以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 康康妈姆

康康上学啦

“有人骂我!”

中午回来康康说:放学又有人骂我!
一段时间来康老说有人骂他,隔壁班的同学老欺负他聊他玩,说得还蛮严重的
教了他不理别人的,不行,还骂!教了他回骂的,他说不起作用。他说得严重时还教过他要厉害点,谁骂得厉害的,打他!结果这小子那天回来喜滋滋地说打了好几架!一问之下,跟他闹着玩的也打!晕哪!再不敢教他打了呵呵
我:骂你什么?
康想了会:想不起来了,反正是很难听的话!
我:谁骂你的?
康:好象是六二班的(康是六三班),不知道叫什么
我:好,下午我跟你看看,问问是怎么回事!
中午上学时陪着去学校。康康先说“隔壁二个班的同学都欺负我”,知道他说事夸大其词的,跟他说:我一会要问情况的啊,是不是都欺负你,还是你自己认为别人都是欺负你。康改口是男生和一部份女生欺负
来到隔壁班的二班,让康康告诉我中午是谁骂的。
没看到。在窗户那站下,问旁边的女生:听康康说你们班老有人骂他,有没有这事啊?
康康说那几个女生没骂他的,那几个女生指着告诉我:XX爱骂他的,骂他神经病!叫那女生过来问问,一个高高大大的女生。
我:听康康说你们有人老骂他聊他好玩?
女生说是另一位男生,不是她。
我笑:康康是有很多缺点,平时你们多帮助他,不要聊他玩骂他好不好?每个人都有长处短处的,跟你们一样,他有他的优点也有他的缺点
女生:我们知道,康康是我们这的“明星”!我们都知道他,老师在班上说过好几次了,说他学习上我们都比不上他的!(康康以前也跟二班的发生过一点碰撞,老师帮忙说话了)
围着的几个同学中,一个戴着眼镜的小男生可爱地指着脑袋说:康康他这里聪明!
我:是啊,他有他的优点,但是呢,他没有你们懂事,有些方面不善于跟你们交流、沟通,你们多帮帮他,不要聊他好吗?
大家点头!
那女生:阿姨,对不起啊,以后我不聊他了
我:你真棒!好懂事!以后多帮帮康康啊!
然后女生又对康康说对不起
其实都是很单纯的,孩子嘛!
然后又去另一个班说了下,孩子们都挺友好

下午放学回来再问康康,康康说挺好的,没人聊他了。但是,他误会那女生了。
课间时,女生对他后面的谁骂SB,康以为骂他(敏感型的,总认为别人是恶意的或者是欺负他什么的),说:我妈妈今天还跟你说了的啦,你还骂我!
女生说不是骂他
我:你看你,误会别人了吧!那你怎么办?
康:我跟她说对不起了
我:对,误会别人了要说对不起!
晚上买了筒薯片让康明天带给那女生再说声对不起!拉拢拉拢呵呵

re:不容易啊!看来康康在心智方面也不太成熟,...

不容易啊!看来康康在心智方面也不太成熟,和飏飏以前一样,不过我没听过飏飏被人欺负,倒是飏飏以前感到没有朋友。现在我们家飏飏说不会没有朋友啊,的确现在他成熟多了,我想康康以后也自然会成熟一点的。

报告一个好消息

先谢谢弓箭!康康其实很多地方太欠缺!!!

准备上床想起来,有个好消息还没汇报一下呵呵!不务正业啊!
期中考试,康康语文92.5,第一;数学99,第三;总分第一。英语下周考
老师把班上唯一的区优秀少先队员的名额给了康康,并希望康康继续加油,改掉很多的坏毛病!
以康康的自身能力来说,拿到这个荣誉其实差距很大的!一方面,成绩起了作用,另方面,老师关照我们呵呵
继续加油!向初中进发!!!

有初中伸来橄榄枝

最近,康康爸爸给康康在市内排得上名的五所初中全报了名。今天上午,排名在第四、五名,离家第三近的初中打电话来:第一批录入实验班!
咦?我们还以为要考试的呵呵。
正好在上奥数,告诉了老师和熟悉的一个家长,她们叫咱别去,说康应该去最好的那所学校考快班。
对康进初中后会如何很忐忑!不知哪个老师适合!

re:刚才看了小鱼蒌的帖子,兴趣来了写了一段,...

刚才看了小鱼蒌的帖子,兴趣来了写了一段,然后再搬到自己的自留地里来啦!

最近可是迷上咱家在一个小山上的“农家小院”。二层楼的私房,屋前有羽毛球场般大的小院,每周末一家子上去用柴火灶做饭吃,做作业、打羽毛球。院内的小花坛里参差不齐地种了点乱七八糟的东西,近日每看到有卖花草的就看看,琢磨着添点什么来着。近来添了一棵葡萄一棵栀子花二棵茉莉花,不知道种活了没。院外有着枇杷树、桔树,枣树,上周把枇杷摘给同事们吃,好酸啊!桔树上挂满了小桔子;枣树开满了嫩嫩的小花。还有院后的小山上,我家先生种上了不少菜:紫色的茄子花开了,青色的小西红柿挂上了,辣椒地里仅有的成熟的几个己被我吃掉了!还有苦瓜丝瓜冬瓜南瓜黄瓜,芋头红薯空心菜苋菜,可怜的是玉米,我要种老公不感冒,七零八落的呵呵。对了,我妈还给添上了二只小鸡,咱每天去她们放放风!
爱上这种简单的生活。
等康康考了初中,咱打算方便的话就住进去啦!
康康加油!如果考上好初中住在这院里是最方便的啦!只用直接走着上学,不用坐公交。当然就是得多走会,下山、走到街口,过天桥再走一段马路,将近半小时。

奥赛成绩

晚上康康上英语,在外面等时,一家长告诉我,前些天康康参加的世奥杯奥数竞赛得了满分,说一共有三个满分。另二个中有一个正好是我同事的孩子,去年得到全国金奖。
她去奥数赛点看到了,我们不知道这么快成绩就出来了。
我们这里对奥赛并不很看重。参加的人不多,主要是这个奥数点的学员参加。但这个奥数点集中了市内最好的学校的学生,我们想看看康康的奥数到底在什么水平线上,所以让同事帮忙报了名参加。
八十分以上就是全国金奖了。考出来时康康说蛮简单。
这奥赛含金量不高。
过二天惟乐杯的奥赛结果也可以出来了,跟老师对过答案,说是满分的,老师奖励了20元钱给他,还有另一个同学也是。
前些天出来的希望杯,康康没考好,国家级奖没拿到。

正高兴着,康拿来语文考卷,单元测试只考了82分!主要扣分在阅读上!
唉!语文得抓紧了!班主任语文老师最近老请假,不是孩子病就是大人病的,弄得毕业班的孩子都很松散!
当然,还是因为自身的语文不过硬的原因!!!

去天津参加奥赛?

早上外婆过来,说昨天班上同学知道康拿到金奖的事。有位关系不错的家长昨天下午跟她说这事外婆还说不知道。
咱们自己在昨天晚上才知道的消息呵呵。还要去参赛点落实一下。班上的班长是在那个奥数点学的,消息应该是她说给同学听的。
而咱康康同学,别的同学昨天知道了,他自己居然不知道!昨天还因为忘带课本、换座位换到破桌椅而在学校发脾气!
每周一次大家轮换一下座位。昨天换的座位,桌子里没抽屉,凳子是个跛腿。外婆说好象在调换座位时有同学把破的换在康的座位上了。康发脾气了。后来老师让同学们一起帮忙找学校去换了好的。外婆说几个同学争着抢着帮康康换,抱桌椅,弄得康自己倒空着手啥都没拿
这个奥赛拿到奖后可以参加下一轮的比赛。下一轮的比赛要在天津先集训再参赛。如果能再拿到好的奖可以去国外参赛呵呵
昨天我还跟同事说:在天津比懒得去了!麻烦!如果去北京还方便点,有家人在那里的。
同事孩子去年就参加过集训拿到金奖的。去年是在北京
早上跟外婆说起来,外婆说,正好趁这机会让康出去锻炼一下!不为比赛,只为历练一下!
是啊!这么好的锻炼机会,就是一次数学夏令营啊!应该试试让他去参加集训吧呵呵。好象是一周的封闭式的集训,由老师带着学生进行。家长不能进入。
但从没这样单独离开家这么久的,希望能行。
马上要升入初中了。该长大一点了。

re:把先写在何子姐的《坐看云起》的帖子转到自...

把先写在何子姐的《坐看云起》的帖子转到自己的帖子里来呵呵

看到差不多年龄的孩子家的都在重视青春期问题。我也总说要重视,但总是说说就忘记了。
康康在面对女生的问题上困拢我们很久了。
哪怕他在很小的时候,在幼儿园的时候就曾经被老师投诉:看女生上厕所。
小学阶段,说喜欢哪个女生的事情有过几次了。好象是二年级时就说喜欢哪个女生的,后来一阵子后忘记了;三年级时也说喜欢过一个,后来那女生家里搬家后转学了才罢了;好象每年都要闹上那么一阵子,我们讲道理,制止,恐吓,惩罚都用了,当时好了,注意力到别的事上后,很久后,他又重犯!
最近一段时间又是如此!在学校说喜欢HLJ,叫她娟娟,“色眯眯”地去看她,甚至会在旁边同学的怂恿下亲、抱一下!
老师问:你为什么这样?康说:我喜欢她。问:你为什么喜欢她?答:她漂亮。问:我们不觉得她漂亮啊?答:那是个人审美观不同,我就觉得她漂亮!(在家里问他为什么喜欢那女生时,他又说:我才不喜欢她呢,丑死!)
老师跟我们说了,在家里跟他谈:不能这样对女生,这是不恰当的行为对女生不尊重的行为!他也保证不再犯,还写保证书,说犯了就怎么怎么罚他。
好了几天,然后又犯!
这次再叫娟娟的同时,又对另位女生叫:眼睛!(女生名字中有个睛字)。在黑板上画个心,画个眼睛!
责怪他为什么又这样,他说:我改了好多了,再不抱不亲了;有时候同学故意聊我要我叫的
这个问题反复出现了几次了,真的不知道怎么办才好了!
昨天去跟老师商量:他再说,就让他停半天课,回来写检讨,让他认识到严重性!但还是没底,不知解决得了不!如果这个问题解决不了,带到初中去真不知会惹出什么祸来!
现在是进入青春期了,可以说是青春期的问题。但是,在青春期之前他就有这种问题,到底什么原因,应该怎么来做才能解决?
愁啊!!!

re:康康也到青春期啦,康康和聪聪同年生,我们...

康康也到青春期啦,康康和聪聪同年生,我们以后多交流啊。

re:按康康的智力程度,你可以把这个严重性可拨...

按康康的智力程度,你可以把这个严重性可拨高,提高到"性骚扰"的程度,给他找些性骚扰的案例,不光是"不尊重"的问题,还可以上升到法律程度上,至少要做到对女生,绝对不能故意地去碰人家.

re:非常谢谢F版!!!下午看了方老师20...

非常谢谢F版!!!
下午看了方老师2005年的记录,琢磨着是不是我不要太“上纲上线”去对待。看了F版说的,我想我还是象你说的那样来做吧!让他充分感觉到严重性!
前阵子犯时,在常去的一个QQ家长群里也请教过,有家长提醒我找“今日说法”之类的给他看,我找了找,没找到差不多的,就找了二个相近点的讲学校里的案例给他看了讲了,再跟他叮嘱了,还让他写了保证啥了,确实管了一阵子,现在又犯了。
昨天买了本青春期的书看着,等我看了再给他自己看。
看来得不停地强调,找性骚扰案例,法律案例!让他充分认识严重性!

re:我都忘了05年我写了什么。呵呵!...

我都忘了05年我写了什么。呵呵!

对孩子我是属于严厉型的,自己又是悲观主义者,所以一天到晚琢磨的就是如何放大一个看上去不太妥当的行为,三岁的时候想象13岁后会怎样?13岁就想象18岁会怎样?18岁想象25岁? 25岁就往40看了。

1、不要侵犯别人的空间,太靠近别人也是不可以的。
2、无论如何,绝对不要死盯着人看,盯着人家的脸也不可以,隐私部位更不可以。
3、不要随便评论别人的体型,无论是赞美还是批评。
4、不要骂人,不许谈论与“性”有关的,或说一些与“性”有关的影射语
5、除非是自己的家人或对方同意成为你的女朋友,而且你们双方都同意的情况下,否则绝对不能随便拥抱或触摸别人。

这五条就如军规,没有商量的余地,在一些行为规范的问题上我不想和孩子讨价还价。

其实我们能要求的也就是这些外显的行为,他内心怎么想我们真的是没有招的,总不能把他对异性的兴趣压下去,那么能做的只能是让他所持的是正常范围的兴趣,尽可能这样吧。
我平时和石头做很多的阅读,有关谈话技巧的、有挂感情的、有关理想的,在阅读中旁敲侧击,我称之为农村包围城市。

re:非常谢谢方老师!!!方老师所做的是我...

非常谢谢方老师!!!
方老师所做的是我无法企及的!
五条“军规”谨记下,传达给康康并执行!

快乐的“六一”

昨天下午迎“六一”文艺演出,几个班级吹竖笛。外婆去看了,说老师把话筒放在康康面前的。
康回来说,同学们后面都吹快了,他把节奏带回来了呵呵。不知道是不是,但排练以来。康康一向是做为主力之一的,当小组长检查别的同学吹得过不过关、老师让他写谱,或有次音乐老师不在班主任让他用电子琴弹奏什么的。电子琴学过很短的时间,老师们都说康康音乐上有天分呵呵。谁知道他记不记得咋弹,谱子上没问题,指法上应该是都忘了。
昨天晚上就如约去对面楼的康自认为是最好的朋友家玩,玩到九点多回家。今天是“六一”,说是同学约到家里玩一天。同学家很近,不到十分钟的路。早上说听说是过生日(昨晚听同学说的,同学知道,他不知道!然后早上让他打给对面楼的同学确认)。给他二十元自己零用,再给三十元让他买礼物送给同学。问他买什么好?他说就买音乐盒吧,象上次他生日时同学送给他的。提醒了在哪买,看能否还价(康说他不会还,我说试试)。因为先约对面楼的同学(被康当做最好朋友的),可以让他帮忙挑选、还价。
中午打来电话,说吃了生日蛋糕。下午去电影城看电影。
问他买了啥生日礼物,说买了个小电风扇,才花了13元。问他,有多的钱怎么只买个风扇,他说那好朋友帮他选的,他还花八元给自己买了本《电脑爱好者》的书。
小气啊!
我说:别人又请你吃蛋糕又请看电影,你才买个这个,我都不好意思啦!
不过,倒真不知要请看电影的呵呵。
小学的最后一个“六一”了,玩得还真嗨啊!
初中若有这样的好伙伴可就好了!
康康快乐地过“六一”,妈妈单位里也安排大家外出“学习”一天,也算过“六一”吧呵呵

择校进行时

上周来,择校(生)考试开始在进行中。生择校、校择生。己考了五场考试了,不同学校。
学校所在区的初中考了三场。一个学校说:康如果去他校,要“特保”;我们知道的有个熟人的孩子去他校,成绩很好,考入重点高中,就是这种“特保”吧呵呵,做为学校专门重视着考重点高中的学生。一个学校先打来过电话,直接录入实验班;我们还是参加了该校在某奥数点的一场考试(就当检验一下吧),接到电话说考入了;今天接到电话说,学校打电话给就读的小学教务处,要他们告诉我们要上门拜访。我们暂时婉拒了,现在咱们还没确定往哪个方向,先考完再说吧。
可是学区内的这小学目前不是我们主要考虑的。
第一目标想进入的学校这周末考试。竞争的人很多,不知会如何,考了再看情况呵呵,打听了几个重点班的老师情况,前四名的班都是数学老师做班主任,适合康康;前三名的班,听说有二个老师对孩子都特严厉,凶!弄得咱不敢考虑。听说脾气最好的老师是第四名的班主任,语文老师也配得不错,可能适合康康些吧。考试时遇到不少牛娃,不知咱们到底能排得上不。平常在自己学校里“矮子里的长子”罢了呵呵。不过,把康的奥数证书拿出来,也唬倒不少家长,觉得咱家的是牛娃来着。
昨天考的一个学校也还不错,也是我们户口所在地,昨天来的一个重点班班主任感觉挺和气的,教物理的应该也还比较适合康康,听数学老师说上一届一个学生凭着奥赛证书就直接招入快班了,康正好也拿到证书了,但还没开始招。晚上要开家长见面会。
继续考试、继续摸索中、、、、、、
康康小子,你如果凭借成绩得到了学校的录入或青睐,而你的行为模式跟别的孩子又大相径庭,你是否又会成为校园一大特色人物、跟小学似的弄得成为学校“知名人士”?不知学校里曾经有过象康康这种孩子没有。忐忑啊!

re:刚接到一个不错的学校的电话(居然这么晚了...

刚接到一个不错的学校的电话(居然这么晚了打来),说康康录入快班。可是这个学校实在太远了,不方便。
这个学校在我们这里排名在数一数二的呵呵。
我们都去考考,验证一下实力。说是考了104分(满分120),排在十几名,最高分一百一十多吧
十几名不算考得好吧,何况这场考试只考了数学,没考语文。考语文会把名次拉下来些

re:康康妈姆,康康和我家的丑丑好相像呵。丑丑...

康康妈姆,康康和我家的丑丑好相像呵。丑丑今年11岁,上五年级。丑丑生日也是请了几个同学来,相比能言善辩机灵的同学,丑丑显得木讷笨拙。每天一回家都叨叨哪个今天欺负他了,不尊重他了。只是在学习上我们对他放羊,否则成绩也会更好些。明年我们也会和你一样为他上哪个学校折腾了。
康康很厉害。

re:丑丑妈,我们一起加油!我家康康学...

丑丑妈,我们一起加油!

我家康康学习上的薄弱点其实在语文方面,而我们这里小升初考试重视的主要在数学上,所以康康占点便宜吧呵呵。
我们这次升学有点折腾,有一部份原因在于:我们小学在外婆家附近就读的,不是我们户口所在地,跨了区,所以,二个区的初中招考咱都参加了。小学所在区的二个学校是到学校来考的;户口所在区的几所学校都到一个奥数点考(不是我家康康学的点,把康康获奖的证书拿着找熟人帮着说了说),比学校整体招考要早,我们就在这个奥数点考了,这样挺方便,不用再到各个学校去考呵呵。
关键的是后天晚上的一场!希望能考得好,顺利过关!

如愿考入理想初中

昨天参加了最近也是最热门的一所初中的招录考试(上次周五在奥数点考的一场,学校不认可),今天接到学校电话通知:考上了,免收跨地区费(我们跨了区);说康康是个好苗子;过几天会开家长会,初步填分班志愿。
据说是考入前四十名的免收跨地区的费用吧。
下一步得选择班主任了。
十二三个班,前三、四个是快班吧,还有次快班和普通班了。
同事和亲戚说选最快班,因为他的学业上应该是达到了吧,主要是数学上不错。
但听说脾气最好的班主任的班排名是第四。我想选这个班,同事和亲戚不理解,弄得我也坠坠的,好象有些委屈了似的。
怎么选好呢?

选班进行曲

这几天,接通知交费报名;找同事进一步了解老师情况;通过熟人找到一个副校长,说好分班时帮忙(陪同去的亲戚也认识那副校长,说希望帮忙进最好的班,我说希望是合适的班);跟康小学班主任聊了下,请她以对康的了解帮我参谋下初中的选班(她跟我同事、亲戚的建议基本一致,都说选靠前的班);昨晚老师家长碰面会,填选班意向,可以填三个班主任,校长说这是初步填,八月底九月初有两周多的时间会按这试分班,老师学生彼此了解下看是否合适再最终分班。校长说的思路很好,这样感觉有点时间可以来了解一下彼此。同时,其实家长们都是想把孩子送入最好的班,会找各种关系挤进去,好班最终不是填了就能进的。
会上对各班主任进行简单介绍然后站起点个头。我打听的有意向的老师第一印象并不符合我打听到的感觉!有些担心,郁闷!
选班进行曲,继续纠结中!