以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: piyuan

圆缘的成长日记

re:冯版,其实我一直是你的粉丝,时间可以追溯...

冯版,其实我一直是你的粉丝,时间可以追溯到你刚来论坛没多久时的那篇文《心中憾事还剩多少》,记得当时看完以后就觉得能写出这几句话的人端的是有情有义有担待的好男人、大丈夫,里面的最后几句话至今经常萦绕心头,特别是心情失落的时候,呵呵。
情感高手圆不敢当,圆缘因为我的缘故,有时会没有安全感,其实我对于他的“情商”上面的要求不是很高。能善解人意,体贴他人善于情感交流当然很好,但是有时感情细腻就会对自己要求很高同时也会要求别人做到,其实是把双刃剑,在生活中往往会伤害自己也刺伤别人,尤其是我们这种孩子,很多东西不会把握“度”包括感情,我希望圆缘能感情上"糙" 一些,凡事都不要太过在意,活得没心没肺些,以后会面临很多的白眼和歧视,没心没肺其实是对自己的保护,感情太过细腻反而会为其所累。一家之言,有失偏颇,呵呵。

re:政伟:其实你和余华对孩子的接纳是我很佩服...

政伟:其实你和余华对孩子的接纳是我很佩服的,刚才邹文的帖子也谈到这个问题,我自己有时扪心自问我心里真正接纳他了吗,一点都不嫌弃了吗?圆缘爸爸说:“孩子就是这个孩子,能不能接受就是一个心态,怎么对待他就是考验自己本性中的东西,孩子就是个试金石”。
希望有机会参加回去你们周四的聚会,这样我们可以多些时间交流了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]pi...

下面引用由piyuan发表的内容:

政伟.

政伟是谁?我记得有个同名的,是在杭州上学的,这样的同名不会很多吧?

re:伯澄妈妈:夏天一会很久没有联系了,当时你...

伯澄妈妈:夏天一会很久没有联系了,当时你的乐观和努力让我和邹文都很是欣赏啊,伯澄很可爱很阳光,歌声很嘹亮哦,希望有机会来北京大家再聚一下。

雨晨爸爸:你一定不知道我和政伟在车里一直夸奖你吧,说你跟车时给信号很细心,生活中也一定是个很细心很体贴的爸爸。呵呵,我们说的没错吧。圆缘也是三岁左右语言才慢慢出来的,别着急,慢慢来,就像你说的享受孩子点滴成长的过程。呵呵,大家都在北京,常联系。

黄花菜:我好不容易回归这个大家庭,可不愿意被撵走哦,圆现在可不害羞了,是个让人头疼又心疼的家伙。那次北京聚会,和W聊天说起来我家圆在“黄埔军校”里先跟小玄同学,然后再跟她家小马同学,呵呵。

re:冯版,据我所知,政伟是在北京的一所高校上...

冯版,据我所知,政伟是在北京的一所高校上学,地道的北京人,这次是同名不同人的概率比较大,呵呵。

re:昨天放学,我接晚了一会,圆自己在马路边上...

昨天放学,我接晚了一会,圆自己在马路边上站着等我呢,一看见我就说:“妈妈,告诉你一件事,你千万别生气,也别找张老师。”我问什么事?原来是中午和一个女生因为一点小事闹别扭,结果那个女生把他的红领巾揪下来和橡皮一起扔在了女厕所里,我说你干嘛不告诉老师啊,他说怕老师觉得他是自找的。我就拉着他去找老师,张老师了解了情况后说明天一定批评那个女生。
回来的路上,我问他:“当时揪你红领巾时你为什么不反抗?”
他说:“我就是想让老师批评她,要不她这个错误就改不了。”
我说:“你后来为什么又不去找老师了”。
圆说:“我怕老师批评我,说我是自找的,老师总这么说”
我说:“老师要了解情况,错不在你,肯定不会这么说”
我问:“发生这样的事,你难过吗”
圆说:“我很高兴,因为老师可以批评她了”
今天放学我去接他,一见我他就高兴地说老师让那个女生给他道歉了,然后我就说你告诉我那个女生是谁,我去找找她家长,我不希望这种事再发生了,他赶忙拉着我就走,说:“妈妈,算了,她已经道歉了,就不要再说这件事了,已经过去了”。

圆缘妈妈

re:圆缘妈妈:欢迎你回来聚会!冯斑:不好...

圆缘妈妈:欢迎你回来聚会!
冯斑:不好意思让你失望了![em12]俺不是你的那个同学,而且还是孩儿他妈。。。。。。

re:圆缘妈妈放心,我不会因为圆缘的基础好就失...

圆缘妈妈放心,我不会因为圆缘的基础好就失去让雨晨追赶圆缘的信心的。
细心换个说法就是“劳神”。没办法,就是劳神的命吗,呵呵
上帝给了雨晨就是为了充实我这个喜欢劳神的愿望,那是上帝对我的偏爱。
哪天把圆缘和雨晨的照片发给你啊。给我邮箱地址

re:雨晨爸爸你说的对,生这样的孩子注定我们就...

雨晨爸爸你说的对,生这样的孩子注定我们就是劳神的命,上帝通过孩子来造就我们。
我觉得雨晨的基础也不错,更加上有你这么优秀的爸爸护航,圆缘的今天就是雨晨的明天!
我的邮箱是yuan70@126.com。谢谢你。

re:昨天圆缘做作业做到11点才睡,作业多是一...

昨天圆缘做作业做到11点才睡,作业多是一方面,关键是他写字太慢,圆缘的字写得很漂亮,人见人夸,他就更加精益求精,稍微不满意一点就擦掉重写,耽误很长时间。昨天放学时张老师就说他本来语文考试96分的卷子就因为他这习惯影响了交卷,语文梁老师给他批了个O分。我和张老师跟他好好谈了谈,没成想回家以后写作业还是那样,看来还是得慢慢来了。圆缘没有时间观念,很磨蹭,不知道着急,考试时也是如此,基本上做过的全对,但往往会剩下一道所以很少得满分。特别是5分钟内的120道口算题,需要很快的写数字速度,他磨磨蹭蹭地写,算的还挺快还总是超时。昨天看他困得不行还趴在桌子上强打精神写作业,真是很心疼,没有办法,这个作业量隔壁的正常孩子也是写到很晚。

我和他班主任的关系很不错,每次接孩子都见缝插针聊上几句,老师说圆缘二年级开朗了许多,和同学玩得也比以前好些。昨天他值日,我看他和其它4个同学互动,基本处于被指挥当枪使的那种,灵动性和察言观色的本领就更差了,在整体上欠火候啊。在小区里也是这样,如果只有一个正常孩子,他们俩就会玩得很好,要是还来一个,别人俩就玩上了,他就只能靠边站。

re:还是写点高兴的事,多看孩子的优点啊...

还是写点高兴的事,多看孩子的优点啊

圆缘语录

晚上散步,看着路灯下的影子忽前忽后的,圆缘又和我讨论了半天影子的原理后突然冒出来一句:“妈妈,我觉得影子是为寂寞的人准备的”。

妈妈:“为什么我总是不快乐呢?”
圆缘:“为什么你总是不想快乐呢?”

看我和老师高兴地聊天,回来的路上圆缘若有所思地说:“我发现一个循环,就是学生对家长笑,家长对老师笑,老师对领导笑,领导对学生笑”

re:太白和东坡要是还健在,以后一定会惊叹我们...

太白和东坡要是还健在,以后一定会惊叹我们圆缘的~!
不无可能啊~!

re:谢谢 zxxaylf 和雨晨爸爸的夸...

谢谢  zxxaylf  和雨晨爸爸的夸奖,你们没有看到圆缘为一篇作文愁眉苦脸的样子啊。

雨晨爸爸:照片我已经收到了,照得很好,谢谢你,那么漂亮的小雨晨,呵呵

re:圆缘语录上完厕所,若有所思地说:...

圆缘语录

上完厕所,若有所思地说:“女人对于马桶来说是个谜,因为它不知道她是拉屎还是撒尿?要是我们男人就简单了。”

我家电视刚才没有声音了,园在那里捣鼓半天也不管用,感叹:“生活在一个没有声音的世界,真是无聊啊 ”

我让他吃面条,他说:“我的命好苦啊,这是我一生中最命苦的时候了,。。。。我实在是活不下去了(过一会看我没理他)苦就苦吧,可还得活着啊。。。(吃了一阵后)你就是让我死我也不吃了!(一拍桌子,表示决心) ”

晚上他爸爸给他挠背,他很惬意地说:“孩子的父母象小兵,仆人,多好”

园昨天看动画片,现在的动画片还有成年内容,有个片段,男的追那个女的,未果,要想上床快速解决,园说“这人真是,人家根本不乐意”把圆爸吓的要换频道,园说我就要看这个,这有什么呀。

他爸爸拿来一盒日本糖,他吃一个就吐了,我说你太浪费了,他说:你不说日本人不好吗,浪费点他们的东西有什么”。

同学聚会,回来后,感叹别人家的孩子上高中了,我家这个才上二年级,要孩子太晚了,圆听见了说:“有什么好羡慕的,他们家的孩子大,死的也早啊”

re:圆缘太可爱了,真是让我喜欢的不得了啊~!

圆缘太可爱了,真是让我喜欢的不得了啊~!

re:当圆缘在感慨着"影子是为寂寞的人准备的"...

当圆缘在感慨着"影子是为寂寞的人准备的"时候,我也在为康康问我"今天是3月多少号"而开心不已。

圆缘妈妈,多么希望,圆缘的今天,也是康康的明天。

re:妈妈:“为什么我总是不快乐呢?”圆缘...

妈妈:“为什么我总是不快乐呢?”
圆缘:“为什么你总是不想快乐呢?”

----你儿子太伟大了,你应该马上把这个帖子改名为:"为什么你总是不想快乐呢?"

re:谢谢雨晨爸爸,邹文,冯版的鼓励,咳,这个...

谢谢雨晨爸爸,邹文,冯版的鼓励,咳,这个孩子啊。

今天圆爸去开家长会,回来给我拿了一张口算试卷,是5分钟完成120道题,圆竟然只完成了30多道,在班里倒数第二,以前他这方面一直很好,这阵子疏忽了,口算成绩就下降了,竟然落后了这么多。最让我生气的是他竟然撒谎,我问他怎么才做这么点,他说是早读课时做的,那天去得比较晚,到班里的时候别人已经开始了,所以才写得少。我相信了他的话,他爸爸说事实上是张老师统一在课上测验的,后来圆也承认自己撒谎了,气得我打了他一顿。

他现在很难教育,说轻了就狡辩,说重了就反抗,往往很不愉快地结束。

re:你的孩子可以正确引导的,那么可爱的小家伙...

你的孩子可以正确引导的,那么可爱的小家伙怎么可以打呢?
“他现在很难教育,说轻了就狡辩,说重了就反抗,往往很不愉快地结束”
狡辩?那是你让他狡辩,你要是能抓住他的突破点,让他哑口无言,他就不狡辩了。
说重了是你的不对,人家当然要反抗了!
打孩子就是你象他投降的表现,不到万不得已,不用此下策啊。