以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:发自内心的喜欢康康,和康爸康妈一家人。忘...

发自内心的喜欢康康,和康爸康妈一家人。忘不了和康康在一起的时候,他的天真单纯和那边看你边做坏事的眼神,呵呵。
康康加油!你是大家的宝贝,更加是天父眼中的瞳仁!

re:劲爸,真不知话唠康跟劲儿哥哥在一起会是什...

劲爸,真不知话唠康跟劲儿哥哥在一起会是什么样,呵呵。康已经开始无比盼望了。

亲爱的小雅,你是康最喜欢的漂亮的小雅姐姐。前些天收到油麻菜发来的老照片,有一张我们的合影,康康说:小雅姐姐。他对你们的想念都在心里。这家伙变了很多,唯有做坏事时坏笑的样子一点没变。

re:与儿共舞我想,对于我和那个人来说...

与儿共舞

我想,对于我和那个人来说,今年最有勇气的一件事情莫过于陪着儿子上台跳街舞这件事了。

事情是这样的。康康很喜欢跳舞,准确地说听到音乐就想舞动,征得他的同意,三周前给他找了个酷酷的小哥哥教他跳街舞,他跳得相当开心。这个,在前面的博文里已有交待。

他学我陪,我戏言上蹿下跳像拉筋,很锻炼。我跟他学得一样认真。

四堂课之后,他便登上了化工大学金羽翼晚会的舞台。那天是临时起兴上台,尽管不记得动作,但小子的状态实在很HIGH,跟随音乐,舞得特别欢快,笑容灿烂,得到大家一致喝彩。

得到大家一致喝彩,更来劲了。我们继续练。正好林大圣诞节举办联欢会,小朋友都要表演节目,当然康康非街舞莫属。酷酷的老师赶紧编排出一段完整的小舞,数了数,差不多八九十个动作,全部记住很难。但康康同学学得很认真,回家有时候还自己练习。看他虾手虾脚的样子,我总是忍不住想乐。

尽管他很认真,但动作还是记得不够熟练流畅,老师说康表演时让我在台下带着他跳。我说在台下带不如上台一起跳。于是在表演的两天前决定陪儿一起舞,反正没有外人,志愿者和家长都是自己人,自娱自乐。表演的前一天下午,那人开车送我们去,我留下他观摩提意见,然后我和康康在地下室教室十分卖力地跳给他看,他背着手踱着步横挑鼻竖挑眼,一会说儿子动作不够漂亮,一会说我扭得不对,我不服气,让他来试试。他挽起袖子就上,结果,结果就不用我说了,那样子,比儿子还不如。我得意地哼了两声。

然后,那个小老师开始耐心地教他。这人悟性比较好,当然,他自己说小时候曾经被县川剧团选中,为什么没去嘛就不追究了。这个差点成为川剧名角的家伙半个小时之后就基本把动作都记住了,有点得意。我说,要不你也跟我们一起跳吧,他头摇得像拨浪鼓,做出害羞的样子。老师鼓励他,说跳得好不好无所谓,只要开心就好。在我左一句“跳得不错”右一句“有点味道不愧曾经是川剧演员”的忽悠下,他终于同意了上台。嘿嘿,母子组合变家庭组合。那天晚上九点多钟,父子俩还在地板上蹿来蹿去,这回,换我背着手一边指手划脚。谁让我学得比他们好呢,嘿嘿:-))

然后,然后我们这个家庭组合就跳上了林大圣诞联欢会的舞台。据说,施丹同学捂着刚拆线的伤口想笑又不敢笑还是笑得肚子痛,桐妈逗她说早知道昨天就不拆线了,今天看康康一家跳舞线直接就崩断了。原来,我们这家庭组合就这效果。

林大舞完后,我们又接到张君茹老师邀请,到基督教女青年会的圣诞联欢会上跳。犹犹豫豫之后在康的强烈要求下,我们便又跳到了王府井左宗堂的宅子(基督教女青年会所在地)。跳完回家我对那人说,这老胳膊老腿,竟然也不怕丢丑。那人十分动情地说,为了儿子,什么都可以。

那,那我们就继续跳下去吧。跳出身强力壮,跳他个天长地久。呵~呵~呵~

re:好,好,到南国来跳给我们看噢。

好,好,到南国来跳给我们看噢。

re:线报说看到你们在女青年会跳舞,我还不信呢...

线报说看到你们在女青年会跳舞,我还不信呢,原来是真的。
传录像上来呀。

re:一定让小子拷了音乐带过来,跳给方妈妈何子...

一定让小子拷了音乐带过来,跳给方妈妈何子阿姨看。估摸着看完方妈妈也不用吃药了,呵呵

你的线报厉害啊,太厉害了。线报前天邮件我,我笑说无论在哪,都别想藏着掖着,哪里都有线人。嘿嘿:-))

re:文姐姐,嘿嘿。

文姐姐,嘿嘿。

re:喊我文姐姐的这位,是不是穿了马夹啊,原本...

喊我文姐姐的这位,是不是穿了马夹啊,原本以为猜对了,后来又迷糊了。嘿嘿:-))

re:“文学青年”与作文2011.1.5...

“文学青年”与作文

1号,格格妈妈和芊妈组织大家在热公馆泡温泉。陈丹许久没见过康了,看康小子戴着眼镜的小样,很是喜欢,夸他像文学青年。我们笑,说可惜是伪的。这伪文学青年,放假这几天为背一篇作文,没少吃苦。我被他气得大喊大叫大发其火,他也伤心无比,眼睛都哭肿了。事情是这样的。5号(也就是今天)考作文,全学区统一考试。这学期,吴老师一直在辅导他写记事的作文,无论怎么练习,小子肯定是写不出来的。于是,我们就替他写了一篇范文,根据猜测,考试应该是写记事的作文。鉴于考试要求不低于400字,所以我们替他写的作文是400多字,事件是他熟悉的做粉蒸肉,流程他十分清楚,不但会做,自己还写过,想来他把这篇文章背诵下来应该是一点问题没有。但是,没想到不他死活就背不下来,原因基本上找到,就因为文章里加了关联词,重新理了理顺序,这点就把他难住了。我生气的原因是,连《刻舟求剑》《郑人买履》这样生涩难懂的古文他都能够背得烂熟,熟悉的事件记录怎么就背不会?我气得大吼大叫,吼完发完火他还是背不得,眼睛都哭肿了。他爸爸心疼他,带到楼上,把背不得的那一段分解,编上号,一段一段地让他背,到后来,爸爸也差不多快泄气了。不晓得为什么那段话对他就那么难。

后来,到昨天晚上,小子终于争气地把作文背下来了,还一字不漏地会默写了,然后,就迎接今天上午的考试了。我刚刚从学校回来,可以说是一路上笑着回来的。为什么呢,因为,今天考的作文题目不是记事,而是写人。哈哈,全白费功夫了。这会,文学青年正在埋头苦写呢(上午7:50—8:50考试),因为我和吴老师告诉他,无论是什么题目,你就写这篇。当然,无论是什么题目,他都不会审题。不过,那篇写事的万能作文,小子也知道首尾呼应,如果是写“一件难忘的事”,他就在结尾写一句:真是一件难忘的事啊,如果是“记一件高兴的事”,他就会写一句:我真是太高兴了。

我一想到判卷老师看着这篇文不对题牛头不对马嘴的作文的样子就忍不住想笑,然后我就想,老师是给他0分呢还是会友情给他几分,没准看他做的粉蒸肉香喷喷的(作文里的字),一高兴,给几分~得不得分,到时再给大家汇报。

文学青年与作文的事,只能就这样了。

补记:昨天我的消息有误,作文题目不是写人,而是记事。据内线消息,昨天考试时康康同学紧张得考到一半多时就肚子疼奔厕所而去。他几乎不在学校大号,我分析估计是紧张所致,紧张就肠胃痉挛,我就是这样的。同学告诉我,康的作文还好像没有写完,说如果康不上厕所,时间肯定够,康上完厕所回来接着写时,时间到了。很是遗憾。
不过,值得欣慰的是,小子并不死板,我们给他练的是《一件高兴的事》,《一件难忘事》,《一件让我自豪的事》(都是粉蒸肉那件事哈)。。。。考试给出的题目是《。。。。伴我成长》,要求把题目补充完整。康说他写的是《粉蒸肉伴我成长》,太出乎预料了,竟然能够如此灵活应对。这次无论得不得分,我都给他一百分。

re:温暖的小事系列 ◆※◆ 长大当老...

温暖的小事系列

◆※◆ 长大当老板
某天,康坐着爸爸的车等红灯,一个老年乞丐拿着盆隔窗要钱。爸爸让康把零钱从窗户递出去给那位老人。只要带着康,但凡有乞讨的,我们都会让康给一点零钱,借机培养他的爱心,同时让他知道人跟人是不一样的。
给完钱,爸爸逗他:“康康,以后你长大了也像这个爷爷一样拿着盆要钱吧。”
“我不想当乞丐,我要当老板。”康认真地一字一句地回答爸爸。
他不止一次说过他要当老板了。老板的概念也是去年夏天才开始建立,源于甄老师的培养个案评估内容。在乞讨事件之前不久的某天,康曾对我和他爸说:“爸爸是老板,我长大了也要当老板。”当即我和他爸惊讶不已。然而,更让我们没想到的在后面,小子接着说:“伊派员工好好工作。”我的天,这种话肯定没有教过他,真不知他从哪里听来的。

◆※◆ 考场轶事
元旦前考了《品德与社会》,其实他背得真的不错,及格是很轻松的事,但是小子经不住出题目的小变化,比如换一个问法或者加加减减几个字,他就晕菜了。所以,那天考试,占一小半分的简答题他一道都没做,只把前面的填空选择题做了。晚上得到消息,吴老师说康得了56分。嘿嘿,跟我的猜测一样,全班倒数第一。但吴老师却发自内心地说,康康不错,真的不错,能够记得那么多内容,前面的填空选择部份几乎全对。吴老师还说,别的学校随班就读的学生,才考了40多份,康比人家还考得好得多呢,说那个随班就读孩子的老师都羡慕她。
你说,我们到哪里去找这样的好老师。
【关于《品德与社会》,我一直比较重视,里面的内容关乎社会生活,社会生活常识,简单历史地理知识,非常适合康康,因此,这几年每一年我都会把以前的课本重新找出来给他讲,一起学。政委也跟我一样,说就在今年夏天他还重新给常常捋了一遍】。

◆※◆ 作文《粉蒸肉伴我成长》
《品德与社会》刚刚考完,又迎来作文考试,小子有点紧张。昨天我的消息有误,作文题目不是写人,而是记事。据内线消息,昨天考试时康康同学紧张得考到一半多时就肚子疼奔厕所而去。他几乎不在学校大号,我分析估计是紧张所致,紧张就肠胃痉挛,我就是这样的。同学告诉我,康的作文还好像没有写完,说如果康不上厕所,时间肯定够,康上完厕所回来接着写时,时间到了。很是遗憾。
不过,值得欣慰的是,小子并不死板,我们给他练的是《一件高兴的事》,《一件难忘事》,《一件让我自豪的事》。。。。考试给出的题目是《。。。。伴我成长》,要求把题目补充完整。康说他写的是《粉蒸肉伴我成长》,太出乎预料了,竟然能够如此灵活应对。这次无论得不得分,我都给他一百分。

◆※◆ 紧张与轻松
考试品德和作文,明显地感觉他很紧张。考试知道紧张,其实也是一大进步。如果没有学校这个环境,没有参加考试的机会,他又如何能体会这种高级情绪。并且,应对紧张,他也有自己的一套。
昨天晚饭后,他吃完饭起身站起来,对我们说:“作文考完了,很轻松。”紧张与轻松,两种高级情绪,他如此恰当地表达出来。
一月11号12号就要期末考试,他盼着快快考完。还是昨天晚上,他对我说:“考试考完太累了,要休息休息。人累了就得休息,困了就得睡觉。”说完后问我:“休息好了以后?”意思是休息好了以后干吗。谁说他没心没肺,他惦记着放假出游呢。

◆※◆ 破破烂烂
因为他长得快,所以通常每个季节他的衣服和鞋子都只有仅此一件或者两件,而且,以前都是去批发市场买。去年春节回家,大姨批评我说康穿得太破了,她要给康来了一件名牌羽绒服,1000块呢,被我阻止了,结果大姨还是给康买了一件500块钱的夹克。其实,小子穿50块钱的也一样好看,那人曾经感慨,说年轻就是不一样。
言归正传。前天小子穿了两年的睡裤破了(当初外婆买布给他做时放大了好几号),他拿着裤子找外婆,让外婆给他补。说:“这个裤子破破烂烂,不好看。”然后给我提要求:“妈妈买一条新的睡裤。”
别说睡裤没新的,这个冬天,他的外裤也只有两条。一条是去年三姨送他的,另外一条是今年我给他买的李宁牌绒裤。三姨送的那条估计是有点小了他不爱穿。有一天,李宁绒裤洗了没干,他拿到屋里拿用电吹风吹,一边吹一边说:“我最喜欢穿李宁牌的绒裤了。”爸爸看到,责备我为什么不给儿子多买一条,吓得我当天就赶紧带着小子去买回一条。可不是么,我柜子里的靴裤,还有没撕标签的呢,深刻检讨。嘿:-))

◆※◆ 小幽默
昨天晚上,我们一起复习。数学和英语书的书皮很破了,我说干脆把书皮扔了,反正这学期马上就学完了。小子一边取书皮一边说:“这个书皮都好几年了,太破了,不要了。”瞧这感慨发的,明明才一学期嘛。他时不时总会来点小幽默。

re:哈哈,粉蒸肉伴我成长,我对着屏幕笑了半天

哈哈,粉蒸肉伴我成长,我对着屏幕笑了半天

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:

喊我文姐姐的这位,是不是穿了马夹啊,原本以为猜对了,后来又迷糊了。嘿嘿:-))

文姐姐,前两天你还跟我说,人生如戏,嘿嘿。

re:《粉蒸肉伴我成长》---下次到你家点这个...

《粉蒸肉伴我成长》---下次到你家点这个菜了。康师傅名不虚传。

re:etinky,你先别笑,在这个家伙成长的...

etinky,你先别笑,在这个家伙成长的路上,粉蒸肉真的一路伴他呢,从小吃到大,总吃不够。呵呵。

F版,没问题。直接让康师傅上粉蒸肉。

1991楼的好妹妹,我果然没猜错。原来,某些人的贴里,虚晃一枪,差点把我搞晕。嘿嘿:-))抱抱妹妹。

re:你家那人真好,我家老公让他扭扭腰都不干更...

你家那人真好,我家老公让他扭扭腰都不干更别提跳舞啦。康康真快乐啊,粉蒸肉真是功劳大大滴

re:你家那人比我家那人还年轻,鼓动鼓动,让他...

你家那人比我家那人还年轻,鼓动鼓动,让他也扭起来,呵呵

re:再记小事◆※◆ 小男秘昨...

再记小事

◆※◆ 小男秘

昨天,燃气灶坏了,打着火后吱吱响,电话咨询售后服务,工程师说明天上门,解决吱吱响的问题只能把电池取了。接完电话顺手就将手机递给了站在一旁的小男秘。我猫在厨柜旁一边取电池一边对外婆说:“只能先把电池取了。”取完电池艰难地刚站起来时,看到小男秘正把取了电池的手机递给我,说:“妈妈,电池都取下来了。”(他站在外面,没看到我在厨房做什么)

我和外婆忍不住大笑。

◆※◆ 还是当老板的事

这家伙,最近迷上当老板了。昨天晚上朋友把帮忙给桐妈在网上买的单反相机过来(真是应了油麻菜的那句话,知道为什么满大街都是二手相机了,嘿)。吃饭时,康问哥哥:“长大了可不可以做数据库?”他知道哥哥是做数据库的,比较崇拜。哥哥告诉他当然可以做数据库。然后小子又问:“当老板可不可以做数据库。”他担心做了老板就不能做数据库了。我和哥哥笑,哥哥说:“当老板什么都可以做。”哥哥很向往地补充了一句:“当了老板,想做什么就做什么。”

然后,他就放心地吃饭了。不晓得,他还有神马理想。

补:有一天当他说想当老板,我和爸爸问他当老板都干什么,他是这么回答我们的:上班,工作。我和那人觉得他说得还很靠谱,然后,他来了一句更靠谱的:当老板去银行。真不晓得他这些概念都是从哪里来的。(接下来,得好好拓展拓展老板的意思)

◆※◆ 考拉弟弟是动物

我们看澳大利亚的小课件,当看到澳大利亚的动物考拉时,康说:“澳大利亚有个考拉弟弟,考拉弟弟是动物。”(前几天收到考拉妈妈的邮件,我告诉他有个叫考拉的弟弟在澳大利亚,他牢牢记住了)。我一边笑一边给这懵懂小子解释,考拉弟弟小名叫考拉,跟动物考拉的名字一样。小子终于明白了。说:“考拉弟弟是人,不是动物。可以亲一亲抱一抱表示友好。”他盼着到堪培拉见考拉弟弟呢。

◆※◆ 近视人当不了宇航员

某天看电视,看到宇航员,他很崇拜,说长大了想当宇航员。 我告诉他眼睛近视不行。他于是自己总结:“我是近视人当不了宇航员,会晕会受不了。”

◆※◆ 谁洗碗

某天晚饭后,关于洗碗的事,我们几个大人事先串通好,我说太累了,今天辅导康康学习还炒了菜;外婆做了饭也很累;爸爸上班刚下班也很辛苦。然后,我们自言自语:哎,今天谁洗碗呢?

小子看了看我们几个,不得已地说:“我不累,我洗。”

我们忍住笑,看他去拿围裙,自己戴上围裙,撸起袖子,乖乖洗碗去。外婆冲动地想去帮忙,被我阻止了

re:康爸爸开班不?我一定恳求越越爸去扭,...

康爸爸开班不?
我一定恳求越越爸去扭,他太需要了。

re:姐姐,线报说你到家了,赶紧来看看。还...

姐姐,线报说你到家了,赶紧来看看。
还见到考拉一家了,真羡慕!!

re:妹子,你线报真牛,嘿嘿。考拉娘向大家问好...

妹子,你线报真牛,嘿嘿。考拉娘向大家问好呢。刚拽了一篇,转贴过来,嘿嘿

温馨堪掊拉--与考拉一家见面小记

堪掊拉是此行中时间安排最短的地方,仅仅几个小时,然而,对于我们来说,却是最温馨最难忘的。在异国他乡见到考拉一家,很亲切。考拉妈妈说见到我们就像见到亲人。我和桐妈很感慨,尽管他们在那边生活很好福利很好,可正如他们说,在异乡,很寂寞。

3个小时的车程,我们从悉尼到了堪掊拉。原本约好的我们去考拉家烧烤,康无比盼望,X阿姨还准备好了康最喜欢的豆腐让康去做,但导游不同意我们脱团,只好改变见面地点,中餐馆见面。

我们刚刚到,考拉和爸爸妈妈就拿着大包小包来了。提前看过他们一家的照片,所以没有一点生疏感,加上他们夫妇都很随和,我们就像老朋友一样地聊了起来。康小子跟叔叔阿姨和弟弟打完招呼,迫不及待扑到桌子上大块吃肉。阿姨送来几大盘烤好的热腾腾的牛肉羊排,还有刚刚从自家园子摘下的樱桃葡萄黄瓜西红柿。美味得很。

不能脱团,所以只好他们跟着我们。考拉在生环境有些不适应,爸爸把他送回家又赶过来。考拉爸爸说,堪掊拉十五分钟就可以转遍,他上午就带着考拉来过一回餐馆探看地形了。

之后我们开始了我们的参观。我们的车到一个景点,他们的车也紧跟着我们,下车后一边陪我们参观一边聊天,聊孩子,聊教育康复,聊彼此的生活工作。考拉妈妈很辛苦,她一个人带孩子料理家务还要打理800平的园子,她问了许多康康教育过程,她说如果有一天考拉能够像康康一样他们就满足了。一定会的,有这么努力善良的爸爸和妈妈,考拉一定会有美好的未来。康康跟阿姨叔叔很亲,他关注叔叔的胡子,还说阿姨有点胖,呵呵,搞得阿姨说下回再见康康时一定先减减肥。小子在整个参观过程中,一会挽着叔叔的胳膊,一会牵着阿姨的手,亲得如同一家人。阿姨笑着说,这么一会儿,我又多了一儿子。

短短两个小时很快就过去,到了该说分手的时候了。尽管依依不舍意犹未尽,还是不得不挥手告别。

阿姨和叔叔邀请康康再去堪掊拉。期待再见,北京或者堪掊拉。

谢谢考拉一家,你们让我们的澳洲旅行,充满着温馨。堪培拉的短短几小时,带给我们美好的回忆。