以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tmn

阳光总在风雨后

re:关于孩子的学业今天中午和两位补...

关于孩子的学业今天中午和两位补课老师都谈谈,谈到孩子主要差在不会思考,不会触类旁通,答题速度很快,根本不审题,商量解决的办法,一个是从应用题上突破,另一个把一些我领着做的阅读和看图问答拿来让老师辅导做,培养孩子审题和学会按照问题自己回答
     孩子的成绩使我很灰心,加上工作的劳累真有些吃不消,想想自己给孩子定的标准有点高,对于孩子的未来想的太多,怕因为自己一时的懒惰耽误了孩子,LG劝解我说让我悠着点,别把弦绷的太紧,这样的孩子急不得,要细水长流,一旦超负荷,坚持不住,全放弃就更完了,这样下去,孩子没怎样,我会先疯的,我毫不犹豫的说:那就一起带着儿子进疯人院吧,在那里看着他.每当看见那些天真活泼的孩子,总觉得未来的路太长太长...

re:"想想自己给孩子定的标准有点高,...

"想想自己给孩子定的标准有点高,对于孩子的未来想的太多,怕因为自己一时的懒惰耽误了孩子"______你道出了我的心声.自从孩子确诊以来,心情高低起伏不定,总为自己做得不好\做得不够而内疚自责,甚至想逃避.

re:其实,咱们骨子里性格很像,人好强...

其实,咱们骨子里性格很像,人好强,总是认为自己的孩子不应该如此,哪怕孩子进步着,管着管着就不自觉提高标准,忘记孩子的缺欠了.
    五一前淇淇就是处在不断积聚的情绪和压力之中,想排解,已经感到有些难,孩子见到我火气也很大.五一放松地出了趟远门,回来感到孩子基本轻松了.于是也开始督促自己,千万别"快马加鞭.",因为有时"加鞭"会让孩子很焦虑的.
    柏澄无论唱歌、画画,还是架子鼓,都证明孩子右脑的优势。所以,咱们也不犯现代教育的误区——培养全才,事实上,全才培养很失败的。不如“扬长避短”,只要孩子数学方面会自如地花钱、算钱,然后加上特长,也许会过得更好的。
    淇淇现在的问题,他不持之以恒,音乐上虽有些天赋,但现在抗拒得很。画画也没有入门,因为他最想画画的几年被我们控制了。加上他已经12岁了,我们只好把重点放在生活能力培养上(当然包括语言表达),捎带学习。

让我们共同努力吧!

re:小鱼篓:现在的教材很注重培养学生的动...

小鱼篓:
现在的教材很注重培养学生的动手能力,很多和实际生活联系很大,通过和孩子的学习也看出生活中许多知识不知道,如果没有这些的积累,只培养特长也是不行的,也许这段时间太累了,自己调整吧.

re:TMN:每次看你的贴子,都让我感觉你和孩...

TMN:每次看你的贴子,都让我感觉你和孩子处于战时状态,你们母子俩在作战,在敬佩的同时,忍不住提醒,你老公说的对,我们打的是长期战役,要悠着点,

孩子和大人的承受力都是有限的。确实,咱们这样的孩子,需要学的太多,需要我们家长做的更多,做不到我们应该做的,就先做我们能够做的。

很赞同小鱼篓的观点:把重点放在生活能力培养上(当然包括语言表达),捎带学习。

祝柏澄快乐、进步。

re:刚好前几天和一家长通话,说到孩子的前景。...

刚好前几天和一家长通话,说到孩子的前景。其实每个父母都一样的,心里有二条线。一条是最低线,希望他快乐、能生活。另一条线是最高线,就着孩子的潜能,尽力达到他能达到的高度。生怕自己没有给孩子机会,有更好的人生。那条高线是比较虚的,但也引导着我们去努力挖掘。

我自己何尝不在这二条线内徘徊,这都是天下父母心,可以理解。

随着孩子的长大,我们也会越来越了解孩子,知道最终该把线定在哪里,二条线会合二为一,变得更加现实可行。但这一定是有个过程的。我现在还在这个过程中,但比起以前又清晰了一点,一些基本的东西应当是不变的。

孩子大了,我们都担心犯方向上的错误,所以日夜悬心。

tmn,尽管山重水复,但有问题才有思考。相信我们的努力是不会白费的。

多注意休息。

re:zouwen 何子:真是一个持久战,时刻...

zouwen 何子:真是一个持久战,时刻不敢放松,孩子以后能走多远,主要是家长能带多远,这两条线是根据孩子的发展变化的,是没有底线和最高线的,昨天老师的女儿中考模拟考的不好,她很伤心,对我说:说句实在的,我这样的孩子还不如向你那样,因为孩子有问题,可以给自己找借口,反正孩子有问题,我尽力就行.听到这样的话我很伤心,更多的无奈.告诉她:你再痛苦,孩子再重要,你想想孩子还是你的几分之一,你还有你的事业,你还会考虑到家庭,我呢,孩子是我的一切,孩子改变我的一生,我现在所做的一切都是为了孩子,哪个父母也不会因为自己的孩子有问题给自己找借口,我很理解你的痛苦,但你永远也不知道我到底有多痛,我不说并不是不痛,只是说了也没有用,还不如笑对一切,找到解决的途径.真想歇歇,没有时间啊,一会儿还得带孩子学钢琴,休息一个周末会好的.

re:练钢琴:这周的钢琴孩子学的很认真,整...

练钢琴:
这周的钢琴孩子学的很认真,整堂课下来没有一点溜号,弹的很好,昨天去李姨家练琴,也是很认真,就是手有点死板,很僵硬,不会说话的妈妈总是不能适当表扬,总在孩子一遍遍弹完后找出孩子不好的地方,弄得孩子很生气,后来,李姨说:你弹吧.我一试,真不是那么回事,手忙脚乱的,经常弹错音,心理明白手不听使唤,终于明白儿子的不易,相比之下还是我弹的不好,悬了一周的心也落了下来,虽然学的路还很艰难,但是希望还是很大的,为了儿子前两个月一起和他学,体验他的感受,这周开始下午到我的学校练琴,期待更大的进步.

re:榨汁:儿子说了好久,让我给买榨汁机,...

榨汁:
儿子说了好久,让我给买榨汁机,周六终于如愿以偿,念了整整一天,晚上从李姨家回来,自己去买了冰糖和山渣片,回家匆忙的洗了澡,并且让我搓前胸50下,没有躲闪(以前从来不让碰),和我一起开始榨汁,先榨黄瓜,又榨荔枝,哈蜜瓜,忙前忙后的,很开心,喝了满满一肚子,把剩下的东西放到冰箱里,明天榨,然后自己取来面包机,听着理查德的钢琴曲高高兴兴的睡觉了.
洗澡小记:
上周老师给讲了曹冲称象的故事,回家把盆放在浴缸里演示一下,不是很理解,昨天洗澡时,想了起来,拿起他最爱的喷水枪的瓶,反复讲解,演示,分三部:一个人说用称称,不行,抬不起来;一个人说给剁成一段段的,不行,象会死的;曹冲说:把象赶到船上,划出印,再赶上岸,再装上石头,称出石头的重量就是大象的重量,半懂不懂的,大致说出来了,最后有些不耐烦了.类似的故事很多,感觉理解起来很麻烦,也许对于他来说,这些都是他身外之物,他不明白为什么要反复强调,很无聊的.

re:中午的困惑:中午莫老师开会,我领着做...

中午的困惑:
中午莫老师开会,我领着做点应用题,不小心我的铅笔划了他的手一下,应该很重,当时我忘了道歉,他生气了,故意倒在地上不起来,嘴里说:妈妈买个枪,把我打死吧,让我很费解,一会儿才好.学习出来,我告诉他找校长有点事,带着他去,经过主任室,主任把他拦下,说给发奖品(一个是唱歌得的,另一个奖是什么我忘了),办完事我进去找他,他看见我指着桌子说:露露.主任把露露拿给他,他说不要.后来我们一起劝才拿走(主要不敢拿,我说过不能要别人东西),从教导处出来直奔校长室,还想着去校长室的事,一屁股坐在椅子上(听话半懂不懂的,他以为我说去校长室,就得去,根本没认识到我去了他就不用去了),在校长室,校长故意逗了他几句,他好像很高兴,跑了起来,边跑边喊:校长...,很不雅的话,让我哭笑不得.这是他看到他喜欢的人,并受到更多的关注时,心情高兴的一种表现,应该也是一种紧张状态下,不知道如何是好的表现,也让我很为难,总是出现这种突发事件,控制不了,事后和他说他回答的很好,下次注意,下次又不注意了,手里拿着露露,嘴里说:洒了怎么办?其实是因为要了别人的东西,怕我说,他先发制人,胡说一通,让我哑口无言,把我想说的话搅乱了,也应该是不想听到我的训斥,和我顶撞的一种表现吧,面对孩子在外人面前不得体的表现让我很头疼,我曾经告诉他,想发怪声,在妈妈面前可以,有人时不行,有一些效果,但是这种在半熟不熟人面前却让我束手无策.

re:孩子不得体,跟孩子的社会认知不足有关,也...

孩子不得体,跟孩子的社会认知不足有关,也与孩子的控制能力有关。不能着急。孩子不感到丢人,可能妈妈更觉得不好意思。

孩子如果理解了什么行为不可为,那么他自己可能控制不住,给他点时间吧。
还有他需要学习怎么样表达快乐、喜欢、激动,如果他一高兴就发怪声,那就是他的一种表达方式,对他来说,自然而然,只是不合乎社会的标准,所以他需要学习。

我觉得重点放在表扬他没有怪行为的时候,并帮他得当表达。经过一段时间强化,他会建立起良好的行为。

re:谢谢何子!说到我心里去了,对于孩子没有怪...

谢谢何子!说到我心里去了,对于孩子没有怪异行为的表扬做的不好,以后要引起重视.

爸爸的威严:
    下午把儿子中午在校的表现如实汇报给LG,谁知LG非常生气,告诉我:重重地打,打折服为止.我解释说:这件事不能靠武力解决,要认真分析孩子存在的问题,一个是他在众人面前胆怯的心理;一个是高兴不能正确表达,还有就是他个子高了,象个大孩子,一些行为举止引起我们的注意了,我们也知道这些必须纠正了,以前有同样的事情发生,我们却因为孩子小没有过多指正,现在必须规范他的行为,但一定要想办法,不能冲动,听了我的话,LG想了想说:好吧,我打电话训斥他一下.我一再强调要提出重点,在校长面前胡说是重点,要露露的事就别提了.回家的时候,我故意问儿子:爸爸来电话?夸你了?爸爸说回来给你买好多好多的东西吗?
儿子挺了挺肚子,用手抚摸着肚子,岔开话说:我太胖了,不能吃东西了.后来和爸爸取证,爸爸并没有说不给买东西只是严厉的训斥他,故意把电话给摔了,儿子还是听进去了,他知道爸爸生气他也不敢要好东西了.还能自己找台阶,说自己太胖了.李老师来学习时,我讲了这件事,老师故意问:爸爸给买什么?儿子又岔开话说:我太胖,不能吃好东西,我车没电池了,爸爸回来给我买电池.(很好的逃避理由).后来在我和老师的紧紧逼问下,只听儿子小声说:爸爸生气了.老师问:错没错?小的不能再小的声音说了一个错字.可见爸爸的威严很大,不是我能可比的.天天和我总是扭不过来的劲,爸爸的几句训斥就老实了.
     今天早晨体育锻炼时,因为要加快速度,不高兴又开始瞎说,我故意拿出电话警告他:给爸爸打电话,告诉爸爸你又胡说,还笑.儿子赶紧说:不打电话,不胡说,不笑了.训练结束时:我和儿子说:开始表现不好,后来表现非常好,没胡说也没笑,很认真,妈妈打电话表扬你,他听了很高兴,乐呵呵的走了.

re:六一儿童节:六一到了,学校要表演节目...

六一儿童节:
六一到了,学校要表演节目,想让佰澄表演,不管是唱歌还是打鼓,哪个都行,回家爷爷说打鼓刘老师让儿子在周末参加市文化广场的演出,我听了很高兴,让儿子打一下,我给录像,随着音乐的节奏,打的非常好,无论动作还是神态都非常到位,如果发挥正常的话,表演会很成功的,我还让他根据伴奏带唱了几首歌,悦耳的童声传来,感觉真好,和LG说了这事,也很高兴,家里的摄像机坏了,自告奋勇的去买个新的,又担心的问我:出洋相怎么办?我说:没事的,就算出洋相也录下来,记下他的表演历程也不错.孩子小时,每年都给儿子录像\照相\记载日记,留下许多快乐瞬间,几年之间一切都过去了,整天在拼搏中度日,也没有当初的心情了,一切重新开始吧.爷爷因为孩子的表演,很兴奋,告诉我老师让做燕尾服,我刚才带儿子做了一套,不管最后的结果怎样,一切正常准备吧,悬着的心要等到表演后才能定下来.

re:忙碌的一天:早晨,匆忙梳洗吃完早餐送...

忙碌的一天:
早晨,匆忙梳洗吃完早餐送儿子去了学校,然后来到学校匆忙的串了一节课,就赶紧奔到音像店给儿子录伴奏带, 间操又带儿子找老师练歌,最后选定<中华小儿郎>,又跑到电器店给儿子买了一个数码相机(爸爸赶不回来了,只能我带劳了),在中午又接儿子来到学校学钢琴,学完了钢琴又带儿子去架子鼓老师家把明天要演的节目练一练,重点是动作和表情,和老师商量关于明天演出的事,一切准备就绪,就等明天演出了,希望明天演出成功.

re:预祝佰澄小朋友六一演出成功!

预祝佰澄小朋友六一演出成功!

re:谢谢小瑜妈妈的祝福.快乐的六一儿童节...

谢谢小瑜妈妈的祝福.
快乐的六一儿童节:
清晨我们娘俩都各有心事,很早就醒了,我是惦记他的演出,天气又下雨,他是惦记着数码相机是否充好电,好给他录像,爷爷也很早就来了,准备运鼓,我很早带他来到学校,只跑了解情况圈,体育老师说,今天过节算了吧,歇歇吧,安顿下佰澄就到校门口等着接鼓,看着迟迟没来的鼓,真是急啊,盼来了鼓,又开始接老师(打鼓刘老师来亲自指导),心里忐忑不安,比自己上场都紧张,接来了刘老师,回来一看,美术的周老师已经给画了漂亮的妆,儿子美滋滋的坐在那里,情绪很好,该百澄上场了,因为下过雨,唱歌在体操台,打鼓在台下,佰澄穿着漂亮的燕尾服从容的走上台,很得体的表现,伴奏带过了,一点也没有慌张,跟着乐曲唱起来,后来重新放的时候也没有任何差错,唱的很投入,表情也很自然,随着报幕从容的走下台,悠然的打起鼓,刘老师蹲在一旁卖劲的指导着,鼓打的很熟练,就是因为紧张嘴里说着什么,打到后半部,完全发挥出来,神态、动作、感觉都找到了,引来阵阵惊叹声(其实我们心里都捏着一把汗,我是也望了录像了,只是专注的看着他),结束时儿子站在前面行了几个大的鞠躬礼,给我们急得直叫,班主任沉不住气怕出洋相,上去拽了,原来是架子鼓老师说的要多行几个,要左右都行礼,能在演出后表现的那么从容真是意外之喜,终于也吐了一口长气,成功了,成功了!面对大家的赞扬声,我如释重负,最让我感动的是音乐老师对架子鼓老师说:你管鼓,我管声乐,我们一起努力,把孩子培养出来,谢谢他们了!在3日还要在广场演出,9日也有一个表演,老师说来个打唱节目,以后要做的是在表演中逐渐培养自信,使他能在众人面前表现的落落大方。
小插曲:
佰澄被评为小艺术特长生,手拿奖状他欢呼起来:我得奖状了!班里拔河比赛,他也跟着欢呼:四年三加油!

re:孩子找到了自信和快乐,还有比这个更值得高...

孩子找到了自信和快乐,还有比这个更值得高兴的吗?
祝贺佰澄演出成功。

re:——祝贺佰澄演出成功!

——祝贺佰澄演出成功!

re:真心地祝贺!

真心地祝贺!

re:谢谢大家的鼓励!谢谢!又一次的成功:...

谢谢大家的鼓励!谢谢!
又一次的成功:
昨天的广场演出也成功了,没有一丝的差错,一直认真的打着,脸上挂着自然的微笑,连一贯不善表扬的爸爸也说儿子打的棒极了!刘老师给要了一个奖品,李老师给买了礼物(很贵重的婴儿奶粉,他自己要的),爸爸带着他去了公园,也买了许多好吃的,听到了大家的赞扬,他心里也是美滋滋的.回到家里,我们把录像放给儿子看,他也感到很高兴,我顺势又录了几手打唱歌曲让他练习,并给他录像(就是喜欢录像),为下次演出做准备.

.
.

...........................................................................................................................................