般都是我们夫妻之间说的多一些,但是血浓于水,公公还是惦记啊!因此说到孩子继续发展的方向应该调整了.相继找了很多懂行的人聊了许多.下一步怎么办?是我鼠年里要寻找的出路.

re:初五的早上:早晨震耳欲聋的鞭炮声此起...

初五的早上:
早晨震耳欲聋的鞭炮声此起彼伏,没有吵醒熟睡的儿子,奶奶把饺子送来,儿子才迷迷呼呼睁开眼睛,看起了<大头儿子小头爸爸>,我们一起陪着,儿子手拿遥控器一会儿看<等爸爸>,一会儿看...从来不顺着看,就看他喜欢的,留下儿子我们去梳洗了,回来一看,儿子正手捂耳朵,告诉我:鞭炮声太大了,刺耳.哎1可怜的儿子.因为敏感的神经无法真正体验放鞭炮的快乐,想起初一早晨爸爸用很长的烟花让儿子点鞭,儿子那种战胜困难脸上喜悦的表情,不禁心里问自己:对于儿子什么是应该做的?什么是要避开的?难啊!

年过了,节过了,一切走入正常了,现在开始和奶奶学习了,一切走入正轨了,我这个懒惰的妈妈也应该和儿子学点什么了.

re:购物: 这个节过的,儿子整天就...

购物:
    这个节过的,儿子整天就想着吃了,这不晚上就我俩在家,儿子说:妈妈没冰棍了.我问:那怎么办?儿子说:我自己买.我给拿了10元钱.十分钟过去了,儿子才从楼上慢呑呑的下来,原来自己上楼穿他最喜欢的衣服去了.高兴的出了门.十分钟后,我把耳朵趴在门上,听到上楼的脚步声,儿子回来了.敲了几下门,我没开,又敲了几下,还没开,这时儿子边用眼睛盯着猫眼边用手敲门.我问:谁?儿子回答:我.听到了答应我才开门.正好进行实践开门教育.只见儿子乐呵呵的手提冰棍进来了.边走边说:钱不够,没买蟹肉.我问:买多钱的?儿子回答:十元钱.好样的.都花了.顺手给我一个小豆冰棍(最便宜的),他吃最贵的.
   吃冰棍时看见桌下的围棋,忽然想和他下盘五子棋.有一年没玩了.还可以,没忘,第一盘我赢了.儿子不服:再下一盘.第二盘我们僵持很长时间,最后还是我胜了.这回没动静了.告诉我太晚了,不能学习了,玩疯了.

re:寻师: 掐指算算,孩子学习声乐...

寻师:
    掐指算算,孩子学习声乐和架子鼓已有几个年头了,从最初的试试到现在的初有成效,随之而来的是与学业的冲突,下一步怎么走是我一直思索的问题:是保持我在普教的资源优势,还是挺而走险专功艺术,学了这么多样怎么定位?太多的疑问困扰我,终于决定去沈阳一趟让专家看看,给定个方向
    拜访的是老乡,一个很有名气的艺术学校校长,先让儿子打打节奏,唱首歌,然后又弹两首钢琴曲..很肯定的说;很有灵气的孩子,乐感好,音准,气量也够,手型也可以...应该是学音乐的料,就是学钢琴年龄大点,并且钢琴竞争也激烈,建议现以钢琴为主,等以后变声后专功声乐,先考沈阳音乐学院,再出国深造,肯定没问题,听得我瞠目结舌,难以置信,尽管在我多次的引导孩子是个问题儿,也没被重视,一直有把握的为儿子策划未来,很肯定的让我把家迁到沈阳,说孩子将来错不了,接着话题我说还是进京吧,LG在那,去那发展.告诉我全国汇集的地方竞争太激烈了,中音是很难进的.吓得我...儿子的乖巧面孔给人留下很好的印象,怎么也想不出是"那样"的孩子.在我的假设中:考不上大学怎么办?听到的是肯定的答案:必须上大学,不要不相信孩子...弄的我...在临走的时候儿子恋恋不舍的说:我还没打鼓呢.
   回来的路上,看见公公难以掩饰的喜悦之情,好象真的看到前景一片光明,把这些消息告诉了在家的LG和婆婆,全家一片呼声,真好象看到儿子可喜的未来,看来下决心的时候到了:在北京寻找一个资源好的艺术学校,拜个名师,为将来打基础,那么大的北京城怎么找?想想都怵,为了儿子--坚持,再难都要往前走,不过有一点可以肯定,儿子将来去酒吧钢琴演奏是没问题了.

re:考验LG: 最后的一个星期日,LG...

考验LG:
  最后的一个星期日,LG就要走了,儿子安排最后一天的行程:去馨星文具店买笔(在学声乐附近,打车的费用要比买比的费用多,我想只有我们这样的父母才能做出这样的事)、上兴隆超市、去天邦打枪,最后上莫老师家学习。如果是以前要一定把最喜爱的打枪活动放在最后,这次因为爸爸晚上走,迫不得已答应的,很不容易改变的。临走时,商量晚上吃什么,LG问儿子:我们先打枪,然后去兴隆,爸爸直接买菜回家。一句话惹脑了儿子,发起脾气,把玻璃柜上的装饰杯重重的摔了一下。这可是爸爸很少见的,爸爸生气的大声训斥几句,还轻轻武力一下,强调什么事要据理力争,不要动粗,最后还是同意儿子的要求。从兴隆买完东西,下电梯我接个电话,孩子跑走了,LG找不到儿子了,我示意儿子去天邦了,LG不太相信,在他的眼里儿子不会再单独行动了,会等着我们一起走的,就没有想到因为条件的变化什么事都会发生的。一直在超市里寻找,我放下电话告诉他去天邦吧,我在超市找,LG半信半疑的走了。最后还是在那找到的。LG很生气,是我印象中最大的一次了。在电话里告诉我不玩了,让我在兴隆等着,直接打车回家。我等了一会没动静,猜想两人一定在决斗呢!把电话打了回去:LG气呼呼的告诉我,儿子不走,正在门口僵持呢。并问了我的意见 ,我说还是玩吧。等我到了天邦,儿子已经在打枪了,看见我好象要有所行动但是没动,我走过去说了几句,就来到LG 旁边,LG正颓丧的坐在那,告诉我没给买10元钱,只买5元钱,儿子什么也没说。我说了很多安慰的话,LG躲闪的目光体会出那种欲哭无泪的心痛,说了一句:在大喜时给我当头一棒,这就是我的儿子,也是好事,让我不能对他幻有梦想。看到LG忧伤的表情真的很不忍,劝解LG道:别忘了,自闭,全世界都解决不了,我们只能改善,不能治愈,一切慢慢来吧,对于儿子来说,快乐最重要,其次才是学习,让他尽最大可能提高,如果期望出现质的飞跃,那是不可能的,想想儿子的进步,我们知足吧。LG告诉我:在他俩的挣扎中,想把儿子拖出去,没拖动,后来甩手走了,儿子撵出去了。并问我:如果儿子大了,能不能打他?我笑了:不会的,他知道不能和父母动手的,因为我们俩已经有过这样的交流。和儿子相处永远要记住,不要和他生气,也不要把儿子逼的太紧,儿子特别想做的事一定要妥协,要在妥协中和他讲道理,偶尔的时候可以和他拧着来,但一定要控制情绪,让他永远感觉到父母的爱,因为我们的孩子有心里障碍,需要我们的爱......看到逐渐平静下来的LG,我问到:现在还生气吗?是不是有点后悔打儿子了。LG笑了:和自己的儿子怎么会生气呢?有点后悔了.后来一切都烟消云散了,爷俩又和好如初了.这件事也许会给LG很多感触,使他对儿子有了进一步的了解,也体验到我教育儿子的艰辛...痛                                                                     

re:伯澄应该是继音乐雨人秋实之后,又一个...

伯澄应该是继音乐雨人秋实之后,又一个走音乐专长道路的孩子,可喜可贺。

同时,也体会到伯澄妈妈面临选择的困惑,以及这些年坚持下来的不容易。

re:常常感到疲惫,一看到TMN一路向前,我又...

常常感到疲惫,一看到TMN一路向前,我又重新鼓舞了我的斗志。