以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:谢谢淇淇妈妈。晶晶妈妈,同在北京,一起努...

谢谢淇淇妈妈。晶晶妈妈,同在北京,一起努力吧。

re:五年级开学第一天(特别说明,因为...

五年级开学第一天

(特别说明,因为新来的姐姐干了不到一周又走了,所以决定不找姐姐了,康康自己上学)

“返校了,很高兴。”“新书包很漂亮。”31号返校的那天,康康在车上接连发感慨,他的高兴发自内心。

“妈妈很漂亮。”开学典礼结束,他坐在车后排,用平平淡淡的声音和语气由衷地赞美了妈妈。其实,妈妈没化妆也没有打扮,只是看到他开开心心到学校,心底里荡漾着欢喜,表情也柔和了许多。

然而,今天正式上学,却出了状况。

离放学还有30分钟我便站在了校门外。其实一上午,我心里都牵挂着,第一天上学,一个人上学,情况如何。看到吴老师走出校门张望,应该是在找人,直觉告诉我,肯定是找我。果然是。吴老师说,康康今天情绪不好,早晨在操场看电视“开学第一课”,差不多一个多小时坐在那里,他烦了,就开招惹同学,一会摸摸这个动动那个,抠抠自己的脚丫,又把眼镜摘下来给别人戴上,到后来干脆不干了,问“下课了吗下课了吗”,快哭了。吴老师说她批评他了,但他一副嬉疲笑脸的样子,完全没事。她说担心康康明天不愿意来上课了,所以赶紧告诉我们让我们提前准备做工作。

放学的时候,轩毅把康康带出来交给我(轩毅是康康的好朋友,非常友善的一个孩子。特别感谢吴老师,嘱咐同学带康康,她还是担着心)。看他一脸灿烂,完全想象不出来他上午竟然发过脾气。放学路上,没敢直接问他,装着不知道,跟他聊天。他说上学很开心很高兴。下午和晚上我们慢慢导他的话,他终于说了,说上课不能出声音,出声音别的同学就听到了,不能喊,吴老师批评。还说姐姐不陪也要好好坐着不出声。下午和晚上情绪都非常稳定,十分愉快。

关于陪和不陪,基本决定暂时就这样试试,不陪了,实在不行再想办法。我和吴老师还有史校长包括晓丽都觉得应该问题不大,毕竟,上学已经四年,老师非常了解他,很包容他,同学们对他也很友善,他的自控力也比较强。有波动是肯定的,面对变化,我的情绪也起起复复。

首先,我得平静下来,他才能够平静。希望他能够平稳过渡,不要给学校和吴老师添太多麻烦。

re:康康又迈出了一大步!祝贺!祝贺!

康康又迈出了一大步!
祝贺!祝贺!

re:康康,你长大了,以后自己一个人去上学哦!...

康康,你长大了,以后自己一个人去上学哦!我们给你加油!

re:这一步总是要迈出去的,不管怎样,康康是一...

这一步总是要迈出去的,不管怎样,康康是一定要经历这过程的,那就坦然去面对吧,相信可爱的康康会很快适应,他会不断给你们惊喜。
祝福康康!

re:康康上学都不用人陪了,进步真是太大了。请...

康康上学都不用人陪了,进步真是太大了。请问康妈,康康上课老师讲的内容能听懂多少?如果不是全听得懂,他上课是否会无聊,会不耐烦,有情绪?您是怎样培养他的自控能力的呢?

re:月桂树, daluobo ,邱姐, h...

月桂树, daluobo ,邱姐,  hongxia0404  ,谢谢关心。

hongxia0404,他上能够听懂的极少,英语还可以,数学尤其不好,听不懂的时候就做点低年级的简单题目,学习我们是回家给他补。自控力的培养几句话说不清楚,应该是跟他整体能力联系起来的。

re:依依不舍送晓丽(写于周六晚上送走晓丽...

依依不舍送晓丽
(写于周六晚上送走晓丽以后)

刚刚送完晓丽回家。大林说,家里就少了一个人了。我知道他的心思,我心里也空落落的。外婆说很不习惯。我们尚且如此,康自不必说。在车站,我和他看着姐姐过安检,跟姐姐挥手告别,一直到看不见姐姐我们才离开。离开车站过天桥时,他牵着我的手,说:“晓丽姐姐走了,就不回来了。”他对姐姐的想念和不舍都在心里。从车站回家的路上,他再一次说:“晓丽姐姐走了,就不回来了,很难过,可以给姐姐发短信打电话聊聊天,姐姐寒假就回来看我。”姐姐告诉他,放假就回来陪他。

晓丽在我们家两年半,这两年多,康情绪稳定,持续进步,我也渐入佳境,心情平和。回想起来,我几乎没跟晓丽生过气,她实在是一个难得的好孩子,朴实,单纯,善良,勤快,耐心。她从不对康发脾气,无论康怎么样,她都很耐心地对他。对康康的感情,很真诚。记得看完《海洋天堂》,我无比伤感地说起康康的将来,晓丽对我说,如果将来有那么一天,她一定会管康康,只不过不会象他现在这么舒服,但肯定饿不着冻不着。晓丽的话我信,她一定做得到。

我时常想,晓丽如果是我的女儿该多好。她如果能够多陪康康一些时间,该有多好。但她有她的生活,山东人都不愿意离开故乡,很理解她。尽管万般不舍,仍然祝福她,希望她回家好好上学,以后找一份好的工作,踏踏实实地过日子。有时间的时候,就回来看看康康,看看我们。吃晚饭的时候,我对她说,我们家的门随时对你打开。

想起康康时常对姐姐说的一句话是:我们说好了的,一言为定!

最后,想在这里对晓丽说一声谢谢,谢谢你两年多以来对康无微不至的照顾,真心实意地爱他。

re:不陪上学第一天“晓丽姐姐走了,今...

不陪上学第一天

“晓丽姐姐走了,今天一个人上学,很高兴。”周一早晨快到学校的时候,康康对我说。不知他是真高兴呢,还是自己给自己壮胆。后者可能性大。

我照例轻描淡写地说了几句,诸如上课晓丽姐姐不陪也一样,不要出声音,数学听不懂的时候,就把二年级的口算题拿出来做,语文听不懂的时候,就抄古诗。书和本晓丽都提前给他准备好了。他点头答应。

送到学校,我向保安师傅陈述情况,他让我签完字后很爽快地放我进去。跟吴老师谈了谈,特别提到开学那天他出状况的事。后来了解到是因为看了“开学第一课”回教室写观后感他不会写,因为他没有看明白。吴老师让他抄生字他就不干了。我告诉吴老师,他烦的原因是因为他不会写作文,他回家就是这么告诉我的,说作文不会写所以烦了。他现在自我意识提高了,他看别的小朋友都会写就他不会写,他心里着急,希望自己跟别的小朋友一样。这个时候有两种办法,一是简单辅助他如何写,当然只需写出最简单的东西就行,比如看到什么,都有谁,就行了;如果吴老师没有时间,还有一种办法就是告诉他回家后妈妈辅导写。每个阶段问题都不一样,感谢吴老师总是以巨大的耐心听我说康康的情况,并认真对待。原本我打算早晨送完就在学校外面等着,被吴老师劝回,她说大可不必,康肯定没事,说万一有情况给我打电话。

后来,又跑到史校长办公室聊了聊。我们通常海阔天空。前些天史校长还说,只要她一直在学校,将来康就到学校去做图书管理员。她说现在都是电脑管理,康肯定没有问题。她平平静静地说,我的感动也埋在心里。因为姐姐离开,康需要有一段时间的适应,史校长很周到,允许我每天早晨都可以到学校,陪康跑步,了解康的情况,跟老师交流。特别感谢史校长一直以来对康的全方位关照,以及对我的巨大支持。

中午放学的时候,轩毅柏俊哲两人把康送出校门交到我手上,柏俊哲还告诉我,今天学的英语单词他都在康的书上帮他圈出来了。我问他们康今天怎么样,都说很好。康自己也在一边说自己很好很棒。

下午复习功课时,发现语文书上他竟然记了笔记,记得还很正确,应该是吴老师在黑板上板书,他记下的。语文数学英语讲到哪课他都能够说清楚,回家时自己的东西水杯外套一件都不少。整个状态都非常好,午饭后休息一会很自觉地把书包拎上楼,开始学习,从2点一直学到5点半。不过,今天的时间全用在复习功课上了,我初上手,得有个适应的过程。

学习完,我们到外面打半小时羽毛球,散步,安排得很有序。晚饭后地板时光,学的是他以前品德书上的常识。上楼洗刷前,他把明天早晨要喝的牛奶拿出一袋放在桌子上,还有剪刀和碗都一并放在桌上,安排好我明天早晨给他做的早餐是:煎鸡蛋一个,玉米热狗肠一根切片跟鸡蛋一起煎,炒一小碟尖椒炒玉米,虎皮蛋糕一块,才放心地上了楼,收拾书包。书包整整齐齐,书和本文具盒都放得非常整齐,该带的尺子剪刀都准备得好好的,铅笔也削得尖尖的,完全不用我操心。

晚上跟吴老师通电话,吴老师说今天很好,应该说一切正常。此刻,儿已进入梦乡。原本我都躺下了,想起一封邮件还没发,爬起来,发完邮件,来了精神,把康今天的情况记录下来。

PS:家政公司打电话,问我有一位合适的姐姐要不要,我很坚决地说不要了。后来一位关系很好的妈妈发来知道信,说一家机构要关张,问我要不要找那里的老师作家教,我也说不准备找了。这次被前面找来的两个姐姐搞得心烦意乱,与其培训她们,还不如我自己上,铁了心自立更生

re:祝贺康康又走出了坚强的一步!

祝贺康康又走出了坚强的一步!

re:都已经下岗的女工,全职妇女,还找什么姐姐...

都已经下岗的女工,全职妇女,还找什么姐姐家教之类的?省下来的钱我们一起上外贸小店。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:

关于陪和不陪,基本决定暂时就这样试试,不陪了,实在不行再想办法。...

zouwen:要放手了。孩子暴露越多问题,才有可能解决更多问题。这一步走出去了,开弓没有回头箭。与其犹豫,不如与康康一起期待。只有相信,才有可能。

re:是的,云鹤,该放手的时候得放手。一周了,...

是的,云鹤,该放手的时候得放手。一周了,感觉放手应该是放得对的。

独立上学一周

“康能独立上学,真好。我总觉得世间万事冥冥中都有安排,我们先前感觉不好的事情往往是一个好的转折点。康康又迈出了一大步,真为他高兴。”

这是勤儿妈妈写给我的。康康独立上学一周,这一周一切正常,无论是课堂表现还是情绪和行为,都相当平稳,没有出现我想象中的不适应和焦虑。

其实,在前面更换两个新姐姐的过程中,我明显地感觉到了他的不安和焦虑,小满妈妈看到他也有这样的感觉。新姐姐来了,又走了,再来一个,又走了。在分别与两个新姐姐相处的两周时间里,他紧张、不开心。新姐姐对他的了解几乎为零,不知如何对待他,怎么跟他沟通。第二个姐姐随时都在纠正他的行为和语言,她们传递给他的是不接纳,带给他的是不安全。当时,我看在眼里,急在心里,或许这也是后来我痛下决心不再请姐姐的原因。我没有想到的是,当我最后决定不找姐姐,让他一个人上学,把决定告诉他之后,他竟然非常爽快他接受了,没象以往那样喊着“不行!要姐姐陪,找一个新姐姐”。他似乎也知道无法改变现实只好接受。决定了,接受了,也就踏实了。我和他都安静了下来。

因为事先没有铺垫,也没有过渡,加上开学那天出了点小状况,所以我还是有点忐忑不安。这一周,我每天送到学校,看着他跑完步上早读才离开,每天跟吴老师交流,每天向同学询问他的情况,各方面反馈的情况都没有让我不放心的。吴老师说很好;同学们说老师经常表扬他;每天放学接到他,他都会对我说:“我今天太棒了,一个人上学,表现相当不错”。就象我每天对康爸说“没问题,我行”一样,我们俩都在自己给自己鼓劲。

我知道,他之所以没有因为姐姐的撤离而感到无依无靠没着没落,能够保持稳定,是因为老师和同学给他的安全感。各科老师都很关照他,给他回答问题的机会,找机会表扬他,同学们都那么真心地喜欢他,没有人捉弄他,更没有人欺负他。早晨带着他跑步,下课带他玩,学了新的单词轩毅柏俊哲他们还会在书上帮他圈出来。每天放学的时候,他都是满面阳光地走出校门。除了学校的安全感,还有家里主要是我没给他压力,他很放松。

如果非要对这一周康康独立上学做个总结的话,可以用四个字:好的转折。

终于迈出了这一步。不知是否可以乐观地估计,这一步算是迈对了。

re:甄老师家庭指导小记说实话,甄老师...

甄老师家庭指导小记

说实话,甄老师到家里来看康康,我是有压力的。就像要被审查一样,心里发虚。如果不是甄老师打来电话,这次见面我可能还会拖拉时间。躲不过,只好硬着头皮上了。提前两天告诉康,甄老师要来我们家作客。他几年前见过甄老师,最近常听我们说起,也看过照片,因此对甄老师很熟悉。我告诉他,跟甄老师一起来的还有一个韦老师,韦老师我没见过,也不认识,不知道是男的还是女的,有可能是男的也有可能是女的。我想趁此机会巩固他“可能”的概念。

他都听进去了。顺着我的话说甄老师要来,韦老师不认识不知道是男的还是女的。然后,十分肯定地看着我说:“甄老师可能是女的。”后来我把这个“甄老师可能是女的”当笑话讲给了甄老师,其实是想从不同的方面让她了解,康就是这样的一个程度。

本来,康爸说他去接甄老师,他担心我不认识路。但我坚持自己去,并且要带着康康一起去。我是这么想的,车上是很好的观察了解康的地方。当然,康小子自己也强烈要求去接甄老师,早晨睁开眼睛第一句话就是今天甄老师要来。他是社交型自闭症人士。

那天早晨我和康很早就出发了,通常我要留出找路的时间。10月10号是好日子,没迷路,太顺利了,顺利得一脚油就走过了,花了半小时才找到北掉回头来。迷路的事按下不表。

甄老师下楼的时候,康迎了上去,但头微微低着,表现出有点不好意思的样子,不像跟那帮混熟了的叔叔阿姨在一起的样子。看来,他还是有一点生疏感的。过了一会,他说:“甄老师像温洪阿姨一样。”然后正着反着反复说了几遍,甄老师像温洪阿姨,温洪阿姨像甄老师。甄老师笑着说,他倒挺能观察,我们都老。然后问他哪里像,他伸出手摸摸自己的脸,但不能用语言表达出来。甄老师又问,“你看甄老师像多少岁?”他不能回答,提示,像20岁吗?还是不能回答,再提示:“我的女儿都25岁了,你看我应该多少岁?”我明白,这样的问题他是回答不了的,因为我没有教过。他以前的数学有类似这样的题,但他没有过关。我开始后背冒汗。那一天下来我没少冒汗。

韦老师没到,甄老师拨通手机,让康康问韦老师到哪了,基本能够说明白,韦老师快到楼下了。韦老师到了,甄老师问康:“韦老师跟我是什么关系?”康康很迷茫地说:什么关系。这个对康肯定难。我后背又冒汗了,不是因为康不会,而是我从来没有想到过生活中时时处处抓住机会这么灵活地教。

韦老师拎着一盒给甄老师的糕点,甄老师接过之后说她还得拎上楼去。然后我们就在楼下等着她。下来的时候,甄老师没让我们立即走,而是拉过康问:“刚才我上楼去了,你知道我上楼干什么去了吗?”康想了想,说:“吃早饭。”甄老师又说:“我上去马下就下来了,时间很短,不是吃早饭。”让康继续想,然后康又开始迷茫了,自己说:“好好想一想干什么去了。”当然我知道他肯定想不出来。我提示他:“甄老师上楼的时候拿什么了?”他说是稻香村糕点,接着又提示:“现在甄老师手上还有糕点吗?”他说没有了。然后再问他上楼干什么了,这次终于答出来了。我又冒汗了。

路上大约半个多小时,甄老师一直跟康聊天,当然,这个聊天基本上是康回答问题,无数的问题。不一一记录。总而言之,路上,甄老师对康有了个大致了解,认知、理解和思维。

到家的时候,我停车,让康带着甄老师他们进屋。我停好车,看到甄老师和韦老师都站在门外面。甄老师说,康已经进去了,出来看了一下,又进去了,我们站在这里,看他会不会出来叫我们。我知道,他惦记着外婆做粉蒸肉,所以到家立即冲进厨房看,把客人忘在了门外。话刚落,小子出来了,拉着两位老师进了屋,在我的提示下,拿了拖鞋。然后让她们坐在沙发上。她们坐下他就站在那里不知道该干什么了。我故意大声说:“哎,甄老师和韦老师都渴了。”小子立即明白,说:“泡杯茶。”然后问甄老师:“喝茶还是咖啡?”我忍住没笑,他竟然知道问茶还是咖啡,真逗。甄老师要了茶。

泡好茶,他递了一张纸巾给甄老师,因为他看到甄老师在车上嚼的口香糖还在嘴里。甄老师很吃惊,觉得康真是不错,这样的细节都能够观察到。其实我是觉得他过分关注了。确实是。因为接下来他又要求甄老师脱掉外套。甄老师告诉他里面是秋衣服,在你们家作客穿秋衣是不礼貌的。之所以记下这些细节,是因为在这些细节上康总是关注过度,不知道是不是随了我。

康惦记着头天做的凉糕,趁机让他给两位老师品尝。他盛好送过来时,甄老师没接,本来是想让他用语言表达,他确实表达了,是这样说的:“甄老师把手伸出来。”我们全体笑得不行,但他看我们笑一点反应都没有。他根本没有关注到大家是在笑他,当然,他更解读不了大家为什么笑。甄老师问他:“我们刚才为什么笑?”答:“因为很激动。”我后背又冒了一回汗。想法解读表情解读难道只是在图片上书上么?

之后,他自己在餐桌那边吃完后过来说,凉糕很好吃。甄老师说,如果他能够过来问我们“凉糕好吃吗?”那他的思维就是另外一个层次了。当然,他没有做到。他只是自己强调凉糕好吃,根据自己的判断,把感受分享给别人。他还不能够换位。

然后,康就坐在甄老师和韦老师中间,听我们聊天,他不知道应该做什么。甄老师说,其实像这类接待礼仪,从不规范到规范后,应该往深度走。比如普通孩子在家接待客人,应该是什么样的。肯定是跟客人打个招呼,然后自己该干吗干吗去。说到我心坎上了。我建议康自己去玩,也可以到厨房帮外婆做粉蒸肉。他给两位老师打过招呼后,高高兴兴地离开了。甄老师说,这种时候,一定要把自主导入。

关于他没有自主太乖太顺从太听话这个老问题,甄老师给了几点建议:给他选择;细节不纠缠;放松;给他做计划的机会;给他责任。由于她看到爸爸过分关注康的细节总是当场批评康,特别提醒我们不要纠缠细节,因为康很在意,很紧张。她说,即使要说,最后总结时说。甄老师说,康到了该放的时候了。

关于康总是喜欢把心里所想全部说出来,即思维外化的问题,甄老师说,这是孩子每个阶段都必经的,我们需要把握的是这个阶段过去了,下一个阶段该是什么样子。这个阶段应该多鼓励,只是需要引导他辨别场合,分清场合,不同时间不同地点,讲什么话,包括声音的高度等。具备观察能力之后,让他看别人是怎么做的,通过别人所做调节自己的行为。同时,甄老师也提醒我们,说我们不停地问他问题跟他讲话的时候,也应该尊重他,比如先问问他想不想说,换位想一想。另外,目前这种情况,可以通过他所说透视到他的思维活动。

在聊的过程中,我记下了甄老师随时对康的总结。在前面接待之后,她说,如果外人(意指不知道自闭症的圈外人)跟康康接触,估计会认为康康是一个智力落后的孩子。已经不止一个人有这样的评价。

她说康的礼仪规范都很好,调节他也不难。他后面的学习速度可以是加速度。康的主动性,语言内化,思维提高,都可以期待。我问多长时间,她说:五年。又强调说,康康要提高,必须妈妈先达到。我不止是冒汗了。

午饭后,甄老师和韦老师用李老师那套教具,让康分类,不给条件的那种,让他自己给标准,完全一塌糊涂。我直冒汗。

在送甄老师回家的路上,我要求甄老师对康的情况做个总结,请她千万不要客气,意思是我都受得了。

甄老师是这样总结的:康康的情绪很稳定,社会礼仪规范都很好,但认知理解能力还是非常低。我心里抽了一下,就一下,然后就缓过来了。

我说,他的认知理解是我们拼命努力地教了这么多年以后的情况。意思是我们都拼命教了,他才只是这个水平。

甄老师想来是明白了我的意思。她说:“那就是啊,你想想如果你没有这么教他呢,他会是什么样。”

是的,不敢想象,如果没有教,原生态的康是什么样的。会不会象电视上看到的铁链男孩?象东北那个自己把自己视网膜打得脱落,平时在家一丝不挂的大孩子?想当年他理解力极度低下的时候,不也会因为突然停电哭得死去活来把舌头咬一个大洞么?不也会在大马路上迎着飞速的汽车冲上去么?

想到这里,我平静了。

PS:那天,甄老师来家有两个目的,一是看康,更主要的是指导我做康的思维训练计划。讲思维的时候,甄老师让我先说说自己怎么想的。几句话下来,看我语无伦次的样子,说我的问题在于太过感性。她说她偶尔看我的博,都是记录的片断和过程,没有总结和提炼。就是就是,我连忙点头。我跟康一样啊,形象思维,不擅长逻辑推理科学论断。所以啊,关于思维训练的内容,抽象概括推理判断对于我来说太难太复杂,容我慢慢理解消化。

无论如何,我得进步,我不进步康就不能再前进。表决心比做计划容易。

最后,我的汗是瀑布汗。

re:看着ZOWEN姐笔所记录的,我本是睡眼模...

看着ZOWEN姐笔所记录的,我本是睡眼模糊的看的,看完后我整个人就象是刚做了40度的桑那!

re:学到很多,zouwen 其实已经做得很好...

学到很多,zouwen 其实已经做得很好了。以后多多来学习。

re:看完后压力更大了

看完后压力更大了

re:看了康妈的甄老师家庭指导一文,我是更感汗...

看了康妈的甄老师家庭指导一文,我是更感汗颜啊!

zouwen一路走来,真地付出了很多,康在你们的努力下,一直在进步着。

我现在也开始加强孩子社会礼仪方面的训练,降低一些学业的压力,让孩子快乐起来,懂得生活和社会交往才是最根本的啊!

re:zouwen姐,也跟着你一阵汗一阵汗的!...

zouwen姐,也跟着你一阵汗一阵汗的!
你真的很勇敢,下一个阶段的康康和你,又要上升一个大层次喽。

re:谢谢康妈写得这么详细。

谢谢康妈写得这么详细。