以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 康康妈姆

康康上学啦

爱上《西游记》

前几天给他买了原版的《西游记》,这几天康康便爱上它啦!
给康康买书是种享受:基本上买什么书回来他都爱看,经常看到他看得爱不释手的样子,让我有买书的动力和成就呵呵
前些时候买了《岳飞全传》、《三国演义》连环画那种,他看了好几遍。他说要多看几遍才记得住
康康的书应该是不少的。包括我给他订阅的期刊。比如《阅读世界》、《创新作文》《我们爱科学》,还有《小学生学习报》及我们订的都市报他都爱看,还有我订的健康报他也爱看
这本是原版,我翻了下,不知康康看不看得懂。
前些天还买了《小飞侠》什么的,他倒没太感兴趣
这书买回来他先从头到尾翻,看有多少回什么的。说前多少回讲的什么,后多少回讲的都是战争(其实是降妖)
那天晚上看了告诉我:妈妈,今天我看了第一第二第三回。第一回是讲孙悟空出世;第二回讲学本领;第三回讲怎么得到金箍棒的
呵呵,我很久没看这书,早忘了。
康康说:妈妈,这比《思维游戏》好看多了啊!(这小子!我是先把那书藏起来了)
康康说:每天只看十几分钟不过瘾(每天做完别的事后睡前看),今天让我看一个多小时过个瘾好么?
看来,现在开始可以给他买些名著原著类看了

我们在进步:又混了几个小奖

昨天康康拿回来得到的奖:一个荣誉证书,二个本子
荣誉证书是上学期我教他写的征文(可以说是我帮他写的):祖国在哪里。区级三等奖(好象是中小学生都参加的)。一个班一位选手参加,先学校选拨再送区里什么的。老师获了优秀辅导老师奖
这文章不是康康写得出来的,但老师把机会给了我们呵呵。对康康是种鼓励与促进吧。
康康进门就激动地叫:妈妈,你猜,今天有件重大的事情你猜是什么
我:我猜不着!
康康从衣服里掏出证书来:你看。。。
瞧这小子那样子,有趣,居然藏胸前衣服里!而且是在做了清洁和送本子到发烧的笑笑家去后还捏手里藏着
大家高兴一翻。康康自己把证书放到袋子里,袋子里装了他获得的各种奖励奖状证书及他写的上校报的文章。
以前跟他说上中学这些可以为他争取老师的印象分,他上心了

二个本子,其一是语文考试90分以上得到的。另一个,这学期进步最大奖,有三个同学得到。
一个同学是课外书读得多,一个同学是学习进步了(是个差生,行为问题比康康还多),康康是上课没叫了呵呵。这也能得到奖励!有趣吧!

康康这学期真的是有些进步之处的。明显感到没那么焦躁了。当然还是急躁的,但比以前好了不少。数学课代表终于当得象那么回事了,数学老师也表扬了。上课纪律性好多了,做清洁也没问题了。这些对于普通孩子很容易做到的事情他经过了这么久才做得好了呵呵。
前二天我去看了一下奥数课,还好,只有道题没做完老师讲另一题时叫了:我还没做完。下课就提醒他了,老师听到了。老师说康康这阵子还好。问她,她曾说五年级有个孩子跟他一样的是怎样的?老师说那孩子严重多了,拿棍子打人,别人都更不跟他玩了;说不听管教;说康康能管教得了,这样就好,家长要好好引导。
蜗牛在慢慢爬行呢,虽然慢些,虽然有时要很长时间后才看到进步,但相信会越来越好

踢键子之成语篇

一年一度的三跳运动会又进入准备阶段。
去年康康跳绳突破瓶颈,一分钟能跳到一百多个(差点拿到名次),前年时他还跳不了几个的,跳一下要停顿一下。
前天买了键子回来,他就又迷上踢键子了!
这孩子,做啥事经常是“一根筋”,说得好听叫做专注,说得不好听叫刻板了呵呵。去年跳绳就这样,猛练这个项目,这二天开始猛练踢键子了。
早晨起床后、中午、晚上作业后,只要有时间了他就开始练习,课间也踢。之前没买时,跟同学玩时不会踢产生了冲突,回来告了状我才给他买回来
小时候有段时间迷上钟,成天把钟的指针拨着认是几点了,结果在很早时(大概四五岁还是五六岁)就认识了钟点。当时读小学一年级的表姐还不认识,姑爷还夸他聪明。他不停拨弄钟的样子被舅爷称之为做事特别专注

前天买回来,一次只能踢一个,昨天能一次踢到三个,今天中午打电话来说能踢到五个了呵呵

昨天下午我回家他正在踢,己是满头大汗了。
要吃饭了让他停下来,他说:今天我的目标是4个,踢不到4个我不吃饭!
晕!我:这么高的目标?我没给你订目标,你每天能进步一个就可以了。目标不能订得太高!订的目标要能实现得了才行(他头一天一次只能踢一个,经过一天能踢到三个我觉得够不错啦)
康:我想踢到四个呀!
我:“欲速则不达”,越想快越达不到。你越着急越踢不到!慢慢来,没关系(我经常跟康康说“没关系”,在他做不到或者做不好事情时)
康:不行,不是说了要严格要求自己吗!
我:严格要求自己是对的,但要求自己去做做不到的不是严格要求自己,自己能做到的不去做才要严格要求自己!我严格要求你,不踢到一万个不能吃饭啊!
康叫:那不行,踢不了那么多!
我:是啊!慢慢来,“千里之行,始于足下”,一千里那么长的路,你想一下子走得到吗?只有一步一步地坚持走总会走到的。
康还是想踢,不想停下来:踢键子有利于身体健康啊!
我:踢健子是有利于身体健康,但是要在全适的时候踢才有利于健康,比如饭前饭后踢就不利于健康了。要在合适的时候做合适的事情才行。比如你做数学作业是件好事,但你在语文课上做数学作业行不行?
康:不行呵呵呵!(开始笑了)
我:对呀,该吃饭的时间你吃饭才有利于身体健康。虽然踢键子有利于身体,但“磨刀不误砍柴工”,你想快点砍柴,刀是钝的,你把它磨快了再去砍效果更好。。。
康康笑眯眯地吃饭啦!
吃完饭康又想跳
我:不能刚吃完就跳,会得阑尾炎的!还有句话是“心急吃不了热豆腐”你知道是什么意思吗?
康康笑眯眯:这又是什么意思呢?
我:豆腐刚做出来就给你吃,你吃不吃?
康:不吃
我:为什么?
康:太烫了
我:对呀!你喜欢吃,很想吃,但热豆腐太烫了你就不吃对吧?吃了舌头会烫出泡。吃完饭你就跳肠胃会长“泡”的!
康康听得有滋有味的
我:看,妈妈一下子给你讲了好几个成语了吧?很多成语都很有意思的,有时间你自己多看看
康:还有么?还有什么名人警句么?
我:想不起来了!
康跑到书柜去拿了本书翻给我看:这都是生活方面的名人警句,你看有合适的么?
我看看,有一句稍微贴近些,没时间跟他讲了,就说没有。他自己把那句点给我看:这句是不是呀?

呵呵,成功化解问题啦!转移目标啦!

扫楼道之ABA

今天让康康扫楼道(住的老房子没物业,各家扫自己门前一段),康康说不会,我来教他
1、用小盆接半盆水
2、洒水:不能太多,灰尘都沾住了;不能太少,压不住灰(好久没扫了,真有些脏了)
3、先扫平台处,扫拢一处,撮圾撮
4、一级级扫,先横扫,再往下扫
5、扫到最后一级时用撮圾
。。。
一步步分解,这好象是ABA吧
扫完了,吩咐他以后每隔几天就扫一次,等扫熟了,楼上楼下咱都包啦呵呵

康康日记:趣事五则

说起我的趣事,那可是像天上的星星一样多:说也说不完,写了写不完。下面,我就讲给大家五则趣事。
趣事一:程君谊喜欢给别人取外号:今天,程君谊发本子时,喜欢给同学取外号。比如叫饶仲“仲(粽)子”,叫邱震宇“蚯蚓”,叫王文瑄“小王”!我听了这些,真想给他取个外号叫“橙子”。
趣事二:“踢毽子王”汪志强打破了记录:国庆节长假,“踢毽子王”都在刻苦地练踢毽子。我从他那里听到他的记录从原来的一次踢了39个提高到了现在的一次踢了43个。妈妈说:“他这回肯定得第一!”但是,他喜欢嘲笑人。比如,我告诉他我的记录是5个时,他说:“切,你能踢几个呀,哈哈哈哈!”
趣事三:毽子踢到头上去了:今天下午,正当我苦练毽子的时候,毽子忽然跑到我的头上去了!可是毽子没到半秒钟就掉下来了。之后,我还差点把毽子踢到水杯里去了。如果真的这样了,水也不能喝了,“一举两失”,划不来呀!
趣事四:看电视的问题:今天,由于我一直在咳嗽,想休息一天的,可是,妈妈决定下午(让我)去上学。哎,这使我和家家约定好的珍贵的电视时间“泡汤”了。由于今天只上两节课,所以看电视又有了希望。之后,外婆让我做作业,我想:电视又没了,哎!最后,家家让我看了电视,可我还是吃亏了——妈妈回来了,我只看了半个小时。
趣事五:操场上的“推理问题”:我们走回家时,妈妈发现了两张桌子,篮球架没了,下面有木屑。她问我一个问题:桌子是干吗的?我说:“是用架子上的木头估的。”妈妈说:“胡说八道,这明明是人站在桌子上去把篮球架砸倒了(篮球架破了,维修)。”
好了,今天的节目就到这里,咱们下期节目再见!

康康好久没写日记了,前二天开始让他写(不知能坚持多久呵呵),他就写了一篇
这小子,每天总是很开心,或者说是开心的时候大大多于不开心的时候
学奥数也学得很开心,时常有的题目他最先做出来或者就他一个人做得出来,那得意的劲儿呵呵!前几天奥数又考到第一,老师及家长对他刮目相看吧呵呵。奥数老师那天对我夸赞一翻,说她观察康康很久,说康康:不浮噪,会的就是会,不会的就说不会;不偷懒,不会的不是坐那里不思考,继续想。。。还有什么,第一次遇到四年级数学学到康这种程度的;还有什么,她教过一个数学成绩获得全市第一的孩子,康就是那种苗子、、、呵呵,夸得这么好,我心里当然开心。不过,一二次考得好也说明不了太多,如果康康真的是数学上确实有些天份,希望对他的求学之路有帮助,少一些荆棘!能走得顺利些。奥数老师说明年让康参加全国“希望杯”奥数比赛,看来她对康康寄予了希望民呵呵。
我还说不上康康在数学方面的程度到底在哪里,应付学校学习自是不在话下,但奥数方面能走到哪种程度?如果真的按“我和你”说的,突出强项,那么我是否应该在这方面在他力所能及的范围内走得更远些?
不过,也不见得太强吧?还只学了没多久,虽然考了二次还不错。我们还没太注重去抓,完全是他自己听课、做作业然后考试(几个他的同学的家长陪听陪做的)。

滑板新玩法

吃饭时康康说下午约好了晚上玩滑板,吃完他就去了。
我去看看时,他们开始玩新玩法,在一个小斜坡处坐滑板下去
听到康康叫一声,过来哭起来跟我说:他们欺负我
“没人欺负你!你也去滑就行了”
康不会,让他耐心地学,他哭
笑笑帮他扶着板子让他向下滑,他滑下去后洋洋鼓掌说:康康你真棒,滑得真好!
听得出来,笑笑让着康康,我知道因为他希望能每周来我家跟康玩一次电脑。
孩子的这种小脑筋康康是没有的
比他们都小几岁的LD也一起玩着
一阵子后,康会一些了。
看着他们玩在一起,真好!
可惜开学后孩子们出来玩得少了

《阅读世界》

给康康订阅这这期小学生《阅读世界》到了
晚上九点钟康康玩滑板后上来看到书就看起来
我忙我的。
过一会儿,他拿着书来:妈妈,这期又有一个故事,讲了一个道理啊!我读给你听好不好?
“好啊,是什么故事,我看看。是一篇缅甸童话呀!《金乌鸦》”
他读起来。
读完:“妈妈,这讲的是贪心的人没有好报是么?”
我:是的,讲的是善良的人好心有好报,贪心的人没有好报
康康:这什么她要铜梯子却给她金梯子,要铜盘子却给她金盘子呢。。。
。。。
讨论了一下。
问康康的《西游记》看到哪了,他说看到吃人参果了,什么闻一下可以活多少年,吃一个活多少年
数学是他的兴趣,从小看什么都能从中看出数字来然后引发到别的兴趣上去
前二天考完奥数还早,老师就让他做一下这次重点初中初一月考和最后一题,他做了会后告诉我:这个题目他在二个地方看到过。他把答案告诉老师,跟老师说他看过这题,老师乐坏了,点头说答案正确!我连忙申明,不是他做出来的,是他看过的,老师:看过的也是他的(本事)!

康康有个非常恼人的毛病:对女孩子老是“动手动脚”或“色眯眯”地看或说“暧昧”的话。这样来形容,当然是用外人常人的眼光来看的,对康自己他当然不是这种意思,他只是表达方式交往方式不正确。他班上的女生都对他的方式习以为常,不计较了,还总是跟他很友好,但这样下去肯定是不行。该如何纠正呢?!不是没说没教,总在说在教,老这样。

re:康康好棒!其实男生在某个年龄喜欢女孩...

康康好棒!
其实男生在某个年龄喜欢女孩子是正常的,我们只教他表达的方式就够了.对吗?

re:谢谢玮玮我在想,他有这样举动的原因是...

谢谢玮玮
我在想,他有这样举动的原因是什么?
我想,应该还是跟我对他的方式有关系吧.
从我自己这里入手试试
前二天参加春雨孤独症协会的讲座,午餐时跟几个特教教师坐在一起,其中一个谈到有个孩子喜欢摸别人的黑丝袜,其实是因为了喜欢妈妈,妈妈喜欢穿黑丝袜,所以他对爱的表达方式是摸黑丝袜,而且对别人的也摸

听了甄老师的课,很多的启发!
王国光老师的课也让我获益颇多

奥数"无敌"

康康打来电话说奥数再次第一,丢第二名十几分
学奥数以来考的第四次,每次都第一,有时丢第二名不少分
考到第二次第一时就有家长感叹说这孩子“真有味”呵呵
这样下去奥数老师可得把他当块宝了
我在考虑是否这个奥数点的力量不够强?
这可是我的同事推荐的,说是好点,今年希望杯拿到很多奖的点。
但是她们的孩子现在转到另一个点去了,说那里更强;也还有同事的孩子在这里;他们都是初一的学生
真强假强等明年的“希望杯奥数竞赛”上就知道了
听了王国光老师的课,“自信心”对ZB孩子很重要(对正常孩子当然也是很重要的),就让数学作为一个强项,作为保持他的自信心的途径吧

走计算机\数学之路?!

昨天又去参加星星雨组织的加拿大宋庆龄基金会的讲座.休息时请教了一下演讲人,北大博士魏丽萍教授。
把康康的基本情况说给她听,她说要加强强项、优势,作为今后就业的职业走向
她说康康这种情况的选择那种跟人交道不多的职业(比如搞计算机软件、数学研究之类)以后能够走向自立,婚姻就因人而异了。我说:我的愿望就是他能自立,哪怕是辅助的情况下的自立!婚姻倒还不在我考虑的范畴
前些天听到的甄岳来老师的课,她说:孩子以后能否自立跟他的智商能力及学习程度是很大关系的,智商在85以上的能够争取自立。当然家长对他的引导、培养也是很关键的。这一个是先天的自身因素,一个是后天因素。
我时常在担心自己耽误了康康!其实,我对自己和康康都不太自信
康康是有他的一定的强项的。昨天魏教授讲座时还提到有的zB孩子对音乐敏感,辩音能力强,超常,可以走音乐之路。其实康康这种能力也有,但是,我没有精力。我觉得走音乐之路需要付出更多的精力
一个ZB孩子能培养成跟正常人一样,这种想法我是没有的。根据他自身特点来走吧。他今后能通过他的特点,能自立,与人交流、沟通能达到基本的要求,没有对他人有影响的问题行为,这就是我的愿望和方向了呵呵。
这个目标是太高了还是太低了呢?

期中考试

这二天康康发烧在家休息。正好在期中考试考完后下午就开始发烧了。说上午考完后就感觉发冷了。
下午烧到39.5度还打电话给我说晚上想要去考奥数,跟他说请假,他说不行,那就只有零分了。跟他说好找老师拿份卷回家做
今天中午打电话:妈妈,考试考砸了(同学把卷子送来了吧)
我:考了多少?
康:嗯。。。语文只考了94分,只有第五名。作文扣了二分,阅读扣了二分,其他没复习到的扣了二分
松了口气。这孩子只要没考到第一二名什么的他就说他考砸了!
我:还好呀!我又没说要你考第一名才行
康:数学考了99分,第一名。粗心丢了一分。全班第一,全年级第二。老师说要是数学不丢那一分就并列第一了呀
我:是吧!不会的下次再努力,会做的错了就大可惜了是吧?以后要小心点
康康说是的
我从北京回后二天他就考试了,没怎么给他复习。考试难度不大。
这学期语文单元测试四次,前三次拿到第一,第四次砸了。总体来说考得不难
而在课外培训班里就难多了,阅读、理解上康康总做得不好,丢分很多,成绩一般。
阅读理解方面确是弱项

re:liming你好!我是湖北的但不是武...

liming你好!
我是湖北的但不是武汉的家长
武汉应该有不少优秀的家长.我知道前二年时顺子等在武汉举办了一期杨教授的讲座。可惜当时我的身体还不行,所以我没有参加。如果现在还有这样的机会我不会错过了。
我还看到过相片,是武汉的家长自己组织起来弄了个好象是进行感统训练的地方。不知道现在怎么样了
你看看这里,这位是武汉的家长http://blog.sina.com.cn/u/1066832724
至于我。其实我懂的做的都不多。我在这里时常写写康康的情况,一方面是进行纪录,另方面,也是希望能得到一些指点的。但现在只是达到了前一方面
不要太着急。康康以前在幼儿园也是很麻烦的,老师说他上不了学。但现在几年下来,他在学校里还是不错的!虽然同正常孩子相比有很多异样。
一步步来。这是长期的事情。我觉得参加家长培训班挺重要的。孩子也应该培训,但一段时间后还是得家长自己来
我同事的孩子也在省妇幼训练过,现在在上幼儿园。前天居然听她说还有位同事的孩子,三岁左右吧好象也有问题。希望不是吧!哪有这么多不幸的人!
在我加入QQ群里,我这个市的我遇到了三个(都是三岁的样子吧)。平时我很少上QQ群聊,基本都是隐身,因为我没时间聊,但QQ群里有不少热心的家长提供了很好的资料,而且有问题时可以提出来大家交流。你也可以加入进去
看到你建了武汉家长QQ群,有时间时我也加入吧
QQ群里我市里的问过我康康在哪个学校什么的,我没有具体说,没有聊得更多,因为我精力不够呵呵
就说这些吧,想到哪说到哪
一起加油!

“偷菜”啦:摘自 甄老师 再谈“和孩子一起玩”

先说交往问题。
          交往是家长最关心的,特别是程度好的孩子,其他问题推进都不太难,惟独和孩子一起玩,咱们的孩子或者是根本就没有和别的孩子一起玩的兴趣,或者即便愿意和别人一起玩了,也有两个最基本的特点,一个是:家长要维持,家长不维持了,孩子自己很难继续玩下去,再一个特点是,他们不知道怎么和别人玩,方法不当,会遭遇别人的排斥,或者让别人感觉到索然无味,别人不愿意和咱们的孩子一起玩。
        交往的问题不是咱们想象的那么简单。大多数家长会认为:只要常和普通孩子在一起,天长日久,孤独症孩子就能够和别人一起玩了,孤独症孩子的交往就没有问题了;还有很多家长认为,交往就是和别人一起玩,会玩就是会交往了。
        第一,我希望你能明白的是:你能够告诉你的孩子要多跟小朋友一起玩,但是,你不能要求其他小朋友,必须要多跟你的孩子一起玩;即便你今天能够通过各种手段“拉拢”、“贿赂”控制别的小朋友,让人家和咱们的孩子一起玩,但是,等人家的孩子长大了,有一天你控制不了别的小朋友了,那个时候,人家再也不愿意和咱一起玩了,你想一想,你怎么办?
        第二,我希望你能够明白的是:交往不等于和普通孩子一起玩,交往的内容很丰富,和普通孩子一起玩只是交往的一种,而且是最难的一种。不会和普通孩子一起玩,不等于不会交往。你想一想,还有什么比和小朋友一起玩更重要的交往?玩,很难,还有没有比玩容易学会的交往呢?

re:创造条件让孩子体会,人与人之间的关系是生...

创造条件让孩子体会,人与人之间的关系是生存的需要,而首先不是玩的需要。这个道理不能用语言讲,要用情景,用事实,用后果教育孩子。你动脑筋。你就解决一个问题就行了:让孩子理解别人对自己是有用处的,是实际的用处,不是玩的用处。现在孩子不懂别人对我有什么用,只要这个结通了,他会想办法交往的。

学习“偷菜”

时常在别人家的“菜地”里看到不少好东西,看过后再想看时找不着了。也学着“偷菜”吧,放到自己菜地来方便一些。但不知这样“种菜人”会不会有想法?如果出现这种情况,咱以后改,先这样“偷”过来学习再说呵呵

康康的交往上“特点是,他们不知道怎么和别人玩,方法不当,会遭遇别人的排斥,或者让别人感觉到索然无味,别人不愿意和咱们的孩子一起玩”。
他现在是很喜欢跟同学玩的,甚至是不愿意自己玩,一定要找人玩,他感觉很开心,很有乐趣。别人跟他玩有没有乐趣他可不管。有时间时,我们都是把他丢到孩子们一起,让他自己去玩或者我们在旁边提醒着他。周围的家长、邻居们有时也帮忙提醒他或者自己的孩子
我用过“拉拢”、“贿赂”,请同学到家来玩,时常买东西吃,陪着玩,现在有的也还用,但是我感觉不太好,比如有二名女生,因为我给买吃的,陪她们玩她们喜欢玩的,后来只愿意我陪着跟我玩,不跟康康玩什么。呵呵,现在有的孩子太精明了,我精力也有限,有的方式只能放下。
倒是因为康康学业上不错,然后老师时常有意识无意识表扬他维护他,他在同学中有不错的“形象”,所以在同学中他还是有很好的交往环境,这比我刻意地去做更好而轻松一些
“交往不等于和普通孩子一起玩,交往的内容很丰富,和普通孩子一起玩只是交往的一种,而且是最难的一种。不会和普通孩子一起玩,不等于不会交往。”这话我要记下来。
想到哪说到哪吧

冬至

前几天江西的老外婆打电话给外婆:明天冬至啊
外婆准备了些有营养的东西准备弄着吃,中饭时告诉我:明天冬至,我们吃点好的。。。
康康听到了:妈妈,明天不是冬至!明天才11月22日,冬至是12月22日
真的?我让康康去看看日历,到底谁说的对。
康康看了一下明天的日历:明天真的不是冬至啊!每年的冬至都是12月21日或者22日!
跟外婆说了,外婆说:真的?是老外婆特地打电话来说的呀!
后经核实,果然康康说得对呵呵。老外婆和舅公家的日历上都弄错了!

期刊订阅

去年给康康订了不少期刊。他喜欢看,今年就继续订一些
学校拿来的订单里,订了《天天爱语文》《天天爱数学》《成长作文》加上《读者》,这是一个套餐。康康说很多同学订,去年我没给他订他很失望(去年校外去订的《课堂内外》及《创新作文》《学生阅读》),说同学得到什么什么纪念品他都没有,那好吧,还是给他订了,再订了《天天爱英语》
到邮局去订了《小学生学习报》《时代英语报》《我们爱科学》。《我们爱科学》本来说到图书馆去看算了,但想想也麻烦!近日办了图书证,去看之下,对图书馆挺失望的!没什么书,也没什么人在看,而且老要坐车去,麻烦!
订得不算少吧?康康喜欢看书、报,一次给他订下来,每个月都有看的,省得我一点点去给他买,让他潜移默化中一点点自己看进去!
其实还有些方面的想给他看,先就这些吧,他能都看了就不错了。
倒是《西游记》他看了一部份就停下来了,他说不喜欢看了。写了篇作文,什么“第一回”“第二回”,“请听下回分解”这样写,老师看得笑呵呵的,说写得不错