以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: piyuan

圆缘的成长日记

re:从ZB的角度来说,能狡辩算是进步啊。...

从ZB的角度来说,能狡辩算是进步啊。

孩子说谎的目的就是为了给妈妈一个合适的理由,因为他也觉得考得不好,妈妈不会满意的。是不是?

如果不是早读课去迟的原因考得不好也没有关系,你也不责备他,你看他还说谎不?或者即使说了谎会不会承认了实情。

到手的分数是既成事实,还是就此分析原因,定下下个目标。

真的想看到这个孩子。这么灵的,招人喜欢。

re:看到了保证你喜欢,呵呵~

看到了保证你喜欢,呵呵~

re:谢谢雨晨爸爸和何子的分析,我真要好好抓一...

谢谢雨晨爸爸和何子的分析,我真要好好抓一抓他的学习了,这学期孩子的成绩全面退步,我很有责任,我没有单独给他报什么学习班,我始终觉得我们的孩子学会很好的生活是最重要的,学习成绩不是一切,再加上他学习一直都还不错,所以平时只要他写完作业,就让他自己安排时间,或看杂志或作手工,或下去和别的小朋友玩,或看会电视。现在看看这样也没错,没想到在这种重点小学里,大家都在快马加鞭只有我们按部就班就意味着落后,记得上次老师就说好像只有你们没有给孩子报学习班,是啊,落后不行啊,我们这样的孩子必须在班里名列前茅才行,才能平衡他在其它方面的弱势。加油,圆缘!加油,圆缘妈!

2008-03-27 家长会纪要
上次家长会是2007-12-07召开的。
本校学生参加的有关比赛:
- 北京市中小学科技英语创意大赛;
- 北京市中小学生单片机比赛;
- 北京市海淀区世纪杯计算机比赛;
- 北京市海淀区小学信息学生作品比赛;
- 北京市海淀区四驱车比赛;
- 北京市海淀区科学幻想画比赛;
- 北京市海淀区建筑模型比赛;
- 北京市海淀区音乐朗诵比赛;
- 北京市海淀区迎奥运阳光少年健康风采大赛等。

(1)二年级教师组组长讲话:
        二年级教师组的基本情况:12位老师,负责11个班的班主任,平均38岁;
        二年级学生的特点:好动、纪律容易松懈、不听话、丢三落四、对学校环境和日常各项活动安排已经适应等;
        语文教学的重点:老师对有关的知识进行归纳和巩固;学会讲故事;熟背古诗20首;每5个单元进行百词竞赛;
        数学教学的重点:每周班级一次、每月年级一次的数学口算竞赛等;
        二年级教学侧重在学生行为习惯的培养和学习观念的建立。学生的学习能力和学习习惯是教委对学校考评的重点。打好基础、养成良好学习习惯对于学生未来的发展具有重要意义。
        良好行为习惯的培养要重在思想品德教育、日常学习过程中的培养等。例如自己收拾学具、背书包、爱劳动、守纪律、乐于助人、上课专心听讲、按时完成作业等;遵守学校各项规章制度。
        良好的学习习惯培养需要家长协助,包括良好的阅读习惯,每天至少半小时的课外阅读时间;监督完成作业;良好的学习态度;学习技能锻炼(准确、迅速、表达清楚等);学习能力提高等。

(2)英语课老师的讲话要点
本学期的学习目的:
        - 建立学习兴趣;
        - 保持积极学习态度;
        - 学好英语的自信心(多鼓励);
        - 培养语感、语音、语速等(每天听5遍以上的录音);
        - 打好书写基础(作业:每个字母4遍);
        - 培养学习习惯;
        - 初步具备日常外语交际能力;
        - 认读、朗读能力;【多读课文】
        学习要求:
        - 平常多说英语,家里可建立英语听说的情境;
        - 书后词汇表附录一中不带*的为一级词汇,必须会认读,明白中英文意思;
        - 准确抄写每单元的主题单词(每单元第3课最下边列出的),保证在四格线上书写准确;
        - 字母大小写书写准确,笔顺正确(每单元第4课有示例)
        - 每单元前三课的单词、句型是考试重点,必须全部掌握;在此基础上,能朗读FunTime内容,理解故事大意;
        - 说唱课教的歌曲每首都能跟着音乐唱,其中几首能表演唱。老师定期会请同学在班上表演。
        作业要求:
        - 注意听读作业的实效性,听读的遍数和时间要记录(有的同学每天听读10遍以上);
        - 抄写单词、字母要工整;【第1行写日期,每个词写4遍】
        - 作业本和卡片每天都要带(该错时,每个词要重写4遍)
        - 考试卷UNIT 9第7大题和UNIT 10的第7大题改错。UNIT 9考试全部A的39人(85分以上)、UNIT 10的32人。

(3)语文老师讲话
总体情况
- 第1单元考试有30人是95分以上。
- 不爱举手的问题,对于思考类的题目不善于回答,爱说组词、读课文;
- 要加强培养自信心;
- 朗读的语气、语调需要下功夫;
- 上课精力不集中、怕困难、喜欢等现成的;
- 预习时,可看看课后的思考题。课文至少要读5遍以上,通过预习思考问题和重点。
对圆缘的各项评估
- 听讲认真                               好
- 发言积极                                一般
- 表达能力强                               一般
- 偶尔举手                                 好
- 上课小动作多                      一般

关于写作文和日记(看图写话)
        - 加大课外阅读量,积累好词好句、成语+成语故事、四字词语、叠词等,要会背会用,每周五个,从常用的、易于理解的开始;【课堂上有时也会根据程度教一些比喻句、拟人句等修辞知识】
        - 看图写话的最低要求是语句通顺、无错别字、正确使用标点符号;
        - 日常生活中要引导学生学会观察和发现,把看到的、听到的和想到的及时写下来,作为小练笔,培养兴趣,逐步提高写作能力;
        - 多练习使用学过的成语、词句,可多用比喻句;还可以从模仿一些比较好的作文开始,例如第13页有一篇是关于春天植树的短文,植树的过程基本是大同小异的,不用再修改,而其他的,例如环境、人物等等都可以发挥,所以借鉴这篇短文,就比较容易培养学生写出一篇像样的文章。
关于课外阅读
        - 每天1-2 页同步阅读,天天坚持,一般1-2遍;
        - 提高阅读能力(每课一考中有阅读理解题,可以带孩子一起做一做)。如果把握不好,也可以先让孩子读读练习中的短文,了解短文的大意;
        - 阅读的目的是考试中学生能自己读懂短文,理解意思;
        - 每课一考一般是早读时间使用。
关于作业
        - 要养成预习生字的习惯,每个字要查查字典,组词时尽量组常用的、孩子能理解的词;
        - 预习朗读作业,一定要听孩子读的是否熟练,然后别忘了签上名字;【至少读5遍】
        - 每课学习完的生字、词、语练、作业等要严格把关,字迹要工整。先让学生自己检查,在家长检查,确认没有错误。
        - 家庭听写的字词和组词,老师一般不检查,每5单元老师发一张组词表,要让孩子熟读,听写字词是课文中专门划出的;
        - 古诗背诵每学期10首,要熟练,每次背的时候,别忘了把以前背过的一起复习。
关于单元考试
        - 词语-拼音(四线三格中只能写拼音,不能写汉字),要求学生能独立读题、审题,明白题目的意思,而不是想当然的做;
        - 家长在卷子上签字时一定要检查孩子出错的原因,是基础不扎实还是能力问题,然后找出相应解决方法;
        - 孩子改错后,要没有错误了在签上家长名字;有很多情况下家长签字后卷子中依然有错别字;
圆缘作业情况的单项评价
- 书写认真                        好
- 速度快、好                        一般
- 速度慢但完成好                好
- 积极改错                        一般
- 改错不主动                        主动

【写字慢是这个班普遍现象,改错大多数较积极】

(4)班主任张老师讲话
        总体
        - 学习计划、学习强度要求、上课是否积极回答问题;
        - 纪律情况
        - 文明礼貌
        - 其他:中午午餐的营养与质量、评优秀、习惯、扣分表增加写字姿势等
        学期任务
        - 乘除法、混合运算、方向和路线、生活中的大数、测量、统计、认图形
        - 重点:提高计算能力,掌握运算顺序
        - 难点:解决生活中的实际问题(寒假作业中留的生活中的计算问题有部分同学完成得很好、很用心)
        新学期
        - 常规逐步养成、班纪律逐步改善、听讲注意力提高、写作业速度比以前有进步、小干部以身作则;
        - 存在的问题:不能带齐学习用品、书写不够规范、需要提高作业质量和书写速度、小干部责任心等
圆缘的单项评价
        - 带齐用具                        4☆ 【班里:6人5☆、25人4☆、10人3☆】
        - 认真完成作业、主动改错        5☆ 【班里:19人5☆、18人4☆、4人3☆】
        - 完成作业速度        3☆ 【班里:10人5☆、19人4☆、12人3☆】
        - 上课质量                4☆ 【班里:16人5☆、19人4☆、6人3☆】
        - 课上课下纪律                4☆【班里:10人5☆、15人4☆、16人3☆】
最差是3☆,形体鞋和鞋套,美术用具(放在学校)
        改掉容易忘记带东西的习惯
        - 让孩子写备忘录,每天看看,同时每天对照课程表检查;
        - 必要的惩罚;(可预先与老师沟通,以便帮助孩子改掉毛病)

记事本:请家长签字。

学习问题
        - 早读:周1、3、5是语文早读;2、4是数学早读;
        - 数学早读一课一考,个别人改错;每次出题的题量不大,要求15分钟内完成,打铃就交卷,前20名可加分;
        - 早到的同学可以看同步阅读,而不是坐着没事。
作业问题
        - 家庭预习的重要性;数学作业一般利用中午和下午时间可以完成,只要在学校抓紧时间;
        - 提高作业质量,在家做的和学校做的要一样好;
        - 重视卷面书写。
        家庭教育
        - 学会尊重,客观评价,鼓励与激励,积极约束,知错道歉
        - 注重学习习惯:学会合理安排时间;
        - 作业要独立完成,注重质量;
        - 掌握科学方法,不要做保姆和警察;
        - 克服学习的坏毛病,改掉考试读题不认真的习惯;
        - 家庭环境要安静:孩子做作业时你在干什么?家长看电视剧会给孩子带来负面影响,父母谈话要注意回避孩子(张老师以自己的女儿举例)
        希望家长注意
        - 记事本签字
        - 口算计时:120道口算题快的3分钟左右就完成了。要记下5分钟内做了多少道,剩下的花了多少时间,总共花了多少时间,每天要有目的地加强训练;
        - 家长要过问孩子的加减分情况;
        - 所有卷子要签字,帮助孩子分析错误。
        纪律要求
        - 不做危险游戏
        卫生要求
        - 勤洗。勤换、勤剪指甲,周一一定要穿干净的校服,红领巾要定期洗干净、熨平。

这是圆爸开家长会记得会议纪要,看来我们的要做的事情还很多,据老师的要求差距还很大,回家后我一看就火冒三丈,再加上圆缘的口算成绩下滑得很厉害还撒谎,结果就挨了一顿揍。
看何子的帖子难过的事,心里很有戚戚然,与康妈讨论了一下午,放学接孩子时,圆一见我就说:“妈妈,今天我们班一个同学中午在教室里哭,你知道为什么吗,是昨天开完家长会,妈妈说他要是再不进步就不要他了”我说:“你不也挨了一顿揍啊,我也说要把你放在火车站,你怎么不哭啊”圆说:“再凶恶的妈妈也不会不要孩子的,你就是吓唬我,我知道”。我莞尔。圆在这方面一直很糙,主要是我和我妈妈脾气都很暴躁,脾气一上来对他都是恶言相向,元月份方老师来还说圆缘姥姥对他太凶了,可见圆姥姥的凶给方老师留下多深刻的印象。其实这样的教育很不好,很容易对孩子的性格造成很不好的影响,所以我们慢慢地意识到这一点,所以现在很少训他或打他。我们发现这种暴风骤雨也形成了圆的很阿Q的性格,他很懂得自我排解,有时我妈妈一阵狂风暴雨,他抗震性很强,一会就喜笑颜开,很懂得自我宽慰。有时故意惹姥姥生气,还说我就要挑战挑战她的极限,看她什么时候生气。

re:看了看了都看了,如果说你家园缘能和自闭症...

看了看了都看了,如果说你家园缘能和自闭症扯上关系的话,那中国大概有7亿以上的自闭症,全球呢,那就不知道了。好象没有自闭症的都能当上总统或总书记,有自闭的只能当当老百姓了~

re:把在何子帖里的粘过来一份。何子,...

把在何子帖里的粘过来一份。

何子,我又来了,真希望我们生活在同一座城市,那样不管多远我都要时不时带孩子叨扰的。越越被你教育的多好啊,有爱心有礼貌还很有自己的思想,真是羡慕。
你看我家孩子嘴巴很溜,那是他想说的时候,事实上经常是他一和别人说话,我就很紧张,唯恐他出言不逊,让人很尴尬,曾经在我家电梯上他就大声说一个同楼的孕妇:“你看她这么矮还挺个大肚子,难看死了”把我弄的一个劲跟人道歉。
不敢带他出去做客,无论事先说的多好,保证得多好,总是状况百出,所以除非特别熟的人,我一般不带他出去做客,昨天在楼上的一个同学家吃饭,那家阿姨和他聊几句,一会他就话不投机站起来:“你怎么这么笨啊,我不跟你说了”。幸亏那家阿姨知道他的情况,晚上回来,我训了他,他还振振有词:“她就是很笨吗,连那个都不懂,我忍不住就说她了,就像你总是忍不住揍我一样,你理解吧”。气我!
社交这方面情景教学也试过,看电视也分析过,也和他约法N章,但总是收效甚微。

社交瓶颈是圆缘目前面临的最大问题,也是高功能自闭症最本质的问题,跨越这一切,应该是终身的难题,应该说改善这一切,是圆缘终身要修的课程。

re:有这样给自己灌水的吗?这才叫事半功倍,今...

有这样给自己灌水的吗?这才叫事半功倍,今天我要给越越看看。

这二天有点忙,也有点累。阳阳妈妈的电话,使我也有些伤感,心里有些不好受, 不太想写贴子。

我想如果有可能,我要把越越放到你家去,丰富一下他的生活,没准回来就换了一张嘴。

圆要懂得人的远近亲疏,还得假以时日。现在话过份了,的确要纠正他,帮他分清场合。我在想最好有一次机会他能得到教训,要不要找个朋友演个戏之类的。但还要允许他再次出错,再次气你,自闭症就那么好对付呀。

我想你很累,我也很累。如果在一个城市,的确是好,起码累了,可以一起逛街去。

越越有一同学,三年级还把班主任骂得哭,他什么话都说,他还是个正常孩子呢,就是特别把不住嘴,班主任愣是被他骂走的。现在变成文质彬彬的少年人了。这个例子是否可以略宽你的心。

孩子的认知会进步的,他真的懂事了,他就知道怎么去克服自己的不足了。

已经等到圆开花了,再耐心等到圆结果的那天,好不好?

re:谢谢何子,看你的帖心情真是舒畅,娓娓道来...

谢谢何子,看你的帖心情真是舒畅,娓娓道来真像春天的细雨,浇灭我心头总是时不时冒出的小火苗,喜欢你,何子。你可能没我大,我真想叫你一声姐姐。我这个帖还是要帖到你那里去的,你又该说我事半功倍了,呵呵,如果能让越越知道什么叫事半功倍的典型示例,我岂不是功德一件?哈哈。

re:马上又到圆缘在学校午休的时间了,我的心开...

马上又到圆缘在学校午休的时间了,我的心开始提了起来,自从昨天他跟我说有个男孩总把他从楼梯上往下推,总是踢他的肚子,踢他的小鸡鸡,还把洗碗水泼在他头上,我就把心提了起来,当时我听完以后气得脑袋直懵,手脚冰凉恨不得马上把这个孩子抓过来一刀阉了他,无数个念头滚滚而来,在我脑子里跑来跑去,我赶紧祷告求主安静我的心,才能好好想该怎么做。以前在机构的时候碰到过这种事情,我跟孩子、家长、老师、保姆说都没用,最后愈演愈烈,有次抓得圆捂住眼睛半天都睁不开眼,我急了,抓住那孩子一阵狂吼,吓得那孩子以后见了圆缘可友好了。
这次只能先通过老师了,张老师是个不错的人,如果老师不管用,就去找家长,家长要是还不管用呢?跟主求,希望我脑子里滚滚而来的念头没有实现的可能。

re:圆缘妈,你说的这些我很有同感。到现在,我...

圆缘妈,你说的这些我很有同感。到现在,我没有勇气让孩子中午在学校午休,总是接孩子回来。我知道这是一个锻炼的机会,但我总感觉让我们的孩子时刻跟那些孩子在一起,有些残忍。我家孩子也在2年级,每次孩子回来学有些孩子欺负他的事情,我都恨得-----我跟他爸爸演孩子跟同学,演完让他演习,让孩子学会还击,还要狠点还击,保护自己。

re:心音,你好!我觉得生活中我不是个小气的人...

心音,你好!我觉得生活中我不是个小气的人,平时自己受点委屈也没什么,可一看到孩子受委屈我就特别激动,特别压不住。昨晚上我都没睡好,一直想着这件事。今天中午看着时间度日如年,心里想着孩子在学校现在怎么样了,急得火烧火燎的,圆也不可能每天中午接回来,不现实。咳!我觉得象我们这种孩子只能让他先从身体上变得强大。这是最现实的,我们和老师的关系还是不错的,但不可能围住每个家长和孩子。
放学时,我赶到学校,想着看机会是现在跟老师说还是等到下周一,结果张老师一见我就把几个孩子托付给我,急匆匆地开会去了,也没机会说。圆说今天那个孩子又要打他,圆一说我妈要来找张老师了,那孩子就说了句“你以为你妈来了我就放过你了?”然后就走了。善良的圆还说妈妈你不要对他太凶了,他实际上没打到我。看来星期一我还是要和张老师好好谈一谈了。正想这事,来了一个女孩的家长来接孩子,一眼看见一个男孩就过来拉住他,说他欺负那个女孩了,那个男孩怯怯地保证以后不敢了。看来这种事情还真是常见。其实那天把圆的红领巾扔在厕所里的孩子也在,她妈妈也来接孩子,我想了想也没和她提那件事,只要不再发生就算了。我打算以后要圆学跆拳道,至少单挑不怕了。

说点开心的,圆慢慢也开始注意女人漂不漂亮了。
春天来了,我家阳台上的朱顶红也开花了,很漂亮。
圆说:“妈妈,我觉得这花象女人”
我说:“是吗(我儿子莫非开窍了,还是想夸夸妈妈?),怎么象啊?”(启发启发吧)
圆说:“可不是说象你啊”
圆妈气恼中:“哪象谁?”
圆:“象导游”。(夏天带孩子去旅游,漂亮的导游估计给我儿子留下了深刻的印象)。

姥姥要来了,圆很不高兴,姥姥带他很严厉,圆不喜欢她。回家路上跟我商量:
圆:“妈妈,以后姥姥来了也别让她接我”。
我:“为什么,是不是姥姥不象妈妈总给你买零食?”
圆被揭穿了,想了想辩解道:“其实也不是,主要是姥姥长的不好看,象倒挂的五边形”
(圆姥姥很胖)。
我:“妈妈也长得不漂亮啊”。
圆看了看我:“你还可以,年轻啊,凑合”。
我呸,臭儿子!。

re:我儿子什么时候也能和我逗逗贫,那应该是件...

我儿子什么时候也能和我逗逗贫,那应该是件快事啊~!
羡慕ing......

re:清明节和丫丫约在小月河公园玩,玩得很开心...

清明节和丫丫约在小月河公园玩,玩得很开心。记得05年夏天和桐桐、丫丫在植物园一会,那时丫丫是个很小巧很倔强的小姑娘。将近三年未见,俨然是“有女初长成”感觉了,长高了不少,很有主见的样子。她和圆缘的程度差不多,两人渐渐熟悉后能很自然地交流互动,一起看书还讨论情节,很不错。最好玩的是丫丫喜欢扮家家,圆则对此毫无兴趣,丫丫找他商量角色未果,便自作主张给他安了个“爸爸”的角色,她自己则是妈妈。有事招呼他时就喊“爸爸、爸爸”很是进入角色,过一会又喊圆缘是“懒羊羊”了,敢情是又重新给他分配了新的角色,呵呵,特别可爱的小姑娘。

今天120道题圆用了7分钟,比前一段时间进步多了,自从家长会以后我每天都盯着他写两篇口算,速度很快就上去了,不过距老师要求还差些,还是要再提高。应用题他有些畏难情绪,总想依赖大人讲题,要是硬逼着他自己做绝大多数也能做出来。现在就是写作业拖拉的问题没有根本解决,看来还是要限定时间,附带奖惩制度。

刚才我们楼的那个圆同学和圆聊天,他俩一问一答很有趣,这个孩子很有礼貌每次见了我都打招呼,很周到,刚才兴高采烈地告诉我“阿姨,我已经发现了学习英语的乐趣,我现在特喜欢学习英语”,咳,看着他妈妈,我好羡慕啊!我家圆只会说:“这个世界要是所有的东西都不要钱就好了”我问为什么?他说:“要是都不要钱,我就可以不用考大学找工作了,我现在也不用学习了。”瞧瞧!我晕!

re:放上一篇丫丫妈写的日记,第三人的眼光看圆...

放上一篇丫丫妈写的日记,第三人的眼光看圆更客观些:

丫丫和圆缘

05年我们跟圆缘见过面,在植物园。后来圆妈在以琳网上就少露面了,直到最近,她又出来冒泡泡,看到她笔下的圆缘妙语如珠,“油嘴滑舌”,真的好想见见这小子。圆妈特别好,我一发短信就得到了积极响应,于是,今天,我们一起约在小月河公园。

第一眼看到圆缘,感觉他完全是一个普普通通的二年级小学生,但是,呵呵,开个玩笑,没有但是,他就是个爱玩的小男孩,爱玩泥巴,手里总爱拿着一块泥,最后去吃饭时还拿着他新做的宝贝---一个比乒乓球小的泥丸。看到他,让我想起自己小时候,也喜欢玩泥巴,那会儿的孩子都喜欢玩,厉害的可以自己捏出小手枪里,我不行,只能捏些简单的形状。

一开始两人也没交集,圆缘可能有点害羞吧,一个人走在前面,爬到假山上。我鼓动丫丫跟着他,结果丫丫也爬上假山,不过,后来被保安叔叔给“请”下来了,呵呵

慢慢地,两人有点熟悉了,有点对话了,后来,两人倚偎在一起看《喜羊羊与灰太狼》,那么和谐,让我和圆妈忍不住“喳喳喳”拍了若干纪念照。圆妈说:从没见两个自闭的孩子这样好的。

开始是丫丫在看,后来圆缘感兴趣了,也凑过来看,慢慢就把书拿过去了,丫丫一开始凑在旁边,然后提出异议:“你的手会把我的书弄脏的!”圆缘的手搓着泥巴,是两只小黑手。圆缘说:“可是如果我洗了手就不能玩泥巴了,那你来翻书吧”,这是个合理的方案,两人都接受,于是一起看起来。丫丫也能照顾圆缘,慢慢翻,虽然这本书她熟得倒背如流了。两个人还边看边嘀咕什么情节,挺投入的

圆缘高超的语言技巧让我羡慕,比如在吃饭时,两小孩子都没好好吃,就一边玩去了,过了会儿,又挤在一起看书,然后丫丫投诉:“妈妈,圆缘把我的书弄坏了”,原来是缝书的线断了,估计是两人扯来扯去就松了,我不管,让她俩自行解决。
丫丫:“你把我的书弄坏了怎么办呀?”
圆缘:“不是我弄坏的,是它自己坏的”
丫丫:“难道你说是我弄坏的吗?!”
圆缘:“我是说它自己坏的,就象我的泥巴干了,它就有缝了”呵呵,这个辩解真是精彩到位!

丫丫最近特别明显的故事情结表现突出,让我烦恼。可爱的圆妈给我建议了把扮演角色当作强化物,限定次数来解决这个问题。她一提我就想起曾经在以琳上看到过这个方法,自己却没活学活用,这回幸亏有她提醒,等下周做行为规范表时就用上。

现在圆缘上的是重点小学,学业也比较多,课余时间就很宝贵了。希望以后能多有这样的机会让两个小朋友一起玩。

后记:回来后,丫丫还提起“下次我还要跟圈圈一起看书”,我好笑:“老兄,人家叫圆缘,不叫圈圈!”圆圆圈圈,她的记忆真有意思

re:圆缘和姥姥圆缘从小跟着姥姥长大的...

圆缘和姥姥

圆缘从小跟着姥姥长大的,姥姥几乎包办了他的成长事宜,在他很小的时候我和圆爸都没怎么管过他,一直到发现他自闭,也是姥姥先带他去六院训练,回家训练,去以琳将近一年姥姥也是一直跟着。应该说姥姥和他的感情很深才对,事实上他非常不喜欢他姥姥,甚至可以说很讨厌。昨天放学接他,张老师拉着我说:“他很奇怪,我问他你姥姥快回来了,你是不是很高兴啊,他说我才不稀罕她。我和他谈了半天,他说他很烦姥姥,巴不得她一辈子都别来”。我说:“是啊,最近他正为这事烦恼呢”。
在路上我好好和他谈一谈让他明白姥姥多辛苦,他唯唯诺诺地也不知是否真听进去,一进门姥姥看见他很是亲热,他就拉着姥姥坐在沙发上说:“你来了我的好日子就算到头了,你到底什么时候走啊?”。他姥姥很伤心说不打算走,他很生气地去写作业了。
圆缘姥姥是个很暴躁的人,对圆缘也真是很疼他,但一旦圆不顺她心,她的脾气就很大,他们俩经常发生冲突。圆从最初的怕她到后来的讨厌她逗她,孩子渐渐长大了,那种简单粗暴的教育方式只会让他越来越反感。记得在以琳时我刚接手圆时他就像个小刺头,很逆反,方老师和其它老师都说圆姥姥对圆很严厉,我也是花了很长时间才慢慢化解他身上的戾气,慢慢跟我亲的,也是从那时开始我下定决心再也不让他姥姥插手圆的教育了。但是总是力不从心,因为工作关系我经常出差,一去最少半个月,出差最多时一个季度在外面呆了82天,他爸爸也是很忙,所以很多时候还是圆和他姥姥在家里,他俩就是一天到晚争议不断。姥姥06年回老家过年回来以后,圆就开始撵她:“这是我们家,你干嘛又来了”一有争议就说:“你走吧,离开我们家,我不喜欢你”。我说过他很多次,都不管用,最后只有高压严厉地禁止他这么说。平时没冲突时也有说有笑的,一旦有冲突他就觉得姥姥是外人,怎么说也没有用。我说姥姥是一家人,是妈妈的妈妈,他就振振有词:“一家人就是爸爸妈妈和孩子,你现在最重要的是我妈妈,不是她的孩子”。
最近老家拆迁,圆姥姥需要在我家住一阵子,我也和她谈过,对圆这种孩子应该讲道理引导,再也不能象过去那样,另外我也尽量不让她插手圆缘的学习问题,只让她照顾孩子的生活,减少矛盾的发生。

re:圆姥姥是挺厉害,见识过。虽然这样,还...

圆姥姥是挺厉害,见识过。
虽然这样,还是要修缮一下祖孙感情,圆圆大了,比以前懂事了,这次正是好机会:)

re:估计圆妈得多费好多心思,尽量把矛盾在发生...

估计圆妈得多费好多心思,尽量把矛盾在发生前化解。不妨记录下每次都为什么事情,主要责任在谁,事后分析分析。

要关注到圆的心理,还得照顾姥姥的情绪。简直象婆媳关系,难。呵呵

re:嘴巴这么甜,就不会哄哄姥姥?

嘴巴这么甜,就不会哄哄姥姥?

re:谢谢黄花菜、康妈和冯版的鼓励,事实上如何...

谢谢黄花菜、康妈和冯版的鼓励,事实上如何和圆姥姥相处不仅是圆的课程也是我的课程。圆姥姥是个存在感很强的人,让黄花菜记忆犹新,呵呵。

圆缘萌芽了?
今天下午圆写作业时跑过来和我商量:“妈妈,我写完这些,能不能下去滑会轮滑,下面有两个小孩滑呢”。我同意了,他很高兴。圆爸过来悄悄告诉我其实他不是想去滑轮滑,而是和一个小姑娘约好一起玩,怕我不让他出去,昨天和丫丫一起去玩轮滑回来时我告诉他这阵子要好好练一练轮滑,所以他就把这个当借口了。我一听就过去问他怎么回事?圆很生气就责问爸爸:“爸爸,你干嘛要告诉妈妈,你说话不算数,说过要保密的”
妈妈:“你干嘛不直接跟我说呢?”
圆:“你不是不让我提婚姻吗”(前段时间他总提和我结婚的事情)
圆妈:“你找那个女孩玩和婚姻有什么关系?”(我晕!)
圆:“这不是约会吗?”
圆妈:“这是你和小姑娘约着玩,不是约会!再说你们才多大点”(我快晕倒了!)
圆:“她和我一样大,我问过”。
圆妈:“你这叫约着玩,和婚姻没有关系懂不懂”
圆:“怎么不是约会?约在特定时间一起行动就是约会我知道的”
圆妈迷糊了,莫非我儿子熟了?有点早吧?再问问:“你和王** (男生)约好一起玩算不算约会?”
圆:“当然算,不管男生女生都算”
圆妈心想那你干嘛还提婚姻?把我吓的一愣一愣的,莫非圆认为和女生在一起就和婚姻有关系?这个问题有点复杂,不想让他太早接触这些事情,算了还是别问了。
和圆爸一起陪他下楼,滑了一会轮滑,趁我和他爸说话的功夫圆就溜了,圆爸说肯定去“约会”了,就去健身器材处找过去了,圆告诉他爸约在那里。我就去商场买东西了。等我回来,爷俩已经到家了,我悄悄询问“约会”的情况,圆爸说那个小姑娘还真来了,他俩就在一起玩了一会,还有其它孩子,他们下周还要来玩。圆爸还说那个小姑娘看上去野野的,像个假小子,他不太喜欢。我说你还真把她当儿媳妇来相啊,呵呵。

re:太磨蹭了今天放学看到他们班的队伍出来...

太磨蹭了
今天放学看到他们班的队伍出来了,却没有圆,抬头看见张老师向我招手,我心里咯噔一下子,莫非又被留堂了?过去一问果不其然,张老师说他早读时总是磨磨蹭蹭,完不成规定的练习,正说着语文梁老师过来了,梁老师又向我诉说了一番圆是如何地不知道抓紧时间以至于每次考试都完不成所有题目,得了2个零分了。我随两个老师去教室接他,看他正在那里补作业呢,小脸着急地都出汗了,我真是又心疼又气恼。张老师建议我平时一定要抓紧时间训练他,多报些班,让他养成紧张学习的习惯。我觉得张老师的意思是我们抓他不够紧,太放松了,其实我也想给他报些班,可是放学就写作业一直写到9点以后根本无暇去上各种班,周末也是把作业写完剩不了多少时间还想让他玩一会,不忍心给他加负了。梁老师说要是他这样的磨蹭状态不改的话三年级估计就困难了,他的知识点都没问题就是速度上不去,应付不了这么多的作业。和两个老师谈了一阵,我也下了保证,一定要在家里多抓紧,但是还存在一个问题在家里我盯着120道题他做了7分钟,可在学校没人盯他5分钟只能做61道题,位列全班倒数第4(今天的成绩)。张老师说她也不可能总盯着他一人,一旦没人盯就放松下来。怎么让他建立时间观念,我在帮我一把里也写过求助帖,目前在家可以盯,在学校呢?愁!
回来的路上和圆谈,吓唬他如果你还是这样,张老师他们都不想让你在这里上学了,圆说好啊,正好我可以转学了,我正不想在这上呢。看来孩子还是感觉到了压力。

[em12]

re:心疼圆缘,又深深觉得无奈!圆妈你还是别再...

心疼圆缘,又深深觉得无奈!圆妈你还是别再吓唬圆了,虽然咱们改变不了大环境,也不能再给孩子加压呀,孩子挺不容易的了,我们在旁边看着都为他觉得累啊