以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 黄花菜122

小玄真不错

re:看了那封信,就好像在看电影一样。那么完美...

看了那封信,就好像在看电影一样。那么完美。
让我想到了美剧《天蝎》呵呵

re:今晚无意从方老师处看到小玄一家照片,看着...

今晚无意从方老师处看到小玄一家照片,看着青春逼人高大帅气又略带羞涩的小玄,遥想当年记忆中的小玄,不禁勾起尘封以琳往事,很是想念,想念曾经那么多的、网上网下,见过的及没见过的老朋友。祈福大家一切安好。

2017年7月28日,小玄以414分高考总成绩,顺利考入福建中医药大学康复系,即将开始他的大学生涯啦......哈利路亚!
听到小玄被大学录取的消息,我在家忍不住老泪纵横。泪眼中,好多日子哗啦啦地流过......

小学第一天上学,遇见了台风,我们是唯一到学校的学生。
小学第一次参加学校组织看电影,小玄尿裤子了。孩子很可怜,那时候从来不愿意在外面大小便。
每天出门,只要第一眼见到太阳,小玄一定会打一个大喷嚏,永不放弃。
从小学到初三,小玄的学业觉得部分是在妈妈的辅导下学习掌握的。我相信,要是用小学或者中学试卷进行家长考试,很难有家长成绩可以超过玄妈。
在过去的十三年的时间里,除周末之外的每天清晨六点十分,玄妈起床准备早餐,小玄都是在上学途中完成早餐,尤其是进校门的最后五分钟。
在小学、初中、高中12年上学史上,小玄只迟到一次,那是小学五年级,福州举办海交会导致大堵车。
小玄有了高中毕业证书,除了政治是良,全是优秀。
玄霖喜欢的老师可多了,唯一不喜欢是初中有一位“皮笑肉不笑的老师”,可是那位老师对他帮助很大,甚至鼓励他继续高中学业。小玄最怕的是高三的刘艳老师,可是老师很喜欢他......

我亲爱的小孩,还记得你幼儿园毕业相册上爸爸妈妈给你的留言吗:
    愿你的眼专注于神创造的赏心悦目的事物,愿喜悦充满你的心......

感谢以琳,给了我们家一个做梦的机会......

油麻菜 发表于 2017-7-29 16:49
2017年7月28日,小玄以414分高考总成绩,顺利考入福建中医药大学康复系,即将开始他的大学生涯啦......哈利 ...

黄花菜,你好,祝贺小玄考上了大学。我记得你在帖子里写过小玄的视觉注意力不太好,后来经过一个月的训练就有了很大提高。我儿子也是视觉注意不好,几乎全靠听觉去学习,你能推荐提高视觉注意力的方法或是书籍吗?谢谢

黄花菜, 祝贺小玄考入大学,你们的梦想照进了现实,让我们看到前行的动力!小轩妈妈辛苦付出终于获得了回报!感恩。

祝贺祝贺

厦门康复医院的大堂,我看见了独自坐在墙角沙发上的小玄,他正用时髦的华为手表跟人在通话。“好的,再见,谢谢你。”然后把脸转向我,有点生硬地点点头。

我等待了两秒钟,没听见他的继续反馈,只好挑起话题。“刚才预约的人都见到了吧?”上午,他和医院工作人员约好要进行面试。一周前他刚刚大学毕业,迫不及待他的第一份工作有着落。
“嗯”,这小子睁着大眼睛看着我。
“然后呢?”当爹的太不容易了,我其实不是很在意面试结果,不过你倒是告诉我刚才发生了什么呀。

这是小玄的第二次面试。上一次在福州他和80个同专业对手同场考试,实操和理论总分勇夺第一,进入面试选拔。面试官把字条放在桌面上,考题是“请说说你是怎么理解习大大提出的不忘初心?”这题目真的有点猛哪,即便是我这么能说会道的,都不知道从何下口。

“除了邓老师,还有治疗师长、人事部的、还有一个主任”,这小子有超强记忆,尤其是对人。从小到大,他热衷于认识人,期待更多人喜欢上他。

“都测试了什么?顺利吗?”这些问题我要是不了解清楚,一会儿玄妈也会追着我问的。
“模拟治疗一个病人,”小玄习惯性地把身体冲着我倾斜过来。“不管怎样,都是顺利的。”这个一米八三的大个子,和一米三八时候一样,,总是需要别人给他更多的肯定。

“是先操作考试之后,再去见其他部门的人?”
“他们是一起来的”,哦,听上去是个好消息。

“爸爸,我上网查过,网上说面试成绩,看面试时间长度就知道。”他终于主动打开话题。“时间越长,被录取的机会越大。”
“那你面试了多长时间啊?”有一定道理,谁没事和不感兴趣的人聊天啊。
“一个多小时。”小玄又把身体凑过来了,“爸爸,我是不是希望还挺大的?”
“除了考核你的动手能力,他们没有问问题?”
“他们问了,如果有更好的医院邀请,我会怎么决定?”
我的天,这么高级的社交问题,我脑袋飞快地转起来,想象着自己会怎么圆滑机巧地回答。
“我跟他们说,我相信你们一定会支持人才流动的。”
我两眼顿时一黑,扶住一棵树,停了两秒钟。小玄把他壮实的肩膀又倾向了我,大圆脸上都是期待,眼睛甚至有一些得意,觉得自己回答得很成熟。
“你回答得很好!因为我们每个人都是这么想的。”

昨天傍晚,我在厦门一位姓杨的朋友在训练了小玄四个小时,指导他如何应对今天的面试。杨是企业老总,面试是他生活的重要组成部分。从进屋怎么敲门、如何介绍自己、说说为什么关注到这家医院,细致到回答问题表达的逻辑结构。杨还亲自模拟病人来指导小玄诊疗时的注意事项……这个培训的过程很触动我。平时为人处事社交规则我们也都在说,但是不应该错过这个为了找工作,他内心有超强的意愿做得更好的时机。

杨还说,他最近在看一本书,叫做《心流》,发现自己的内心和小玄在某些方面是接近的,所以理解小玄为什么会在生活中出现焦虑和紧张,尤其是面对一些严肃的陌生人。这种心态据说我这样心流强大的人,不能理解的。

我的心流强大,这多少跟厦门有关系,二十年前,我一直经常出没在厦门,参加各种户外运动。航海、暴走、观鸟、野生动物拍摄……在厦门最老的一批户外俱乐部的墙上,常挂着我的野故事。记得那次我从厦门远航西沙,4岁的小玄还画过一幅画,爸爸站在一艘小帆船上,手上举着相机,烈日当空,前面有一只大鸟在飞翔……

过去的二十年,发生了很多事。我们的梦想也随着生活起起落落。记得小玄上小学的前一个晚上,玄妈坐在他卧室门口的楼梯上抹眼泪,她担心这孩子融入不了学校生活。在初三下的时候,小玄的成绩稳居全班末流,总分只能去几乎不要求分数卫生学校。那天我们带他看了一眼卫校,说初中结束后就在这读中专吧,离家近好照应。看到学校那么破败,小家伙竟然主动要求上高中,好将来考大学。从此,他开始发奋努力,脱胎换骨。要知道,他小学一年级一直到初中三年级下,所有的功课都是他彪悍的妈妈教的。

在福州全市两万名中考学生里,小玄竟然考了一万名!顺利进入中学。因为所在中学不是名校,小家伙学习压力也小,心态一直保持得很好。记得高一一次物理考试,小玄不小心拿了一个全班第一还是年段第一,那简直是神来之笔,一下子激活了他学习的热情,尤其是物理、数学。就这样,他开始一路奋勇前进,冲向高考。

要是有谁看过中央台当年在以琳拍摄方姐指导小玄学习数学,一到三怎么教都学不会的视频,就能理解我们为什么对他高考完全无要求,因为这孩子能走进考场,已经是神迹了。

感谢老天爷,没有放弃这笨小孩。小玄竟然考上大学二本,被福建中医药大学康复专业录取。更不可思议地四年之后,在班上名列前茅圆满毕业。

“爸爸,如果这边医院录取了我怎么办?”一米八三低下头有点发愁看着我。
“什么叫怎么办?”被录取有正式工作,不正是他想要的结果吗?
“万一他们要我马上来上班呢?”,他习惯性把手又搁在肚皮上挠了挠,“我十天后还要补考车考科目三啊。”
“哦,一步一步来,等面试有结果了,我们再调整时间。”我安慰他,就像安慰那个第一次单独要坐飞机到青岛,跟着方妈妈去韩国旅行的小家伙。

刚写完这段文字呢,小玄正好收到入职通知书啦!

黄@@先生:你好!

非常欢迎你加入厦门泰和康复医院,现邀请你于2021年7月21日9:30入职,担任我院治疗科室 助理康复治疗师,望你能在这个岗位做出成就。
……
                                     万人泰和(厦门)康复医院

2021年7月9日

恭喜恭喜,太高兴了。

小玄真的很不错!

小玄太厉害了!恭喜!

恭喜小玄!

小玄真不错,真心为你和你的父母感到开心!