以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 黄花菜122

小玄真不错

re:我问了我一个当过兵的哥哥,现在不是你想当...

我问了我一个当过兵的哥哥,现在不是你想当兵就能当的,当兵之前要通过一系列的考核才行。光政审这一块就非常严格的,家庭背景也非常重要。

re:石头认识军委主席。这后门确实够硬实的...

石头认识军委主席。
这后门确实够硬实的。

re:好久不曾打捞小玄的帖子了,不曾想到还有这...

好久不曾打捞小玄的帖子了,不曾想到还有这么多朋友留下足迹,汗涔涔~
谢了大家~谢了石头,总想着帮小玄弟弟找出路。
我郑重问过小玄啦:哥哥说你去参军好不好?小玄说:不好,我可不想上战场,那样会早死的。
唔,看来有困难,他惜命又怕吃苦,实在不是块当兵的好料子。

re:一直在犹豫小玄的跆拳道训练要不要坚持下去...

一直在犹豫小玄的跆拳道训练要不要坚持下去。

小玄的运动能力太弱,不协调。小时候我们带他做感统,稍微有改观。稍大一点,我们就想各种法子希望他热爱上一项运动。游泳、篮球、足球、乒乓球、轮滑,我们都试过,除了现在能浮在水中狗刨状前进、穿着轮滑鞋磕磕碰碰向前外,其他的几项均以失败告终。每一次我们都花了很大的精力和很多的时间,但是看到他笨拙的样子和百般推脱的神情,最后我都放弃了努力。

我想可能是他自身的身体素质导致了无法在运动中感受到成功和快乐,最后成了恶性循环。特别是需要和小朋友互动的运动,压力更大些。类似游泳和轮滑,毕竟还是自己的活动,所以在一对一的学习中多少能领悟一些。

让他学跆拳道也是我的一厢情愿。我觉得他的运动严重不足(他甚至讨厌散步或跑步),急需找个合理的方式补足运动量,同时柔软一下他硬邦邦的筋骨、协调一下他的动作。小玄当然是百般不愿。不过我使出惯用伎俩:进行一次“多选一”的话题后,他乖乖地答应了。因为其他的那些选择——诸如“羽毛球”“乒乓”“网球”之类的,更让他掉了魂。

小玄是个蛮乖的小孩,多年的训练已经让他明白一个道理:答应的事一定要做下去。虽然他并不喜欢跆拳道,但是每周两次的课,不出门旅游的话,我们几乎都坚持下来。而且每次他都准时穿好道服,比谁都在意不能迟到。他经常嘟囔的话是:我真后悔答应了你上跆拳道。

我常站在道馆外看他们训练。小玄的动作依旧是不忍卒看。他踉踉跄跄、笨手笨脚,腿从来踢不直,手打出去畏畏缩缩,教练一抓劈叉就鬼哭狼嚎。
我从来没考虑过考级问题,就像我们学的其他的东西,我们的态度一直都是:跟下去就行了。
可是没几个月,道馆就开始考级了。小玄自己坚持要报名,我找教练聊了一下,决定让他试试。那一次他顺利考过了黄带,我们都意外惊喜。
又过了几个月,他考过了黄绿带。
那之后,一整年的时间我们没再考级了。小玄不提,我就从来不问,只是练着而已。
道馆的考级大概每3个月举办一次,所以和他一起开始学习的孩子,大概都已经高出3个级以上了。

去年12月,小玄说要考绿带。和前两次考试不一样,这次他非常紧张,一直说过不了怎么办。我们安慰他没有问题的,只是另一次训练而已。过了几天,老师发短信说需要补考——他更加紧张,不停地追问老师说了些什么?差了多少分?(需要75分才能过关,他只有62分),之后絮叨说不合理啊,应该60分就过关嘛~——反反复复,直叫人无话可回答。
补考还是没有过关吧,我们没有再问,他也不再提起。

绿带考试比上一级考试多了实战的内容,小玄完全是躲躲闪闪的。他不喜欢和人的身体有接触,拳脚乱飞显然也让他很不安。
那天晚上,我第一次想到,也许他的跆拳道不该再练下去了。我看到的问题是:
1、动作不协调、生硬;短期内我们也没有良策能改观;
2、筋骨太硬。练跆拳道必须要学会劈叉,这对他简直是噩梦。而不能劈叉,就不可能作出标准的动作来;
3、三个月一次的考级,对他是个巨大的压力,基本可以上升到自尊心范畴了。
4、他无法忍受和别人的身体打斗触碰。

在小玄的教育中,我一直都倾向于努力提升他最不足的部分,这样的方针在他小的时候确实比较见效,比如视觉方面、注意力方面、感统方面的训练,但是随着他的长大定型,该是改变思路,面对并且接受他的不足,从此扬长避短的时候吧,免得伤害了他的自尊心和不多的自信心。

练了两年了,实在有些不舍。正琢磨这件事,看到vv的一段留言。豁然开朗。搬到下面,一并谢谢vv。

1. 孩子有没有兴趣。当然兴趣需要培养,我们要提供给他们好的环境,选择适合他们个性的老师,制定适合他们进度和业余时间的练习安排,还要学会欣赏他们的演奏,在他们兴趣低谷期能曲度帮助他们学会享受音乐,在他们遇到瓶颈时我们要有方法帮助他们跨越障碍。。。我们坚持一两年,就知道孩子到底有没有兴趣,有就继续没有就不要勉强。当然这个坚持不是逼孩子,不过多要求练习也不追求任何成绩。其实,孩子如果有兴趣我们又努力,绝对不可能没成绩的。
2. 孩子有没有一定的天份。无论是什么爱好,孩子需要有成就感。如果一个爱好只能让他们感觉挫折,就不要犹豫,马上扔掉。
3. 根据孩子的能力,评估这个爱好在他们日常生活中占的份量,找到合适的天平。如果有恰当的期待和安排,心里又清楚孩子的能力、兴趣和需求,那么下一步自然就知道该怎么走。
我们要有规划,但规划是需要不停改变调整的,走完一步才能知道下一步怎么走最好。该坚持就坚持,但一定要不断调整自己坚持的方式。该放弃就放弃,不要让之成为累赘负担。

re:不练了吧,这活真不是我们的孩子可以练的。...

不练了吧,这活真不是我们的孩子可以练的。
让小玄轻松点吧。

re:好的,方姐,看到你这句话,小玄可有大赦令...

好的,方姐,看到你这句话,小玄可有大赦令了:)

re:小玄是少年了,在不喜欢、不擅长的活动场合...

小玄是少年了,在不喜欢、不擅长的活动场合,自尊心和面子都需要呵护的吧。不去就不去了。

re:每次看小玄,康康和闻森的日记都会看到勤儿...

每次看小玄,康康和闻森的日记都会看到勤儿的影子,感觉把这三个娃组合一起就是一个勤儿了。看菜姐写小玄的跆拳道,我就想起勤儿的空手道。看勤儿打拳,我的脑海里总会浮现软软的清汤挂面。勤儿的好处是只要他熟悉习惯了的活动,他最后都会很喜欢。所以基本上只要我能坚持住,就行了。即使他很差,他也可以开开心心的。我们运气也特别好,无论什么活动,小组里总有人比他还差。勤儿不是一个在某方面特别有天份的孩子,所有的兴趣爱好也都是教出来的。长这么大,我只发现了一个他自发有兴趣的活动:射箭。爸爸给他买来了弓箭,我没胆给他在院子里玩。快一年了,我才下决心九月份开学时给他找个俱乐部试试。唉,怎么偏偏喜欢这个呢。我真的很不放心,勤儿的事我第一感觉总是很准的,射箭还是蛮危险的。不知道他什么时候才能有足够的成熟度让我安心地放他去参与这项活动。可这也是第一个他自发有兴趣的,不给他机会,我将来还真要后悔。嗨,本要谈小玄的,怎么扯到勤儿的事儿了。赞同菜姐扬长避短的思路。我也在找勤儿的长,还真不容易。

re:我也完全赞同方首长的指示!不喜欢的事,又...

我也完全赞同方首长的指示!不喜欢的事,又不是非做不可的事,就算了吧。我们的孩子们不容易,让他们快乐些,快乐些,再快乐些!

re:为什么不练呢,应该坚持下去。考级是个关,...

为什么不练呢,应该坚持下去。考级是个关,可以找教练一对一单独强化一段时间,在家用视频多练习,考级之前找教练沟通一下,说明孩子的情况,考级是道馆自己说得算的,可以稍微简单一下。如果考过了,对他是个大激励呀。也是养成有毅力的品格的一个过程。

re:田田也是练了两年了,现在是绿带,考过绿蓝...

田田也是练了两年了,现在是绿带,考过绿蓝带一次,没过。他说准备在新华字典第11版之前考过,希望第11版慢点出。

re:要不要继续学,还是要看小玄自己愿意不愿意...

要不要继续学,还是要看小玄自己愿意不愿意。菜看到这几点问题,很有道理。如果跟小玄商量,不参加考级,纯粹以玩的方式参与,不知小玄是否接受这样的方式。

关于兴趣爱好,同意VV的看法。包括学业在内,我现在把握的原则是,不以牺牲孩子的情绪为代价。回想起二年级,康康因为学业,差点被我们逼成焦虑症,幸亏调整及时。教孩子,确实是在考家长,稍有偏差,结果就完全不一样。

勤儿喜欢射箭,正好周末政委约我们去一个俱乐部射箭,我试了两把,很有难度。康康基本上是在辅助下才能完成。勤儿有兴趣就让他做,VV要有信心哈,那天我看到常常就掌握得很好,差几岁就是不一样。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

小玄是少年了,在不喜欢、不擅长的活动场合,自尊心和面子都需要呵护的吧。不去就不去了。

谢谢T版。小玄对自己的弱不是很敏感,就像他看不出我们圈内的孩子和他班上最聪明的孩子之间有什么不同。这大概是他的心智不够,对他人的关注也不强,也不揣摩人家的行为语言。但我们有时候想,也许上帝喜欢的就是这样没有分别心的孩子呢。
“以琳”是一所在青岛的幼儿园,“自闭症”是一种病,有人得了这病,不知道是谁。这就是他对事情的理解。我们也从没有和他谈论过这个问题。在他对自己的能力、对周围人的态度没有疑问前,我们也不打算这么做。
所以我原来打算就这么练下去吧,努力过了,结果怎样不重要的。可是,这次考级,我看到他有明显的焦虑,无论我们怎么安慰都没有用。如果一项运动变成一个心灵折磨的话,那就算了吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

我也完全赞同方首长的指示!不喜欢的事,又不是非做不可的事,就算了吧。我们的孩子们不容易,让他们快乐些,快乐些,再快乐些!

呵呵,云鹤兄,我们小玄现在说的是:方妈妈和云鹤叔叔说可以不练跆拳道了(他不认识T叔叔),所以我不用去了,改成每周爬山:)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]田田...

下面引用由[U]田田妈妈[/U]发表的内容:

为什么不练呢,应该坚持下去。考级是个关,可以找教练一对一单独强化一段时间,在家用视频多练习,考级之前找教练沟通一下,说明孩子的情况,考级是道馆自己说得算的,可以稍微简单一下。如果考过了,对他是个大激励...

田田妈妈,谢谢你的意见。我是想要锻炼他的意志,所以坚持了这么久。停下来还真的很舍不得。我很喜欢道馆的那些孩子,他们一直坚持着进行这样艰苦的训练,可是脸上都是笑容,而且小脸红扑扑的,很健康的样子。小玄穿起道服也很帅~
但是小玄真的很弱,我们在家里也给他看视频,老师也有额外的教。但他的底子太薄,身体协调性极差。鹤立鸡群的个子,让他在人群里愈发难混。每次的考级,无论参不参加,对他都很折磨。所以我真是萌生退意。另想办法锻炼身体吧。
我还真是怀念这些上课的日子啊,我所有的逛街、理发、银行、和朋友喝茶聊天..就指着这每周的三个小时了...而且如今,不在道馆里,几乎碰不到熟悉的小朋友了,所有的中国孩子都在“上各种课中”,或是在“上各种课的途中”。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:

要不要继续学,还是要看小玄自己愿意不愿意。菜看到这几点问题,很有道理。如果跟小玄商量,不参加考级,纯粹以玩的方式参与,不知小玄是否接受这样的方式。

关于兴趣爱好,同意VV的看法。包括学业在内,我...

zouwen姐,你要问小玄,他自然是不愿意的,只是在他脑中变成一件一定要做的事,他不得以去做而已。他能想到的最悲痛的事就是:“在元宵节的晚上压柔韧”。圣诞前很久,他就和我商量,能不能把他的课调到第二天,这样他的圣诞节就不会是悲剧了。
你看,在这种情况下,无论是考或者不考级,上道课对他都不会是“玩”。而且我从没提过一次要他考级,前面两次都是他自己张罗的,这次也是,估计纵然心智单纯如他,也是知道一直练习而不考试升级是丢人的。唉,只要是有竞争有标杆的项目,对他都是压力。
所以我们还是练琴吧,这个可以不用考级,单独面对着那个无比宽容的男老师,还可以自娱自乐。
他最近迷上了《射雕》和《神雕》的电视剧啦。我指望着他看完电视,会把兴趣迁移到书上~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

每次看小玄,康康和闻森的日记都会看到勤儿的影子,感觉把这三个娃组合一起就是一个勤儿了。看菜姐写小玄的跆拳道,我就想起勤儿的空手道。看勤儿打拳,我的脑海里总会浮现软软的清汤挂面。勤儿的好处是只要他熟悉习...

VV,我觉得勤儿像康康的宽厚善良、关心人,像闻森的聪明,像玄什么呢,什么活动都自己没看法,接受大人安排?呵呵。小玄小时候对很多东西都漠然:游戏、运动、玩具、食品。他也不喜欢旅游。这么多年我们不断挖掘,也没法让他对什么东西产生真正的兴趣,他还不像勤儿,最终能变成“喜欢”。他能坚持就是了,无论怎样,肯坚持也是一大优点吧。
勤儿喜欢射箭,很好啊。只要喜欢,就创造条件让他学吧。我觉得这种需要静下心来的运动都很好。
也许我会试着让小玄学静坐。他的眼神、思维、身体动作都很飘,我想让他能扎实下来,沉静下来。然后周末带他去登山(我自己最不喜欢的需要做功的运动,55)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黄花...

下面引用由[U]黄花菜122[/U]发表的内容:

VV,我觉得勤儿像康康的宽厚善良、关心人,像闻森的聪明,像玄什么呢,什么活动都自己没看法,接受大人安排?

真这样就好了[EM05]

我觉得勤儿和康康一样憨厚,但不能像康康那样关心人。他很自我为中心,只要自己觉得好玩就好,不去考虑别人的感受。他的学习能力和康康比较接近,动手能力没康康强。勤儿的认知理解表达不能和小玄比,和闻森的差距就更大了。勤儿和闻森最像的是发火的脾气还有那股拗劲,一根筋上来,真有得受的。勤儿没小玄那么温顺,什么都要反对一下。所以我们所有的安排基本都是考虑他有能力做、会喜欢上的时候,强迫他去做的。说理是绝对说不通的,我到现在还常要用“威胁”“恐吓”“诱惑”的手段。他和小玄最像的是那颗简单的心,简单的思维,简单的快乐。勤儿和小玄对事物的看法也比较相似。我不喜欢拿孩子们做比较,今天是大开禁门,狠狠地比了一通。对了,还有Lisa的桐,桐看人的眼神和勤儿很相似,和小玄也很像。可爱的孩子们,看着他们,心就近了。好像是一家人。

谢谢菜姐和邹文姐的鼓励,下定决心创造条件让勤儿学射箭。

re:这块菜地可不能落下了。

这块菜地可不能落下了。