以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 康康妈姆

康康上学啦

re:祝贺我们的音乐小天才!

祝贺我们的音乐小天才!

re:谢谢玮玮啦!康当然称不上天才.只是,...

谢谢玮玮啦!
康当然称不上天才.只是,这样的孩子他的关注力跟一般孩子不同,他感兴趣的东西他就一个劲地钻进去了,结果某些方面倒显得比别人擅长了呵呵.电子琴老师说教他跟教别的孩子不一样!教得不费劲,说电子琴对康不是难事,问我为什么不让他学钢琴.呵呵,凡事听我说让康学电子琴的都这么问
我跟老师说,康跟别人沟通不行,交往能力差.理论上能力不错,动手能力不行.她说她儿子也这样.还说人无完人,总有这方面强那弱的.
呵呵,是呀,这话在一定的范畴内正常的范围内是对的.但康己超出了这个范畴.

行为,交往问题一大箩

昨天回来说老师让他和另位同学送篇作文去参加什么比赛.其实他的作文不行,多数都是辅导出来的,不是自己独立写出来的.
今天送打印稿去时跟老师聊了会,聊了康的行为和交往问题
老师说康这学期这方面退步了,问题又明显暴露出来.想起甄老师说的一句话:一下子回到解放前
过年期间妹妹回来二人天天争闹是一个诱因,康康的暴躁脾性暴露出来,这是内因.
1,说假话:
说话总不按事实说,按有利于自己的说,老师去问同学就发现不是他说的那样的.这个问题在家里我也发现了,每次他说学校里跟同学有冲突的事情时,我时常感到有地方不对,我说要去问老师问同学他就改口.跟他说不要象"狼来了"中的孩子一样,以后没人相信他了.但如何来纠?
2,喜欢惹别人:
爱说"我要打死全班同学"或"打死X""XX是大便"这类话,喜欢时常拍打别人一下当好玩.这种对他来说是好玩的话或行为对别人可是一种挑衅性语言和行为.有的同学不计较他,让着他,有的同学就还手.还手他就大呼小叫的,然后经常跑到老师办公室告状,说别人欺负他.
3,告状:
这学期开始时老告状,老师说,他把办公室门一推就叫:老师,XXX又欺负我...声音又尖又细,老师被他要告烦了,同办公室的老师有时在备课被他打断.老师问他怎么欺负,再问同学,经常是他先惹的别人或者是他曲解别人.老师说:真的欺负你你可以告诉老师,你惹别人的老师不能老护着你!后来告得少些了.这点上我有些责任:过年时妹妹欺负他他老喊"救命",我不让他喊,说好丑,让他告状
4,胡乱说话,辩解:
老师批评他先惹别人,他说:好玩嘛!老师:你惹别人是好玩,别人还手就是欺负?
他说老师没护着他.老师:你对的我护着你,你错了我也护着你?
说一句话就不耐烦,暴躁地叫起来,我说他,他:我本来就是这个脾气嘛!
...
这些问题老师看出来了,其实我在家里也是同感的.
跟老师说,这学期开始要严格对待,该罚就罚!不能老护着他让着他!现在有这个环境,同学们让着你,老师护着你,以后呢?上中学呢?甚至走入社会呢?谁会让着你?!
该如何来做叫呢?

要加强阅读!

昨天拿回语文第一单元测验卷,92分,第一名.我一看,基础一分没丢,全丢在阅读与作文上!作文还算好,丢三分,二十分的阅读丢了五分.
作文在二个题目中自选,他写了"假如我是班长",内容大致是:我很羡慕班长,假如我是班长,我每天会第一个到校打开教室门,让同学们进来,一天都不会忘记带钥匙(呵呵,现在的班长有时会忘),假如我是班长,同学们发生矛盾时,我会自己处理好,让他们互相道歉,谦让,并不在这件事上抱怨他人.我真希望我是班长,但我能力还不够,我以后要努力,争取当班长
呵呵,写得还算流畅通.代课老师(班主任病了休休假去了)那天对外婆说康作文写得好,不知是说上篇我辅导的还是这篇当堂作文.
阅读方面丢分太多.这学期没送外面培训班学语文,没有合适的班学,打算请个家教回来根据他的薄弱专攻阅读与作文方面,效果会如何还不知道.

这些天学校每天练习吹竖笛(竖笛是学校必学的),说是市里要组织三四年级的竖笛比赛什么的.先在各班选了一些学生练习,之后还要几次筛选吧.昨天康康回来说,老师说他是吹得最好的,要给他个小奖励呵呵.晚上他说吹给我听,我听了一下,感觉很简单,没觉得吹得很好呀?问他有没信心拿奖,他说有
电子琴继续学着,手型不太好,需要时间练

本来打算参加今年的"希望杯"奥数比赛的,居然今年市里不组织小学生的!奥数老师说很可惜!说以前每年都组织的,偏偏今年不组织,只组织初中的.可能是因为前些天武汉奥赛组织混乱的影响?早知这样,可能这学期奥数换个培训点学的,同事极力推荐了一个地方,离我们家近些,而且一周只学一次就行,不象这里要学二次.康康数学应该算是很强了,不用太着重学?倒是基础数学方面,会的老粗心,做错,想让他多做点题.英语也找了个大家称道的地方开始学.

买彩票

昨天带康康买了二张他梦寐以求的彩票呵呵
早就开始念叨要我们买彩票,说可以中几百万呀!中奖率多少,什么彩票什么的念叨了很多,我对这东西不感兴趣,都没听进去。
昨天奥数考了个满分,路过楼下的彩票店,我心血来潮说,今天考得不错,上次数学单元测验也考了100,语文也考得不错,奖励你一张票吧!
康康要乐晕了呵呵!我可从来都说那是骗人的,从来没说过要给他买。
我一看时间,不对,晚上八点多没彩票卖吧?康康说有,刮刮乐呗
我给他十元钱让他自己去买,他不接:规定未成年人不能单独去买。
我:啊,有这规定?!那就算了,不买
康急了:但是可以在成年人陪同下去买!你陪我去买
我不想进去,说那就算了吧
康急了:那我罚你赔我一百块钱!
看他着急那样,进去买了张,老板让刮,我没弄清刮哪呵呵,他拿着刮起来。
没中
再来一张,中了二元
呵呵,就买了二张,花了二元,老板要我们多买,我不肯买啦:算了,好玩而已
对康康说,以后可不能自己跑来买!康康说:我知道!
这小子,上月打点歌电话打掉了几十元!都点给他自己收听了!跟他说过那些电话都不能打的,很贵的,以前没打过,上月打了不少!拿到话费单狠狠地说了他,他再没打了
回家后爸爸笑说带他以后再去买什么彩票,我说还是别了,别往这上引!
晚上上奥数时老师出了道这次六年级“希望杯”的题目,老师没做对,康康做的应该是对的。
咱梦想着:说不定以康康这种数字敏感型的,分析分析那些数字,说不定给咱中个大奖回来?
呵呵,好玩而已

外公趣语之“还有这病啊?”

邮购来甄老师的新书《孤独症社会事例教育》,外公看到了,奇怪地问:康康还有这病啊?!
外公以为康康己经好了,不再是孤独症患者啦!
晕!
外公是家里的“逍遥派”!七十多岁的人了,每天沉迷于在网上下围棋,一天从早下到晚,二耳不闻窗外事。
康康每天上学,放学,吃饭,做作业,练电子琴,还跟外公有着看报纸和看围棋的共同爱好,有着不错的学习成绩,跟正常孩子貌似类似。在家里他最烦的就是康康到他的房间去动他的东西和电脑,或者康康爱哭爱叫起来的毛病。其他的他觉得蛮好呵呵,在学校的情况他是一概不问的。
呵呵,如果康康以后进入社会,不,不说那么远,就说进入中学,老师同学们都跟我惊奇地这么说,那我可要开心了!
路漫漫!我早己不认为这个病症是能好的了。只是尽量好些尽量接近正常孩子正常人些。
想起来,外公就是有些AS特性的人呵呵,然后遗传给了我,然后在康康那里发扬光大了。
前几天跟那位同事聊了会,她的孩子今年该上学了,现在很着急。是啊,准备入学和入学后的一段时间是最着急的时候了,是一个坎!我拿康康来安慰她,她说没我那么幸运,快入学了,十以内的加减咋都教不会。

音乐“天才”

昨天去学电子琴,老师又跟我聊了会
老师说:去学钢琴吧,学电子琴浪费了!这孩子是个音乐天才,二个月学了一般孩子五六个月的内容,程度好的孩子也要学三四个月才学到这里来。起步晚了!要是三四岁开始学现在不得了,可以报XX附中走音乐道路。现在四年级了,来不及了。但是这孩子智商相当高,是清华北大的料,走音乐的路也可惜了,还是做为业余爱好。我是怕他浪费了才让你去学钢琴的,要是别的电子琴老师才不跟你说呢!这孩子我带着不费劲,很容易出成绩的
呵呵,继奥数老师称康康为“天才”之后,又一位老师这么说
学校里老师可没说他是天才,她们看到更多他其它的方面:交往啊什么的。
而从单项来说,奥数、音乐上康康确实“牛”吧!
奥数康康从去年暑假开始学,那个班的学员是从三年级开始学的,康从进入后除了一次行程问题没拿到第一,其余每次第一,反应很快,所以老师早称他是“天才”,还说给别的老师学员听,弄得隔壁二个班都知道呵呵。不过,学得时间越长难度越大,这个优势没那么明显了,虽然还在考第一,但觉得他没那么强了
其实,感觉是个积累的过程:康康对数学及音乐(包括围棋)感兴趣,他自己看了不少积累了不少,在真正学时,他把之前看过的懂的都显示出来了;但到一定时候,积累的用到差不多时,就没那么强了,除非继续往下钻。估计咱现在送他去学围棋,围棋老师也得说他是个“天才”呵呵。
在钻劲上,ZB孩子倒有这种“优势”。康康喜欢的东西,他就自己琢磨着钻进去了。象现在,学电子琴,他自己每天练,有时间就去弹几下,不用我催,还总要弹给我看。乐理什么的基本不用老师教都琢磨出来了,薄弱在指法方面
这样算是“天才”么?该不该给他去学钢琴呢?能坚持学下来么?学下来有用么?
问了些人的看法,说:学!有兴趣有天分当然去学!
该如何做呢?

re:孩子有天分,又喜欢,就该学了,技不压人的...

孩子有天分,又喜欢,就该学了,技不压人的,多个本事总是好事的。
祝福康康!

re:当然应该去学啦。如果孩子喜欢,而我们...

当然应该去学啦。
如果孩子喜欢,而我们没有去给他提供可学习成长的环境,就是我们做得不够到位了。
祝康康能够在这方面有所专长。

re:谢谢小鱼篓和玮玮!也祝福你们孩子越来越好...

谢谢小鱼篓和玮玮!也祝福你们孩子越来越好!

钢琴进行曲

这二天在摸索关于学习钢琴的些情况。去琴行看了一下钢琴大概价位,老师情况,搜索到一家出租钢琴和出售二手琴的琴行
在很早时考虑过让康康学一门乐器。因为我生病,这几年很多方面没去考虑,放下来了。否则,可能不会这么迟来进行这件事吧呵呵。
对钢琴很有好感!因为,单位里第一代职工中有几位培养孩子弹钢琴,她们从孩子那里都得到了很好的回报,她们的孩子都有着很好的职业与生活!她们从事的都不是音乐行业,但是音乐素养潜移默化到了人生。
对钢琴很敬畏!因为,很早时她们中间有位家长对我说过:我劝你培养孩子乐器不要培养钢琴,太累了!财力人力都很大!
昨天,问了一位同事,她的孩子练过钢琴,现在在读初一,到五年级时停止练琴,她说:太累了!儿子前一二年还挺有兴趣,后来老是逼着学,我实在受不了了,算了!但是,我现在蛮后悔,还是不该停下来的
今天,问一位同事,她家的双胞胎女儿在学钢琴,跟康康一个年级,学了好象有一二年了,她说进度挺慢,五线谱还认得不熟练。听她说起来,同事的适龄孩子都在学钢琴!
有一位同事,他因小儿麻痹症后遗症落下残疾,还患有癫痫,他的儿子在爱好音乐的爷爷奶奶的培养下,钢琴很不错,听说拿到什么金奖,还去北京参加了什么比赛
呵呵,全民皆钢琴啊!
以什么心态来对待这件事?
从财力来说,我们是普通的工薪层。从精力来说,学业上,四年级快完了,五六年级需要为他的初中打基础了;交往上,随时得提醒着他,每天要有精力来谈谈学校里的事情(呵呵,不过经常被学业上占据了时间)
投入越多会期望越高!
我们就做为业余爱好,以比较轻松的状态来做这件事吧!就象弹电子琴,本做为兴趣、爱好来做,没想到给我们一个惊喜,被老师称为“天才”(呵呵,把这个词说给同事或者写在这里,心下挺不好意思!我不敢承当这个词,因为如果他是“天才”最终没有“成才”,那会是做为家长的我的失职,是一份压力与职责!而又其实,康康确实有着他独特于其他孩子的一些特点,被有老师或者同事称为“天才”的地方,私下里有时还是让自己有些安慰与开心)
这件事,或者能更好地让我接受康康的状态:他就是这样一个有着不同与其他孩子的孩子
让我们来轻松、开心些来做这件事,时常提醒自己应该少些功利性功利心
有人建议:先在琴行练,看孩子的状况再决定买不买琴。而昨天看到有出租钢琴的,可以考虑先租一台回来再说。
继续摸索中。。。

re:也可以考虑买二手琴,价格又便宜。

也可以考虑买二手琴,价格又便宜。

re:谢谢WXF啦!时常到你的“地里”去看的,...

谢谢WXF啦!时常到你的“地里”去看的,就是没发言呵呵

康康趣事:自己上医院

上周康康自己上医院的事,想起来就想笑
那天下班回到家,康康说早上上学的路上,穿过菜场时被三轮车的轮子压过脚背!
室内菜场在重修,摊贩们都挤满外面的过道,熙熙攘攘的,康康上学要从中穿过。
早就是自己上学了,以前都是学校组织在校吃早餐,这学期改了,每天给点钱他让他自己去买吃的。
吓我一跳,忙问他压得怎样了,他说没出血。看了一下,啥也看不出来,也不疼了。
康康:压了我就马上去医院啊!到了医院门口发现身上只带了一块钱!我就叫,可恨的爸爸妈妈,只给我一块钱叫我怎么看病啦!然后我就上学去了!
医院就在菜场前不远处。
我:你叫起来啦?那是不是很多人都围着你看?(我想判断一下他大叫的程度呵呵,他老爱叫)
康:没有,只有几个人看到了
我:把脚压了,你跟推三轮车的人说了没有?
康:没有
我:你应该跟他说,你把我的脚压了!如果压得不重,说说就算了;如果压得重,你要跟他说,然后让他给我们家打电话,让大人来陪你一起上医院(应该是这样教么?),以后如果有这种事,你要记住啊!
康:我知道了
我:你自己去医院?要是你身上有钱,你知道怎么看病?
康:就是先到门诊挂号啊,然后问是哪个诊室啊,然后去看病,看完了就出院,然后说声谢谢
我笑晕!说得是那回事啊!
下午他弄了个有惊无险,说鱼刺卡住了,吓得外婆带他去到医院,准备挂号时他说没事了!

re:可爱的康康是在训练我们的心脏承受强度。呵...

可爱的康康是在训练我们的心脏承受强度。呵呵。

re:我儿子和康康一样大,现在上五年级了。我觉...

我儿子和康康一样大,现在上五年级了。我觉得康康不像是ZB。

康康不是自闭症?

同事或亲友说起康康,一则就是问学习成绩,再则就是说比小时候好多了
成绩一向还行,最近月考还全班第一。所以一说起这个,大家就竖起大指头:你看你瞎操心吧,这么好的孩子,你老说他有问题!
一般关系的我就笑:呵呵,是啊,康康挺好挺不错!
关系好的我就辩解:学习再好他还是自闭症!语言、行为、情感异常!
康康问题很多。相对来说,学习上确实还行,掩盖了问题。这些问题需要时间与精力来对待,我没有。而且水平有限,不少问题我没弄清楚也不知怎么对待。
希望用接下来的一段时间放下工作、专门来对待康康的问题。
看能否做到做好吧呵呵。家人说我总是说得比做得多的呵呵
好久没上来,随意写写呵呵

康康趣语之造句:不是。。。而是。。。

康康笑眯眯告诉我:“昨天考试造句:不是。。。而是。。。,我造的是——哥抽的不是烟,而是电子烟。是广告上看到的,你说这样造行么?”
是行还是不行,我还说真不清呵呵,反正怪怪的!让他以后不要用广告语。
他自己乐坏了,开心得不得了!觉得好玩的,他就自得其乐笑好久

遇到副校长

今天乘车时遇到副校长,三年级时在邻居班主任休产假时带了康康班上一个学期语文。
聊了会
他说:康康很聪明,课堂上讲什么就都弄懂了;喜欢看书,课外书看得多,课堂上讲什么很多都知道;懂了的就不爱听讲,有不懂的就听得很认真。
询问他:那么应不应该在课外去多学(上培训班)?在课外学了,他上课懂了的不爱听。
校长说:要学。课堂上学到的知识是有限的。现在时代不同了,要通过多方位多渠道来学习,课外书呀电视报纸多媒体呀
聊了行为方面:康康还有一年半要上初中了,力争在上中学之前把很多方面纠正过来。
校长说:康康确实需要特殊照顾。对他管轻了管重了都不行。管轻了没作用,管重了他接受不了。行为方面比学习更重要。

“白痴”记

那天康康回来说:我们班体育课时,五一班XX(康康是五四班)又骂我白痴,我把他追上楼,他跑进教室了当着全班同学骂我,他们班在上德育课,我对他们班说我不是白痴!我的成绩很好;有个同学打了我一巴掌,打脸上了,我说去告诉老师;告诉我们班老师后她叫我告他们班老师;老师让我放学时去他们班了
我:后来呢?
康:老师没管!
这还了得!被骂“白痴”,被打一巴掌,老师还不管!
赶紧让外婆第二天上午去问
外婆回来说:康康追别人,别人进教室上课去了,他打开窗户对着里面叫,里面的同学伸出手来打了他;放学后老师了解情况,班上同学都说康康扰乱他们课堂了;老师让骂他的打他的同学向他道歉了,也说了康康有不对的地方,康康不承认
回来后,晚上跟他谈这事并让他记到黑皮本了(这段时间开始,康康在行为方面出现的情况及问题都让他拿这个本子记下来:他是怎么做的,哪里做得不对,应该怎么做)
分析,记录大致如下:
一、别人骂你,你回骂他就行了(他骂你白痴,你就骂他才是白痴什么的。康康不会骂人,其实我也不会呵呵),不要去追,要追也顶多在操场,他跑上去了就别追了。
以后,他要再骂你,你就警告他:你再骂,我就去告诉你们班老师!(这孩子骂过康多次了,康总没弄清是谁, 前些天我准备跟在康后面看是谁然后警告他的。这次才弄清是五一班的)
二、不要防卫过度(举例告诉他防卫过度的例子),追到教室,他们班在上课,你打开窗户去影响课堂就是你不对了,不要因为别人骂了你你就影响到大家上课,这是你不对的地方
康:是他先不对的!
我:他先不对不代表你是对的。。。
三、你打开窗户对着里面叫,有同学打到你脸,他不是故意打你脸的,因为打开窗户你站的高度,他伸出手来正好打到的就是这个地方。老师了解了情况,让他跟你道歉了。
我:你为什么说老师没管?
康:老师没打他,老师应该打他的!(他希望别人受到重罚)
我:那你影响上课了,老师也应该打你?!
康笑了
四、在学校的情况回家要按事实说,不要按偏向你自己话或假话说、:你说老师没管,家长会误会老师偏护同学;家长去学校了解一下是应该的,但如果按你的说法去问老师,老师会误会家长不讲道理,偏护你的,明白么?以后事情都要按事实来说!(康这方面的生病很明显也很多次!)
呵呵,觉得自己在教行为规范、社会性方面,思路、力量都不够,尽力而为,摸着石头过河吧!有哪位过路的大侠能指点一下就好了!