以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:康康妈妈,我在你博克里留过言.刚刚给你发...

康康妈妈,我在你博克里留过言.刚刚给你发了邮件,是从GMAIL发的,也许会发到垃圾邮件里,请查收。 -gam

re:网上看到康师傅的大作啦。如果是劲...

网上看到康师傅的大作啦。

如果是劲儿有这些习惯,我是不会制止他的。看就看呗,反正都是互相了解的人。过一段时间就没事了。
劲儿前段时间总是对上不上大学耿耿于怀,先是说他妈妈,后来见一个人都要问人家“有没有上过大学”,连楼下理发店里的伙计也不放过,弄得人好不尴尬。
我给他上历史课,讲些古代人的事情,见他没有精神听的时候就突然给加上一句:“没上过大学。”以前他必然会顿时精神百倍。
最近他突然表示“以后再不提上大学的事情了,一万年也不说”,事实上也真的不感兴趣了。昨天晚上他上课又走神,我故计重施,结果真是不灵了。唉,没有了“没上过大学”,我该怎么办哪?

re:希望于心,禁食的事我给你写你,注意收一下...

希望于心,禁食的事我给你写你,注意收一下。

gam,信收到了,谢谢你。

劲儿爸爸,太喜欢你的幽默了,呵呵。看起来,我得好好用用这个胡子的事,绝对的强化物啊,以后没胡子的事了,估计该我失落了。

前些天看了劲儿写的作文,看了劲儿军训的事,很感动。

re:康康给J阿姨介绍男朋友事情是这样...

康康给J阿姨介绍男朋友

事情是这样的。J阿姨请我们去她家作客,J阿姨刚跟她的男朋友分了手。去之前的那天晚上我就告诉康,B叔叔不在J阿姨家了,从J阿姨家搬走了,他们分手了。他听了以后有点失落,说:“B叔叔搬走了, J阿姨不换了。”我知道他说的不换了,是不换另外一个叔叔了。当然,后来,我才知道他失落的原因是,惦记着B叔叔把剃须刀也带走了。然后我就短信汇报给J阿姨。

J阿姨很快便回了短信:“肯定还得换,要不阿姨就打一辈子光棍了。”康看了后我就让他想换谁合适。他皱着眉头想,自言自语,说换个什么叔叔?一会说胖胖的,一会又说瘦瘦的,长得帅的。我笑得不行,再汇报给J阿姨。J阿姨很快又回了短信,说就换肖大林最合适。

康看了短信,我再把短信的意思说给他,他立即表态:“不行,不换爸爸。”我忍住笑问他为什么?答:“因为我爱爸爸,爸爸也爱我。”这小子,有时候好像被高人点拨了一样,很开窍。我不死心,继续开导他,说要不就把爸爸换给J阿姨吧,J阿姨喜欢爸爸。他很认真地说:“J阿姨是女的爸爸是男的,不行。”我一边笑一边开始发散。问:“爸爸不换,换熊大大行不?”小子很认真地说:“不行!”问为什么,答:“因为熊大大要回熊宝宝哥哥家。”我又问易叔叔行不,答案一样,不行,因为易叔叔要回小满哥哥家。小子看我面露喜色,很赞赏他,来了劲,让我在本子上写常青叔叔,因为他会回答啊。回答正确后,又让我写上付伯伯,还有石爸爸(比较奇怪的是他说石爸爸要回促鸿哥哥家,后来才想起是要回方妈妈家,真该打)。当然,这些人都要回自己的家,一个都不能够换给J阿姨。

我装着很困惑的样子,问他:“那怎么办呢?一个都没有。要不,你去给J阿姨当男朋友吧。”我话刚一说完,小子着急得很,大声说:“不行!”我问为什么,答:“因为我要上学。”我一边笑一边说:“没有关系,放学再去吧,我送你去。”小子更急了,说:“不行,我有**2(我们家房号),我要回**2。”笑S我了。又笑又感动,因为小子还说:“我爱爸爸妈妈,爸爸妈妈也爱我。”真是没白养啊,外婆在旁边听得激动得不行。

感动完了再继续。我说J阿姨没有男朋友会很难过的,让他继续想想有谁合适。他想了半天,终于想起一个人。对我说:“张叔叔。”我们认识的人里没有姓张的叔叔啊,我问他哪个张叔叔。他看我想不起,提醒我:“承德保险宾馆的张叔叔。”哈哈哈,想起来了,上次到承德玩,接待我们的那个人。他为什么会想到这个八杆子打不着的张叔叔呢?我问他是不是因为看到张叔叔是一个人,答:“是。”可怜的张叔叔,没想到被易叔叔安排公干接待我们一回,就被康小子给支配了。

康康终于给J阿姨配了一个男朋友。当然,J阿姨要不要,那就是J阿姨的事了。

re:康康真可爱啊。 康康自己心里是有...

康康真可爱啊。

康康自己心里是有很多感受的,只是表达上受些限制。
忘不了跟康康在一起,他走几步就会来看着我们,非常想跟我们说话的情景。
他说舌头也是他感觉互动起来效果比较好的内容吧,所以那么积极地来说。
以后康有越来越多可以说的东西。

介绍男朋友的工作真不简单呢,J阿姨听了心里肯定热乎乎的。
康多么会替人着想,真是个善良的小小伙。

很想念康康了。

re:J阿姨听了哈哈大笑,然后一把搂过康康,热...

J阿姨听了哈哈大笑,然后一把搂过康康,热烈拥抱。

康康很想念你们。他今天在家给写石头哥哥、越越哥哥、劲儿哥哥写名信片,让方妈妈给带过来。还有台历,手上没几本了,都给你们带过来吧。

re:谢谢,等着欣赏。

谢谢,等着欣赏。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zo...

下面引用由zouwen发表的内容:

又笑又感动,因为小子还说:“我爱爸爸妈妈,爸爸妈妈也爱我。”真是没白养啊,外婆在旁边听得激动得不行。
...

赤子之心!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:

J阿姨听了哈哈大笑,然后一把搂过康康,热烈拥抱。

康康很想念你们。他今天在家给写石头哥哥、越越哥哥、劲儿哥哥写名信片,让方妈妈给带过来。还有台历,手上没几本了,都给你们带过来吧。

我要台历。

re:亲爱的张老师,那还用说吗?早就准备好了,...

亲爱的张老师,那还用说吗?早就准备好了,还有康小子亲笔写的“祝张老师越来越漂亮”的明信片。已装进方妈妈的大箱子,只是辗转珠海上海青岛,不知哪天才能看到了。

re:拿不动就准备丢掉。先丢给张春华的。

拿不动就准备丢掉。先丢给张春华的。

re:谢谢康妈!很有道理呢

谢谢康妈!很有道理呢

re:谢谢方妈。

谢谢方妈。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:

行为问题束手无策

事情是这样的。昨天晚上,带着康赶去80里外的机场附近某宾馆,跟亲爱的勤儿一家约会。勤儿一家来京转机小住一晚,今天一早将飞回法国。这个约会是几个月前勤儿妈妈我们就约好的,原本考...

我家小语前一段时间洗澡时在澡盆里尿尿,可能她感觉很奇妙吧,接连5天如此,其实洗澡前刚尿过。每次尿完了还不忘告诉我,我说这样不好,如何如何,下次不要这样,她也满口答应,但照尿不误。后来给她洗澡前,我先下手为强,说:“宝宝越来越懂事了,今天肯定不会尿在澡盆里,这样我就会给你竖大拇指。”中途还不忘提醒几次“啊,宝宝真不错,真的没有尿尿。”等洗完澡,再大力表扬一番。第二天洗澡之前,总结昨天宝宝如何棒,没有尿尿,今天我还要给你竖大拇指。后来一次都没尿过。

不知道这种小技俩对小康哥哥是否管用,小语刚4岁1个月,有时候给她戴戴高帽子,她好象挺受用的。孩子自我监控有困难时,我们帮他一把。

re:又一个智慧的妈妈,向你认真学习

又一个智慧的妈妈,向你认真学习

这次去北京前就约定要去和康康同住的。 ...

这次去北京前就约定要去和康康同住的。
那天他们娘俩到宾馆接我的时候,我正找不到移动硬盘。是康康帮我拿出箱子,我打开找。另一个箱子的密码告诉了康康,小子熟练地打开,然后和我一起找东西。
没有,怕小满妈妈等急了,草草收场。
我和康康一辆车,红色的奥迪呢,进去心情都不一样了,若不是因为硬盘,真想高唱。
小满爸爸在前头带路,我们跟着。
半路听到ZOUWEN在接电话:什么,过了,你看见我了,这小满爸爸,怎么回事?
我问康康:阿康可能发生什么事情了?
康康有些茫然。
这时我示意ZOUWEN和我对话,ZOUWEN说:我们走过了,大林刚才看见我的车了。这人也真是的,看见也不喊我们,打什么电话。
再问康康:发生什么事情了?
“走过了。”
“谁来电话告诉我们的?”
“小易叔叔。”
对我们来说可能很容易,小易带路,怎么会是小易来电说过了呢,我们一直跟着他呢。
把这些很耐心告诉康康,也告诉康康是爸爸来电话了。
然后我们掉头,这头掉得太不容易,我们到了西藏大厦的彩虹之约,这时基督徒开的酒店,环境非常优雅。
我再次问康康发生了什么事情,加深他印象。
我和康康去看工艺品的时候,小易过来了,这康小子不打招呼了,竟然指着小易叔叔说:他带错路了。
大家都笑了。
等菜的时候,康康想要看看常常哥哥的眼镜,我很严肃地看着他,他缩回了自己的手。
我说过年你要去珠海,我们要和小玄汇合去香港,还要去泡温泉。康康马上知道给这个奖励是有前提的,自己说那就要听话。
常常真是好孩子,一直罩着康康弟弟,不停给弟弟讲道理。小满也很乖,温柔地对大家笑笑,相比去年,恍若隔世。
忍不住在心里赞美主,我们四个家庭,认识快十年,除了CCW,余下的是我和大石头的果子。孩子们一年比一年进步,家庭一年比一年幸福,我们爱主的心也一年比一年坚定。
常常爸爸带领我们大家祷告的。
常常看见我还是紧张,我不想让他紧张。我在心里对这个小伙子说:放心,阿姨不会强势的,阿姨真的要学习温柔待每个孩子。
康康拿起我的手机玩,我告诉康康想玩方妈妈手机的时候,要先说:方妈妈,我玩下手机。然后才可以拿。
康康自己总结:先说再拿。
后来他去拿常常哥哥的手机,正好我看着他呢,他缩回自己的手:哥哥,我想玩你的手机,可以吗?
常常给了他,并夸康康棒。
我看到常常在看我的手机,我说:常常你玩玩阿姨的手机吧。
常常点点头,我注意到他递过来的手是颤抖的。常常玩的时候我连瞥都不瞥他一眼,因为我知道他一定在注意我的。
康康不吃米饭,因为这是大餐,他大量吃肉。到最后,我说康康吃得太多了,真的 。
是需要控制的,我要他多吃蔬菜,他答应了,再次提起去珠海的事情。
饭后,赞美敬拜开始前康康和常常还有小满出去玩了,我们几个海聊。
CCW还是担心我服用的药,总想撤掉那些小片片,我说这是不可能了,呵呵。几个男人聚集估计谈生意去了。
歌声响起,孩子们也回来了,不一会康康领来一个美女,惊得我。后来小满不肯跟我走,我带康和常去前面。
我带着俩孩子跟着节奏跳,很简单的踮脚而已,康康终于学会,很有成就感。然后我们拿到摇铃,跟着赞美团随意起舞,如大卫的击鼓跳舞赞美主。
常常终于放松下来,欢快地跳着,可以和我有肢体的接触,一直跟着我们,后来是一个老外姑娘带着他们跳。
很开心。
回到位置,先送小满一家回家,小满比我还高了,我这个姨妈告诉他我爱他,他很开心。
等我们出来的时候,康康和常常在一起,常常带康康去拿放在他们车上的东西,等发现妈妈没有开车的时候,常常很忍耐地向康康解释,我们相约再见。
坐进ZOUWEN 的车,我说真好,我说其实我们可以很幸福。

到了家,团团朝我大喊大叫,我也朝它叫,我们俩差点把保安叫来了。
康康给我拿拖鞋,帮我放好箱子,因为他知道我还要找硬盘,密码不用告诉了,直接帮我打开了。
没有硬盘,康康都很失望。
好在康康关注到我手上的戒指。
我趁机教他扩句。
方妈妈戴着戒指。
方妈妈右手戴着戒指,左手也戴着戒指。
方妈妈右手戴着钻戒,左手戴着粉红色的宝石戒指。(这时才发现戒指不见了,丢哪了?)
方妈妈是女的,右手戴着钻戒,左手戴着粉红色的宝石戒指;我是男的,我不戴戒指,可是方妈妈戴着戒指很漂亮。
写完这么多,容易吗?
告诉ZOUWEN,是让康康自己观察,写下来,关键是要有所总结写下来,然后有点分析,有些感慨,都是他能力之内略作拔高。
这时和康康讨论睡觉的问题。
确认他不需要睡小床。
担心男女不能同睡,这样做有犯大忌。什么大忌他没有说。
担心他这个男人不能和我睡,怕怀孕了。
最后担心方妈妈说话不算半夜醒了去了小床了。
事实是那个晚上他都睡得不安稳,起来两次确认,但最后的确认是记不得是谁了,把我当何子阿姨来确认的。

康去睡了,轮到我们三个大人聊天。
我迫不及待把时效管理拿出来给他们俩看。
ZOUWEN 感慨我和她总是把重要不紧急的事情搞成重要紧急,然后疯了。又总结大林和大石头是把重要紧急搞成不重要也不紧急,结果把我们两个逼疯了。
大林总结说:方姐应该来给我们培训,也应该给他公司的人培训,弄得我轻飘飘的。第二天和付PZ谈起来,他老人家说:我可不可以啃着大闸蟹听你讲时效管理?
我们谈得最多的是康康,是因为时效管理里讲到以终为始来订立目标。
大林ZOUWEN 很感慨,说如果在康康一年级下开始一直逼康康的学业的话,康会怎么样?
或者是康康小时候不纠正他的行为问题,不严格要求他,他又会怎样。
他们感谢我的时候,也感谢张老师,更重要的是感谢以琳的时候,我欣然代表张老师和以琳接受。康康是我一个很成功的案例,可是我真的要感谢zouwen和大林夫妇对我的支持和信任。
一定要对孩子有个正确的能力评估,同时对他现在的行为问题要提前以十年后的目光去看,这是我当时对zouwen说的。

我们畅谈对未来的安排。
我要康康到以琳去开一个蛋糕坊,名字何子阿姨去起,和她说了搞个诗意的。以琳所需的面包蛋糕,以琳人要用的生日婚庆的蛋糕都从这里出。每天康康还要到食堂指导一下工作。
见到劲儿,鼓励劲儿开一个影像工作室,名字也交给何子了。劲儿感叹到爸爸的大楼工作太累了,去干妈的以琳楼工作不会太累,呵呵。
越越要做一个电器工作室,维修啊,改装啊,装程序啊,等等,名字也交给何子了。
还有很多空缺比如美发美体循环经济等等。
循环经济的来源是:废品站------回收公司----再生资源-----能源再造----循环经济。这最后一步是大林同志搞的。
美啊。
谈着谈着,真的觉得未来的生活好美。
原来,只要目标对了,只要我们为了这个目标不懈努力着,只要我们健康长寿,生活是可以那么美好的。

第二天,我起的很晚。ZOUWEN 轻声一叫,康就坐起来了,眼睛虽然闭合,但是换下了睡衣,没有一点怨言。
我睡够了,等康快到的时候才梳洗打扮好见同床的小男孩。
康为我做了尖椒炒玉米。动作娴熟加优美,我在旁边遐想着,对桌看到这里一定会偷笑:爱幻想的女人啊。
我吃了很多,康高兴极了。
我看到一个场景,吃饭的时候康碰到了爸爸,爸爸忍不住摸了摸康康,康康很自然地说:爸爸我爱你。
爸爸回应:我也爱康康,我的宝贝儿子。

我人到深圳的时候一直和劲儿爸爸谈康康,就差和劲儿爸爸动手了,我受不了他还想逼我的干儿子,我只要我的干儿子快乐充实,真的。

re:吃到康康做的面包了。越越爸爸说里...

吃到康康做的面包了。

越越爸爸说里面的料太实了,把面包做得跟蛋糕一样好吃。

谢谢康康。

re:秋实哥哥晚上下班回家,带回了康康寄的明信...

秋实哥哥晚上下班回家,带回了康康寄的明信片,看到明信片上的康康,我们一家人都很感慨,康康的自画像很有水平哦,超可爱,我们都很喜欢,秋实正在给康发短信,他很想念康康,希望有一天能和女朋友去北京看康康的画展,到康康的面包房品尝康康做的面包糕点。
谢谢康康,想念康康一家。

re:我今天晚上回去给劲儿打辞职报告,辞去劲儿...

我今天晚上回去给劲儿打辞职报告,辞去劲儿爸一职。
不过,我估计劲儿得过好久才能批准我的辞职申请啊。嘿嘿。
劲儿自认为是最快乐的孩子呢,他上学、写作业(大部分都不会,由爸爸代劳)、弹琴、花钱买吃的、看电影、到音乐厅听音乐会、跟同学学唱流行歌曲、过生日会、自学拍录象、上QQ、给别人发邮件、外出游玩和旅游、给别人介绍女朋友...总之,自闭症孩子享受到的待遇他都享受到了,正常孩子享受到的待遇他差不多也享受到了。有“马力庄”的播客为证啊。
下次干妈来,我求他给干妈做碗蛋炒饭。他是跟“方明姐姐”学的(见马力庄的博客),手艺不比街边小店的大厨差多少,可是比他们卫生很多。
只是康康这一手绝活,怕是连劲儿爸爸也自叹弗如呢。若是辞职不成,我让劲儿到北京向康师傅当面请教,学得一手面包和尖椒炒玉米的手艺,让他的干妈也好大饱口福。

结论:在没有征得劲儿同意之前,劲儿爸爸和劲儿干妈要响应工信部的号召,不得QQ360。

re:我倒是想炒劲儿爸爸的鱿鱼。

我倒是想炒劲儿爸爸的鱿鱼。