以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tmn

阳光总在风雨后

re:生日祝福!今天是我的生日,早晨走进教...

生日祝福!
今天是我的生日,早晨走进教室就被生日快乐的祝福声所充满!真是没想到,三层的蛋糕送给我,为我点上蜡烛,让我许愿,我的愿望是让我的孩子们天天快乐!走自己理想的路!孩子们在教室里挂满了汽球,每个汽球里装进孩子的一句祝福.学委手捧鲜花走到我面前,向我送去祝福,说着说着我们都哭了,泪水中夹杂理解和爱,写下她的祝福:
  让我用最美丽的语言,说出我们最真挚的感情.
  这世界有许多情,只有一种是特殊的,它仿佛高山冰雪一般永不消融.这种情萍水相逢而来的,是近似忘年之交的,是比天还高,比海还深,是大雁可为之振翅高飞,海浪可为之汹涌澎湃的,人世间最真挚的情感-师生情.
  You are spring breeze,you are rain,washing away all the dirt in my soul,I'll forget your spring-breeze-like urgings and teachings. I'll be never grateful to you all my life.
   Let the fragrance carry my blessings to your peaceful birthday.
  今天,您的七十五个孩子都为您祝福.
 未来的日子不是我们可以预料的,但我相信我们会快乐,因为有您!您快乐,所以我们才快乐!也许我们曾彼此误解,您会生气,但这因为我们是家人,有了您就有了我们自己的一片天啊!请您忘记所有的烦恼,接受我们为您的祝福吧!老师,生日快乐,我们爱您!

re:当老师好幸福啊!当75个孩子的头,你真的...

当老师好幸福啊!当75个孩子的头,你真的很了不起。
生日快乐!

re:——生日快乐!

——生日快乐!

re:tmn是个好老师.祝你生日快乐.

tmn是个好老师.祝你生日快乐.

re:谢谢各位!五一就要到了,祝大家五一快...

谢谢各位!
五一就要到了,祝大家五一快乐!和孩子开开心心在一起!
原打算带儿子学习,结果爸爸一回来就不听我的了,我也只能迁就他了,没想到李老师给女儿安排的很满,我也没太多事,早知道这样我就去北京了,真沮丧.很好的一个学习机会失去了.

re:今天对于儿子可是快乐的一天,可以做他想做...

今天对于儿子可是快乐的一天,可以做他想做的事,来到公园,知道爸爸宠他,玩了许多他想玩的,如果和我单独来,我们会提前商量具体玩哪项的,然后又去游乐城玩游戏,看见我有币,一遍又一遍的找我要,玩了很长时间,出来时,说回家写日记,我顺势说那你先说出来吧.
"今天星期二,我们来到公园,先打枪,打中15发,又玩了赛车,绿颜色赛车坏了,换了黄颜色的,然后玩小的绿颜色赛车,然后又去天邦打枪,开车,我打的可好了..."听到儿子流畅的语言,简直不敢相信,什么时候儿子语言有了这么大的发展.
  接着儿子又说,渴了,想喝点饮料,我说将就点吧.他说不能将就,去万家灯火吧.原来爸爸和同学聚餐在那,他听到了,也想去.我给他讲道理,听进去了.走到楼下,问:爸爸在几楼,我说打电话吧.看见爸爸从楼上挥手,儿子也拼命的挥手,很开心.
  在车上给同学打电话,问去什么地方旅行,(想约我们一起去),说去秦皇岛,因为远我们不去,也不想跟着人挤,不如在家充分休息.把结果告诉儿子,这他却一点不感兴趣,我说那我们爬山吧.他同意了,但没有玩的喜悦,对于他最快乐是玩游戏,让爸爸画画.
  晚上来到李老师家学习,挨批评了,原因是以前会的也不会,因为爸爸回来没有心思学习了.李老师问我:爸爸是否说孩子进步了.我实话实说没有.老师很泄气:看来咱还是努力不够,人家都没看出来.我笑着说:是的,他金口玉言,不说的.有时谁都希望肯定,并不只是孩子.
  在老师家儿子穿鞋时就问我:爸爸给不给画?画几张(已经重复一百遍了).听到希望的答案,高兴的手舞足蹈.我告诉他用语言表达"知道爸爸要给我画画,我太兴奋了.于是边跑边说:知道爸爸给我画画,我兴奋,向卡布达似的,嘿嘿嘿...哎,阻止也没用.这不,现在还在那画呢,嘴里还念念有词,我到是难得清闲.

re:tmn,刚看到4-28日是你的生日,我的...

tmn,刚看到4-28日是你的生日,我的生日比你早两天,我认你做MM啦!^_^

re:chenchen:永远都是同盟军.

chenchen:
永远都是同盟军.

re:架子鼓:今天我和老公陪儿子打鼓,很长...

架子鼓:
今天我和老公陪儿子打鼓,很长时间没看见在老师家打鼓了,去了老师想在爸爸面前显示一番,问柏澄爸爸听没听<长城长>,爸爸说听了.老师领着练一首歌剧<原天下劳苦人民都解放>,很沉稳的曲子,打得很好,接着练了几首基本曲子,身体已经能随着乐曲有节奏的动起来,脸上表情也丰富了,最让我吃惊的是有一个地方和以前学的不一样,他给老师指出来,说错了,老师解释后才罢休,还根据鼓谱打了两个新曲子,整节课注意力集中,认真听老师的讲解,真让我高兴,老师说这个月有一个演出,让几个孩子一起表演,想给柏澄一个锻炼的机会,我也想通过演出培养他的自信,在课上老师还对规则强调了一番,柏澄领悟很好,但是我想上台时一定还是会出乱子的.也无所谓,只要孩子得到锻炼就行.吃饭时老公想想笑了,儿子有一样比我们俩都强了,他能看懂谱了.看见老公自豪的微笑.我接着说:哈,当然了,所以儿子以后当鼓手是可能的,儿子已经许多地方超越我了,他会画画,我不会,他会滑冰我不会,他会打乒乓球我不会,他唱歌比我好,以后他的发展空间会很好的,看见我的伟大吧!随机在老公面前邀起功来,呵呵...

re:探讨学钢琴:昨天的架子鼓课,让我们看...

探讨学钢琴:
昨天的架子鼓课,让我们看出佰澄强的一面,爷爷也顺势提出让孩子学习钢琴的事,以前我们也经常讨论,想过学大提琴等,因为弦琴需要精细度强一些,佰澄不能适应,钢琴可以是以后很多地方的基础,例如唱歌,作曲等都有关系,并且主要左右手动,既加强左手的练习,又能促进语言发展,不足的是钢琴也是一个大件,拿不方便,表演也有局限性,孩子时间紧,没有时间练习,年龄也大了,学不出什么名堂,但考虑到以后孩子有可能在文艺方面培养,钢琴是必不可少的,先找老师试试吧.

re:下决心了:今天和学校的音乐老师聊了孩...

下决心了:
今天和学校的音乐老师聊了孩子学钢琴的事(唱歌和架子鼓老师都是她帮助找的,效果很好),她的观点基本和我一样,找唱歌的郎老师学钢琴,郎老师本身也有钢琴学生,并且他不只是教怎么弹,他还擅长钢琴伴奏,及合声之类的,我也不太懂,反正同事说他能把一些东西融入钢琴中,并且他也了解柏澄,减少入门障碍,同时我还想找陪柏澄玩的李姨陪练,她曾经是音乐老师懂钢琴和乐理知识,下定决心就找他们谈,希望一切顺利.本来昨天因为听爷爷说佰澄的堂妹也要学钢琴,也让爷爷陪练,很生气(我现在把孩子的时间算到骨子里,什么都以孩子为主,不允许任何人任何事耽误孩子),现在想想算了,也许坏事变好事,能促使我想更多的办法,也许因为我在文艺方面的介入孩子进步更快,因为我最大的优点就是发现问题,找到解决问题的方法,还能充分利用周围有用资源,寻找一切对孩子有用的东西.只是我身上的担子又重了,原打算现在一切都上轨道,这几天孩子应用题也有突破了,我正好瞅准时机和同学合股干个小企业,给儿子将来自己开个酒吧之类的行业筹点资金,没想到又压了一个重担,苦命啊!

re:小马过河:每次决定孩子学一样东西前,...

小马过河:
每次决定孩子学一样东西前,都要费很大神去思考,要考虑找什么样的老师,用什么样的方法教,怎么安排时间...要经过周密的研究,才能开始实施,好在这里有很多学习的地方,但是每个孩子的情况不一样,站在不同角度看问题自然也是"深浅不一",最喜欢邓小平的一句话:摸着石头过河,在以琳里有很多精美"石头",可以供我参考,让我在最短时间找到解决的办法,真心的谢谢以琳!毕竟对于自闭儿来说学每一样东西都是很难的,其中的艰辛无法用言语表达,同时还要像"小马"一样根据自己情况亲身试一试,取长补短,才能走好每一步.

re:开始学钢琴了:今天陪儿子学声乐,和老...

开始学钢琴了:
今天陪儿子学声乐,和老师具体定一下学钢琴时间,老师实在太忙了,没办法只能定在周五8:30-9:30了,老师教了一些基本知识,认识五线谱和拍节,还教了怎样用手指谈琴(手指弯曲,从上落下),柏澄还是很听话,一直催着老师教<小肩膀>(他现在正在学的歌),兴趣很浓,后来同学的孩子来学唱歌,已经学钢琴三年了,我让她给我弹一下,感受感受,弹的很好,妈妈说今年考5级,并且说钢琴进步慢,不象唱歌短期就能见效.我其实也是心里没有底,只能试试吧,好在想解决的问题都解决了,李姨也打算每天下午陪孩子练一小时琴,走走看吧.
  学完和儿子来到公园,公园里新增了一个很有趣的东西,一个大球,人在里面,在水上飘,佰澄自告奋勇的要玩,人飘在水上,佰澄胆子小,不敢站起来,只是躺在上面享受着,悠哉游哉,一起玩的有个很漂亮的聋哑儿,前翻后滚的,很兴奋,儿子好奇的看着同伴,想跳又不敢跳,一直在试探着,两人强烈的反差,一静一动,引来旁观者的品头论足,只听管理者问孩子妈妈:孩子怎么回事.妈妈答:聋哑儿,在特殊学校上学.我心里一阵激荡,真巧啊,两个问题儿遇到一起,其中的酸甜苦辣很难说,那个孩子走后,游人一片惋惜,好漂亮的孩子,真可惜,望着我可爱的儿子,我心里真不是滋味,他们并没有看出佰澄的问题,管理者到是觉得孩子文文静静很可爱,问我:这孩子这么听话,一定很省心吧,学习一定很好吧,我只能吱吱呜呜应付着.心里不禁想:和聋哑儿的妈妈相比谁的困难大呢?后来儿子要求我用手机给他录像,我顺势让他跳起来,于是他也在水里开始翻滚起来,出来时,意犹未尽的说还来,我说妈妈没钱了,你玩了太多的东西了,儿子说妈妈赶紧挣吧,挣五万就有钱了,就可以带我玩了,我趁机问如果咱们钱多花不完可以存入银行吃利息,他还是不能理解,慢慢解释吧.

re:关于玩伴:对于儿子来说,交往是个大问...

关于玩伴:
对于儿子来说,交往是个大问题,也是我想找个好途径突破的问题.
  曾经给佰澄找一个同龄的哥哥,在我家住了一年之久,他的到来让儿子知道和人相处,学到很多东西,对于小朋友也不排斥了,也习惯身边总有人缠绕,(因为只有孩子整天没事做,脑子里就想着玩,在没有别人玩的情况下,整天眼睛盯着儿子,本能的千方百计找东西和佰澄玩),这是最有效的训练交往的方式;当然了,如果有第三者,自然把儿子抛在脑后,我曾让哥哥下课找儿子玩,哥哥总是忘个一干二净,后来因为精力有限,哥哥走了,很遗憾,但我想这段经历在两人的记忆中都会很深刻,以后如果有时间,我还会创造两人相聚的.
    和同学的交往:自从伯澄上学后,我就向老师提出要求让佰澄的身边要有人,要换人,让他适应每个同学,但真正有效是适应哥哥后,才能适应同学的,现在课间总有人陪伴,大部分时间是和女同学在一起,虽然儿子身高马大,女生瘦小枯干,但总是被牵着,被搂着,被簇拥着,一副被照顾的模样,儿子也乐在其中,说了那些女生几次也没见效果(想让佰澄脱离被照顾,走向自立),我又提出找男生当玩伴,并找了我喜欢的一个男生,还和他谈过,有一点效果,学了一些简单的游戏,时间长了,又出现孩子下课自己玩的现象,下周要再督促一下.
   上学期我的同事也是同学的女儿我给转到佰澄的班级,天天记录儿子的一点一滴,并以照顾他为荣,他们从小就认识有感情基础,如果儿子受欺负她会挺身而出的,但是现在时间长了,也没有什么可汇报的了,也是一点点找自己的朋友玩去了.
   小玩伴:补阅读的老师教一年级,佰澄下课就经常跑进一年的队伍里玩,主要也是摸摸这个,摸摸那个,一些简单的游戏,寒假带佰澄去幼儿园找李老师,念一年的东东陪儿子一起学和玩,他们在一起儿子体验到玩的快乐(但是明显东东玩的内容丰富,心眼多),如果东东不在,儿子很想他总问东东哪去了?并且主动提出找别的小朋友玩(学前班的),这让我茅塞顿开,儿子的交往能力只有6\7岁那么大,这么大的孩子是最好的玩伴,和他们的游戏才能体验一种平等,和他们的游戏才能得到交往能力的提高(但是也从他们身上发现孩子的差距,做事情缺少主动性),不过我也了解儿子只所以和同龄有差距,也是因为各方面的知识和综合能力的差距,也坚信我走加强儿子各方面知识和技能的培养,快速提高他的能力,能力提高了,自然就有玩伴了.
    同龄的玩伴:佰澄的另一个玩伴是王...同级不同校,我教他们英语,课间一起下棋,唱歌.周末一起学轮滑,暑期还打算一起学游泳,他们都属于偏静的孩子,肢体都是笨笨的,兴趣都差不多,(主要我们妈妈之间是无话不谈的好朋友,对孩子培养的观点相似)因此在一起玩很轻松,他们两在一起王好胜,学东西很卖力,儿子怕被拉下,紧跟其后,并且在一起互相都学会很多,也让我了解儿子具备哪些同龄孩子的能力,是目前最理想的玩伴,但现在英语不学了,很长时间不在一起了(对于佰澄目前学英语没有太多用处,我和他在一起的时间要补语言和阅读,还得玩,英语只能放一放了).
    其他的玩伴:一些妹妹哥哥的,去年找了很多机会在一起,让佰澄和他们在一起,学学怎么玩,每次都要关照哥哥带好弟弟,至于和妹妹在一起总被愚弄,也放弃了这个想法,顺其自然吧.
    根据佰澄的情况每个时期的側重点不一样,现在对于他最重要的是补拉下的知识,学业和社会知识,加强语言的理解,多根据孩子特点学一些特长,让他在同龄中有一些突出之处,寻找自信.

re:看到你做得这么好,佩服。一个在家的伴,这...

看到你做得这么好,佩服。一个在家的伴,这是训练交往欲望的最好方式,我深有体会。
英语最终还是需要语文能力的,我辅导同学英语,一是为了组织同学的活动,给越越一些机会。二是为了了解他们。
其实语文是最重要的。不过,这话不能让数学和英语老师听到。哈,我忘了你是教英语的了。

re:何子:你教孩子们英语才能真正走进孩子...

何子:
你教孩子们英语才能真正走进孩子的生活中,才能真正了解孩子的真实情况,才能真正找到孩子和同学之间的差距,有时如果不深入,只是浅显的了解会掩盖很多问题的,很赞同你的这个做法,我也是知道孩子有问题后才开始担任班主任的,了解孩子也是个过程,找出教育孩子的好办法更是个长期的过程,什么都是一点点来的;至于学英语更是这样,正因为我教英语的,才知道我们现在教的英语实在太简单,而学习起来确实太难,原因是没有语言环境,对于佰澄来说,我现在不知道学英语对他有什么用,只是在成绩上有用些,先把语文数学补上再说吧

re:非常赞同何子、tmn对英语这门学科的理解...

非常赞同何子、tmn对英语这门学科的理解。我家晨小时候学说话是从英语开始的,动画片只看原版的,应该说语感很不错,加上他的超强记忆力,记单词可谓轻而易举。但是这些东西只能在低年级的时候帮他得点高分,转入中年级后,语言理解部分越来越凸现,他在英语上的优势荡然无存。反过来看他的一些同学,一步一步走上来,越读越轻松。可能这就是本质区别吧。
把英语当基本语文教,我是这么想的。  

re:母亲节的特别礼物:昨天是母亲节,没有...

母亲节的特别礼物:
昨天是母亲节,没有做女儿的心情,没有给妈妈和婆婆(婆婆没有女儿,一直把我当女儿)一句
节日问候!很不孝.
昨天看了我和老公记载儿子的日记,又一次次的泪流满面,孩子出生的喜悦,对孩子的憧憬,孩子上学受挫的经历,对孩子的绝望,一切历历在目.
问儿子:今天是母亲节,你知道吗?儿子漠然的重复着:母亲节.应该给妈妈说什么?儿子说:母亲节快乐!没看见任何感情色彩.哎,也算知道一句问候了,满足吧.
星期六带他去公园,要划船,我没让滑,一直和我耿耿于怀,昨天临走时问我兜里是什么?我说:子弹.(昨天在公园打枪时得的,后来要滑船,不让滑,发脾气,看见小堂妹,我把枪给他,他知道这事).他又想起昨天的不痛快,拼命的要去叔叔家要枪(在前楼),在楼下我们撕打在一起,我说什么也不听,就是要往楼上冲,又挨了打,我想如果有一天打不动怎么办?每次挨打都是因为一些无理取闹的事.花费很长的时间才解决,在路上我又谈起这件事,他又委屈的哭了,到李姨家诉苦,也哭了,也是好事,让他知道不能做的就是不行,晚上我和他解释为什么不能取,给人的就是不能要回来,要讲信誉,当说到他是否错时,回答很含糊,不是真心承认.拗劲扭过来了.
  打完游戏,回到家才发现钥匙忘带了,赶紧给爷爷打电话,进到家已经9点多了,匆忙洗澡,等我洗完澡已经11点了,他还在听钢琴曲,看VCD,我很生气,说快睡觉,他满屋找莫扎特碟,怎么说也不听,我拿起被上楼,他从后面拽住被说:妈妈不上楼睡,我扔下被上楼躺了一会儿,下来看,自己把被拿进屋,关上门,听钢琴曲呢.很长时间进去看还是没睡觉,我问:为什么不睡.答:等妈妈.(每次出去都叮嘱,走丢一定要站在原地等着),他用到这来了,我给他讲了几遍,妈妈生气不要等着,要自己上楼劝妈妈,妈妈不下来就在妈妈旁边睡,不知道是否听明白,是否记住,今天找个理由再试试.

re:购物:佰澄的名签坏了,红领巾也只剩一...

购物:
佰澄的名签坏了,红领巾也只剩一条了,早晨嘱咐他,别忘了买,中午我刚走进教室,他就站起来说买名签(听同学说间操时也说过),让他自己下楼买,回来还买了一个漫画画图书,同学说完全自己购物,并且把每样东西的价钱都清楚的告诉我.又有进步了.

re:关于成绩:学校举行期中考试,四年的也...

关于成绩:
学校举行期中考试,四年的也不用管了,抄多少算多少,今天莫老师把一年的卷纸拿来做一下,语文最后的看图作文很简单:画几个图,问:你最喜欢哪一个,为什么喜欢?答的不好,不知道选唯一答案,也不会回答为什么.数学就更差了,很多填空和找规律题答的一塌糊涂(如果稍微一强调就能答出来),完全自己答,也就能打七八十分(老师说班里只有4个没达到90分的,看他答题,很认真的样子,就是属于不会审题,思维混乱,不会自己思考,面对这样的问题,很沮丧.一直在补学业,效果不是很理想,但是不想再加时间了,怕得不偿失,也许学业对于孩子来说还是难以跨越的鸿沟.太费劲了,不跨也罢.