以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 康康妈姆

康康上学啦

“穿裤子,男人味”

“穿裤子,男人味”!这是中午让康康换上新买的裤子时他蹦出来的一句话
他总有些怪怪的话蹦出来。
听到后我觉得好笑,问他说什么?他又笑咪咪地说一遍然后躲到另一房间的角落去脱裤子、穿裤子!
问他为什么要躲着换?他笑,说妈妈每次换衣服不是总关着门么?
我和外婆笑:咦?又长大一点了?!
昨天他洗完澡还光着身子跑出来拿衣服穿的呀!今天早上我关门换衣服时他还推门就进来了吓我一跳的呀!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]康康...

下面引用由[U]康康妈姆[/U]发表的内容:

昨天回来说要跳舞比赛,他不参加。
问他怎么回事?老师不让你参加?
康康说是自愿的,参加的举手。有四个男同学(包括康康)没举手。
我:那你怎么不参加?这么好的集体活动!
康康给我说了七条理由出来...

真羡慕康康,不跳舞都能讲出七个理由,我们盼望着玮玮什么时候能够给我们讲出一个理由就够我们高兴的了。

re:呵呵,其实那是六一的比赛节目,后来全班男...

呵呵,其实那是六一的比赛节目,后来全班男生都没参加,只有七个女生选上了。
比赛得了一等奖,康康说这是班级的荣誉

又见韩剧中的自闭症

上次看到韩剧《说不出的爱》中有位自闭症男孩。
今天感冒了,索性不管啥,上网看韩剧,排在PPS新出来的韩剧《灿烂的遗产》中居然又有一个自闭症男孩!看得好心痛!

托管

康康放学后去托管老师那里做作业让我们省心多了!康康作业做得也好多了,我们也有时间来做其他的练习和玩乐。
住的很近的XYX妈妈听我们说托管真好,加上她家的XYX做作业太拖拉什么的,约上KZZ家于前天也把二个孩子送去托管。
居然只去了一天托管的林老师就给她们打电话,说她们的孩子作业做得太慢错得太多,说不要送去了!说跟我们康康不同,说康康做得快错得少
昨天放学后二个孩子说想去托管处做作业,家长带去了,在门口林老师还是没收进来!
我和外婆说,可能是孩子多了管不过来加上快放假了吧。
跟外婆偷着乐:看来康康还是有些长处的呵呵
XYX妈妈总说:我宁愿有个康康这样的孩子,我那孩子太皮。
她是不知道康康到底是啥问题,只觉得跟别的孩子有些不一样吧。

失球记

今晚康康跟往日一样吃完饭带上蓝球到操场去跟同学玩。
先玩蓝球后玩游戏,球给我后我放在旁边跟XYX的妈妈聊天、散步,一圈下来,球不见了!
因有点晚了,估计是学校里的学生拿宿舍去了
先让康自己去问坐在操场边的同学看到球没有,没看到
带着康问刚出来打球的中学同学,请他们帮忙回宿舍后问同学,请捡到的把球送到门卫
带康到门卫,让他跟门卫的伯伯说一下,请帮忙写寻物启事,请捡到球的同学送到门卫,然后我们去拿
再让康跟打球的中学学生说一下
回后教康康该怎么跟伯伯说,跟中学学生说
这些方面康康太差,说话时声音小,说时没看着人。教他怎么说的他一下就忘记了我要在旁边教他、帮他说!回来再教他时,他说得跟背书似的!
生活中交往中他不会的需要教的东西其实太多!

期末考试进行时

下周五语文、数学期末考试,全区统考。这几天老师给他们每天做卷子、总复习

前天考了英语(不进入全区统考,自己老师选的考卷考,所以提前考了),97分,第二名
正好考试那天我去了学校一下遇到了英语老师。这还是我第一次见到英语老师,跟她稍微说了一下话。她说康康英语退步了,上学期每次都是第一名的,这学期后期退步了。从他前阵子的单元测验我己发现这个问题。呵呵,以为康康的记忆力强学英语不用费力气的,太自信了。所以考前几天让他写了一下单词的。
老师说班上同学都笑话康康:以前总是第一的,现在退步了(康康回来说给我听过)
老师说上次课康康吃零食罚了他的站的!这事康康也回来告诉我们了,说罚他站了一节课!他说上课吃零食的理由是包装打开了,不吃会坏掉!
我谢谢老师,说应该严格要求,以后我们要在英语上多花点功夫了。暑假时准备上剑桥英语培训班
问老师康康上课听讲情况。老师说还可以。

音乐考了A+,全班二个得到A+
体育A
美术B。这可是弱项!康康现在说他天生不会画画了呵呵。我告诉过他,这也是我的弱项!我小时候美术挺差的
这孩子象我的地方还挺多的

单元测试数学考了二次了,都得到第一
语文现在在阅读上还有扩句缩句老丢不少分,虽然还能考到九十多分,但这方面的弱势己经明显了

re:哗!好棒的康康呀,考得这么好,比普通孩子...

哗!好棒的康康呀,考得这么好,比普通孩子还要好,奖康康一朵大红花,要加油....你一定会更棒的.

趣语:“长三岁”

吃饭时康康外婆聊:小学时间最长,有六年还好点;初中只三年、高中三年,一下就过了
我:是啊,高中过了,大人就老了
康康插话了:我读完高中妈妈就老了么?
我:是啊!
我逗他:那你不读高中好不好,免得我老了
康:不读你也是会老的呀!读高中是三年,不读也是过三年!
呵呵,没骗住他!
时常说话逗他好玩的!弄得他现在有时“逗我玩”,说一句什么话然后说:说着好玩的

re:谢谢liubihua138 !我们会继续...

谢谢liubihua138 !我们会继续加油!

没当上三好生的理由:不可爱

昨天拿回来二份校报
一份上登载了上次咱们写的征文:祖国在哪里
一份上有这学期三好学生名单,有四位同学,没康康的份呵呵。以康康的课堂表现什么的,当然是得不到的。
上学期倒是得到了,那次有十个同学!(上学期的班主任只带了那个学期)
问康康没得到三好生的原因
康康:当然得不到啰!每次都是他们几个(卢老师带班主任期间好象确实每次都是这几个)
我:为什么呢?还不是因为他们表现好才得到的!
康康:一是因为他们长得可爱,二是因为是大班干!
我好气又好笑:同学们这么说的?
康康:不是,是我说的
我:他们长得很可爱?
康康:是的
我:那你还不是长是蛮可爱的?!
康康:不是,你给我买一万块的衣服穿才可爱啦
我:那他们穿的衣服是一万块的?
康康:不是,他们穿的是几千块的
我:又瞎说了吧!总是瞎说!是你自己表现得不够好
康康:那他们还都是大班干!
我:你不是?
康康:我只是英语小组长啦
我:你不是数学课代表的呢?谁让你不好好收本子!被撤了吧!(他老不能好好收本子,老师让另外的同学收了)
康康:没有撤,就是他们都不把本子交给我了,都交给张XX、何XX了。我只从老师那里拿回来
我:就是因为你不好好收所以才换了人收呀
康康:不是,是同学看她们可爱!

期末成绩

上周五考期末考试,考前叮嘱做完要检查。
考后问他如何,说数学应该有100,语文估计93~94.5:作文扣二~三分,写想象作文,他把自己看过的作文书上的写上去了,〈狐狸和乌鸭的新故事》;有二个近义词不知道做对没,一个是自豪,一个是XX(康说了我忘了),让他自己查字典,查出来没做对,扣掉二分;然后还有什么地方觉得没做对的扣多少。
康康能把整个学期每次考试的成绩都记得,每次考完自己就算一下平均分
今天拿成绩单,因是全区统考统改,只抄回了语文成绩:94分,全班第一;数学没抄回来不知道,数学老师说应该有100。
拿回一张荣誉证书,全市在四月份举行的三年级口算心算比赛一等奖。二年级也得到了,那次全班二个人得到,康是一等奖还有位二等奖的,这次全班十个参加的都得到,二个一等奖八个二等奖。
成绩上还行。但是,行为规范上社会交往上咋就那么难!比学这些难多了呵呵!

游戏:肚子痛

放假开始每天晚饭后是孩子们的乐园,包括康康
每天吃完饭康康就站窗口看有玩伴到操场了没有,只要看到了一个就兴奋地叫起来:XX已经在那里啦,我也下去了啊!然后换上鞋子就跑啦
投蓝啦,打羽毛球啦,还有玩游戏啦。
玩得最多的游戏是“肚子痛”:先划拳决定谁来追其他人,然后你追我赶的,快被追上的说“肚子痛”,然后追的人问是真是假,说“真的”就不能再跑啦,等别人来救;说假的赶快跑掉,被捉住的就追人。全部都“肚子痛”则喊“全国人民大解放”则都能再跑啦
孩子们天天玩得很开心
康康输了就爱叫,还爱哭!爱说别人赖皮。出现问题时总找旁边的我告状而不是象其他孩子那般自己解决。玩的过程中总能听到他的声音尖尖的,跟别的孩子不同呵呵。
我在一边散步、聊天,一边注意着他们。发现康康的问题就走过去提醒他。
邻居问到康康的成绩时总夸他聪明。而这段时间假期大家的孩子每天在一起玩得多了,有邻居提醒外婆:康康有很多行为问题要纠!
呵呵,是啊,在不知ZB的邻居眼里,康康的行为问题当然是家长没注重去教。
一起玩的康康的同学有二个准备转学。康康所在的学校太一般而且班主任现在生了小孩没精力管学生。而我们,却需要的是这种目前学习压力不太大,环境比较宽松的环境。但是,这么宽松的环境里,康康也被有些过度保护住了,这也是一个问题!

re:可爱的康康又取得这么大的进步,祝贺!...

可爱的康康又取得这么大的进步,祝贺!
康妈的功劳不可没哦,努力!

打麻将啦!

昨天在操场玩儿时突降大雨,操场上大家都赶紧就近躲雨。康康和几个一起玩的孩子和家长躲在了旁边的一个单元一楼。胡ZZ的外公打开门我们进去一看,呵呵,是学校的老职工娱乐室,外公经常在这打麻将的。
雨下得很大!大家没事,正好,四个孩子凑成一桌麻将了呵呵
我们家从来不玩这个,只外公出来玩玩。YY跟康康一个年级,那架势对麻将有点熟悉的样子,再加上二个小点的孩子。
几个大人在旁边教他们玩,康康欢喜得很
呵呵,只要有机会跟大家一起玩,管它是啥。
八点钟雨小了很多,大家回家。胡ZZ跟康康说以后再来玩

情感缺乏

本打了一长段的,突然断电全没了呵呵
前二天时散步时我的包被偷了,我着急得到处找,康康玩他的,跟没事似的。晚上告诉他:应该安慰妈妈,帮妈妈找
康康爸爸出去游玩二天回来,让康康去问候一下,他象完成任务般问了一句
我跟外婆说:如果是某件事不会做,我们可以反复教会他;但缺乏情感怎么教?!没有情感怎么教?!总在说,从身边一点点事去教,但是,真的教会了么?真的教得会么?

康康“游戏语录”

每天晚饭后都去操场玩。今年的暑假小孩子挺多的,有时有七八个孩子一起玩,少时也有二三个。
康康喜欢跟他们玩游戏,不喜欢骑车、滑板这些带玩具性的玩
游戏时爱叫甚至哭。“游戏语录”如下:
1、“绝交”
他们都跟我绝交,我跟柯XX绝交
2、“你(们)欺负我!”
让他做游戏中的反方,他就叫:你欺负我!
3、“不公平”
“他们三个人一边,我跟LD只二个人一边,不公平!”
“他们老是追我一个人,不公平!”
4、“我以后再也不跟你(们)玩了”
“徐YX太痞了,我以后再也不跟他玩了”
5、哭
动不动就哭起来或带哭腔。弄得孩子们说:你又哭了!
每天在旁边提醒他,回家后教他:有话好好说。可是感觉总是纠不过来!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]康康...

下面引用由[U]康康妈姆[/U]发表的内容:

本打了一长段的,突然断电全没了呵呵
前二天时散步时我的包被偷了,我着急得到处找,康康玩他的,跟没事似的。晚上告诉他:应该安慰妈妈,帮妈妈找
康康爸爸出去游玩二天回来,让康康去问候一下,他象完成任务...

这可能也是所有这儿家长心里共同的困惑。
我们只能是努力,努力再努力。

开始学奥数

今天开始学奥数,要坐五站路的公汽
这个奥数老师应该还不错,今年她的学生“希望杯”奥数比赛得到全国一等奖至省级奖的二三十人(都是六年级、初一的学生,可能只组织了那二个年级的吧?不清楚)
去了发现同班同学有六个己坐在那里了,包括转学了的二个。有三四个己学了一年了。
同学叫起来:康康也来了!转学的那位同学叫:康康是我们班数学第一名,你也来学,那我们怎么样都超不过你了!还有位家长对着招呼教室的爹爹说:这孩子最聪明了,不听讲都是班上第一名,认真学起来更不得了。听得出来,康康还给了家长们一个“不听讲”的印象,另位家长也跟我说过看见康康上课玩东西
坐在教室后面听了一节课。第一次坐教室里看康康上课。有时听讲有时没听,还回头看我,我严肃地看着他。
有一次老师出题目看大家做得如何,来到康旁边时康用手把他做的捂住
跟招呼教室的爹爹套了会近乎,原来他就住在我们附近,班上来了这么多同学是跟他推荐大家来有关系。我倒是听我的同事加同学介绍来的,同学的孩子在今年得到奥数奖之列
跟爹爹介绍说康康数学基础不错但是很调皮的,怕他会破坏课堂纪律。爹爹说他观察了一下,还好呀,不调皮。跟他说还没表现出来呢!呵呵,先给康康以后可能捣乱打预防针
昨天给剑桥英语老师打电话(暑期培训班,一个月,快结束了),老师要求的每周六日孩子打个电话给她进行交谈或考查一下,康打后我问询了一下康的情况,老师说学东西没问题,但是调戏女生!晕!老问题了,老对女生说“你真漂亮”什么的
从一号开始实行打分,以前也做过但这次真正实行吧,各方面写下要求,每天评判。每天十个勾奖一元钱,以后自己的零食、肯德基之类要靠自己表现好来争取才有

亲子阅读

这二天开始跟康康一起阅读《妈妈,怎么没人喜欢我》的书
他读几句我就解说或者说跟他交谈一下,根据每天发生的事情或康康的情况来说
他读几句就看着我:妈妈,谈一下么?
因为列入打分项目,他是很积极来做这件事的呵呵
比如昨天,他遇到同学没先打招呼;还有让他问同学去哪里,他问的方式不对
我是擅长“纸上谈兵”类
这本书康康自己看过了了,买来时他看得津津有味,自己对照自己哪里跟书上写的相似。包括还有《行为矫正》及一些好习惯方面的书,买后他看了不少,还对照《行为矫正》书上的图表给自己制图。倒是我没看多少,没看进去,现在多动些脑筋就感觉身体跟不上。
身体跟不上。自己老有有心无力的感觉。
也知道自己在ZB的认识和感觉上也不够。
如果身体跟得上,我能做的远远不止这些吧。现在能做到的只是身体好时做得到的一小部分而己
既然蜗牛也在慢慢爬,向着目标爬,我也就这么爬着吧