以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 黄花菜122

小玄真不错

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]阿冰...

下面引用由[U]阿冰[/U]发表的内容:

小玄的初中生活还好吧!
很想看看兰心慧质的玄妈是怎样帮孩子适应的,借鉴学习一下。秘方外传不?

嗨,过奖啦。小玄在学校基本处于自生自灭状态,我真是常感慨他太不容易了,用那么弱的心智对抗那么复杂的人生。想到这里,就对他倍加温柔。

re:上初中一个月了,每天早上6点多出门,晚上...

上初中一个月了,每天早上6点多出门,晚上6点多回到家。抹黑进门的时候,就会想起李宗盛唱着:终日奔波苦,一刻不得闲。小玄每天回家自觉开始作业,弹弹琴,间或偷偷玩会儿ipad,顶多10分钟。然后跟没事人一样冒出来,继续做作业。情绪也不坏,只要我没拿出一叠书,他满可以乐呵呵的。我说他这么自娱自乐不正常,他爸爸说,多少聪明人过得有他高兴么?

这么多年推着他,他爸爸心底深处觉得没甚必要,表面上倒是很配合我地帮腔。其实我也经常琢磨这么推着他所为何事?还是我自己心底里的不甘心吧,总是想要他像、更像、更更像个正常的孩子,这是多么自欺欺人啊。

面对键盘不知要说什么。每天的生活都一样,他也还是一样。

他跟从前一样絮叨,一件事纠结在心,反复地问。最近每见人必打听:2012年是真的世界末日吗?无论我们给出怎样的答案,他都不能满意,他自己也上网还查了不少内容,终究还是担心。

他还是不知如何跟人相处,同龄的孩子脑子已经很复杂了,他仍是那样,简单的话题,简单的期望。

他照样不喜欢读书,这么多年的调教,阅读能力倒是提升了,对书仍无所好。我想象中的质变从没到来,估计以后也不会有。他捧本书出神阅读的美景也许只能在我幻想里了,也不知为何我会觉得这个很重要,简直跟吃饭睡觉差不多,他爸爸对此颇不以为然。

他仍然不聪明,所有需要转个弯的题目,他的脑子就自动封闭了,脸上呈现出一派白纸一般的天真神情。

他仍然不喜欢一切运动。长得千伶百俐,实则笨手笨脚。我想象将来有一天,他抱怨没法跟别人一起打球疯玩的时候,我会说,除了生你的时候你爸忘了把他的运动基因放进去,其他的努力我们都做过了。认命吧,你妈妈我也一直很笨的,没人嫌弃。

话说我们一家,国庆节去了上海,赶着去听滚石30年演唱会。从傍晚5点多听到快12点,小玄high着呢,他最喜欢的万方也来了!
愉快的日子总是过得快。转眼就是归期。
我跟他爸爸说:好多时候真觉得这么辛苦读书为什么呀,反正也没指望他上高中了。你说,现在书本里那些东西对他有什么用?他学的数学足够应付生活啦。他认的字也够多啦。想想明年还要加上物理,这不是折磨他吗?
他爸爸说:是啊,是没什么意义。我小时候读书也都不懂,上课就东想西想,考卷全是自己模仿老妈笔迹签的,所以练就一手模仿绝活。
我说:要不咱们不学了吧,找那家咏春拳馆,早上送去,帮忙做点事,再学两套拳。下午就去琴行,帮忙做点事,再学一小时琴。晚上我回家教他阅读啊,常识啊,英语啊什么的,你看怎么样?
他爸爸说:很好啊,就这样吧。

旁边正哼着“兄弟相逢三碗酒”的小玄不紧不慢地搭上一句:我要上学~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黄花...

下面引用由[U]黄花菜122[/U]发表的内容:

我真是常感慨他太不容易了,用那么弱的心智对抗那么复杂的人生。想到这里,就对他倍加温柔。

一样的心理。和孩子一起做功课学东西,要光火的时候,我就想起他从小在幼儿园里孤零零的小身影,心里的火就退了。转而更要耐心、耐心。

re:小玄喜欢万芳啊!和他握个手。那他...

小玄喜欢万芳啊!和他握个手。

那他一定看过在台湾民歌30年《永远的未央歌》中万芳的《走在雨中》喽?

re:两棵菜的心态永远是我们的榜样!

两棵菜的心态永远是我们的榜样!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黄花...

下面引用由[U]黄花菜122[/U]发表的内容:
他跟从前一样絮叨,一件事纠结在心,反复地问。最近每见人必打听:2012年是真的世界末日吗?无论我们给出怎样的答案,他都不能满意,他自己也上网还查了不少内容,终究还是担心。

我们家这位见人就要查人家户口,反复问别人家里的爷爷奶奶叔公叔婆还在不在,如果还在还要问人家是不是很快就不在了。每天都和他聊,也不知道什么时候才能控制住自己不去问这些让人生厌的问题。知道他的担心,对生死有很多疑问,只能耐心忍着。在他眼里每个人都是应该活到100岁,然后就必须走人。活不到100岁他会疑惑,活过了他又觉得不应该。那天他又问我:“妈妈,你会活到一百岁,对不对?”我顺口答一句:“不对,妈妈要活到一千岁。”小子愣了一下,笑了:“你在开玩笑。”“不开玩笑,你看我像在开玩笑吗?”小子给我非常严肃的表情整蒙了,傻傻地跟着我,不知道该说什么。最后他自己转了话题,跟我纠缠其它问题。感觉每天就是这样跟他磨。妈妈也学会了自找乐趣,时不时来个不正常的回答,只为了打破这刻板的对答。有时我感觉自己比周伯通还疯。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:

小玄喜欢万芳啊!和他握个手。

那他一定看过在台湾民歌30年《永远的未央歌》中万芳的《走在雨中》喽?

跟T版握爪,也替小玄握一个。我们曾在梅里雪山脚下的酒吧里,看投影仪放的《永远的未央歌》到深夜,万芳唱得凄凄切切的,个人觉得比齐豫还好。小玄正是那会儿喜欢上万芳的。回来后一直嘀咕网上搜不到万芳唱的《走在雨中》的版本。

那次他还记下了蔡琴,恰似你的温柔。说实话这首老歌,我原先不是很在意,看着演唱会才觉得这么动听。

前一阵子蔡琴到福州开演唱会,小玄念念不忘。他爸爸请朋友弄内部票,被朋友讥笑:小男人迷什么老女人!切!

蔡琴的演唱会真是好,小玄都看入迷了,掌声比谁都热烈。蔡琴一问,他就一答~周围的人都转过来看这个奇怪的小男生。

去上海的路上哼得最多的就是《出塞曲》。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vivian发表的内容:

我们家这位见人就要查人家户口,反复问别人家里的爷爷奶奶叔公叔婆还在不在,如果还在还要问人家是不是很快就不在了。每天都和他聊,也不知道什么时候才能控制住自己不去问这些让人生厌的问题。知道他的担心,...

呵呵,vv啊,我们这两个好有一比啊,一个问人能活几岁,一个问人明年会不会大家一起毁灭。能跟他聊的都聊过了,现在就坐等2012年,还好,有盼头的:)

re:优酷上就有万芳的《走在雨中》啊,我在某个...

优酷上就有万芳的《走在雨中》啊,我在某个帖子里还贴过。

re:这以琳还让不让凡人们待了?有牛的,有神的...

这以琳还让不让凡人们待了?有牛的,有神的,有狠的,有愣的,现在又有了不会发火的,你们害得我在路上抽了自己一个大嘴巴,谁说只要是内力就能相互抵消的,我自己把自己差点把车龙头打进路边沟里去了.发火应该是我自己的人权的一部分.

re:F兄,尽量克制也只是对自己的要求而已,实...

F兄,尽量克制也只是对自己的要求而已,实际上也无法都克制住,要发火的时候也发了。呵呵。

re:好,又见到菜MM的勤劳耕作。其实,不管菜...

好,又见到菜MM的勤劳耕作。其实,不管菜MM写什么,只要经常能见着,就很快慰了。

re:终于看到菜长长的文字,看到小玄的新生活,...

终于看到菜长长的文字,看到小玄的新生活,好。

想象着菜M的沉思,油菜豁达的笑容,玄的一派纯真,这样的一家子,真好。

想念小玄:-))

re:是不是可以说:神仙姐姐重出江湖?!真好!...

是不是可以说:神仙姐姐重出江湖?!真好!!

re:再贴给小玄:[FLASH]htt...

re:万芳 + 许景淳。非常美的演唱。

万芳 + 许景淳。非常美的演唱。

re:和对桌聊起菜妹菜弟菜籽,她不明白为什么一...

和对桌聊起菜妹菜弟菜籽,她不明白为什么一定要孩子学功课呢?这假洋鬼子。
昨天在康家,聊得最多的是康康\石头\小玄\劲儿,不是我亲儿就是我干儿。
让孩子学对他有用的东西吧,那些物理什么的好像以后真用不上。
相约要去福州度假,让菜弟找个山里人家,我们几家一起住上一星期,看看日出,看看日落,数数星星的日子。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:

再贴给小玄:

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTk3NzA1MjEy/v.swf

20多年前第一次在电影里听这首插曲,很难忘。

我还是喜欢齐豫的版本,浑然天成、洒脱自如。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

再贴给小玄:

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTk3NzA1MjEy/v.swf

谢谢T版的细心:)其实呢,我们有《永远的未央歌》的碟的,酒吧老板娘送给我们啦。
小玄挑剔,他要录音棚出来的,不是演唱会版的,呵呵~其实呢,万方在这次演唱会上的演唱才是神来之笔。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

和对桌聊起菜妹菜弟菜籽,她不明白为什么一定要孩子学功课呢?这假洋鬼子。
昨天在康家,聊得最多的是康康\石头\小玄\劲儿,不是我亲儿就是我干儿。
让孩子学对他有用的东西吧,那些物理什么的好像以后真用...

方姐还说呢,就是你让我一路鞭策追赶的,每次想偷偷懒,就想起你那嗖嗖的,幽幽的眼神啊~
我想好了,再咬牙三年啊,三年~
赶紧过来吧,我们乡下见~

这会儿上飞机了,人家都登机了已经。