以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 康康妈姆

康康上学啦

re:康康加油.祝康康妈妈一天比一天身体好.

康康加油.祝康康妈妈一天比一天身体好.

一堂奥数课

谢谢田田妈妈,近日我体检过关啦!到过年时我该满五岁啦!

好久没去陪康康上课外培训班,上周日康康爸爸不在,我去陪了一堂(现在每周二次语基及作文,每周二次奥数都是康康爸爸去陪)
上课了,我拿本杂志在后面看,顺便听着。奥数题现在我脑筋绕不过来呵呵
老师先拿份试题出给大家做,说是从网上打印的六年级的竞赛题目,其中有的题型讲过所以拿来做
出了四道题。每题出后让大家做,做好的举手她去检查。
第一题出后,康康最先做出,她拿着看了半天。我心里敲鼓:做错了吧?这么久没出声?
等检查几个后,老师说:这道题有二种解法,一种是。。。,还有一种是XX康做出来的,他是这样做的。。。很巧妙。。。
呵呵,原来做对了,做得跟老师方法不一样
然后又出三题,基本都是康康第一个做出做对
讲一个例子,老师问大家,答案是什么,除了康康一个人说是5,其余人都说是1,老师说:“XX康说答案是5”。然后停顿在那里,然后同学就开始改口:是5!
呵呵,在这个奥数班康康快成权威了。
课间,老师说,以前她教过的一个考华师附中考了全省第一的,那位女孩还没有康厉害!那女孩靠的是扎实、勤奋,康康是天分。
不过,后来康康也还做错了二题
如果不考虑社会性,康康还是不错的。语文培训班语基考试三次都在十名之内,老师表扬了。但作文欠缺
社会性方面,真的很头疼!

康康和妈妈一起加油!

这学期培训班结束

昨天为止,这学期校外的语文与奥数班都结束了。语文培训班接下来是复习,迎接期末考试,我们准备停下来,自己在家复习就行了,让康康休息一下,学要学得轻松些才好。奥数班接下来二个月是为参加“希望杯”奥数赛做准备,老师说参加竞赛的孩子就学,不参加的可以停一下。这个康康得接着学
校外培训班给了我们很多的收获与希望。康康读的小学是就近读的,很普通的小学,老师也是熟悉的邻居。对康康以后如果进入不熟悉的环境,进入竞争性强的中学会如何,心中没底。但通过校外培训班,心里踏实多了。几个月下来,奥数全部考的是第一名,语文从开始时的上窜下跳,现在也稳定在前面十名的样子。下学期打算英语也开始正式学习校外培训班,其实之前也学过的,学得也还行
到康康读中学时,我单位在建的新房子该完工可以入住了,最好的和次好的中学都在附近。
我们继续加油!

“妈妈,我把学的歌唱给你听好吗?”

每次音乐课后,晚饭时康康就说:妈妈,我把今天音乐课学的歌唱给你听好吗?
当然好!
康康:今天学的歌很简单,是伴奏歌
拿着音乐书边唱边跳起来,呵呵,是扭秧歌的步伐
康:好听吗?
我:很好听!
康:唱得好吗?
我:嗯,唱得真好!
每次音乐课后都给我一次享受呵呵

康康:今天思品课讲了个故事,我讲给你听好吗?
当然好!
康:老师讲了三十分钟,我压缩到十分钟讲给你听好吗?
我手头正有事:压缩到五分钟!
康康讲起来,中间衔接不上!虽然一听之下我知道是什么故事
把他没衔接上的地方提醒他
康:只能五分钟只能讲这样子的
他略讲了一遍
我:这样吧,等会事情做完了给我好好讲讲
康:那讲二十分钟
晚上又享受了一次康康讲的故事呵呵

每天在学校发生的事情都会自己回家汇报
但是,只要跟同学有冲突,他说的都是别人欺负他。其实有时他自己爱惹同学,但又斗不过同学

“估”与“做”的快乐

昨晚难得有时间与心情跟康康看了一下他做的阅读
买的阅读书给他做,做好后打分,做得好可以赚到他的玩电脑时间的
近日找到个IQ智力游戏的网站给他玩,他玩得很开心
这孩子,经常是我往哪指他就往哪跑呵呵
打开阅读,做的第一题我就没看懂,他写的答案:我学估凉拌菜
我:康康,这是什么意思?
康康一看,笑得哈哈哈哈的,我一头雾水
康康:写掉了一个反文旁,是“学做”不是“学估”
我哭笑不得!这么粗心!
康康:错别字,扣一分啊
我:不行,错得这么厉害,完全让人看不懂了!扣五分!我说我怎么都看不懂呢!
二个人为这个字笑了老半天!!!虽然是个错别字,却也带来份快乐呵呵
改了一会儿后,我悃啦!
我:康康,剩下的你自己对着答案改吧,我悃了
康:好的
他改完后告诉我,每篇都扣了五分,赚到20分钟的电脑时间

re:很难得能享受到那份快乐和幸福。新年祝...

很难得能享受到那份快乐和幸福。
新年祝福康康。

“这个问题我自己想办法解决啊!”

首先谢谢玮玮啦!!!

今天带康康在超市买了很多东西出来后寄存在柜子里,然后到别外买东西再回来拿。放在二个柜子里的。康康开一个柜子我开另一个。等我拿了东西过来时康康的柜子关上了。一清点:少了一包零食。
我生气了:是锁在柜子里没拿出来还是掉了?找不到了该你自己倒霉啊!
康见我生气了,又怕自己损失了零食吃,赶快说:这个问题我自己想办法解决啊!
这句话我时常对他说:你自己想办法解决啊!
我气呼呼站在那里
他拿着小票到服务台(不远处),跟服务员说了什么,然后服务员过来开柜子,打开来果然在里面,拿出来后,康康对服务员说声“谢谢”
一下子气消了呵呵
我:你跟服务员说了什么?
康:我站在那里,服务员问我有什么需要帮助,我说柜子里东西拿出来后关上了,还有包东西不见了,她就跟我过来帮我了
呵呵,不错!算是自己想办法解决了

re:“这个问题我自己想办法解决”感觉心里是不...

“这个问题我自己想办法解决”感觉心里是不是特舒服呀。
羡慕呀~~~~

re:勇敢的妈妈!!!能干的康康!!!

勇敢的妈妈!!!能干的康康!!!

一个单位,四个ZB孩子?!

首先谢谢玮玮与燕小子的鼓励!羡慕就不用啦!康康的问题还是很多,特别是核心问题。我是在盲人摸象呵呵

前几天长期住外地的姑奶奶回来了,说到跟她同住在局大院的熟识的某同事家的孩子也是ZB,已经在武汉培训了一年!晕,前段时间听另一位ZB孩子的妈妈跟我说过觉得那孩子也是,住她家楼上,我还不以为然,觉得不会吧?是不是自己孩子有问题就看别人孩子也不对劲了?竟然真有其事!那同事己一年没上班,他的女儿的孩子(他女儿也在我单位,这位同事也是如此,父女都是我单位的)。我单位从机关到二级单位一共也只一百多号人呀!
然后我又想起另一位同事的孩子,现在好象二十岁左右了。以前听说过有问题,从小没到学校上过学,上了几年特殊学校也没去了。五六年前我遇到过一次,在市文化宫,高高的个子,乍一看看不出什么问题,不看人,自己一个人玩跷跷板什么的,旁边工作人员在那里叹息:这孩子真可怜!其实这孩子挺乖的,经常自己一个人来玩然后回去。想起来,感觉也是ZB,不是弱智的样子。那时康康刚确认为ZB不久,我心里想着:这就是康康的未来么?心里很难受!现在这孩子的父母离婚了,父亲(我同事)去年刚刚添了一个孩子。其实父母都爱这孩子,离婚时都要他,但还是给了母亲。同事从来没在单位里提孩子的事。现在的我们这几个也是如此,没对同事提孩子是特殊孩子
几个人倒互相是个安慰了
前些天五岁那位的妈妈还打电话问我,加减怎么教,我还真说不上来什么,记得康康当初不用教这些就差不多会了。但是康康上学上得不错对她真的是个好的鼓励了
家人说:看来单位风水不对头!这比率也太高了吧!

期终考试成绩总分第一

好快啊,一转眼,康康四年级都读了一半了!
照例每次都在这里纪录下他的考试情况
早晨我在公园里锻炼,康康打来电话:妈妈,告诉你喜讯啊!语文数学英语三门总分得了第一!语文94数学92英语98
一听就听出问题来:哪一科得了第一?语文数学总分是不是第一?
康:语文第四,数学第二,英语第二;语文数学总分第二,比WWX少一分,但加上英语总分是我第一,他比我少一分;三科都在九十分以上的只有二个
呵呵,康康说话时总是说对自己有利的,比如三科第一他就只说三科总分,不说二科总分,单科没得到第一他就不说,否则会一口气都说出来!
咱早就知道他这个门道啦!有时他说假话或偏话时,一诈就能出来
康:老师评语说我唱歌象百灵鸟一样动听!
呵呵,这倒是真的,康康唱歌唱得不错,调子准单调高
但是,这小子说话也象百灵鸟了!说话语速太快调子太高!身边的人都听习惯了麻木了,但从北京回来过年的小姨说听着刺耳!
考得还算马马虎虎了吧。
这次考试前一阵子,小姨带表妹回来了,家里没怎么管复习什么的,就是把老师布置的作业完成。我心想着,就这么考,看能考成什么样吧?!
当然还是很开心!

康康趣语之"不过如此嘛!"

买来下学期语文与数学的<<英才教程>>给他下学期用
以前买过二学期的语文的,感觉书挺不错的。觉得康康数学不错,没买过数学的.但这学期感觉康康在奥数方面虽然还不错,基础数学方面倒不太冒尖,可能理解方面或仔细方面有点问题,所以买来让他看看
拿回家他就自己翻着看起来,看得津津有味
看了一天之后告诉我:四年级下学期的数学也不过如此嘛!
我:又吹牛!四年级上学期的数学更不过如此,那你咋只考了92分,还是第二名?(这学期数学他基本都没拿到第一,倒是语文基本都拿到第一)
康:有一题6分,全班都做错了嘛!
我:那你也不应该错的,哪有那么难?!
康:理解错误嘛!(以前我笑他:粗心大意白白丢分,现在他就不说是自己是粗心了,说是理解错误)
我:没理解?那比粗心更麻烦!粗心的是懂了不小心,理解错误是没懂
康只得争着说是全班没一个人做对

之后带他到书店买书.
他在辞典那块一本本去翻价格!叫他别翻,他乐此不疲!
他翻了些数学书,说:六年级的数学也不过如此嘛!高三的真难,我看不懂!
我:高三的当然难,那要初中的基础才行呀!
之后问我微积分是怎么回事?
我晕,读书时学的那点东西早忘记啦!
数学方面他有兴趣的等有时间买点书让他自己看吧.当然,微积分还太高

欺负与救命

康康爱说:你欺负我!
康康还爱说:救命啊!
别人说他句什么或者是逗着玩,他就说:你欺负我!
那天早餐碰到同学,同学说:我的寒假作业比你做得多吧!
他说:你欺负我!
同学的妈妈说:康康老说别人欺负他,他弄不清什么叫欺负
我说:是啊!他就是这样的!
跟他说过很多次了,也以牙还牙地对付过他,但他还是这么说!不知如何来改
最近四岁的表妹天天在一起,家里热闹之极!只要咱一批评康康,她准去打康康;没事的时候就跟在康康的后面.
感觉康康的心智还没达到表妹的程度!四岁的孩子很会察言观色了
表妹一打康康,他就叫:救命啊!不懂得还手!
表妹还小,又难得来,不好教康康还手,我只教他:再打你,你就把她的手捉住,让她不能动!
第二天康就这么去做,然后又听到康叫:救命啊!妈妈,你教的方法行不通!我捉了她的手,她咬我!
晕!
我:那你喊救命有用?又没谁要你的命!又没谁来救你!
我只能教他还手了.
第二天妹妹打他二次,他还手了,妹妹没打了
但第三天妹妹还打他,他又叫救命了呵呵!连四岁的妹妹都能欺负他!
我想了想,今天问:你在学校里有同学比如陈XX打你,你喊"救命",是不是就有同学来帮你?
康康:是,很多同学来帮我
难怪被打时只知喊"救命"来着!在学校里,同学们,主要是女同学都让着他护着他(康还说只要他坏脾气来了,几个女同学就会来劝他)
我:那你到外面去,或者上初中了,你还喊救命,多丑!
我:首先你不能主动打别人!然后,别人打你你要还手!
康:不能还手!老师会罚的!
我:那你去告诉老师
可是他有阵子告状太多了!有时一点点事就去告状,分不清哪是真的欺负,哪是说说而己或是开开玩笑!而且有时候应该还是要以还手来解决,不能老是告老师来解决的
这可如何是好?如何来教?

康康趣语之"自闭症"

那天跟家里谈自闭症什么的,康康问:我是自闭症么?
有时让他看以琳网什么的,他对这个词不陌生
我:你说呢?
康:我有时还好有时自闭
我:什么还好什么自闭呢?
康笑咪咪的:我学习什么的都还好,但社交什么的就不行啊.我一般还好,发脾气的时候就跑到房里去把门锁起来就自闭了
呵呵,自闭就是关门闭住自己!
就让他这么理解吧,慢慢再长大些,他会对自己了解得更多一点,我会慢慢告诉他关于他的不同吧

康康趣语之"结婚"

那天跟家人谈到报道说到2020年,20~40岁男士比女士多出300万人,将来很多的男士找不到老婆.我说反正我也不指望康康结婚,很多健康男士都得打光棍,咱更不着急了呵呵
康在一边听到了:不行,我长大了要结婚的啊!
我笑:你怎么结婚?
康:就是找个老婆,然后生个孩子!
我:你又不会赚钱还找老婆!
康:我会赚钱啊!找个工作不就行了
我:你找得到工作吗?
康:我学习好啊!
我:学习是学习,学习再好不会跟人打交道也找不到工作啊
康:学习好不就行了呗!
这种话题以前也有过.康说过他考清华北大没信心,考个武汉大学应该没问题;他说过国家主席总理什么的他是当不了的,当个科学家还行;他还说过月薪得高才行...呵呵,天马行空

琴与麻婆豆腐

康康乐感很好!曲子听过几次后可以自己弹得出来,看着音乐课本上的五线谱能自己唱出来
去年有人给了台电子琴放在家里,他有事没事就自己去弹着玩.
家人说送他去学学,当做多门乐趣或特长
我总没答应:学这干嘛!有时间还不如学学生活中实用的东西比如炒炒菜什么的呵呵
外婆说最近教他做麻婆豆腐了,过程啥的都会了,但动手能力还不行
而最近他玩电子琴多了,弹出来的也不似前阵子乌七八糟的噪音了,声音动听多了,还能弹出曲子来.在电子琴前一坐可坐一二个小时不动窝!我也动心起来.打听了一下教学方面的情况,给他买来本自学教程先看看(过几天,他说他看了好几遍了).如果有时间.精力,我何尝不想让他去学呢!

梦:奥比岛

那天我让康康帮我找东西,他很快找到了,说自己反应快什么的,要我奖励他玩电脑
近日他玩的电脑游戏是“奥比岛”,前阵子他的同学告诉他的游戏,我看了看,觉得这个游戏挺不错的!内容很丰富,有知识性、娱乐性及社会性的一些东西在里面
玩了一晚上后兴奋地讲给我听:妈妈,今天我有二个邻居了
我:怎么得来的?
康:把二个好友设了邻居、、、(之前他加了一些好友)
康:今天我把得到的金币全都捐出去了!
我:这么棒?!捐到哪去了?
康:捐给奥比岛的穷人、、、
康:我种的二朵花都开了、、、
第二天早上,我逗他:昨晚做了奥比岛的梦没有?
康:做了,做了打印的!
晕,他还真做了!
我:昨晚玩了奥比岛的当医生的游戏?
康:没有啊,我都已经是“出诊医生”了啊
呵呵,医生游戏里要考一级级地考医师证,其中有一个我看到是简单的人体骨骼;游戏之一中,病人进门后首先到医生那里看病,然后根据需要吃药或打针或上绷带什么的,挺有意思
在奥比岛,康康可能干啦!赚了不少金币,我还让他分别存了些定期、活期
我:康康,你要是在现实世界中能有在虚拟世界中这么能干就好啦!
康:我会的!
呵呵,让我也来做个好梦吧!

开始学电子琴

昨天带康康到琴行和音乐学校看了三个老师,看了一下他们上课的情况(都是一对一教),第三个老师一看之下就定下来,报了名,下周开始学
第一个是男老师,说是金牌老师,听到声音沙哑我就不太喜欢了.第二个是三十多岁的女老师,看起来是严厉型的,我感觉不太适合.第二位是五十来岁的女老师,也是琴行的金牌老师,看起来挺耐心,听了半节课,感觉不错!
前几天了解情况时,从网上或身边,很多都说要学就学钢琴.
呵呵,我觉得做为业余爱好与乐趣,电子琴也够了,而且电子琴容易学,有趣些.从开发智力或协调性来说也差不多吧
如果想专业化应该是钢琴更好吧
先入手再看吧.
昨天老师试了康康的节奏性,让康跟着她的节拍拍手,说很不错!
跟康康说,既然要学就得认真,每天得按老师教的练一小时.康康说:我要练三小时!
凡事认真做,要做好都是不容易的呵呵
这小子最近自己迷进琴去了

学琴第一课

本下周开始上电子琴课的,老师打来电话有位学生请假了,今天下午康康就去上了第一节课
我有事,让外婆去陪。老师让把家里的电子琴带给她看看
电子琴是雅马哈的,淘汰的款型了呵呵,但老师说可以用一年的样子。我说如果康真的学得进去咱当然去买个新的好的!
下课时去接康康。老师说康康注意力很集中,领悟力强,手形好,这样的孩子还蛮少的!还说他学习成绩应该不错吧?说通过学琴领悟力是看得出学习能力的。告诉她康康奥数挺不错,老师笑了:我说吧?!
呵呵,通过老师的“肯定”,对康康音乐上更有些信心了!
中午让他练练指法是,他还老不愿意,只想随意弹,弄得我担心他能不能坚持。
老师说开始时会枯燥些,后面根据康的领悟力进度会快的
我们加油!虽然起步晚,虽然我们还不确定今后往哪个方向走,但相信以康康一定的天份,我们会往前进!

电子琴考级?

上了三次课了,老师说康很不错,让他十月份参加考级!
这么快?!学前我问过的,说需要学到明年才考级的
其实考不考也没太在意,能考当然好,不能考也当做好玩吧,没想到老师说这么快康就能考级
康学时我在旁边听,用手机录下指法回家可以练.
节奏康会,五线谱点点就知道了,乐理知识也是一路顺风往前走
但指法要时间练,那不是说会就会的.
我可是乐盲了呵呵,老师讲什么康都点头,过关,我听得晕晕的,弄不清
快奥数比赛了,我近日买本练习他做才感觉以前练习太少!只限于老师上课讲的和布置的一点,一些会做的也做错.能拿到啥成绩看来玄呵呵.老师是把他当种子选手的呵呵.
重在参与吧,只要他肯学,学得开心就好