以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tmn

阳光总在风雨后

re:市文化遗产文艺演出: 一年一度的高...

市文化遗产文艺演出:
  一年一度的高考,被派去县区当督察员而离开了儿子四天三夜,电话中传来儿子的一点点不舍让我更加牵挂,几天来一直惦记着儿子周六的广场演出,终于得到领导的同意,提前赶了回来参加儿子的演出.穿上漂亮的燕尾服发现裤腰有点肥,到广场时,演出没开始李老师带儿子冲进了大商,花了96元买了儿子第一条皮带,一切准备就绪,我搂着儿子,虽然不懂紧张的儿子还是听话的依偎在我的怀里,我问老师关于上场的情况,老师说上场不用行礼,下场三个人(三人群鼓<西班牙斗牛士><卡门>)手牵着手一起站在台上行礼,爷爷抢先在台上为儿子选个最佳位置,来到舞台上看见闪烁的霓虹灯和众多的人儿子紧张了起来,脸上露出兴奋的控制不住的笑,嘴里自言自语的说了起来,音乐响起来,三个小朋友一起轮起鼓槌,面对多彩的灯光和同台的小朋友,儿子的头一直转过来转过去,时而瞅着身后的舞台,时而瞅着演出的伙伴,就是不瞅前面的观众,(还是害怕众人的表情),只是在我的呼唤中偶尔瞅我几眼.同台的伙伴更是吓得不敢抬头,手指僵硬的挥舞着,相比之下还是儿子打的最灵活,听到后面的观众说:我一定看看这个小孩长得什么样.结束后两个小伙伴早忘了牵手行礼的事,自顾自的走了下去,只有可爱听话的儿子还想着行礼的事,边走边行个礼,只不过方向错了,面对儿子出色的表演,我真得好开心,虽然仍有一些不好的地方,但整体来说知足了,最有意思是市新闻台报新闻时给儿子录了长长的镜头,脸上灿烂的表情,手快乐的挥舞着,用李老师的话说:我们认为不正常的地方,在别人眼里是那样的天真可爱,把喜讯告诉爸爸,爸爸也是很高兴,没想到儿子作为正常孩子参加演出却得到大家的认可,真是太高兴了,遗憾的是看着电视中的自己儿子没有任何的喜悦,只是说其中的一个女孩是茧蛹(李老师在演出前逗他,说那个女孩像茧蛹,他不懂其中的含义,只是以为她们叫茧蛹),提高孩子的理解能力迫在眉睫,一直没有很好的办法.

re:运动会: 周五区里开运动会,班主任...

运动会:
  周五区里开运动会,班主任没给孩子报名,说怕他坐不住,学生一会儿举花,一会儿举手,一会儿打竹板很多活动,怕他吃不消,如果爱参加就去和运动员一起坐,但是儿子不同意,说要去参加,还告诉我说可以吃好东西,不让带饮料,喝饮料总上厕所,说是王老师说的,我问班主任根本没有这么回事,大概是早晨训练听运动员说的.
  在儿子的坚持下,同意参加运动会,并和同学一起坐着(和学生在一起会有很多活动),早晨他醒的早,我迷迷糊糊嘱咐他要如何遵守纪律,他答应的很好,我还顺便和他商量我周末去北京参加康康妈妈组织的和方静的座谈会,爸爸不回来,他提出几个条件,带他买蜘蛛侠3,把电脑拿回来(电脑拿单位修了,顺便换个液晶显示器,保护孩子眼睛),星期日爷爷带去打枪等,同意后在日历上划去爸爸15日回来,写上开运动会,妈妈上北京,并在29日写上爸爸回来.

re:关于运动会的记录: 早晨早早醒来,...

关于运动会的记录:
  早晨早早醒来,兴高采烈地去参加运动会,这是全区运动会,规模很大.看台坐的满满的,佰澄整体跟着很好,各种活动跟上老师的进度,对运动场发生的一切很有兴趣观看,我摄了一部分,准备有空时给他讲解,后来我走了,听奶奶说一直跟着队伍回到学校,校长很高兴,说以后的各种活动都让他参加,锻炼锻炼.

校长你让我上楼玩电脑吗?
    周三下午,带佰澄到校练钢琴,校长和两位体育老师站在音乐教室的旁边,我指着校长说:穿灰衣服的是校长,就是他管妈妈.周四的同一时间,刚进校门口,车随后跟进来,我也没注意校长从车上下来,只能儿子说:穿灰衣服的校长来了,我还没反应上来,儿子走到校长跟前,抬着头问:校长你让我上楼玩电脑吗?校长楞了,笑着正要回答,我赶紧摇头,说不行.校长会过意来说:不行,上班时间你玩电脑影响办公.别人要用电脑.坐在音乐教室,儿子一直惦记着,一直问:校长走没走?我说没走.儿子说:走了,车没有了.我说:在车棚里.儿子怏怏地说:等校长走了再玩吧,要不校长就扣妈妈钱了.

re:北京的两次见面: 幸好周四下班前...

北京的两次见面:
   幸好周四下班前上来看看,才知道周六的座谈会改在周五了,因此在周五和儿子一起来到运动场,看见一切顺利后,匆忙的感到车站坐车来到北京,及时赶到方老师的座谈会,听了方老师关于颜色的讲述,悟出了许多道理,也知道自己在儿子的教学中存在的不足,直观教学和联系实际做的差,分组讨论中,来到方老师的身旁,想倾听她的亲自指教.针对儿子如何训练表达和描述,提高孩子的理解能力,遗憾的是问的人太多,我和方老师不熟,她无暇顾及到我,我一直插不上嘴,没有要到我想要的答案,询问一些以琳的情况,也是孩子太大了,帮不了我,很扫兴,好在周末和甄老师的见面中针对我的情况甄老师给我很好的答案,让我很受启发,总之北京之行让我又学到了许多,扫清了很多障碍.
   还应该感谢的是zouwen,给我们创造如此好的机会,不仅照顾到自己的孩子还能帮助需要帮助的人,真是佩服.

re:关于理解: 一年多以来一直在探索怎么...

关于理解:
一年多以来一直在探索怎么提高孩子的理解能力和语言表达能力.想了很多办法也实践了很多,有一些效果,但是没有质的突破,感觉还是教的方法有问题.目前想从如下几方面入手:
一.加强基本句型练习,如:关联词等;
二 根据图片提问的问题练习回答,把问题集中回答练习语言描述及语言组织能力;
三 阅读故事回答问题;
四 根据图片或小故事练习复述主要内容
五 阅读带有光碟的故事书,边看边读,同时讲解词汇
六 讲故事,侧重故事的含义理解和一些生活知识

re:跑步:昨天告诉体育老师从今天起和儿子...

跑步:
昨天告诉体育老师从今天起和儿子一起跑到学校,这样能让儿子和我更加同甘共苦,随着学的东西越来越多,压在儿子身上的担子越来越重,一起尝试可以让我知道儿子的疾苦,可以更好为他把握方向,几周的钢琴课真是对儿子刮目相看,儿子很卖力的学着,弹的象模象样,真有些后悔学晚了,昨天提前和儿子讲解关于早晨跑步的事,并且告诉他要一直跑,不能停下,儿子马上问:红灯停不停.弄得我哭笑不得.今天和儿子按照计划一起跑,,远远的儿子就指着红灯说:红灯可以停了,可是到了跟前又变成绿灯,只能跟我一起跑了,到学校开始跳绳,我让他跳300个,他跳着跳着很生气,把绳狠狠扔在地上,还朝地上吐了一口,后来我才意识到他是因为跳太多了,我和他解释要用嘴表达不满,不要用行动,他领会了我的意思,很清楚的说:明天跳200个,跳300个太累了.因为今天的跑步一上午我都打不起精神,浑身没劲,真同情儿子,每天都在挑战极限.

re:第一本钢琴书: 短短六周下来,儿...

第一本钢琴书:
   短短六周下来,儿子胜利学完第一本钢琴书,看见最后一页的升级证书的记载(约翰.汤普森>第一册,儿子高兴的念着,很兴奋的样子,很有成就感.想想还是坚持下来了,效果比预想的好.

re:表达的提升: 两年来一直研究儿子的理...

表达的提升:
两年来一直研究儿子的理解和表达怎么提高,想了各种方法一直在尝试,总觉得没有突破,仔细想想儿子还是提高了许多,我们娘俩走在路上他总爱总能读出马路两边店的招牌,我也总是根据他读出的词问他表示的含义,发现儿子已经懂了很多,并且现在儿子能自己发现各种他感兴趣的东西主动和我说,对于表达不清的我可以纠正他的表达,他也很愿意接受.
  司马光砸缸:
老师给儿子讲了司马光砸缸的故事,昨天去老师家老师没回来,我们在小区的葡萄架下坐着等,我看见了几口缸,告诉他这是缸,儿子说:我找石头去.我问:干什么?儿子回答:砸缸,救司马光.(曲解了故事的含义)我说你砸了主人会拿棍子打你.他哈哈大笑,好像故意逗我.觉得这样很好玩.

re:今天爸爸突然想起问儿子一些家庭之间的关系...

今天爸爸突然想起问儿子一些家庭之间的关系,谁是一家,这个的爸爸,那个的妈妈,很多亲戚连在一起,儿子回答的一塌糊涂,爸爸气跑了,我把要说的写在纸上,给儿子讲解谁是妈妈(生孩子的人是妈妈),然后让爸爸问,谁知爸爸上来就问很多复杂的问题,让我给撵跑了,也提醒了我,为什么很多时候给儿子讲解他听不懂,用一些他不懂的语言讲解,他听懂才怪呢.教育孩子的方法很重要,一定要量体裁衣,慢慢来吧.
   今天`终于决定带儿子去气功按摩,试一段再说吧.

re:爸爸听的一节钢琴课: 今天和LG去...

爸爸听的一节钢琴课:
  今天和LG去上钢琴课,看见儿子看着小蝌蚪认真的弹,LG很吃惊,和我说:这些对于他像天书的东西,儿子学的那么好真是难为儿子.听了这话让我也很有自豪感,毕竟工夫不负有心人.

re:乒乓球:刚刚爷俩打完乒乓球回来,四局...

乒乓球:
刚刚爷俩打完乒乓球回来,四局比赛儿子都输了,LG说儿子暂时还不是打野球的他的对手,我到是看儿子打的不错,姿势动作都很不错,球技提高的也很快,我上去比划一下,儿子不客气的说:妈妈不会,很轻视我.
   昨天一起去游泳,儿子站在游泳池里,手比划着,像模像样,就是不肯把脑袋伸入水里,我一遍又一遍的诱拐他把头伸入水里,后来呛了一口,LG说,不要让儿子什么都学,只要他爱玩就让他玩吧,想想也是,儿子在池边玩着开车的游戏(自己创造),也是其乐无穷.后来干脆我自己学游泳,终于能在浅水区游一趟了,真是借了儿子的光了,几年前一直学的游泳终于见效了,LG说,我这就算会游了,真开心,如果儿子学会我会更开心的.

re:考级: 几年来一直学这学那,没有参加...

考级:
几年来一直学这学那,没有参加任何活动,在老师的劝说下参加了几次演出,效果很好,因此也决定今年参加等级考试,声乐报了8级,月末就考了,儿子今天把考试的两首歌学会了<哆唻咪>和<玛依啦>,又要开始灌带和录音了.架子鼓也要参加省里比赛,十多号初赛,二十多号复赛,也是一遍遍练呢,初步打算架子鼓考6级.还没开始练呢.画的艺术画也让老师裱了,挂在客厅里,真是让全家自豪,很为儿子取得的成绩开心,可惜的是我的假期旅游因为儿子的考级加比赛泡汤了,只能以后找机会了,为了儿子值啊.
   明天打算几为辅导儿子的`老师见个面,商量一下儿子的下一步发展计划,希望能有好的结果.

re:今天中午补课的时候于老师听了莫老师给...

今天中午补课的时候于老师听了莫老师给儿子补课,也和我谈了关于怎样提高孩子理解的问题,莫也参与进来,各抒己见,没有达到共识,后来校长进来谈话结束,定于明天再谈.
  然后惦记儿子的比赛,和儿子一起上架子鼓课,选了一曲<赛马>,整节课强调节奏,表情,动作很繁琐,虽然有些不耐烦,还是坚持了下来,真是难为老师,教的真仔细,询问一下关于考级的事,老师说8月中旬考试,让考8级,打<土耳其进行曲>,真没想到儿子已经学到如此高的程度,难怪老师总让他出去展示,看来初中前完成10级是没有问题的,训练理解,一定要加强理解联系,让儿子再上一个新的台阶.

re:昨天加完课回家后在家里跟儿子玩下棋的游戏...

昨天加完课回家后在家里跟儿子玩下棋的游戏,用手机拍了下来.
不过看你儿子的样子,比我儿子不知好哪里去,是不是太小儿科了?我先把图片给你吧,再给你讲哪几步怎么做?

re:谢谢!怎么传啊?

谢谢!怎么传啊?

re:计划:假期要来临了,得想想怎么过了,...

计划:
假期要来临了,得想想怎么过了,一个是各种考级要加强练习.一个是学习补课不能放松,一个还得让儿子体验到放假的快乐,充分的玩,儿子一直惦记着7月20日去北京找爸爸,(可以做....自己安排了很多的内容),昨天和他解释要推迟了,因为声乐在7月27日考级,没有不满情绪,接受了这个变化.早晨和体育老师商量了一些关于体能的训练(尝试也许体育能促进大脑发育),假期初步把时间定两个小时,另外就是怎么加强儿子词语理解的培养,一直在商讨中,没有确定下来,不过基本东西我已经有数了,就是怎么让他们帮助我实施了,我准备自己全身投入孩子的数学教育中,正好利用假期先从二年级入手,自己实践一段时间看看,适当再找一个适合孩子的老师(目前和班主任一起补,不是很理想,而且本人水平有限,总用初中生的语言讲述儿子的小学教材,让儿子听得稀里糊涂),想想以前儿子学画画和打鼓还有唱歌,都是没有任何奢望,只不过有一个信念,坚持就是胜利,现在对于学业和语言理解也是一样,坚持,坚持,一定要坚持,坚持下来一定会有收获的,我相信一定会突破的,一年,两年,三年...

re:假期的安排基本确定,几位老师都发现相同的...

假期的安排基本确定,几位老师都发现相同的问题,关于怎么做商量了很长时间,最后达到共识,把理解和语言的起步放在最低,以两周岁半的教学目标要求儿子,三个人同时熟悉目标采用不同的方法教育,定期总结,从而达到系统化的教学,解决关于理解"根"的问题,三个人一个是讲故事:把故事中涉及到的词让儿子了解,同时加深故事本身的理解;一个是看图理解,根据图能讲述故事;一个是把小班教材穿到现在所学的教材,让孩子有一个系统的词汇累积.同时配上体育老师的体能练习,再加上专业考级,每天钢琴一小时,架子鼓一小时,还有我的注意力训练,数学应用题训练,够儿子呛的,没办法,可怜的儿子,哎...

re:大热天的,会不会太难为孩子了?正常的孩子...

大热天的,会不会太难为孩子了?正常的孩子也很难适应啊:(

淇淇楠楠妈妈

re:谢谢淇淇楠楠妈妈的关心,他已经习以为常了...

谢谢淇淇楠楠妈妈的关心,他已经习以为常了,老师也是根据他的接受情况适当调整的.

一个不好的消息:
  刚刚接到研究生班主任的通知,要开学了,并且告诉我新文件调整,原来修的课程还要重考(我已经念完课程班了),气死我了,考这个学校就是为了减少上课,多些时间和孩子在一起,现在又得想办法了,哎...

re:教学目标: 中午来到李老师的办公室...

教学目标:
  中午来到李老师的办公室,为了给莫选幼儿教材(让莫从幼儿开始一直穿到现在的内容,加深孩子理解练习),她给我找出很早的三周岁孩子的教师教材,有各个方面,看的我如入云雾,根本理解不了其中的精华,她一遍遍的给我讲解,听的我瞠目结舌,只要把她说的孩子学会了,怎么能自闭呢?但对于我的水平来说太难了,隔行如隔山啊,后来李说,让莫自己看看吧,她是小学老师,会知道怎么教的,果然莫看了以后,说的一模一样,真让我佩服.看来我是甘拜下风,大家都要认真备课,利用自己的所长,找出一个适合佰澄的路子,苦干两年,相信会培养出来的.
体会:很多训练自闭孩子的方法很多都是幼儿园方面的教学内容,只不过把内容细化了,这是我几年接触幼儿的感受.正象我说的,柏澄能发展到今天,没有这些专业人士教育,凭我个笨妈怎么也是不行的.