以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:康康在澳洲背着大背包,拖着一只箱...

康康在澳洲

背着大背包,拖着一只箱子,脖子上挂着单反,头戴林苗阿姨送的旅行帽,这就是在澳洲康康的形象。他自夸是“成熟的旅行者”。还好,没说自己是旅行家。其实,成熟是什么意思他都不甚明白。

下面记录下这个“成熟的旅行者”的澳洲轶事。

◆★◆ 奥克兰走丢

此行,最惊险的莫过康康奥克兰走丢。在奥克兰土特产免税店,大家忙着采购,我没准备出手,悠闲瞎看,眼睛瞄着康,他总是跟着同团的两位叔叔(他喜欢他们的胡子)。领队孙阿姨跟他一起他上了厕所,回来了,可一会就发现他在我的视线内消失。店很小,一圈下来不过一分钟,里面的办公室也没有。急问大家有没看到康,都说没有。有人问是不是上厕所了,正好有人从厕所回来说没有康。我带着哭腔说:康康丢了,他从来不乱跑,肯定是丢了。一边说一边慌张地冲到门外去找,外面是车水马龙的大街,右边是另外一个街区,跑到街道的拐角处,哪有康的踪影。迅速回到店里,几乎是哭着对大家说,今年是康康的本命年。然后往厕所冲去。从店里的后门去往厕所时我心更凉了。原来,厕所不在同一层,而是在地下,要下两层楼梯。到了厕所我简直是绝望了,厕所出来通往四面八方,一米高的台阶下是一个巨大的黑乎乎的停车场,还有多道门不知通向哪里,还有开着门的配电室,简直就是拍警匪片的地方,太恐怖了。我哭着喊:康--康--,康--康--,没有一丝回音。我的康康啊,你去哪里了。这种时候,我想任何妈妈都会胡思乱想,所有可能出现的最可怕的后果在我脑子里飞快地闪现。正当我绝望地不知道应该怎么办的时候,有个店员下来了,告诉我找到了,说孩子回来了。我三步并作两步冲上楼,看到叔叔阿姨奶奶们都围着康康,我最最亲爱的儿子正在低头抽泣,旁边的王阿姨和两位奶奶都红着眼圈。我搂着他,他趴在我肩上哭得更伤心了,一边哭一边说“找到妈妈了”。然后,我慢慢地跟他说话,问他是不是从厕所出来就迷路了,他说是。他说他是从银行出来的(他认识银行的英文单词)。我问店员附近是不是有银行,他们告诉我有,在另外一条街区。他还说他坐了电梯。经过确认,他说的都是对的。一边安抚一边夸他,他慢慢地平静下来。我发现他全身是汗,后背都湿透了。那天奥克兰温度很低,我们都穿着外套。可以想象,他多么害怕,多么紧张。他没有在外面哭泣,而是镇静地找了回来,回来之后看到熟悉的亲人们才伤心地哭起来。同团的叔叔阿姨奶奶都发自内心地表扬他,说他太棒了,太聪明了。后来他也自己表扬自己:走丢了没有害怕,很勇敢,自己找回来了,找到妈妈了。

搂着失而复得的儿子,我百感交集。平时从来没有想过,儿子对我有多么重要!康康走丢这件事情给我两点启发,一是在外面,要更加细心谨慎,比如孩子上厕所,一定要跟着去查看下地形,像这个地下厕所就是我没有想到的;二是孩子其实潜力巨大,他们逐渐在具备解决问题的能力。康康的异国走丢,感谢主保守,有惊无险。

【因为他的手机没有国际漫游功能,所以没带,这件事情之后爸爸说以后出国也要让儿子带上可以漫游的手机】

◆★◆ 自造英文:鸡米花

新西兰回墨尔本,孩子们半夜3点就起来赶飞机,下了飞机又立即上路,饿坏了,在墨尔本去往淘金小镇的路上,在路边麦当劳补给,康想吃鸡米花,不知道怎么讲,于是自己造出了英文:chicken rice flower。被赞为此行最牛的英文。

◆★◆ 照顾桐桐弟弟

康康长桐桐三岁,因此,照顾桐桐弟弟义不容辞。桐妈说,那天在悉尼游轮上晚餐后,我忙着拍照,是康康到卫生间给桐桐擦的屁股。难怪康小子在回家的车上相当自豪地告诉爸爸:我给桐桐弟弟擦屁股了。

除了擦屁股,照顾桐桐弟弟的事情还有很多。比如阿姨烦了,不想带桐上厕所,桐桐说会用飞快的语速说:康康哥哥带我去康康哥哥带我去。康就会放下正在吃的饭,伸手牵着桐桐去厕所,然后再把桐桐带回来。自助早餐时,看到桐桐吃得一嘴的西红柿酱,他会拿张纸巾轻轻给弟弟擦干净。看得桐妈感动不已。

新西兰Rotorua小镇,毛利人歌舞表演完毕,邀请小朋友上台互动,康和桐还有成成都上了台,跟随着毛利演员舞蹈,康康看到桐桐站在台上不会跟着做动作,主动上前举起桐桐的手教桐桐跳。很有哥哥的范儿。

◆★◆ 听不懂的话

桐桐不听话的时候,他妈妈就会说:桐桐,今天下午就回北京,马上就回北京。桐桐无所谓,康康却是听进去了。每每听到许阿姨如是说,康都有点着急,会认真地对许阿姨说:“许阿姨,桐桐弟弟今天不回北京,25号才回北京。”一路上,我都记不住康康对亲爱的许阿姨说了几回这样的话。

◆★◆ 节约的康康

本人出去花钱很小器,尤其是刚出去那几天,基本上都在做乘法。以至于后来康想喝瓶水都自己先说:“妈妈,这个很贵吗?这个水太贵了,回北京喝。”可不是么,3块5毛钱的水,乘以6.6,三六一十八,了不得,小20块。后来,同团的另外一位妈妈批评我,说我们在国内还给孩子买进口食品,出来倒舍不得买给孩子吃了。我这才咬牙跺脚,放开让康康喝水吃雪糕。他爹知道了,有点生气,责问我“你就差这点吗?”咳!

◆★◆ 成功减肥

旅途十一天,康康掉了4公斤(出发时60公斤,回家那天早晨55.6公斤)。看起来,起早摸黑睡不好吃不好,减肥还是很容易。不过,春节在家好吃好喝,反弹也同样容易。
◆★◆ 继续关注胡子

同团有两位男士,康康跟他们混熟了后开始关注他们的胡子。两位叔叔好脾气,十分乐意康监督他们有没剃胡子。后来康越来越放肆,除了动嘴,开始动手,试图想摸叔叔们的胡子。我只能瞪眼阻止。除此之外,小子一路上表现还是不错的。

re:康康真的很棒,方向感也好,阿姨赞一个!...

康康真的很棒,方向感也好,阿姨赞一个!

埃及,新疆,澳洲... 喜欢看邹姐姐的游记。嗯,这成熟的旅行者下一站又是哪里呢?

re:康师傅真了不起,能当老板,还能当厨师,又...

康师傅真了不起,能当老板,还能当厨师,又能做数据库,如果不是近视,宇航员也有希望当上。怀着一个一个的理想,阿康一步一步快乐地走下去,一路不仅有粉蒸肉伴他成长,还有阳光的心态伴他成长,并把他的阳光温煦着所有与他在一起的人。

re:仿梨花体《一个人来到田纳西》...

仿梨花体《一个人来到田纳西》
    ——送给文学青年康康

毫无疑问
康康做的粉蒸肉
是全天下
最好吃的

re:没想到在这里见到考拉一家,很感慨,很感动...

没想到在这里见到考拉一家,很感慨,很感动,网事如烟。。。祝愿考拉一家,康康一家中国新年好!

re:谢谢叔叔阿姨祝福,祝语风阿姨、云鹤叔叔、...

谢谢叔叔阿姨祝福,祝语风阿姨、云鹤叔叔、Ean妈妈兔年快乐,吉祥顺意。

语风妈妈,没准哪天我们就跑到你们那里去啦,嘿嘿,小心骚扰哦。

云鹤叔叔果然很文艺。等着你一路往北,粉蒸肉招待。到时,一定先挂上这首送给文学青年康的仿梨花体《一个人来到田纳西》。呵呵

re:雪中乐之乐极生悲我说我是因为心疼...

雪中乐之乐极生悲

我说我是因为心疼那张98块钱的园明圆冰雪节门票被摔伤的,政委说不是。她说我还是想多带康出去体验和感受,尤其是辞职回家这两年,生怕错过了任何的机会。她喜欢把我往高了拔,我立即深以为然。无论高低,反正昨天的情况是,好不容易盼来北京这场雪,再说还有一张团购的门票没用,带着康出去,既玩了雪还不浪费票,根本就是双赢的事嘛。打电话问那人路上滑不滑,人家慢吞吞地说不滑可以外出。于是手一挥,儿子,玩雪去。

回顾一下。昨天上午,美美地睡了个懒觉,其实,春节以来没有哪天不是睡到自然醒。透过窗帘缝,小子看着窗外小雪飘飘,有点兴奋地说:白茫茫一片真好看。这个词是不久前教会的,用得好。然后双手握拳头伸出去缩回来,做投掷状,说:我会玩这个。我问什么意思,告诉我是打雪仗。蛮形象哈。吃完早饭,我照例跟清洁卫生较了一番劲,在厨房站了一个半小时,把所有的碗、盘子、杯子以及无数双筷子、无数把勺子包括大大小小的刀一锅一锅全部沸煮消毒,所有的抹布洗得干干净掠上,灶台擦得没有一点油污。然后,相当满意地摘下围裙,让儿穿上厚衣服,出发,园明圆玩雪去。貌似家务玩耍两不耽误,有点小得意。

雪中飞是康最喜欢的。他拖着雪圈在那个并不太高的缓坡上上下下无数回,我也兴致上来,跟他一起玩。他坐在圈里滑下去,我学着旁边一个小姑娘的样子跑下去,其实,要不要跑下去我还是犹豫了一下,看着小丫头很顺畅地下去了,俺们也勇敢地往下跑。当然,结果嘛,就是前面所说,摔了,伤了。我飞奔而下的时候,重力加速度,停不下来,还没反应过来怎么回事就重重地摔在了雪并不太厚却又相当瓷实的雪地上。后来我是这么形容的,摔了个“**扑食”。当即,我觉得自己快晕过去,估计有几秒钟喘不上气。喘过气后,只觉五脏六腑被摔得搅在一起,趴在地上我终于哎哟哎哟地喊出了声。不知康康有没被吓着,反正最后是他艰难地把我从雪地上拉起来的。我摔的时候,那个小姑娘的爸爸分明在另外一个不远的雪堆上,怎么也不过来英雄救美一把。哎,人心不古啊。还是儿子乖,把我生拉活拽从雪地里拖起来,他看着我,说,妈妈的嘴出血了有一点点肿。这才发现嘴唇也被咬破了。站起来只觉一阵晕眩,想吐,想想是俯冲胸部着地摔的,头没被摔着应该不会脑震荡。我让康拉过雪圈我坐在里面,让他挨着我,我抱着他,有点温暖,也有点凄凉。歇了一阵,感觉好了些,让他继续玩。

给那人发短信说我被摔惨了,半天没回信,打电话占线。心下不悦。又给桐妈发一短信,想着她年前刚被摔过,同病相怜一下。桐妈在出差去机场的路上打来电话慰问。雪中送炭总是好过景上添花。

雪中飞,悠波球玩完之后,我实在有些不支,带着康绕到园明圆景区买了一串羊肉串,拍了几张雪景,转了小半圈,回家。那人终于打来电话问,没好气,回他差点被摔死。人家问要不要过来接。接什么接,我们自己回。

回家后,跟外婆一起洗菜切菜做晚饭,然后感觉像散了架一样,呼吸时胸有些发紧,脖子肩膀胸部都疼,该不是内脏被摔坏了吧?那人回家亲切慰问进厨房换下我让我歇着。晚饭后,躺了一阵,那人坚持陪我去医院,说拍个片放心。三院,急诊,胸外科。大夫捏捏按按之后说没骨折,没大问题。我说主要是怕内脏被摔坏,大夫说俯身摔地内脏摔坏的可能性非常小,建议我不用拍片,回家静卧几天就行。我急了,静卧,能墩地不?年轻的男大夫笑了笑,说过几天就能墩地。完全是劳苦人的命,什么时候想的就是那点破家务事。没事就好,回家。回家路上那人若有所思,说我摔那跟斗可能跟《猫和老鼠》里猫摔的一样。什么破人,看着没事就拿我调侃。

一夜熟睡。早晨起床,整个人像没做热身运动就做剧烈运动一样,全身没哪不酸疼,连脖子都疼得不能灵活转动。这老胳膊老腿确实不经折腾。上午大半天什么都没做,拥着被子半卧在罗汉床上像月母子一样,看闲书。终于可以静下心来看书了。大姐发短信问好些没,要我好好休息,大姐除了嘱咐我好好休息,还问我这下是不是心平气和了。也就是大姐,换个人这么问我肯定跟他急,至少,那人不敢。当然,大姐之所以这么说,是因为她知道春节我不大愉快。其实整个春节我都心烦意乱,埋怨那人没安排外出,原本我是有安排的却因为他总定不下时间一会要做这个一会要那个,结果等他定下来已经春节了,哪也去不了只好天天窝在家里无所事事。他说我对春节的期望值太高,还说这样在家也很好。真没追求。大好的假期,呆在家中除了吃喝就是吃喝实在没意思。初一那天菜打来电话,想着他们在那个美丽的民丹小岛天天阳光沙滩海水异国风情我说我心如猫抓,菜坏笑着说我刚一身阳光从外面回来有这么严重吗。咳!无聊之下天天熬夜看《蜗居》,从初一看到初四,《蜗居》好看,可那个结局又搞得我难受。终于心不甘情不愿地过了这个春节,发誓再也不在北京过节,当然那几天每天早晨我都会先发这个誓。终于该恢复正常了,这两天准备开始正常作息给康补补课安排些体育锻炼。昨天上午心情愉快地干活,临出发时可能有点累了,借着帽子找不到,康穿错毛衣开始心烦,结果,心烦意乱地出去,着着实实被摔了一跤回来。踏实了。晚上躺在床上,感觉下午像做了个噩梦一样。但凡我心绪不宁的时候,总是要出事,包括节前去澳洲,因家里的事心情不好,结果康腿被摔伤还差点走丢。

今天,心静下来了。上午,看了会闲书,发了会呆,想了想自己的假期综合症。长假里不规律的生活竟然让我如此无所适从。我明白日常生活总是平凡的,我能够做到把平常日子过好,却不能打发这并不太长的一个假期。也许正如那人所说,我对春节的期望值太高。突然想起不知是谁说过的,“能够真正享受普通生活并不是一件容易的事”,这句话可以这么说,对于我,能够心平气和地居家过一个平平淡淡的春节,不是一件容易的事。

春节总算过去,按步就班的日子就要开始。有规律的生活,很好。

明年春节,上哪过呢?

re:多大年龄的人了,还对春节期望这么高。...

多大年龄的人了,还对春节期望这么高。
再说刚从澳洲回来,又想着要出去,不把钱当钱了?
对于摔伤这件事,还是慰问。医生说没问题,估计就是没问题了,但是老腿老胳膊了,以后在边上看着孩子玩就可以了,千万不要以身试玩了,太危险了。
想念康康。

re:慰问一下邹文姐。 我去年也摔了两次,...

慰问一下邹文姐。
我去年也摔了两次,第一次把嘴唇摔破了。受不了大家刺探的眼光,只好解释:“自己在楼梯上摔到了,没挨打呢。”可惜,大多人都还是满脸怀疑:“哦,原来是这样。”惨的是没多久又把脸刮伤了,可怜的爸爸彻底被人划入了另类队伍。突然想起,那以后没多久,我和爸爸对打示范给勤儿看。结果那人失手让我脸上挨了一拳,青肿了一个多礼拜。这次我也不能替他说话了,不加入某组织也算对得起他了。
年纪都大了,不经摔了,小心小心。

re:我们假期的重点是骗吃骗喝,今天又骗了二家...

我们假期的重点是骗吃骗喝,今天又骗了二家,省了二顿饭的忙碌。

明年春节怎么过?别发愁,还是玩,哪里能玩去哪里。

re:方姐:以身试玩的时候,我根本忘记了自己是...

方姐:以身试玩的时候,我根本忘记了自己是4张多的人了,咳!以后要时刻牢记这该S的年龄。昨天晚上翻来覆去睡不好,浑身上下哪都不舒服。好不容易睡着了还噩梦不断。这神经也脆弱了。

VV,看得我笑出了声,呵呵。可怜的子敏爸爸,这个冤枉可大了。

何子,春节留在家里确实没意思,尤其北京,冷得哪都去不了,除了庙会还是庙会,人挤人。明年怎么着我也要出去。平时我带着康旅游,春节可以一家人出去,那种感觉是不一样的。方姐姐说不把钱当钱,其实出去玩,有人说算了帐,花不了几块瓷砖钱的.

re:先祝大家元宵节快乐关于媳妇我和康...

先祝大家元宵节快乐

关于媳妇我和康的一段对话

“找个媳妇,就可以摸自己。”情人节第二天中午,我从卫生间洗手出来,康笑着对我说。作为母亲的敏感,我知道这话肯定有来头。并且,这个“自己”肯定不是媳妇自己。

“康康,你说找个媳妇摸自己,哪个自己啊?” 还是要确认一下。

“自己。”他把手放在自个的胸前,笑着说。还没等我有反应,他又说:“找个媳妇,就可以摸小鸡鸡。”我知道这个时候我应该表现淡然,但是,我还是被他脱口而出的话给雷倒了,忍不住笑起来。我的笑肯定强化他了,因为他也立马跟着我坏笑起来,那表情,绝对可以用暧昧形容。

我收住笑,装出平淡的样子,问:“康康你是不是很想有个媳妇啊?”然后,我们就媳妇的事,开始了一段对话。要想打消他的好奇,必须增加他的认知,当然,这个认知应该是建立在我们正确的引导上。

因为事先没有思想准备,所以对话并不严谨,下面如实记录。

〓  〓  〓  〓

我告诉他,媳妇就是相爱的人,妈妈是爸爸的媳妇,妈妈爱爸爸,爸爸也爱妈妈,妈妈给爸爸洗衣服做饭,一起逛街,看电影,一家人相亲相爱。

他似乎明白了一点,说媳妇陪我玩电脑,带我出去玩,去金羽翼(金羽翼刚刚开学)。媳妇陪我们做粉蒸肉。还说:回家可以亲,外面不可以亲。

刚觉得他说得有点靠谱,他紧接着又来了一句:结了婚就可以摸小鸡鸡了。

看来,这个“摸小鸡鸡”的事,对他很重要。我纳闷之极,以他的认知,不可能总结出找个媳妇摸小鸡鸡这样的道理。于是问他:“找个媳妇摸小鸡鸡是爸爸跟你说的还是你自己想的?”

“我自己想的。”他很肯定地回答。不过,我还是很困惑。关于我的困惑,后面再说。

我说,等你长大了,妈妈好好给你讲夫妻关系。他立马接话:妈妈不讲我就不知道。

关于媳妇的内涵,在前面的基础上我又简单讲了讲。他开始自己发挥:长大了带媳妇上班,到饭馆吃饭,回家看书。一起看电影,逛商场。

〓  〓  〓  〓

既然聊到这里,我也就随意发挥了。问他:“你和媳妇结了婚住在哪里?”

“住媳妇的家。”他想都没想就回答我。

我告诉他,一般都是媳妇住在丈夫家,于是他又说我结了婚就住在我们的家,不走。

我问:“你和媳妇住哪个房间?”

“我们睡大床。我爱媳妇,夫妻关系。”对夫妻关系,他似乎掌握得比较牢。还知道要睡大床。

“带上媳妇,可以去很多地方玩。我们俩个人一起开车。我长大了开辆越野车。”想得还挺美。越野车是他的梦想。其实是他爹的梦想。

我有点失落,问他:“以后你带媳妇,带不带爸爸妈妈?”

“我带上媳妇,爸爸妈妈一起玩。”

“媳妇和爸爸妈妈外婆康康最喜欢谁啊?”当妈妈的,似乎都喜欢这样的问题。

“最喜欢媳妇。”我以为他会说最喜欢妈妈。

“挣的钱交给谁啊?”这个问题以前问过秋实。

“挣很多很多钱交给媳妇。买东西,给我买,给爸爸妈妈买。”答案跟秋实哥哥的一样啊,都是把钱交媳妇,没老妈什么事。他竟然还说挣很多很多钱,嘿嘿。

“找媳妇找什么样的?”

可能他不懂“什么样的”是什么意思,答非所问地回我:“去重庆找,去**(老家名)找,爸爸妈外婆我们四个人一起去找。媳妇是女的。”不知道他回重庆找媳妇的概念来自哪里,是不是偶尔外婆说他都听进去了。

关于美不美,他说他要好看的。

“去长城爬会山,坐会索道。”他还沉在和媳妇玩的想象里。“可以带媳妇去施丹阿姨家,小满意哥哥家。。。”列举了好些家。

我替他总结,带着媳妇串门。然后问他:“带媳妇串门,你怎么介绍媳妇啊?”

“这是小满哥哥,余华阿姨,易志刚叔叔。这是媳妇。你好你好。”说得跟真的一样,笑S我了。

“可以说甄岳来老师。”意思是还可以介绍甄老师。不知道怎么又想起甄老师。

他又说起平板电脑,我问他谁先玩。他说自己先玩,再给媳妇玩。

然后他又说18岁找媳妇,我说18岁太小了,还是20岁吧。于是他总结:“说好了,20岁去找媳妇。”我的天,我上哪给他找媳妇啊。20岁要找不到媳妇,他会不会不干啊?

说完,他又回到老话题:找了媳妇就可以摸小鸡鸡了。我告诉他,这样的话不可以说,可以想,绝对不能说,不文明。他说知道了,以后不说了。

他还有一些发散,我不知道如何引导,就打住了。

〓  〓  〓  〓

当天晚上,我打电话问在外地出差的那人,有没给儿子说过“找媳妇摸小鸡鸡”的事,要他老老实实告诉我。他说是讲过,前些天晚上陪儿子睡觉时,儿子要爸爸摸他的小鸡鸡,他就这么对儿子说。

“你还是自闭症孩子的爸爸吗?你根本就不知道怎么跟你儿子讲话,也不动脑筋想想,这种话可以说吗?”

原本指望儿子青春期的性启蒙就交给他了,看来,这个任务他是难以完成的。

re:从来都是对你们家那个人评价很高,这次真的...

从来都是对你们家那个人评价很高,这次真的无语了。
我估计“找个媳妇就可以摸自己”会纠缠你一段时间。
性启蒙,也只是启蒙,谁要他讲那么多了?
真晕。

re:zouwen 的博客没有让我有一丝的笑意...

zouwen 的博客没有让我有一丝的笑意,反而是沉重,甚至想骂他们两个。
千万别拿性来调侃,这是我要留给你们的忠告。
康康的能力我们现在说不上来,不能因为秋实有女朋友了,你们的蠢蠢欲动。
秋实和康康有很大的区别,某些能力康康超过秋实,某些能力秋实超过康康。但秋实比康康老实,没有康康那么纠缠和不顾一切。
其他的也许不会让康康不顾一切,但性会,不要低估性的力量。

re:性启蒙真的要很小心,要根据孩子的能力去适...

性启蒙真的要很小心,要根据孩子的能力去适度启蒙。我看了也有些担心,建议邹文姐姐多看看这方面书,有个心理准备。我们两家情况有些像,我原本也想把这方面的教育给爸爸抓,现在觉得还是自己抓好。第一步,知识武装!

另外我觉得和康康或勤儿谈性要以比较严肃的方式谈,让他们知道一些不可以触犯的规则:言语行为上的禁忌。他们的理解能力还很有限,玩笑的方式会给他们的日常生活惹麻烦。他们年纪越来越大,个子越来越高,社会对他们也不会再像对小小孩那么宽容。言行上一定要有约束,不要教给他们超越他们能力的知识。超越他们能力的知识或技能只能给他们生活精神带来挫折。

孩子大了,日常生活省力了,烦心事却好像更多了。对我们真是考验哪。

re:VV说得太好了。转头去看看F志为闻森...

VV说得太好了。
转头去看看F志为闻森在性知识方面所做的1、2、3,那是科学的,是严肃的。
罚大林跪搓衣板,严禁这样的玩笑和调侃。
从今以后要很严肃,这类的问题都没有必要多讲道理的,越讲越糊涂,不如一开始就严禁为好。
就像不许他当众脱裤子一样来禁止。

re:还没看ZOUWEN的博,但是我知道ZOU...

还没看ZOUWEN的博,但是我知道ZOUWEN是阳光性格,写起来自然会轻松的,也肯定会做得很到位的。从我自己说,更和方姐和VIVIAN一致。从我们家的情况也是,闻森已经再三说过以后他要单身,因为“他连自己也照顾不好自己”,虽然是儿话,但是我们表示支持,以后如果他再改变就更好了。

我们自己成长起来是没有任何的“性教育”的,那点启蒙都是看着“赤脚医生手册”学来的,所以确实我们要学习,学习怎么样把生理过程讲清楚,也理解正确,要让他们对自己的生理过程有个了解,也要一步步地教他们与他们年龄相称的性行为和行为上的规矩和禁忌,这比一般的行为问题要严格得多,因为长大了,再犯与性相关的行为问题的话,这个社会就很难容忍了。从个人来说,与其教他们象娶媳妇那样的浪漫,不如教他们怎么对待玩JJ,怎么样可以碰,再什么情况下可以碰,谁可以碰,谁不可以碰,谁可以看,谁不可以看。这就浪漫不起来了。

re:元宵节快乐!

元宵节快乐!

re:方姐,VV、F版说得句句在理。可能你们想...

方姐,VV、F版说得句句在理。可能你们想不到,就在一个多小时前,刚送走了家里的客人,康爸的朋友和他家的人,回来后我跟他大干了一场,我又哭又闹,声泪俱下,起因是因为他今天晚上说了几件事情,我认为是羞辱我,尽管他坚持认为不是。差不多一个小时,我坐在椅子上哭,康康站在窗户边伤心哭泣。具体的事情就不说了,但今天心情不好确实是起因于康康的事。下午我和康到机场接他,路上谈到这件事情,他轻描淡写没当回事,回来的把拷出来的F版的文章让他看,他没理我,我来气了(晚上矛盾冲突后他解释是因为当时在想工厂发生的工人的事情)。后来,他看了这个贴和所有留言,看了F版的文,再后来,客人也来了,饭后酒毕聊天,他说话就冒犯了我,当时我就气得想哭忍住,笑着送走客人转身回家立即发作,本想等康睡了关上门再发作,但实在没有忍住。哎,一团糟的元宵节。

关于康康的性启蒙,其实正如方姐说,我根本没想给他启蒙,因为他的理解力和心智根本没有达到可以启蒙的程度。给他爸爸交的底是,当孩子在这方面有一些好奇怪或者问题的时候,正面地告诉他,把握好原则,没想到他爸爸这么没有脑子地给他上了这么一课。

特别认同F版说的,教他们与他们年龄相称的性行为和行为上的规矩和禁忌,正因为如此,很长时间我都没敢把身体某些部位的命名告诉康,担心他乱说。总而言之,庆幸问题发现及时,怎么样引导,怎么做,我大致心里有数了。

F版的文章包括上面这段简短的留言都非常好,谢谢。

再次谢谢各位。

re:提前上一课,记着提前教导桥爸。zou...

提前上一课,记着提前教导桥爸。
zouwen姐,替姐夫说句话,你消消气。姐夫忙,没有这方面的知识储备,他就顺着本性教导了。估计以后不敢了。
谢谢行进在前面的康康,zouwen姐。