以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 康康妈姆

康康上学啦

康康作文:鸡冠花

有人喜欢芳香四溢的桂花,有人喜欢清香的牡丹,有人喜欢红红的荷花,还有人喜欢美丽的小蝴蝶花,但我最喜欢红得似火的鸡冠花。(自从老师教了开头的几种方式什么排比句式开门见山式什么的,他经常就用这种方式开头了)
  我们家种了鸡冠花。刚开花的时候,鸡冠花的茎还是很绿的。随着鸡冠花的不断长大、变红,那茎也在逐渐变红,远远望去,像火一样红。又过了几天,鸡冠花成熟了,变得越来越红、越来越美丽。最后,鸡冠花死了,我很怀念鸡冠花。
  我们家不仅种了鸡冠花,还种了其他种类的花。
  你别看开得比朝霞还要鲜艳、又芳香四溢的桂花,别看开得既清香又富丽堂皇的牡丹,别看红红的荷花,也别看美丽的小蝴蝶花,而只看我最喜欢的花:鸡--冠--花!

有些地方啰嗦、重复,特别是最后一段的语句有毛病,但放在这里贻笑大方啦!

康康作文:美丽的学校

美丽的学校,您为什么把自己打扮得这么美丽呢?
学校一年四季,景色都美丽。
春天,草地上冒出新芽,从远处看,像绿色的地毯,从近处看,像一位刚睡醒的小孩子睁开矇眬的睡眼,说:“春天真美啊!”(这句恰当么?搞不清了,现在我感觉自己不太会辅导作文了)
夏天,很炎热。小草已经成熟了,最翠绿的。树叶也是翠绿的,因为小草和树能呼出氧气,所以学校比其他地方要凉快一些。
秋天,小草枯了,使我想到了一句(首)诗:“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”树叶也枯了,落下来,像蝴蝶在飞舞。
冬天,操场上铺满了雪,像白色的地毯一样。草仿佛很快就消失了,树的叶子也部落光了。
美丽的学校,你太美了!

康康作文:我学会了、、、

我学会了一些词语

有一天,柯老师带我们到多媒体教室上课。
首先,柯老师让我们读词语,还点了几个(同学)上讲台读。他们读得很流利,教室里一阵接一阵的掌声接连不断,响个不停,也非常热烈。
然后,柯老师放开大屏幕,让我们读、说清自己的感受。其中有几幅图片很好玩,有的字从天上掉下来,像天上掉馅饼一样;有的字从左边移到右边,像被人拉着一样;有的字一点一点地出现;还有的从蓝色变成灰色,灰色又变成了黑色,像实施了变色术一样。
下课了,我们依依不舍地离开了多媒体教室。我想:老师真好啊,竟然给我们做课件!

康康作文:我学会了、、、

上面把第二段掉啦呵呵,补上(可能康修改时写上的?放在旁边的)

多媒体教室可漂亮啦!有阶梯,有电脑,还有话筒呢!又称作“阶梯教室”。

我的朋友——吴静伟

我的朋友——吴静伟(天使同学),对(跟)我关系可好啦!原因是有一天,我和妈妈送了她回家。
吴静伟的眼睛小小的,像眉毛一样(这是啥形容呵呵?!康说老师宣读到这句时全班哄堂大笑);头发乌黑的,像夜空一样;嘴巴红红的,像枫叶一样。
有一次,吴静伟到我家来教我写汉字。经过吴静伟的指导下,我的字有了很大进步,妈妈看到我的字,连连赞叹道:“我好久也没有看到康录写这么好的字了!”之后,吴静伟当起了我的“小老师”给我报听写。因为我的字写得特别好,所以妈妈请我和吴静伟到街口去好好吃一顿“华莱士”。正是因为吴静伟,我才有“华莱士”吃,我真感谢吴静伟啊!(馋相吧?)
吴静伟,我很佩服你,因为你有很多优点,而我没有,我要向你学习!

把这几篇作文放在这里,以免时间长了遗失了

剑桥英语课

前天开剑桥英语家长会,拿到了上期班的考试成绩及评语。
口语问答A 语音语调A 流利程度和反应速度A 书面考试98分(最高的99分)
书面考试其实蛮简单,康错了一题扣掉二分,回家打手心二下。如果是确实有难度的做错了可以原谅,很简单的做错就该罚一下了。
康上的是初级班的大班,班上只十几还是二十几个学生,是暑假时才第一次到康所在学校这里来开班。大班除了他和另一位女生是三年级的其余都是四五六年级的,老师说他程度不错所以放到大班。
感觉ZB孩子在某一阶段学英语可能占些优势吧?英语在记忆方面要求比较多,而记忆是他的长项。
老师的评语:你是一个充满智慧的男孩。每次老师问:“谁能考第一名?”你总会把手高高举起。这说明你又是一位要强、肯上进的男孩。老师多么希望你对学习能再积极一些,认真一些,以高标准严格要求自己。更加团结友爱一些,融入每一位同学!老师相信你能做得到的!是吧?
老师的话很委婉,从中可以看出康的问题呵呵:其一,康上课纪律性不行,认真主动听讲方面欠缺;其二,跟同学交往方面有问题
上次事情后我给老师打了电话,跟她说:康说英语班上老有同学欺负他,他说不想去上了。
老师说:其实这个学校的学生都很纯的;康不太会跟别人玩,别人不跟他玩他说别人都不理他,跟他玩他又说别人欺负他
我:是的,康是有这样的情况,我知道。小孩子之间有些嗑碰很正常,一般的小事情也就算了,但出现了贴纸条这样的事就请老师协调与注意一下!我不是说要你去批评别的孩子,但以后不要再这样。
老师跟贴纸条的孩子说了不要再这样并把康的座位调到她的旁边了。
在我后来再问康是否报下期班时康还是说想上。我说:那你又说别人欺负你
康说:不会的
接下来要到开学时再学剑桥一级班。听老师说内容是音标方面的。康的发音会有问题出现,早起步比较好
今天是期终考试,对康说了:要求数学考到100,语文基础部份除非确实有难度的,否则不能丢分。丢一分打手心五下。
一直对康学习上订的目标不太高,以前都是说:考到前三名或前五名就行。原因在于担心他在考试时有题目不会做就叫起来。这学期数学老师对外婆说康学习没以前认真了,都能做对的题也做错。所以这次期末给他订了严格点的要求。其实只要他认真是能达到的。不过,这学期我们更多的让他跟同学们玩得多,所以成绩上就有所下降也是正常的。不能二全呵呵。
看成绩会如何吧。

当上三好生

今天拿成绩单,中午打电话回去问,因考试是全区统考,具体分数还不清,拿到的成绩单上是根据平时成绩来的。康说音乐是B。跟康在课堂上表现有关
康说得到几个奖,包括三好生。
这学期开学后我们就给他订要求看能否得上三好生。我们说三好是“学习好、体育好、行为好”,希望康改掉行为方面一些问题。
康今天说老师说的三好是“思品好、学习好、体育好”,三好生是老师评定的,所以他得到啦
其实以康在课堂上的表现来说是得不到的
就如上次评优秀组员,除了最调皮同学之一没投他的票,其余同学都投了。然后这位同学说了一句话:其实大家是都喜欢他所以投他的票的,不是他真的表现好!
呵呵,一针见血呀!
然后不少同学放下手来,康得到刚刚过关的票数。再然后,笑笑等同学来玩时说:我是怕我不投他的票,他又叫起来所以投他的票的!
看,多给面子!
老师对康挺好,结果别的同学都分配清洁日没分配康,因为他不太会。听外婆说,有时该打手心时也不打他,别的同学的打。
这样也不行,我们跟老师说还是得严格些。以后再慢慢多沟通吧

当上三好生

不过,这还是件开心的事呀!对康是个很好的鼓励!要他再接再励重视行为问题!

re:老妈得请儿子吃一顿“华莱士”了.

老妈得请儿子吃一顿“华莱士”了.

成绩单与老师评语

回到家来,看到康的成绩单和老师的评语啦

成绩分ABCD。除音乐是B,其余是A;体育不是是A还是B,涂改了的。

评语:你天生聪明(老师在班上时常说康有点小天才),活泼可爱而且很有人缘,全班同学都很喜欢你,每次评“优秀组员”的时候大家都举了信服的手(呵呵,其实这方面该是我们家长的“功劳”与“人缘”吧?)。你学习很会抓住有效时间,所以效率高(康做作业很快,接受能力快吧。不过经常不工整)
在新的学期如果克服好动那就更好啦

re:谢谢binfeng2000 的提醒,是得...

谢谢binfeng2000 的提醒,是得带他还有同学去“华莱士”啦

同事家的自闭儿与病友家的特教老师

昨晚同事打来电话说她看完了中央二台的节目,看到海豚疗法很动心,打电话跟我聊了半小时。
我不了解这个疗法,但是不太相信这样那样的疗法能治疗或者说有普遍疗效。我始终相信的还是训练,通过机构训练入门然后家长掌握方法长期训练。当然这只是我个人的看法。
我说羡慕她的小孩进行了训练(她送到武汉省妇经妇幼训练的),而我因身体原因孩子没得到正规训练。
我说过几次要她带小孩子我看看,我的孩子她见过的。她总没带
今天中午同事请客她带了来。她说基本不带小孩到这些场合来,免得大家问,明显跟别的孩子不同。我说我现在有机会就带康出来“见世面”。她说我看得开,她还不行。我笑:呵呵,不是看不看得开,时间这么长了,不看开也得看开。有时我是个有些“糊糊涂涂”的人吧,管同事咋说,咱带出来见咱的“世面”!当然,学校方面我是严格保密的,不敢轻易说康是自闭儿的事情
没坐在一桌上,只吃完后一起聊了会。她的孩子五岁半,抱在手上很安静,我们说了十几二十几分钟的话他都没怎么动。跟我孩子不同,我孩子是多动型的,在旁边一直不耐烦,催我走。

病友的小儿子在华师读特教专业,大三。闲聊中他说过好几次了,说华师的校长看中他儿子,跟他儿子说,让他攻半年体育训练方面的然后带他去广州中山实习,说那里缺乏这样的老师(我想说的是感统训练吧?)。上次说青岛的一家是最好的特教学校(我想说的是以琳吧?他弄不清楚),这次说最好的是深圳的,然后中山是排第三什么的(这是听他说的,我是不清楚的)。
每次他说时我跟他聊聊,没谈康。今天问他儿子放假回来没?他说回了。我说,让你儿子给我儿子做些训练吧呵呵?他以为是体育训练,我就跟他说了我儿子是特殊孩子,是自闭症。他说过二天叫他儿子来给我儿子看看是个什么情况。听他说起来他儿子还是挺不错的。我说:把我儿子给你儿子做个教材吧,等你儿子成了专家了咱儿子是第一个受益的呵呵。

煮粥、练书法、寒假

那天看到石头在康这么大时都能用煤气给方老师煮面条了!想了想,我可以让康给我煮粥呵呵。
我有一个预定时的紫砂煲,每天晚上我要浸泡些小米薏米莲子什么的,定好时早上起床就有粥喝。
教了二天康,其实很简单:二勺小米半勺薏米六颗莲子,加大半杯水,洗二道后浸泡,插上插头,预定好时间,设好功能键就OK,然后再在小碗中加入二勺燕麦半勺枸杞二颗大枣就行。
第三天(昨天),我吃完后出去转了一圈回家,居然发现康己弄好啦!呵呵,看来以后可以享到他一点福。
我不让他弄时他都早蠢蠢欲动,对我这个预定时的锅早垂涎三尺啦!

周六晚带他去学书法,早打算过的,总没合适时间。英语与作文班寒假期间老师都没办班,我们就做这件事吧。
总担心他弄得到处都是所以迟迟没开始做这事,其实还蛮简单的,第一天老师讲了基本笔画在那里写了几张,再带回来每天写三张。昨晚写了三张,写得好的我打上圈加分,康高兴得不得了!
并非想他有啥书法造诣,只是想借此能让他耐心及注意力方面能有受益

病友说康太粘我了!我也太粘他了!说我们太宠他。
说他男子汉气势不足,倒有些娘娘腔!其实是他的语气语调太细的原因。
现每天要他跑步三圈,跳绳1000

寒假一日

前二天回去问康:今天表现怎样呀?外婆就在一边偷着乐
早上七点半起来(我们跟康说好该做的事,早上设好起床闹钟然后出门上班啦。我们跟外公外婆住处只五分钟的距离,跟外婆打好招呼,这几天试试康的独立性),穿衣服4分钟;叠被子叠得不好(康自己说的,基本没教他叠只晚上想起来跟他说要他叠被子,第二天他叠了二个“包子”出来);刷牙洗脸4分钟
跑步跑三圈(有时没跑。第一天时打电话给外婆:找不到跑步的鞋。外婆让他再找五分钟,过阵子他没打电话来,外婆站在阳台往外一看:呵呵,在操场上跑步呢!外婆的阳台可以看到整个操场,有时让康自己去操场玩就可以在阳台看得到,康在操场玩时遇到问题就对着窗口一叫咱就能听见);
每天给康三元钱,康自己去买早餐吃,吃了馄饨、油条、豆浆(让他就到熟人那家去吃馄饨或面条,熟人有时帮他调换花样,油条豆浆康自己到别的摊位去买),昨天遇到一同学,康说她叫康后康马上回应了,说同学寒假作业快做完了,康还差得多;
九点多开始做作业,做40分钟休息15分钟,做了四节课;要求他每天数学语文各做六面,一课写字(买了三年级下学期的写字本让他临),一课阅读,六面口算心算,一篇日记。经常没做完这么多,主要是日记没写。作业中有些问题,有的做得不太好,得有时间时辅导一下。
期间外婆打电话给他他不耐烦地接了,说外婆打扰他了
到外婆那里吃饭。
前天下午骑单车,操场上有几个大点的女孩子骑大点的车,康跟她们比赛,输了就哭,说别人欺负他,女孩说没欺负他他就叫救命(遇到难事时他有时这么叫的),后来把车借给女孩骑告诉她骑完后还到家楼道下面(不知是他主动说的还是女孩问他的),康回家自己玩(他有钥匙),外婆打了二个电话过去他都没接,外婆过去问他,他说外婆碍手碍脚,不要外婆管他!其实是他想玩他自己喜欢东西不想有人管他。
晚上写毛笔字三面,要我们打圈
睡前照例自己洗漱后上床看书。康养成看书习惯自己宣称他睡前不看书睡不着呵呵,让他看好了,昨天又买了三本书他晚上放到了床头看起来,有时讲给我听他看到的内容。
呵呵,他若能自己主动安排每天的事情,让我们都放手我们可就开心了!

年饭、姑奶奶的话、中学展望

昨天吃年饭,姑奶奶来了,还有刚上初一的天天哥哥和四年级的珂珂姐姐。
我们家在这里的亲戚很少,平常也难得碰面,一年才见一二次。
姑奶奶从来都说康不错,没什么问题,说是我们自己太紧张,还总夸康学习上注意力专注,比天天哥哥强。
天天哥哥在我们这里数一数二的中学上初一,从小上最好的小学,各方面抓得很紧,从小时候起在课外学了“十八班武艺”:英语奥数作文游泳画画书法钢琴。他所在的初中一年级有800位学生,一个班68人。期中时他的数学考到年级第一。
姑奶奶还总说天天哥哥学习上不如康专注、自觉!其实,我们早说康只要达到天天的一半我们就要笑得合不上嘴!天天从小聪明,会“察言观色”。
康上过的幼儿园是天天上过的,距姑奶奶家很近,所以康小时候姑奶奶见得多些,现在见得少了。
姑奶奶说康该学奥数了!说入初中几所好的初中第一看的都是数学成绩,都要考奥数。我总觉康的数学还不错所以之前都没去重视拨高他。听她这么说看来这方面也得入手了。
姑奶奶说不要管交往方面,现在学校看的都是学习成绩,只要成绩好老师就会偏心就会对他好。她还打比方说陈景润,说只要在某方面有专长造诣了其他方面别人不会看重。
呵呵,咱哪敢跟陈景润比!咱想着康以后若能自立咱该有多幸福!
但是看来学业上也是不能丢下来!康现在在学校里老师同学都对他好基本点在于他学习还不错,所以行为问题老师都不太看重
姑奶奶说让康以后中学也读天天的中学。我知道姑奶奶及我单位的同事们都对我让康上现在的这个小学是不以为然的,对他们来说这个学校太差了,甚至有人觉得我在耽误康康。而其实,如果康一开始就上好的小学,他哪里会有现在这么宽松的环境?!加上我身体的原因,别人不理解也没办法
但是中学我会让康上一个台阶。我考虑的不是天天上的中学,是另一所跟这所中学不相上下或者说差距不大的中学。另一个姑奶奶是从那所中学退休的,她是老职工了,同时我有二位好领导的爱人都在那所学校任教,这些是有利条件。
如果康以后读现在我们住在的这所中学那就说明我们的失败呵呵,这所中学我读过,外公是这所学校退休的,生源、师资力量都不太好。不过,反过来想,咱在底线在这呢!
在康上中学前的这几年,我们要尽量把他的行为问题交往问题纠正。
呵呵,说远了,读中学还早着呢!不过是姑奶奶来了大家说到这上面来了罢了。

新年新气象:邻居班主任回来啦!

新年新气象:邻居班主任回来啦!

康康今天开学、报名,中午打电话回去问,外婆说邻居的卢老师又回来当班主任啦!
上学期卢老师怀上宝宝、生小孩,休息了一个学期,外校合并进来的柯校长当了一个学期的班主任,这学期卢老师又回来了。
感觉挺不错的呵呵!刚上小学时幸亏是卢老师当班主任!
天使同学曾形容康康:一年级我们全班都服了康康了,太调皮了!二年级三年级好多了!
呵呵,岂是调皮的问题!
康康现在在班上有好的“人脉”都靠卢老师的帮助:经常表扬康康,在同学中形成好的印象与氛围;老师对康康不满意时卢老师出面说不要跟康康计较;告诉过我们,她教康康要跟老师打招呼,并说对康该严的地方要严,否则老师没有了威信;在上课座位的安排上费了心思,把康放在中间坐着,前后左右都是不错的孩子。上学期的柯老师对康也很不错的,也经常表扬康康,但座位安排上康不是坐在第一排就是最后一排,跟其他几个很调皮头疼的孩子放在一起。我们还是希望康能融在一般的孩子中间去,不希望被照顾过度或者太另眼相看。上学期康康连清洁日都没给分配,这可不是我们希望的。
寒假过去啦,新的学期开始了,我们继续努力!
寒假开始时康作业完成得比较好,后期基本上都是玩了。现在有几个同学时常到我们家来找康康玩,打球或下棋或玩电脑。其实主要是玩电脑给吸引过来的。我们跟大家都说好啦:假期一周玩二次电脑,上学期间一周一次。这样吸引着康的同学们来玩

re:很高兴看到康康取得这么优异的成绩。祝...

很高兴看到康康取得这么优异的成绩。
祝福康康新学期更有新气象,取得更大成绩!

开学第一天就失踪

单位在元旦前搬到距家较远的地方了,每天早上的锻炼后来到单位,中午不回家。
今天康康发新书、上学,中午打电话回家去,外婆说康康还没回家,己经超过放学时间差不多半小时了!
康康差不多从一年级下学期开始自己上学放学,他不象别的孩子放学后到别的地方或跟别的同学去玩,所以在放学后总是准时回家的,所以我们都很放心。
居然还没回?会到哪里去?
电话打了好几家:天使同学家、LY家、笑笑家,都没有去也没看到。打到卢老师家,说放学排队时康康就没排队,先走了。XYX家没电话,外婆去找,听他妈妈说看到康康和班上最调皮的QZY一起走了。再打卢老师家,卢老师打电话跟Q家熟的老师家问手机号,打不通。打电话叫康康爸爸回去,康康爸爸每周二中午值班(以前上班较远的中午不指望他,现在我搬远了他倒正好有机会调到了较近处)的还是回去了。外婆说昨天带康康到路口玩了会台球的,还有笑笑一起,让康康爸爸去路口看看,没人,再看看时间快一点半了,快下午上学了时间了,爸爸就在学校等到二点,终于看到康康和Q一起去上学,爸爸马上打电话给我,悬着的心才放了下来,我再打电话回家时家里占线,再打,外婆说卢老师打电话来说到学校上学了,然后马上挂掉说要告知几个家长。
晕!三年级下学期的第一天就给了一下马威!路漫漫!要教的东西太多了!

“失踪”之二

昨回到家康康怯怯地看着我说:妈妈,今天中午我做错事了
我:是吧?今天中午你弄得全家人还有很多人都很担心着急你知道么?
康:知道
我:你到哪去了?你说给我听听看
康说Q邀请他到家里去玩他就去了,先看了电视再玩了游戏,Q的爸爸在家,吃了中饭后再玩一会一起上学了,到学校发现爸爸在等他,卢老师批评他们二个了,说不能随便邀请同学去玩或去别人家玩。
我:你应该打电话回家告诉我们你在哪里。你为什么不打个电话回来?
康:他家里没有电话,他爸爸的手机在充电
我:你怎么知道他家没电话?你问啦?
康:问了
我:真的问了?那我去问问Q
康说Q家真的没电话。看得出来是确实没电话,但是他也没问Q
我:你可以向Q的爸爸借手机打回家来。你可以说:‘叔叔,请把你的手机借给我打个电话回家好么?家里人还不知道我到这里来玩。’
康康说知道了。让他学着说怎么向叔叔借手机,告诉他以后到别人家里去玩应该首先征求大人的同意,到别人家后应该打电话告诉家人。
让康康在爸爸晚上回来后道歉并把过程和以后该怎么做说给爸爸听(在我回家前外婆已经也批评过康康了,呵呵,人多力量大,每个人都说一遍让康康印象更深吧)
晚上让康把这件事的过程和以后该怎么做写了作文出来

我问外婆:今天是上学第一天,为什么Q就邀请康康去他家玩呢?
Q是三年级上学期转入康康班上的,他是班上最调皮而不受欢迎的同学,他老打架或欺负同学,没有一个同学跟他玩除了康康。康说Q对他还蛮好的,从不欺负他。康是另类呵呵,在别的同学都不跟Q玩时他邀请Q吃生日蛋糕,全班同学都不投Q的票时康投他的票(康说对同学要团结友爱)。呵呵,ZB孩子的可爱之处吧!
开始时他也欺负过康还说过康是"傻子”的。
外婆:是啊,下午笑笑外婆、XYX妈妈、卢老师妈妈我们一起说话,她们说肯定是同学都不跟Q玩,Q也想跟同学玩所以就找康康玩了。
下午放学后,Q和笑笑和XYX、LMY又到我家来玩,外婆让他们去操场打飞行球。Q跟康康打了一个多小时。康康还是输了老叫
外婆谢谢Q邀请康去他家玩并留下了他家的电话,让他以后有时间时再来玩。
因为都是就近入学,康康同学家都住得挺近的

跟外婆说以后别让康去打台球那里了(外婆就只前天路过时带康玩了一次),不安全,不象在操场上玩怎么玩都很放心。