以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 康康妈姆

康康上学啦

re:祝贺康康如愿考入理想初中! 暑假...

祝贺康康如愿考入理想初中!

暑假康康计划去哪里游玩呢,考上理想的学校,分到理想的班级,该要奖励奖励他了。

re:谢谢daluobo!分班还在纠结着哪...

谢谢daluobo!
分班还在纠结着哪呵呵
暑假开始上培训班了。康康爸爸打算月底的样子带他跟着旅行团去庐山玩玩呵呵。挺近的。

体检归来

昨天去省肿瘤体检,折腾了一天,好累啊!
从05年初患病以来,七年半了呵呵。
从当初确诊、治疗时,人有些木木的了。特别是被判定为三期(最严重的是四期)后,感觉着不知道自己还能走多远,不去想太远的事了。
我不是一个勇敢、坚强的人。
每天锻炼、上班、管管康康。
很多时候,我都只是有心无力、管管自己罢了。
幸好有家人在后面有力地支撑着。
二年前,正庆幸着闯过五年大关,还没来得及庆贺时,CT显示的肺部小结节又让我继续观察了二年。
昨天体检归来,心里松下一口气来。
接下来,康康要进入初中了,又是一轮新的挑战吧。
忐忑,但一定会加油!
都会好起来的!

同学聚会:二十周年

这二天参加同学聚会,大学毕业二十周年了
因为是本地的大学,所以是外地的同学们过来。
我虽是本地的,几天前还是在犹豫甚至是放弃参加的。
进行组织的三个同学是现在一个单位里的同事,平时关系都不错,多次跟我说起了。
这种聚会开始于2005年,学校三十年校庆时。那一年,同学们基本上都参加了;那一年,我正在医院里进行治疗。同学们都知道了这事情,组织了几位到医院看望。
我不想谁来看望,只想自己静静地。
其后同学们时常进行着小范围的聚会。时常邀请我,我都没有参加。最近的一次还在二三个多月前。
我说:一个,我情况不是很好,不想参与;另一个,同学中有曾经不愉快的人。
同学说:你可以只参加第一天下午的一个饭局,露个面,第二天的游览就算了。
还是很犹豫。
正好,该体检的体检了一下;然后,听到说,曾经不愉快的人不来参加。
那么好吧。
头天陪一个关系好的同事办完事后有时间,让她陪着我买套衣裳。
生病这几年,每天锻练后去上班,所以总是一身运动打扮。所以还是只打算买一套休闲服装。
朋友拉我要进裙装店,我不愿。多年的休闲装穿得很随意舒适了,早已找不到裙装的感觉。
朋友:你总不能以后再也不穿裙装了吧?!
试穿了老久,终于购下一套。跟朋友买的系列装呵呵
再自己去配上双高跟鞋(这也是这么几年里的第一双高跟鞋了呵呵)。第二天穿着上班啦!
同事们睁大了眼睛:哇!好漂亮!我们还是第一次看你穿裙装!这么多年,你真浪费了你的好身材!快多买点裙装,以后都穿这个啦!
是啊,现在的同事都是我生病后调整的新部门的,都是后来来的新同事,所见的总只是一身运动装扮的我。
晚上搭上局办公室主任同学(在一个单位的同学有四个,全都是各自部门的中层干部了)的车来到酒店时,本地的外地的同学们来了不少了。
没有象我担心地那样来问长问短,大家都很随意。互相或闲聊或恭维或玩笑。
这样很好!
谈笑间,班长大人走来:看到你挺好挺开心我们大家都很开心!
呵呵,其实我挺好挺开心,只是没有参加聚会。有时候,是想多给时间和空间给自己;有时候,是没有参与的心情。
晚餐后的卡拉OK,同学们或优美或跑调的歌声里都是开心!其中有我不优美也不跑调的一曲。
在外面透气时,一同学:大家以为你不会来参加的,看到你来,这么好,真的很好,很高兴。能这样来面对困境真的不错!
握手相约今后的五年后十年后甚至是N年后的聚会。
呵呵,我不是个勇敢和坚强的人。害怕时会害怕、恐惧时会恐惧!但是,欢笑时会欢笑,开心时会开心!
第二天,先到学校里转转,在曾经毕业照的地方再次合影。
毕业照上没有我呵呵!有几个人当时居然阴差阳错地错过了。
我们游览了仙岛湖(我们这里近些年新建),炎炎夏日挡不住同学们的情意绵绵。
不少同学气喘嘘嘘,汗如雨下,走不完全程者近半。而几年来坚持锻练的我,游览得轻松自如,汗出甚少。
晚餐后的茶话会,同学们聊得轻松幽默。不善在人多场合发声的我,只是乐得笑疼腮帮。
同学们成立了聚会组委会,总结了经验教训、展望了未来,竞选好下届聚会城市,相约着下次的相会!
真的很开心!意犹未尽!

re:康妈康妈,美丽优雅。为你重新穿上...

康妈康妈,美丽优雅。

为你重新穿上裙装而高兴!

re:七岁半的祖国小花朵,越活越年轻,越活越成...

七岁半的祖国小花朵,越活越年轻,越活越成功.

re:谢谢何子啦!还别说,重穿裙装自我感觉还真...

谢谢何子啦!还别说,重穿裙装自我感觉还真有点美丽优雅的感觉呵呵,以后真还得带上朋友帮我去再选几件。
谢谢F版啦!“七岁半”还真是我那圈子里的“行话”啊!生病后,年龄从确诊时归零,第一年如婴儿般脆弱,然后是幼儿园阶段,然后现在是小学阶段,得“好好学习、天天向上”才行呵呵

re:康康妈妈真不容易,不仅和病魔做顽强的斗争...

康康妈妈真不容易,不仅和病魔做顽强的斗争,工作上面也不耽误,还把康康教育得这么出类拔萃,真乃强人一个。

上帝也比较眷顾你,你所做的努力,走过的艰辛,还是得了很好的回报。象我的孩子真的很难恢复到正常状态,这也让我倍觉悲催啊,不过,我依然会祝福康康,看到康康取得的成绩,真的为他高兴,当然他取得这么好的成绩,与妈妈的全身心地付出密切相关,所以我会多来向你学习。

re:daluobo ,非常谢谢你的鼓励!你说...

daluobo ,非常谢谢你的鼓励!你说的“强人”我真的是不敢当的。
我现在真的是一个小学生,各方面都只能算是起步吧,得好好学习才行!向抗癌战线的病友们也好,向这里的ZB战线的战友们也好。
很庆幸上天算是比较眷顾我吧:身体上目前还行;工作上单位里领导、同事们比较理解、照顾,其实我基本上上的是半天班,让我有时间来顾及自己的身体和康康;康康自身在智商上没有受到太大的影响,相对来说学业上算是少费些心。
接下来的初中会如何很忐忑呵呵。小学相对来说好混得多。
一步一步来吧。

初中开始啦!

昨天康康的初中生涯拉开序幕。
按学校安排,先上五个半天的课,让老师和学生之间互相熟悉一下。然后军训一周的样子。就在学校里军训,好象是上午军训下午上课还是考察一下。
还没分班,家长们都纠结着自己的孩子要去哪个班或者去不去得了哪个班。
根据康康的情况,最“狠”的老师的班我没敢去凑。这个狠,一是很多尖子生都往这个班点,二是班主任“狠”,对不合规范或是不听话的学生是直接打板子的呵呵。
排名第二的罗老师温文尔雅、一副书生的样子,很多人说很和气,也有人说他瞧不起人什么的。这二天接触了一下,还行吧。优势在于:也是数学老师(找个康的强项科目做班主任是必须的呵呵);跟我单位里一位同事关系不错,有事时我同事可能能帮着说上话。多的还不了解。
今年是排名前三名的热门老师要每个人带二个班,然后每个班配个副班主任。副手一个班是语文,一个班是英语。语文老师感觉很负责,英语老师还没最后定,听说是脾气温和的那个老师。问罗老师:是否还要选定是进语文作副手的还是英语作副手的班?罗老师说:这个好说,我可以自己调配的。
今天感觉不错呵呵。昨天先没弄清谁是英语老师时还担心了一会儿。
二个上午康在学校的情况还行吧。不知老师发现他的不同没有呵呵。现在基本上是随机分了班先军训。等到九月七八号的样子最终确定班级。
第一天,康说是每个人自我介绍。他先听了别人介绍,说别的同学都说自己有偏科,总有一门不行的;他上去介绍时很自信,说自己三科都不错,特别是数学,但是作文弱些。爱好是打球、唱歌,希望跟大家交朋友。
我笑他:你在家总是不自信,总说自己语文不行,上台这么自信了?
康说:你说了要给老师好印象的呀!
我笑:是,要对自己有信心!
汇报了上午不足:自我介绍前要先打草稿,康很快地写了一些就停下来。老师叫给她看,康不肯(他说写得不好,怕给老师看。写的跟说的不一样呵呵),老师批评了他:写得这么快后趴着睡觉的肯定是成绩不好的学生!
第二天。康说音乐老师对他印象很好。有一节音乐课,唱学校校歌。老师教一遍,带唱二遍,康自己把谱子写出来了(康的乐感很好)。然后老师请同学唱,只康举手了。唱得不错,老师说这种精神可嘉。再没人举手,老师点了几个唱,说也能唱出来,没他声音大。
呵呵,这个傻小子!这么大的孩子们应该是很多都害羞或者不愿在众人面前唱了吧?!
咱表扬他:不错,要勇于把自己的长处表现出来!
这小子,有时胆小得不得了,上次去上培训班的课,迟到了不敢进教室;这会儿,在几十位同学加老师面前唱歌却是毫不胆怯的呵呵。
每天回来要问一通在学校的情况,担心他在新的环境里惹出事来。
希望小子在后面的时间能再接再励!至少要给咱撑到分班以后呵呵

分班进行时:康康比较抢手啦

这两天要分班了。
前阵子是随意分了军训期间的班,军训、上课、考试。班主任数学老师上了两次课,康很突出得到青睐!今天点了要康去他班。这是家长们私下排名在前三名的老师。他对一认识康康的家长说很喜欢他!晕!康以他数学的优势蒙避了老师!
晚上另一班主任发来短信想要康。是学校想培养的年轻些的老师,班级配置很好!
还有个班也对康有意。
说给同事听,同事笑:你总说你儿不行,你看吧,各班都会抢的!还有几个老师是不知道(打学生的两老师直接被我排除,没去接触。其实也是很好的老师,但我担心不适合康康),知道你儿肯定还要来抢!
晕,先担心着没人要的康原来是个抢手货呢!
这选班真有些不太好选!

re:既然抢手,趁机说点康康需要老师特别关心些...

既然抢手,趁机说点康康需要老师特别关心些的地方。

康康牛!

re:康康赢得这么多老师的喜欢,真是让人羡慕啊...

康康赢得这么多老师的喜欢,真是让人羡慕啊!

军训了几天,过了几天的集体生活,看来康康特别享受目前的生活,祝福康康,继续给我们带来好消息。

老师的短信

昨晚接到另一班主任的短信,希望康康能去他的班。
今天中午再打电话来,说如果康去他的班,肯定作为重点培养对象!一定把他带出来!
但是这边的班主任己经点了要康。同事的孩子从他班上毕业的,说还是去这个班,老师脾气温和、有经验,老师排名靠前,学生整体水平要好。加上有位同事跟这班主任关系不错,也许有事时能说上话。所以还是一顺其自然留在这里了。
不好意思地发短信婉拒了那个班主任,并祝老师教师节快乐!
班主任发来短信:没关系,这边的大门对他是敞开的,随时欢迎。也祝健康快乐
一下子好开心好感动呵呵。
应该是客套话了,但是,心理上感觉有个后盾在那里呵呵,万一康在这个班关系确实处理不好,有个班可能还是会接纳他。
这条短信我会先留下的呵呵

对了,我们这里的军训只是在学校上午半天,没过啥集体生活呵呵。
谢谢daluobo!
谢谢何子!本来今天要跟老师谈谈的,但老师太忙,等下周分了班再聊吧。
我是己经提前给老师打了点预防针的呵呵。说康智商偏高,情商偏低。
还带康去给我们帮忙的副校长那里,副校长跟康聊了聊后说:幼稚、单纯、以自我为中心(先跟他说了康个性比较特别)。
副校长其实没帮上什么忙呵呵,目前基本上还是康自己的数学优势在起作用。
看来初中的学校对成绩的要求比别的要求来得高来得实际。
听到说有个“狠”老师说:你们想怎么玩怎么弄我都可以不管,只要你成绩好!

现在定下的班主任,感觉数学教得比较活,不是很死板的样子。可能比较适合康康。上了二节课,老师在班上说了:这位同学至少给我留下了深刻的印象;这是位最自信的同学
呵呵,在数学上康有足够的自信,所以数学课堂上很踊跃的!语文他可就不自信了。
昨天回来的汇报:老师点学生时,先把康和另二个指出来,说这三个就不用举手了,其他的,小学时数学成绩好的举手
有三个举手的。
我说:只有三个?有的同学是谦虚吧?
康:这个时候可就不能谦虚了!
晕!分班的关键时候呢!说得在理啊!

分班啦

今天终于分班啦!
康康的班主任是很好的数学老师。副班主任是很年轻爱笑的英语老师。语文老师接触了一下,很温和漂亮的老师呵呵。
先军训期间的语文老师听说也挺好的,接触了一下,属于以批评方式教学为主的老师。今天分班突然换了一个老师,感觉是以鼓励方式为主的老师。
不错!

胆小的康康

英语老师要求买磁带。早上让他把家里的MP3复读机带去跟老师说,我们是网上下载来听读的。
他说不行,老师说了要买的是磁带。
跟他说,想让他自己能跟老师说清楚。
中午回来,康:同学说,老师说了不许带学习机到学校去!
我:这不是学习机,这是MP3复读机
康:同学说这是学习机
我:那你怎么说的
康:我就马上收起来了,不让同学看到。
我哭笑不得!
算了,我去一趟,正好见见副班主任吧,还没接触过。
下午把机子拿去给老师一看,老师说可以的。
年轻的老师第一次带副班主任,感觉她比我还紧张呵呵。

跟副班主任李老师聊了会,因为才第二天正式上任,对很多孩子她都还不认识。说起康康,她说有印象,感觉有点内向。军训班时要用英语自我介绍时,康有点不敢说。第二天分班后在班上自我介绍时,敢举手说了。老师说英语就要敢说,不要怕错!
第一天自我介绍后回来告诉我:李老师表扬他自我介绍时词汇量最多。没告诉我他属于胆小没怎么敢说的。我表扬他鼓励他:不错,你的英语应该算是不错的!应该是受到鼓励了吧,第二天敢在班上举手说了。回来后告诉我:老师没说什么,有同学说有语法错误!其实我没有,这同学一定是故意针对我!
我:不会的,同学又不认识你,不会针对你的。要么是同学没听清,要么是你发音不够清楚

康很担心着急:别人都有朋友啊,他们很多都是一个学校里的,我一个人都不认识,没有朋友!
我们不是对口小学进来的,这个班上真是一个认识的同学都没有。不过同桌说认识康康,在外面辅导班见过。康不认识她。康不认人的。
我:你想跟同学交朋友?
康:想!
我:别着急,慢慢来,不用刻意去交朋友。就从你的同桌开始慢慢认识就行了
康放心多了。
我:你可以问你的同桌从哪个小学毕业的?小学成绩好吗?在外面哪里的辅导班上课。。。

外教课惹事!

前天康康回来说上了一节外教课,后来纪律不好,有同学扔粉笔和瓜子壳!
我:这些同学咋这样呢?不好好上课!你不要这样啊!
今天去校跟班主任罗老师交流一下。罗老师笑:你家的前天被带到我办公室来了,向外教扔瓜子壳!
我晕:啊?!他回家跟我说的是有同学扔,是他自己扔?他没说!
老师笑:他蛮好玩(特别?不记得用的哪个词了),我跟他谈了,外教老师的课是比较提倡随意些,但也不能扔瓜子壳粉笔呀!就算不是老师,你向同学扔同学都会生气的对不?
老师还说:没关系,不要一开始就批评他,他会对老师有抵触就不好了;我跟他谈了,对事不对人地说了
回来后问康康,说同桌扔了粉笔的,要他扔瓜子壳,他就扔了,老师不管别人只管他,不公平!
我:老师批评你没有?
康:没有,跟我讲道理了,说不管别人对不对,我这样做是都不对的、、、
这小子,一开始就惹事了!庆幸选了这个比较宽容的老师的班呵呵,要换了另一个班的那位班主任老师,那可不是这么耐心跟你谈!

罗老师兼学校里管工会方面的工作。今天还告诉我:康本来被分到别的班了,被他和副校长给换回来的呵呵,拿了一个成绩相当的同学换。我笑:以后给你带麻烦了!
聊了下学习方面。还有个家长在一起聊。说初中的数学跟小学有很大不同的。罗老师不赞成孩子超前学得太多(我们这里有不少家长都恨不得向前快跑),说只要稍微超前点就行了,而且不要是辅导班老师带着跑的那种,要孩子自己去看。还说可以组成学习小组来学数学,程度差不多的孩子组成一个组,互相促进、提高。很赞成罗老师的观点!

跟语文老师聊会,问需要什么辅导书。胡老师说暂时不要买做练习的书。要大量阅读好书好文章,家长跟着孩子一起看。每周的周记写好,每周二面摘抄要做好,重在培养孩子的语文兴趣,提高素养。说康康上课胆子较小,不敢举手(数学他可是踊跃举手。对语文不自信)。叫康康不要怕错!要大胆说,锻炼语言表达。跟老师说在语文上希望多鼓励康康,比如上课让康康回答问题。语文老师说康康比别的孩子幼稚。
问了副班主任该买什么英语辞典。
初中入学总算是基本妥当了。接下来应该跑学校不会跑得象这些天这么勤了吧呵呵。
跟康一起奥数学得不错的一位女生家长硬是要进入这个班,被分到别的班去了,二天不上课跟校长谈,终于进到跟康一个班来。康在班上终于有位熟识的同学啦!

第一次月考

周四进行了初中入校后第一次月考。周五出了成绩。
因是第一次,没考副科。以后会考并进行二个总分排名:加副科的、不加副科的
数学114(总分120),英语98(总分100),语文74(总分120),班级排名第八(班上共有65人),年级排名50名左右(全年级大概700人)
上午出来数学与英语,康说自己难受了一上午,说没考好,可以考更好的。考砸的其实是语文(主要丢分在阅读),他倒不难受,因为有心理准备。
他希望考副科,认为自己副科还不错(认为自己地理生物历史还行,认为自己思品也就是政治不行),应该排名再往前
全班前十五名进了年级前100名(年级一共有十二个班,除了二个班差外,其余十个班从学生分配、老师配备来说是基本平行的。没有象其他学校一样只把好学生和好老师集中在二三个快班)。老师说,年级前100名可以进和我们这里的重点高中
现在刚起步,体现的是小学打下的基础。初中跟小学很多不同,以后学得如何还得加油!特别是头疼的语文!

信息委员

上次月考数学没得到第一二名,临时数学课代表被换下。说每个月会按考试排名定课代表。康康为没考到满分很遗憾。
我外岀二天回来看到他的周记说当信息委员的事。
10月19日
今天下午,李老师公布了班上的座位和班干部情况。
早在上午,李老师就把我叫到办公室去了。我想:一定是老师又说我哪个作业没做的(开学后多次作业不合要求或沒带没做挨批评了)。于是感到非常沮丧,愁眉苦脸地走进了办公室。老师觉得很奇怪,问:“你怎么是这个表情呀?”我说:“我认为你叫我来一定是批评我的,所以我就这样。”老师笑着说:“其实我不是来批评你的,我只不过想告诉你,因为你上次帮老师用电脑、所以你的电脑水平一定是别人不能比的,所以你以后就当信息课代表,负责开关投影机、电脑。”(有次上课鼠标坏了,老师不会操作,班上只有康会)老师还跟我说,给我安排的位置很好,和WZG(班长)那些人坐在一起,只不过旁边有个ZZ,希望你不要过于关注。我长舒一口气。
  下午,李老师念出了所有课代表和干部。当念到我是信息课代表时,全班同学都很羡慕我,因为只有我能动电脑。老师还让我们换了座位。这次座位是按照成绩排的,成绩很好的坐前面靠中间的位置,成绩很差的坐在靠后的位置。四个捣蛋的同学坐在四个角。我一到新的位置一看,抽屉里满是垃圾还有饮料瓶、纸、没吃完的糖、零食包装袋、甚至还有粉笔头!班上也有几个同学跟我一样的遭遇。
  然后就是zsw的检讨了,写的是上次在书包放粉笔头了。
  希望我能做好本职工作,不要辜负老师对我的期望。

re:这些老师们还在以成绩高低排座位,真是不可...

这些老师们还在以成绩高低排座位,真是不可思议,这毕竟是2012年了.不过很可能还是我老外了.