以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: piyuan

圆缘的成长日记

re:已经很久没有给圆缘记日记了,也有两年多的...

已经很久没有给圆缘记日记了,也有两年多的时间没上以琳网了,这期间我自己的情绪上有很大的困扰,经历了很痛苦的一段时间,虽然现在依然还是受情绪的影响,信靠主耶稣希望我能走出来,跟着邹文参加了大宝妈妈组织的方老师的座谈会,没想到方老师一口就叫出了“远宁妈妈”,让我很意外也很感动,毕竟我们离开以琳已经4年了,以琳每年这么多孩子来去,方老师还记得我们,我真是很感动,慢慢地我又开始上以琳网了,偶尔还会在黄花菜和邹文这些老以琳的帖子里露个头,在邹文的鼓励下,我打算再开始重新续写圆缘日记,说起来在这个栏目里我们还是第一个给孩子记日记的,就是虎头蛇尾了,呵呵
罗嗦了这么多,先挖挖坑,慢慢填,希望我能坚持。

re:宝贝栏第一贴啊恭喜圆缘妈妈重新回...

宝贝栏第一贴啊

恭喜圆缘妈妈重新回到革命大家庭~

园妈一提笔,必有精彩呈现,期待~

re:圆缘现在在海淀区一所重点小学读二年级,当...

圆缘现在在海淀区一所重点小学读二年级,当时选学校的时候很是掂量,我家周围有个片区小学,里面很多生意人的孩子,要求很松,离我家最近,几分钟路程,后来想算了,主要原因是我认为生意人的孩子都很精明,社会性很强,一个个都是人精,圆在这里面肯定受欺负,还是选了现在这所重点小学,觉得它各方面都很规范,里面知识分子的孩子多一些,应该好一点,现在看还不错。
圆刚上学时我们没跟老师说什么,怕吓着老师,从此带上有色眼镜看他就不好了。刚开学正好赶上他班主任住院请假三个月,都是代课老师或实习老师带,很不固定,每天都会有个小批示带回来,诉说孩子今天表现的如何如何不好,最好玩的一个批示上面写着:“看,他现在还在玩,不抓紧写作业”。我妈说有这会工夫,还不如去提示孩子别玩了。
老师的批示主要集中在上课不专心听讲,懒洋洋地晃来晃去。我们当时想反正你们也都是代课老师,换来换去的就不想多说什么,只是很诚恳地道歉,很真诚地表扬老师,体谅老师的辛苦,呵呵。因为他学习很好,所以老师都还能容忍。

re:后来班主任回来了,班主任张老师是个很知性...

后来班主任回来了,班主任张老师是个很知性很典雅的女人,我很欣赏她,圆运气还不错,没多长时间,张老师就试探性地问:“他是不是反应有些慢啊?”。我说:“孩子生的时候有些缺氧,胎盘钙化了,所以他一直比同龄孩子慢些。。。”说着说着我就哽咽了,老师很同情,从此再也不提这事了。对他也很照顾。
慢慢地圆也适应了学校的生活,还当了小组长,学习一直名列前茅,上学期他们班评选8个“学习小博士”他还给评上了。
怎么写的这么寡淡如水啊,主啊,让我写出象油麻菜那样的感性的文字就好了。

re:圆缘语录有阵子我对于这段婚姻很困...

圆缘语录

有阵子我对于这段婚姻很困惑,经常在话语中带出这种想法,有次聊天圆就对我说:“你和我爸从外表上还是很契合的,内心就差些了”我问“为什么?”他说“婚姻是要看内心和外表的,都很重要,你说要和他离婚,肯定是内心不满意了”。我说那是我生气时说的气话,他说:“你经常生气啊,所以还是不满意 ”

老公出差前一点小事我们拌了几句嘴,圆在旁边写作业,看到了就说:“妈妈你是不是又该觉得找错对象了,不幸福了,咳,女人就是脆弱 ”。

老公不在家,圆说好像我和妈妈出差一样,我问为什么?他说感觉心里很不安定啊

圆缘的疑问

放学回家路上他就是个十万个为什么,问很多问题,什么都感兴趣,问不出答案就自己想答案。

关于太空

今天自己想到了天空为什么是蓝色的?为什么呢?园说因为地球上的海洋太多了,映照在天上所以天空是蓝色的。为什么外星球没有早上呢?我说你怎么知道外星球没有早上啊,园说因为经常看到外星球都是黑乎乎的,一直都是夜晚啊。看来这个问题要思考一阵子了。今天回家一路上把脖子都扬疼了,圆在找星星闪亮的规律,最后很高兴地说:终于找到了,它们是按顺序闪亮的,就这样。。(手打着节拍,给我比划着)。
最有趣的是很多人看我们娘俩一个劲望天上看,也跟着望天上看,让我想起那个著名的笑话,呵呵。

re:今天去高教书店给他买书,看他对着一个小姑...

今天去高教书店给他买书,看他对着一个小姑娘笑眯眯的,偷偷告诉我这是他同学,圆一般看到同学都是笑眯眯的,但从来不和别人打招呼,别人招呼他他也不理只是笑,给他说过好些遍别人招呼时要应声,可从来都没有用他依然如此。今天我就再三把他拉在那个同学边上,让他打招呼,他勉为其难地说:“你好”。过一会我发现圆在偷偷注意那个女孩子,后来那个女孩走了,他就跑过来问我同学去哪里了,我说你为什么找她啊,他说:“我发现她看的书都特别好看”

和康康妈约好去水立方看跳水比赛,结果早上他赖床不想去了,说:“电视上都看到了,没什么了不起的”,还害的康康妈扶老携幼地等了我们半天,等我回家以后圆就说:“妈妈,你刚走我就后悔了,好看吗?没什么好看的吧”晚上电视重播,我就叫他看,说我们在现场比这还好看呢,他酸溜溜地说“也没什么嘛”

re:前些日子每天接孩子都能碰到几个很...

前些日子每天接孩子都能碰到几个很熟的家长,边走边聊,圆也和这些小孩玩的很好,有次快到车站时,有个小女孩跟一个等车的男同学打招呼,圆缘就凑过去问:“他是你男朋友吗?”回来后我问他你怎么知道这些啊,男朋友、女朋友什么的离你们很遥远,别管它。他说“那有什么呢,我反正是不结婚的,就是结婚了也不养小孩,养小孩太累”。我说你既然知道妈妈这么辛苦,怎么不乖一些?他说:“就是因为你辛苦,我才不养孩子啊”。

最近圆缘总嚷嚷要做我情人,情人节看别人买花,回家说要和我接吻,不能亲脸必须是嘴对嘴的亲吻,搂着我唱:“你是我的情人,玫瑰花一样的女人”“你是我的爱人你是我的花”。。。玩着玩着时不时跑过来,抱着我:“来,我的宝贝,我的妈妈,亲一口”。
那一天问我:“妈妈,你觉得我这种人怎么样?”
我说:“挺好的”
园说:“那你干嘛不和我结婚,要和爸爸结婚啊”
我说:“我不和你爸爸结婚怎么会有你啊”
圆说:“我们班同学说人其实没结婚也可以生孩子的,妈妈你怎么说一定要结婚才能生,没结婚怎么生?”
我无法回答这么个既涉及生理又涉及道德的命题,只好含糊地说:“等你长大了就知道了”
圆很不满意:“好多事情你都说我不懂,其实我都懂,你现在给我讲,我一定能懂,我们班同学都懂,他们比我小”
我顾左右言它,不理这事了。
圆不依不饶:“上次说别的也是说我小,后来我不也弄懂了,这次又是这样,你讲啊讲啊”
我无奈,只好许诺出去玩看电视打发了他。我真是不想简单单的地随便说说,想等他再大些再说。

re:总是觉得圆缘很幼稚,问一些很幼稚的问题,...

总是觉得圆缘很幼稚,问一些很幼稚的问题,也许这就是自闭儿的一些特征吧,我感觉如果是正常孩子,象这些问题应该是学龄前儿童才关心的,他已经9岁了,满脑子都是这些“奇思妙想”,我觉得圆应该和同龄的孩子差1-2岁的距离,当时在北医六院诊断时就是差一岁半,这么多年了,我看还是这么多,看来不好追啊,不过没有被拉下我也已经很满足了。

周五圆学校有牛顿班,他最喜欢牛顿班了,记得刚开始上时,学洗发水的制作,总共有38个步骤,他回家后全部画出示意图,让我们都大吃一惊,现在不经常画了,不过碰到喜欢的还是会把整个实验过程全部画下来。有时还会在实验做好的基础上自己再加工,这次牛顿班的课程是智力闯关,其实就是一个简单的传感器,他一见我就商量买牙签,看来是打算再加工了,我说不买啦,家里的牙签弄的到处都是,他不吭气了,看得出不高兴也不甘心,过一会说:“我想做件事,一分钟就能弄好,你同意吗”我说你打算干什么?原来他想在垃圾桶旁边捡几根棍,我制止了他,他很生气就说:“我就知道你会嫌脏,那你干嘛不给我买牙签,要不买牙签,要不我就捡这个,两个选择”。

re:安慰妈妈这两年我一直受情绪困扰,...

安慰妈妈

这两年我一直受情绪困扰,时重时轻,圆也学会了安慰我:
“妈妈,别想这么多了,会好起来的”
“妈妈,我要是你就什么都不去管它,没什么大不了的”
“妈妈,你怎么总往坏处想呢,你一定没事的”
“妈妈,我爱你,你是我的宝贝,你亲亲我吧,要不咱俩一起跳舞吧”
“妈妈,你很年轻。。。。你的衣服很漂亮”
“妈妈,你一点事都不会有的,我向你保证!”
更多的时候是陪我一起掉眼泪,有时自己偷偷躲在被窝里抹泪,问他为什么哭?他说我才没哭,直摇头。
咳,我真是个不称职的妈妈。

.

二年级开始写提示性作文,在老师的提示下写。

雪人

寒冷的冬天,下起了鹅毛大雪,小朋友们都出来玩。一个男孩和一个女孩各堆了个小雪人,雪人身上都带着帽子、围巾。回家的时候,那两个小朋友怕雪人冷,就给它们盖上了布,一个雪人盖白布,另外一个雪人盖黑布。
  第二天中午,那两位小朋友出来玩了,他们想看昨天堆的雪人,他们一看,怎么黑布盖的雪人化了,白布盖的雪人没化?这是因为白布反光,黑布吸收太阳的光,所以白布盖的雪人没化而黑布盖的雪人化了。

仿写诗  妈妈的爱

在一个很冷很冷的夜里,
妈妈把家里的厚被子给我而自己却盖着薄薄的被子,
啊!妈妈的爱是温暖的棉被。

re:我一直比较喜欢女孩,生圆缘之前都已经把名...

我一直比较喜欢女孩,生圆缘之前都已经把名字起好等着,结果是个男孩失望之余懒得再起名就延用了这个名字,圆缘也知道这个“典故”。

最近北京的家长纷纷开始或行动或动心,准备生第二胎,有些已经抱上了,呵呵。我回家开玩笑地问圆缘,我要是生小孩他喜欢弟弟还是妹妹? 圆缘不假思索地说:“当然是弟弟了,你那么喜欢女孩子,要是有了女孩你肯定要说还是女孩子好啊听话啊,就让你再生个男孩,不给你这个机会。”
[em04][em04][em04][em04][em04][em04]

re:妥协圆缘查字典发现“零”汉语中也...

妥协

圆缘查字典发现“零”汉语中也可以表示成0,是个大大的圆圈,结果老师和同学都说他不对,他很生气,回来冲我发一顿牢骚,说自己是绝对正确的,我问他如果考试时你是不是坚持这么写啊,他说:“当然按老师说的写啊,尽管我觉得她说的不对,按她的写不扣分啊,分数比较重要啊,大不了等我拿回卷子再偷偷改回来”。

发愁
最近圆很发愁,地球上的垃圾越来越多,地球盛不下了怎么办,会不会把人都挤没了啊,人会不会象恐龙一样灭绝啊?恐龙只活了三纪啊!
简直是现代版的杞人忧天!

脚臭
爸爸回家脱了皮鞋,脚臭味出来了,圆缘说:“爸爸,你脚臭的连狼狗都不吃”
新版狗不理!

耍心眼
晚上做口算,我习惯性地去拿他们学校的题库卷子,圆说:“妈妈,老师说可以随便做,只要是120道就可以,咱们做别的吧”我同意了,后来才知道老师说最好做题库,因为他们题库的题很难,让他投机取巧了一把。
今天接他放学,他说:“妈妈,你得请我吃麦当劳了,不是我想吃,是必须吃,因为老师说做手工需要麦当劳的盒子”吃完回来再仔细一问,原来老师只是说需要盒子,到他这里就成了麦当劳的盒子了,还振振有词:“我觉得麦当劳的盒子是最合适的,老师没想起来”,咳!又被他稀里糊涂骗一把。最好笑的是我碰见他同学的奶奶,还好心告诉她老师要让他们吃麦当劳收集盒子。

圆缘妈妈

re:出差前一个晚上,他爸爸刚从美国回来到时差...

出差前一个晚上,他爸爸刚从美国回来到时差,我则忙着课题的东西没工夫搭理他,我就听他在那里嘀嘀咕咕,仔细一听,自己正在那里自怨自艾地车轱辘话呢:“咳,我真是命苦啊,怎么摊上这样的父母,没人陪我,也不知下辈子碰上什么样的,但愿能好点吧,咳!”来来回回地叨咕,这种句式都是跟他姥姥学的,看来以后真是要注意了,大人的口吻和人生态度对孩子影响真是潜移默化。
去南京几天,想孩子啊,今早从南京回来,带圆去敦煌艺术展熏陶熏陶,路上很慢,坐在车上圆很无聊,抬头看见天上白云朵朵,问:“妈妈,你看天上的云彩,能不能收集起来?”
我说:“不能,云彩不能收集,就像风,你可以感觉到它的存在,但不能收集”
圆说:“嗯,那就象温柔,象我们班女生的温柔,虽然我们班女生没有多少温柔的,很少,甚至几乎没有,但有时。。。(他说不出来了,前排座的小伙子回头看他直乐)”。
看敦煌艺术展的人很多,人山人海,圆几分钟就没兴趣了,和爸爸一直在大厅里等我,圆总能在任何一个地方找到让自己有兴趣的东西,很会打发时间,这次也是,等我出来时,他爸爸昏昏欲睡,他正和几个小伙伴兴致勃勃地围在一个小姑娘跟前看她在临摹壁画。

刚才我在写日记,圆跑过来说:“妈妈,你以后要对我好点,就是等我上高年级的时候,我看别人说有的父母等孩子长大了就对孩子不好了”。我赶紧保证一定会对他一直好,要不我干脆就一直不工作了,专心在家陪他,圆很感动,埋在我怀里,眼睛眨呀眨地湿润了,使劲亲我,过一会,他想了想说:“妈妈,你还是上班吧,你还很年轻啊,你挺能挣钱的,爸爸挣的太少了”。我无语了,这个小财迷。

“妈妈,你什么时候第一次挣钱,你挣了多少钱啊?”
妈妈:“180多,1991年啊”
圆缘:“你是不是特激动啊,特光荣啊”
妈妈:“没有什么啊,就是领工资而已啊”
圆缘很不以为然:“你应该感到很光荣啊,自己凭本领上班挣钱”。
妈妈赶紧频频点头。

圆缘妈妈

re:发愁最近圆很发愁,地球上的垃圾越来越...

发愁
最近圆很发愁,地球上的垃圾越来越多,地球盛不下了怎么办,会不会把人都挤没了啊,人会不会象恐龙一样灭绝啊?恐龙只活了三纪啊!
简直是现代版的杞人忧天!

圆圆很可爱啊。

re:谢谢何子的表扬,越越的日记我是每贴必看的...

谢谢何子的表扬,越越的日记我是每贴必看的,对我们这些低年级学生的家长很有启发啊。
圆缘经常忧虑很多事情,比如昨天洗澡时就想洗澡水去了哪里?经过总下水道到底流向哪里?会不会污染海洋?会不会又让我们喝了?

昨天和很多北京的家长去了房山,感谢热心的政伟和可爱的常常,常常的小哥哥也很懂事。一路上和政伟聊天,感叹于她的温柔和耐心,回来以后晚上圆缘又缠住我讲他的奇思妙想,我被他缠的想发脾气了,想想政伟,我又打叠起精神很耐心地听完了他的问题,呵呵,谢谢政伟!

齐帅家处境很艰难,让人唏嘘,我觉得最艰难的是齐帅让人看不到希望,很难过,我们能做到的只是一些物质上的资助而已,也是解一下燃眉之急,不能从根本上解决问题。

最近圆缘对班主任很不满意,不要我和她说话,其实张老师人非常好,我就问为什么不喜欢张老师了,圆就说:“我就不喜欢她跟你们家长说话就笑眯眯的,跟我们说话很少见她笑几回。你以后不要和她说话了”。
我说:“你在她班里上课,我当然要和她搞好关系了,怎么能不搭理她呢,张老师人很好的”
圆说:“是我在她班里上课又不是你,你干嘛要和她搞好关系啊”
我说:“我是你的妈妈啊,妈妈和老师搞好关系老师才会对你好啊”。
圆想了想不吭气了,也不知道想明白没有。

圆缘妈妈

re:你儿子才两年级,就能和你说这么多的体己话...

你儿子才两年级,就能和你说这么多的体己话,以后肯定是个情感高手.你以后得多记录,我是你儿子的粉丝一条.

re:圆缘妈妈过奖了,你是没看见我在给常常上课...

圆缘妈妈过奖了,你是没看见我在给常常上课时大吼大叫的样子![em04]
圆缘真的很棒,羡慕!!!期待看到更多小家伙的故事!

re:刚看到<圆缘>的贴子没对上好,还赞叹孩子...

刚看到<圆缘>的贴子没对上好,还赞叹孩子的优秀,偶尔瞟了一眼图片,哦,原来是他...那个可爱的小男孩,难怪那么厉害,能主动找陌生人完,这是我们这个群里很少见的,羡慕ing.

re:园缘你太可爱了~!我第一次看到你就喜...

园缘你太可爱了~!
我第一次看到你就喜欢上你了。
看到你的表现我除了羡慕就是羡慕,妈妈还有什么理由情绪不好啊,你有了园缘就幸福吧~
我也不敢有过多的奢望,雨晨和园缘最初的基础相差很多,雨晨是四岁三个月才有语言的,可那时的园缘呢~哎,没法比了。
但是我相信,我们的快乐来自:家长付出后孩子的点滴进步的过程,庆幸的是我拥有了这个过程。

re:piyuan ,干脆把你撵出我们这个大家...

piyuan ,干脆把你撵出我们这个大家庭得了,要不就做个友情客串,免得圆缘知道你老在这儿上窜下跳的不乐意了[em04]——就是我们还有点舍不得。
真的很喜欢圆缘那小样儿,跟在有点唠叨的姥姥后面,有点害羞,满肚子心眼儿。