以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 康康妈姆

康康上学啦

电脑模拟考试

这二天我在准备职称的计算机考试,昨天把模拟盘拿回家做一下。
还有几天就考了,但总是这事那事的没什么功夫看,现在对这看得淡多了,关系好的同事在旁边推动着我才行
我做时康康蠢蠢欲动,干脆让他做了一次,inter连接模块的
居然做了85分!
看来可以帮我考试了呵呵
这小子最喜欢捣鼓这方面东西了:电脑啦电视啦VCD啦MP4啦什么的,弄得贼精!前天外婆不会开DVD电视,他电话传教说得一溜水
现在我每周只让他玩一次电脑
晚上我困了让他去跟爸爸读书,他从我房间出去时拿了本书,有点偷偷摸摸怕我看到说他的样子
早上起来找我的电脑书,呵呵,在他的床边找到了

re:康康真是个电脑迷,我看以后可以让他做电脑...

康康真是个电脑迷,我看以后可以让他做电脑程序设计师。

我们也是控制孩子玩电脑的时间,但最近又有些放任他看VCD,我们的孩子也是这样,凡是电子产品,他都喜欢玩。看来以后还是要严格控制呀。
多跟孩子一起看些书是很不错的,我会努力做得好一点。

奥数老师的夸赞

今天去接了康康奥数下课。今天是上到第十天了
每天由他爸爸上班时顺路送去,外婆接回。我偶尔去看看,接接
班上有三十几个学生,再加上不少家长听,坐了一屋子!
昨天外婆说老师不让家长进去听了,说太吵,家长们说怕孩子跟不上,他们也听了回家可以教。今天又让家长进去了。很多家长听得很认真,还抄笔记。康康的同学有二位妈妈每节课都听
老师讲得实在好,我听了一点。进度很快题量很大而且有很多技巧,每天还有十几二十几题作业。
总担心他捣乱、破坏纪律。以前只就近送他参加培训班,觉得老师熟些,送这里之前还是担心会不会破坏纪律影响老师上课?送去后就开始给老师打“预防针”说他数学还不错但很调皮。
去接他出来顺便问老师:康康很捣乱吧?
老师:一点都不捣乱,听讲听得很好,二个小时动都不动,眼睛盯着听;这孩子是个数学天才,跟别的孩子思维不一样!我讲的他全都按我的思路来做,别的孩子还是用自己的方法(老师讲的没有都接受);我还故意给他拔高,出的几个五六年级的题目,他都会做!(有一天讲分数方面还有四位数除三位数什么的,出了三道题目,康康全对了,下课时老师就对外婆说康康厉害)
呵呵,哪有那么厉害!我去看了二次时觉得他注意力不够集中呀!
一次在门口就听到他在数数字,还抱着支腿!今天进去他就老看着我。
强项把弱项给掩饰了
以前没学奥数时买过二本书,他自己看例题做点题。还自己看了些思维游戏的书(那书字体太小,我总藏起来不让他看,他找出来要看)
这个绕人的奥数会做,很简单的与人交往常识不会。这种孩子

打蓝球

近日晚饭后孩子们玩得多的打蓝球了
每天康康吃完了就下去玩,我们还做点别的事才下去。
这些天康康下去玩一阵后就上来告状:他们太痞了,我再也不跟他们玩了!总是三打二,还把我分给最差的一个一边!
每次劝说或开导几句然后他又下去玩:五个人总得有二个一边三个一边的情况呀!
昨天他又上来又是同样的问题
我:你不去玩他们四个人正好二个人一边,你不参加别人也可以一样玩得开心呀!
康康:我不跟他们玩,他们太痞了!我总是跟最差的一边!他们有二个蛮狠的,我怎么也打不过
我:那你可以跟他们说呀,这样不公平,我们来划拳决定跟谁一边
康康:划了,我还是跟最差的一边
我:胜败乃兵家常事,玩得开心就行了,输赢者没关系
康康:不行,都五比一了
我:昨天看的书里不是说了,适量的一定范围内的痞是游戏范围内的一部份(记不住原话了)!
康康:这属于适量的痞吗?
我:是呀
康康:他们太痞了!
我又激他:那好吧,他们太痞了,你别去玩跟他们玩了
康:不行!不行!
外婆:你来看,他们现在有六个人在玩,你再不去别你的份了!
康康赶快跑去了!
等我下去时,还是康康说的局面,康跟最差的一个一边,另三个一边
让他们重划几次,基本每次都这样
我发现在划前那三个孩子串通!
有一次康康又输了,又哭了!又重划,结果划到厉害的那位女生跟他一边,女生不肯!说是她的球不跟大家玩了,大家就走了,她又改口说跟康康一边,跟大家玩。
康康打比赛时不会抢球,不肯去抢也抢不好。我说:抢五次,不管抢到没都奖一个勾!劲头马上来了,不过晚了,机会留到下次了
拿了糖下来给孩子们吃呵呵
跟女孩的妈妈聊了半天,她说她女儿象男孩,说康太爱哭,我说是啊!总这样,说很多次了想很多办法了老没改,只好希望象其他一些毛病一样,人大了自然消退了吧

滑板、奥数

那天吃晚饭后康康出去玩了一会儿就回了:他们都在玩滑板,我没人玩
我:那明天也去给你买一个好不好?
康:好是好,就是我不会
我:那你学呗!
其实先就想着买一个,但觉得好难似的觉得学不会,没买。结果孩子们都买来玩,不买不行了
买回来第一天:先在家里扶着餐桌滑,晚上在外面先是双手拉着滑,然后单手拉着
第二天:先在家里学着上滑板,晚上出去时能自己上了,依着惯性滑一小段
第三天:他先下去,等我下去时他已经加入到孩子们玩耍的行列中去了!能滑起来了,虽然速度、技巧还不行

上周奥数课老师提的一个问题康康答错了,他说后面三个同学笑他,他打了三个同学各一下!还撕掉了做的这一页,还叫起来!
老师跟外婆说,上课时家长陪一下。
外婆第二天去陪时(我们都上班只好让外婆去陪。等开学后是周六周日上课我们就有时间陪了。上奥数课很多家长都在陪着所以我们陪着不显得是突兀了),康康老向后看,后面的爷爷打了他一下,他哭起来,外婆赶快带他出来了二分钟!外婆回来说可能是她陪得太近,就坐在康康旁边对他反而有影响。
第三天,康康坐最后一排,旁边有空位子,他上课时准备躺下!刚一躺老师批评他赶快坐起来
上周的电脑罚停!因为破坏了课堂纪律!
说明这周如果再犯,再停电脑!如果表现好,可以玩电脑,吃肯德基!
今天打电话回家去问,表现不错,没破坏纪律
学奥数时康康自己每天做了不少笔记回来
康康的学习成绩上还不成问题,而且我们其实还不算抓得太紧学得太累。但行为方面有不少问题。四年级我应该在这方面多花点时间精力。距中学时间会越来越近,上中学之前这方面问题一定要解决好才行,这样我们才能放心地送他进入好的中学
奥数老师说康跟五年级有位同学很象!说那位同学也是数学很厉害同时有这样类似的行为问题,说得我都想去看看那孩子是否也是ZB孩子了呵呵

妈妈头晕

早上起来头晕晕的,不想去进行每天基本上都在坚持的锻炼了
我:康康,妈妈头晕,怎么办?
康:哪里?
我:头呗
康:哪个部位啦?这里么
我:是
康给我揉。形成习惯了。我们一说哪里晕或疼他就来揉。
我:你应该问候我——妈妈,为什么头晕?
康:妈妈,你为什么头晕
我:昨天晚上没睡好
康:那你再睡一下啊
爸爸催:快点刷牙,来不及了!
康叫:爸爸不让我揉!
我:你应该说,爸爸,等一下就来,妈妈头晕,我帮她揉一下

我教康康是“瞎猫逮死老鼠”式呵呵,逮着哪出是哪出,逮着哪时是哪时

滑板之撞人篇

康康滑滑板时不小心撞到一个小孩子,速度不快所以轻轻撞了一下。他哎呀一起然后接着滑
孩子妈妈把他扶起来,我赶紧说对不起。
叫康康说对不起,告诉他:滑时一定要注意周围的情况,不要撞到人;撞到小孩子要说对不起,把他扶起来。
这里是很多孩子一起滑滑板的场地,那么小的孩子(刚会走吧)到这里来走很危险。旁边的家长也说:赶紧把孩子带远点玩
应该可以再教康康,提醒小孩子或他妈妈把孩子带远点,这里不安全。
难度大了点吧?如何教?康要明白这样的场合对小孩子不安全,还要用恰当的语气语言提醒他的家长?

滑板之“夹心汉堡包”篇

昨天康先下去,一阵后抱着他的滑板哭兮兮地上来:妈妈,他们太痞了,他们都欺负我!
我:又怎么痞了?
康:又是二个人对我一个人“夹心汉堡包”
滑时总是二个或三个人把康夹中间让他下板输掉,一种玩的策略方式。康在玩时总是弱势,要么跟差的一边要么别人不愿跟他一边或者这样被夹击。
我:那你一个人玩一下好不好?
康:一个人玩不好玩(他总喜欢跟别的孩子一起玩,确切地说他玩的是玩具、游戏不是人!还不能输!)
我们再下去,还好,今天一起玩的孩子换了一个,昨天三个喜欢夹击的只二个在,来了一个不爱夹击的,几个孩子在一起追赶或碰撞着玩。因为就在操场上玩,旁边家长都在,速度不快没什么危险。
但是孩子们老是二三个夹击康时该如何帮他?我这个当妈的可真是很笨,不知道该怎么做

re:康康各项运动真不错!看着康康的滑板之...

康康各项运动真不错!
看着康康的滑板之“夹心汉堡包”篇,仿佛身临其境,我们家也是天天这般磨练。我们的孩子欠缺察颜观色,别人贼精,提前邀请,事先通气,万一失利,就会假装退阵,过会卷土重来。我狠不得天天扛个摄像头跟着,回家再看看失利在哪里,别人是怎样对待失利的。别的家长多时,我也不好意思天天这般摄像。有时,他在强项时也邀请受欢迎的同伴一把,那时我也眼光自豪一把。总是失意时多,得意时少。期待着康康引领早日攻关。

re:康康真的很全面,既是电脑高手,又是奥数优...

康康真的很全面,既是电脑高手,又是奥数优生,还是篮球选手以及滑板健将,太了不起了,非常羡慕!

re:谢谢会(费)心一笑和云鹤的鼓励!其实...

谢谢会(费)心一笑和云鹤的鼓励!
其实我们自己知道康康问题多多,只是在这里写下来的总是写自己想写的一面或者康康好一点的方面而己。哪还称得上有什么了不起的!
我要继续向各位多取经多学习!

报名

今天跟外婆一起带康康报名。马上是四年级了
我是第一次去给康康报名呵呵
进校门,一同学叫他他没应答,问他是谁,他说是CY。再次提醒他以后跟人打招呼和应答。提醒过N次了
跟卢老师聊了半天,上学期的情况总结和本学期的打算
卢老师说,缺点:三年级上课注意力没一二年级集中,经常上课自己在纸上乱画什么;不会自己整理东西,课桌上乱七八糟
进步:见人主动招呼了,见到她就叫(其实对卢老师或者还有的人做到了,多数没做到,比如刚才进校时就不行);上课乱说话、叫的时候少多了,基本上好了
老师说希望四年级康康能当上三好生。这也是我们的希望。并不是想得到那张奖状,而是希望他学习以外的方面能进步。
我们提出的希望及打算:四年级主要抓学习以外的问题,习惯、纪律、交往各方面;希望康康继续当数学课代表(上学期说了给他最后一次机会,他老是不能好好完成课代表的职责。我们没太多精力管,这学期从这方面花精力希望促进他的交往方面。每学期同学们都选了他但是让数学老师挺麻烦的呵呵。卢老师说同学们都喜欢选他,他数学好,当选没问题)
希望和打算总是挺多的挺好的,能否做到做好就难说了。尽力而为量力而行吧

全面开花的作文奖

中午康康打电话来说四月份参加的“三峡杯”作文比赛获得区级一等奖。一听之下我乐坏了:这么棒?康康却说:我差点流泪了!班上有一个省级一等奖的,二个省级二等奖,三个三等奖;市级奖的有五个,再就是区级奖的几个,再是没得奖和没参加的。
噢,是全省范围的作文比赛呀!一年一度。老师要求大家都参加,好象只有几个同学没参加。是全面开花的作文奖呵呵
康康说:ZMC(新当选的语文课代表)得了区级三等奖,她说她再也不参加作文比赛了!我虽然没说不参加,但我心里在流泪呀!
呵呵,我都要笑了。赶紧鼓励他:没关系的,区级奖也挺棒的!得到这么多奖说明班上同学都很棒!你能发现自己的不足再继续加油,争取以后赶上去好不好?
康康说好。。。

康康的作文其实是弱项,他有阵子看的作文书较多,作文不少都是通过记忆、模仿来的
有二三个同事的孩子在一个培训班学作文,说那个老师特别好,这二天就送康康去学。他班上有位同学己学了一学期。送前担心康康有时不能完全守纪纪律怕老师不喜欢(同事说有不守纪律的孩子被要求退出培训班),到后老师说交一个学期的钱咱就赶快交了心想着先混进去有问题再说,然后发现可以先试听二节课的,然后跟听了二节课(老师说家长可以跟听一个月再退出去)感觉这位老师的内容很难所要求的知识面也非常广,一周二节课,基本上一节课是基本知识及知识面上的东西还有一节课是阅读及写作文方面吧,进度也快。感觉很拨高,有点象数学中的奥数那种。这违背了我的初衷。康康数学程度很好所以我让他学了奥数(现在继续学),但语文比较弱些,不想拨高,想从比较基础开始。
但是钱己交了,先学一段时间再说,不行可以退出来。
家长学生普遍都感觉太难。第二天听课时人比第一天少了一些,退出了。老学员的家长说新来的要跟上至少要二个月!
老师自己也说是很难,说四年级跟三年马上新课改语文难度要增加,数学方面难度要降。不知是否是这样的?我还没听到别的地方这样说。
发下一张卷子时康康做了一下,后来老师说能做出三道题的举手,康康倒是少数举了手的之一
作文要求600字,当堂完成。康康写不了那么多,只写出三四百,而且写的是以前曾写过的内容!
先观察一段时间再说

同事、同学的话

关于语文班,下午打电话给极力推荐我去这个培训班的二位。一位是关系好的同事,另位是同事加同学。二位正好在一起去看她们进入初一的儿子,成绩优秀。读的是我们这里最好的初中,她们的孩子在这里一个学了一年多,一个半年多吧
我说感觉太难了!我没信心,才听了二天都想打退学鼓了!同事加同学说她当初听第一次课也是这种感觉,后来坚持听下来感觉越来越好!还有这位老师是刀子嘴豆腐心!上次有位有些多动症的孩子她让她回去只是说说而己。二位都说确实难,但都极力称赞这位老师很好,要我坚持下去
本来没信心的,被她们说得兴致高涨。
在她们眼里康康是个学习的“料”,陈景润式的人物(有邻居也这么说)。因为问起成绩来,康康总是不错的,在“以成绩定天下”的学校学习里,这是根本标准
她们说我就应该让康康出来到这样的地方来学习磨炼,康康的学校在她们眼里自是瞧不上眼的,她们的孩子读的都是最好的小学与中学。说我把孩子宠得脾气个性不好不行。她们哪知道啥是ZB症?!
呵呵,就让她们这样理解得了,我没法跟她们说清楚啥是ZB症!没啥人能理解为什么成绩这么好的孩子会是什么绝症孩子,走不入社会的孩子
同事开玩笑说,以后康康成名成事了可要把他儿子带着。我说他以后能混到口饭吃我就心满意足!其实我知道这都极可能是种奢望!我笑:那我们签个协议,你儿子以后好了可要把我儿子带着!
回来的车上遇到另一位同学加同事,他的女儿也在最好的那所小学,六年级,也准备去最好的那所中学。暑假时我知道他报的这个培训班。问他学得如何?他说,只把暑假班学完就没去了。问他原因?他说,太难了,量太大了,不想给孩子太大的压力!
这也是我的思路!我觉得应该在孩子现有程度上进行一定程度的拨高,但不能拨太高!有时随着他的成长有的东西是自然能学会的,心智达到了自然能达到 
呵呵,钱交进去了,还是先坚持一阵子再说。也许没想象的那么难?要不,为什么他同班同学在这里学习了一学期的那位说他在这里能考到第四五名。康康在学校成绩还强过他的。
这老师说她是“培优班”可不是“培差班”,说现在要求综合素质,绝不仅仅是学书本上的那点知识就行了!说需要大量的课外知识。说课外知识方面就都交给她,她都整理出来交给大家!说在这里学二个月后孩子会对课外知识产生深厚的兴趣的
呵呵,反正先观察着再说吧

一半是火焰一半是海水

这二天在语文训班那里露了三次脸
第一脸:昨天早上上课刚开始一会儿,张老师说上周测试的卷子情况,问:谁是XX康?XX康请举手!我正坐后面神游呢(我先陪几次课,等理顺了再把接送陪交给爸爸及外婆)连忙直起腰坐好。康康举起手来。老师表扬说试卷做得好!说看得出来基础不错,学得比较活什么之类的。
试卷发下来,89.5,比第一名的同学少半分(老学员)
康康在来的路上还一个劲跟我说太难了,考不好,可能倒数多少名啥的。我跟他说没关系,这里基本都是市里最好的小学的同学,强手多得很,只要尽力做好就行了。倒没想到他做得还行
老师后来跟我说康康接受能力很强。
看来,小学阶段好的小学和普通小学差距不是太大?

第二脸:我的高兴劲还没过去呢,康康在教室里“啊”地大叫了一声,把坐在外面的我吓得赶快到门口看看,旁边几个家长也起身看。
康康冲我说:她把桌子移了,弄得我都涂了个黑坨子了!
旁边的孩子说:神经病!
我赶紧冲他做出“嘘”的口形、姿势让他安静!
老师皱了眉头
过了会,也传来几句嘀咕声,我又起身看到康康冲前面的女生说什么
老师说:这二个人结上仇了,换个位子!
把康康跟最旁边的座的对调。
我正想让老师调一下的,倒正好!康康先坐在中间,前后左右都是人,太挤(一排六人没啥空隙,前后也挨得紧),不好进出,得二位同学让。他先出来时就有些不耐烦了(后面位同学说了句:脾气暴躁)。现在这里便于观察和督促
回后罚去他一小时电脑(每周六玩二小时电脑游戏),说好下次表现好可补回来,再表现不好加倍罚!

第三脸:作文
今天正坐外面跟家长说康康作文不行,这里要求高,600字,还要求一个排比句二个比喻句二个拟人句!旁边家长说:你儿子写完了
呵呵,第一个写完出来了!
老师命题:班级的笑声。要求三个事例;给了参考的开头结尾;给了8个词语要求用进去。说完后发本子时休息二分钟我提示了几句
进去拿他写的看看,写得还不错!三个事例选得不错,排比句比喻句拟人句都完成,词语也用了些,字数也达到了
老师表扬了,对大家说这还是新生什么的
出来时一家长拉着他问:这么快就写完啦!
出来后康康说有的地方采用了看过的《好词好句好文章》里的,但是场景地点什么的变了,写的是他们班级的事
难怪!
这也是记忆力好的优势了!
这样的孩子也有他的优势之处

作息时间

上学二周了,现在康康作息时间基本如下
每天早上6:40左右起床,9:40左右睡觉(康康睡眠一向很好,睡得可沉了,看着就让人感觉踏实、开心呵呵。不过现在经常发现,一夸康康哪方面不错,他哪方面就爱出问题!看来是不能随便夸的!)
周一到周五:早晨洗涮完成后,有时间就读读课文、英才教程什么的,没时间就去学校。早点去,不少同学们都去校跑步打羽毛球什么的,让他进行体育运动。本来是早晨跑步的,跑二天之后发现有同学去学校早一起玩耍,就改了
中午饭后做奥数班的作业或者写字什么的,然后早点去学校跟同学们玩,跟早晨一样
下午放学后做作业。晚上有多的时间就看看课外书,聊聊天什么的
周三晚上有一节奥数(还有周日下午一次),放学后跟四个学奥数的同学一起坐出租去学,距爸爸上班地方近,爸爸接回,跟其他同学及家长一起(我有时间去陪时发现,奥数老师看谁做出题目时喜欢点康康起来)
周五周六周日晚上在操场上跟孩子们玩滑板
周六、日上午八至十点学语文作文方面。
周六作业做完后有二个小时电脑时间,有位同学来跟他一起玩

奥数考试第一名

周日奥数培训班进行了学后的第一次考试
康康回后说可能考了102至112之间。爸爸陪着去的,批评他没有检查
今天成绩出来,108分(康康每次估分都能估出来)。第一名。第二名92分,外校的。同校班上的同学基本考七十多分
试卷我看了一下,其实粗心丢了几分,能考得更好。是巧算方面的。这是强项。

其实学奥数一方面是去学东西,另方面拓宽他的接触面吧。学习方面他有他的优势,希望以此来带一下其他方面。这是设想

学习上的弱项还在于语文的阅读与理解方面!

准备开始学习阅读

感觉康康在阅读上的薄弱越来越明显,打算开始加强阅读
这二天在书店淘合适的书,买了三本:方洲新概念的《阅读能力阶梯训练》和锦囊妙计的《阅读能力提升》,有很好的阅读技巧讲解及阅读练习。一本放外婆那边一本放我们这边。中午在外婆那有时间时做,中午没做则晚上有时间时做。还有本《小学生阅读辞典》,感觉也不错
以前也做了些阅读练习,但只是让他自己做,没有关于方法方面的讲解,做后我也没进行辅导,没有提高,越来越觉得困难。这次买的书中可以让他自己看阅读方法,我也可按着方法来辅导一下。
买回来给他他就抱着看起来

快露原形了

又陪着上了二周语文培训班。快露原形了呵呵
上次考得好让老师注意到他,但是接下来的考试和作文己经把弱项逐渐暴露出来
第二次考73.5.排序题总分9分扣掉7分。阅读题20分扣掉9分。按意思写成语没写出来
上周的作文写得挺快,老师评判过程空洞
老师宣读了一篇写得好的。写得那个好啊,真是望尘莫及!可以直接发表了!
今天当堂作文是《一个陌生人》,要求先抑后扬。老师先讲了篇例文思路
题目一出来我就晕!康康肯定写不出来!出题后发本子休息二分钟,我趁机给康康一条思路让他写。一会儿后康康把我说的写完了就在那里说:不会写了。怕他又没耐心哭叫起来,想进去教(家长可以进出),忍了一下。老师把门关上(外面家长声音大了点)过去教,过会出来说康康作文不行,她教了二遍还是不会写,都要哭了!让我进去指导一下。
进去后康康眼泪出来了,我说不会写没关系,慢慢来!他还是忍不住,赶紧说再哭不许玩电脑把他眼泪止住,以免影响课堂。一句句教他写下来交差。别的也有家长进来。老师说要写到600字才能交本子,旁边一女孩也只写得到300字的样子,妈妈在旁边要她多想想
教康康时下一节课有学生进来了要从康康这里迈过去,康康不耐烦叫着说:又来麻烦我!他可以从那边走啦(那边不能走)
写完后交过去时跟老师说康康作文及阅读很薄弱的,我怕没信心。老师说新来的是这样,老学员就好了,不要急,慢慢来。拿了本学生写得好的给我看。
康康学校的同班的那位同学也早写出来了,等我们一起回家。回家后请他一起吃华莱士,谈谈他作文的思路。思路挺好!他说是自己想象出来的人和事。
这里的学习我们还在考察。如果对康康来说太难了我们可以退出 
回家后准备辅导一下让他再写一次。
康康课堂纪律方面还马马虎虎,如果按步就班就这么听课,做卷子,没什么特别的。卷子有不会做的也不会出现问题。但象作文,对他来说难度太大,他的情绪就不行了。
慢慢来吧,着急也没用。
对他说,写不出来我不怪你,也不生气,你努力、加油就行了!但是不能闹情绪!
回后他找作业本找不着(自己整理东西还没到位),我生气了:能力达不到的不会做我不怪你,但这是你能做到的事情必须要自己做!

奥数、语文

昨天有道奥数作业题不会做,鸡兔同笼。外婆也不会,看了答案还是不会(答案就在书后,我要求康康不能看他就不看,我说只能确实不会做,允许看才能看)。我回家后看了,也不会,看了半天答案才大概明白。讲给康康听,他说懂了,也不知真懂假懂。
现在奥数挺难的呵呵。思维方式不一样。
前二节都讲鸡兔同笼类型的题目,康康回来讲给我听,说有八关(应该是八种题型吧)。一个一个讲给我听。我听得晕晕的,只嗯嗯地应付他。
现在咱的脑筋哪还做得了这个!虽然咱读书时期数学也还挺不错的,在初中还竞赛得奖,但这种奥数早超出了我们那种思维方式。估计就算是当高中数学老师的外公也不见得做得了这种题!

昨天康康说:妈妈,《思维游戏》里以前看不懂的难题现在我也看懂了!
这孩子喜欢看这个,小姨去年给他买的书,他看了几遍了!我经常把书藏起来免得他老看,太偏,过阵子他又翻出来看了
我:真的?有什么难题看懂了?
康:圆的周长我都看懂了,是3.1415。。。
我晕,想了会,这是啥?笑起来
我:这哪是圆的周长!这是圆周率!有位英国记忆天才能背到小数点后一千多位数呢!(也是ZB患者,现在都结婚了!)
康:那我不会,我只会背九位数
呵呵,这孩子,估计数学这们课他不用上学都能自己琢磨会。奥数老师早说他超前了。小数、负数,平方什么的他都自己看会了

中午打来电话说语文第一单元测验得到第一名,94.5分。作文扣四分(事先老师布置给大家做过,我辅导过的),阅读没丢分
这孩子,我正说他阅读差呢,有时倒又还好