以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 康康妈姆

康康上学啦

re:我是觉得有些事情是没法事先教的,也没必要...

我是觉得有些事情是没法事先教的,也没必要事先教好,最后的结果其实是让他在学校里出点事,但是事后一定让他记录下来,你帮他一起分析,教训才是最重要的,当然更重要的还是吸取教训.我觉得这方面康康做的很好了.

从一般情况来说,我是主张他们不要去对骂,也不要去追打,因为很多时候这些孩子掌握不了分寸,象上面说的"第三点",要么就去老师那里告状,要么告诉家长,要么就向对方做个鬼脸.因为正面冲突起来,最后吃亏的还是这些特殊孩子.

re:康康加油啊。田田也是五年级了。这两天每天...

康康加油啊。田田也是五年级了。这两天每天都要说,就要期末考试了,可要努力了!说完就去看《快乐喜洋洋》了,也没看他怎么努力。去年参加“希望杯”了,得了一个全国铜奖,给了一个三等奖证书。前几天才下来结果,拿回来说是给我的贺卡。

re:田田真棒!我们一起加油!可惜“希望杯”我...

田田真棒!我们一起加油!可惜“希望杯”我们没有参加,因为市里统一不组织这一次的奥赛。弄得老师和我们很可惜。
谢谢binfeng2000 !“事后一定让他记录下来,你帮他一起分析,教训才是最重要的,当然更重要的还是吸取教训”,“主张他们不要去对骂,也不要去追打,因为很多时候这些孩子掌握不了分寸,正面冲突起来,最后吃亏的还是这些特殊孩子”,说得对!我记住了!

“妈妈,今天我心情很好啊!”

昨天放学回来,康康说:妈妈,今天我心情很好啊!
我:为什么?
康:今天有几件事。。。

一、“椰子康”之化敌为友
今天三年级那个叫我“椰子康”的事情解决了啊。他今天叫我“椰子康”,我说我叫“易子康”,不叫“椰子康”,他就叫我“易子康”,说我们来玩吧,可惜我有事,不能跟他玩。
我:“那你怎么说的?”
康:我说,对不起啊,我有重要的事情,现在不能跟你玩
我:你真棒!你的方式很好!自己把这个问题解决了!比妈妈还棒!
康:他叫我“椰子康”,我以前是回骂他是烂果子,后来不理他(没解决问题)。今天跟他说我叫“易子康”(解决了问题呵呵)。但这个办法不能用在我们班上同学啊,他们知道我叫易子康(这个外号是班上同学取的)
我:班上同学叫你别当回事
回骂、不理是我教的方法,没解决问题,居然被他自己的方法解决了呵呵,这个妈妈好差劲啦!今天说那孩子还跟他聊天了,再没叫他外号了

康康放学回来啦,要用电脑啦,我得让位了,每周五下午放学后是他法定游戏时间呵呵。改时间继续啦

“这是我的隐私”

换了台电脑上来
刚才让电脑给康,站在旁边准备看他玩啥游戏,他老半天不上去,不安地瞅我
我奇怪:你要玩的呢?怎么还不开始?
康:你不能看!这是我的隐私!同学们都不让看的
我更奇怪了:隐私?什么隐私?是你登录的帐号不能看还是你玩的游戏是暴力的、黄色的不能看?
康不安地说不是,还是不开始
我:如果是你不想告诉妈妈的或者是不能告诉我的隐私,妈妈会尊重你的不看的。你是不是玩的是暴力游戏怕被我批评?这是我猜的,猜得对不对?
康:猜对了
我:你不要玩不健康的游戏就行了(有时间时我还是得找找有益的游戏才好吧呵呵)
康打开游戏,其实还好,带点杀小动物的,他怕我不让他玩呵呵,居然说出是隐私的话来!
每周一次的电脑游戏跟他各方面的表现是挂钩的,特灵的办法!为了能玩,他可以表现得很好。但是,也太过了,表现好坏是为了玩电脑!
昨天还跟他聊:康康,扣你玩电脑时间是一个方式,不是不让你玩,是为了告诉你:罚掉你时间的事情,说明这件事是做得不对不好的;奖励你时间的说明这件事做得好做得对,知道么?
康康说知道!而他的作法常让我觉得本末倒置呵呵。但是,也不能怪他,我们执行时,也时常太强化这个方式了

《新家有儿女》

前几天看到儿童剧《新家有儿女》,觉得内容还不错,每天让康康看,有时间时就陪着一起看看,聊聊。演的是三年级的孩子,有老师、家人、学生什么的。每天康康看二集,半个小时吧。他看得目不转睛,笑呵呵的。
某些方面,康康对很多东西都感兴趣,有点“指哪打哪”的味道呵呵,把他往哪引他就往哪跑
康康做作业速度很快,作业本来就不算多,每天学校的作业时间至多不会超过一个小时,除非有作文。只要他抓紧做,放学后吃饭前就能完成。这样,我们有不少时间来做别的事情,比如看看课外书啦,电视啦,聊天啦,当然也做课外作业,奥数啦阅读啦。参加了几个校外辅导班。奥数换了一个地点学,老师称他是高手,最近陪着看他上课,发现他的薄弱处比如在图形方面和行程方面的题。语文辅导班每周二次,一次语基一次作文。语基是做卷子,很多课外知识类,作文是当堂讲解后写,上周居然都拿到第一。作文上,他很多素材用得不错,但具体描写上不行。英语也上了辅导班,但需要换地方。
学习上主动性不够,每天回后要叫他做作业,有时做得潦草,得提醒
最近提出要求:数学以后要考到满分才行!小的时候,担心要求高了,他因为没得高分影响情绪影响课堂纪律,现在这方面还好,但是做题目太马虎!总是粗心做错!跟他说:学校的数学这么简单,只要认真、细心,每次考到第一是应该的!他自己也笑,有时做作业时把数学书拿给我看:妈妈,你看,数学书上的太简单了对吗?但是,还是没拿满分,还是继续在粗心着。
好啦,要下啦,去看康康的“演讲”去呵呵。班上组织的语文书上要求的“勿忘国耻,振兴中华!”
其实哪是“演讲”,照稿子念。不过念得倒抑扬顿挫的!
我帮他在网上找的稿子。
每组选一个代表参加。康第一个举手,老师表扬了。
这小子有些方面很自信,觉得自己不错。也是“无知所以无畏”吧呵呵。

包馄饨与“六岁”生日

今天买来材料包馄饨,康康爱吃
康放学回来,说下午有二节自习课,他写的作业都做完了。做完后正好还剩二分钟下课。问他,别的同学在干嘛?他说在玩。真是个好孩子啊,别人都玩他做作业!我倒挺希望他也跟别的同学一起玩
剁肉时给他报听写。调好后一起包。挺简单的,放上馅折二下呵呵。康康包得开心。
包好后一数,康康算成本:皮、馅多少钱,包了多少个,这样一碗多少钱,比外面的便宜多少呵呵
馅还有,皮没了,我说去买。康说:我去买,我要培养自己的独立能力啊
我:你知道在哪买么?
康:知道,有二家!
给他一元钱他高兴地去啦。他说要是给他称0.97元的那就吃亏啦!(上次买花生就这样的呵呵,回来告诉我老板黑心!)抠门着呢!跟他说差不多就行啦!
没买着。康:妈妈,告诉你悲痛的消息啊!(用词夸张啊!)没有了,我还到菜场外面的看了,只有饺子的。
我:没关系,明天再买吧
呵呵,每天有时间跟康康一起地开开心心真好啊!
再过几天,是我生日呵呵,“六岁”生日啊!因为,六年前的那天,我开始的治疗:术前化疗、手术、术后化疗放疗。病情三期,五年生存率40%左右。
康康,妈妈和你一起在加油!

re:年仅六岁的妈妈生日快乐!

年仅六岁的妈妈生日快乐!

re:康康妈妈“生日”快乐!你儿子真棒!

康康妈妈“生日”快乐!
你儿子真棒!

re:康康妈妈,祝你健康快乐!

康康妈妈,祝你健康快乐!

re:谢谢F版,天使眼泪,田田妈妈!

谢谢F版,天使眼泪,田田妈妈!

琐记

康:"妈妈,今天W把牛奶弄我书上了,我没有叫。”
我:“那你是怎么说的?”
康:“我说,就是一点水嘛,没关系。”N说:“不是水,是牛奶啊!”
我:“你可以提醒W,以后小心一点,不要再泼了。”

康:今天RL把我的书和笔都碰掉了,我对她发脾气了!
我:那她怎么说?
康:她说,你以后不要这样好不好!
我:是啊,RL对你这么好,不小心碰掉东西,你提醒她下次小心点就行了,不应该发脾气?
RL是班长,坐康后面。前些天去教室时听到说,班上轮换座位时,她总是把轮到康的坏凳子换给她自己坐!有些同学有意无意地在帮助、让着康

康:今天笔帽子不见了,我告老师了。。。
自习课,大家玩着换坐别人的位子做作业,康换了四五个同学座位,最后笔帽子不见了。然后他说:谁偷了我的笔帽子,然后去告老师了,然后在他坐过的别的座位上同学找到了
晚上记在黑皮本上:1、东西要自己放好,不要乱放
2、东西找不着,要想想,可能会在什么地方?在附近找,找不到可以问同学:我的笔帽子不见了,谁看见我的笔帽子了?实在找不到就算了,这么个小东西。
3、不能说“偷”。都是同学,没人会偷东西!何况是笔帽子。(我:你会偷同学的笔帽子么?康:不会。我:那同学会偷你的笔帽子?康:会!瞧瞧这是什么逻辑?!)不能乱说别人是小偷的!这是污蔑别人!长大了,这样会犯诽谤罪的(然后康给我讲了个故事:小时候有个小孩子偷小东西,家人不管,大了后成大偷,抓起来了)
4、笔帽子这种鸡毛蒜皮的小事不要去找老师告状!
我:上次说了,什么样的事情去告诉老师?(正好前些天在图书馆借到的《中国少年》杂志里的一篇稿子,以小记者采访老师、同学、家长的形式,讨论了向老师告状这件事情,什么样的事情告状啦,大家对告状的看法啦什么的,我跟康康讨论了一下
康:重要的危险的事情
我:老师怎么说?
康:老师说浪费了她工作的时间
我:是吧?上次我们讨论过了的吧?那办公室里的老师不笑话你?(办公室里还有很多老师,她们对康的告状都民以为常了呵呵。最近我们注意这事后,还算好多了)
康:是的,笑我了。。。

康:妈妈,数学期末模拟试卷我考了98.5分,考了第一名啊!老师奖了二个本子。90分以上就奖二个本子,我白白多考了8.5分啊
呵呵,明知道我要批评他了,一个劲地选好听的说
我:1.5分扣在什么地方?
康:小数点加错了,还有一个方程最后一步错了
我:看看,我说能考100吧?又是粗心!下午的电脑扣掉十五分钟
呵呵,写到这里,康康回来了,看见了直蹦起来

re:这小子,期中考试粗心得名字都没写,然后解...

这小子,期中考试粗心得名字都没写,然后解方程的“解”字没写,四小题扣掉二分,把数学老师气得不行!得治治这毛病了!

放假了

期末考试康康数学99分(第一名,达到老师给他订的目标。我说要求100分,仔细问他,他说没把握的那一分我们遇到过,没弄清,倒不是粗心),语文83分(班上最高分88),英语93分,总分是第三。语文估计在作文与阅读上丢分多。
放假了,没有同伴玩,天天在家做作业,运动,做点力气能及的家务,玩电脑。我们家本就人丁单薄,想找个可以串门的地方都找不到。加上我这个妈妈自己不善交往,不长于教育,康康在社会交往、行为规范、情绪方面都很弱。近期没有上班,找点家教方面的书在看,不懂的东西太多。
今天居然市委组织部领导来慰问(一聊之下,领导同志居然是我父亲的学生呵呵),跟单位领导一起。自己都不知说啥好呵呵,本来就不擅于这些。领导们走后心里一个劲地想着自己有没有说错话呵呵。从小对与人打交道上总有挫败感啊!
跟单位领导说过康的事情。
单位里包括康现在有三个确诊为ZB的孩子。一个六岁,快上学了,在省妇幼训练过一段时间;一个三岁,在省妇幼训练,前些天碰到,同事说花掉二十多万了,一年多。呵呵,在我们这个中型城市,这个数目是不小的一笔钱了!同事跟我聊了一些,说最难的是不开口说话的那阵子,现在会说了,好多了,省妇幼把他们家长都称为模范了,全力投入啊!现在信心挺大的。听到说康在学校读书还不错,也挺高兴。
今天因领导慰问,私下问一个同事,我家康康的事情大家都知道么(我只跟个别同事谈过)?同事说没多少人说这事,但是那位同事的大家都知道,因为住在一个院里。
其实现在提到康的事己坦然多了。

《家有儿女新传》

每天晚上七点十分到八点,二集的《家有儿女新传》基本上都要看。经常陪着康康看。康康爱看,挺有意思,看得笑呵呵的。取几个看片子的“镜头”

电视开始了:“妈妈,快来看呀!开始了!”
“我在有事!你看吧!”
“快来呀,妈妈!“
我不去他就不停地叫。我只好去啦,又好气又好笑:“你自己看不就行了吗?干嘛非得我陪着看?!”
“我想让妈妈开心啊!”
啊?有这么孝顺?心里一阵感动啊!
可惜,前阵子妈妈去外地几个月,也没见你真的想妈妈呀!感情缺失啊!
陪着看康康看:一则,剧中调皮的孩子、恢谐的剧情,夸张的表演,挺有意思!二则,为调动康康看的情绪,咱看得表情丰富生动呵呵。这些天他看得迷上啦

一,“亲爱的”
马达(小主角之一)不懂“亲爱的”这三个字的运用场合,被爸爸误导,给全班每位同学的卡片上都称“亲爱的”,同学们嘲笑他、、、最后明白了,不能乱用,是用在特殊人之间的称呼
“康康,你看,有些词不能乱用吧?你以前就乱用过这个词对吧?!”
“是,三年级时对LYF说过,还对她说结婚什么的。后来她转学了。”
“现在没有了吧?”
“没有了,后来她转学了。现在也没对CY说不礼貌的话了,要不然她也转学对吗?”五年级有阵子“感兴趣”的女生是CY,说喜欢她,爱她,对她“抛媚眼”(看着女生眨眼睛,做出的表情是“色迷迷”的)。现在被制止、引导了,康康说“跟CY的关系现在早就正常化了,跟普通女生一样对待了。”幸好,没引起更多的麻烦!
“以后再不能乱说了啊!”
“知道了”

二、“夫妻关系”
有一集,看了一半,咱做别的事去了。回过头来让康康把余下的讲给我听听,提提问
“爷爷为什么要说奶奶死了?”
“因为六千元钱。”
“奶奶死跟6000元有什么关系?”
“那个人的老公找爷爷要钱”
嗯?那个人的老公?不对头!
“那个人是谁?是奶奶还是阿姨?”
“阿姨”
“她有多少岁?”
“我不知道”(认为要说具体的年龄才行)
“大概多少岁?说大概就行了”
“七十”
“那个男的多少岁?”
“四十”
“那他们是什么关系?”
“母子吗?”
“对啦!一个七十,一个四十,怎么成了夫妻关系了?”康康笑了
接着分析了一下,那个奶奶是敲诈爷爷,鼻子被他孙子碰破了要6000元钱,以为爷爷是丧偶的,看上爷爷了就不要钱,后来知道爷爷有奶奶又要钱,后来她儿子被孙子拿出所有心爱的东西给感动了、、、我没看全,康康讲了一部分,发现有的地方他没看懂

三、“多浪费钱啊!”
刚开始看时,康康问:“妈妈,拍电视要专门买个房子,那要好多钱对吗?”
“那房子是布景,是假的,就是几堵墙,不是真的房子,要不了多少钱”
这以后,经常关注这个问题:“妈妈,这个XX是假的对吗?那个XX是假的对吗?电视里都是演出来的,不是真的对吗?”
拍的街上车水马龙的镜头:“妈妈,你看这要多少钱啊!拍电视还要买车子!”
“就是在街上拍的,不是买的”
剧中摔了一个碗:“妈妈,你看多浪费钱啊!为了拍电视还摔了一个碗!”
“剧情需要”
“但是浪费了钱啊”晕!老纠缠这些!跟他讲过这是拍片成本,可以赚回来,比如通过广告费用什么的(我懂得也不多,可怜我总是绞尽脑汁跟他去讲很多我也不太清楚的东西呵呵),然后他又说广告都没人看,那怎么赚钱(我们看到广告就爱换台的呵呵),反正问题多多!
“你就看电视剧情就行了!”
有个孩子玩电脑吃零食:“妈妈,你看他多幸福啊!每天可以玩电脑吃零食!”
“那是演出来的”
呵呵,我黔驴技穷了,不知如何应对他的很多疑问啊!该如何给他解释这些呢?

开学啦

新的学年又开始了。
过年时五岁多的表妹从外地回来,二人一起处得不错,不象往年,大的哭小的叫。呵呵,可不是大的叫小的哭!至今大的“泪点”还很低。
表妹的情感很好,不停地对我说:大姨,我爱你,我每天把你喜欢放第一!弄得我这个不太会表达情感的大姨开心得不行。
康康的情感很缺失,交往方面还赶不上表妹!
前天去玩水上充气球,开始时二人各自一个球,康康在里面小心翼翼地,不敢动弹;妹妹打滚、蹦跳得不亦乐乎,但玩一会儿就不乐意了,说一个人玩很孤单。把二个孩子放到一个球内时,都开心得不得了:哥哥在妹妹的带动下,表情、动作都丰富多了;妹妹有哥哥一起玩,也开心得不得了。二个人都玩得不肯出来。
我们感叹:如果家里有二个孩子,对ZB孩子应该是有很大的促进的!而且甚至二个孩子互相做个伴,大人也少费点心。
现在感觉,康康没有以前那么好“糊弄”那么“听话”了。这当然是好事,他在长大。而做为家长,更要用心些吧
新学期第一天,康康抄作业的本子就没见着了。昨天做语文作业拿个数学本,让他拿语文本重做了。收拾好东西的好习惯还没养成好!

re:今天无意间看完您的贴子,先祝贺您两件事:...

今天无意间看完您的贴子,先祝贺您两件事:第一:你的身体健康。第二:康康是圈中恢复得很好的孩子,或者说他根本就不是自闭,真得很羡慕!请问一下:康康小时候的表现怎么样呢,6岁前?语言有没有迟缓现象,接受东西快吗,看到他的能力,小时候他决对被医生误认为自闭了!

表扬与挨踢

中午康康回来说美术老师表扬他了。他说是在很多同学吵闹的环境下还能好好画所以表扬了几个人(那倒是,某种情况下抗干扰能力比较强也是这种孩子的一个“优点”吧呵呵)
康康说没带彩笔,画了一幅后找一女生借,但彩笔是另一男生的,女生也帮他借,但那男生大声说:不借!
我赶紧接着问:那你怎么办?
康轻轻松松地:算了呗,我接着再画了一幅,所以是画了二幅黑白画啊!老师还表扬了画得好
赶紧表扬!!表扬他在被拒的情况下处理得当

因为争论一同学是否转学的问题挨一女生踢了。他说几天没看到那同学,所以是转学了(前天也跟我们说有个同学转学了,但不是他今天说的那个),那女生说昨天还看到了的。
教他不要去争吵,争吵不仅解决不了问题,还会使事情“恶化”(挨踢),告诉他说:你就说——下午我们问问老师就知道了;或者说——再过二天看那同学来了没就知道了,这样
你看,你找人借画笔别人不借给你,你处理得就很好,没有争吵,接下去做你的事情,结果还得到表扬;去跟同学争吵,事情没弄清,结果还挨踢,得到“恶果”了,是吧?
康康点头
呵呵,希望康康能慢慢学会控制自己的情绪啊!虽然妈妈不擅长这些,但总是很努力的,希望抓到机会就引导一下呵呵。

这阵子康迷上地理了,放假前带他逛书店他看上了地图书,就给他买了《世界知识地图》《中国知识地图》,觉得地图有啥好看的,他喜欢就买给他看吧,顺便搭上一些知识性的东西好了,结果他看得不亦乐乎啊!书都翻旧了,跟我讲起来一段段的,咱也不懂呵呵。上周去图书馆借书,又借了本这方面的,看得津津有味着呢!看来,初中地理咱不愁了。哪天再把这兴趣顺势引到历史啥的上去就更好啦呵呵

四月要去参加“希望杯”奥数比赛。我市是没组织的,结果寒假见到他以前学奥数的老师,她组织她的学生到省里去直接参加决赛!咱也加入了,所以这学期开始又去那位老师班上学奥数啦。呵呵,时常在这吹牛康康的奥数很棒的,这次可是要见包公的,希望不是被老师吹得咱在这儿夜郎自大啦!老师说到时候带着大家一起去武汉竞赛。参不参加竞赛是一方面吧,让康康正好多点历练不也挺好么?

re:谢谢期待阳光!康康确实是ZB孩子呵呵...

谢谢期待阳光!
康康确实是ZB孩子呵呵,咱也多希望不是啊!他只是程度上比较好点,智力上没受到多少损伤吧。
这里看起来康康不错,一方面是有些方面程度上还行,一方面应该是咱认识不够,很多问题自己也没弄清,没看出来写出来吧。
康康接受能力上很多方面很强的,小时候在幼儿园时数学、拼音啥的都不用教啥,自己看会听会了
语言上么,至今说话语调是高亢的,尖尖的声音很有“回头率”,语速快。不记得小时候是啥样了,倒是看自己以前贴子说,小时说话缓慢的,啥时变成快速的咱都不记得了!这点上,我挺头疼,不知如何来纠。寄希望于青春期的变声了呵呵,不知道是不是一码事
但核心问题,对人的关注及交往上远远落后于同龄同学。所幸是智力上及环境上还行,在正常孩子中能混。粗粗地看不出问题,仔细看,多看看,明显能看出区别

琐记

近日有空时用手机的一点微博,现在放一部份在这里来吧。

3月8日
  中午回来说同学邀请参加生日会他拒绝了,说妈妈不会同意,要他学习。咱是要学习,但更希望有更多这种交往的机会啊!赶紧让他拿个漂亮本子当生日礼物,带上家里一个手机,去约住得近的同学一起去。到了人家楼下,打电话来说看到那同学奶奶了:我怕,不敢!
  教他怎么跟奶奶说。同学己经先走了。让他自己去生日同学家,住得不算太远,以前去过。叮嘱他注意安全。路上打来电话,遇到另一同学了,生日会地点在公园。一起去,过会打电话来:找到同学了,有七八个,带了滑板车啥的就他没带。好吧,等会给他送去啦!

3月9日
这些天事多,报怨康爸爸没帮多少忙,早上康说:妈妈,这几天我就不骚扰你了啊!除了报听写找你,别的我就自己做啊!哈哈,儿子会说贴心话了,开心啊!但可不是骚扰,是打扰!

3月10日
  这段时间康受凉了,昨晚奥数回来做作业,早晨跑步两圈,再磨蹭一会,催他动作快点他发毛了,急急吼吼了两句,又嫌爸爸买的面包不好吃,我出门时不想理他。刚拉开门听到:妈妈再见!呵呵赶紧回头跟他说再见。他说:妈妈,刚才我错了
  康康,其实这不完全是你的错!一周二次奥数有一次安排在周三晚,弄得这两天太紧张!妈妈不喜欢这样的安排所以上学期换到别处一周一次的,但感觉还是这个万老师教得好,所以还是回来了。万老师对你总是赞不绝口的呵呵。先克服克服吧!实在不行下学期再说了。

3月12日
这学期报了小桔灯作文培训班,形式不错:多媒体教学,活动多。跟堂听了两次课还开家长会一次,老师夸咱是负责的家长。两次作文课后一次阅读课,还讲同步作文。再下节课组织户外活动:找春天。五一要组织外出游两天,暑假北京夏令营,十月是五年校庆。活动越多咱越爱!

中午帮康和同学发征文的稿件到学校的邮箱里。康的是纪念建党90周年,同学的是自己写的一个小作文。这种纪念啥的征文康哪写得出来!每次都帮他在网上找然后整理一篇出来,老师每次都让咱“入围”了呵呵。这同学兼邻居每周到咱家来玩电脑二个小时的样子,康把他当好朋友。其实那孩子精明着呢!康不懂的

3月16日
起床后跟康聊会315晚会,昨晚我困了先睡了,剩他一人看得津津有味。觉得有的地方没看懂,比如曝光鉴定市场的,他看成买到假古玩,直可惜记者亏了钱!说好这周周记就写这了,要跟他讨论一下

昨晚辅导了下单元作文:童年趣事。外婆想到件事把我们乐坏了。五六岁时吧,有天康在我们住的中学操场玩,看到中学生打饭,他找个碗也去排队打碗饭就跑回来,外公正纳闷时跟来个学生:小朋友,你把饭留下能把碗还我吧?外公笑死!然后带他去食堂,食堂说看他打饭挺逗的就打给他了,没要钱。哈哈!就写这啦!