以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:方姐说感因节要感恩的事情实在太多,深有同...

方姐说感因节要感恩的事情实在太多,深有同感。

看了方姐写的文字,我和康爸又开始回忆过去,畅想未来。想起几年前康康在以琳的点点滴滴,想起飞毛腿,方妈妈神奇的熊猫糖;亲爱的张老师周末领着弟子吃大餐,小雅姐姐温柔的关爱,四方教堂里一起赞美主。。。。

一路走来,康康每一天都在进步着,真的很感恩很感恩。那天晚上跟方姐聊到半夜,感慨万千。孩子们在进步,国家也在进步。就像F志说的,自闭症的春天就要来了。希望就在前面。

感谢方姐为孩子们做的一切。

劲儿爸爸,方姐在北京的时候,不停地念叨她的干儿子劲儿,夸奖赞美不已呢。

何子:代康谢谢关叔叔,康康说下回还要送关叔叔大面包,呵呵:-))

邱姐:康康很想念秋实哥哥,说到成都还要去米罗咖啡厅听秋实哥哥弹钢琴。

re:看着康康的成长点滴,感慨颇多啊,为康的进...

看着康康的成长点滴,感慨颇多啊,为康的进步感恩,祝福康爸康妈!

re:daluobo :特别感谢一路关心着我们...

daluobo :特别感谢一路关心着我们的朋友们。谢谢你。

温暖的小事系列

不一样的思维
李老师的《讲故事学思维》里有一个故事是“花大姐救白菜”,主要是教孩子体验他人的情感,比方说蚜虫吃白菜,白菜很伤心很痛,那么花大姐就把蚜虫吃掉救白菜。当我讲道蚜虫吃白菜,白菜很疼,伤心地哭了的时候,康康说:“小兔子吃白菜(白菜)也很痛,伤心地哭。”(我们家的兔子白耳朵天天吃白菜)。我只好说是的,兔子吃白菜白菜也会痛。然后,我又讲花大姐把蚜虫吃掉,把蚜虫都消灭了。他再一次瞪着迷茫又纯洁的小眼睛,说:“花大姐吃蚜虫(蚜虫)也很痛。”咳~咳,真受不了他的眼神。世俗如我只好很世故地讲,蚜虫是害虫,所以我们要消灭它。

屡教不改的妈妈
早晨上学,时间总是很紧张。在没有监控的偏僻路上,我偶尔会闯一下红灯(绝对很少很少)。当某天早晨我又闯了红灯时,康康不但批评了我闯红灯不对,还强调:“妈妈保证以后不闯红灯。”他哪知,这是大人们的劣根性。

除了让我保证不闯红灯,这两天还让我保证:妈妈保证不把红薯烤得干巴巴的,要烤湿润润。连续两天早晨我在微波炉里给他烤的红薯都是干干的,不是忘记放水就是放了水又忘记盖盖子。

尿床后的处理
周末,美美地睡了个懒觉。下楼喊康康起床时,他说:“毯子都换了,换干干净净,睡衣也换了。”我一看,确实毯子换了,新换的毯子铺得好好的,就问他为什么换。小子很平静地说:“因为尿床了,都湿了。”我忍不住哈哈大笑,小子竟然半夜起来自己搞定了这一大堆事情。这么大的床换床单不是简单的事情呢。我又问:“垫子湿了吗?”他说没有。摸了摸,确实没有,估计就尿了一点点(洗床单时我检查了一下,只湿了那么一点点)。让我高兴的是,这家伙解决问题的能力还是很不错的。

后来,吃早饭的时候,他突然问:“妈妈会取消吗?”意思是会不会取消周末出去玩。我奇怪地反问他为什么要取消?答:“因为尿床了。”看来,以前对尿床我过度反应的阴影还残留在他心里。哎,真是很歉疚。

留电话
这个社交小子最近又有新花样。聚会时但凡有第一次见面他又喜欢的人,就会问人家的手机号码,然后细心地输到自己的手机里。上次在化工大学他记下了一个哥哥的电话;在外交学院他记下了两个姐姐的电话;感恩节聚会那天他又记下了晓路女儿果果妹妹的电话。他手机里已经有了许多哥哥姐姐和阿姨的电话。他偶尔会念叨要给他们发短信,打电话。只是我担心他会打扰别人,通常建议他没有事情的时候就不发短信不打电话。

温馨的眼神和反馈
看到方姐在贴子里写她在我们家,吃饭时看到康康跟爸爸眼神对视后,康康很自然地说“我爱爸爸”。不知从什么时候起,康康对我们的眼神有很好的反应。比如在车上,我从后视镜里看到他并对他微笑,他会看着我说:“妈妈我很开心”,或者喊一声“妈妈”,总而言之,他不会对我们的眼神视而不见。

氢化油食物不能吃
前天央视焦点访谈播出了氢化油反式脂肪酸对人体有害的报道,我们现场教学,找出花生酱跟康一起查看,配料表里果然有氢化油,然后,这瓶刚刚开封的花生酱由康亲自扔进垃圾袋。爸爸亲自讲解氢化油和反式脂肪酸的危害,昨天上午我又特意做了一个小课件,拓展了含氢化油的的大部份零食的名称,比如糕点饼干派薯片冰淇淋等。拿着小课件给小子讲解,他主动表态,这些东西以后都不能吃了。我忍不住偷偷乐,没想到如此轻松就将这个零食控和谐。

车钥匙不给叔叔
下午带着他到4S店给车做保养。办好手续后,我把车钥匙给维修接待员。康看到后,伸手把钥匙拿了回来,说:“我们的车钥匙不给别人。”小子现在对自家的东西看得比较紧。(那天带他去4S店是为了不放过在社会实践中学认知的机会。他明白了一点关于车保养的知识)

自己的事情周到安排
感恩聚会那天,康给每位哥哥姐姐弟弟妹妹都写了名信片。担心走的时候忘记,我让他拿下楼放在车钥匙旁边。我下楼的时候,看到他正拿着车钥匙进屋,告诉我已经把礼物放到车里面,车门已经锁好了。后来,我看到名信片和小礼物整整齐齐地放在车里的一个小筐子里。这类的事情,现在基本上不用我操心了。

想做榜样
午饭前,跟小满妈妈短信说事,我做饭就让康代劳输字。吃饭时,他可能因为给余华阿姨了短信就想起了小满哥哥,突然说:“小满哥哥吐唾沫不对,一抹就脏,不好,难看,小卫姐姐说一句就好了。”小子很喜欢论断是非。紧接着,又说:“我没有吐唾沫,做榜样。”一听榜样,我乐了,小子居然还知道榜样。就问:“你是想给小满哥哥做榜样吗?”答:“是!”答完,还补充了一句:“常常哥哥也是榜样。”那天我说芊芊姐姐跟果果妹妹好,他就说:“我跟常常哥哥好”。常常哥哥不仅是他的偶像,还是榜样呢,嘿。

后来我们讨论了小满哥哥吐唾沫的事,说小满哥哥已经进步了,很少吐唾沫了。我说小满哥哥字写得好,也可以给康康做榜样。省得这小子骄傲。

去法国要学一下法语
下午在复习英语的时候,他说:“去法国要学一下法语。勤儿弟弟在法国。”这家伙,现在知道的世界各地的城市越来越多。那天看了巴黎的介绍,就说:“巴黎没去过,妈妈去巴黎玩一玩。”他以为去巴黎就像去河北呢。咳。美食家又多了一个身份,旅行家。可怜他爹肩上的担子越来越重了。

妈妈也是好哥们
自打上次他说“欧耶太开心了,太高兴了,因为外婆答应做油酥花生米了”,吃下去一盘热热的油酥花生米嘴唇上起了两个大泡泡之后,他天天念叨泡泡好了之后还要吃油酥花生米。今天差不多好完全了,然后晚上他就拼命想油酥花生米,外婆看他掉眼泪了就让他上楼找妈妈。吃就吃点吧,我下楼亲自掌勺给他炒。他激动得语无伦次,在楼上就说:“用特别造一个句,我特别特别想吃油酥花生米。”到厨房看着我把花生米下了油锅开始翻炒,手搭在我肩膀上,大头靠着我,说:“妈妈也是好哥们。”我的天。这还没完,接着又说:“我爱妈妈,爱爸爸,爱外婆。我太开心了,非常开心。”说完在我左边脸亲一下右边脸亲一下,比他爹还温柔。花生米出锅后我告诉他冷了才能吃,上回就是吃了热的上火。在等待的过程中,他亲热地过来搂着我的腰,说:“妈妈交流一下吗?”问他交流什么,他说交流花生米。

哎,一盘油酥花生米,可以让他幸福成这样。如果我也跟他一样,该多幸福。

PS:不过,实在很对不住这个热爱油酥花生米的人。我许久不曾酥过花生米,担心像上次阿姨那样酥老了,早早地起了锅,结果太嫩没熟,吃起来也不脆,相当自信地放进微波炉加热40秒,想肯定没问题了,结果,还是疲的。然后,康爸又重新放进微波炉再加热1分种,拿出来还是疲的,康爸说冷了就脆了,得放到屋外快速冷却。于是康又把花生米送到后花园,让冷风呼呼吹,吹了两分钟端进来还是疲。康爸又说肯定没有冷透,然后我又把花生米送进冰箱的急冻室,一分钟后拿出来还接着疲,康爸最后确认还是没有熟的原因,于是三进微波炉,再加热一分钟,咳,没用,又热又疲。我又把盘子送进冰箱,拿出来吃的时候康都不知道应该说什么了,说了好几遍“妈妈失败了,明天重新做”。康爸总结,这盘花生米都被我们整憨了,无论如何是脆不了的了。我坐在花生米旁边看着热爱花生米的康小子,想着这盘花生米今天晚上一次户外,三进微波炉,两进冰箱的经历,笑得都快喷了。哈~哈~哈~

re:偶尔进来看看,原来很多小故事的。康康好棒...

偶尔进来看看,原来很多小故事的。康康好棒,妈妈的花生米~~~~~~~~哈哈,笑晕了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:
下午在复习英语的时候,他说:“去法国要学一下法语。勤儿弟弟在法国。”这家伙,现在知道的世界各地的城市越来越多。那天看了巴黎的介绍,就说:“巴黎没去过,妈妈去巴黎玩一玩。”他以为去巴黎就像去河北呢。咳。美食家又多了一个身份,旅行家。可怜他爹肩上的担子越来越重了。

等学好英语真的可以考虑让康康学法语,会几句法语有时还能炫耀一下呢 :=) 勤儿也特别喜欢巴黎,欢迎你们来法国。

re:笑喷!康康太有意思了,真是个幸福的好...

笑喷!
康康太有意思了,真是个幸福的好孩子!

温暖的小事系列

不一样的思维
李老师的《讲故事学思维》里有一个故事是“花大姐救白菜”,主要是教孩子体验他人的情感,比方说蚜...

好可爱的康康,至真至纯的思想,没有一点世俗的沾染。

re:jinglenn:这个花生米,咳,咳。。...

jinglenn:这个花生米,咳,咳。。。
桥妈、玮玮:估计他们一辈子都学不会复杂。确实是少有的单纯。
勤儿妈妈:没准哪天我们就跑来了,呵呵

re:这是甄老师关于思维的又一封信。转贴在地里...

这是甄老师关于思维的又一封信。转贴在地里。谢谢甄老师。

甄岳来:康复路上话思维(一)

—— 再谈思维与社会性教育

(答康妈并关注提高孩子思维能力的家长、教师们)

亲爱的康妈:准备给你写回信前,又看了“我和康康学思维”的“连续剧”。忍不住内心赞叹,这一称呼表达了我的敬佩之情,同时也为回复迟了,道一分愧歉之意。

看完你的文章,感觉你的思维越来越清楚了,但是,我的思维反而乱了,一时不知道从哪里说起。

从听到社会性教育的理念,到今天,你的进步令我非常满意。从形式训练拓展、提升到社会性教育,这是你的第一个飞跃;从对社会性教育的感知、实践、领悟,再感知,再实践,再领悟,直至到探索行为、情感、语言、交往、思维、自我意识等各个方面之间的相互关系,探究思维对康复的影响,探究思维训练的思路与方法,你实现了第二次飞跃。“思维”这门功课你再做完了,我就教不了你这个“学生”了,那时候,你需要另请高明,呵呵,我衷心期待着!

现在来“批改”你的作业。总体看,本“老师”对该“学生”是相当满意的。

首先,你领会了训练思维的目的——思维训练也要“功能化”,而不能“形式化”。

学什么都不是为学而学,而是要学以致用。甄老师就强调‘一定要让思维训练走向生活’。就像我们通过最初给孩子练习的给颜色分类,给动物分类,实际最后要想达到的目标是,具备给人给事件分类的能力,而不仅仅是学会了动物或者颜色的分类就终止了。

对事物进行观察、比较,在比较的基础上进行概括,在观察的基础上,寻找事物之间的多重联系,利用关系进行逻辑推导,这是思维的过程。显然,孤独症孩子在思维过程上有障碍,家长、机构、学校等,都意识到了思维训练的必要性,并且也实施了不同内容,不同角度、不同难度的思维训练,比如让孩子找一样的,找不一样的,让孩子按照颜色属性分类等。但是,练习思维的目的是什么呢?为什么非要让孩子学会观察、比较、抽象、概括,学会发现关系,学会逻辑推理呢?这是因为,孩子是通过这些手段来认识客观世界,来理解人的社会生活的。思维的特点是间接性,我们的孩子感知觉再发达,一辈子感知的事物是有限的,大量的不能直接感知的事物,孩子该如何去认识它们呢,那就要靠思维能力了。

在康上学的路上,正在新建一座立交桥。桥墩早就搭好了,但桥面一直没有铺上。一天早晨上学时,我们发现桥面铺上了。从桥底下走过时我对他说:“昨天我们从这里走过桥还没有修好,今天早晨就修好了,这说明这座桥的桥面是什么时候铺上的呢?”然后我们俩就一起想,昨天白天没有,今天早晨就有了,那么中间的时间其实就是一个晚上,那这座桥的桥面就是昨天晚上铺上的。

不禁感慨。一个多么平常的日子,一对多么亲热的母子,一段多么温馨的对话,又是多么精彩的训练!你想,如果没有逻辑推理能力,光靠孩子直观,孩子该去如何认识这个世界呢?孩子如果不能利用时间关系来推导桥面是何时出现的,我们还怎样让他去理解更为复杂的社会与人呢?可以说,没有思维,孩子就无法认识世界,无法理解人类生活。

再比如,我要让孩子理解人际关系,孩子眼中看到的人不计其数,每个人都是特殊的个体,和其他所有的人都不一样。我让孩子认识人,认识人与人的关系,我不能一个一个地教,我要一类一类地教。我要让孩子把不一样的个体看成是有某类共性特征的人。你注意我在给孩子做的“家庭社会融合教育方案”中,要求家长教“亲人”、“熟人”、“陌生人”的概念。“红”是对物质的某种物理属性的抽象,“兽类动物”,是对动物的某种生物性共性特点的抽象,而“亲人”,“熟人”,“陌生人”,则是孩子对“我与他人关系”的抽象。在不计其数的人当中,有的人和我是亲人关系,有的人和我是熟人关系,有的人和我是陌生人的关系,假如没有这种概括能力,孩子眼中的人就是名副其实的“芸芸重生而不分远近”了。

认识客观事物(动物、植物)需要概括能力,理解人际关系、社会生活,也需要概括能力。理解了亲人、熟人、陌生人的概念,又是为了什么呢?理解还不是最终的目的,最终的目的是:孩子要利用自己对关系的理解去解决问题。永远记住:解决问题是一切思维训练的最后归宿!

之所以回复推迟,原因之一是,近期又一次和李老师一起下功夫重温了《普通心理学》,心理学家强调解决问题是思维的终极目的,没有思维过程,就不能解决问题,反过来,没有问题需要人去解决,人就不需要去思维,我再延伸一层,解决问题的过程,是思维能力的应用过程,也是最好的思维训练的过程。有的心理学书中,甚至把“思维”一章就直接叫做《问题的解决》,这是有道理的。问题的解决包括书面作业问题的解决和生活应用问题的解决,比如关于桥面是什么时候铺上的问题。对于孤独症孩子,我们则更加强调生活问题的解决。

饭后,老师让李小强收拾桌子上的碗,三个碗,要求他一次拿走,他开始每只手拿一个,最多拿两个,总是会丢下一个,多次尝试以后,他终于将三个碗落起来,一次拿走了。观察比较以后,他找出了三个碗之间的关系,并利用这种关系解决了一个问题。对于一个智力严重落后的孩子,难能可贵,更可贵的是,老师知道了解决问题对提高思维能力的作用。有的家长迫不及待要提高孩子的思维能力,前来咨询,我就问一个问题:“生活中,你的孩子需要自己去解决哪些问题?”家长竟然想不起来一件事情,这距离我说的思维训练就远了。

我们教孩子理解人际关系、理解社会生活,那是因为:所有的人际之间的交往规则,都是对某种人际关系的概括,不同的关系要形成不同的交往规则,孩子要利用对人际交往规则的认识,去解决具体的交往问题。比如,我们教王小芳“你只能要向妈妈要钱买冰激凌”,我们教李小强“不能给陌生人开门”等,这些都是孩子在生活中要解决的具体的交往问题。没有理解能力,这些问题孩子是解决不好的。比如康康,你会看到他在交往行为中有不恰当的表现,其实,行为本身无所谓恰不恰当,换一种人与人的关系,不恰当的行为就恰当了。如果孩子对人与人之间的关系从认识上解决了,行为就可能得到调整。行为是思维的外在结果,思维是行为的内在原因,因而,思维能力是交往能力的基础,对人际关系的认知错了,人际交往行为一定是错的。当然,人际关系认知只是原因之一,一个正确的交往行为除了思维以外,还有其他因素。但是,没有正确的人际认知,一定不会有正确的人际交往。

我很高兴,你没有为思维而思维。我一直强调孤独症的训练不能做成形式化的训练,要做成功能化的训练,技能要向功能提升。什么是功能,什么是技能呢?有一天,一个家长告知我,训练机构将排队、打水、洗手作为一个课堂训练项目,我听了一笑。回想起多年以前,北京的王国光老师在我的提议下,首先将这一项目引进训练机构的时候,确遭遇了家长的普遍反对,但是,今天,老师、家长们已经重新认识它的价值了。毫无疑问,这些训练内容,比较起单纯的形式训练,已经有进步了,但是,课堂上的洗手和生活中的洗手,还是不一样的,其区别就在于——课堂上训练出来的洗手是洗手的技能,生活中训练出来的洗手是洗手的功能。课堂上训练洗手和生活中的洗手,其技能是一样的,但是,两者洗手的动机、目的和结果是不一样的,一个是在不需要的洗手的时候洗手,一个是在需要洗手的时候洗手。

再打一个比方,我们曾经生活在中国的自行车时代,我也勉强学会了骑车,但是,我只能在空旷的地方为骑车而骑车,一旦让我将自行车作为代步工具,骑车外出办事,真正用到自行车的时候,我一概不行了。遇到别人问我:“你会骑车吗?”,我总是很尴尬,因为,我只会处理我和车的关系,但是,不会处理车和路况的关系,会骑车,但是上不了路,等于不会骑车,我的“骑车”是没有应用价值的,所以,与其说我会骑车,不如说我不会。有骑车的功能一定包含了骑车的技能,但是有骑车的技能不一定有骑车的功能,所以,更直接,更有效的,是在功能中训练技能,如果训练了技能,也一定要将技能功能化,而不能反过来去“将功能技能化”,也就是说,不能以为有了技能,就有了功能,有技能,可不一定有功能,不能将“功能”与“技能”混为一谈。

思维训练同此道理。一定“要为功能而技能”,“为解决问题而训练思维”,不能单纯做形式化的思维训练。再举一个例子,我给李小强、王小芳做的智力开发训练方案中的一个内容是“点数”,其起点可能是使用教具、玩具在桌面上教,但是,终点是“点数室外一定面积内固定的大型物品,比如停车场的汽车,小区的楼房,路边的数、房间里相对位置固定的人,会点数非物理形态的事物,比如点数几件事情等”,点数的终点我是放在生活应用上的。思维能力训练,不像骑自行车那么简单,思维有其自身的规律性,可以做必要的形式训练,有些也应该做,但是,做的时候必须要知道,形式和应用的关系——形式训练为应用做准备,应用是形式训练的目的。千万不能追求脱离生活实际的单纯的思维训练,相同的思维能力,比如概括,可以在生活中使用生活材料、生活情景、生活内容教会的,就不用其他的方式教。

时间关系,我也只能“连续剧”了,第一集先结束吧,预知后事如何,且听下回分解。

re:甄老师终于说了一句我赞同的话,思维训练只...

甄老师终于说了一句我赞同的话,思维训练只有能够用于自闭症孩子自己解决自己的问题时,才能算是"思维训练",那些在纸上谈谈兵,联练习本上做做题,脑筋急一下再转弯,无数的来自"读者文摘"的文章,只是让大人过过瘾而已.

re:看看康康的系列小事,可爱单纯的康康跃然纸...

看看康康的系列小事,可爱单纯的康康跃然纸上!
zouwen姐真是厉害啊,把康康调教得这么可爱。你真是我们的榜样,也谢谢你无私的将甄老师的箴言与我们分享。也谢谢甄老师!

re:谢谢月桂树喜欢康~~再继续贴之二...

谢谢月桂树喜欢康~~
再继续贴之二

康复路上话思维(二)

—— 再谈思维与社会性教育

(答康妈并关注提高孩子思维能力的家长、教师们)

其次,你明白了“思维训练就在生活中”的道理——在生活中思维,在思维中生活。

你记得我一贯强调“生活中训练,训练中生活”,那么生活中可以训练什么呢?运动、语言、交往、行为规范等,无一不可以在生活中训练,也无一不是在生活中训练出来的,生活中当然也可以训练思维。生活中不乏思维训练的机会、场合和题材,问题是我们自己是否有一双发现机会的眼睛。不知道哪位大师说过,生活中并不缺乏美,缺的是我们发现美的眼睛,其道理是相同的。理解了社会性,你就发现社会性教育无处不在,理解了思维,你也就发现思维也是无处不在的。你带着康去保养汽车,那么由此能引出多少思维训练的题目呢?车可以分成哪些种类?每种车之间的相同和不同在哪里?车在生活中都有哪些用处?车是由哪些部分组成的?哪些部分是重要,哪些部分是次要的?汽油和汽车是什么关系?为什么买汽车用的钱比买电视机要多?为什么有的家庭没有汽车,有的家有汽车?什么叫做私家车?私家车和公共汽车有什么不同?为什么汽车要保养?为什么妈妈去这里保养而不是去其他地方……想想看,哪一个问题不是靠思维去解决呢?回答哪一个问题不是在训练思维能力呢?孩子是在生活中思维,而并不是只有在课堂上、在桌面上才有思维训练的呀!

柴米油盐,要过好百姓日子,那也是离不开思维能力的。我们自己的生活事无巨细,哪个问题的解决不需要我们去思维呢?大到“我有一个孤独症的孩子,我该怎么办”,小到“恰好我有一块蛋羔,上面有植物奶油,我该扔了,还是吃了呢?”离开思维,我们是无法生活的。为什么我们没有意识到自己在进行着思维呢?比如你开车,自动化了以后,一切都自然而然,你不会有意识地告知自己:“现在煞车”,“现在加油”,“现在换档”,但是,当你没有进入自动化状态的时候,这些动作都是需要你有意识地去支配的。咱孩子的思维,不能自动化,没有自动化,或者自动化的程度很低,那么,这就需要我们有意识地让他们过一种有思维支配的生活——需要我们主动地、创造性地将思维引进孩子生活中的每个细节。用你的话说:这些日子总算是明白了,其实,思维学习跟社会性学习一样,同样是在生活中教,实践中学。就像甄老师说的,先把到底什么是思维消化理解了,才能够把理解的内容转化成训练内容的方法。这些日子通过跟思维“较劲”,总算是建立起一点概念了。你总算明白了!

记得初次做社会性培训的时候,有家长惊呼:方法之多,何其之乱,怎么又来了一个“社会性方法”呢?!后来明白了,社会性教育不仅仅是方法,它是兼容一切方法的理念、思路、操作三位一体的康复模式。再通俗点说,方法是船、是车,是飞机,方式是一个具体的手段,而社会性教育首先要找到目标,先回答:你要让你的孩子到哪里去?如果目标找到了,车也可以用,船也可以用,有飞机就更好了,因而为了社会性的发展,可以应用一切方法,但是,它必须是和实现目标一致的方法。这一道理,是大家做明白的,而不是全靠听能够明白的。在社会性教育上,你不但没有盲区,而且超级发挥,到思维这一站,我没有急于和你说明白一切,也无法靠说让你明白一切,我给你时间,让你自己做明白,因为我相信你的学习、吸收能力,果然,看到你“这些日子通过跟思维‘较劲’,总算是建立起一点概念了,”感觉大为欣慰,你这点概念着实很不简单!

思维,并不是社会性教育之外的又一个东西,它是社会性教育的组成部分,没有离开思维理解能力的社会功能,社会功能和思维训练是在同一过程中完成的。

先说第一句:没有离开思维理解能力的社会功能。李小强的家庭融合教育方案中有一个项目是“会自己使用钥匙开门”,我说过任何功能可以有两极水平;程序性水平和理解性水平。程序性水平即知道怎样做,但是不知道为什么要这样做,也就是说会做但是不理解,理解性水平就不一样了,不但知道怎样做,还要知道为什么要这样做,会做而且理解其原因、意义。李小强学会了使用钥匙的操作,接下来的问题就是理解钥匙和锁的一一对应,理解什么时候可以敲门,什么时候需要使用钥匙开门,理解没有钥匙和不能进入房间的关系等。可以看到,离开了理解能力,即便一个孩子会使用钥匙开门,并不是完全意义上的使用钥匙。孩子的思维能力和社会功能的水平,总体上是对等的,社会功能要上去,思维一定要同步跟进,当然,思维上去了,社会功能未必上去,因为,社会功能除了思维的影响之外,还受经验等其他因素的影响。

再说第二句:社会功能和思维能力是在同一过程中完成的。下面是我给王小芳的老师修改的教案(节选):

思维训练教案:“护肤品”

训练目标:

功能目标:学习购买、保管、使用护肤品。

1、观察比较能力训练:学会观察、比较各种护肤品的不同点。从外部包装、护肤品的形态(物理形态)、产品名称(品牌)、使用方法等方面比较。

2、抽象概括能力训练:抽象出不同护肤品的相同点,进行概括,按照不同的标准形成类概念。会按照功能给护肤品分类。

3、关系理解能力训练

理解整体和部分的关系:理解种属关系(以护肤品为属概念,以各种功能的护肤品为种概念),理解以1为整体的整体和部分的关系(一个单位包装为整体,使用过的和剩余的为部分),理解结构和功能之间的整体和部分关系(人是整体,皮肤是部分)。

理解两个事物之间的不同性质的关系:理解护肤品和商场的关系。理解钱币和护肤品的关系,理解“我”和其他顾客的关系。理解“我”和售货员的关系。理解冬天和气温的关系。理解“我”和护肤品的关系。理解“我”的护肤品和同学的护肤品的关系。

理解多个事物之间的关系:理解“我”、“钱”“商场”、“护肤品”之间的关系。理解“护肤品”、“冬天”、“皮肤”之间的关系。理解“保管”、“丢失”、“借用”之间的关系,理解“钱、妈妈、购买、使用”之间的关系等。

……

你说,这到底是社会功能训练呢,还是思维训练呢?都是。社会功能训练中有思维训练,思维训练是在社会功能训练中开展的。

康康,小芳、小强,无数个孩子的成长历程,一次又一次地印证了这样的事实:其实,孤独症康复最不需要追赶时尚,它只需要脚踏实地,把心理学的基础理论结合每个孩子的具体情况去进行变通而已。过眼烟云的“方法”,最终还是要回归最朴素,最原始的起点——生活本身,再加上普通心理科学的指导。但,正是它,却可以让我们走得最远,最久,我想,过来的妈妈,如你,如我,会深领其意的。

温暖的小事系列

不一样的思维
李老师的《讲故事学思维》里有一个故事是“花大姐救白菜”,主要是教孩子体验他人的情感,比方说蚜...

这些小事的确很温暖,而且我看起来特亲切,因为这是康康的温暖小事。

re:zouwen姐,您好,知道您是以琳网上教...

zouwen姐,您好,知道您是以琳网上教育孩子非常成功的母亲,由于我没有充足的时间上网,所以没有从头拜读康康日记。现在有一个问题想咨询一下,在康康上小学时,您遇上了一位非常有爱心和责任心的校长,不知在对待孩子的学籍问题上您和学校是怎样处理的?是随班就读还是和其他孩子一样?因为我的孩子今年上学,他没有自主听课的能力,上课能做住,但不跟随读书、按老师的要求写字,需要单独提醒并时时督促才能完成任务,并且速度很慢。我们上的是片内的小学,70人一个班,刚入学时我陪读了,希望能帮助他适应新环境、老师尽快了解他、发展小同学和他玩,也希望我的付出能感动老师,会伸出援助之手,没想到老师为不影响教学成绩,要我写申请证明孩子是特殊的,需要办理B类学籍,也即随班就读吧,我总觉得孩子通过努力能够适应小学学习生活,不想办这个学籍,于是老师找校长,忽视或漠视我和孩子的存在,并在班上说不能因为个别同学的表现不好而影响全班的荣誉等话。正在我考虑为孩子转学时,父亲患病得了绝症,我难以两头顾全,只好忍痛让孩子在家待了一个月。现在父亲病情暂时得到控制,我才有精力考虑孩子的事情。为他选择了一所私立学校,13个人,里面有一个大孩子是弱智,2个孩子有攻击行为,一个小孩子似乎什么都不会,也不听老师的任何话。孩子上了6天学了,我没有陪读,只是在外面观察了他上课的表现,还是不听课,开小差,没事情做就画书,玩铅笔盒,一节课只有5分钟能听点吧。老师认为他很聪明,就是不听课,需要单独提醒和监督才行。我和老师说明他的情况,老师说没有时间经常提醒他,要顾全全班要讲课,最好是家长在家和他多练多下功夫。由于今年的学籍已经办完,老师没有说学籍的事情。我的想法是让孩子在这里先上学,毕竟他落下了一个月的课程。我想让他明年再正式上一年级。在这半年时间里要提高他上课听讲的能力,就需要老师帮助了,我在家里也模拟上课的情景以练习坐姿纪律听课等。但我还是要考虑做最坏的打算,也即明年还是不能自主听课,老师还是担心影响教学成绩,到时候我该怎么办?您和康康已经成功度过了小学三年了,也成功的从陪读撤出了,不知您是怎样处理这学籍和教学成绩两者的关系的?像我孩子这样是否也是先陪读帮助他?期盼您在百忙中能给我这个迷茫的人一个参考意见吗?多谢了!也祝康康这个小绅士在成长的路上越走越好!

re:群群妈妈,抱歉今天才看到你的贴。给你回悄...

群群妈妈,抱歉今天才看到你的贴。给你回悄了。

re:康康被评为北京市海淀区“自强不息好少年”...

康康被评为北京市海淀区“自强不息好少年”

下午开家长会。史校长说学校有几个同学被评为北京市好学生,在宣读完这几个孩子的名字之后,我听到喇叭里传来这段话:“五二班的肖靖康同学虽然是个自闭症孩子,但家长不抛弃不放弃,老师关爱,进步显著,被评为海淀区自强不息好少年。”坐在教室讲台上的吴老师投给我一个满意的眼神,我们俩相视一笑。说实话,怎么也没想到我家的这个懵懂少年,竟然会获此殊荣。 心里好一阵激动呢。

家长会结束,吴老师让我去教导主任肖老师办公室领取奖金。康康看到获奖证书,问:“这个是什么?”告诉他是获奖励证书,又问:“是做什么的?”我和肖老师笑着告诉他,因为你很努力,所以被评为好少年。他很受用,一路上说“我很努力,自强不息了,很自豪。”爸爸得知儿子获奖,回来得比平时早。进屋第一句话就是:“儿子,祝贺你成为好少年。”然后,父子俩亲热熊抱。

这个自豪的好少年,终有一天会明白,是老师和同学们以及所有人的爱,让他能够每一天都进步。

PS:就在我写这篇小文时,躺在床上的好少年还大声地说:“妈妈我努力了。”
这个家伙,现在特别喜欢自己表扬自己。

其实这个奖也就是学校争取得来的,并不能说明什么,呵呵。不过,至少是对我们的肯定和鼓励。

re:祝贺康康,你真是一个非常非常棒的好少年!

祝贺康康,你真是一个非常非常棒的好少年!

re:祝贺康康!

祝贺康康!

re:康康好样的!

康康好样的!

re:感谢ZOUWEN姐的回复,更感谢您将这些...

感谢ZOUWEN姐的回复,更感谢您将这些年的经历与我们分享,在获得经验的同时,给予我们这些资浅家长的更多的是启示与鼓励、信心!