以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:宅男康挣钱记 “康康哥哥,你就是...

宅男康挣钱记

“康康哥哥,你就是一个宅男。”这是小玄在新疆对康康哥哥的总结,相当准确。

这个小宅男,今天晚上洗碗挣了10块钱。

事情是这样的,暑假以来,我断了他的冰棍,想吃得自己挣钱买。于是,他通过各种方式挣钱,刚开始是看书,看一本书挣一块钱,可能是钱太少,这家伙明显不积极。两天才挣了一块5毛。那天,他拿着他的存钱罐,有点生气地说:“妈妈,我要上班吗?”问他为什么想上班,小人答:“我要挣很多很多钱!”

家中来客,家务繁多。今天晚上,我让他洗碗,承诺给他两块钱。还没吃完饭的他,看了看满桌子的碗和盘子,说:“洗这么多碗和盘子,给5块钱。”说完伸出5个手指头。全桌的人都笑了。我立即答应涨到5块,外婆激动地表示再加5块。不会算帐的小人竟然一下子算出来洗这顿碗可以挣10块钱,相当兴奋,迅速把碗底的饭吃完,穿上围裙上岗。

我帮他把很难洗的两个锅洗干净,大家帮着他收碗筷,他一边洗一边念叨,洗碗挣10块钱。相当愉快。

我跟朋友通完电话下楼,看到厨房收拾得干干净净,毛巾挂得整整齐齐。外婆说,电饭锅和一个小锅他洗完后还知道用抹布把锅底的水擦干。

他挣到了平生第一笔数目最大的钱。他把十块钱全部买了冰棍,很大方地请哥哥弟弟们吃。

PS:准备把看书的价格上调,让他明白看书比做家务更挣钱。

另外,中午有两个菜青椒土豆丝和青椒炒玉米是他炒的(我切好),我完全没有插手,烟熏火燎,小子炒得满头大汗但十分快乐。味道咸淡很合适,火候也把握得差不多。

re:康康看起来很有当烹饪的天分啊!是...

康康看起来很有当烹饪的天分啊!是不是遗传了妈妈呢。
    康康妈,啥时候有空的时候,把你拿手的好菜菜谱在这儿晾晾吧,俺水平太有限,整不出啥好菜,想跟着您学学呢,孩子多吃点,估计心情也好点。翘首以待......

re:看康康的挣钱记,真厉害啊。方老师早说康康...

看康康的挣钱记,真厉害啊。方老师早说康康可以成为以琳大厨,现在已经在家里“实习”啦,而且做昨这么好,看来这目标快了。
对了,炒两个菜的工资,应该比洗碗挣得多吧,技术含量更高啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

[QUOTE]下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:

熹儿妈妈,给自己放十天假,拽上熹儿爸爸,先做点功课,上路。当然不要跟团,跟团就大大地变了味。

文姐,这种玩法,我打死都不会拉掌门人的,怕半途分道扬镳,没办法,志趣不相投.

所以,只能等熹再大一点,或是等我的朋友们胆子再大一点或许可行.

re:康都会通过做家务挣钱了,这着很不错,俺也...

康都会通过做家务挣钱了,这着很不错,俺也要学习。

re:康妈,看一本书才一块,是有点少了哈。俺给...

康妈,看一本书才一块,是有点少了哈。俺给淇开的价是一本书5块。[EM13][EM14][EM05]

re:斯巴达,我也就是点家常菜,呵呵。...

斯巴达,我也就是点家常菜,呵呵。

帅妈,炒菜是他热爱的,不给钱他也抢着干。

daluobo,感觉这办法真的不错。

淇妈,已经涨到5块了,1块钱确实太少。

re:康妈自己爱看书不爱做家务,所以以为看书不...

康妈自己爱看书不爱做家务,所以以为看书不需要大奖励,而做家务需要大奖励呢。

re:呵呵,方姐,现在加码了,小子挣钱SS地,...

呵呵,方姐,现在加码了,小子挣钱SS地,每天洗碗都举手,昨天又用自己洗碗加看书挣的钱买回一袋子冰棍。正发愁怎么教他合理用钱呢。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wx...

下面引用由wxf发表的内容:

康妈,看一本书才一块,是有点少了哈。俺给淇开的价是一本书5块。

目前俺给小K开的价:一分钟一分钱。(当然是美金)

re:亲爱的康康宝贝:我把你做的康巴士面包...

亲爱的康康宝贝:
我把你做的康巴士面包带回家,全家一起分享,都说很好吃啊。谢谢你啊!
祝福你天天快乐!
                                             桥桥弟弟家的刘阿姨

康巴士带给我的震撼

8日晚上和桥妈一起去看康康,距去年崂山论剑时见到康康整整一年了,这一年康康的变化带给我的是震撼、强烈的震撼!!!@#¥%&*……康康的言谈举止带给我的视觉冲击让我仿佛置身梦境,我在心里反复地问自己:这是真的吗?这就是想当年那个以琳的“四大金刚”和“飞毛腿”吗?想对zouwen姐说,你实在是太伟大了!我和桥妈赞叹康康真的是个奇迹,想起以琳的理念——有爱就有神迹。

一迈进肖府豪宅,康康就过来迎接我们,因为之前看过照片,他毫不犹豫地向我和桥妈问好:王阿姨好!刘阿姨好!因为桥桥的老师也同去了,康康不认识徐老师,所以可爱的康康问:这个是什么阿姨?

康康长得更高更帅了,他的热情和好客是我们这样的孩子少见的,他对人的好奇也特别的可贵:王阿姨家有汶汶妹妹、刘阿姨家有桥桥弟弟,徐阿姨家有什么弟弟?

我们几个迫不及待地请康康教我们做面包,没想到有这么多的步骤,水、盐、酵母、白糖、面粉、食用油、奶……分别放多少我一个也没记住,居然还有四分之三勺这样的量,康师傅有条不紊地做着这一切,而且边做边给我们讲解,真是一种享受,康康会随手把面粉袋的口整理平并窝一下、把酵母的袋子口折好用小夹子夹紧放进冰箱,用过的小量具清洗干净归位齐整,操作台上的水擦干抹布放好……面包需要三个半小时的时间才能出炉,我们准备坐下聊天,康康挨个问阿姨们是喝咖啡还是喝茶。

煮咖啡不像做面包那么多的步骤,但是更需要细心,研磨咖啡豆和煮咖啡都很危险,康康会告诉我们手不能伸进去,不然手指会受伤流血,热水壶很烫不能用手摸,电源插座也不能摸很危险,安全注意事项他样样明白。康康还知道统筹安排,等待煮咖啡的时间准备好阿姨们用的杯子,每个杯子里放好糖和小勺。喝着浓香的咖啡,我们心里的美无以言表。

康康带我们参观了他家的豪宅,从一楼到三楼介绍了每个房间和房间里的摆设。可爱的康康一再担心:晚上阿姨们都留下,房间不够用。

晚餐是外婆和姐姐准备的,烧了好多菜,很可口,那香香的米饭,不知道是不是韩国的电饭锅做出来的。从饭前端菜端碗到饭后收拾餐桌康康都是主动参与的,不需要提醒快乐地劳动着……

饭后四个妈妈坐在一起喝着康师傅泡的茶海聊,真的是很投机,zouwen姐和柏澄妈妈把这么多年带孩子的点点滴滴跟我们分享,我和桥妈感慨万千,zouwen姐送给我们的话,大致意思是:找对方向、从孩子的实际能力着手、时刻关注孩子的情绪。在我们聊天的同时,康康一边磨咖啡豆一边跟徐老师聊天,看得出徐老师很喜欢康康,康康的表现让她对桥桥也充满了信心,还不时地鼓励桥妈。

康康给我们读了三页成语字经,找页码很快,我注意到他不是从第一页往后翻的,而是根据经验从书的中间翻起,读的也很好,看到这套教材对康康有帮助,我好欣慰,有机会康康和汶汶见面的话,一定让兄妹俩PK一下。

一个有趣的场景我因为去了卫生间没有看到,据说康康放了一个P,康康把脸低下羞得一塌糊涂,但没有声张,大家也在zouwen姐的眼神提示下心领神会装没听见。想起康康曾经故意对着人放P,让妈妈怒到动手,今天的康康已经有了很好的自我意识。

康康想上楼玩电脑了,和每个阿姨打了招呼。

天已经很晚了,柏澄爸爸在车里等了我们很久,尽管意犹未尽还是得离开了,康康听到妈妈喊快速地跑下楼来送阿姨们。

整个晚上康康没有一丁点自闭游离的状态,一直在自觉主动地做事情,没事可做时就会找人说话。整个晚上zouwen姐看康康时的眼神都深深地打动着我和桥妈,桥妈说那是放电的眼神,我说是含情脉脉的,zouwen姐看儿子的眼神满是爱意,真的能融化一切,在这样的眼神里成长的康康怎么会有情绪?怎么会不懂得情感?和桥妈约定,改变——先从眼神开始。

我对康康的感情一直很奇怪,我们没有过很多的接触,但我一直莫名地喜欢着这个孩子,没有理由地牵挂着他,这次零距离接触康康后,这种爱更加浓厚更加真实。

“家长的心有多宽、孩子的路就有多远”,康康的路会越走越宽、越走越远。。。

求神祝福zouwen姐一家,祝福我们的康康!

re:康康真是越来越好了,睿智的康妈带出了越来...

康康真是越来越好了,睿智的康妈带出了越来越棒的孩子,向康妈致敬!

re:露闪点:zouwen姐给我们演示很复杂的...

露闪点:zouwen姐给我们演示很复杂的榨汁机康康都能用的很好,她自己都不能用好的。zouwen姐把榨汁机打开了,却试了几次都没有合上,于是就这样吧,zouwen姐放弃了。当时的康康正在磨咖啡豆呢,刚给我们解释了磨咖啡豆要注意安全,似乎没有在意妈妈说话声的康康,潇洒自如地放下研磨机,身子前倾一下,双手一用劲,榨汁机合上了!没有语言,康康立马又开始研磨咖啡豆。动作的自然衔接,时间的统筹安排,让我们惊叹!我们观赏着,大厅里荡漾着我们欢快的笑声。

回到宾馆,汶妈和桥妈继续聊到凌晨两点多,汶妈说怎么心里总是猫爪,睡不着了。为啥我没有猫爪呢?找到了原因,因为汶汶自理能力很好,只是没有康哥的连续性和整体性,差一点汶汶就够得着康康了,这些让汶娘猫爪得睡不着觉啊。我呢,桥桥离康哥甚远,俺得盯在汶姐后面追赶康哥,还有个大大的中间站呢,所以没有猫爪。总之,和汶妈商定:康康让我们看到了希望,有了信心,回头我们一定在他们各自的基础上去努力,千万别好高骛远。我们不能把康康经历的艰难过程省略了,直逼近结果。

re:“家长的心有多宽、孩子的路就有多远”,在...

“家长的心有多宽、孩子的路就有多远”,在汶汶妈写的“康巴士带给我的震撼”文里摘下这句话,太喜欢有这种心态的妈妈了。在以琳网见到很多类似的妈妈,如石头妈妈-方老师,康康妈妈,淇淇妈妈,汶汶妈妈,桥桥妈妈,信义妈妈,大小格格妈妈,等等等等太多太多了。正是有妈妈的不懈的努力,妈妈的爱,妈妈的眼神孩子就会不断地进步,所以要多多地在以琳网上汲取各位妈妈潜心育儿的经验,心得,这样就不用去走很多的弯路,孩子进步了,整个家庭欢乐了,这难道不是我们大家所期待的吗!向这里努力的妈妈们学习了!

re:进来接受教育改造。格家奶奶过奖了,比...

进来接受教育改造。
格家奶奶过奖了,比起这些优秀的妈妈,俺惭愧!
继续面壁去。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:

宅男康挣钱记

“康康哥哥,你就是一个宅男。”这是小玄在新疆对康康哥哥的总结,相当准确。

这个小宅男,今天晚上洗碗挣了10块钱。

事情是这样的,暑假以来,我断了他的冰棍,想吃得自...

康康超可爱,超能干,知道讨价还价,还做到价高质优,那是赚钱高手,也是诚信良贾。

re:一个好脾气,温顺,做事有条不紊的康康!难...

一个好脾气,温顺,做事有条不紊的康康!难怪让大家流口水呀。。。

re:康康真的越大越好!看着让人心里喜欢!

康康真的越大越好!看着让人心里喜欢!

康巴士——越开越远

ZOUWEN姐你不知道吧,我9号晚去昌平一个小朋友家,KK妈跟我聊起她很崇拜的北京家长来,第一个就提到了ZOUWEN姐。还说,康康主动地跟她打招呼叫赵阿姨,那感觉特别好,并且她把ZOUWEN姐的博客当教材来读。